Какие продукты слабят стул кормящей
Содержание статьи
Слабящие продукты при грудном вскармливании
Не секрет, что рацион женщины всегда сказывается и на химическом составе ее молока, ведь новорожденный получает все те же вещества и элементы, что накануне съела его мама.
Однако порой случается так, что возникает непредвиденная сложность — запоры, а потому не помешает узнать, какие слабящие продукты при грудном вскармливании придут на помощь и крохе, и его маме. Сразу стоит отметить, что они условно хотя и подразделяются на две различные категории, но по сути любой ингредиент из списка подойдет и для малыша после полугода.
Слабительные продукты при грудном вскармливании для ребенка
Ситуация, когда грудной ребенок страдает от запоров, нерегулярного и стула и болей в животике — далеко не редкость. Но прежде чем решиться на свечи и специальные препараты, можно попытаться помочь малышу и более простым способом.
Например, существует целый ряд продуктов, которые не только улучшают перистальтику кишечника и способствуют правильной функции желудка, но и обладают множеством полезных веществ и витаминов.
Также эта информация будет полезна вам, если запоры и колики у крохи случаются довольно часто. В этом случае рекомендуется добавлять такие слабящие продукты в рацион грудничка, чтобы контролировать деятельность его пищеварительного тракта.
Если ребенок слишком мал и пока что находится исключительно на мамином молоке, то и ей самой можно почаще кушать блюда, которые сильно слабят, чтобы регулировать стул у малыша.
На самом деле, первые месяцы после появления новорожденного на свет подобная сложность — далеко не редкость. В силу незрелости центральной нервной системы малыша и его пока что неустановившейся деятельности пищеварительного тракта, проблемы с животиком могут возникать с неприятной периодичностью и регулярностью. В этом случае послабляющие продукты для самой кормящей женщины — именно то, что поможет разрешить проблему наиболее щадящим и естественным методом.
Ну, а если ребенок уже активно пробует прикорм и не зависит полностью от маминой груди, то вполне можно предложить ему полезное для животика блюдо, чтобы избежать приема слабительных капель и других медикаментозных препаратов.
Что отрегулирует стул и избавит от запоров грудничка
Сухофрукты
Чернослив, курага, изюм.
Они не просто эффективны для борьбы с запорами, но и невероятно полезны. Курага и чернослив по праву считаются одними из наиболее витаминных сухофруктов. Малышу можно приготовить компот или чай на их основе.
Перепелиные яйца
Обилие легкоусвояемого и гипоаллергенного белка делают этот продукт по-настоящему уникальным. Употребление перепелиных яиц рекомендовано деткам-аллергикам и в качестве первого знакомства с яичным желточком.
Также яйца перепелки способны нормализовать работу пищеварительной системы у крохи.
Кефир, йогурты, простокваша
Кисломолочные изделия всегда были продуктами номер один в борьбе с запорами и нерегулярным стулом. Для того, чтобы помочь малышу и избавить его от досадной проблемы, достаточно предлагать ему немного йогурта или детского кефира перед завтраком.
Свежие и консервированные абрикосы
Также отлично слабят животик и магазинные пюре, которые продаются в отделах детского питания. Вы можете добавить это блюдо в рацион малыша не только в качестве профилактики и лечения заболеваний пищеварительной системы, но и как полезный витаминный десерт.
Сливовое пюре
Слива — фрукт, который отлично известен в народе своим слабительным действием. Раздражая ворсинки кишечника, слива провоцирует усиление перистальтики, а также разжижает стул, что особенно важно при спастическом запоре у ребенка.
Тыква
Полезный оранжевый овощ богат всевозможными минералами и витаминами, а также действует на организм малыша, как мягкое природное слабительное. Вы можете готовить из тыквы пюре, запекать ее в духовке или даже предложить грудничку тыквенный сок.
Овсяная крупа
Овсянка — это крупа, богатая витаминами группы В, клейковиной и клетчаткой, которая благоприятно влияет на работу желудка. Если малыша беспокоят трудности с процессом дефекации или этот акт происходит болезненно, то очень полезно будет предлагать ребенку на завтрак именно такую кашку.
Кабачок
Самый легкоусвояемый и гипоаллергенный овощ, к тому же, работает ничем не хуже слабительных средств. Если каждый день кормить грудничка кабачком и блюдами на его основе, то любые заболевания пищеварительной системы останутся в прошлом.
Слабящие продукты при грудном вскармливании для мамы
Порой такая щепетильная тема встает и перед самой кормящей мамой. Мы предлагаем узнать, какие блюда и ингредиенты гарантированно слабят кишечник, чтобы в случае необходимости воспользоваться ими.
Это не просто безопасная альтернатива химическим препаратам из аптеки, порой при лактации у женщины не остается иного выхода, кроме как искать народные рецепты, ведь большинство лекарств строго запрещено принимать в период ГВ.
Тыквенные семечки и семена подсолнуха
Эти продукты богаты жирными кислотами и маслами, которые не только полезны для деятельности мозга, но и улучшают работу желудка. Чтобы наладить пищеварение, съедайте пригоршню сырых семечек незадолго до завтрака.
Бананы
Мягкий и спелый плод отлично слабит желудок. Банан можно давать как грудничкам, так и использовать самим кормящим мамам. Для этого лучше всего приготовить из желтого фрукта пюре.
Растительное масло
Этот продукт добывают в основном из семечек и растений, а в наших широтах чаще всего используется масло подсолнуха. Регулярно приправляйте этим полезным и питательным ингредиентом свои блюда и салаты, тем более что растительное масло разрешено даже при самой строгой кормящей диете.
Как и семена подсолнуха, оно мягко слабит кишечник и помогает легче сходить в туалет по-большому.
Виноград
Черный, белый и даже изюм — все эти разновидности винограда вызывают усиленное брожение в кишечнике, отчего запор быстро проходит.
Важно помнить, что свежий виноград может сыграть злую шутку — многие груднички плохо реагируют на фрукт, и у них начинаются рези в животике.
Поэтому лучше приготовить изюмную воду — залить пригоршню изюма кипятком, настоять под крышкой, а затем выпить вместо чая. Такой напиток отлично борется как с метеоризмом и вздутием живота, так и запорами.
Свекла
Красный овощ является натуральным слабительным средством, которое при этом невероятно полезно для организма кормящей мамы.
В первые месяцы после рождения малыша не стоит использовать свеклу и ее сок для борьбы с запорами, поскольку красящие органические вещества, входящие в состав свеклы, могут вызвать у крохи пищевую аллергию.
А вот после полугода активно кушать этот овощ и добавлять его в меню грудничка не только полезно для пищеварительной системы, но и для кровеносных сосудов.
Как видите, слабящие продукты при грудном вскармливании достаточно просты и зачастую их можно с легкостью найти в продаже в любом магазине или супермаркете.
Если проблемы со стулом постоянно беспокоят вас или вашего малыша, можно комбинировать сразу несколько послабляющих продуктов за один прием пищи, чтобы добиться более выраженного эффекта. Разумеется, если речь заходит о грудничке, то это должны быть те ингредиенты, которые он уже пробовал ранее и которые его организм хорошо переносит.
Загрузка…
Источник
Питание кормящей мамы при запоре у ребенка
Количество просмотров: 140 024
Дата последнего обновления: 20.04.2021 г.
Среднее время прочтения: 8 минут
Содержание:
- Классификация запоров у новорожденных и грудничков
- Причины запоров у детей грудного возраста
- Значимость питания матери при запоре у грудного ребенка
- Рекомендованные продукты
- Нерекомендованные продукты
- Правила питания матери и кормления ребенка для избегания запоров
- Меню кормящей мамы на несколько дней
Грудное молоко позволяет малышу получать все питательные вещества, необходимые для его роста и полноценного развития, и избавляет маму от беспокойства о правильном подборе молочных смесей, температуре приготовленного детского питания и пр. Но в грудном вскармливании есть нюанс: качество пищеварения малыша напрямую зависит от материнского рациона. Поэтому достаточно часто женщины обращаются к врачу с вопросом, что кушать маме, если у ребенка запор, и как нормализовать стул новорожденного с помощью коррекции рациона у матери.
Классификация запоров у новорожденных и грудничков
Задержка стула у детей может иметь острое и хроническое течение. В первом случае она возникает однократно или наблюдается периодически, но с большими промежутками между эпизодами. При хроническом состоянии эта проблема актуальна в течение продолжительного периода: симптомы запора наблюдаются постоянно на протяжении нескольких недель или месяцев.
Кроме классификации по течению, запор разделяют на атонический и спастический. В первом случае перистальтика вялая и слабая, а выделяемый кал плотный и объемный. При спастическом запоре наблюдается чрезмерная перистальтика в одном из участков кишечника, что приводит к временной «блокировке» кала и его затрудненному перемещению. Кал при спастическом запоре неоднородный, разделен на мелкие, сухие и твердые комки.
Наверх к содержанию
Причины запоров у детей грудного возраста
Самыми распространенными причинами запоров у грудничков являются следующие:
- Неправильное питание матери. Материнское питание при запоре у грудничка, который находится на грудном вскармливании, должно рассматриваться в первую очередь. Именно нарушения рациона у мамы часто приводят к задержке стула у ребенка. Диета кормящей мамы при запоре у малыша нередко включает продукты, которые обладают закрепляющим свойством.
- Особенности нервной системы новорожденного. Своего рода незрелость механизмов, отвечающих за иннервацию (то есть снабжение органов и тканей нервами, обеспечивающее их связь с центральной нервной системой) кишечника, может вызвать запор из-за недостаточной реакции рецепторов на раздражение каловыми массами.
- Прием матерью лекарственных препаратов. Ряд средств, необходимых для лечения различных заболеваний и состояний у кормящей мамы, дают побочные эффекты в виде снижения тонуса кишечника, замедления перистальтики и пр. Поэтому при назначении медикаментозной терапии женщина должна ставить врача в известность о том, что она кормит грудью.
Наверх к содержанию
Значимость питания матери при запоре у грудного ребенка
Питание кормящей матери при запоре у ребенка имеет гораздо большее значение, чем это может показаться на первый взгляд. Так, недостаток жидкости в рационе приводит к повышению жирности молока, что может стать причиной задержки стула у ребенка. Потребление большого количества сладостей и выпечки способно изменить химический состав молока. Это также негативно отражается на функциях кишечника у малыша. А отсутствие в меню продуктов растительного происхождения — овощей и фруктов, растительных масел и пр. — снижает количество витаминов и микроэлементов в составе грудного молока, что способно спровоцировать не только запоры, но и другие медицинские проблемы.
Наверх к содержанию
Рекомендованные продукты
Что кушать при запорах кормящей маме, можно выбрать из списка рекомендованных продуктов:
- Зерновые. Пшеничная, овсяная, кукурузная, гречневая каша, цельнозерновые хлебцы, хлеб из муки грубого помола или с отрубями.
- Мясные продукты. Все сорта нежирного мяса в отварном, запеченном или тушеном виде, супы на некрепких бульонах.
- Овощи. Столовая свекла, тыква, кабачки, огурцы, капуста, картофель, томаты в виде салатов из свежих или отварных овощей, гарниров, самостоятельных блюд (супов, рагу, запеканок и пр.).
- Сухофрукты. Курага и чернослив — лучшие продукты со слабительным действием, но следует ограничивать их употребление до 3-5 шт. в день, так как при чрезмерном употреблении они могут вызвать диарею.
Наверх к содержанию
Нерекомендованные продукты
Присутствие в рационе пищи со слабительным действием и богатой клетчаткой — не единственное условие, которого требует диета при запоре у грудничка. Не менее важно исключить из материнского меню продукты, которые производят закрепляющий эффект. К ним относятся рис, манная крупа, макаронные изделия, сдоба, сладости, груши, гранаты, крепко заваренный чай, кофе, какао, шоколад.
Если запор у малыша сопровождается кишечной коликой и повышенным газообразованием, из рациона также следует исключить все бобовые, а овощи и фрукты из списка рекомендованных потреблять только в обработанном виде (супы, пюре, рагу и пр.). Слабительные продукты при грудном вскармливании также следует ограничить, если у ребенка неустойчивый стул — чередование запоров и поносов.
Наверх к содержанию
Правила питания матери и кормления ребенка для избегания запоров
Материнское питание при запорах у грудничка имеет большую важность. Но режим и гигиена питания значат не меньше: они помогают исключить ряд факторов, оказывающих нежелательное влияние на организм матери и, как результат, на качество грудного молока.
Соблюдайте часы приема пищи и кормления. Четкий режим сделает пищеварение мамы более эффективным и, соответственно, улучшит всасываемость питательных веществ. А приемы пищи небольшими порциями по 4-5 раз в день обеспечат равномерное поступление в молоко питательных веществ. Кормление малыша должно строиться по этому же принципу. Приучайте его к тому, что он кушает в строго отведенные часы согласно его возрасту — «дисциплинированная» пищеварительная система намного меньше склонна к запорам.
Следите за гигиеной кормления. Кроме традиционных гигиенических процедур перед кормлением (мытье рук, обтирание соска и ареолы), необходимо следить, чтобы ребенок правильно захватывал сосок. При сосательных движениях он не должен заглатывать воздух — это может спровоцировать нарушения работы ЖКТ. Для обепечения лучшей гигиены, а также чтобы мама чувствовала себя более уверенно в период грудного вскармливания, рекомендуем пользоваться прокладками для груди JOHNSON’S® Baby.
МИКРОЛАКС® подготовил наглядный материал специально для мам малышей, склонным к запорам:
Наверх к содержанию
Меню кормящей мамы на несколько дней
Если у грудничка запор, что кушать матери и в каких количествах? Вот примерный состав диеты на два дня:
1-й завтрак | Понедельник: 100 г мюсли, залитых 100 г йогурта или нежирного кефира, и некрепкий чай с хрустящим хлебцем. Вторник: 100 г каши (овсяной, гречневой, перловой), 150 г овощного салата, компот из сухофруктов. |
2-й завтрак | Понедельник: яблоко, цельнозерновой хлебец с ломтиком сыра. Вторник: бутерброд из хлеба с отрубями и меда, некрепкий зеленый чай. |
Обед | Понедельник: порция овощного супа, 150 г картофельного пюре с салатом из отварной свеклы и 100 г отварной или запеченной рыбы, компот. Вторник: чашка некрепкого мясного бульона с гренками из цельнозернового хлеба, 150 г овощной запеканки, некрепкий чай с 1 ч. л. меда. |
Полдник | Понедельник: 2-3 шт. кураги, 200 мл кефира. Вторник: 150 г салата из мелко натертого свежего яблока и моркови, заправленного 1 ст. л. нежирной сметаны. |
Ужин | Понедельник: 200 г сырников, отвар чернослива. Вторник: 150 г куриной грудки, 100 г салата из свежих или отварных овощей, кефир − 200 мл. |
Далее свое питание следует выстраивать аналогично этому примеру с учетом рекомендованных и нежелательных продуктов.
Наверх к содержанию
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Источник
Продукты со слабительным эффектом
Запор — это сбой в работе кишечника, вызванный нарушением процесса пищеварения или другими факторами. Проблема проявляется невозможностью опорожнить кишечник, дискомфортом при дефекации, а также изменением плотности стула. При этом расстройстве уменьшается объем и изменяется консистенция каловых масс.
При запоре нужно внимательно следить за питанием. Рекомендуется употреблять продукты, повышающие кишечную перистальтику (активность), а также придерживаться сбалансированной диеты. Зная свойства тех или иных продуктов, вы сможете самостоятельно составлять и корректировать ежедневный рацион, чтобы восстановить нормальную работу кишечника.
Натуральные слабительные продукты
Чтобы избавиться от дискомфорта, поддерживать нормальную работу кишечника, устранить запор, придерживайтесь определенных принципов питания:
- Питайтесь часто, небольшими порциями. Есть нужно 5-6 раз в день, так продукты будут легче перевариваться и усваиваться.
- Употребляйте в пищу продукты, богатые клетчаткой. Пищевые волокна активизируют рецепторы на стенках кишечника и усиливают перистальтику. Благодаря этому улучшается движение каловых масс и облегчается процесс дефекации.
- Соблюдайте питьевой режим. Пейте не менее 2 л чистой воды в сутки. Вода размягчает каловые массы и способствует их легкому выведению.
Исключите продукты, способные спровоцировать запор: с консервантами, красителями, пищевыми добавками, а также полуфабрикаты и фастфуд. Готовьте пищу из натуральных ингредиентов.
Эффект препаратов и продуктов со слабительным действием заключается в разжижении стула, формировании объемных каловых масс, усилении кишечной активности, а также увлажнении нижних отделов кишечника для облегчения процесса опорожнения.
Одной из главных составляющих нормального пищеварения являются пищевые волокна. Грубые волокна растительного происхождения не перевариваются в ЖКТ. В кишечнике они действуют как щетка, очищая его от содержимого. Растворимые волокна адсорбируют жидкость, образуют слизистый гель, размягчают каловые массы, восстанавливают нормальную моторику и микрофлору.
Помимо клетчатки, выраженное слабительное действие оказывают органические кислоты. Они активно воздействуют на перистальтику кишечника, улучшая его функционирование.
Продукты со слабительным эффектом
Семена льна
Льняное семя богато растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами. Растворимая клетчатка помогает сформировать объемные каловые массы, а нерастворимая — способствует их продвижению по кишечнику. Семена можно добавлять в супы, вторые блюда, а также десерты.
Квашеная капуста
Содержит большое количество клетчатки и пробиотиков. Квашеная капуста — натуральный источник пробиотических веществ, которые нормализуют кишечную микрофлору и помогают справиться с хроническими запорами. Продукт работает довольно быстро, обладает продолжительным действием. Старайтесь есть капусту, сквашенную естественным способом, то есть без добавления уксуса.
Растительное масло
Мягко воздействует на стенки кишечника, как бы выстилая их. Это способствует размягчению и легкому прохождению кала. Кроме того, оливковое и нерафинированное подсолнечное масло усиливает сократимость тонкого кишечника, что также облегчает дефекацию.
Овощи
К слабящим продуктам относятся листовые зеленые овощи, среди которых шпинат, брокколи, брюссельская капуста. Полезной для пищеварения клетчаткой богаты практически все овощи. Для эффективной борьбы с запорами стоит употреблять их в сыром виде. К продуктам со слабящим действием относятся:
- Свекла. Этот корнеплод с большим содержанием сахара способствует разжижению стула.
- Тыква. Содержит много калия и клетчатки. Помогает поддерживать нормальный водный баланс в организме.
- Морковь. Содержит притягивающий воду сахар, а также органические кислоты и пищевые волокна.
- Фасоль, горох, чечевица. Бобовые усиливают выработку масляной кислоты, способствующей усилению моторных функций кишечника.
К другим овощам, которые обеспечивают слабительный эффект, можно отнести кабачки. Их преимуществом является то, что они на 95% состоят из воды и содержат минимальное количество жиров. Кабачки нормализуют баланс микрофлоры, стимулируют работу ЖКТ.
Среди овощей выраженным слабительным действием обладает вышеупомянутая свекла. Корнеплод можно употреблять в пищу как в сыром, так и в отварном виде. Свойства свеклы не меняются после термической обработки, поэтому из нее рекомендуется готовить разнообразные салаты. Для нормализации стула очень полезно пить свекольный сок. Он воздействует на кишечные рецепторы, активизируя работу ЖКТ.
Фрукты и ягоды
Выраженным послабляющим действием обладают и другие продукты растительного происхождения:
- Яблоки. Пектин, содержащийся в мякоти, благотворно влияет на стенки кишечника и улучшает микробиологические показатели.
- Киви. Плоды помогают нормализовать стул, способствуют регулярному очищению кишечника.
- Груши. Мякоть содержит большое количество полезных сахаров, а кожура — клетчатку.
- Абрикосы (курага) и клубника. Содержат кислоты, способствующие размягчению каловых масс.
- Авокадо. В плодах присутствуют растительная клетчатка, органические кислоты и калий.
Еще одно проверенное средство в борьбе с запорами — сливы. В них есть и пектин, и растительные волокна. Сливы способствуют накоплению в кишечнике воды и размягчению кала.
Кисломолочные продукты
При запорах стоит обратить внимание на кефир, ряженку, простоквашу, натуральный йогурт без добавок. Кисломолочная продукция богата витаминами, минеральными веществами, а также молочными кислотами и полезными бактериями. Регулярное употребление свежих кисломолочных продуктов — отличная профилактика проблем с дефекацией.
Водоросли
Высокое содержание йода и полезных кислот делает водоросли незаменимым средством для очищения кишечника. Морская капуста нормализует пищеварение, способствует своевременному опорожнению кишечника, помогает формировать каловые массы оптимальной консистенции.
Как питаться при запорах
Чтобы уменьшить риск возникновения запоров и поддерживать нормальную работу ЖКТ, нужно соблюдать режим питания. Диета при запоре предусматривает отказ от продуктов, которые препятствуют опорожнению кишечника. К ним относятся:
- жирное мясо, домашний творог и сметана;
- белый рис, бананы, картофель;
- яйца, твердые сорта сыра;
- черный чай, какао, алкогольные напитки;
- изделия из муки высшего сорта;
- острые соусы, горчица, перец.
Также лучше не употреблять продукты, содержащие большое количество дубильных веществ, к примеру, хурму, чернику, красное вино, черемуху, крепкий чай.
Диета при запорах должна быть направлена на усиление кишечной перистальтики, устранение брожения, восстановление баланса микробиотических составляющих и желчных кислот. Какие продукты можно употреблять при запорах:
- ржаной хлеб с отрубями;
- овсяную и гречневую кашу;
- вегетарианские супы;
- нежирную говядину, телятину, индейку;
- рыбу и морепродукты;
- овощные рагу и запеканки;
- сливочное масло, мармелад, пастилу;
- яблоки, свежие соки из фруктов.
Послабляющим эффектом обладают арбузы, дыни, абрикосы, минеральная вода, квас, белое вино, редька, репа, редис.
Кроме того, диетическое питание нужно составлять с учетом особенностей организма. Например, если запоры связаны с хроническими заболеваниями желудка и кишечника, то рацион нужно подбирать только с учетом рекомендаций врача-гастроэнтеролога или терапевта.
Примерное меню при запорах
Если проблемы с опорожнением кишечника связаны с нерациональным питанием, малоподвижным образом жизни, то правильное питание поможет скорректировать состояние. Как правило, в таких случаях специалисты рекомендуют диетический стол № 3.
Диетический рацион предусматривает употребление следующих продуктов:
- салатов из свежей капусты, свеклы и других овощей;
- отвара шиповника, компотов из ягод и сухофруктов;
- нежирного творога и сметаны;
- растительных масел;
- овощных супов, постных бульонов;
- индейки, курицы, кролика, говядины;
- кисломолочных продуктов, таких как ряженка и простокваша.
За 20-30 минут до каждого приема пищи выпивайте стакан холодной воды. Можно заменить воду на свежевыжатый сок, отвар шиповника, компот из ягод и фруктов, в том числе чернослива. В питье по желанию можно добавлять чайную ложку натурального меда.
В результате диеты должен наладиться процесс опорожнения кишечника. Стул должен стать регулярным, иметь однородную и мягкую консистенцию.
Слабительные блюда
К блюдам, которые оказывают эффективное слабительное действие, относятся фруктовые и овощные салаты. Для их приготовления можно использовать любые разрешенные продукты. Рассмотрим несколько рецептов на каждый день в рамках диетического стола №3.
Салат из свеклы и чернослива
Сырую свеклу натереть на мелкой терке. Чернослив залить кипятком и оставить на 10-15 минут. Промыть чернослив водой и измельчить ножом. Смешать ингредиенты и добавить немного кедровых или грецких орехов. Заправить салат оливковым маслом. Также можно добавить в салат половинку тертого яблока.
Овсянка на кефире
Две столовые ложки овсяных хлопьев залить кефиром. Замочить в кипятке чернослив на 10 минут, промыть и добавить в овсянку. Измельчить в кофемолке 1 чайную ложку льняного семени и добавить в кашу. Дать блюду настояться в течение 15-20 минут. Овсянку можно приготовить с вечера, чтобы она постояла ночь в холодильнике.
Запеченные яблоки с отрубями
Яблоки разрезать на 2 части, удалить сердцевину. Кефир или йогурт без добавок смешать с предварительно измельченными отрубями, грецкими орехами и финиками. Вылить заправку в углубление фрукта. Запекать в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов.
Употребление продуктов с послабляющим действием не всегда может восполнить потребность организма в пищевых волокнах, необходимых для хорошей перистальтики. Для дополнительной поддержки лучше всего принимать специальные препараты и пищевые добавки. Например, к эффективным и безопасным аптечным средствам растительного происхождения можно отнести «Фитомуцил Норм». В состав препарата входят натуральные растительные компоненты — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы. Растворимые волокна впитывают воду, превращаются в гель и способствуют легкому выведению каловых масс. Нерастворимые волокна стимулируют кишечную активность и тоже способствуют очищению. Средство действует мягко и физиологично, не вызывает вздутия, спазмов и болей.
Питьевой режим
Помимо сбалансированного питания и отказа от закрепляющих продуктов, необходимо пить достаточное количество воды. Желательно употреблять не менее 1,5-2 л в сутки. Такой объем жидкости рекомендован при отсутствии заболеваний, которые требуют соблюдения особого питьевого режима. Важно пить очищенную воду без газа и других добавок.
При хронических запорах, сопровождающихся дискомфортом, вздутием, метеоризмом и другими симптомами, необходимо обратиться к врачу. Обследование поможет определить причину проблем с дефекацией и принять меры для ее устранения.
Список литературы
- Гурвич М. М. Большая книга о питании для здоровья. М., 2013.
- Ривкин В. Л., Капуллер Л. Л. Геморрой. Запоры. М., 2000.
- Васильев Ю. В. Функциональный запор: возможности рациональной терапии // Медицинский совет. — 2012. — №9. — С. 82-86.
Источник