Какие продукты снижают почечное давление

Лечение почечного давления

Под воздействием высокого почечного давления в организме нарушаются все процессы. Осложнения могут быть очень серьезными: сердечная и почечная недостаточность, атеросклероз сосудов и многие другие. Негативное влияние на другие органы способно привести к инвалидности или даже смерти.

Почечное давление

Что это?

Симптомы и лечение почечного давления зависят от многих факторов. Даже молодые люди подвержены данной патологии. Выяснить причину и устранить саму болезнь может только врач, самостоятельно справиться с ситуацией не получится.

Артериальная гипертензия считается одним из самых частых недугов, но мало кто знает, что в возникновении болезни часто принимают участие почки. Сбои деятельности этого органа напрямую влияют на показатель кровяного давления. Медики называют данную болезнь «почечная гипертензия». Взаимосвязь почек и кровяного давления очень тесная. Работа почечного отдела заключается в том, чтобы регулировать уровень жидкости в организме, а также выводить из тела вредные и ядовитые вещества. Если почки плохо справляются со своей задачей, в кровеносной системе происходит повышение давления.

Кроме того, почечное давление может быть ниже нормы, что тоже свидетельствует о наличии патологии в данном участке тела. В этом случае уровень воды в организме ниже нормального показателя, наблюдается легкая степень обезвоживания.

Почечная гипертония не считается самостоятельным недугом. Это состояние развивается под воздействием определенных патологических факторов, которые разрушающе действуют на почки. Такая ситуация провоцирует сбой работы органа, в результате которого происходит снижение притока крови, задержка натрия и воды в почках, следствием чего становится отек. Накопление ионов натрия приводит к разбуханию сосудистых стенок, повышается их чувствительность.

По этой причине рецепторы органа активно вырабатывают фермент под названием ренин. После определенных патологических превращений, данное вещество оказывает воздействие на тонус сосудов, снижая их проходимость, что неизбежно приведет к повышению давления в этой области.

Лечение почечной гипертензии зависит от разновидности этого заболевания. При одном течении помочь могут медикаменты, а при другом необходимо только хирургическое вмешательство.

Классификация почечной гипертонии:

  1. Паренхиматозная. Появляется как следствие нефрогенных патологий, вызывающих повреждение сосудистой ткани паренхимы почки, а также клубочков органа.
  2. Вазоренатальная. Возникает при разрушении артерий почек, что является причиной плохого кровоснабжения данной области. Может быть приобретенной и врожденной.
  3. Смешанная. Диагностируется при сочетании двух первых разновидностей патологии и считается наиболее опасной формой заболевания.

У половины больных обнаруживается паренхиматозная почечная гипертония, эта разновидность болезни самая распространенная. Последствием этого недуга также может стать его прогрессирование, в результате чего отмирает ткань самой почки, а вещества, регулирующие сосудистый тонус, синтезируются в меньшем количестве. Однако, чаще такое развитие ситуации касается лиц пожилого и старческого возраста.Почечное давление

Причины

Причины появления этого заболевания напрямую влияют на терапию, которую выберет врач. Без устранения провоцирующих факторов улучшить прогноз таких больных не получится.

Почему возникает:

  • Патологии воспалительного характера (пиелонефрит, гломерулонефрит).
  • Аномалии развития органа и мочевыводящих путей, врожденного генеза (гидронефроз, поликистоз, дистопия почки и другие).
  • Сахарный диабет, при котором происходит поражение системы микроциркуляции органа.
  • Системные болезни, вызывающие поражение почек (СКВ — системная красная волчанка, васкулит).
  • Атеросклеротические изменения в органе, сужение артерий почки врожденного или приобретенного характера.
  • Крупные конкременты в почках и мочевыводящих путях, опухолевые процессы данной области.

Сужение артерий ведет к повышению давления в органе, так как кровь доставляется недостаточными объемами. Если такая проблема возникает, почки начинают запасать воду, что повышает количество циркулирующей крови, а значит и увеличение показателя давления. Стеноз почечных сосудов и артерий нередко провоцирует появление атеросклероза, а это напрямую влияет на проходимость коронарных артерий, поэтому инфаркт может стать следствием такой патологии.

Симптоматика

Проявления почечной гипертензии не всегда заметны, особенно, если заболевание находится на первом этапе своего развития. Иногда человек может ощущать небольшие недомогания, но не связывает их с недугом. Когда показатели давления уже начинают повышаться значительно, симптомы тоже становятся ярче. Это:

  1. Головокружение.
  2. Боль в голове, частые мигрени.
  3. Чрезмерное потоотделение.
  4. Боль в поясничном отделе.
  5. Повышение температуры тела.
  6. Тахикардия.
  7. Повышенная утомляемость, упадок сил, слабость.
  8. Частые позывы к мочеиспусканию.
  9. Увеличение объемов выделенной мочи вдвое.

Главным признаком этой патологии является постоянное повышение артериального давления, которое сбить полностью практически невозможно. Препараты, назначаемые обычно при гипертонии, помогают плохо. Поэтому врач поднимает вопрос о почечном давлении.

Боль в области почекКогда под воздействием данного заболевания ткани почек разрушены значительно, могут появляться более тяжелые симптомы: помутнение и потеря сознания, сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта, понос, рвота. Помимо прочего, часто наблюдаются кровоизлияния в сетчатке глаз, которые способны привести к серьезным расстройствам зрительной функции. Все признаки повышенного почечного давления схожи с проявлениями артериальной гипертонии, поэтому для врача важно правильно диагностировать недуг.

Диагностика и терапия

Симптомы и лечение почечной гипертензии требуют тщательной диагностики. Доктор назначает пациенту полное обследование для выявления этого недуга.

Методы диагностики:

  • Общий анализ крови (ОАК).
  • Биохимический анализ крови.
  • Общий анализ мочи (ОАМ).
  • Анализы крови и мочи из почечной вены, для определения наличия энзима, влияющего на повышение артериального давления.
  • Урография.
  • Биопсия органа.
  • Радиоизотопная рентгенография.
  • Узи исследование почек.

По результатам диагностики врач подбирает оптимальную терапию. Иногда помочь можно только с помощью оперативного вмешательства. Лечение почечного давления включает в себя нормализацию артериального давления и параллельно терапию заболеваний, вызвавших этого недуг. Медикаментозные средства являются главным способом терапии.

Читайте также:  Какое давление в шинах автомобиля ауди 80

Группы лекарств и распространенные представители:

Мочегонные препараты«Фурасмид» внутривенно (при тяжелом течении болезни), таблетки: «Верошпирон», «Гипотиазид», «Альдактон».
Альфа-адреноблокаторы«Бутироксан», «Празозин».
Бета-адреноблокаторы«Метопролол», «Эгилок», «Бисопролол».
АПФ«Каптоприл», «Эналаприл», «Лизиноприл».
Сартаны«Ирбесартан», «Вальсартан», «Лозартан».

Помимо этого, доктор может назначить прием антагонистов кальция в виде «Верапамила» или «Амлодипина». Хирургическое лечение показано при стенозе артерии почки. В ходе операции доктор восстанавливает нормальное кровообращение органа. Существует эндоваскулярный и эндоскопический метод такого оперативного лечения. Иногда, при тяжелом течении недуга, сопровождающемся почечной недостаточностью, врачи прибегают к гемодиализу или удалению почки.

Диета имеет важное значение для терапии почечной гипертензии. Если больной не будет соблюдать предписаний врача на этот счет, улучшить свое состояние не получится.

ДиетаДиета включает в себя несколько правил, соблюдение которых необходимо.

  1. Соль нужно резко ограничить. Допустимо потребление 3-5 грамм продукта за сутки.
  2. Из рациона нужно полностью исключить простые углеводы, содержащиеся в конфетах, сахаре.
  3. Суточный объем употребления жидкости должен строго соблюдаться. Таким больным можно 1-1,2 литра жидкости в сутки, причем первые блюда тоже учитываются.
  4. Запрет на жиры животного происхождение, их нужно заменить на растительные.

Есть список запрещенных продуктов питания, которые должны быть полностью убраны из рациона больного человека. Это:

  1. Колбасы и другие копчености.
  2. Субпродукты (мозги, печень).
  3. Мясо и рыба жирных сортов.
  4. Специи, острое.
  5. Сдоба, торты, а также другая выпечка.
  6. Крепкий кофе и чай.
  7. Спиртные напитки.
  8. Жирные молочные продукты, сыры твердых сортов.

Питание при почечной гипертонии должно помогать организму справиться с недугом. Особенно важным элементом для всех гипертоников является калий. Надо ежедневно употреблять в пищу продукты, богатые этим веществом.

Некоторые разновидности фруктов содержат калий в большом количестве. Это бананы, мандарины, апельсины. Рис тоже является продуктом, богатым калием. Нужно регулярно делать разгрузочные дни на рисе, это позволит снизить влияние натрия на уровень кровяного давления. Есть масса продуктов, которые помогут восполнить уровень необходимого вещества. Доктор расскажет подробно об этом элементе и его важности для таких больных.Миндаль

Список особенно полезных продуктов:

  • Миндаль. Данный орех способствует снижению уровня холестерина в крови, а также он богат клетчаткой, витаминами, калием.
  • Творог. Содержит в большом количестве кальций, магний, калий — вещества, укрепляющие сердце.
  • Какао. Содержащиеся в составе этого продукта флавоноиды укрепляют сосуды и делают их более эластичными, что способствует снижению кровяного давления.
  • Семечки тыквы. Цинк, входящий в состав данного продукта, помогает снизить риск возникновения инфаркта.
  • Лосось. Омега-3 жирные кислоты помогают снизить почечное и артериальное давление, а также способствуют повышению иммунитета.
  • Шоколад горький. Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, являются необходимыми для нормально работы сердца.
  • Зеленый чай. Напиток способный разбивать холестериновые бляшки, а кроме того, богат витаминами и другими полезными веществами.
  • Нежирное молоко. Содержит целый комплекс микроэлементов, нормализующих сердечную деятельность.

Лекарства помогают восстановить нормальный уровень давления в почках, но можно помочь своему организму натуральными средствами. Если правильно организовать питание человека, больного почечной гипертонией, то от медикаментов можно будет отказаться уже через некоторое время.

Чтобы улучшить прогноз болезни, нужно применить все возможные методики терапии. В первую очередь, коррекции должны быть подвергнуты образ жизни, распорядок дня и питание. Осложнения данной патологии очень опасны, поэтому нужно приложить максимум усилий, чтобы не допустить их развития. Сегодня медики способны помочь в лечении почечной гипертензии, но без помощи самих больных не обойтись.

Источник

Диета при гипертонии: правила составления меню

При высоком артериальном давлении человек может облегчить свое состояние не только с помощью лекарственных препаратов, но и путем правильного питания. Для гипертоников подходит диета — стол №10.

Продукты, снижающие давление

Гипертония — это системное повышение артериального давления, больше чем 140/110 мм рт. ст. Данное заболевание требует не только постоянного приема лекарственных препаратов, но и корректировки образа жизни. Очень важна диета при гипертонии. Она поможет понижать артериальное давление и контролировать состояние здоровья.

Рацион питания гипертоника должен быть наполнен продуктами, которые содержат много клетчатки растительного типа. Ее нужно употреблять всем людям, так как она содержит много витаминов и минералов. Фактор, повышающий давление — это атеросклероз. Поэтому дополнительно важны продукты с высоким содержанием липотропных веществ. Именно они способствуют выведению холестерина, который образует атеросклеротические бляшки, его расщеплению.

В продуктах, понижающих артериальное давление, должен содержаться белок, но в адекватном количестве. Только в этом случае он способствует нормальному тонусу сосудов, и даже нормализации функционирования нервной системы, что позволяет организму быть более устойчивым к психоэмоциональным потрясениям. А это и есть профилактика повышения артериального давления.

Также гипертоникам нужно употреблять продукты, которые содержат магний, кальций, калий, чтобы повысить их количество в организме. Они улучшают работу сердца и сосудов. Кальций усваивается, только если он поступает в организм вместе с белком. Именно поэтому рекомендуется побольше употреблять молочных и кисломолочных продуктов.

Еще продуктами, понижающими давление являются те, которые имеют полинасыщенные жирные кислоты. Они на высшем уровне содержатся в рыбе и других морепродуктах.

Эти жирные кислоты способствуют снижению усвоения животных жиров и уменьшения холестерина, а значит, они нужны для снижения давления. Строгая диета при гипертонической болезни противопоказана, так как это может навредить здоровью. При этом заболевании нужно сбалансированное здоровое питание. Следовательно, худеть с помощью специальных ограниченных диет нельзя, не говоря уже о голоданиях. При повышенном давлении нужно постоянно пополнять запасы полезных веществ.

Читайте также:  Внутричерепное давление какое лечение

Необходимые продукты при гипертонии:

  • Мясо нежирных сортов — телятина, говядина, курица, индейка. Мясо птицы нужно употреблять без кожи.
  • Супы на овощном бульоне, также полезны молочные первые блюда.
  • Разные морепродукты. Особенно полезными являются креветки, кальмары, морская капуста.
  • Молочные и кисломолочные продукты. Лучше, чтобы они были с низким процентом жирности — творог, кефир, йогурт. Молоко тоже следует пить обезжиренное. А сметану рекомендуется есть только в составе других блюд. Твердый сыр должен быть несоленым и нежирным, другие сорта нельзя есть при повышенном давлении.
  • Сливочное масло нужно употреблять не более 20 г, рекомендуется добавлять его в блюда.
  • Следует есть много зелени, так как она содержит витамины, необходимые для тонуса сосудов (С, группа В).
  • Свежие овощи. Очень важно гипертоникам есть кабачки, топинамбур, тыкву, так как они содержат вещества, которые выводят холестерин. Следует употреблять в пищу и другие овощи в виде салатов, заправленных растительным маслом. В случае с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, необходимо употреблять зеленый горошек и бобовые, так как в них есть много магния.
  • Картофель лучше есть в печеном виде.
  • Кислые ягоды и фрукты, так как в их составе есть пектин. Рекомендуется побольше есть крыжовника, яблок, слив, инжира, фиников.
  • Сухофрукты все очень полезны.
  • Яйца можно есть в варенном виде, а также в виде белкового омлета. Рекомендовано употреблять их около 4 раз в неделю.

Среди сладостей полезными будут муссы из ягод и фруктов, а также желе, мармелад домашнего приготовления. Мед и варенье следует есть в ограниченном количестве.

Вопрос «какие продукты снижают давление» часто задают терапевтам. Они, в свою очередь, дают не только подробный перечень блюд, но и советуют, какими приправами можно разнообразить меню. Среди них могут быть лавровый лист, сушеная петрушка и укроп, тмин, ванилин, корица и лимонная кислота. Питание при гипертонической болезни должно быть комплексным. Из напитков можно пить чай с лимоном и молоком, только заварка не должна быть очень насыщенной, любителям кофе можно употреблять цикорий или ячменный напиток. Еще очень полезно пить компоты и отвары.

Принципы диеты

Следует отметить, что диета для гипертоников одинакова как для женщин, так и для мужчин. Правильное питание при повышенном давлении — это залог здоровья для всех людей.

Чтобы рацион помогал понизить артериальное давление, нужно придерживаться основных принципов диеты:

  • Мясо есть в ограниченном количестве. Хорошо, если человек будет употреблять мясо 2-3 раза в неделю.
  • В день можно есть всего один желток, но в то же время можно употреблять около 2-3 яичных белков.
  • Нужно минимизировать употребление сахара, так как это рафинированный углевод, от этого способен повышаться уровень артериального давления.
  • Желательно, чтобы в рационе ежедневно присутствовали овощи, в количестве около 400 г.

Питание при артериальной гипертензии должно происходить по дробному принципу. Употреблять пищу нужно 5-6 раз в день, но меньшими порциями, чем обычно. Это позволяет снизить нагрузку на организм, в частности, на сердечно-сосудистую систему. Если придерживаться такого режима питания, то человек не будет набирать лишний вес, так как именно люди с ожирением часто имеют в анамнезе артериальную гипертензию. Еще важным аспектом режима питания является то, что ужин должен состояться не позже, чем за 3 часа до сна.

При гипертонии важно не только то, какие продукты понижают давление, но и как их готовить. Можно применять все способы, кроме жарки. Допускаются вареные, паровые и запеченные продукты. Не рекомендуется есть часто блюда, приготовленные путем тушения.

При артериальной гипертонии диета исключает жаренные продукты, так как в процессе жарки жиры выделяют продукты распада. Именно эти вещества очень вредные для сосудов, они даже могут провоцировать проявление злокачественных новообразований.

Соль — это специя, которая негативно влияет на сосуды, и ее количество сильно сокращается при диете от гипертонической болезни. Рекомендуется употреблять до 5 г. соли в день. Именно она вызывает спазм сосудов, увеличивает объем крови, а это ведет к повышению давления. Соль задерживает жидкость в организме.

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией должна включать употребление определенных жиров. В данном случае, даже не так важно то, сколько человек их употребляет, основной вопрос — какие это жиры.

Из питания больных гипертонией категорически исключаются все трансжиры. Они содержатся в разных продуктах питания:

  • колбаса и сосиски;
  • мясо;
  • твердый сыр;
  • мороженное.

Продуктами, понижающими артериальное давление, в данном случае являются: рыба, оливковое масло, отдельно можно принимать рыбий жир. Жиры, которые содержаться в этих продуктах, очень полезны.

Питание при высоком давлении должно состоять из продуктов, которые богаты витаминами и микроэлементами:

  • Витамин С способствует укреплению стенок сосудов, а также обладает антиатеросклеротическими свойствами. Еще нужно отметить, что он способствует укреплению защитных сил организма.
  • Витамины группы В также воздействуют на сосудистые стенки, снимая их спазм, защищают сосуды от образования в них бляшек атеросклероза.
  • Йод важен при гипертонии, диета при гипертонии должна включать продукты с его высоким содержанием, так как он предотвращает прогрессирование атеросклероза.
  • Фосфор улучшает функционирование сосудов головного мозга.
  • Кальций способен оказывать свое действие на сосуды, поддерживая их в нормальном тонусе.
  • Калий очень важен при гипертонии, так как он имеет вазомоторный эффект, он является антагонистом натрия.
Читайте также:  Какие лекарства для внутричерепного давления

Калий — это особый микроэлемент при артериальной гипертонии. Иногда диетологи рекомендуют проводить калиевые разгрузочные дни. Но важно, чтобы схему питания в этот день назначал врач, зависимо от того, какая степень патологии. При гипертонии и сахарном диабете важно учитывать количество поступающего в организм калия и инсулина, находящегося в крови. Если не будет простых углеводов в организме, то уровень инсулина снизится.

Стол №10

Есть специальное питание при гипертонии и атеросклерозе — стол №10. Главными критериями его являются отказ от употребления соли, а также следует пить в сутки не более 1,2 литров жидкости. Еще одной обязательной мерой десятой диеты является снижение калорийности пищи. При гипертонии питание по этим правилам поможет насытить организм необходимыми микроэлементами. Эти вещества помогают нормализовать обмен жиров, благодаря чему они не откладываются в печени и сосудах.

Именно поэтому диетотерапия предполагает употребление продуктов, которые быстро перевариваются и готовятся только путем запекания, варки или готовки на пару. Правильное питание при гипертонии должно содержать определенное количество калорий. Калорийность съеденной пищи не должна превысить 2500 ккал. в день. Соль лучше отменить или же сократить до 4 г в сутки.

Точная схема ежедневного меню должна включать около 70 г жиров (20% из них приходится на растительные жиры), углеводов должно быть около 400 г, и белки составляют 90 г (не больше 50% из них должны быть животного происхождения). При гипертонической болезни диета по таким правилам необходима, так как она предотвратит развитие атеросклероза.

Следует отметить, что нельзя есть при гипертонии:

  • Свежие хлебобулочные изделия. Диета при артериальной гипертензии предполагает употребление несвежего, слегка подсушенного хлеба, который изготовлен из муки с отрубями.
  • Запрещена сдоба, слоеное тесто, так как в этих продуктах содержатся сахар и маргарин, которые противопоказаны при гипертонии и атеросклерозе.
  • Мясо утки и гуся, потроха.
  • Жирные кисломолочные продукты, соленый сыр.

К списку, что нельзя есть, добавляются еще квашенная капуста, соленые и маринованные овощи, сырой репчатый лук и чеснок, редис, грибы, шпинат, щавель. Есть сало также нельзя.

Диета при высоком давлении предполагает, что мясо должно вариться сначала в одной воде, которую после того, как мясо закипело, нужно слить. Далее оно проваривается в новой воде, и только после этого блюдо можно есть. Из мяса разрешается есть индейку, курятину, телятину, говядину, крольчатину.

Что нельзя есть при гипертонииДиета при артериальной гипертонии №10 разрешает макароны из твердых сортов пшеницы, крупы. Только приготовление их должно быть правильным — готовить на воде или молоке, без добавления соли и сахара. Такая диета при гипертонии 2 степени тоже эффективна, и врачебная практика это доказывает.

Рекомендованное меню

Как питаться при повышенном давлении, что можно есть, а что нельзя — человеку должен объяснить врач-диетолог. Кроме того, важно, чтобы было составлено меню на неделю, в таком случае, человек сможет неуклонно придерживаться правил питания.

На завтрак предлагаются несколько вариантов блюд:

  • Творог с низким процентом жирности и некрепкий чай. Напиток лучше брать травяной или же зеленый, можно с лимоном.
  • Каша-геркулес, сваренная на молоке. Можно дополнить завтрак яблоком, грушей или бананом.
  • Бутерброд из цельнозернового хлеба, с небольшим количеством сливочного масла и куском нежирного и несоленого сыра. Из напитка можно взять стакан сока (фруктового или овощного), но не из упаковки, а свежевыжатого.

После завтрака должен быть перекус:

  • Салат из свежих фруктов или овощей, можно добавить небольшой кусочек цельнозернового хлеба.
  • Рекомендуется съесть кусочек тыквы или яблоко. Тыква может быть в виде пюре.
  • Во время второго завтрака, если не хочется есть, можно выпить отвар шиповника, зеленый чай.

Обед может состоять из таких продуктов для понижения давления, на выбор:

  • Мясо или рыба нежирных сортов. Приготовить можно на пару или проварить.
  • Овощное рагу или овощи в виде салата. Заправить их можно оливковым маслом. Также дополнением станет овощной сок.
  • Котлеты на пару из нежирных сортов мяса, их можно дополнить еще сметанным соусом. В качестве гарнира может быть картофель отварной, или запеченный. Из напитков можно выпить стакан компота.

На полдник можно съесть:

  • Творог с низкой жирностью, дополнить это можно любым фруктом.
  • Некрепкий чай с хлебцами.

Ужин может состоять из таких блюд:

  • Кисломолочные продукты питания в виде йогурта или кефира, около 200 мл.
  • Каша и салат из овощей. Крупа может быть любая, рекомендуется в это время съесть овсянку.
  • Могут быть тефтели или капустные котлеты на пару, зеленый чай.

Перед сном, но не позже, чем за 2 часа до отдыха, можно скушать какой-либо фрукт, лучше, чтобы это было яблоко или груша, или выпить стакан молока, нежирного кефира.

Рецепты приготовления пищи могут быть разными, главное — придерживаться основных правил диеты. Питаться при гипертонии можно вкусно, но при этом не вредить своему здоровью. Доказано, что диета при повышенном давлении — это эффективный способ контролировать состояние здоровья, и меньше прибегать к лекарственным препаратам. Поэтому каждому гипертонику нужно проконсультироваться с диетологом, чтобы точно знать названия продуктов, снижающих давление при гипертонии. Правильная еда поможет остановить прогрессирование гипертензии и атеросклероза.

Источник