Какие продукты снижают гормон щитовидной железы

Самые полезные и вредные для щитовидной железы продукты

Щитовидная железа – это орган эндокринной системы, который отвечает за выработку йодсодержащих гормонов. Сбои в ее работе отражаются на состоянии всего организма, поэтому нужно поддерживать ее здоровье и предпринимать профилактические меры. Важную роль играет рацион питания, поскольку все ценные вещества, необходимые для работы щитовидки, должны поступать вместе с пищей. Полезные продукты стоит кушать всем – и мужчинам, и женщинам, и детям.

Микроэлементы и витамины, поддерживающие щитовидку в норме

Основной компонент, которые необходим для синтеза гормонов щитовидки – это йод. К сожалению, многие страдают от его недостатка. При возникновении этой проблемы не появляются никакие побочные эффекты, поэтому большинство людей не предпринимают своевременных действий по его устранению. В результате начинается развитие разнообразных заболеваний этого органа.

Помимо йода, щитовидная железа нуждается в следующих соединениях:

  1. Жирные кислоты Омега-3 – контролируют гормональный фон;
  2. Витамин А – регулирует синтез белка, ускоряет регенерацию клеток;
  3. Витамин В12 и кобальт – стабилизируют функционирование ЦНС, усиливают сопротивляемость организма, что является хорошей профилактикой появления болезней щитовидной железы;
  4. Марганец – играют важную роль в протекании обменных процессов;
  5. Селен – необходим для синтеза гормонов;
  6. Медь – нормализует нервную деятельность;
  7. Тирозин – участвует в выработке гормонов;
  8. Антиоксиданты – подавляют воспалительные процессы.

Кроме этого, при гипотиреозе пища должна содержать достаточное количество кальция и фосфора, потому что эти вещества начинают активно вымыться из организма. А их дефицит отрицательно сказывается на состоянии костной ткани. Следует реже кушать продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты.

Продукты, в которых они содержатся

Чтобы улучшить работу щитовидки, специалисты советуют увеличить в рационе уровень протеина и медленных углеводов, а жиров – уменьшить. В меню обязательно должно присутствовать много овощей и фруктов.

Продукты питания, полезные для щитовидной железы:

  1. Морская капуста – богата йодом и некоторыми другими элементами, которые предупреждают появление заболеваний щитовидки. В 70 гр этого продукта находится суточная доза этого вещества. Кроме того, он снижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает свертываемость крови. Капусту употребляют в сыром виде, иначе ценные вещества разрушатся;
  2. Хурма, фейхоа – также содержат много йода, а также магний, натрий и железо. Они улучшают кровообращение и очищают сосуды;
  3. Свежие морепродукты (рыба, крабы, креветки, мидии, лангусты) – еще один отличный источник йода и других ценный элементов – фосфора, цинка, жирных кислот, витамина В12 и белка, который находится в легкоусвояемой форме;
  4. Масло: оливковое, грецкого ореха, авокадо, кунжутное, льняное – отличаются лучшим соотношением жирных кислот Омега-3 к Омега-6;
  5. Молочные продукты (молоко, сметана, сыры, сливки, йогурт) – содержат целый комплекс веществ, положительно влияющих на состояние щитовидки;
  6. Хлебобулочные изделия из муки грубого помола – улучшают всасывание йода;
  7. Красное мясо – содержит тирозин, который необходим для стабильного синтеза необходимых гормонов;
  8. Печень рыбы – является источником селена;
  9. Лук – укрепляет иммунную систему организма и позволяет эффективно бороться с различными заболеваниями;
  10. Яблоки – содержат антиоксидантные соединения, которые защищают клетки и ткани от пагубного влияния свободных радикалов;
  11. Орехи – особенно кедровые и грецкие. Богаты йодом и другими элементами, ускоряющими его усвоение;
  12. Черника – содержит рекордное количество антиоксидантных соединений, способствует устранению сбоев в работе щитовидки.

Здоровым людям врачи советуют употреблять продукты, богатые йодом, в вечернее время. Тогда щитовидная железа получит достаточное питание после целого дня напряженной работы. Меню должно быть сбалансированным. Не нужно делать упор на какой-либо определенной пище, ведь организму необходим целый комплекс витаминов и минералов для нормального функционирования.

При самостоятельном составлении программы питания следует избегать как недостатка йода, так и его избытка. Поэтому ежедневное меню следует согласовать со специалистом.

Диета при различных патологиях железы

Специальные программы питания усиливают действие медикаментов и предупреждают развитие патологических изменений. Если вовремя принять меры, то можно уменьшить и восстановить ткани этого органа. Составлением лечебной диеты может заниматься только специалист после обследования и постановки диагноза. Меню людей, имеющих различные заболевания щитовидки, включает в себя определенные продукты, набор которых зависит от конкретной проблемы в организме.

Продукты, входящие в программу питания, должны полностью покрывать суточную потребность человека в йоде – 150 мкг. У женщин в положении и в период лактации этот показатель возрастает до 250 мкг.

Чаще всего люди страдают от следующих недугов:

  1. Гипотиреоз – недостаточная выработка гормонов;
  2. Узловатое поражение и аутоиммунный тиреоидит (аит, или болезнь Хасимото) – хроническое воспаление ткани;
  3. Эндемический зоб – увеличение размеров щитовидки;
  4. Гипертиреоз и опухолевое поражение – чрезмерный синтез гормонов.

В первом случае необходимо употреблять больше продуктов с высоким содержанием йода и белков, насыщать организм витаминами и минералами. Это молочные изделия, рыба и мясо. Количество потребляемых калорий не должно быть больше 4000 кКал.

При этом заболевании часто наблюдается плохое усвоение витамина А, содержащегося в продуктах растительного происхождения. Поэтому следует кушать пищу, богатую этим веществом. Лидером является тресковая печень.

Если человек страдает аит, то ему обязательно нужно покрывать суточную потребность организма в йоде. Не следует кушать только растительную пищу. В меню необходимо включать протеины, имеющие животное происхождение.

Читайте также:  Какие продукты повышают уровень белка в крови

Эндемический зоб возникает при дефиците йода в организме. Поэтому продукты должны содержать много этого вещества и витаминов группы В. Лучше готовить блюда на пару или отваривать. Следует употреблять меньше соли и острой пищи.

При гипертиреозе рекомендуется на четверть увеличить количество потребляемых калорий. Пищу нужно принимать дробно – небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Важно систематически употреблять молочные изделия и блюда, приготовленные на пару.

Чтобы снизить риск появления осложнений, нужно кушать продукты, которые очищают организм от токсичных соединений. Лучшими признаны чеснок, сельдерей и черная редька.

Если в крови обнаружено много ионов кальция, то организм должен получать больше этого вещества. Иначе велика вероятность развития остеопороза.

Какие продукты ограничить и запретить

Пища, содержащая много химических добавок, оказывает отрицательное влияние на весь организм. При при наличии проблем со щитовидкой их следует полностью исключить из рациона.

К продуктам питания, вредным для щитовидной железы, относятся:

  1. Сладкие газированные напитки;
  2. Колбасные изделия;
  3. Сдобная выпечка и разнообразные сладости;
  4. Полуфабрикаты и фаст-фуд;
  5. Консервация;
  6. Жирное мясо;
  7. Алкоголь, крепкий чай и кофе.

Здоровому человеку их можно иногда употреблять в пищу. Но основное меню должно состоять из полезных продуктов.

Правильное питание и достаточная физическая активность – залог здоровья и хорошего самочувствия. Рацион, содержащий достаточное количество необходимых веществ, помогает поддержать нормальную работу щитовидки. Некоторые люди специально приобретают витаминные комплексы, которые содержат йод. Но если регулярно включать в меню продукты с высоким содержанием этого вещества, то такой необходимости нет. Не стоит забывать, что при наличии проблем с этим органом специальную диету может назначить только врач.

Источник

5 продуктов для здоровья щитовидки

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

  • Ретинол (А) – отвечает за биосинтез белка. Витаминная группа «А» благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, снимает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики приписывают комплекс «А» + «Е», чтобы усилить положительный эффект воздействия.
  • Витамины B6, B12 – пиридоксин и кобаламин. Витаминная группа «B» ускоряет обменные процессы. Повышенный метаболизм предупреждает появления зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Холекальциферол (D) – поступает с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-лучей. Дефицит этого соединения приводит к заболеванию гипотиреоз (длительный недостаток гормоном Т3 и Т4). Эндокринологи рекомендуют кушать продукты с высоким содержанием этого вещества или периодически принимать витаминные добавки.
  • Антиоксиданты. К этой группе относят токоферол (Е). В косметологии витаминные добавки на основе этого соединения очень популярны. Они замедляют процессы старения, снимают отечность кожи, разглаживают морщины. Токоферол улучшает усвоение йодистых соединений клетками. Его также приписывают вместе с группой «А» для обоюдного усиления эффекта. Однако врачи советуют не злоупотреблять приемом токоферола, так как его избыток при нехватке селена вызывает гипотиреоз.

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

Какие продукты снижают гормон щитовидной железы

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

  • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
  • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
  • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.
Читайте также:  Гипертония какие продукты можно

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

  • Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
  • Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
  • Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

Какие продукты снижают гормон щитовидной железы

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Источник

Диета при гипотиреозе: что можно есть, а чего нельзя — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Щитовидная железа представляет собой маленькую бабочкообразную железу в области горла. Наличие гипотиреоза (недостаточной активности щитовидной железы) может замедлить обмен веществ, вызвать увеличение массы тела и усталость.

В этой статье будет обсуждаться, как диета влияет на гипотиреоз, какие продукты следует есть и каких избегать, а также пример 1-недельного плана питания (меню). Мы также рассмотрим, как это заболевание влияет на вес человека.

Диета при гипотиреозе: что можно есть, а чего нельзя

Как диета влияет на гипотиреоз?

Гипотиреоз возникает, когда щитовидная железа не вырабатывает достаточное количество гормонов. Часто врачи лечат гипотиреоз с помощью лекарств, которые заменяют гормоны щитовидной железы.

Хотя диета не может вылечить гипотиреоз, она играет три основные роли в управлении заболеванием:

  1. Продукты, которые содержат определенные питательные вещества, могут помочь поддерживать правильную функцию щитовидной железы, такие как йод, селен и цинк.
  2. Другие продукты питания мешают нормальной функции щитовидной железы, например, содержащие зобогенные вещества продукты и соя, поэтому их ограничение может улучшить симптомы.
  3. Некоторые продукты питания и пищевые добавки могут влиять на то, насколько хорошо организм усваивает препараты, заменяющие гормоны щитовидной железы, поэтому ограничение потребления этих продуктов также может помочь.

Гипотиреоз может привести к увеличению массы тела, потому что он может замедлить ваш метаболизм.

Поэтому если у вас есть гипотиреоз, чтобы предотвратить увеличение массы тела вы должны стремиться к здоровой диете.

Внесение изменений в диету может повлиять на ваше самочувствие и улучшить качество жизни.

В следующих разделах указаны некоторые питательные вещества, которые могут помочь людям с гипотиреозом, и какие продукты их содержат.

Йод

Для выработки гормонов щитовидной железы организму необходим йод. Однако организм не может вырабатывать йод, поэтому вам необходимо получать йод из своего рациона (1).

Дефицит йода может также вызвать увеличение щитовидной железы, известное как зоб.

Вот список продуктов, которые богаты йодом:

Дефицит йода относительно редко встречается в развитых странах из-за использования йодированной поваренной соли, но чаще встречается в других регионах мира.

Тем не менее вы должны избегать потребления большого количества йода, потому что избыток йода может ухудшить гипотиреоз и гипертиреоз.

Селен

Селен является микроэлементом, который играет роль в выработке гормонов щитовидной железы и обладает антиоксидантной активностью. Ткань щитовидной железы, естественно, содержит селен.

В обзорной статье, опубликованной в научном журнале International Journal of Endocrinology, установлено, что поддержание уровня селена в организме помогает людям избежать заболеваний щитовидной железы и укрепить общее состояние здоровья (2).

Вот список продуктов, которые богаты селеном:

Читайте также:  Какие продукты повышают активность

Цинк

Цинк является еще одним питательным веществом, которое оказывает благотворное влияние на гормоны щитовидной железы человека.

Одно небольшое исследование показало, что добавки цинка, как по отдельности, так и в сочетании с селеном, значительно повышают уровень гормонов щитовидной железы, называемых T3 и T4 (3).

Вот список продуктов, которые богаты цинком:

Узнать подробней о том, в каких продуктах содержится наибольшее количество цинка вы можете на этой странице – В каких продуктах содержится больше всего цинка.

Список продуктов, которых следует избегать и почему

Некоторые продукты содержат питательные вещества, которые могут повлиять на здоровье щитовидной железы. Хотя эти продукты не являются запрещенными, вы можете заметить улучшения, ограничив их потребление.

Гойтрогены

Некоторые продукты содержат гойтрогены (зобогенные вещества), которые могут потенциально снизить выработку гормонов щитовидной железы (4).

К продуктам, которые содержат зобогенные вещества, как правило, относятся крестоцветные овощи, такие как:

Тем не менее эти продукты также обладают множеством полезных свойств.

Люди с гипотиреозом все еще могут употреблять эти продукты в умеренных количествах, потому что ученые считают, что зобогенные агенты влияют на гормоны человека только тогда, когда они потребляют их в избытке.

Кроме того, процесс приготовления, по-видимому, деактивирует действие гойтрогенов.

Возможно глютен

Гипотиреоз может быть связан с основным аутоиммунным заболеванием (аутоиммунным тиреоидитом), поэтому люди могут подвергаться большему риску развития других аутоиммунных заболеваний, включая целиакию (5).

Целиакия вызывает хроническое воспаление и повреждение тонкой кишки из-за употребления глютена. Глютен – это белок, присутствующий в пшенице и других зерновых культурах, включая ячмень и рожь.

Лечение целиакии включает соблюдение безглютеновой диеты. Люди с аутоиммунным тиреоидитом могут попытаться исключить глютен из своей диеты, чтобы увидеть, улучшаются ли их симптомы.

Соя

Исследователи обнаружили, что соя может влиять на то, как организм вырабатывает гормон щитовидной железы.

В одном опубликованном тематическом исследовании у женщины развился тяжелый гипотиреоз после употребления лечебного напитка, содержащего большое количество сои, в течение 6 месяцев. Ее состояние улучшилось после прекращения употребления и приема заместительных гормонов щитовидной железы (6).

Вот список продуктов, которые содержат сою:

  • соевое молоко
  • соевый соус
  • эдамамэ
  • тофу
  • мисо

Обработанные пищевые продукты

Вы должны избегать обработанных пищевых продуктов, которые, как правило, имеют высокую калорийность и содержат малое количество питательных веществ. Эти виды продуктов также способствуют увеличению массы тела.

Вот примеры обработанных пищевых продуктов:

  • фастфуд (хот-доги, пицца, бургеры, картофельные чипсы и пр.)
  • колбасные изделия
  • полуфабрикаты
  • пончики
  • торты
  • печенье
  • конфеты

Другие советы относительно диеты при гипотиреозе

Определенные продукты и добавки могут сделать лечение гипотиреоза менее эффективным.

Следующие лекарства и добавки могут мешать усвоению организмом гормона щитовидной железы (при гормонозаместительной терапии) (7):

  • антациды или снижающие кислотность желудка препараты
  • добавки кальция
  • добавки железа
  • продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как отруби, батончики и напитки с клетчаткой
  • продукты с высоким содержанием йода
  • соевые продукты

Если вы регулярно принимаете эти лекарства, добавки или пищу, вы должны поговорить со своим врачом о том, как лучше совмещать их с приемом гормонов щитовидной железы.

План питания при гипотиреозе: меню на 7 дней

Лучшая диета для человека с гипотиреозом содержит много фруктов, овощей, постных белков и умеренное количество полезных углеводов.

Вот недельный пример плана питания для человека с гипотиреозом:

Понедельник

  • Завтрак: яичница-болтунья с сыром чеддер и тостами из цельной пшеницы или без глютена
  • Обед: салат с креветками гриль
  • Ужин: обжаренная говядина с овощами и коричневым рисом

Вторник

  • Завтрак: овсянка с ягодами
  • Обед: куриный салат с тыквенными семечками
  • Ужин: запеченный лосось с жареными овощами

Среда

  • Завтрак: омлет с грибами, кабачками и сыром
  • Обед: фасолевый суп с цельнозерновым хлебом или безглютеновым хлебом
  • Ужин: фахитас из говядины с перцем и луком с кукурузными лепешками

Четверг

  • Завтрак: простой греческий йогурт с мюсли и ягодами
  • Обед: индейка и бутерброд с сыром на цельнозерновом или безглютеновом хлебе
  • Ужин: жареная курица с печеной фасолью

Пятница

  • Завтрак: коктейль с йогуртом, бананом и клубникой
  • Обед: консервированный тунец с цельнозерновыми или безглютеновыми крекерами
  • Ужин: мясо на гриле с гарниром

Суббота

  • Завтрак: обогащенные хлопья с йогуртом и фруктами
  • Обед: бутерброд с индейкой на цельнозерновом или безглютеновом хлебе
  • Ужин: жареные крабовые пирожки с коричневым рисом и овощами

Воскресенье

  • Завтрак: фриттата с овощами
  • Обед: бутерброд с салатом из курицы на цельнозерновом или безглютеновом хлебе
  • Ужин: шашлык из креветок с болгарским перцем и ананасом

Советы относительно похудения при гипотиреозе

Люди с гипотиреозом могут обнаружить, что они набирают вес легче, чем люди без этого заболевания. Это связано с тем, что гипотиреоз может замедлить метаболизм (обмен веществ) человека.

Человек с гипотиреозом должен сосредоточиться на здоровом рационе питания, богатом фруктами, овощами и постными белками. Эти продукты содержат малое количество калорий и помогают вам дольше оставаться сытыми, что может помочь вам поддерживать здоровый вес.

Регулярные аэробные упражнения средней и высокой интенсивности могут помочь ускорить метаболизм и способствовать похудению. Выполнение большего количества действий может также привести к улучшению уровня энергии и нормализации сна.

Иногда люди могут испытывать небольшую потерю веса – обычно около 10% – когда они принимают лекарства для лечения гипотиреоза (8).

Прогноз

  • Гипотиреоз имеет связь с основным аутоиммунным заболеванием. Это может привести к замедлению метаболизма, что приводит к более легкому увеличению веса. Люди могут лечить гипотиреоз с помощью препаратов, заменяющих гормон щитовидной железы.
  • Некоторые продукты питания и питательные вещества могут помочь или помешать нормальной работе щитовидной железы.
  • Человек с гипотиреозом может стремиться к здоровой диете, которая поддерживает метаболизм гормонов щитовидной железы, а также помогает поддерживать здоровый вес.

 
  Гипотиреоз

Источник