Какие продукты снижают триглицериды

Содержание статьи

Как можно снизить уровень триглицеридов в крови – 5 правил питания и другие методы

Какие продукты снижают триглицеридыТриглицериды — это производные элементы от глицерина, который, в свою очередь, синтезируется в организме из жиров. То есть, связь между жирами и триглицеридами прямая. И избыток последних в организме провоцирует развитие различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, так как возрастает риск образования бляшек и тромбов в кровеносных сосудах.

Ещё необходимо заметить, что рост триглицеридов в крови обязательно дополняется увеличением концентрации холестерина низкой плотности, который также влияет на процесс образования бляшек (и именно поэтому такой холестерин именуют «вредным»).

Согласно исследованиям, содержание триглицеридов в крови сильно коррелирует с ежедневным рационом питания.

В этой статье мы рассмотрим, каким образом можно их снизить количество. Как в этом могут помочь диета и народные методы лечения? А какой уровень триглицеридов можно считать «нормой»?

Допустимая норма

Триглицериды — это компоненты, из которых организм получает основную энергию. Именно поэтому без них обойтись не получится.

Какие продукты снижают триглицеридыНо рацион современного человека устроен таким образом, что он получает жиров и углеводов намного больше, чем ему требуется. Дополняется это ещё и тенденцией повсеместного снижения физической активности.

Что получается в итоге? Примерно у 60% взрослого населения в возрасте от 25 лет и старше наблюдается повышенный уровень триглицеридов в крови. Соответственно, уже в этом возрасте возникает избыточная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, но последствия дают о себе знать уже после 40 — 50 лет.

Какой уровень триглицеридов считается нормой? Сравнительно «безопасными» являются следующие показатели (в ммоль/л):

  • для детей до 15 лет: для мальчиков 0,36 — 1,41, для девочек 0,42 — 1,48;
  • от 15 до 25 лет: для парней 0,5 — 2,17, для девушек 0,41 — 1,48;
  • от 25 до 60 лет: для мужчин 0,65 — 3,23, для женщин 0,62 — 2,96;
  • после 60 лет: для мужчин 0,65 — 3,29, для женщин 0,68 — 2,96.

Почему их уровень может быть повышен?

Кратковременные отклонения от нормы примерно на 0,2 — 0,3 ммоль/л не является чем-то критическим. Это чаще всего возникает после плотного перекуса с большим количеством жирной пищи.

Какие продукты снижают триглицериды Но в течение 1 — 2 часов организм самостоятельно нормализует баланс тринглицеридов в крови, активизируя процессы их расщепления до энергии.

Почему повышаются триглицериды? Причин может быть множество, но самые распространенные среди них:

  1. несоблюдение здорового рациона (злоупотребление жирным, сладким, а также алкоголем);
  2. проблемы с работой эндокринной системы (дисбаланс гормонов, отвечающих за регулирование метаболизма);
  3. прием некоторых лекарственных препаратов (прямо влияющих на работу гормональной системы).

Повышенный уровень триглицеридов может наблюдаться и при беременности. Это не отклонение, не опасно, но желательно консультироваться периодически с врачом на этот счет для контроля состояния самой беременной и её будущего ребенка.

5 правил питания для их понижения

Именно с пересмотра регулярного рациона следует начинать нормализацию уровня триглицеридов. По возможности, следует включить ещё периодические физические нагрузки. Причем, не обязательно занятие спортом — даже пешая ходьба позволяет избавиться от лишних триглицеридов, трансформируя их до энергии (которая и тратится на любые движения).

1. Отказ от жирного

Необходимо не полностью отказываться, а минимизировать употребление таких продуктов. Особенно «вредными» являются:

Какие продукты снижают триглицериды

  1. жаренная свинина и говядина;
  2. маргарин;
  3. сливочное и топленое масло;
  4. продукты с высоким содержанием транс-жиров (чаще всего их добавляют в тот же маргарин, дешевые сладости, где имеется пальмовый жир).

Ещё рекомендуется понизить количество употребляемых куриных яиц (или хотя бы желтков), так как в них содержится немалое количество холестерина. В сочетании с триглицеридов это и приводит к образованию холестериновых бляшек.

2. Исключение из рациона сладостей

Какие продукты снижают триглицеридыИз углеводов организм также получает энергию. Но если в конце 19-го века ежегодно на каждого человека в среднем приходилось всего 6 — 7 килограмм сахара (в Европе), то сегодня — порядка 130 кг, что объясняется удешевлением технологии производства.

Реальная же потребность находится на уровне тех самых 6 — 7 килограммов сахара в год. Что происходит с «лишними» углеводами в организме? Они также через целую цепочку биохимических реакций трансформируются до триглицеридов. И именно поэтому от сладкого следует отказаться.

Диетологи рекомендуют ежедневно на сладкое «выделять» всего 100 — 150 ккал. А это — всего 50 грамм сгущенного молока или 35 грамм черного шоколада (молочного — и того меньше). И крайне желательно, чтобы это были «легкие» десерты, к примеру, на основе творога или фруктов. Менее полезными будут шоколадные батончики, выпечка, мороженное и так далее.

Читайте также:  Какой продукт может быть быстрого приготовления

3. Полный отказ от алкоголя

Какие продукты снижают триглицеридыКак взаимосвязаны алкоголь и уровень триглицеридов в крови? Он нарушает функционирование тех систем организма, которые отвечают за расщепление триглицеридов и высвобождение энергии.

Часть этих функций, к примеру, берет на себя печень. А этиловый спирт, являющийся основой всех алкогольных напитков, в буквальном смысле уничтожает клетки печени.

4. Включение в рацион продуктов, богатых на омега-3

Какие продукты снижают триглицеридыОмега-3 и схожие жирные кислоты относятся к «полезным» жирам — они легко расщепляются, усваиваются, стимулируют межклеточные обменные процессы, а также чистят сосуды, снижая общий уровень холестерина в крови.

Врачи утверждают, что дефицит омега-3 жирных кислот наблюдается примерно у 90% пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В каких продуктах питания больше всего содержится омега-3 ненасыщенных жирных кислот? Диетологи рекомендуют включать в рацион:

  • жирные сорта рыбы (макрель, тунец, форель, лосось);
  • черная и красная икра;
  • бобовые, орехи;
  • листовые овощи (в том числе приправы);
  • льняное масло и льняное семя.

В аптеках также можно приобрести рыбий жир. Его принимают как пищевую добавку, в нем порядка 50% — это именно омега-3 и омега-9 ненасыщенные жирные кислоты.

5. Замена мясных продуктов на растительный белок

Такие изменения в рационе резко снижают уровень триглицеридов и холестерина низкой плотности в крови. А из мясных продуктов лучше отдавать предпочтение курице, причем, именно грудке (в идеале — отварной или запеченной с добавлением льняного масла).

В каких овощах содержится больше всего белка? Следует отдавать предпочтение:

Какие продукты снижают триглицериды

  • бобовым;
  • брокколи;
  • чечевице;
  • тыквенным семечкам;
  • спарже;
  • шпинату;
  • брюссельской капусте.

В большинстве случаев этими продуктами можно обеспечить до 80% потребности организма в белках. Остальную часть можно обеспечить той же куриной грудкой или некоторыми десертами.

Народные средства — Топ 4

В народной медицине есть не менее 10 эффективных средств для нормализации баланса триглицеридов в крови. Самыми действенными среди них являются:

1. Отвар из стручков фасоли

Поможет ускорить метаболизм, а также насытить организм минералами, калием, цинком. Готовится следующим образом:

Какие продукты снижают триглицериды

  1. замочить на ночь 100 грамм сушенных стручков фасоли (только коробочки, без самых семян фасоли);
  2. утром — слить воду, залить новой и на медленном огне довести до кипения (на 100 грамм стручков 1 литр воды);
  3. через 20 минут — снять с огня, дать остыть до комнатной температуры;
  4. процедить через 2 — 3 слоя марли.

Принимать по 50 миллилитров 3 раза в день через 30 минут после приема пищи. Курс лечения — 2 месяца. Такое средство также поможет быстро избавиться от 2 — 3 лишних килограммов.

2. Смесь чеснока, лимона и корня хрена

Это крайне эффективное средство для чистки сосудов. Особенно заметно по быстро снижающемуся уровню холестерина низкой плотности. Готовится следующим образом:

Какие продукты снижают триглицериды

  1. смешать 1 головку чеснока, 25 грамм тертого корня хрена, 2 средних лимона (вместе с кожурой);
  2. все тщательно измельчить при помощи мясорубки, блендера или кухонного комбайна;
  3. настоять в течение ночи в темном прохладном месте.

Принимать 2 раза в день по 10 грамм (1 чайная ложка) во время приема пищи. Это же средство поможет комплексно укрепить иммунную систему ослабленного организма.

3. Настой из измельченных семян льна

Какие продукты снижают триглицеридыДля приготовления настоя из семян льна берутся именно свежие семена льна. Предварительно их пропускают через мясорубку, лучше — измельчить блендером.

Порядка 30 грамм получившейся кашицы заливают на ночь стаканом крутого кипятка. Утром — отжимают и пьют натощак (за 20 — 30 минут до запланированного приема пищи).

Пить 1 раз в день, курс — до 30 дней, далее перерыв в 2 недели.

4. Чай из цветков липы

Какие продукты снижают триглицеридыВкусное, простое и эффективное средство для быстрого понижения концентрации триглицеридов в крови. Готовят чай из цветков, собранных в самом начале цветения дерева.

Сушат их в темном месте с хорошей проветриваемостью. Для приготовления чая потребуется всего 0,5 — 1 чайная ложка сухих цветков (на 1 стакан готового напитка).

Пить можно до 2 раз в день, мед и сахар добавляют по вкусу. Такое средство можно давать даже маленьким детям (с 3 лет, согласно рекомендациям врачей).

5 советов по изменению образа жизни

Как уже упоминалось выше, на уровень триглицеридов прямо влияет физическая активность. Какие же советы по ведению образа жизни помогут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в будущем?

1. Регулярные физические нагрузки

Какие продукты снижают триглицериды Необходимы для стимулирования расщепления триглицеридов до энергии. Лучше всего ежедневно прогуливаться пешком хотя бы в течение 1,5 — 2 часов.

На крайний случай — посещать фитнес-зал 3 — 4 раза в неделю, но при этом утром и вечером дома самостоятельно выполнять зарядку (по 10 — 15 минут).

Этого будет достаточно для понижения триглицеридов на 0,5 — 0,8 ммоль/л, чего в большинстве случаев и необходимо добиться.

2. Есть часто, небольшими порциями

Какие продукты снижают триглицериды Диетологи и гастроэнтерологи не зря рекомендуют есть часто, но малыми порциями — это значительно упрощает работу для желудочно-кишечного тракта, помогая более «качественно» расщеплять жиры.

Сколько же раз в день необходимо есть? Оптимальный вариант — 5 — 6 раз. При активных физических нагрузках (спортсменам, к примеру) — до 8 — 9 раз в сутки.

3. Избегать ночных «перекусов»

Какие продукты снижают триглицериды Один из самых вредных факторов, ведущих к скачкообразному повышению триглицеридов в крови.

Специалисты рекомендуют за 2 — 3 часа до сна полностью отказаться от употребления пищи и любых других напитков, за исключением воды.

Это также положительно скажется на работе желудочно-кишечного тракта, предотвратит окисление клеток печени.

4. Полный отказ от курения

Какие продукты снижают триглицериды Прямо на уровень триглицеридов никотин никак не влияет, но табачный дым может повысить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

То есть, дополняет действие повышенного уровня жиров в кровеносной системе. Помимо этого — снижает концентрацию кислорода в крови, что также усугубляет деструктивное действие на сердце.

Читайте также:  Какие продукты исключить при аллергии у ребенка на молоко

Медикаментозные методы

Если у пациента обнаруживают высокий уровень триглицеридов, то врачи, первым делом, рекомендуют изменить образ жизни, а также оптимизировать пищевой рацион. Но если эти рекомендации не дают должного эффекта или больной по каким-то причинам не может их соблюдать, то назначаются:

1. Лечебная физкультура

Какие продукты снижают триглицеридыЭто те же физические нагрузки, но комплекс упражнений составляется индивидуально для пациента (для снижения нагрузки на сердечно-сосудистую систему).

При этом также учитывается соблюдаемый рацион. Как правило, первые занятия проводятся со специалистом, далее пациент сам контролирует выполнение лечебной физкультуры.

2. Препараты никотиновой кислоты

Какие продукты снижают триглицериды Помогут снизить и уровень триглицеридов, и холестерина, так как такие препараты частично блокируют процесс липолиза — выхода жирных молекул из клеток в кровь.

Правда, длительный прием таких препаратов не рекомендуется — это может спровоцировать ожирение.

3. Препараты-фибраты

Какие продукты снижают триглицериды Такие лекарства «вмешиваются» в работу печени и угнетают синтез жиров в организме. Самые распространенные фармакологические средства данной категории — Атромид, Гевилан.

Их длительный прием не рекомендуется, так как это может спровоцировать формирование камней в печени.

4. Препараты, влияющие на секрецию желчной кислоты, ферментов

С их помощью корректируется работа желудочно-кишечного тракта для достижения снижения количества жира, получаемого из пищи. Самый распространенный препарат данной категории — это Ранитидин, используемый в лечении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Прием ведется только краткими курсами.

Все вышеуказанные препараты допускается использовать только после комплексной диагностики, когда установлена точная причина повышенных триглицеридов, а также приняты остальные меры по нормализации их уровня. Консультация с врачом — обязательна.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, главная опасность высоких триглицеридов — это негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему, увеличение риска развития сердечной недостаточности, стенокардии, тахикардии, гипертонии, атеросклероза.

Первичный фактор повышения уровня жиров в организме — это несоблюдение здорового образа жизни, отсутствие физической активности, злоупотребление вредной пищей. И именно с исправления этих факторов и следует начинать лечение.

Источник

Способы снижения уровня триглицеридов

Триглицериды — самый распространенный тип жира в организме. Пища, которую люди употреблят в пищу, будь то из животных или растительных источников, может влиять на уровень триглицеридов в крови. Существует много различных типов жиров, от полиненасыщенных жиров в оливковом масле до насыщенных жиров в красном мясе. Все они способствуют повышению уровня триглицеридов в организме, но делают это по-разному.

Когда человек съедает больше калорий, чем нужно его организму, он накапливает эти лишние калории в виде триглицеридных жиров. Когда организму требуется больше энергии, он потребляет эти жиры.

Триглицериды важны для здоровья, но их высокий уровень увеличивает риск сердечных заболеваний, которые являются основной причиной смерти. Снижение уровня триглицеридов и других факторов риска может уменьшить вероятность развития у человека сердечных заболеваний.

Существует множество способов безопасного снижения уровня триглицеридов.

Уменьшите потребление калорий

Салаты и другие блюда с овощами содержат меньше калорий и больше клетчатки, что может снизить уровень триглицеридов. Регулярное потребление большего количества калорий, чем организм может сжечь, приведет к чрезмерному количеству триглицеридов в организме. Один из способов снизить уровень триглицеридов в крови — потреблять меньше калорий каждый день. Снижение веса на 5-10 процентов помогает снизить уровень триглицеридов на 20%. Существует прямая связь между степенью уменьшения веса и снижением уровня триглицеридов.

Выбирайте правильные жиры

Организм нуждается в жирах, чтобы функционировать правильно, но некоторые жиры более полезны, чем другие. Выбор полезных жиров может снизить уровень триглицеридов. Твердые жиры поступают из мяса, полножирных молочных продуктов и некоторых тропических масел, таких как кокосовое и пальмовое. Эти продукты содержат транс-жиры и насыщенные жиры. Трансжиры и насыщенные жиры повышают уровень триглицеридов, поэтому их необходимо заменять везде, где это возможно.

Ненасыщенные жиры, особенно полиненасыщенные жиры (ПНЖК), снижают уровень триглицеридов. Авокадо и оливковое масло содержат мононенасыщенные жиры. Омега-3 жиры присутствуют в рыбьем жире, льняном семени и холодноводной рыбе, такой как лосось и сардины. Можно добавить ПНЖК в свой рацион, употребляя эти продукты. Вместо стейка или гамбургера с высоким содержанием насыщенных жиров можно выбрать филе лосося или сэндвич с тунцом. Продукты животного происхождения, такие как нежирное мясо, свежая птица, обезжиренные или нежирные молочные продукты и морепродукты, также являются хорошими вариантами. Жиры должны составлять от 25 до 35 процентов рациона.

Ограничьте углеводы

Необходимо ограничить общее потребление углеводов менее чем на 60% от рекомендуемой суточной нормы калорий. Если потреблять больше углеводов, чем нужно, организм будет хранить их в виде жира. Существует много способов избегать углеводов, например, употреблять постные гамбургеры с листьями салата вместо сладкой булочки с кремом. Некоторые углеводные продукты, в том числе некоторые злаки, могут быть полезны в рационе. Однако рафинированные углеводы, такие как белый хлеб, дают мало питательных веществ и добавляют калорий в рацион.

Чтобы получить больше полезных углеводов, выбирайте цельные злаки, овсянку и овощи, такие как морковь. На десерт выбирайте свежую или замороженную чернику, ежевику или малину вместо сладкой выпечки. Эти фрукты могут уменьшить тягу к сахару, а также обеспечить полезные углеводы. Нерафинированные углеводы являются не только источником пищевых волокон, но и обеспечивают более быстрое и длительное насыщение, чем рафинированные углеводы, поскольку они высвобождают свою энергию медленнее.

Уменьшите потребление сахара

Сахар — это форма углеводов, и в нем много калорий. Продукты, содержащие много простых сахаров, особенно рафинированной фруктозы, могут повышать уровень триглицеридов. Добавленный сахар бывает во многих формах, в том числе это может быть:

  • белый сахар
  • коричневый сахар
  • мед
  • тростниковый сок или тростниковый сироп
  • кукурузный подсластитель или кукурузный сироп
  • концентрат фруктового сока
  • глюкоза
  • фруктоза
  • декстроза
  • мальтоза
  • лактоза
  • сахароза
  • сиропы, такие как клен, агава и патока
Читайте также:  В каких продуктах содержится е для беременных

Нужно избегать добавления сахара, чтобы снизить уровень триглицеридов.

Вместо сахара посыпьте хлопья или овсянку специями, такими как корица или имбирь, чтобы добавить аромат. Выбирайте фруктовые десерты вместо мороженого или липких пудингов. Покупая готовые к употреблению продукты, помните, что многие из них, включая некоторые пикантные продукты, такие как томатный кетчуп, содержат добавленный сахар.

Каждые 4 грамма сахара эквивалентны 1 чайной ложке. Кардиологи рекомендуют ежедневное максимальное потребление сахара 25 г (около 6 чайных ложек) для женщин и 36 г (9 чайных ложек) для мужчин.

Выбирайте с осторожностью напитки

Пейте воду вместо подслащенных напитков. Даже бутилированные соки могут быть с высоким содержанием сахара. Напитки часто вносят значительный вклад в общее потребление углеводов и сахара. Фруктовые напитки, безалкогольные напитки и другие подслащенные сахаром напитки являются одними из основных источников добавленных сахаров в рационе.

Алкоголь также оказывает прямое влияние на уровень триглицеридов у некоторых людей. Людям, стремящимся снизить уровень триглицеридов, следует избегать употребления алкоголя. Отказ от напитков, содержащих добавленный сахар, может значительно снизить общее потребление калорий. Вместо напитков с высоким содержанием сахара люди могут выбрать низкокалорийные напитки, такие как вода или чай. В жаркий день вместо того, чтобы тянуться за прохладительным напитком, попробуйте добавить немного фруктового сока в стакан газированной воды.

Упражнения

Физическая активность также играет жизненно важную роль в снижении уровня триглицеридов. Сжигание калорий гарантирует, что организм использует больше своих триглицеридов. Любое упражнение полезно, но степень его воздействия будет зависеть от:

  • начального уровня триглицеридов
  • уровня интенсивности упражнения

Прогулка в течение 30 минут каждый день — отличный способ начать заниматься. Взрослым людям рекомендуется выполнять 150 минут умеренной аэробной активности, 75 минут энергичной аэробной активности или комбинацию того и другого каждую неделю.

Препараты, повышающие уровень триглицеридов

Некоторые лекарственные средства способствуют повышению уровня триглицеридов. Согласно исследованию, проведенному в 2017 году, к ним относятся:

  • пероральные эстрогены
  • кортикостероиды
  • производные ретиноевой кислоты
  • бета-адреноблокаторы
  • тиазидные диуретики
  • ингибиторы протеазы
  • секвестранты желчных кислот
  • антипсихотические препараты
  • циклоспорин и такролимус
  • L-аспарагиназа
  • интерферон альфа-2b
  • циклофосфамид

Нельзя прекращать прием препарата, не поговорив сначала с врачом, так как это может быть опасно. Если есть опасения по поводу побочных эффектов лекарственного средства, необходимо получить профессиональную медицинскую консультацию.

Проверьте свое здоровье

Наиболее распространенные причины высокого уровня триглицеридов связаны с питанием и обменом веществ. Помимо избыточной массы тела и диеты с высоким содержанием жиров и углеводов, риск могут увеличить некоторые заболевания. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nutrients, другие факторы риска высокого уровня триглицеридов включают диабет 2 типа и заболевания почек, например, уремия.

Генетические факторы также могут сделать человека более склонным к развитию высокого уровня триглицеридов при определенных обстоятельствах. Если тесты показывают, что уровень триглицеридов у человека высокий или у него в семейном анамнезе высокий уровень триглицеридов, врач может предложить углубить диагностику. Это поможет выяснить, есть ли основная проблема со здоровьем, или посоветовать, как поддерживать низкий уровень триглицеридов. Уровень триглицеридов также может повышаться во время беременности.

Препараты для снижения уровня триглицеридов

Если перечисленные выше методы не работают, врач может назначить лекарственные средства, такие как статины, для снижения уровня триглицеридов. Некоторые врачи назначают фибраты, которые являются гиполипидемическими препаратами, пациентам, которые не переносят статины. Результаты некоторых исследований показали, что добавление ниацина, фибратов или рыбьего жира к лечению статинами может сделать его более эффективным. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эту пользу и установить, являются ли эти методы лечения безопасными и наилучшим способом их использования.

Важность уровня триглицеридов

Если уровень триглицеридов у человека слишком высок, он имеет высокий риск развития определенных заболеваний и расстройств. Согласно исследованию, проведенному в журнале Lancet Diabetes & Endocrinology, высокий уровень триглицеридов играет важную роль в сердечно-сосудистых заболеваниях, таких как ишемическая болезнь сердца и атеросклероз.

Высокий уровень триглицеридов может иметь такой же эффект, потому что они вызывают накопление бляшек в артериях. Бляшки представляют собой комбинацию холестерина, триглицеридов, кальция, клеточных отходов и фибрина, который является материалом, используемым организмом для свертывания крови. Накопление бляшек увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку блокирует нормальный поток крови в артериях. Бляшка также может отделиться и образовать тромб, который может вызвать инсульт или сердечный приступ. Уровень триглицеридов и холестерина — два наиболее важных фактора, которые необходимо контролировать для здорового сердца. Существует также риск повреждения поджелудочной железы, если уровень триглицеридов становится слишком высоким.

Нормальный уровень триглицеридов

Считается, что уровень триглицеридов до 150 мг/дл находится в пределах нормы, но рекомендуется поддерживать уровень ниже 100 мг/дл для оптимального здоровья.

  • Уровни риска варьируются от 150-199 миллиграммов на децилитр
  • Высокий уровень триглицеридов колеблется в пределах 200-499 мг/дл.
  • Очень высокие уровни начинаются с 500 мг/дл.

Заключение

Человек может снизить уровень триглицеридов, наблюдая за тем, что он потребляет, и придерживаясь диеты, богатой питательными веществами. Употребление большого количества фруктов, овощей, цельнозерновых, бобовых, орехов и семян может увеличить потребление питательных веществ при одновременном сокращении калорий.

Важно работать напрямую с врачом или диетологом, чтобы постепенно менять свой рацион и следить за тем, чтобы любые лекарства, которые они принимают, не вызывали осложнений.

Научная статья по теме: Прием омега-3 способствует снижению уровня триглицеридов.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Источник