Какие продукты слабят кишечник грудничка

Содержание статьи

Почему возникают запоры у новорожденного при грудном или искусственном вскармливании?

Удивительно, но вопрос качества стула грудничка и его регулярности очень быстро становится очень важным для родителей. И на самом деле, картина здоровья новорожденных складывается из довольно небогатого перечня отчетов о жизнедеятельности: сколько поел, хорошо ли поспал и как покакал малыш. Изменение частоты или же вида стула малыша становится серьезным поводом для родительской тревоги. Попробуем разобраться, почему возникает запор у новорожденного при грудном вскармливании, а также каковы причины такого нарушения у деток постарше.

Почему возникают запоры у новорожденного при грудном вскармливании?

На самом деле запоры у грудных малышей — это довольно редкое явление. Как правило, у новорожденных такая проблема может возникнуть лишь на фоне ослабленной функции кишечника. Дети на грудном вскармливании получают легкоусвояемую пищу, которая отлично переваривается. Как правило, частота дефекаций у младенцев до 4 месяцев составляет 3-4 раза в день. Родителям при этом стоит обращать внимание на консистенцию каловых масс, ведь если они становятся слишком плотными, значит кал остается в кишечнике слишком долго.

Иногда дефекация у детей на грудном вскармливании не происходит в течение нескольких дней. Но это не свидетельствует о запоре, а является абсолютным вариантом нормы. Главное, чтобы стул оставался мягким, а малыш хорошо себя чувствовал. Некоторые малыши какают буквально после каждого кормления, а у других мамино молоко усваивается настолько хорошо, что практически полностью переваривается и утилизируется кишечником.

Проблемы с дефекацией у новорожденных на грудном вскармливании могут возникать при повышенном газообразовании. В этом случае кроха капризничает, беспокойно двигает ножками. Но даже если эти симптомы пропадают после успешного отхождения мягких каловых масс, это не указывает на возможное наличие запоров у ребенка.

Если все же родители подозревают запор у новорожденного на грудном вскармливании, кормящей маме стоит несколько изменить свой рацион питания:

  • исключить потребление молочных продуктов;
  • съедать несколько штук чернослива или пить компот из слабящих фруктов;
  • пить побольше жидкости.

Запоры у грудничка при искусственном вскармливании

При кормлении ребенка смесью риск возникновения запоров увеличивается, так как:

  • составляющие компоненты смеси могут не так хорошо перевариваться и вызывать запор;
  • компоненты смеси (в том числе молочный белок) могут вызывать аллергию и, соответственно, запоры.

Появление нарушений дефекации у ребенка на искусственном вскармливании требует обязательной консультации с педиатром. Врач может посоветовать заменить смесь на более подходящий для крохи вариант. Но не стоит проводить замену самостоятельно. В частности, нежелательно по собственной инициативе использовать смеси со сниженным содержанием железа. Этот микроэлемент очень важен для здоровья новорожденного, а его наличие в смеси не увеличивает риск возникновения запоров.

Может ли кесарево сечение увеличить риск запоров у младенца?

Ученые обнаружили, что микробиом новорожденных существенно отличается в зависимости от способа их появления на свет. Естественные роды способствуют получению микробиоты от матери, а при кесаревом сечении ребенок абсолютно не контактирует с вагинальной (и иногда фекальной) микрофлорой женщины. Благодаря распространению практики раннего выкладывания на живот для передачи микробиоты остается лишь контакт с кожей.

Ученые предположили, что нарушения дефекации у грудничков могут быть связаны с их появлением на свет путем кесарева сечения. Но исследование японских ученых (Maternal and Perinatal Center, Toyama University Hospital, Japan) от 2018 г. показало, что такая взаимосвязь отсутствует. Специалисты не выявили значительных различий в характеристиках стула у детей, появившихся на свет естественным путем или при помощи кесарева сечения. Также склонность к запорам не была выше и у малышей, родившихся младше своего гестационного возраста и/или с меньшей массой тела.

Прикорм и запоры

После введения в детский рацион твердых продуктов питания характеристики стула ребенка существенно изменяются. Более зрелый кишечник способен дольше держать внутри каловые массы, а плотная пища в свою очередь делает кал более плотным. Поэтому дети после полугода начинают ходить в туалет реже, что говорит об их правильном развитии.

Тем не менее, в некоторых случаях родители рискуют столкнуться с запорами у детей:

  • при потреблении избыточного количества зерновых каш, яблок и бананов (пюре из свежих фруктов)
  • при педагогическом прикорме, когда кроха получает пищу со взрослого стола в небольших количествах;
  • при несвоевременном введении в рацион макарон, риса, белого хлеба, сыров и пр.

Чтобы наладить стул ребенка, стоит в первую очередь сделать его рацион более полезным и разнообразным. Справиться с запорами поможет пища, содержащая значительное количество клетчатки. На пользу пойдет потребление круп, богатых клетчаткой, а также цельнозернового несладкого печенья, коричневого риса и разных фруктов (слив, чернослив, персика). Также стоит обязательно давать малышам питьевую воду в достаточном количестве.

Источник

Запор у малыша: слабящие овощи, фрукты, клетчатка

Клетчатка, наряду с достаточным потреблением жидкости, являются одними из основных компонентов питания ребенка, чтобы регулировать стул. Если потребление овощей или фруктов, богатых клетчаткой, невелико, то результатом является запор. С раннего возраста родителям нужно знакомить малыша с разнообразными блюдами, а при склонности к запорам, добавлять в его рацион слабящие продукты.

Питание детей: клетчатка

Родители с самого раннего возраста должны ввести в привычку употребление свежих овощей или фруктов по сезону. Достаточный объем питания с высоким содержанием клетчатки и употребление необходимого количества жидкости каждый день позволяет предотвратить запоры. Тарелка малыша ежедневно должна содержать как минимум 200-300 г свежих фруктов либо овощей, хлопьев с высоким содержанием клетчатки, цельнозернового хлеба.

Читайте также:  В каких продуктах много сложных углеводов

Вначале такое питание может вызывать некоторый дискомфорт в животе, поэтому важно вводить продукты, богатые клетчаткой постепенно и медленно. Долгосрочные выгоды намного перевешивают любой легкий дискомфорт, который малыш можете испытывать, переходя от нездоровой пищи на питание, богатое клетчаткой. Обсудим конкретные виды продуктов, которые рекомендуется включить в рацион детей для профилактики или лечения запоров.

Чернослив для малыша

Этот продукт богат клетчаткой, витамином А и калием и полезен для лечения запоров, нормализации стула у малышей и детей постарше. Чернослив содержит сорбитол, который оказывает естественное слабительное действие на организм. В летнее и осеннее время его могут заменить свежие сливы, которые также богаты антиоксидантами, борющимися с болезнями, и содержат нерастворимые и растворимые волокна.

Груши против запоров

Эти фрукты — одно из лучших натуральных слабительных для облегчения движения стула через кишечник. Одна груша содержит около 5,5 г клетчатки на плод. Помимо того, что груши являются богатым источником волокон, эти фрукты также являются отличным поставщиком витамина С. Вместо того, чтобы кормить своего малыша высококалорийными сладкими десертами, попробуйте предложить ему сочную, спелую и сладкую грушу.

Брокколи: полезный овощ

Брокколи богата клетчаткой, поэтому помогает при дефекации. Капуста брокколи относится к семейству крестоцветных овощей и обладает еще и набором антиоксидантов, витаминов и минералов, включая кальций. Лучше всего есть сырые овощи, потому что их приготовление может снизить содержание клетчатки. Но если семья предпочитает приготовленные овощи, стоит выбирать самые здоровые способы приготовления — варку на пару, приготовление на гриле и запекание. Порция вареной брокколи содержит около 5,1 г клетчатки. Стоит включать эти полезные овощи с высоким содержанием клетчатки в питание малыша несколько раз в неделю.

Льняное семя

Эти семена богаты омега-3 жирными кислотами и клетчаткой, и их можно употреблять сырыми натощак. Если родители выбирают льняное семя как средство от запора, нужно помнить, что льняное масло не помогает нормализовать стул. Нужны именно семена, которые можно смолоть в кофемолке и добавлять к первым или вторым блюдам.

Морковь

Сырая морковь, которая является частью здорового питания малышей, может улучшить продвижение стула, так как содержит грубую клетчатку. Если малыш не любит сырую морковь, можно приготовить ее на пару. Но приготовление сока не подойдет для борьбы с запором, так как в нем будет потеряно содержание клетчатки.

Фасоль и бобовые

Фасоль не только содержит клетчатку и устраняет запор, но и является богатым источником железа и белка, которые способствуют здоровому росту и развитию ребенка. После 3 лет можно включать в рацион фасоль, горох и чечевицу в рацион крохи. Фасоль хорошо сочетается с различными блюдами и закусками, салатами.

Персики: полезные фрукты

Консервированные или свежие персики являются хорошим источником клетчатки. Персики — это вкусные фрукты, наполненные клетчаткой. Малыш получит максимальную пользу, если будет есть их вместе с кожицей, которая содержит очень много клетчатки.

Инжир

Этот плод помогает сделать стул ребенка мягче. Если малыш никогда не пробовал инжир, он упускает один из лучших продуктов питания при запорах. Плод является отличным источником клетчатки.

Цельнозерновой хлеб и злаки

Основные цельнозерновые продукты, которые нужно включить в рацион питания детей — это ячмень, овес, рис, кукуруза и просо. Цельнозерновой хлеб или отрубной могут устранять запор и способствовать здоровому функционированию кишечника. Некоторыми популярными цельнозерновыми хлопьями для завтрака для детей являются коричневый рис, воздушные цельные зерна, попкорн, овсяная каша. Цельнозерновые злаки являются отличными источниками минералов, полезных витаминов и фитохимических веществ. Они должны включаться в детское питание практически ежедневно.

Ананас

Ананасовый сок — это натуральное слабительное, которое поможет улучшить работу кишечника. Этот фрукт также регулирует работу пищеварительной системы и пополняет запас витаминов. Самым полезным будет сок с мякотью или кусочки ананаса в собственном соку.

Малина

Эта ягода содержит более высокий процент пищевых волокон, чем большинство фруктов. Порция из ½ стакана свежей малины может дать ребенку почти 4 грамма клетчатки. Малина также богата витамином С и антиоксидантами, которые стимулируют иммунную систему малыша. Ягода помогает малышу устранять воспаление и симптомы артрита.

Можно добавить горсть малины в свежий творог и натуральный йогурт, так они станут лучшим богатым белком завтраком для ребенка.

Коричневый рис

В отличие от белого риса, у которого самый низкий процент клетчатки из всех зерен и крепящие свойства, бурый рис содержит высокое содержание клетчатки. Кроме того, этот продукт богат витаминами и минералами. Одна порция коричневого риса содержит почти 3,5 грамма клетчатки. Если у малыша часто возникает запор, стоит заменить во всех гарнирах белый рис на бурый, это поможет отрегулировать стул.

Зеленый горошек

Зеленый горошек — это популярный и богатый клетчаткой овощ. Он полезен как в свежем, так и консервированном виде, а также замороженном, при добавлении к различным блюдам. Зеленый горошек также содержит большое количество витаминов С, А, В, К, цинка, железа, белка и калия. Суп из зеленого горошка с помидорами, болгарским перцем и морковью поможет наладить стул. Морковь и шпинат — еще один вариант супа.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Диета ребенка при запоре: чем кормить малыша?

Какие продукты слабят кишечник грудничка

Количество просмотров: 298 153

Дата последнего обновления: 20.04.2021 г.

Содержание:

  • Причины запоров у детей
  • О важности диеты и правильного питания у детей при запорах
  • Питьевой режим
  • Основные принципы диетического питания
  • Диета №3
    • Чем можно кормить ребёнка?
    • Чем нельзя кормить ребёнка?
    • Грудные дети
    • Диета ребёнку от 1 до 3 лет
    • Как перевести ребёнка на диету?
  • Общие рекомендации
  • Профилактика

Запор — это урежение и затруднение актов дефекации. Процесс опорожнения кишечника может сопровождаться болью, требовать натуживания, оставлять чувство незавершённости¹. В настоящее время это состояние довольно часто встречается у детей всех возрастных групп. До сих пор в среде гастроэнтерологов и педиатров нет единой позиции по лечению и профилактике данной патологии, хотя её распространённость достигает 30%, причём девочки болеют чаще мальчиков².

Причины запоров у детей

В начале развития данного заболевания ребёнок может произвольно задерживать стул, если кал плотный и трудно выходит или есть отвлекающие факторы (игра, прогулка, интересные занятия). Ампула прямой кишки заполняется каловым содержимым. Вода из него всасывается, стул становится плотным, а чрезмерное перерастяжение нижних отделов кишечника снижает позывы на опорожнение и содействует возникновению каломазания³.

Читайте также:  Какие продукты следует исключить

Такому состоянию способствуют:

  • неправильное питание. У грудничков — раннее введение прикорма, большая доля твёрдой пищи и густых каш, еда на основе цельного коровьего молока, отказ от грудного вскармливания. В более старших возрастных группах — недостаток клетчатки в рационе, снижение потребления жидкости;
  • психогенные факторы. У детишек до 24 месяцев причиной патологии часто становится неправильное формирование туалетных навыков, когда родители насильно приучают ребёнка к горшку и каждый акт дефекации сопряжён со стрессом. Задержкой стула может сопровождаться начало посещения организованных детских коллективов (детского сада, школы)4;
  • уменьшение количества полезной кишечной микрофлоры и размножение патогенной. В норме микроорганизмы способны стимулировать перистальтику за счёт выработки молочной кислоты;
  • повышение температуры тела;
  • воспалительные заболевания прямой кишки и анальная трещина;
  • наследственные болезни ЖКТ (болезнь Гиршпрунга, долихосигма);
  • гельминтозы.

О важности диеты и правильного питания у детей при запорах

Какова бы ни была причина возникновения функциональной задержки стула, налаживание лечебной диеты часто становится ключом к решению данной проблемы. Коррекция питания при данной патологии входит в терапию первой линии и является обязательной5. Недостаток пищевых волокон и поступления жидкости в организм является фактором риска развития нарушения дефекации.

Питьевой режим

Для эффективного лечения важно увеличить объём жидкости, выпиваемой ребёнком в течение дня. В возрасте до года суточный объём необходимой жидкости приблизительно равен 100 мл. Если дитя старше 1 года, а его вес меньше или равен 20 кг, то объём необходимой жидкости рассчитывают по формуле: 100мл +50 мл на каждый кг веса свыше 10 кг. У детей, чья масса превышает 20 кг, действует формула: 600 мл+20 мл на каждый кг массы свыше 20 кг6.

Следует ограничить сладкие газированные напитки, коровье молоко, магазинные соки. Из-за высокого содержания сахара такое питьё утоляет аппетит, ребёнок отказывается от еды, в том числе и от полезных при запоре продуктов. Отдавайте предпочтение негазированной питьевой воде, несладким морсам, компотам, травяным чаям.

Желательно, чтобы каждое утро ребёнка начиналось с нескольких глотков чистой прохладной воды натощак.

Основные принципы диетического питания

Чтобы улучшить детское пищеварение и предотвратить задержку стула, нужно правильно откорректировать рацион. Основное правило лечебной диеты при запорах у детей заключается в увеличении доли продуктов, богатых пищевыми волокнами (клетчаткой). Она не только стимулирует кишечную перистальтику, но и является питательной средой для роста полезной микрофлоры7.

Ниже представлены главные принципы диетического рациона:

  • есть часто, но небольшими порциями. У малыша должно быть 3 основных приёма пищи (завтрак, обед, ужин) и между ними 2 перекуса (2-й завтрак, полдник);
  • детям старше 2 лет последний приём пищи делать не позже, чем за 2 часа до отхода ко сну;
  • обязателен достаточно калорийный завтрак, который способствует рефлекторному опорожнению кишечника в первой половине дня;
  • во время перекусов необходимо давать свежие фрукты и ягоды;
  • ежедневно в меню полезно включать овощи, кисломолочные блюда, каши.

Диета №3

Диета №3 для детей при запорах является лечебной, помогающей наладить регулярный стул. Этот рацион также может назначаться врачом при воспалительных заболеваниях ЖКТ вне обострения и анальной трещине. Правила организации стола №3 следующие:

  • дневной рацион делится на 5-6 приёмов пищи с интервалом 2-3 часа, чтобы не возникало чувство голода;
  • соотношение белков, жиров и углеводов в меню должно в среднем составлять 1:1:3,58. Для подростков старше 12 лет это примерно по 80-90 г белков и жиров, 300-400 г углеводов. Для возраста от 6 до 12 лет — по 60-70 г белков и жиров, 250-350 г углеводов. Малышам до 6 лет ещё на 20% меньше;
  • 70% дневной нормы белков и жиров должны быть животного происхождения9;
  • в меню включено большое количество сырых фруктов и овощей;
  • продукты, входящие в рацион, нужно измельчать, чтобы не спровоцировать боль и кишечные спазмы;
  • натощак выпивается стакан чистой воды без газа или свекольный сок, разведённый водой в пропорции 2 к 1;
  • в течение дня строго соблюдается питьевой режим;
  • из рациона исключаются специи и еда, вызывающая гнилостные и бродильные процессы в кишечнике (картофельное пюре, сладости, сдоба, кисели).

Чем можно кормить ребёнка?

Успех лечения во многом зависит от того, какая диета соблюдается при запорах ребёнка. Главный пункт в таком меню — изобилие растительной пищи в свежем виде или подвергшейся максимально щадящей обработке.

Какие продукты слабят кишечник грудничка

Разрешённая пища:

  • овощи (морковь, кабачки, цветная капуста, болгарский перец, баклажаны). Можно употреблять в виде салатов с растительным маслом;
  • фрукты и ягоды (яблоки, груши, вишни, абрикосы, смородина, малина);
  • каши (гречневая, пшённая, ячневая, перловая). Они не должны быть разваренными, допускается разведение молоком или водой для получения жидкого блюда;
  • супы (постные на овощном бульоне или сваренные на нежирных сортах мяса);
  • мясные блюда. Измельчённые и приготовленные на пару (котлеты, тефтели, зразы). Лучше дополнять их овощным гарниром;
  • Хлебобулочные изделия нужно выбирать из цельнозерновой муки или с добавлением отрубей, перед подачей на стол слегка подсушивать;
  • сухофрукты (чернослив, изюм, курага, инжир).

Чем нельзя кормить ребёнка?

Полностью исключаются из диетического питания:

  • изделия из муки высшего сорта, дрожжевого теста, сдоба;
  • мясные и рыбные консервы, колбасы, копчёности;
  • жирные сорта мяса;
  • яйца жареные и сваренные вкрутую;
  • манная и рисовая крупа;
  • бобовые;
  • редька, чеснок, редиска, лук;
  • грибы;
  • кулинарные жиры, кондитерские изделия;
  • макароны;
  • кисели и желе;
  • газированные напитки.

Грудные дети

У грудничков механизмы нервной регуляции ЖКТ являются незрелыми, поэтому позывы на дефекацию в ответ на раздражение прямой кишки каловыми массами могут быть слабо выражены. Кроме того, у младенцев до года могут наблюдаться признаки ферментативной недостаточности и затруднение процессов переваривания.

Какие продукты слабят кишечник грудничка

Для малышей, находящихся на грудном вскармливании, очень важно питание мамы. Кормящим женщинам следует придерживаться следующих правил:

  • соблюдать адекватный питьевой режим. Недостаток жидкости способен увеличивать жирность молока и затруднять его переваривание;
  • ограничить потребление сладостей и выпечки, так как это может приводить к изменению химического состава грудного молока;
  • увеличить в рационе содержание источников пищевых волокон, растительных масел. Это способствует поддержанию жизнедеятельности нормальной кишечной микрофлоры матери и обеспечению поступления в молоко необходимых витаминов и минералов10.
Читайте также:  В каких продуктах много солей калия

Согласно рекомендациям ВОЗ младенец до 6 месяцев может находиться исключительно на грудном вскармливании, в дополнительном питании и воде он не нуждается11. Кормление грудью следует осуществлять по требованию и продолжать до достижения ребенком возраста двух лет и больше11.

Прикорм следует вводить с 6 месяцев с небольших количеств, предлагая новые продукты грудничку 6-8 месяцев 2-3 раза в день, малышу в возрасте 9-24 месяцев 3-4 раза в день12.

Младенцам с задержкой стула, находящимся на искусственном вскармливании, лучше по рекомендации педиатра давать частично или полностью гидролизованные смеси и допаивать водой.

Диета ребёнку от 1 до 3 лет

В питание малышей от 1 до 3 лет включаются:

  • овощные и фруктовые пюре. Их можно готовить самостоятельно или покупать магазинные. Как вариант, можно сделать смесь яблока с морковью, натерев их на тёрке и добавив немного сахара;
  • овощи можно подавать мелко нарезанными (в составе салатов) или термически обработанными (печёными, отварными, тушёными);
  • сухофрукты перед подачей рекомендуется замачивать. Отдавать предпочтение лучше черносливу и кураге;
  • малыш нуждается в ежедневном получении необходимого для роста и развития количества животных белков из отварного мяса и рыбы;
  • желательно предлагать кисломолочные продукты. Допускается добавление в них небольшого количества сахара.

Что можно кушать детям от 3 до 7 лет

В возрасте до 7 лет рекомендуется съедать около 20 г клетчатки в день. Такое количество содержится примерно в 400 г овощей и фруктов. С 3 лет в рацион можно включать:

  • нарезанные овощи и фрукты;
  • тыквенные и подсолнечные семечки, орехи;
  • отруби и цельнозерновой хлеб;
  • свежевыжатые соки;
  • каши с добавлением сухофруктов (гречневая, пшеничная, пшённая);
  • кисломолочные напитки, обогащённые пищевыми волокнами.

Как перевести ребёнка на диету?

Дети с уже сформированными вкусовыми пристрастиями переключаются на лечебное питание с трудом. Дело может доходить до истерик, отказа от новой пищи и «голодных бунтов». Чтобы этого не произошло, следует придерживаться следующих правил:

  • убирать «вредные» и вводить полезные блюда постепенно;
  • отдавать предпочтение тем диетическим продуктам, которые дают самый быстрый эффект и приводят к опорожнению кишечника с первого дня применения (пшеничные отруби);
  • выбирать такие источники пищевых волокон, которые можно добавить в привычные для ребёнка блюда (пюре из сухофруктов подмешать в кефир, сладкие фрукты добавить в кашу).

Перед завтраком детям можно выпить стакан прохладной воды для стимуляции работы желудочно-кишечного тракта.

Общие рекомендации

Восстановлению регулярной дефекации способствует:

  • приучение малыша к опорожнению прямой кишки в одно и то же время, лучше — в первой половине дня;
  • проведение массажа для стимуляции работы кишечника круговыми движениями вокруг пупка по часовой стрелке в течение примерно 10 минут;
  • диетический режим питания с соблюдением кратности приёма пищи, продуктового меню и питьевого режима;
  • обеспечение достаточной физической активности;
  • применение слабительных как обязательного компонента лечения13.

Профилактика

Во многих случаях легче предотвратить болезнь, чем её лечить. Это правило применимо и к запорам у детей:

  • нужно как можно дольше сохранять грудное вскармливание и соблюдать правила введения прикорма;
  • своевременно и психологически комфортно формировать туалетные навыки в период с 18 до 24 месяцев жизни;
  • обучить правильной позе во время дефекации (бёдра согнуты, ноги стоят на полу или слегка приподняты);
  • во время процесса дефекации никогда не торопить ребёнка;
  • наладить детям занятия спортом, пешие прогулки и утреннюю гимнастику.

Какие продукты слабят кишечник грудничка

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Литература

  1. Захарова И. Н., Сугян Н. Г., Майкова И. Д., Бережная И. В., Колобашкина И. М. Запоры у детей: в помощь педиатру. Вопросы современной педиатрии. 2015; 14 (3): 380-386.
  2. Buddingh K.T., Wieselmann E. et al. Constipation and nonspecific abdominal pain in teenage girl referred for emergency surgical consultation. JPGN. 2012; 54 (5):672 — 676. Баддинг, Вейлсман и др. Запоры и неспецифические боли в животе у девочек-подростков, направленных на экстренную хирургическую консультацию.
  3. Корниенко Е. А. Механизмы хронических запоров у детей и тактика их коррекции/ Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет. Медицинский совет. 2013; 2: 110-116.
  4. Drassman D. A. al gastrointestinal disorders: history, pathophysiology, clinical features, and Rome IV. Gastroenterology. 2016 Feb 19. Дроссман Д. А. Функциональные желудочно-кишечные расстройства: история, патофизиология, клинические особенности и Римские критерии IV.
  5. Хавкин А. И., Файзуллина Р. А., Бельмер С. В. и др. Диагностика и тактика ведения детей с функциональными запорами // Вопросы практической педиатрии, 2014, т. 9, №5, с. 62-76.
  6. И. Н. Захарова, Н. Г. Сугян, И. К. Москвич. Российские и международные рекомендации по ведению детей с запорами. Российская медицинская академия последипломного образования, Москва, РФ. Амбулаторно — поликлинический центр № 133, Москва, РФ. Вопросы современной педиатрии. 2014; 13 (1): 74 — 83.
  7. Шульпекова Ю. О., Шептулин Д. А., Шульпекова Н. В. Принципы рационального питания при запоре. ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им И. М. Сеченова» Министерства здравоохранения РФ, г. Москва, РФ. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2018; 28 (5): 117 — 125.
  8. Солтан М. М., Борисова Т. С. Гигиенические требования к организации питания детей и подростков. Белорусский государственный медицинский университет. Учебно-методическое пособие. 2017: 6-7.
  9. Национальная программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации. Тутельян В. А., Баранов А. А. Союз педиатров России М.: ПедиатрЪ, 2015: 13.
  10. Коденцова В. М., Гмошинская М. В., Вржесинская О. А. Витаминно — минеральные комплексы для беременных и кормящих женщин: обоснование состава и доз. ФГБИУ «НИИ питания», г. Москва.Репродуктивное здоровье детей и подростков. 2015; №3: 73 — 83.
  11. WHO/Fact sheets/Infant and young child feeding.16 Feb 2018.
  12. WHO Breastfeeding in the 21st century: epidemiology, mechanisms, and lifelong effect. Victora, Cesar G et al. The Lancet, Volume 387, Issue 10017, 475 — 490, 2016. ВОЗ Грудное вскармливание в 21 веке: эпидемиология, механизмы и пожизненные эффекты.
  13. Камалова А. А., Шакирова А. Р. Функциональные запоры у детей раннего возраста: диагностика и терапия на практике. ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России; ГБОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия» Минздрава России. Российский вестник перинатологии и педиатрии, 2016 (4): 108 — 112.

Источник