Какие продукты сколько хранятся

Содержание статьи

18 продуктов, которые можно хранить очень долго

Существуют продукты, срок годности которых измеряется десятилетиями, но есть и такие, которые могут храниться практически вечно. Что это за еда и почему она должна быть у каждого дома? — Тема сегодняшнего разговора на MedMe.

У меня есть все! Продуктовый запас

У вас могут быть свои причины для формирования «неприкосновенного запаса». Экономическая выгода от покупок по акциям и скидкам, дефицит времени для посещения гипермаркета среди недели или длительное проживание на даче, когда вокруг только лес и ни одного магазина. В любом случае, запас продуктов — это здорово! Он может выручить в непредвиденной ситуации или пригодиться, когда внезапно нагрянут гости.

Ключевой момент в создании набора «про запас» — срок годности. Среди долгохранящихся продуктов можно выделить:

  • продукты, которые сохраняют питательную ценность 50 лет и более,
  • питание, которое за счет кулинарной обработки и специальной упаковки может храниться десятилетиями,
  • продукты с достаточно длительным сроком хранения — от 6 месяцев и дольше.

Вне зависимости от того, о каком продовольствии идет речь, прежде чем отложить его «в долгий ящик», сопроводите информацией — когда именно вы приобрели или изготовили его и максимально допустимый срок хранения. Можно наклеить соответствующие пометки или подписать упаковку маркером.

Продукты, которые можно закупать впрок

Мед

Мед — единственный продукт на земле, который никогда не испортится, — к такому выводу пришли ученые. За счет низкого содержания воды и очень высокого углеводов (глюкозы, фруктозы и сахарозы), он является неблагоприятной средой для развития микроорганизмов, оттого практически бесконечный срок хранения.

Выводы ученых подтверждают и археологи. В 2015-м году в Египте в одной из гробниц нашли мед, которому больше 3 тысяч лет! И он был съедобен.

А вы знали?

Чтобы получить один фунт меда (450 граммов), пчелы должны собрать нектар с двух миллионов цветков!

Морская соль

Хотя соль склонна к впитыванию влаги и ароматов, ее срок годности неограничен. Нужно только позаботиться о том, чтобы она сберегалась в правильных условиях. Эта приправа прекрасно себя чувствует в темном, сухом и прохладном месте. Для защиты от сырости продукт можно пересыпать в керамические или пластмассовые емкости с тугими крышками.

А вот йодированная соль обладает ограниченным сроком хранения. При ее изготовлении используется соединение — йодат калия, поэтому срок годности такого продукта всего один год.

Сахар

Без сахара наша жизнь была бы грустной и скучной. Поэтому создавая «неприкосновенный запас», следует обязательно запастись этим продуктом. Принцип хранения сахара идентичен соли. Чтобы продукт не впитывал влагу, в контейнер с ним можно положить белый рис.

И запомните: мешки с сахаром нельзя держать на полу, они обязательно должны быть на возвышении. Таким образом продукт легко выдержит срок хранения 10 и более лет.

Белый рис

Является ценным источником витаминов и минеральных веществ и ключевым продуктом для выживания в экстремальных условиях. При грамотном хранении рис не потеряет своих свойств больше 30 лет! Идеальные условия для риса (и многих других круп) — низкие температуры. Оптимально — около 3 градусов по Цельсию.

Следует учитывать, что хотя бурый рис считается более полезным для здоровья человека, его срок годности минимальный — до 1,5 лет. Поэтому про запас лучше брать белый рафинированный продукт. Учитывайте, что при необходимости молотый белый рис может заменить муку.

А вы знали?

Без потери пищевой ценности гречка может храниться 20 месяцев, манная крупа, перловка и овес — 14 месяцев, а пшено — не более 4 месяцев, поскольку быстро становится прогорклым. При этом хранение круп в холодильнике продлевает срок годности продукта.

Пищевая сода

Она используется не только в кулинарии — в качестве разрыхлителя и пищевой добавки, но и в хозяйстве. Поэтому ее считают необходимым продуктом для выживания. Хранить соду можно бесконечно долго. Она способна заменить зубной и стиральный порошок, пригодна для очищения различных поверхностей и приготовления растворов для полоскания горла и носа, облегчающих течение простуды.

Кофе, чай, какао

Три популярных продукта для приготовления горячих напитков не только внесут разнообразие в вашу жизнь, но и поднимут боевой дух, когда это нужно.

Кофе лучше приобретать в зернах, чтобы сохранить его изумительный аромат. Идеальная упаковка — вакуумная фольгированная. Это же правило актуально и для какао. Обязательно учитывайте, что кофе и какао нельзя держать в холодильнике — только в сухом прохладном месте.

А вот ферментированные чаи высокого качества и холодильник — просто созданы друг для друга. Если поместить чай в контейнер, он долго не потеряет вкус и аромат.

Макароны

Все виды макаронных изделий без пищевых добавок легко терпят «ссылку» в кладовую. Их без потери вкусовых качеств можно хранить, по меньшей мере, 5-10 лет. Сухое и темное место — идеальные условия. При этом, чем суше помещение, в котором лежат продукты впрок, тем дольше они могут служить. Так что без опасений заготавливайте спагетти, вермишель и лазанью. А вот макароны с добавками, например, томатным соусом, долго не живут. Их максимальный срок — 6 месяцев.

Мука

Аромат выпечки делает дом теплым и уютным. Сладкие булочки, теплый хлеб, рассыпчатое печенье и пышные оладьи… Если дома есть мука, встретить гостей всегда можно по-царски. Выбирая место для хранения, учитывайте, что продукт боится солнца, сырости и перепадов температур. Кроме того, мука не любит соседства с пахучими продуктами.

Идеальными условиями для нее являются герметичные емкости с плотными крышками, чтобы предупредить поедание муки кухонными жучками. Для этой же цели, в контейнеры с мукой можно класть лавровый лист, насекомые не любят этот запах. Таким образом мука может храниться 12 месяцев.

Если вы настроены на более длительное хранение, вымочите льняные мешки в крепком растворе пищевой соли и тщательно просушите. Если сберегать в них муку, появление живности — исключено.

А вы знали?

Самый длительный срок хранения у пшеничной муки высшего сорта — 12 месяцев. Кукурузная, соевая и овсяная мука пригодны в пищу через 10-12 месяцев после изготовления. Для рисовой муки максимальный срок — 9 месяцев, а для гречневой и ржаной — полгода. Цельнозерновая мука продержится не дольше 3 месяцев.

Топленое масло

Правильно изготовленное топленое масло может сберегаться годами, — показывает опыт наших предков. Раньше масло хранили в закрытой глиняной посуде, при этом оно очень долго не теряло полезных качеств.

В отношении топленого масла промышленного изготовления работают совсем другие правила. В таком масле содержание воды намного меньше, чем в сливочном. Поэтому при комнатных температурах оно пригодно в пищу 9 месяцев, а в холодильнике его срок годности продляется до 15 месяцев.

Сухое молоко

Не самый популярный в России продукт может ждать применения больше 20 лет! Если порошок, полезный при изготовлении выпечки и кондитерских кремов держать в герметической упаковке, он долго не испортится.

Читайте также:  Какие продукты можно провозить через границу россии

Растительное масло

Существует только один вид растительного масла, который нужно держать в холодильнике — это льняное. Срок годности такого масла минимальный, поскольку оно легко прогоркает при комнатных температурах. Все остальные виды масла, в том числе, популярное сегодня оливковое, следует держать в темном прохладном месте. Идеально — в стеклянной таре. Таким образом масло легко выдержит срок до двух лет. Если вы хотите его немного увеличить, перелейте масло в стеклянный сосуд, насыпав на дно щепотку соли.

Сушеные бобы

Секрет длительного хранения этого вида продукта — правильная обработка и специально созданные условия. Чтобы бобовые культуры могли служить 10 и более лет, они должны быть абсолютно сухими и содержаться в герметичных контейнерах в прохладном темном месте.

Крепкие напитки

Вино, виски, ром и ликер — настоящие долгожители. Чем они старше, тем приятнее их вкус и ценнее сам продукт. А вот водка не относится к провизии длительного хранения, срок реализации и употребления в пищу зависит от производителя и определяется качеством спирта. И категорически запрещено заготавливать впрок и пить пиво с вышедшим сроком годности. Помимо сомнительной ценности такого продукта, им легко отравиться.

А вы знали?

Бутылка самого старого вина в мире сегодня хранится в Германии, в Историческом музее Пфальца. А найдена она во время раскопок могилы римского дворянина в немецком городе Шпайер.

Уксус

Срок хранения всех видов уксуса может длиться вечно. Высокая концентрация кислот в продукте предупреждает появление в нем зловредной микрофлоры и препятствует ее размножению. И хотя некоторые производители предписывают использовать продукт не позже двух лет с даты изготовления, этим правилом можно пренебречь. При этом, ни осадок, ни изменения цвета продукта не говорят о потере питательных свойств уксуса.

Бульонные кубики

Гранулированные и сухие пищевые добавки со вкусом курицы или говядины, конечно, не заменят настоящий мясной продукт. Но помогут сделать вкусный и ароматный бульон, когда под рукой нет мяса. При грамотном хранении бульонные кубики пригодны в пищу в течение 10 лет! А все потому, что в них высокое содержание соли — лучшего на сегодняшний день консерванта.

Сушеное мясо

Этот продукт не пользуется популярностью в России, тем не менее, на него стоит обратить внимание. Это привычная еда коренных американцев, которая появилась задолго до того, как был изобретен первый холодильник. На родине изготовления «суперфуда» уверяют, что его можно хранить до 50 лет в герметичной таре в сухом, прохладном, темном месте. Остается только поверить или проверить!

Комментарий эксперта

Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса, сертифицированный коуч

Сразу следует отметить, что для диетических блюд неприемлемы продукты, хранящиеся долго, замороженные и уж, тем более, сохраненные с помощью консервантов.

Долго можно хранить практически любые продукты, если использовать заморозку, добавление соли, лимонной кислоты, сахара и т.д. Например, те же овощи и фрукты — их засаливают, маринуют, варят варенья и повидло, джемы. Такие продукты я называю «условно пустыми». Ведь не секрет, что большинство витаминов и минералов теряют свои свойства, при температурной обработке. Соответственно, в таких продуктах лишь сахар, соль, так называемые «пустые калории», небольшое количество растительного белка и клетчатки.

Мясо, рыба, морепродукты и все блюда из них — относятся к скоропортящимся продуктам. Как в любой белково-водной среде, на них быстро развивается бактериальная флора. То же самое относится к молоку и кисломолочным продуктам без добавления консервантов, творожным суфле, паштетам, субпродуктам, закускам, десертам, соусам и готовым салатам. Максимальный срок хранения таких продуктов до 1,5-2 суток.

Эти продукты лучше долго не хранить и готовить пищу сразу после покупки, дабы избежать отравления и извлечь максимальную пользу.

Все остальное — масло сливочное, сметана, масла растительные, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи, фрукты, крупы, яйца, некоторые виды сыров, например твердых и полутвердых сортов, можно хранить от 2 суток и далее, при соответствующем температурном режиме.

В нашем бешеном ритме жизни не всегда удается соблюсти все правила хранения продуктов и зачастую приходится покупать продукты заведомо с консервантами. Остается лишь добавить, что если уж к этому и прибегать, то не так часто, иначе «консервировать» придется нас самих.

Полезные сервисыСколько пить воды? С помощью этого сервиса вы можете рассчитать нужное вам вам кличество воды

Источник

Еда для выживания: 14 продуктов, которые можно хранить очень-очень долго

Стратегических запас продуктов дома никогда не помешает. Всегда удобно знать, когда есть некоторая заначка на случай внезапного запустения в холодильнике, неожиданного прихода гостей или продолжительного отъезда. Ну, и на случай ядерной зимы или вторжения инопланетян иметь запас продуктов тоже будет очень полезно)

К сожалению или к счастью, но далеко не вся еда способна лежать в ваших закромах продолжительный срок. В этой статье я приведу список продуктов, которые можно хранить очень долго, с указанием — сколько именно и в каких условиях.

Белый рис

Обратите внимание, что долго храниться способен именно белый рис, а не бурый (который, вообще-то, более полезен, но зато не слишком «долговечен»). Срок хранения риса составляет более 30 лет (то есть, еще и внукам останется).

Однако имейте ввиду, что очень важно соблюдать правильные условия хранения. Если вы хотите, чтобы рис пролежал без порчи действительно долго, ему следует обеспечить температуру хранения, близкую к нулю.

Это касается и других круп. Если держать запас круп в холодильнике, то все они протянут гораздо дольше, чем в шкафу.

Макароны

В сухом и темном месте макаронные изделия будут спокойно храниться как минимум 10 лет.

Однако имейте ввиду, что это касается только макарон, не содержащих никаких пищевых добавок. Если присутствуют какие-то натуральные ароматизаторы, пряности и соусы, то такой продукт не протянет в вашем шкафу дольше полугода.

Сухое молоко

Не самый вкусный вариант напитка, однако в случае отсутствия цельного молока будет незаменим. Есть смысл всегда держать пачку про запас, например, на даче. Да и дома может пригодиться, ведь сухое молоко очень удобно использовать в выпечке.

Срок хранения сухого молока составляет более 20 лет. Но храниться оно должно в герметичной упаковке, вдали от света и влаги.

Бобовые

Бобовые культуры калорийны и содержат много ценного белка, поэтому в качестве стратегического запаса просто идеальны.

Правильно высушенные, лежащие в темноте и прохладе, в герметичной, абсолютно сухой таре, бобовые будут иметь срок хранения от 10 лет.

Сахар

Сахар легко впитывает влагу и посторонние запахи, благодаря чему обычно и портится. Если оградить продукт от этих вредных для него воздействий и поместить в прохладное и темное место, то он будет храниться очень долго.

Срок годности сахара составляет более 10 лет.

Пищевая сода

Сама по себе в пищу не употребляется, однако используется для выпечки. Плюс, в экстремальных условиях она отлично справится с ролью чистящего средства — поможет чистить зубы, мыть посуду и стирать. Поэтому запас пищевой соды иметь определенно стоит.

Если хранить в надлежащих условиях и в герметично закрытой пачке, то срок годности соды неограничен.

Уксус

Несмотря на то, что производители обычно обозначают двухлетний срок годности на бутылках, уксус может храниться практически бесконечно. Речь идет, конечно, о закрытой упаковке.

К слову, если уксус изменил цвет, или вы заметили появление осадка — это не означает, что продукт испортился, его все равно можно использовать в хозяйстве.

Сушеное мясо

Один из традиционных продуктов американских индейцев, который они заготавливали впрок на годы вперед. Если продукт правильно высушить, а затем организовать ему правильные условиях хранения (сухое, темное и прохладное место), то срок годности сушеного мяса составит до 50 лет.

Выглядит, может быть, и не очень аппетитно, зато прекрасный запас животного белка!

Читайте также:  Какие продукты едят при воспалении поджелудочной железы

Крепкий алкоголь

Благородные алкогольные напитки способны храниться очень и очень долго. Виски, коньяк, ром, крепкие ликеры фактически не имеют срока годности, и их спокойно можно пить спустя десятилетия. Естественно, если они хранились в закупоренной таре и при правильных условиях.

Бульонные кубики

Полезными их не назовешь, однако в случае крайней необходимости они будут отличным подспорьем для приготовления ароматных супов.

В составе бульонных полуфабрикатов очень много соли, а она является отличным консервантом. Именно поэтому срок хранения бульонных кубиков составляет более 10 лет. Однако желательно хранить их в холодильнике.

Растворимый кофе

На удивление, зерновой кофе хранится меньше, чем гранулированный — всего три года. А вот срок хранения растворимого кофе может доходить до 20 лет. Чтобы достичь таких показателей, продукт необходимо держать в герметичной упаковке в темном и сухом помещении.

Кукурузный крахмал

В отличие от пшеничной муки он может храниться на протяжении долгих лет. Важно только обеспечить плотную, герметичную упаковку, защиту от влаги и солнечных лучей.

Морская соль

Обратите внимание, что именно морская является «долгожителем», йодированная портится существенно быстрее. Безусловно, важную роль играют и условия хранения. Это уже традиционное темное, сухое и прохладное место, идеальное для хранения практически любого продукта.

Если поместить в такое место продукт в максимально герметичной таре, морская соль будет храниться вечно.

Мед

Абсолютный рекордсмен нашего списка. Мед не имеет срока годности, он сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества спустя века и даже тысячелетия.

Этому есть документальные подтверждения: недавно египтологи нашли на раскопках гробницы запечатанный горшочек с медом. К их немалому удивлению находка оказалась совершенно съедобной. И это при том, что возраст его оценивается более, чем в 3 тысячи лет.

Естественно, бесконечный срок хранения имеет только натуральный мед. И если вы хотите купить действительно качественный (и долго хранящийся) продукт, то читайте, как проверить мед при покупке, в другой моей статье.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.

Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях — так вы помогаете мне развивать проект)

Поделитесь в комментариях, есть ли примеры из жизни о продуктах, которые пролежали очень долго и при этом сохранили свои вкусовые качества?

Источник

Сроки хранения продуктов питания по СанПин в холодильнике (Таблица)

Сроки хранения пищевых продуктов — это период времени, в течение которого продукция сохраняет свойства, установленные в нормативной и / или технической документации, при соблюдении условий хранения, указанных в документации (может быть не окончательным).

Срок годности пищевых продуктов — это ограниченный период времени, в течение которого пищевая продукция должна полностью соответствовать обычно предъявляемым к ней требованиям по органолептическим, физико-химическим показателям, в том числе по пищевой ценности и требованиям к допустимому содержанию химические вещества, биологические вещества и их соединения, микроорганизмы и другие биологические организмы, представляющие опасность для здоровья человека, а также соответствующие критериям функционального назначения.

Скоропортящиеся продукты — это продукты питания, для которых требуются особые температуры и / или другие режимы и правила для поддержания качества и безопасности, без которых они претерпевают необратимые изменения, приводящие к повреждению или ухудшению здоровья потребителей. Скоропортящиеся продукты включают переработанные продукты из мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и других рыбных продуктов, кроме рыбы; сливочные кондитерские изделия на основе муки с массовой долей влаги более 13%; отделочные кремы и полуфабрикаты, в том числе на основе растительных масел; напитки; продукты переработки растений; жирные и жиросодержащие продукты, в том числе майонез, маргарин; Замороженные и полуфабрикаты готовые блюда; всевозможные пресервы; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты.

Особо скоропортящиеся продукты — продукты, которые нельзя хранить без холода и предназначенные для краткосрочной продажи: молоко, сливки пастеризованные; замороженные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, всех продуктов и блюд общественного питания; свежевыжатые соки; сливочные кондитерские изделия, изготовленные вручную; скоропортящиеся продукты в открытых упаковках во время продажи.

К нескоропортящимся относятся пищевые продукты, не требующие условий хранения при определенных температурах с соблюдением других установленных правил хранения (алкогольные напитки, уксус); сухие продукты с влажностью менее 13%; незавершенные хлебобулочные изделия, кондитерские изделия на сахарной основе, пищевые концентраты.

Сроки годности хранения особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °С в холодильнике по СанПин 2.3.2.1324-03

Вы накрыли великолепный ужин вечером 31 декабря. Что дальше делать с едой, если к утру съели не все? Сколько еда может храниться в холодильнике?

Основной иточник информации: Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03

<

Читайте также:  Какие продукты способствуют увеличению потенции

72 часа

Торты и пирожные без отделки кремом, с белковым кремом или фруктовой отделкой

48 часов

Мясо жареное, тушки уток и цыплят запеченые, мясо птицы и кроликов жареное, рыба всех видов печеная

36 часов

Торты и пирожные со сливочным кремом, в том числе пирожное «Картошка «, рыба всех видов жареная

24 часа

Мясо отварное, тушеное мясо, печень жареная, отварная птица, рыба, свелка и морковь, яйца вареные

18 часов

Субпродукты мясные отварные -язык, почки, запеканки капустная, морковная, овощная, картофель отварной

12 часов

Салат (мясной, столичный, рыбный) без заправки, раки и креветки вареные, котлеты, студни из мяса и мясо заливное

6 часов

Торты и пирожные с заварным кремом или кремом из взбитых сливок
Пищевые продукты, наименованиеСроки хранения продуктовЧасов/суток
Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки
Полуфабрикаты мясные бескостные
1. Полуфабрикаты крупнокусковые:
мясо фасованное, полуфабрикаты порционные (вырезка; бифштекс натуральный; лангет; антрекот; ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая; эскалоп, шницель и др.) без панировки2суток
полуфабрикаты порционные (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель) в панировке36часов
2. Полуфабрикаты мелкокусковые:
бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти (без соусов и специй)36часов
полуфабрикаты мелкокусковые маринованные, с соусами24часа
3. Полуфабрикаты мясные рубленые:
формованные, в том числе в панировке, фаршированные (голубцы, кабачки)24часа
комбинированные (котлеты мясокартофельные, мясорастительные, мясокапустные, с добавлением соевого белка)24часа
4. Фарши мясные (говяжий, свиной, из мяса других убойных животных, комбинированный):
вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями24часа
вырабатываемые предприятиями торговли и общественного питания12часов
5. Полуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые, порционные, мелкокусковые)36часов
6. Субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги)24часа
Полуфабрикаты из мяса птицы сроки хранения
7. Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные:
мясокостные, бескостные без панировки (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка, филе, четвертины, цыплята табака, бедра, голени, крылья, грудки)2суток
мясокостные, бескостные, в панировке, со специями, с соусом, маринованные24часа
8. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в панировке и без нее18часов
9. Фарш куриный12часов
10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы24часа
11. Наборы для студня, рагу, суповой12часов
Кулинарные изделия — блюда готовые из мяса и мясопродуктов
12. Мясо отварное (для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд)24часа
13. Мясо жареное тушеное (говядина и свинина жареные для холодных блюд; говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное)36часов
14. Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др.)24часа
15. Блюда из мяса
16. Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги24часа
17. Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая24часа
18. Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы12часов
19. Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги), жареные24часа
20. Паштеты из печени и/или мяса24часа
Кулинарные изделия из мяса птицы
21. Тушки и части тушек птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные3суток
22. Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные2суток
23. Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами и/или с гарниром12часов
24. Пельмени, пироги из мяса птицы24часа
25. Желированные продукты из мяса птицы: зельцы, студни, холодцы, в т. ч. ассорти с мясом убойных животных12часов
26. Паштеты из мяса птицы и субпродуктов24часа
27. Яйца вареные36часов
Колбасные изделия из мяса всех видов убойных животных, птицы
28. Колбасы вареные, вырабатываемые по ГОСТ:
высшего и первого сорта3суток
второго сорта2суток
29. Колбасы вареные по ГОСТ в парогазонепроницаемых оболочках:
высшего сорта, деликатесные, с добавлением консервантов10суток
первого сорта8суток
второго сорта7суток
30. Сосиски, сардельки вареные, хлеба мясные, вырабатываемые по ГОСТу3суток
31. Сосиски, сардельки вареные в парогазонепроницаемых оболочках7суток
32. Колбасы, сосиски, сардельки вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы5суток
33. Продукты мясные вареные (окорока, рулеты, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме)3суток
34. Продукты мясные вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы5суток
35. Колбасы ливерные, кровяные2суток
36. Колбасы, сосиски, сардельки вареные с добавлением субпродуктов2суток
37. Колбасные изделия вареные из мяса птицы (колбасы, мясные хлеба, рулеты, сосиски, сардельки, ветчина и др.):
высшего сорта3суток
первого сорта2суток
38. Колбасные изделия вареные из мяса птицы, упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы5суток
Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них их сроки хранения
Полуфабрикаты рыбные
39. Рыба всех наименований охлажденная2суток при темпер. 0-(-2) °С
40. Филе рыбное24часа при темпер. 0-(-2) °С
41. Рыба специальной разделки24часа при темпер. -2 до +2 °С
42. Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в т. ч. с мучным компонентом24часа при темпер. -2 до +2 °С
43. Ракообразные, двустворчатые моллюски живые, охлажденные12часов
Кулинарные изделия из рыбы с термической обработкой
44. Рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченая, фаршированная36часов
45. Блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки, пельмени), запеченные изделия, пироги24часа
46. Рыба всех наименований и рулеты горячего копчения2суток
47. Многокомпонентные изделия — солянки, пловы, закуски24часа
48. Желированные продукты (студни, зельцы, рыба заливная)24часа
Кулинарные изделия из рыбы без тепловой обработки
49. Изделия рубленные из соленой рыбы (паштеты, пасты)24часа
50. Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки12часов
51. Масло селедочное, икорное, крилевое и др.24часа
52. Масло икорное, крилевое и др.24часа
53. Раки и креветки вареные12часов
54. Изделия структурированные («крабовые палочки» и др.)2суток
Кулинарные икорные продукты
55. Кулинарные изделия с термической обработкой2суток
56. Многокомпонентные блюда без термической обработки после смешивания12часов при темпер. от -2 до +2°С
57. Пасты рыбные в полимерной потребительской таре2суток
Сроки хранения молока и молочных продуктов, сыров
58. Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные:
в потребительской таре36часов
во флягах и цистернах36часов
59. Молоко топленое5суток
60. Жидкие кисло-молочные продукты*3суток
61. Жидкие кисло-молочные продукты, обогащенные бифидобактериями3суток
62. Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока2суток
63. Ряженка3суток
64. Сметана и продукты на ее основе3суток
65. Творог и творожные изделия3суток
66. Творог и творожные изделия термически обработанные5суток
67. Продукты пастообразные молочные белковые3суток
68. Блюда из творога — вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги24часа
69. Запеканки, пудинги из творога2суток
70. Сыр домашний3суток
71.Сыры сливочные5суток
72. Сыры мягкие и рассольные без созревания5суток
73. Масло сырное2суток
Продукция детских молочных кухонь
74. Кисломолочные продукты:
74.1.Кефир:
кефир в бутылках36часов
кефир в полимерной таре3суток
другие кисломолочные продукты36часов
75. Творог детский36часов
76. Творожные изделия24часа
77. Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное):
в бутылках2суток
в герметичной таре10суток
78. Продукты для лечебного и профилактического питания на сквашенной соевой или немолочной основе36часов
Сроки хранения овощных продуктов
Полуфабрикаты из овощей и зелени
79. Картофель сырой очищенный сульфитированный2суток
80. Капуста свежая зачищенная12часов
81. Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные24часа
82. Редис, редька обработанные, нарезанные12часов
83. Петрушка, сельдерей обработанные24часа
84. Лук зеленый обработанный18часов
85. Укроп обработанный18часов
Кулинарные изделия
86. Салаты из сырых овощей и фруктов:
без заправки18часов
с заправками (майонез, соусы)12часов
87. Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц, и т. д.:
без заправки18часов
с заправками (майонез, соусы)6часов
88. Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей36часов
89. Салаты и винегреты из вареных овощей:
без заправки и добавления соленых овощей18часов
с заправками (майонез, соусы)12часов
90. Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей24часа
91. Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей:
салаты без заправки18часов
салаты с заправками (майонез, соусы)12часов
92. Гарниры:
рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное12часов
овощи тушеные18часов
картофель отварной, жареный18часов
93. Соусы и заправки для вторых блюд2суток
Кондитерские и хлебобулочные изделия
Полуфабрикаты тестовые
94. Тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных изделий9часов
95. Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных и др. мучных изделий24часа
96. Тесто песочное для тортов и пирожных36часов
Кулинарные изделия
97. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста:
с творогом24часа
с повидлом и фруктовыми начинками24часа
98. Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками]24часа
99. Биточки (котлеты) манные, пшенные18часов
Мучнистые кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки
100. Торты и пирожные:
торт без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной3суток
пирожное «Картошка»36часов
торт с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожносливочной начинкой18часов
101. Рулеты бисквитные:
рулет с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком36часов
рулет с творогом24часа
102. Желе, муссы24часа
103. Кремы24часа
104. Сливки взбитые6часов
105. Квасы, вырабатываемые промышленностью:
квас хлебный непастеризованный2суток
квас «Московский»3суток
106. Соки из фруктов и овощей свежеотжатые2суток
Новогоднее блюдоСрок годностиКомментарий
Селедка под шубой12 часовдоесть 1 января до обеда
Жареное мясо (свинина, говядина)36 часовдоесть до обеда 2 января
Холодец12 часовдоесть утром 1 января
Копченая курица72 часадоесть до вечера 3 января
Горячее из птицы48 часовдоесть 2 января до ужина
Рыба (жареная, тушеная, печеная)36 часовдоесть до обеда 2 января
Заливная рыба24 часадоесть 1 января до ужина
Салаты (ливье, винегрете) заправленные соусом12 часовдоесть 1 января до обеда
Салаты (ливье, винегрете) не заправленные соусом18 часовдоесть 1 января до ужина
Котлеты, плов, паштет24 часадоесть 1 января
Икра красная (во вскрытой банке)5 сутокдоесть до вечера 5 января
Соленья (в открытой банке)36 часовдоесть до обеда 3 января
Второе блюда из мяса с овощями18 часовдоесть 1 января до ужина
Соленая рыбы (красная, селедка)48 часовдоесть до вечера 2 января