Какие продукты слабят грудного ребенка

Содержание статьи

Запор у малыша: слабящие овощи, фрукты, клетчатка

Содержание

Клетчатка, наряду с достаточным потреблением жидкости, являются одними из основных компонентов питания ребенка, чтобы регулировать стул. Если потребление овощей или фруктов, богатых клетчаткой, невелико, то результатом является запор. С раннего возраста родителям нужно знакомить малыша с разнообразными блюдами, а при склонности к запорам, добавлять в его рацион слабящие продукты.

Питание детей: клетчатка

Родители с самого раннего возраста должны ввести в привычку употребление свежих овощей или фруктов по сезону. Достаточный объем питания с высоким содержанием клетчатки и употребление необходимого количества жидкости каждый день позволяет предотвратить запоры. Тарелка малыша ежедневно должна содержать как минимум 200-300 г свежих фруктов либо овощей, хлопьев с высоким содержанием клетчатки, цельнозернового хлеба.

Вначале такое питание может вызывать некоторый дискомфорт в животе, поэтому важно вводить продукты, богатые клетчаткой постепенно и медленно. Долгосрочные выгоды намного перевешивают любой легкий дискомфорт, который малыш можете испытывать, переходя от нездоровой пищи на питание, богатое клетчаткой. Обсудим конкретные виды продуктов, которые рекомендуется включить в рацион детей для профилактики или лечения запоров.

Чернослив для малыша

Этот продукт богат клетчаткой, витамином А и калием и полезен для лечения запоров, нормализации стула у малышей и детей постарше. Чернослив содержит сорбитол, который оказывает естественное слабительное действие на организм. В летнее и осеннее время его могут заменить свежие сливы, которые также богаты антиоксидантами, борющимися с болезнями, и содержат нерастворимые и растворимые волокна.

Груши против запоров

Эти фрукты — одно из лучших натуральных слабительных для облегчения движения стула через кишечник. Одна груша содержит около 5,5 г клетчатки на плод. Помимо того, что груши являются богатым источником волокон, эти фрукты также являются отличным поставщиком витамина С. Вместо того, чтобы кормить своего малыша высококалорийными сладкими десертами, попробуйте предложить ему сочную, спелую и сладкую грушу.

Брокколи: полезный овощ

Брокколи богата клетчаткой, поэтому помогает при дефекации. Капуста брокколи относится к семейству крестоцветных овощей и обладает еще и набором антиоксидантов, витаминов и минералов, включая кальций. Лучше всего есть сырые овощи, потому что их приготовление может снизить содержание клетчатки. Но если семья предпочитает приготовленные овощи, стоит выбирать самые здоровые способы приготовления — варку на пару, приготовление на гриле и запекание. Порция вареной брокколи содержит около 5,1 г клетчатки. Стоит включать эти полезные овощи с высоким содержанием клетчатки в питание малыша несколько раз в неделю.

Льняное семя

Эти семена богаты омега-3 жирными кислотами и клетчаткой, и их можно употреблять сырыми натощак. Если родители выбирают льняное семя как средство от запора, нужно помнить, что льняное масло не помогает нормализовать стул. Нужны именно семена, которые можно смолоть в кофемолке и добавлять к первым или вторым блюдам.

Морковь

Сырая морковь, которая является частью здорового питания малышей, может улучшить продвижение стула, так как содержит грубую клетчатку. Если малыш не любит сырую морковь, можно приготовить ее на пару. Но приготовление сока не подойдет для борьбы с запором, так как в нем будет потеряно содержание клетчатки.

Фасоль и бобовые

Фасоль не только содержит клетчатку и устраняет запор, но и является богатым источником железа и белка, которые способствуют здоровому росту и развитию ребенка. После 3 лет можно включать в рацион фасоль, горох и чечевицу в рацион крохи. Фасоль хорошо сочетается с различными блюдами и закусками, салатами.

Персики: полезные фрукты

Консервированные или свежие персики являются хорошим источником клетчатки. Персики — это вкусные фрукты, наполненные клетчаткой. Малыш получит максимальную пользу, если будет есть их вместе с кожицей, которая содержит очень много клетчатки.

Инжир

Этот плод помогает сделать стул ребенка мягче. Если малыш никогда не пробовал инжир, он упускает один из лучших продуктов питания при запорах. Плод является отличным источником клетчатки.

Цельнозерновой хлеб и злаки

Основные цельнозерновые продукты, которые нужно включить в рацион питания детей — это ячмень, овес, рис, кукуруза и просо. Цельнозерновой хлеб или отрубной могут устранять запор и способствовать здоровому функционированию кишечника. Некоторыми популярными цельнозерновыми хлопьями для завтрака для детей являются коричневый рис, воздушные цельные зерна, попкорн, овсяная каша. Цельнозерновые злаки являются отличными источниками минералов, полезных витаминов и фитохимических веществ. Они должны включаться в детское питание практически ежедневно.

Читайте также:  Какие продукты вызывают аллергию во время беременности

Ананас

Ананасовый сок — это натуральное слабительное, которое поможет улучшить работу кишечника. Этот фрукт также регулирует работу пищеварительной системы и пополняет запас витаминов. Самым полезным будет сок с мякотью или кусочки ананаса в собственном соку.

Малина

Эта ягода содержит более высокий процент пищевых волокон, чем большинство фруктов. Порция из ½ стакана свежей малины может дать ребенку почти 4 грамма клетчатки. Малина также богата витамином С и антиоксидантами, которые стимулируют иммунную систему малыша. Ягода помогает малышу устранять воспаление и симптомы артрита.

Можно добавить горсть малины в свежий творог и натуральный йогурт, так они станут лучшим богатым белком завтраком для ребенка.

Коричневый рис

В отличие от белого риса, у которого самый низкий процент клетчатки из всех зерен и крепящие свойства, бурый рис содержит высокое содержание клетчатки. Кроме того, этот продукт богат витаминами и минералами. Одна порция коричневого риса содержит почти 3,5 грамма клетчатки. Если у малыша часто возникает запор, стоит заменить во всех гарнирах белый рис на бурый, это поможет отрегулировать стул.

Зеленый горошек

Зеленый горошек — это популярный и богатый клетчаткой овощ. Он полезен как в свежем, так и консервированном виде, а также замороженном, при добавлении к различным блюдам. Зеленый горошек также содержит большое количество витаминов С, А, В, К, цинка, железа, белка и калия. Суп из зеленого горошка с помидорами, болгарским перцем и морковью поможет наладить стул. Морковь и шпинат — еще один вариант супа.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

  1. Хронические функциональные запоры у детей: от понимания проблемы к адекватному лечению / Приворотский Валерий Феликсович, Луппова Н. Е. // ВСП. = 2010. — №6
  2. Запоры у детей раннего возраста: причины и особенности диетологической коррекции / Комарова Оксана Николаевна, Хавкин А. И. // ВСП. = 2014. — №1
  3. Профилактика и лечение запоров у детей / Цветкова Любовь Никифоровна // ВСП. = 2004. — №5
  4. Подходы к лечению запоров у детей / Хавкин Анатолий Ильич // ВСП. = 2009. — 6

Источник

Почему возникают запоры у новорожденного при грудном или искусственном вскармливании?

Удивительно, но вопрос качества стула грудничка и его регулярности очень быстро становится очень важным для родителей. И на самом деле, картина здоровья новорожденных складывается из довольно небогатого перечня отчетов о жизнедеятельности: сколько поел, хорошо ли поспал и как покакал малыш. Изменение частоты или же вида стула малыша становится серьезным поводом для родительской тревоги. Попробуем разобраться, почему возникает запор у новорожденного при грудном вскармливании, а также каковы причины такого нарушения у деток постарше.

Почему возникают запоры у новорожденного при грудном вскармливании?

На самом деле запоры у грудных малышей — это довольно редкое явление. Как правило, у новорожденных такая проблема может возникнуть лишь на фоне ослабленной функции кишечника. Дети на грудном вскармливании получают легкоусвояемую пищу, которая отлично переваривается. Как правило, частота дефекаций у младенцев до 4 месяцев составляет 3-4 раза в день. Родителям при этом стоит обращать внимание на консистенцию каловых масс, ведь если они становятся слишком плотными, значит кал остается в кишечнике слишком долго.

Иногда дефекация у детей на грудном вскармливании не происходит в течение нескольких дней. Но это не свидетельствует о запоре, а является абсолютным вариантом нормы. Главное, чтобы стул оставался мягким, а малыш хорошо себя чувствовал. Некоторые малыши какают буквально после каждого кормления, а у других мамино молоко усваивается настолько хорошо, что практически полностью переваривается и утилизируется кишечником.

Проблемы с дефекацией у новорожденных на грудном вскармливании могут возникать при повышенном газообразовании. В этом случае кроха капризничает, беспокойно двигает ножками. Но даже если эти симптомы пропадают после успешного отхождения мягких каловых масс, это не указывает на возможное наличие запоров у ребенка.

Если все же родители подозревают запор у новорожденного на грудном вскармливании, кормящей маме стоит несколько изменить свой рацион питания:

  • исключить потребление молочных продуктов;
  • съедать несколько штук чернослива или пить компот из слабящих фруктов;
  • пить побольше жидкости.

Запоры у грудничка при искусственном вскармливании

При кормлении ребенка смесью риск возникновения запоров увеличивается, так как:

  • составляющие компоненты смеси могут не так хорошо перевариваться и вызывать запор;
  • компоненты смеси (в том числе молочный белок) могут вызывать аллергию и, соответственно, запоры.

Появление нарушений дефекации у ребенка на искусственном вскармливании требует обязательной консультации с педиатром. Врач может посоветовать заменить смесь на более подходящий для крохи вариант. Но не стоит проводить замену самостоятельно. В частности, нежелательно по собственной инициативе использовать смеси со сниженным содержанием железа. Этот микроэлемент очень важен для здоровья новорожденного, а его наличие в смеси не увеличивает риск возникновения запоров.

Может ли кесарево сечение увеличить риск запоров у младенца?

Ученые обнаружили, что микробиом новорожденных существенно отличается в зависимости от способа их появления на свет. Естественные роды способствуют получению микробиоты от матери, а при кесаревом сечении ребенок абсолютно не контактирует с вагинальной (и иногда фекальной) микрофлорой женщины. Благодаря распространению практики раннего выкладывания на живот для передачи микробиоты остается лишь контакт с кожей.

Ученые предположили, что нарушения дефекации у грудничков могут быть связаны с их появлением на свет путем кесарева сечения. Но исследование японских ученых (Maternal and Perinatal Center, Toyama University Hospital, Japan) от 2018 г. показало, что такая взаимосвязь отсутствует. Специалисты не выявили значительных различий в характеристиках стула у детей, появившихся на свет естественным путем или при помощи кесарева сечения. Также склонность к запорам не была выше и у малышей, родившихся младше своего гестационного возраста и/или с меньшей массой тела.

Читайте также:  Какие продукты можно есть от запора

Прикорм и запоры

После введения в детский рацион твердых продуктов питания характеристики стула ребенка существенно изменяются. Более зрелый кишечник способен дольше держать внутри каловые массы, а плотная пища в свою очередь делает кал более плотным. Поэтому дети после полугода начинают ходить в туалет реже, что говорит об их правильном развитии.

Тем не менее, в некоторых случаях родители рискуют столкнуться с запорами у детей:

  • при потреблении избыточного количества зерновых каш, яблок и бананов (пюре из свежих фруктов)
  • при педагогическом прикорме, когда кроха получает пищу со взрослого стола в небольших количествах;
  • при несвоевременном введении в рацион макарон, риса, белого хлеба, сыров и пр.

Чтобы наладить стул ребенка, стоит в первую очередь сделать его рацион более полезным и разнообразным. Справиться с запорами поможет пища, содержащая значительное количество клетчатки. На пользу пойдет потребление круп, богатых клетчаткой, а также цельнозернового несладкого печенья, коричневого риса и разных фруктов (слив, чернослив, персика). Также стоит обязательно давать малышам питьевую воду в достаточном количестве.

Источник

Питание детей, склонных к запорам

Правильное питание при запорах у детей

  • Наладьте 5-6 разовое питание, пропуск приемов пищи крайне нежелателен.
  • Питание при запорах у детей должно быть разнообразным, с использованием продуктов с высоким содержанием клетчатки. У детей старшего возраста овощи и фрукты должны составлять примерно половину дневного рациона.
  • Малыш должен пить много жидкости (вода, сок, чай, компот, кисломолочные продукты).
  • Исключите из меню при запорах у детей сладости и прочие вредные продукты.
  • Начинайте обед и ужин с овощного салата.

Полезные продукты для детей, склонных к запорам

  • Овощи, фрукты, отруби (улучшают перистальтику кишечника);
  • Растительное масло (обладает обволакивающим действием, облегчает процесс очищения кишечника);
  • Бананы, сухофрукты, перловая и овсяная каши (продукты, богатые калием необходимы для функционирования кишечной мускулатуры);
  • Кисломолочные продукты (содержат полезные бифидо- и лактобактерии, которые нормализуют микрофлору кишечника).

Питание детей, склонных к запорам

В рацион правильного питания ребенка при запорах необходимо включить:

  • хлеб из муки грубого помола, несдобную выпечку;
  • блюда из овощей: салаты, овощные рагу, супы, пюре;
  • рассыпчатые и молочные каши;
  • рыбу или мясо нежирных сортов в отварном или запеченном виде;
  • растительное масло;
  • фруктовые и овощные соки, компоты, отвары.

Продукты, которые стоит исключить из рациона питания ребенка при запорах:

  • хлеб из муки высшего сорта, сдобу;
  • копчености, консервы;
  • жирные сорта мяса, яйца;
  • острые и жирные соусы;
  • рисовую, манную кашу;
  • лук, чеснок;
  • чай, кофе, какао, кисель.

Как помочь ребёнку выработать «правильную» привычку?

У ребенка, склонного к появлению запоров, важно выработать привычку опорожнять кишечник. Специалисты считают, что лучшее время для дефекации — утро.

  • Утром, после пробуждения, предложите ребенку выпить около половины стакана воды комнатной температуры;
  • Сделайте зарядку, уделяя особое внимание зоне брюшного пресса.

Мы привели основные рекомендации, помогающие решить проблему запора у детей. Однако следует помнить, что при первых проявлениях запора, следует проконсультироваться в врачом, для того, чтобы исключить возможность серьезной патологии.

Можно

Хлеб ржаной, пшеничный из муки грубого помола, сухое печенье, несдобная выпечка
Супы из овощей на некрепком мясном бульоне, овощные и фруктовые супы, борщи, щи из свежей капусты, свекольники
Каши рассыпчатые и полувязкие, особенно гречневая. Из бобовых: еленый горошек, соевый творог (тофу)
Нежирные сорта различного вида мяса, курица, индейка — вареные или запечённые
Рыба нежирных сортов в отварном или запечённом виде. Блюда из морепродуктов
Различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, особенно рекомендуется свекла
Рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, варенье (рябиновое), мёд, компоты
Растительные масла (оливковое, подсолнечное)
Салаты из сырых овощей, винегреты, овощная икра, фруктовые салаты, сыр неострый
Отвары из шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов)

Нельзя

Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто
Рис и манную кашу ограничить
Жирные сорта мяса, утка, гусь, яйца вкрутую и жареные, копчёности, консервы
Редька, рис, чеснок, лук, репа, грибы
Черника, айва, кизил, шоколад, изделия с масляным кремом
Животные и кулинарные жиры
Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец черный
Чай, какао, кисель

Рекомендации по диете № 3 по Певзнеру М. И.// Певзнер М. И. Диагностика и терапия болезней ЖКТ и болезней обмана веществ.-М.: Медгиз,1945.-271с.

Источник

Запор у малыша: слабящие овощи, фрукты, клетчатка

Клетчатка, наряду с достаточным потреблением жидкости, являются одними из основных компонентов питания ребенка, чтобы регулировать стул. Если потребление овощей или фруктов, богатых клетчаткой, невелико, то результатом является запор. С раннего возраста родителям нужно знакомить малыша с разнообразными блюдами, а при склонности к запорам, добавлять в его рацион слабящие продукты.

Питание детей: клетчатка

Родители с самого раннего возраста должны ввести в привычку употребление свежих овощей или фруктов по сезону. Достаточный объем питания с высоким содержанием клетчатки и употребление необходимого количества жидкости каждый день позволяет предотвратить запоры. Тарелка малыша ежедневно должна содержать как минимум 200-300 г свежих фруктов либо овощей, хлопьев с высоким содержанием клетчатки, цельнозернового хлеба.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть с рыбой

Вначале такое питание может вызывать некоторый дискомфорт в животе, поэтому важно вводить продукты, богатые клетчаткой постепенно и медленно. Долгосрочные выгоды намного перевешивают любой легкий дискомфорт, который малыш можете испытывать, переходя от нездоровой пищи на питание, богатое клетчаткой. Обсудим конкретные виды продуктов, которые рекомендуется включить в рацион детей для профилактики или лечения запоров.

Чернослив для малыша

Этот продукт богат клетчаткой, витамином А и калием и полезен для лечения запоров, нормализации стула у малышей и детей постарше. Чернослив содержит сорбитол, который оказывает естественное слабительное действие на организм. В летнее и осеннее время его могут заменить свежие сливы, которые также богаты антиоксидантами, борющимися с болезнями, и содержат нерастворимые и растворимые волокна.

Груши против запоров

Эти фрукты — одно из лучших натуральных слабительных для облегчения движения стула через кишечник. Одна груша содержит около 5,5 г клетчатки на плод. Помимо того, что груши являются богатым источником волокон, эти фрукты также являются отличным поставщиком витамина С. Вместо того, чтобы кормить своего малыша высококалорийными сладкими десертами, попробуйте предложить ему сочную, спелую и сладкую грушу.

Брокколи: полезный овощ

Брокколи богата клетчаткой, поэтому помогает при дефекации. Капуста брокколи относится к семейству крестоцветных овощей и обладает еще и набором антиоксидантов, витаминов и минералов, включая кальций. Лучше всего есть сырые овощи, потому что их приготовление может снизить содержание клетчатки. Но если семья предпочитает приготовленные овощи, стоит выбирать самые здоровые способы приготовления — варку на пару, приготовление на гриле и запекание. Порция вареной брокколи содержит около 5,1 г клетчатки. Стоит включать эти полезные овощи с высоким содержанием клетчатки в питание малыша несколько раз в неделю.

Льняное семя

Эти семена богаты омега-3 жирными кислотами и клетчаткой, и их можно употреблять сырыми натощак. Если родители выбирают льняное семя как средство от запора, нужно помнить, что льняное масло не помогает нормализовать стул. Нужны именно семена, которые можно смолоть в кофемолке и добавлять к первым или вторым блюдам.

Морковь

Сырая морковь, которая является частью здорового питания малышей, может улучшить продвижение стула, так как содержит грубую клетчатку. Если малыш не любит сырую морковь, можно приготовить ее на пару. Но приготовление сока не подойдет для борьбы с запором, так как в нем будет потеряно содержание клетчатки.

Фасоль и бобовые

Фасоль не только содержит клетчатку и устраняет запор, но и является богатым источником железа и белка, которые способствуют здоровому росту и развитию ребенка. После 3 лет можно включать в рацион фасоль, горох и чечевицу в рацион крохи. Фасоль хорошо сочетается с различными блюдами и закусками, салатами.

Персики: полезные фрукты

Консервированные или свежие персики являются хорошим источником клетчатки. Персики — это вкусные фрукты, наполненные клетчаткой. Малыш получит максимальную пользу, если будет есть их вместе с кожицей, которая содержит очень много клетчатки.

Инжир

Этот плод помогает сделать стул ребенка мягче. Если малыш никогда не пробовал инжир, он упускает один из лучших продуктов питания при запорах. Плод является отличным источником клетчатки.

Цельнозерновой хлеб и злаки

Основные цельнозерновые продукты, которые нужно включить в рацион питания детей — это ячмень, овес, рис, кукуруза и просо. Цельнозерновой хлеб или отрубной могут устранять запор и способствовать здоровому функционированию кишечника. Некоторыми популярными цельнозерновыми хлопьями для завтрака для детей являются коричневый рис, воздушные цельные зерна, попкорн, овсяная каша. Цельнозерновые злаки являются отличными источниками минералов, полезных витаминов и фитохимических веществ. Они должны включаться в детское питание практически ежедневно.

Ананас

Ананасовый сок — это натуральное слабительное, которое поможет улучшить работу кишечника. Этот фрукт также регулирует работу пищеварительной системы и пополняет запас витаминов. Самым полезным будет сок с мякотью или кусочки ананаса в собственном соку.

Малина

Эта ягода содержит более высокий процент пищевых волокон, чем большинство фруктов. Порция из ½ стакана свежей малины может дать ребенку почти 4 грамма клетчатки. Малина также богата витамином С и антиоксидантами, которые стимулируют иммунную систему малыша. Ягода помогает малышу устранять воспаление и симптомы артрита.

Можно добавить горсть малины в свежий творог и натуральный йогурт, так они станут лучшим богатым белком завтраком для ребенка.

Коричневый рис

В отличие от белого риса, у которого самый низкий процент клетчатки из всех зерен и крепящие свойства, бурый рис содержит высокое содержание клетчатки. Кроме того, этот продукт богат витаминами и минералами. Одна порция коричневого риса содержит почти 3,5 грамма клетчатки. Если у малыша часто возникает запор, стоит заменить во всех гарнирах белый рис на бурый, это поможет отрегулировать стул.

Зеленый горошек

Зеленый горошек — это популярный и богатый клетчаткой овощ. Он полезен как в свежем, так и консервированном виде, а также замороженном, при добавлении к различным блюдам. Зеленый горошек также содержит большое количество витаминов С, А, В, К, цинка, железа, белка и калия. Суп из зеленого горошка с помидорами, болгарским перцем и морковью поможет наладить стул. Морковь и шпинат — еще один вариант супа.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник