Какие продукты сделаны по госту
Содержание статьи
Продукты питания
Для формирования заявки Вы можете отобрать интересующие Вас документы «в корзину» и отправить нам запрос.
После получения заявки мы вышлем Вам счет на оплату.
Документы Вы получите в электронном виде по или в офисе компании.
Мы будем очень рады, если Вы найдете полезную для Вас информацию.
Продукты питания | Заказ | |
ГОСТ 21832-76 | Абрикосы свежие. Технические условия | заказ |
ГОСТ Р 50519-93 | Абрикосы. Руководство по хранению в холодильных камерах | заказ |
ГОСТ 4427-82 | Апельсины. Технические условия | заказ |
ГОСТ 28558-90 | Аттестация холодильных камер для хранения фруктов и овощей. Основные положения | заказ |
ГОСТ 13907-86 | Баклажаны свежие. Технические условия | заказ |
ГОСТ Р 51603-2000 | Бананы свежие. Технические условия | заказ |
ГОСТ 4814-57 | Блоки мясные замороженные. Технические условия | заказ |
ГОСТ 20450-75 | Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации | заказ |
ГОСТ 25896-83 | Виноград свежий столовый. Технические условия | заказ |
ГОСТ 29181-91 | Виноград свежий столовый. Хранение в холодильных камерах с регулируемой газовой средой | заказ |
ГОСТ Р 50522-93 | Виноград столовый. Руководство по хранению в холодильных камерах | заказ |
ГОСТ 21921-76 | Вишня свежая. Технические условия | заказ |
СанПиН 2.3.2.1078-01 | Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов | заказ |
СанПиН 2.3.2.560-96 | Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов | заказ |
СанПиН 2.3.2.1324-03 | Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов | заказ |
ГОСТ 11838-75 | Гипофизы крупного рогатого скота, овец, коз и свиней замороженные. Технические условия | заказ |
ГОСТ 5312-90 | Горох овощной свежий для консервирования. Технические условия | заказ |
ГОСТ 21713-76 | Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия | заказ |
ГОСТ 21714-76 | Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия | заказ |
ГОСТ 171-81 | Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия | заказ |
ГОСТ 28483-90 | Дрожжи хлебопекарные сушеные. Технические условия | заказ |
ГОСТ 28414-89 | Жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Общие технические условия | заказ |
ГОСТ 25292-82 | Жиры животные топленые пищевые. Технические условия | заказ |
ГОСТ 6828-89 | Земляника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации | заказ |
ГОСТ Р 50520-93 | Земляника. Руководство по хранению в холодильных камерах | заказ |
ГОСТ Р 50513-93 | Камеры холодильника для хранения винограда. Методы аттестации | заказ |
ГОСТ 1724-85 | Капуста белокачанная свежая, заготавляемая и поставляемая. Технические условия | заказ |
ГОСТ Р 51809-2001 | Капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия | заказ |
ГОСТ 3858-73 | Капуста квашеная. Технические условия | заказ |
ГОСТ 28373-94 | Капуста кочанная свежая. Руководство по хранению | заказ |
ГОСТ 7967-87 | Капуста краснокочанная свежая. Технические условия | заказ |
ГОСТ 7968-89 | Капуста цветная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации | заказ |
ГОСТ 7176-85 | Картофель свежий продовольственный, заготовляемый и поставляемый. Технические условия | заказ |
ГОСТ Р 51808-2001 | Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия | заказ |
ГОСТ 28372-93 | Картофель свежий продовольственный. Руководство по хранению | заказ |
ГОСТ 19215-73 | Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации | заказ |
ГОСТ 16290-86 | Колбасы варено-копченые. Технические условия | заказ |
ГОСТ 20402-75 | Колбасы вареные фаршированные. Технические условия | заказ |
ГОСТ 23670-79 | Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия | заказ |
ГОСТ 16351-86 | Колбасы полукопченые. Технические условия | заказ |
ГОСТ 12600-67 | Колбасы сырокопченые, поставляемые для экспорта. Технические условия | заказ |
ГОСТ 16131-86 | Колбасы сырокопченые. Технические условия | заказ |
ГОСТ 28589-90 | Консервы мясные «Мясо птицы в собственном соку». Технические условия | заказ |
ГОСТ 28649-90 | Консервы. Грибы маринованные и отварные. Технические условия | заказ |
ГОСТ 6830-89 | Крыжовник свежий. Требования при заготовках, поставках и реализации | заказ |
ГОСТ 4429-82 | Лимоны. Технические условия | заказ |
ГОСТ 1723-86 | Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия | заказ |
ГОСТ 30004.1-93 | Майонезы. Общие технические условия | заказ |
ГОСТ 4428-82 | Мандарины. Технические условия | заказ |
ГОСТ 240-85 | Маргарин. Общие технические условия | заказ |
ГОСТ 37-91 | Масло коровье. Технические условия | заказ |
ГОСТ 6822-67 | Масло шоколадное. Технические условия | заказ |
ГОСТ 13277-79 | Молоко коровье пастеризованное. Технические условия | заказ |
ГОСТ 13264-70 | Молоко коровье. Требования при заготовках | заказ |
ГОСТ Р 52054-2003 | Молоко натуральное коровье — сырье. Технические условия | заказ |
ГОСТ Р 52090-2003 | Молоко питьевое. Технические условия | заказ |
ГОСТ 17164-71 | Молочная промышленность. Производство цельномолочных продуктов из коровьего молока. Термины и определения | заказ |
ГОСТ 1721-85 | Морковь столовая свежая, заготовляемая и постовляемая. Технические условия | заказ |
ГОСТ Р 51782-2001 | Морковь столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия | заказ |
ГОСТ 28275-94 | Морковь столовая свежая. Руководство по хранению | заказ |
ГОСТ Р 52175-2003 | Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия | заказ |
ГОСТ 27747-88 | Мясо кроликов. Технические условия | заказ |
ГОСТ 21784-76 | Мясо птицы (тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок). Технические условия | заказ |
ГОСТ 3739-89 | Мясо фасованное. Технические условия | заказ |
ГОСТ 25391-82 | Мясо цыплят-бройлеров. Технические условия | заказ |
ГОСТ 27095-86 | Мясо. Конина и жеребятина в полутушах и четвертинах. Технические условия | заказ |
ГОСТ 7724-77 | Мясо. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия | заказ |
ГОСТ 1935-55 | Мясо-баранина и козлятина в тушах. Технические условия | заказ |
ГОСТ 779-55 | Мясо-говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия | заказ |
ГОСТ 12512-67 | Мясо-говядина в четвертинах, замороженная, поставляемая для экспорта. Технические условия | заказ |
ГОСТ 12513-67 | Мясо-свинина в полутушах, замороженная, поставляемая для экспорта. Технические условия | заказ |
ГОСТ 16867-71 | Мясо-телятина в тушах и полутушах. Технические условия | заказ |
Нормы естественной убыли творога и сметаны при хранении и творога при замораживании на базах и холодильниках (утв. Главным управлением государственных продовольственных ресурсов 21 декабря 1989 г.) | заказ | |
Приказ Минторга СССР от 27 декабря 1983 г. N 309 | Об утверждении Норм естественной убыли мяса и мясопродуктов при холодильной обработке и хранении на распределительных холодильниках торговли (извлечение) | заказ |
ГОСТ 1726-85 | Огурцы свежие. Технические условия | заказ |
ОСТ49-160-80 | Отраслевая система управления качеством продукции Мясомолпрома СССР. Метрологическое обеспечение качества мясных и молочных продуктов | заказ |
ГОСТ 13908-68 | Перец сладкий свежий. Технические условия | заказ |
ГОСТ 21833-76 | Персики свежие. Технические условия | заказ |
ГОСТ 19342-73 | Печень крупного рогатого скота и свиней замороженная. Технические условия | заказ |
ГОСТ Р 51174-98 | Пиво. Общие технические условия | заказ |
ГОСТ 29018-91 | Пивоваренная промышленность. Термины и определения | заказ |
ПРИКАЗ Минсельхоза РФ от 20.06.2003 N 898 | Правила по охране труда при хранении и переработке плодоовощной продукции | заказ |
ГОСТ 16594-85 | Продукты из свинины сырокопченые. Технические условия | заказ |
ГОСТ Р 51917-2002 | Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения | заказ |
ГОСТ Р 51331-99 | Продукты молочные. Йогурты. Общие технические условия | заказ |
СанПиН 2.3.4.050-96 | Производство и реализация рыбной продукции | заказ |
СанПиН 2.3.4.551-96 | Производство молока и молочных продуктов | заказ |
СанПиН 2.3.4.545-96 | Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий | заказ |
ГОСТ 814-96 | Рыба охлажденная. Технические условия | заказ |
СП 2.3.6.1066-01 | Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов | заказ |
СП 2.3.6.1079-01 | Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья | заказ |
СП 3238-85 | Санитарные правила для предприятий мясной промышленности | заказ |
Санитарные правила для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР и Минпищепромом СССР от 9, 15 апреля 1985 г. N 3244) | заказ | |
СанПиН 2.3.5.021-94 | Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли | заказ |
Санитарные правила для холодильников (утв. Главным государственным врачом СССР 29 сентября 1988 г.) | заказ | |
ГОСТ 1722-85 | Свекла столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия | заказ |
ГОСТ Р 51811-2001 | Свекла столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия | заказ |
РСТ РСФСР 372-89 | Сметана 30 %-ной жирности. Технические условия | заказ |
ГОСТ 7616-85 | Сыры сычужные твердые. Технические условия | заказ |
РСТ РСФСР 371-89 | Творог. Технические условия | заказ |
ГОСТ Р 51740-2001 | Технические условия на пищевые продукты. Общие требования. | заказ |
ГОСТ 1725-85 | Томаты свежие. Технические условия | заказ |
ОСТ 10-060-95 | Торты и пирожные. Технические условия. | заказ |
ГОСТ Р 50419-92 | Фрукты и овощи. Физические условия хранения в охлаждаемых складских помещениях. Определения понятий и измерений | заказ |
ГОСТ 21922-76 | Черешня свежая. Технические условия | заказ |
ГОСТ Р 50521-93 | Черника и голубика. Руководство по хранению в холодильных камерах | заказ |
ГОСТ 7977-87 | Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия | заказ |
ГОСТ 6534-89 | Шоколад. Общие технические условия | заказ |
ГОСТ 21122-75 | Яблоки свежие поздних сроков созревания. Технические условия | заказ |
ГОСТ 16270-70 | Яблоки свежие ранних сроков созревания. Технические условия | заказ |
ГОСТ Р 50528-93 | Яблоки свежие. Хранение в контролируемой атмосфере | заказ |
ГОСТ 27819-88 | Яблоки свежие. Хранение в холодильных камерах | заказ |
ГОСТ Р 52121-2003 | Яйца куриные пищевые. Технические условия | заказ |
Источник
ЧЕМ отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУ
ЧЕМ отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУ.Гост — это нормативно-правовой документ, в соответствии требованиями которого производится стандартизация производственных процессов и оказания услуг. ТУ (Технические условия) — это документ, устанавливающий технические требования, которым должны удовлетворять конкретное изделие, материал, вещество и пр.
ЧЕМ отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУ
ГОСТ
В СССР были два варианта стандартов:
- ГОСТ — практически на всю пищевую продукцию,
- ТУ — только на новые виды продуктов питания, или на опытные партии.
ТУ имели ограниченный срок действия, не более 5 лет. Затем на новый товар разрабатывали ГОСТ.
ГОСТы носили обязательный характер. Их должны были все исполнять.
Нарушение требований стандарта влекло за собой
- изъятие товара из магазинов,
- запрет на выпуск нестандартной продукции.
Сейчас же продукция может выпускаться и по ГОСТ, и по ГОСТ Р и по ТУ (у конкретных производителей).
Все они носят добровольный характер
- ГОСТ — государственный стандарт, применяется не только в РФ, но и в странах СНГ
- ГОСТ Р — государственный стандарт России
В европейских странах и США добровольность применения стандартов является нормой
Все предприятия стараются неукоснительно следовать требованиям стандартов, иначе их товар просто не будут покупать.
В России совсем другое дело: менталитет намного отличается…
И производители, даже добросовестные, начали выпускать продукты питания по ТУ. Не соблюдать требования ГОСТ и ГОСТ Р. Что не запрещено законом, то разрешено…
ГОСТами строго регламентируется
- сырье, которое должно применяться для выработки той или иной продукции,
- используемые добавки,
- утвержденная рецептура.
Выпускать продукты питания по ГОСТам не всегда выгодно производителям. Себестоимость бывает высокая. И соответственно снижается их конкурентоспособность.
Пищевые предприятия пошли по более легкому пути
- начали менять рецептуру,
- использовать заменители, как основного, так и дополнительного сырья.
И эти товары стали выпускать по ТУ.
Давайте разберемся в этой ситуации на конкретных примерах.
ЧЕМ отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУ. Мясные продукты
Мясные продукты
Так, например, для выработки Докторской колбасы используется только мясное сырье высшего сорта. В нем полностью отсутствует соединительная ткань.
Намного проще заменить часть мясного сырья на соевый белок.
Он в разы дешевле. Да и его влагоудерживающая способность выше. То есть можно добавить больше воды, и соответственно больше колбасы произвести.
Раньше такую колбасу называли с использованием фирменного наименования:
- Экстра Докторская ,
- Новая Докторская,
- Докторская по-деревенски и т. п.
Но потом запретили производителям использовать фирменное наименование и сходные с ним до степени смешения слова. Но они вышли из положения — называют Доктор.
Сейчас у нас могут вырабатывать мясную, мясосодержащую продукцию и аналоги мясных продуктов. Согласно стандартам:
- В мясных продуктах мяса должно быть не менее 60% (раньше 100%).
- Мясосодержащие бывают: мясо-растительные (30-60%) и растительно-мясные (5-30%).
- В аналогах мяса не более 5%.
В основном только мясные продукты вырабатываются по ГОСТ и ГОСТ Р, остальные по ТУ.
Так что при выборе мясных товаров обращайте внимание, по какой технической документации она производилась, что входит в ее состав, и в каком количестве!
ЧЕМ отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУ. Молочная промышленность
молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты
Аналогичная картина и в молочной промышленности. Выпускают
- молочные,
- молочные составные
- и молокосодержащие продукты.
В молочные составные продукты добавляют немолочное сырье, но не с целью его замены, а для расширения ассортимента.
Например, йогурт с кусочками фруктов или с джемом, творожная масса с изюмом.
В состав молокосодержащих продуктов добавляют различные немолочные компоненты, которые заменяют молочное сырье. В них молока должно быть не менее 20%, а молочного жира — не менее 50 %.
Здесь может применяться соевый белок, заменители молочного жира — пальмовое масло, модифицированные жиры.
Сами понимаете, что намного выгоднее вырабатывать молоко-содержащие продукты.
Рекомендации по выбору молочной продукции те же. Читайте маркировку, особенно состав.
Пусть вас не смущает привычные упаковки. Порою недобросовестные производители используют известные бренды для маркировки своей поддельной продукции.
В качестве примера, всем известную сине-голубую упаковку для молока цельного сгущенного с сахаром могут использовать для упаковки молоко-содержащих консервов. Да еще и назовут «Сгущенка». Мы же с вами привыкли так попросту ее назвать. Эту привычку они и используют.
ЧЕМ отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУ. Масложировые продукты
Теперь о масложировых товарах. С прошлого века производят маргарин. Мы к нему уже привыкли. Его специально разработали для замены сливочного масла.
Беда в том, что его вырабатывают из модифицированных растительных масел
- гидрогенизированных
- и переэтерифицированных.
Жарить на маргарине хорошо, но вот употребление модифицированных масел приводит к неблагоприятным последствиям.
Недавно на нашем рынке появился новый продукт с «чисто русским» названием СПРЕД. В переводе с английского — продукт для намазывания. Спред бывает
- сливочно-растительный,
- растительно-сливочный
- и растительно-жировой.
И эти продукты относят к разным группам продовольственных товаров
- Сливочно-растительный к молочным, в нем молочного жира 50-95%.
- Растительно-сливочный (молочного жира 15-49%) и растительно-жировой (может быть без молочного жира) спред относят уже к масложировой продукции.
На мой взгляд, здесь обман потребителя с позволения государства. Эти спреды можно отнести к сливочным или обычным маргаринам, а цена их в разы выше.
Здесь уже вам придется выбирать, исходя из своих возможностей.
Я считаю, что лучше выбрать натуральное коровье или растительное масло. Пользы будет больше и вреда никакого.
ЧЕМ отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУ. Качество чая
Несколько слов о чае. Хотя у нас действует на чай ГОСТ, но многие чаеразвесочные фабрики выпускают свою продукцию по ТУ.
Конечно, у нас в Краснодарском крае есть чайные плантации, но их сырья недостаточно.
Фабричный чай закупают в тропических странах, а на наших фабриках проводят купажирование (смешивание) разных сортов чая, упаковывают и отправляют на рынок.
Производителям выгодно закупать дешевые сорта чая, или старый чай, затем смешивать его с более ценными сортами, чтобы придать более или менее «приличный» вкус.
Найти у нас на рынке качественный чай достаточно проблематично. Качество чая оставляет желать лучшего.
Некоторые признаки некачественного чая:
- После заваривания черного чая откройте чайник и понюхайте заварку. Если есть запах сена или травы, то чай старый.
- Посмотрите на чай в белой чашке. Если по краям у ободка чашки цвет чая с зеленоватым оттенком, то чай тоже старый.
ЧЕМ отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУ. Как защитить себя от некачественных продуктов
Итак, я привела некоторые примеры правильного выбора продуктов питания. Конечно, хотелось бы сказать, что ГОСТовская продукция намного лучше и безопаснее «ТУ-шной».
Но и здесь есть свои подводные камни.
Некоторые недобросовестные производители используют повышенные требования потребителей к качеству товара.
Они могут указывать на своем поддельном товаре ГОСТ, но не тот, который регламентирует качество самого товара, а по которому выпускается, например, упаковка.
В этом случае могу порекомендовать проверить, что за стандарт указан на упаковке товара. Достаточно зайти в интернет и ввести в поисковике указанный ГОСТ. И сразу будет все понятно.
Если будет написано конкретное наименование продукта, например, колбаса вареная, и фраза «технические условия», «общие технические условия», то этот продукт выработан по стандарту.
Источник
ГОСТ — гарантия качества или инструмент продаж? Итоги проверок
Какие есть альтернативы?
Андрей Мосов, руководитель экспертного направления «Росконтроль»: «По сути, любой новый продукт, «ноу-хау» производителя, может выпускаться исключительно по ТУ. Часто в привычные продукты из маркетинговых соображений добавляют востребованные у потребителей необычные ингредиенты, например, оливки, грибы. Или, следуя моде на здоровый образ жизни, снижают количество сахара и соли. Конечно, стандарта на такой товар нет. Нет его и на многие популярные, но относительно новые, виды продукции: мюсли, крабовые палочки. Одна из наиболее частых причин использования ТУ — увеличенный, по сравнению с ГОСТом, срок годности. И это не всегда недостаток продукта. Если производитель использует современные технологии и виды упаковки, что действительно позволяет сохранить продукт дольше без ущерба для качества и пищевой ценности, то это, скорее, достоинство товара.
Что говорят цифры?
Росконтролем были проверено 1160 пищевых продуктов 17 категорий. В том числе молочные, мясные и рыбные товары, вода, бакалея, консервы, яйца, хлебобулочные изделия и многие другие. В маркировке 311 из них был заявлен тот или иной ГОСТ.
По итогам исследования 127 «гостовских» товаров было занесено в Черный список Росконтроля, 89 — в Список товаров с замечаниями, и 95 — это примерно 30% от общего числа, соответствуют всем требованиям ГОСТ.
Всего в Черный список и список товаров с замечаниями за несоответствие указанному в маркировке ГОСТу занесено 88% из проверенных продуктов, маркированных им
Андрей Мосов, руководитель экспертного направления «Росконтроль»: «Если производитель действительно соблюдает указанный в маркировке стандарт, то это отнюдь не маркетинговый ход, а претензия на некий определенный уровень качества, которому производитель соответствует. И такой добросовестный производитель достоин того, чтобы о нем говорить в позитивном контексте. Если экспертиза показала, что промаркированный ГОСТом товар не соответствует требованиям стандарта, то это уже расценивается как фальсификация, обман потребителя. Как правило, при этом производитель имеет дополнительную экономическую выгоду, то есть это правонарушение выходит далеко за пределы сферы маркетинга».
Кому доверять можно?
Максим Рудаков, директор экспертного департамента «Росконтроль»: «Именно для этого была создана Система независимого контроля качества «Росконтроль». Контроль в Системе включает обязательный набор процедур, испытаний и экспертиз. Товары закупаются в торговых сетях. Проверки проводятся на регулярной основе — для пищевой продукции от 4 до 12 раз в год. Такой подход позволяет гарантировать потребителям объективность и достоверность полученных результатов. Он повышает доверие покупателей к товарам конкретных брендов, а значит увеличивает продажи и стимулирует развитие производства. Товары, качество которых контролируется в Системе, маркируются Знаком Росконтроля. Этот знак гарантирует — товар находится под постоянным наблюдением. В случае выявления серьезных нарушений производитель теряет право использования знака».
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.
Источник