Какие продукты слабят для грудничков
Содержание статьи
Запор у малыша: слабящие овощи, фрукты, клетчатка
Содержание
Клетчатка, наряду с достаточным потреблением жидкости, являются одними из основных компонентов питания ребенка, чтобы регулировать стул. Если потребление овощей или фруктов, богатых клетчаткой, невелико, то результатом является запор. С раннего возраста родителям нужно знакомить малыша с разнообразными блюдами, а при склонности к запорам, добавлять в его рацион слабящие продукты.
Питание детей: клетчатка
Родители с самого раннего возраста должны ввести в привычку употребление свежих овощей или фруктов по сезону. Достаточный объем питания с высоким содержанием клетчатки и употребление необходимого количества жидкости каждый день позволяет предотвратить запоры. Тарелка малыша ежедневно должна содержать как минимум 200-300 г свежих фруктов либо овощей, хлопьев с высоким содержанием клетчатки, цельнозернового хлеба.
Вначале такое питание может вызывать некоторый дискомфорт в животе, поэтому важно вводить продукты, богатые клетчаткой постепенно и медленно. Долгосрочные выгоды намного перевешивают любой легкий дискомфорт, который малыш можете испытывать, переходя от нездоровой пищи на питание, богатое клетчаткой. Обсудим конкретные виды продуктов, которые рекомендуется включить в рацион детей для профилактики или лечения запоров.
Чернослив для малыша
Этот продукт богат клетчаткой, витамином А и калием и полезен для лечения запоров, нормализации стула у малышей и детей постарше. Чернослив содержит сорбитол, который оказывает естественное слабительное действие на организм. В летнее и осеннее время его могут заменить свежие сливы, которые также богаты антиоксидантами, борющимися с болезнями, и содержат нерастворимые и растворимые волокна.
Груши против запоров
Эти фрукты — одно из лучших натуральных слабительных для облегчения движения стула через кишечник. Одна груша содержит около 5,5 г клетчатки на плод. Помимо того, что груши являются богатым источником волокон, эти фрукты также являются отличным поставщиком витамина С. Вместо того, чтобы кормить своего малыша высококалорийными сладкими десертами, попробуйте предложить ему сочную, спелую и сладкую грушу.
Брокколи: полезный овощ
Брокколи богата клетчаткой, поэтому помогает при дефекации. Капуста брокколи относится к семейству крестоцветных овощей и обладает еще и набором антиоксидантов, витаминов и минералов, включая кальций. Лучше всего есть сырые овощи, потому что их приготовление может снизить содержание клетчатки. Но если семья предпочитает приготовленные овощи, стоит выбирать самые здоровые способы приготовления — варку на пару, приготовление на гриле и запекание. Порция вареной брокколи содержит около 5,1 г клетчатки. Стоит включать эти полезные овощи с высоким содержанием клетчатки в питание малыша несколько раз в неделю.
Льняное семя
Эти семена богаты омега-3 жирными кислотами и клетчаткой, и их можно употреблять сырыми натощак. Если родители выбирают льняное семя как средство от запора, нужно помнить, что льняное масло не помогает нормализовать стул. Нужны именно семена, которые можно смолоть в кофемолке и добавлять к первым или вторым блюдам.
Морковь
Сырая морковь, которая является частью здорового питания малышей, может улучшить продвижение стула, так как содержит грубую клетчатку. Если малыш не любит сырую морковь, можно приготовить ее на пару. Но приготовление сока не подойдет для борьбы с запором, так как в нем будет потеряно содержание клетчатки.
Фасоль и бобовые
Фасоль не только содержит клетчатку и устраняет запор, но и является богатым источником железа и белка, которые способствуют здоровому росту и развитию ребенка. После 3 лет можно включать в рацион фасоль, горох и чечевицу в рацион крохи. Фасоль хорошо сочетается с различными блюдами и закусками, салатами.
Персики: полезные фрукты
Консервированные или свежие персики являются хорошим источником клетчатки. Персики — это вкусные фрукты, наполненные клетчаткой. Малыш получит максимальную пользу, если будет есть их вместе с кожицей, которая содержит очень много клетчатки.
Инжир
Этот плод помогает сделать стул ребенка мягче. Если малыш никогда не пробовал инжир, он упускает один из лучших продуктов питания при запорах. Плод является отличным источником клетчатки.
Цельнозерновой хлеб и злаки
Основные цельнозерновые продукты, которые нужно включить в рацион питания детей — это ячмень, овес, рис, кукуруза и просо. Цельнозерновой хлеб или отрубной могут устранять запор и способствовать здоровому функционированию кишечника. Некоторыми популярными цельнозерновыми хлопьями для завтрака для детей являются коричневый рис, воздушные цельные зерна, попкорн, овсяная каша. Цельнозерновые злаки являются отличными источниками минералов, полезных витаминов и фитохимических веществ. Они должны включаться в детское питание практически ежедневно.
Ананас
Ананасовый сок — это натуральное слабительное, которое поможет улучшить работу кишечника. Этот фрукт также регулирует работу пищеварительной системы и пополняет запас витаминов. Самым полезным будет сок с мякотью или кусочки ананаса в собственном соку.
Малина
Эта ягода содержит более высокий процент пищевых волокон, чем большинство фруктов. Порция из ½ стакана свежей малины может дать ребенку почти 4 грамма клетчатки. Малина также богата витамином С и антиоксидантами, которые стимулируют иммунную систему малыша. Ягода помогает малышу устранять воспаление и симптомы артрита.
Можно добавить горсть малины в свежий творог и натуральный йогурт, так они станут лучшим богатым белком завтраком для ребенка.
Коричневый рис
В отличие от белого риса, у которого самый низкий процент клетчатки из всех зерен и крепящие свойства, бурый рис содержит высокое содержание клетчатки. Кроме того, этот продукт богат витаминами и минералами. Одна порция коричневого риса содержит почти 3,5 грамма клетчатки. Если у малыша часто возникает запор, стоит заменить во всех гарнирах белый рис на бурый, это поможет отрегулировать стул.
Зеленый горошек
Зеленый горошек — это популярный и богатый клетчаткой овощ. Он полезен как в свежем, так и консервированном виде, а также замороженном, при добавлении к различным блюдам. Зеленый горошек также содержит большое количество витаминов С, А, В, К, цинка, железа, белка и калия. Суп из зеленого горошка с помидорами, болгарским перцем и морковью поможет наладить стул. Морковь и шпинат — еще один вариант супа.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
- Хронические функциональные запоры у детей: от понимания проблемы к адекватному лечению / Приворотский Валерий Феликсович, Луппова Н. Е. // ВСП. = 2010. — №6
- Запоры у детей раннего возраста: причины и особенности диетологической коррекции / Комарова Оксана Николаевна, Хавкин А. И. // ВСП. = 2014. — №1
- Профилактика и лечение запоров у детей / Цветкова Любовь Никифоровна // ВСП. = 2004. — №5
- Подходы к лечению запоров у детей / Хавкин Анатолий Ильич // ВСП. = 2009. — 6
Источник
Питание детей, склонных к запорам
Правильное питание при запорах у детей
- Наладьте 5-6 разовое питание, пропуск приемов пищи крайне нежелателен.
- Питание при запорах у детей должно быть разнообразным, с использованием продуктов с высоким содержанием клетчатки. У детей старшего возраста овощи и фрукты должны составлять примерно половину дневного рациона.
- Малыш должен пить много жидкости (вода, сок, чай, компот, кисломолочные продукты).
- Исключите из меню при запорах у детей сладости и прочие вредные продукты.
- Начинайте обед и ужин с овощного салата.
Полезные продукты для детей, склонных к запорам
- Овощи, фрукты, отруби (улучшают перистальтику кишечника);
- Растительное масло (обладает обволакивающим действием, облегчает процесс очищения кишечника);
- Бананы, сухофрукты, перловая и овсяная каши (продукты, богатые калием необходимы для функционирования кишечной мускулатуры);
- Кисломолочные продукты (содержат полезные бифидо- и лактобактерии, которые нормализуют микрофлору кишечника).
В рацион правильного питания ребенка при запорах необходимо включить:
- хлеб из муки грубого помола, несдобную выпечку;
- блюда из овощей: салаты, овощные рагу, супы, пюре;
- рассыпчатые и молочные каши;
- рыбу или мясо нежирных сортов в отварном или запеченном виде;
- растительное масло;
- фруктовые и овощные соки, компоты, отвары.
Продукты, которые стоит исключить из рациона питания ребенка при запорах:
- хлеб из муки высшего сорта, сдобу;
- копчености, консервы;
- жирные сорта мяса, яйца;
- острые и жирные соусы;
- рисовую, манную кашу;
- лук, чеснок;
- чай, кофе, какао, кисель.
Как помочь ребёнку выработать «правильную» привычку?
У ребенка, склонного к появлению запоров, важно выработать привычку опорожнять кишечник. Специалисты считают, что лучшее время для дефекации — утро.
- Утром, после пробуждения, предложите ребенку выпить около половины стакана воды комнатной температуры;
- Сделайте зарядку, уделяя особое внимание зоне брюшного пресса.
Мы привели основные рекомендации, помогающие решить проблему запора у детей. Однако следует помнить, что при первых проявлениях запора, следует проконсультироваться в врачом, для того, чтобы исключить возможность серьезной патологии.
Можно
Хлеб ржаной, пшеничный из муки грубого помола, сухое печенье, несдобная выпечка | |
Супы из овощей на некрепком мясном бульоне, овощные и фруктовые супы, борщи, щи из свежей капусты, свекольники | |
Каши рассыпчатые и полувязкие, особенно гречневая. Из бобовых: еленый горошек, соевый творог (тофу) | |
Нежирные сорта различного вида мяса, курица, индейка — вареные или запечённые | |
Рыба нежирных сортов в отварном или запечённом виде. Блюда из морепродуктов | |
Различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, особенно рекомендуется свекла | |
Рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, варенье (рябиновое), мёд, компоты | |
Растительные масла (оливковое, подсолнечное) | |
Салаты из сырых овощей, винегреты, овощная икра, фруктовые салаты, сыр неострый | |
Отвары из шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов) |
Нельзя
Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто | |
Рис и манную кашу ограничить | |
Жирные сорта мяса, утка, гусь, яйца вкрутую и жареные, копчёности, консервы | |
Редька, рис, чеснок, лук, репа, грибы | |
Черника, айва, кизил, шоколад, изделия с масляным кремом | |
Животные и кулинарные жиры | |
Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец черный | |
Чай, какао, кисель |
Рекомендации по диете № 3 по Певзнеру М. И.// Певзнер М. И. Диагностика и терапия болезней ЖКТ и болезней обмана веществ.-М.: Медгиз,1945.-271с.
Источник
Почему возникают запоры у новорожденного при грудном или искусственном вскармливании?
Удивительно, но вопрос качества стула грудничка и его регулярности очень быстро становится очень важным для родителей. И на самом деле, картина здоровья новорожденных складывается из довольно небогатого перечня отчетов о жизнедеятельности: сколько поел, хорошо ли поспал и как покакал малыш. Изменение частоты или же вида стула малыша становится серьезным поводом для родительской тревоги. Попробуем разобраться, почему возникает запор у новорожденного при грудном вскармливании, а также каковы причины такого нарушения у деток постарше.
Почему возникают запоры у новорожденного при грудном вскармливании?
На самом деле запоры у грудных малышей — это довольно редкое явление. Как правило, у новорожденных такая проблема может возникнуть лишь на фоне ослабленной функции кишечника. Дети на грудном вскармливании получают легкоусвояемую пищу, которая отлично переваривается. Как правило, частота дефекаций у младенцев до 4 месяцев составляет 3-4 раза в день. Родителям при этом стоит обращать внимание на консистенцию каловых масс, ведь если они становятся слишком плотными, значит кал остается в кишечнике слишком долго.
Иногда дефекация у детей на грудном вскармливании не происходит в течение нескольких дней. Но это не свидетельствует о запоре, а является абсолютным вариантом нормы. Главное, чтобы стул оставался мягким, а малыш хорошо себя чувствовал. Некоторые малыши какают буквально после каждого кормления, а у других мамино молоко усваивается настолько хорошо, что практически полностью переваривается и утилизируется кишечником.
Проблемы с дефекацией у новорожденных на грудном вскармливании могут возникать при повышенном газообразовании. В этом случае кроха капризничает, беспокойно двигает ножками. Но даже если эти симптомы пропадают после успешного отхождения мягких каловых масс, это не указывает на возможное наличие запоров у ребенка.
Если все же родители подозревают запор у новорожденного на грудном вскармливании, кормящей маме стоит несколько изменить свой рацион питания:
- исключить потребление молочных продуктов;
- съедать несколько штук чернослива или пить компот из слабящих фруктов;
- пить побольше жидкости.
Запоры у грудничка при искусственном вскармливании
При кормлении ребенка смесью риск возникновения запоров увеличивается, так как:
- составляющие компоненты смеси могут не так хорошо перевариваться и вызывать запор;
- компоненты смеси (в том числе молочный белок) могут вызывать аллергию и, соответственно, запоры.
Появление нарушений дефекации у ребенка на искусственном вскармливании требует обязательной консультации с педиатром. Врач может посоветовать заменить смесь на более подходящий для крохи вариант. Но не стоит проводить замену самостоятельно. В частности, нежелательно по собственной инициативе использовать смеси со сниженным содержанием железа. Этот микроэлемент очень важен для здоровья новорожденного, а его наличие в смеси не увеличивает риск возникновения запоров.
Может ли кесарево сечение увеличить риск запоров у младенца?
Ученые обнаружили, что микробиом новорожденных существенно отличается в зависимости от способа их появления на свет. Естественные роды способствуют получению микробиоты от матери, а при кесаревом сечении ребенок абсолютно не контактирует с вагинальной (и иногда фекальной) микрофлорой женщины. Благодаря распространению практики раннего выкладывания на живот для передачи микробиоты остается лишь контакт с кожей.
Ученые предположили, что нарушения дефекации у грудничков могут быть связаны с их появлением на свет путем кесарева сечения. Но исследование японских ученых (Maternal and Perinatal Center, Toyama University Hospital, Japan) от 2018 г. показало, что такая взаимосвязь отсутствует. Специалисты не выявили значительных различий в характеристиках стула у детей, появившихся на свет естественным путем или при помощи кесарева сечения. Также склонность к запорам не была выше и у малышей, родившихся младше своего гестационного возраста и/или с меньшей массой тела.
Прикорм и запоры
После введения в детский рацион твердых продуктов питания характеристики стула ребенка существенно изменяются. Более зрелый кишечник способен дольше держать внутри каловые массы, а плотная пища в свою очередь делает кал более плотным. Поэтому дети после полугода начинают ходить в туалет реже, что говорит об их правильном развитии.
Тем не менее, в некоторых случаях родители рискуют столкнуться с запорами у детей:
- при потреблении избыточного количества зерновых каш, яблок и бананов (пюре из свежих фруктов)
- при педагогическом прикорме, когда кроха получает пищу со взрослого стола в небольших количествах;
- при несвоевременном введении в рацион макарон, риса, белого хлеба, сыров и пр.
Чтобы наладить стул ребенка, стоит в первую очередь сделать его рацион более полезным и разнообразным. Справиться с запорами поможет пища, содержащая значительное количество клетчатки. На пользу пойдет потребление круп, богатых клетчаткой, а также цельнозернового несладкого печенья, коричневого риса и разных фруктов (слив, чернослив, персика). Также стоит обязательно давать малышам питьевую воду в достаточном количестве.
Источник
Диета при запорах у детей: примерное меню и рецепты
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Запор — это затрудненная, недостаточная или замедленная дефекация. Он может сигнализировать о наличии патологий или быть самостоятельным нарушением. Запор провоцирует застой в ЖКТ. Гниющие частицы пищи выделяют токсины, отравляют кровь. Возникновение расстройств часто связано с неправильным питанием. Диета при запорах у детей способствует нормализации дефекации.
Запор у ребёнка — это нарушение акта дефекации, что выражается в отсутствии самостоятельного отхождения стула на протяжении суток или более.
Частота дефекации у детей
В зависимости от возраста она может быть следующей:
- До 1 года. Частота кормлений и опорожнений кишечника совпадает. Стул должен быть немного жидким, кашицеобразным, т. к. основа рациона малыша — материнское молоко или жидкие смеси.
- От 1 до 3 лет. В этот период частота опорожнений кишечника составляет 1-2 раза в день. Дети младшей возрастной группы могут ходить по-большому немного чаще, т. к. их ЖКТ все еще перестраивается. Стул становится более оформленным, но остается мягким.
- Старше 3 лет. В норме ребенок испражняется 1 раз в день. Для некоторых детей дефекация 1 раз в 2-3 дня может быть индивидуальной нормой, если они не испытывают дискомфорта.
Как бороться с детскими запорами
При борьбе с запорами соблюдают следующие рекомендации:
- Следует обратиться к врачу. Если запоры повторяются часто, посетите доктора вместе с ребенком. Нарушения пищеварения могут свидетельствовать о патологиях ЖКТ, которые при своевременном выявлении легче поддаются лечению.
- Желательно избегать чрезмерного применения лекарств. Слабительные препараты и клизмы дают быстрый эффект и способствуют выходу каловых масс, но при злоупотреблении ими тонус стенок кишечника ухудшается. Это усугубляет проблему. Лекарства применяют только в крайних случаях после оценки вреда и пользы.
- Необходимо перейти на диетический стол. Питание может ухудшать или усиливать перистальтику кишечника, поэтому важно регулировать рацион. Основная диета при хронических запорах у детей — стол №3.
- Нужно делать массажи. Они усиливают перистальтику и способствуют более быстрому прохождению каловых масс по кишечнику. Массаж может стать хорошей альтернативой для тех детей, которые еще не способны сидеть самостоятельно.
- В режим дня следует ввести больше активных занятий. При высоком уровне подвижности каловые массы лучше продвигаются по ЖКТ благодаря работе мышц. Хорошо улучшает перистальтику лечебная гимнастика.
При запоре у ребенка необходимо соблюдать ряд клинических рекомендаций.
Для быстрой нормализации состояния важно соблюдать питьевой режим и питаться по графику.
Важность питьевого режима
Запор часто становится следствием обезвоживания. Когда организму не хватает влаги, он переходит в стрессовое состояние и начинает экономить жидкость. Главными симптомами на раннем этапе становятся головные боли, сухость во рту, запоры и вялость. По этой причине важно пить достаточно воды.
Пока ребенок маленький, контролировать его придется родителям. Дети постарше способны соблюдать рекомендации самостоятельно или с минимальным вмешательством взрослых.
Нормальный суточный объем потребляемой жидкости зависит от возраста:
- От 1 до 3 лет. Общая норма — 1 л.
- От 4 до 8 лет. Общая норма — 1,4 л.
- От 9 до 13 лет. Мальчики должны выпивать 1,9 л. Девочкам достаточно 1,7 л.
- От 14 до 18 лет. Мальчики выпивают 2,6 л в день, девочки — 1,9 л.
В суточный объем воды не входят другие напитки, жидкие и сочные продукты, газированная вода и т. д. Они являются лишь дополнением.
Химический состав продуктов
При запорах в меню ребенка обязательно включают блюда, богатые клетчаткой. Это грубые волокна, которые улучшают перистальтику и очищают кишечник от гниющих частиц пищи. Клетчатка содержится преимущественно в растительных продуктах: фруктах, овощах и злаках. В последнем случае лучше предпочесть цельные зерна. Чем сильнее крупы подвергаются обработке, тем больше полезных веществ они утрачивают. В кашах быстрого приготовления клетчатки почти нет.
Частота приемов пищи
Количество приемов пищи доводят минимум до 5. Завтрак ни в коем случае не пропускают. Ужин должен быть не позднее чем за 2 часа до сна. Если ребенок проголодался между основными приемами пищи, ему можно предложить свежие фрукты в качестве перекуса.
Порции при дробном питании должны быть небольшими.
Диета №3 при запорах
Диета №3 подразумевает включение в меню большого количества фруктов и овощей, преимущественно в сыром виде. Из рациона убирают любые блюда, которые способствуют повышенному газообразованию или обладают мочегонным эффектом. Вывод жидкости вызовет обезвоживание и дополнительно усугубит ситуацию.
Для нормализации стула врач-педиатр обычно назначает лечебное питание — диету №3.
Общие запреты
При лечебном питании избегают любых продуктов, которые получаются в результате сложной технической или химической обработки. Это касается копченостей, шоколадных батончиков, маринадов, солений, колбасных изделий и т. д. Отказываются от промышленных десертов.
Не пьют газированную, в т. ч. минеральную воду. Такие напитки раздражают и без того поврежденные слизистые оболочки ЖКТ и провоцируют вывод жидкости из организма.
Под запрет дополнительно попадают следующие продукты:
- рис;
- обезжиренный творог;
- вермишель;
- манка;
- жирные сорта мяса и птицы;
- твердые разновидности сыра;
- чеснок;
- лук;
- яичница;
- сегодняшний хлеб;
- грибы;
- груши;
- кисели.
Полезные продукты
При запоре основу меню составляют следующие продукты и блюда:
- домашние кисломолочные продукты;
- разваренные каши;
- хлеб отрубной;
- салаты из овощей или фруктов;
- легкие овощные супы;
- нежирные сорта мяса и птицы без кожи;
- паровой белковый омлет;
- свежевыжатые соки с мякотью;
- сырые овощи и фрукты;
- нежирные и несильно сладкие домашние десерты.
Особенности для разных возрастов
В случае с грудничком питание нужно пересмотреть не ребенку, а матери. Ей нужно убрать вредные и тяжелые продукты, например колбасы, жареные блюда и т. д. В рационе должны преобладать легкие для переваривания продукты. Детям, питающимся искусственными смесями, дают немного больше теплой питьевой воды, чтобы облегчить состояние. Чаще всего этого достаточно для нормализации самочувствия.
Меню детей от 1 до 3 лет состоит преимущественно из овощных и фруктовых пюре, каш. Разрешенные продукты подвергают термической обработке: тушению, запеканию, варке. Каши разваривают сильнее, чем для взрослых.
Ребенок старше 3 лет начинает питаться с общего стола. Составить рацион для него проще, т. к. для взрослых детей меньше ограничений. Однако в этом возрасте ребенок может отказаться от диетических продуктов, поэтому придется переводить его на стол №3 с осторожностью.
Дети старше 7 лет питаются так же, как и взрослые. Однако они начинают посещать школу и подвергаются повышенным психическим нагрузкам, что провоцирует запоры и нарушает график приемов пищи. Для соблюдения режима детям дают еду в контейнерах. Дополнительно это предотвращает перекусы вредными магазинными продуктами.
Как вводить диетический рацион детям
Чтобы ребенку было проще соблюдать диету, желательно временно изменить меню для всех членов семьи. Это снизит уровень стресса. Можно предлагать детям некоторые сладости для облегчения перехода (например, мед, желе из агар-агара, патоку). Разрешается печь булочки из овсяной или цельнозерновой муки.
Полезный при запоре десерт — варенье с добавлением пектина.
Гимнастика при запорах
Во время выполнения упражнений усиливается приток крови к органам малого таза. Благодаря физическим нагрузкам происходит расслабление мышц, исчезают спазмы. Легче отходят накопившиеся газы.
Регулярная гимнастика — важная составляющая процесса лечения запоров у детей.
Комплекс состоит из таких упражнений, как:
- Подтягивание коленей к животу. Действие выполняют в позе лежа на спине.
- Подъем выпрямленных ног вверх. Исходное положение — лежа. Конечности сводят вместе и стараются поднять так, чтобы между ними и полом был прямой угол.
- «Ножницы». Исходная позиция — лежа. Ногами делают движения, напоминающие режущие ножницы: сводят и разводят. Конечности стараются постепенно поднимать выше. Ноги в коленях не сгибают.
- «Велосипед». Исходное положение — лежа. Ногами выполняют такие же движения, как и при езде на велосипеде.
- Приседания. Делают несколько подходов.
- Наклоны. Корпус наклоняют в разные стороны: вперед, назад, влево и вправо. Ноги держат на ширине плеч, ладони — на уровне талии.
- Ходьба. Можно ходить на месте.
При выполнении упражнений нельзя переусердствовать. Каждое движение выполняют 5-10 раз, если не получается — тренировки сокращают. Нагрузка должна быть посильной для ребенка.
Меню на 7 дней для детей
Если ребенок страдает запорами, его питание необходимо тщательно контролировать.
При составлении меню важно исключить из рациона ребенка вредные продукты.
Чтобы было проще составить рацион, можно рассмотреть примерное меню.
1 день
Утром едят некислый творог со свежими фруктами и чай с молоком. Детям младше 3 лет такой завтрак лучше заменить паровым омлетом с томатами, т. к. творог может усугубить состояние. На обед подают суп из овощей с фрикадельками из птицы, несколько ломтиков подсушенного ржаного хлеба. Перекус — замоченный изюм, сухари, свежий сок. Вечером ребенку дают гречневую кашу с паровым куриным биточком и салат из овощей. За 2 часа до сна можно выпить порцию яблочного сока.
2 день
Утром едят омлет и выпивают цикорий со сливками или молоком. Обед — свекольник с подсушенным хлебом. На перекус пьют чай с медом. Можно съесть немного зефира или желе. Вечером подают запеканку из брокколи с нежирным мясом. За 2 часа до сна выпивают стакан кефира.
3 день
Завтрак — вареная домашняя сосиска, яйцо всмятку и некрепкий чай. В обед едят диетический борщ и несколько сухариков. Можно добавить немного сметаны. На перекус подойдут запеченные яблоки с медом и корицей. Вечером подают тушеные котлеты из телятины или крольчатины с салатом из свежих овощей. За 2 часа до сна пьют свежевыжатый сок и съедают чернослив.
4 день
Утром едят овсяную кашу с фруктами или курагой. При приготовлении можно добавить молоко. Пьют чай. На обед дают легкий рыбный суп, приправленный зеленью, с несколькими сухарями. Перекус состоит из чая с молоком, фруктов и сушки. Вечером съедают морковные оладьи с небольшим количеством сметаны и запивают свежевыжатым соком. За 2 часа перед сном ребенку дают стакан кефира.
5 день
Утром готовят паровой омлет. Его дополняют бутербродом с домашним паштетом и чаем со сливками или молоком. На обед подают нежирный бульон с овощами и мясом, который можно заменить супом. Перекус — хлебные тосты, сок или чай, немного меда. Вечером едят винегрет с запеченной нежирной рыбой. Перед сном подают домашний йогурт с курагой.
6 день
Утром готовят кабачковые оладьи без корочки. Их приправляют сметаной. Обед состоит из овощного супа на грибном бульоне. К нему подают несколько сухарей. Перекусывают свежими фруктами. Ужин — приготовленная на пару цветная капуста с отварной телятиной. Перед сном пьют простоквашу.
7 день
Завтрак — овсяная каша со свежими фруктами и цикорий с молоком. Обедают окрошкой без картофеля. Перекус состоит из салата из овощей. Его можно заправить растительным маслом. Вечером едят легкий суп с фрикадельками, пьют сок. Перед сном дают горсть чернослива.
Полезные рецепты при запорах
Рецепты при запорах помогут сделать меню более сбалансированным, избежать питания одними и теми же продуктами.
Смесь из сухофруктов
Для детей готовят полезную витаминную пасту. Для этого берут по 100 г чернослива, инжира, кураги, изюма, грецких орехов и измельчают с помощью мясорубки или миксера. В массу добавляют 100 мл меда и сок из четвертинки лимона. Желательно измельчить цедру и ввести ее в смесь. Массу доводят до однородности, перекладывают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике. Ребенку дают по 1 ч. л. лакомства каждые 8 часов.
Полезная и вкусная смесь из сухофруктов — лучшее лекарство от запора.
Кисломолочные продукты
При запоре будет полезен домашний йогурт. Его можно приготовить в йогуртнице, мультиварке, духовке, термосе и т. д. Наиболее популярен последний способ.
Для приготовления йогурта понадобятся 1 л молока и 200 г натурального йогурта в качестве закваски. Молоко доводят до кипения, затем дают ему немного остыть. В это время подготавливают термос. Его ополаскивают кипятком, оставляют крышку открытой на 1-2 минуты для выхода пара, затем накрывают. В йогурт вливают 100 мл молока и размешивают, разбивая комки. Эту смесь вводят в оставшееся молоко. Еще раз перемешивают.
Смесь переливают в термос, закрывают крышкой. Его оставляют на 6-8 часов. После йогурт разливают по небольшим банкам и ставят в холодильник. Давать ребенку лакомство можно только через 8 часов.
Отруби пшеничные
Из пшеничных отрубей можно приготовить легкое блюдо. Для него потребуются 425 г отрубей, 1,6 л воды, 380 мл молока, 1 яйцо, 1 ч. л. сливочного масла, мелко нарезанная зелень и сахар с солью по вкусу.
Отруби опускают в кастрюлю с кипящей водой. На медленном огне их томят в течение 1 часа. Отвар процеживают, еще раз кипятят, затем выключают плиту. Отдельно взбивают половину 1 яйца с молоком. Смесь вливают в отвар струйкой, постоянно помешивая. В блюдо добавляют сахар и соль по вкусу. Смесь подогревают, но не дают ей закипеть. В готовый суп при подаче добавляют кусок сливочного масла и зелень.
Цельнозерновые отруби
Перед подачей их сначала запаривают, затем промывают и заливают кипятком. На 1 стакан жидкости берут 2-3 ч. л. отрубей. Емкость накрывают крышкой. Через 10-15 минут воду сливают. Массу едят как отдельное блюдо или добавляют к другим продуктам. Цельнозерновые отруби дают только взрослым детям и в небольшом количестве, если в кале нет крови, т. к. они способны повредить слизистые оболочки.
Рагу из овощей
Овощное рагу готовят из 1 кабачка, 1 моркови, 2 картофелин, 1 болгарского перца, половины помидора, 10 г сливочного масла. По вкусу добавляют соль. Картофель очищают, нарезают кубиками. Морковь разделяют на полукружья. Измельченные овощи варят в 300 мл воды до мягкости. Это займет 10 минут.
Кабачок режут четвертинками, болгарский перец — кубиками. Овощи выкладывают в кастрюлю и варят их еще 5-7 минут. Помидор ошпаривают кипятком, затем снимают кожицу. Мякоть режут кубиками. Помидор добавляют к остальным ингредиентам, тушат еще 10-15 минут. В это время блюдо солят, если нужно. За 2 минуты до готовности добавляют сливочное масло. Годовалым детям рагу перед подачей измельчают блендером или вилкой.
Просмотров: 13 671
Добавлено: 13-12-2020 15:30 Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Источник