Какие продукты сделаны по госту

Содержание статьи

Продукты питания

Для формирования заявки Вы можете отобрать интересующие Вас документы «в корзину» и отправить нам запрос.

После получения заявки мы вышлем Вам счет на оплату.

Документы Вы получите в электронном виде по или в офисе компании.

Мы будем очень рады, если Вы найдете полезную для Вас информацию.

Продукты питания

Заказ
ГОСТ 21832-76Абрикосы свежие. Технические условиязаказ
ГОСТ Р 50519-93Абрикосы. Руководство по хранению в холодильных камерахзаказ
ГОСТ 4427-82Апельсины. Технические условиязаказ
ГОСТ 28558-90Аттестация холодильных камер для хранения фруктов и овощей. Основные положениязаказ
ГОСТ 13907-86Баклажаны свежие. Технические условиязаказ
ГОСТ Р 51603-2000Бананы свежие. Технические условиязаказ
ГОСТ 4814-57Блоки мясные замороженные. Технические условиязаказ
ГОСТ 20450-75Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализациизаказ
ГОСТ 25896-83Виноград свежий столовый. Технические условиязаказ
ГОСТ 29181-91Виноград свежий столовый. Хранение в холодильных камерах с регулируемой газовой средойзаказ
ГОСТ Р 50522-93Виноград столовый. Руководство по хранению в холодильных камерахзаказ
ГОСТ 21921-76Вишня свежая. Технические условиязаказ
СанПиН 2.3.2.1078-01Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктовзаказ
СанПиН 2.3.2.560-96Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктовзаказ
СанПиН 2.3.2.1324-03Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктовзаказ
ГОСТ 11838-75Гипофизы крупного рогатого скота, овец, коз и свиней замороженные. Технические условиязаказ
ГОСТ 5312-90Горох овощной свежий для консервирования. Технические условиязаказ
ГОСТ 21713-76Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условиязаказ
ГОСТ 21714-76Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условиязаказ
ГОСТ 171-81Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условиязаказ
ГОСТ 28483-90Дрожжи хлебопекарные сушеные. Технические условиязаказ
ГОСТ 28414-89Жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Общие технические условиязаказ
ГОСТ 25292-82Жиры животные топленые пищевые. Технические условиязаказ
ГОСТ 6828-89Земляника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализациизаказ
ГОСТ Р 50520-93Земляника. Руководство по хранению в холодильных камерахзаказ
ГОСТ Р 50513-93Камеры холодильника для хранения винограда. Методы аттестациизаказ
ГОСТ 1724-85Капуста белокачанная свежая, заготавляемая и поставляемая. Технические условиязаказ
ГОСТ Р 51809-2001Капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условиязаказ
ГОСТ 3858-73Капуста квашеная. Технические условиязаказ
ГОСТ 28373-94Капуста кочанная свежая. Руководство по хранениюзаказ
ГОСТ 7967-87Капуста краснокочанная свежая. Технические условиязаказ
ГОСТ 7968-89Капуста цветная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализациизаказ
ГОСТ 7176-85Картофель свежий продовольственный, заготовляемый и поставляемый. Технические условиязаказ
ГОСТ Р 51808-2001Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условиязаказ
ГОСТ 28372-93Картофель свежий продовольственный. Руководство по хранениюзаказ
ГОСТ 19215-73Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализациизаказ
ГОСТ 16290-86Колбасы варено-копченые. Технические условиязаказ
ГОСТ 20402-75Колбасы вареные фаршированные. Технические условиязаказ
ГОСТ 23670-79Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условиязаказ
ГОСТ 16351-86Колбасы полукопченые. Технические условиязаказ
ГОСТ 12600-67Колбасы сырокопченые, поставляемые для экспорта. Технические условиязаказ
ГОСТ 16131-86Колбасы сырокопченые. Технические условиязаказ
ГОСТ 28589-90Консервы мясные «Мясо птицы в собственном соку». Технические условиязаказ
ГОСТ 28649-90Консервы. Грибы маринованные и отварные. Технические условиязаказ
ГОСТ 6830-89Крыжовник свежий. Требования при заготовках, поставках и реализациизаказ
ГОСТ 4429-82Лимоны. Технические условиязаказ
ГОСТ 1723-86Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условиязаказ
ГОСТ 30004.1-93Майонезы. Общие технические условиязаказ
ГОСТ 4428-82Мандарины. Технические условиязаказ
ГОСТ 240-85Маргарин. Общие технические условиязаказ
ГОСТ 37-91Масло коровье. Технические условиязаказ
ГОСТ 6822-67Масло шоколадное. Технические условиязаказ
ГОСТ 13277-79Молоко коровье пастеризованное. Технические условиязаказ
ГОСТ 13264-70Молоко коровье. Требования при заготовкахзаказ
ГОСТ Р 52054-2003Молоко натуральное коровье — сырье. Технические условиязаказ
ГОСТ Р 52090-2003Молоко питьевое. Технические условиязаказ
ГОСТ 17164-71Молочная промышленность. Производство цельномолочных продуктов из коровьего молока. Термины и определениязаказ
ГОСТ 1721-85Морковь столовая свежая, заготовляемая и постовляемая. Технические условиязаказ
ГОСТ Р 51782-2001Морковь столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условиязаказ
ГОСТ 28275-94Морковь столовая свежая. Руководство по хранениюзаказ
ГОСТ Р 52175-2003Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условиязаказ
ГОСТ 27747-88Мясо кроликов. Технические условиязаказ
ГОСТ 21784-76Мясо птицы (тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок). Технические условиязаказ
ГОСТ 3739-89Мясо фасованное. Технические условиязаказ
ГОСТ 25391-82Мясо цыплят-бройлеров. Технические условиязаказ
ГОСТ 27095-86Мясо. Конина и жеребятина в полутушах и четвертинах. Технические условиязаказ
ГОСТ 7724-77Мясо. Свинина в тушах и полутушах. Технические условиязаказ
ГОСТ 1935-55Мясо-баранина и козлятина в тушах. Технические условиязаказ
ГОСТ 779-55Мясо-говядина в полутушах и четвертинах. Технические условиязаказ
ГОСТ 12512-67Мясо-говядина в четвертинах, замороженная, поставляемая для экспорта. Технические условиязаказ
ГОСТ 12513-67Мясо-свинина в полутушах, замороженная, поставляемая для экспорта. Технические условиязаказ
ГОСТ 16867-71Мясо-телятина в тушах и полутушах. Технические условиязаказ
Нормы естественной убыли творога и сметаны при хранении и творога при замораживании на базах и холодильниках (утв. Главным управлением государственных продовольственных ресурсов 21 декабря 1989 г.)заказ
Приказ Минторга СССР от 27 декабря 1983 г. N 309Об утверждении Норм естественной убыли мяса и мясопродуктов

при холодильной обработке и хранении на распределительных

холодильниках торговли (извлечение)

заказ
ГОСТ 1726-85Огурцы свежие. Технические условиязаказ
ОСТ49-160-80Отраслевая система управления качеством продукции Мясомолпрома СССР. Метрологическое обеспечение качества мясных и молочных продуктовзаказ
ГОСТ 13908-68Перец сладкий свежий. Технические условиязаказ
ГОСТ 21833-76Персики свежие. Технические условиязаказ
ГОСТ 19342-73Печень крупного рогатого скота и свиней замороженная. Технические условиязаказ
ГОСТ Р 51174-98Пиво. Общие технические условиязаказ
ГОСТ 29018-91Пивоваренная промышленность. Термины и определениязаказ
ПРИКАЗ Минсельхоза РФ от 20.06.2003 N 898Правила по охране труда при хранении и переработке плодоовощной продукциизаказ
ГОСТ 16594-85Продукты из свинины сырокопченые. Технические условиязаказ
ГОСТ Р 51917-2002Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определениязаказ
ГОСТ Р 51331-99Продукты молочные. Йогурты. Общие технические условиязаказ
СанПиН 2.3.4.050-96Производство и реализация рыбной продукциизаказ
СанПиН 2.3.4.551-96Производство молока и молочных продуктовзаказ
СанПиН 2.3.4.545-96Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделийзаказ
ГОСТ 814-96Рыба охлажденная. Технические условиязаказ
СП 2.3.6.1066-01Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктовзаказ
СП 2.3.6.1079-01Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырьязаказ
СП 3238-85Санитарные правила для предприятий мясной промышленностизаказ
Санитарные правила для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР и Минпищепромом СССР от 9, 15 апреля 1985 г. N 3244)заказ
СанПиН 2.3.5.021-94Санитарные правила для предприятий продовольственной торговлизаказ
Санитарные правила для холодильников (утв. Главным государственным врачом СССР 29 сентября 1988 г.)заказ
ГОСТ 1722-85Свекла столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условиязаказ
ГОСТ Р 51811-2001Свекла столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условиязаказ
РСТ РСФСР 372-89Сметана 30 %-ной жирности. Технические условиязаказ
ГОСТ 7616-85Сыры сычужные твердые. Технические условиязаказ
РСТ РСФСР 371-89Творог. Технические условиязаказ
ГОСТ Р 51740-2001Технические условия на пищевые продукты. Общие требования.заказ
ГОСТ 1725-85Томаты свежие. Технические условиязаказ
ОСТ 10-060-95Торты и пирожные. Технические условия.заказ
ГОСТ Р 50419-92Фрукты и овощи. Физические условия хранения в охлаждаемых складских помещениях. Определения понятий и измеренийзаказ
ГОСТ 21922-76Черешня свежая. Технические условиязаказ
ГОСТ Р 50521-93Черника и голубика. Руководство по хранению в холодильных камерахзаказ
ГОСТ 7977-87Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условиязаказ
ГОСТ 6534-89Шоколад. Общие технические условиязаказ
ГОСТ 21122-75Яблоки свежие поздних сроков созревания. Технические условиязаказ
ГОСТ 16270-70Яблоки свежие ранних сроков созревания. Технические условиязаказ
ГОСТ Р 50528-93Яблоки свежие. Хранение в контролируемой атмосферезаказ
ГОСТ 27819-88Яблоки свежие. Хранение в холодильных камерахзаказ
ГОСТ Р 52121-2003Яйца куриные пищевые. Технические условиязаказ

Источник

ЧЕМ отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУ

ЧЕМ отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУ.Гост — это нормативно-правовой документ, в соответствии требованиями которого производится стандартизация производственных процессов и оказания услуг. ТУ (Технические условия) — это документ, устанавливающий технические требования, которым должны удовлетворять конкретное изделие, материал, вещество и пр.

ЧЕМ отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУ

ЧЕМ отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУ ГОСТ

В СССР были два варианта стандартов:

  • ГОСТ — практически на всю пищевую продукцию,
  • ТУ — только на новые виды продуктов питания, или на опытные партии.

ТУ имели ограниченный срок действия, не более 5 лет. Затем на новый товар разрабатывали ГОСТ.

ГОСТы носили обязательный характер. Их должны были все исполнять.

Нарушение требований стандарта влекло за собой

  • изъятие товара из магазинов,
  • запрет на выпуск нестандартной продукции.

Сейчас же продукция может выпускаться и по ГОСТ, и по ГОСТ Р и по ТУ (у конкретных производителей).

Все они носят добровольный характер

  • ГОСТ — государственный стандарт, применяется не только в РФ, но и в странах СНГ
  • ГОСТ Р — государственный стандарт России

В европейских странах и США добровольность применения стандартов является нормой

Все предприятия стараются неукоснительно следовать требованиям стандартов, иначе их товар просто не будут покупать.

В России совсем другое дело: менталитет намного отличается…

И производители, даже добросовестные, начали выпускать продукты питания по ТУ. Не соблюдать требования ГОСТ и ГОСТ Р. Что не запрещено законом, то разрешено…

ГОСТами строго регламентируется

  • сырье, которое должно применяться для выработки той или иной продукции,
  • используемые добавки,
  • утвержденная рецептура.

Выпускать продукты питания по ГОСТам не всегда выгодно производителям. Себестоимость бывает высокая. И соответственно снижается их конкурентоспособность.

Пищевые предприятия пошли по более легкому пути

  • начали менять рецептуру,
  • использовать заменители, как основного, так и дополнительного сырья.

И эти товары стали выпускать по ТУ.

Давайте разберемся в этой ситуации на конкретных примерах.

ЧЕМ отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУ. Мясные продукты

ЧЕМ отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУ Мясные продукты

Так, например, для выработки Докторской колбасы используется только мясное сырье высшего сорта. В нем полностью отсутствует соединительная ткань.

Намного проще заменить часть мясного сырья на соевый белок.

Он в разы дешевле. Да и его влагоудерживающая способность выше. То есть можно добавить больше воды, и соответственно больше колбасы произвести.

Раньше такую колбасу называли с использованием фирменного наименования:

  • Экстра Докторская ,
  • Новая Докторская,
  • Докторская по-деревенски и т. п.

Но потом запретили производителям использовать фирменное наименование и сходные с ним до степени смешения слова. Но они вышли из положения — называют Доктор.

Сейчас у нас могут вырабатывать мясную, мясосодержащую продукцию и аналоги мясных продуктов. Согласно стандартам:

  • В мясных продуктах мяса должно быть не менее 60% (раньше 100%).
  • Мясосодержащие бывают: мясо-растительные (30-60%) и растительно-мясные (5-30%).
  • В аналогах мяса не более 5%.

В основном только мясные продукты вырабатываются по ГОСТ и ГОСТ Р, остальные по ТУ.

Так что при выборе мясных товаров обращайте внимание, по какой технической документации она производилась, что входит в ее состав, и в каком количестве!

ЧЕМ отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУ. Молочная промышленность

ЧЕМ отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУ молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты

Аналогичная картина и в молочной промышленности. Выпускают

  • молочные,
  • молочные составные
  • и молокосодержащие продукты.

В молочные составные продукты добавляют немолочное сырье, но не с целью его замены, а для расширения ассортимента.

Например, йогурт с кусочками фруктов или с джемом, творожная масса с изюмом.

В состав молокосодержащих продуктов добавляют различные немолочные компоненты, которые заменяют молочное сырье. В них молока должно быть не менее 20%, а молочного жира — не менее 50 %.

Здесь может применяться соевый белок, заменители молочного жира — пальмовое масло, модифицированные жиры.

Сами понимаете, что намного выгоднее вырабатывать молоко-содержащие продукты.

Рекомендации по выбору молочной продукции те же. Читайте маркировку, особенно состав.

Пусть вас не смущает привычные упаковки. Порою недобросовестные производители используют известные бренды для маркировки своей поддельной продукции.

В качестве примера, всем известную сине-голубую упаковку для молока цельного сгущенного с сахаром могут использовать для упаковки молоко-содержащих консервов. Да еще и назовут «Сгущенка». Мы же с вами привыкли так попросту ее назвать. Эту привычку они и используют.

ЧЕМ отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУ. Масложировые продукты

Теперь о масложировых товарах. С прошлого века производят маргарин. Мы к нему уже привыкли. Его специально разработали для замены сливочного масла.

Беда в том, что его вырабатывают из модифицированных растительных масел

  • гидрогенизированных
  • и переэтерифицированных.

Жарить на маргарине хорошо, но вот употребление модифицированных масел приводит к неблагоприятным последствиям.

Недавно на нашем рынке появился новый продукт с «чисто русским» названием СПРЕД. В переводе с английского — продукт для намазывания. Спред бывает

  • сливочно-растительный,
  • растительно-сливочный
  • и растительно-жировой.

И эти продукты относят к разным группам продовольственных товаров

  • Сливочно-растительный к молочным, в нем молочного жира 50-95%.
  • Растительно-сливочный (молочного жира 15-49%) и растительно-жировой (может быть без молочного жира) спред относят уже к масложировой продукции.

На мой взгляд, здесь обман потребителя с позволения государства. Эти спреды можно отнести к сливочным или обычным маргаринам, а цена их в разы выше.

Здесь уже вам придется выбирать, исходя из своих возможностей.

Я считаю, что лучше выбрать натуральное коровье или растительное масло. Пользы будет больше и вреда никакого.

ЧЕМ отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУ. Качество чая

Несколько слов о чае. Хотя у нас действует на чай ГОСТ, но многие чаеразвесочные фабрики выпускают свою продукцию по ТУ.

Конечно, у нас в Краснодарском крае есть чайные плантации, но их сырья недостаточно.

Фабричный чай закупают в тропических странах, а на наших фабриках проводят купажирование (смешивание) разных сортов чая, упаковывают и отправляют на рынок.

Производителям выгодно закупать дешевые сорта чая, или старый чай, затем смешивать его с более ценными сортами, чтобы придать более или менее «приличный» вкус.

Найти у нас на рынке качественный чай достаточно проблематично. Качество чая оставляет желать лучшего.

Некоторые признаки некачественного чая:
  • После заваривания черного чая откройте чайник и понюхайте заварку. Если есть запах сена или травы, то чай старый.
  • Посмотрите на чай в белой чашке. Если по краям у ободка чашки цвет чая с зеленоватым оттенком, то чай тоже старый.

ЧЕМ отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУ. Как защитить себя от некачественных продуктов

Итак, я привела некоторые примеры правильного выбора продуктов питания. Конечно, хотелось бы сказать, что ГОСТовская продукция намного лучше и безопаснее «ТУ-шной».

Но и здесь есть свои подводные камни.

Некоторые недобросовестные производители используют повышенные требования потребителей к качеству товара.

Они могут указывать на своем поддельном товаре ГОСТ, но не тот, который регламентирует качество самого товара, а по которому выпускается, например, упаковка.

В этом случае могу порекомендовать проверить, что за стандарт указан на упаковке товара. Достаточно зайти в интернет и ввести в поисковике указанный ГОСТ. И сразу будет все понятно.

Если будет написано конкретное наименование продукта, например, колбаса вареная, и фраза «технические условия», «общие технические условия», то этот продукт выработан по стандарту.

Источник

ГОСТ — гарантия качества или инструмент продаж? Итоги проверок

ГОСТ — гарантия качества или инструмент продаж? Итоги проверок

Какие есть альтернативы?

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления «Росконтроль»: «По сути, любой новый продукт, «ноу-хау» производителя, может выпускаться исключительно по ТУ. Часто в привычные продукты из маркетинговых соображений добавляют востребованные у потребителей необычные ингредиенты, например, оливки, грибы. Или, следуя моде на здоровый образ жизни, снижают количество сахара и соли. Конечно, стандарта на такой товар нет. Нет его и на многие популярные, но относительно новые, виды продукции: мюсли, крабовые палочки. Одна из наиболее частых причин использования ТУ — увеличенный, по сравнению с ГОСТом, срок годности. И это не всегда недостаток продукта. Если производитель использует современные технологии и виды упаковки, что действительно позволяет сохранить продукт дольше без ущерба для качества и пищевой ценности, то это, скорее, достоинство товара.

Что говорят цифры?

ГОСТ — гарантия качества или инструмент продаж? Итоги проверок рис-3

Росконтролем были проверено 1160 пищевых продуктов 17 категорий. В том числе молочные, мясные и рыбные товары, вода, бакалея, консервы, яйца, хлебобулочные изделия и многие другие. В маркировке 311 из них был заявлен тот или иной ГОСТ.

По итогам исследования 127 «гостовских» товаров было занесено в Черный список Росконтроля, 89 — в Список товаров с замечаниями, и 95 — это примерно 30% от общего числа, соответствуют всем требованиям ГОСТ.

Всего в Черный список и список товаров с замечаниями за несоответствие указанному в маркировке ГОСТу занесено 88% из проверенных продуктов, маркированных им

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления «Росконтроль»: «Если производитель действительно соблюдает указанный в маркировке стандарт, то это отнюдь не маркетинговый ход, а претензия на некий определенный уровень качества, которому производитель соответствует. И такой добросовестный производитель достоин того, чтобы о нем говорить в позитивном контексте. Если экспертиза показала, что промаркированный ГОСТом товар не соответствует требованиям стандарта, то это уже расценивается как фальсификация, обман потребителя. Как правило, при этом производитель имеет дополнительную экономическую выгоду, то есть это правонарушение выходит далеко за пределы сферы маркетинга».

Кому доверять можно?

Максим Рудаков, директор экспертного департамента «Росконтроль»: «Именно для этого была создана Система независимого контроля качества «Росконтроль». Контроль в Системе включает обязательный набор процедур, испытаний и экспертиз. Товары закупаются в торговых сетях. Проверки проводятся на регулярной основе — для пищевой продукции от 4 до 12 раз в год. Такой подход позволяет гарантировать потребителям объективность и достоверность полученных результатов. Он повышает доверие покупателей к товарам конкретных брендов, а значит увеличивает продажи и стимулирует развитие производства. Товары, качество которых контролируется в Системе, маркируются Знаком Росконтроля. Этот знак гарантирует — товар находится под постоянным наблюдением. В случае выявления серьезных нарушений производитель теряет право использования знака».

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов

питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Источник

Читайте также:  Какие продукты нужно исключить для быстрого похудения