Какие продукты считать скоропортящимися
Содержание статьи
Скоропортящийся продукт: классификация, особенности хранения и реализации
К категории скоропортящихся продуктов относятся такие, которые нуждаются в специальных условиях хранения, транспортировки и реализации. Какие продукты относятся к скоропортящимся, как правильно их хранить и перевозить, читайте в статье.
Что означает срок годности на упаковке?
Это такой промежуток времени, в течение которого сохраняются все свойства товара. Если коротко, то это ограниченный временем срок употребления продуктов. Он устанавливается ГОСТом, где первая дата на маркировке указывает на изготовление продукта, а вторая — на срок его годности или дату, после которой продукт необратимо изменяет свои свойства и становится не пригодным для употребления.
Классификация по сроку годности
По этому признаку все продукты разделяются на следующие типы:
Особо скоропортящиеся — это такие продукты, хранение которых невозможно в условиях, где не поддерживаются низкие температуры. Срок их годности ограничен. Эти продукты можно хранить от шести до семидесяти двух часов.
Скоропортящийся продукт — со сроком хранения от трех до тридцати суток при температуре не выше шести градусов.
Не скоропортящиеся — такие продукты могут храниться без соблюдения температурного режима месяц и больше. При условии хранения учитывается попадание солнечных лучей на продукты и влажность.
Какие продукты называются скоропортящимися?
К этой категории относятся такие продукты, хранение которых возможно при соблюдении специального режима температур. Реализовать их нужно в короткие сроки. Условия и сроки хранения разных продуктов отличаются.
К скоропортящимся продуктам относятся:
- Сыры, топленое молоко, творог с термической обработкой. Срок их хранения не превышает пяти суток.
- Смеси из молока и колбасы вареные в герметичной упаковке. Их можно хранить десять суток.
Какие продукты относятся к особо скоропортящимся?
Хранятся они только в условиях с пониженными температурами. Особо скоропортящиеся продукты это:
- Продукты молочные натуральные — можно хранить до тридцати шести часов. Если технология изготовления предусматривает добавление консервантов и упаковка вакуумная, то срок их годности продлевается.
- Рыба охлажденная — до двадцати четырех часов при условии, что температура будет от нуля до минус двух градусов.
- Продукция из мяса — не более сорока восьми часов.
- Рыба замороженная — при такой же температуре, как и охлажденная, только срок ее годности составляет сорок восемь часов.
- Салаты заправленные — до двенадцати часов.
- Пирожные — до шестнадцати часов, торты — до семидесяти двух.
Хранение в морозильной камере
Чтобы сберечь на длительное время продукты, их нужно заморозить. Морозильные камеры предназначены для хранения рыбы, мяса, замороженных фруктов, овощей, ягод, грибов. Но и они не хранятся бесконечно долго, срок использования тоже заканчивается.
Однако сохранить скоропортящийся продукт так, чтобы он был свежим и пригодным для употребления, можно. Для этого следует учесть следующие рекомендации:
Продукты должны быть герметично упакованы. Для этого подходят специальные контейнеры для заморозки. Их легко купить в магазине, ориентируясь на вид и количество продукта.
Порции нужно делать такие, чтобы хватило на один раз. Нельзя по несколько раз размораживать и снова замораживать продукты, особенно мясо или овощи.
Каждый скоропортящийся продукт нужно промаркировать, указав дату его помещения в камеру. Это нужно для того, чтобы употребить продукт не позже двух-трех месяцев с момента заморозки. Более продолжительное время хранения не допустимо.
Сроки хранения скоропортящихся продуктов
Для каждого вида продовольствия они существенно отличаются. Какие сроки хранения скоропортящихся продуктов в морозильных камерах?
- колбасную продукцию и соусы рекомендуют хранить не более двух месяцев;
- сырое мясо в замороженном виде может храниться долго, целый год;
- мясо и птица, порубленные на куски — до девяти месяцев;
- полуфабрикаты, рыбный и мясной фарш — около четырех месяцев.
Отдельные продукты после их размораживания теряют вкусовые качества. Например, молоко и продукты его переработки, такие как масло, сыр, сметану тоже замораживают, но качество их вкуса меняется в худшую сторону. Если сроки хранения продуктов прошли, а их запах, вкус или внешний вид после размораживания вызывает сомнение, лучше все выбросить.
Сроки хранения продуктов в холодильнике
Этот вид бытовой техники предназначен для продления сроков хранения продуктов и их свежести на непродолжительное время. Какие продукты скоропортящиеся хранятся в холодильнике? Вот некоторые из них:
- мясо охлажденное, колбаса копченая, молоко, сливки, продукты кисломолочные — три дня;
- колбаса вареная, рыба охлажденная и обжаренная — два дня;
- не заправленные салаты — двенадцать часов;
- готовые блюда из овощей — одни сутки.
Кондитерские изделия с начинкой из белкового крема или фруктов следует хранить не больше трех дней; из сливочного — полтора суток; заварного — шесть часов.
Условия хранения скоропортящихся продуктов, даже в холодильнике, разные. Необходимо соблюдать герметичность упаковки. Для этой цели используют контейнеры, фольгу или бумагу. Не рекомендуются пакеты из полиэтилена.
Хранение скоропортящихся продуктов осуществляется в зависимости от расположения полки в холодильнике. Чем она ближе к морозилке, тем холоднее на ней. Самым теплым местом считаются дверные полочки. Продукты с меньшим сроком хранения помещают на верхнюю полку, остальные — с учетом увеличения срока хранения. Нижние ящики предназначены для фруктов и овощей, они не требуют обертывания.
Как уберечься от употребления недоброкачественных продуктов?
При покупке продовольственных товаров следует обращать внимание на срок годности, указанный на этикетке.
Несколько советов, касающихся качества продукции:
- Покупать скоропортящиеся товары на рынке следует утром, пока они не растаяли.
- Покупая продукты в магазине, нужно осмотреть этикетку на предмет ее отклеивания. Если имеются следы клея, значит товар перемаркировывали, так как срок его годности истек. Такие продукты покупать не нужно.
- Если любой товар неприятно пахнет, он испорчен, его не следует покупать.
- Когда продукт распаковывается, срок годности уменьшается. Поэтому лучше съесть его сразу или положить в холодильник на непродолжительное время, указанное на этикетке.
- Если есть сомнения по поводу качества товара, лучше его не покупать.
- По возможности устроить продуктам термическую обработку.
Перевозка скоропортящихся продуктов
Прежде чем приступить к транспортировке данной категории продуктов, нужно знать по каким признакам они классифицируются. Скоропортящийся продукт бывает разного происхождения:
- растительного — к данной категории относятся овощи и фрукты;
- животного — рыба, мясо и молоко;
- продукты их переработки — кисломолочные, колбасные, жиры.
По режиму транспортировки:
- замороженные — перевозка осуществляется при -6оС;
- охлажденные — продукты перевозят при температуре -5оС.
Для перевозки скоропортящихся продуктов используют различные виды транспорта, но в любом из них должен быть один температурный режим. Специализированные изотермические транспортные средства — это автомобили с прицепом или без него. Стенки кузова, дверь, крыша, пол сделаны из термоизолирующих материалов, которые ограничивают теплообмен между двумя поверхностями: наружной и внутренней. К ним относятся:
- Автомобили-ледники, источником холода которых является лед натурального происхождения.
- Автомобили рефрижераторы — имеют холодильную установку, позволяющую поддерживать температуру в заданном режиме.
- Автопоезда, кузова которых разделены на секции и оснащены холодильными установками. Они имеют микропроцессоры, с помощью которых автоматически регулируется температура.
Каждое автотранспортное средство должно отвечать требованиям гигиены, для чего внутренние стенки кузова имеют поддающееся обработке покрытие. Его дезинфекция проводится не реже одного раза в десять дней.
Маркировка
Существует огромное разнообразие наименований продуктов. Каждый из них имеет свою упаковку с нанесенной маркировкой. На ней указано, до какого срока годен продукт. На упаковке особо скоропортящихся продуктов наносится полная дата изготовления: время, число, месяц. Маркировка скоропортящихся продуктов включает в себя только месяц и день. Не скоропортящиеся продукты маркируются лишь месяцем и годом изготовления.
На упаковке обязательно указываются сведения об условиях хранения. Сама упаковка должна быть не нарушена, не загрязнена, с четким указанием срока годности или даты изготовления.
Источник
Список скоропортящихся продуктов: условия хранения
Для потребителя вопрос о скоропортящихся товарах, возможно, и не имеет большого значения. А чтобы не приобрести товар с истекшим периодом употребления, достаточно посмотреть на дату изготовления и сроки хранения. Математика, как видите, не сложная.
А вот для продавца скоропортящиеся товарные категории — это большая проблема. Важно заказать такой объем продукции, чтобы его можно было реализовать с наименьшими потерями.
Другая сторона вопроса заключена в том, что скоропортящиеся продукты на прилавках магазина чаще всего попадают под проверки надзорных органов. А присутствие пресловутой просрочки может стать основанием для предписания и штрафных санкций.
Что важно знать о «скоропорте»
Так, если обратиться к юридическому толкованию или определению понятия «скоропортящиеся продукты», то их законодатель относит к товарной категории, требующей особенных условий транспортировки и хранения, а также реализации строго в установленные сроки.
Такое определение дает 132 постановление Правительства от 2010 года.
Отдельные моменты оборота скоропортящихся товаров регламентируются следующими нормативными актами:
- Постановлением Главного государственного санитарного врача.
- Санитарно эпидемиологические правила и нормы — СанПины.
- Государственный стандарт РФ № 210-7548, определяющий список таких продуктов.
В обывательском понимании скоропорт — это продукция с минимальными сроками хранения, которые зависят еще и от условий хранения и товарного соседства.
Категоризация скоропортящейся продукции
В 2020 году сохраняет свое действие обозначенный выше Госстандарт, определяющий основные категории скоропортящихся товарных категорий:
- Овощи в свежем виде, а также пюре из них.
- Фрукты свежие, пюре и тесто из них.
- Грибы свежие.
- Свежие мясные продукты, включая сало, жиры, эндокринную и субпродукцию.
- Молочная продукция и живые сыры.
- Яйца.
- Рыбная продукция.
Особый скоропорт как специфичная товарная категория
Среди подобных товаров санитарные нормы выделяют класс особо скоропортящихся. К таковым принято относить те, что не допустимо хранить вне холода, а при положительных температурах до +5 градусов время хранения варьируется от 6 до 72 часов и не более.
Условия хранения
Если собираетесь обеспечить данным продуктам длительное хранение, то потребуется их заморозка. В морозильных камерах можно хранить практически все скоропортящиеся продукты, список которых приведен выше. Но делать это бесконечно нельзя, так как продукция имеет срок, в течение которого ее нужно использовать в пищу. Но на определенное время это можно сделать, в течение этого периода продукт будет свежим и пригодным к употреблению. Необходимо лишь соблюсти некоторые условия хранения:
- Нужно обеспечить герметичность упаковки. Рекомендуется для этого использовать специальные контейнеры для заморозки. Они продаются в магазинах.
- Хранимые порции должны быть такими, что их хватило на один раз при готовке. Почему так? Просто скоропорт нельзя многократно размораживать и снова замораживать. Особенно если это овощи или мясо.
- Контейнеры необходимо промаркировать, указав, что в нем лежит и дату заморозки. Тогда не нужно будет его все время открывать и просматривать.
Сколько можно хранить скоропорт
Для каждого вида продукции сроки хранения свои. Вот сколько можно хранить в морозилке:
- Колбасную продукцию, соусы хранят не более 2 месяцев.
- Мясо большими кусками в сыром виде до года.
- Мясо и птицу, разрубленных на порционные куски, хранят примерно 9 месяцев.
- Полуфабрикаты, фарш мясной и рыбный — не более 4 месяцев.
Необходимо быть готовым к тому, что после разморозки многие продукты теряют свой изначальный вкус. В частности, у молока и продуктов из него вкус становится хуже. Поэтому эксперты рекомендуют избавиться от них, если сроки хранения прошли, а вкус и запах вызывает сомнения.
Хранение скоропортящихся продуктов в домашних условиях
В быту хозяйкам также приходится сталкиваться со скоропортящимися продуктами. Единственным способом их хранения является холодильник и морозильная камера.
В замороженном виде продукты хранятся достаточно долго и из категории скоропортящихся переходят в класс длительного хранения (см. выше).
Но присутствуют продукты и блюда из них, заморозка которых нецелесообразна, так как после нее они меняют свой вкус. Из этого списка можно исключить соленые, копченые или маринованные мясные продукты и некоторые виды колбас.
Приведем перечень продуктов и блюд, хранение которых производится в охлажденном виде, то есть вне морозильной камеры:
- Овощные и мясные салата без заправки — не более 12 часов.
- Охлажденные мясо, рыба, копчености — не более 3 дней.
- Кисломолочные продукты, молоко, сливки, сыры — не более 3 дней.
- Вареные, жареные, тушеные овощи — не более 24 часов.
- Готовые блюда из мяса, рыбы — не более 48 часов.
В отдельную категорию можно выделить блюда из свежих фруктов, например, фруктовые десерты и салаты — не более 10 часов. Свежие фрукты, в зависимости от вида и сорта, в холодильнике можно хранить до 3 дней.
До 5 дней можно хранить зеленные яблоки, авокадо, лайм, апельсины, ананас, но при условии соблюдения правил товарного соседства. Правильнее всего хранить фрукты на нижней полке холодильника без полиэтиленового пакета в стеклянной таре без крышки. Не более 2 дней хранятся бананы, мандарины, сливы, абрикосы, персики. Дани и арбузы в разрезанном виде также можно хранить не более суток, при сохранении целостности кожуры — не более 3-5 дней.
Как уберечься
Приобретая скоропортящуюся продукцию, следуйте следующим правилам:
- Если приобретаете их на рынке, то постарайтесь сделать это в утреннее время.
- В магазине смотрите на этикетку, не переклеена ли она. Такое иногда встречается. Это означает, что продукт просрочен.
- После распаковки срок хранения уменьшается в разы. Обычно это также указывается на упаковке.
- Если имеется возможность, то обработайте продукты термически.
Таким образом, категория скоропортящихся товаров особенна краткостью сроков употребления и специфичностью требований к условиям хранения.
Источник
Сроки хранения продуктов питания по СанПин в холодильнике (Таблица)
Сроки хранения пищевых продуктов — это период времени, в течение которого продукция сохраняет свойства, установленные в нормативной и / или технической документации, при соблюдении условий хранения, указанных в документации (может быть не окончательным).
Срок годности пищевых продуктов — это ограниченный период времени, в течение которого пищевая продукция должна полностью соответствовать обычно предъявляемым к ней требованиям по органолептическим, физико-химическим показателям, в том числе по пищевой ценности и требованиям к допустимому содержанию химические вещества, биологические вещества и их соединения, микроорганизмы и другие биологические организмы, представляющие опасность для здоровья человека, а также соответствующие критериям функционального назначения.
Скоропортящиеся продукты — это продукты питания, для которых требуются особые температуры и / или другие режимы и правила для поддержания качества и безопасности, без которых они претерпевают необратимые изменения, приводящие к повреждению или ухудшению здоровья потребителей. Скоропортящиеся продукты включают переработанные продукты из мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и других рыбных продуктов, кроме рыбы; сливочные кондитерские изделия на основе муки с массовой долей влаги более 13%; отделочные кремы и полуфабрикаты, в том числе на основе растительных масел; напитки; продукты переработки растений; жирные и жиросодержащие продукты, в том числе майонез, маргарин; Замороженные и полуфабрикаты готовые блюда; всевозможные пресервы; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты.
Особо скоропортящиеся продукты — продукты, которые нельзя хранить без холода и предназначенные для краткосрочной продажи: молоко, сливки пастеризованные; замороженные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, всех продуктов и блюд общественного питания; свежевыжатые соки; сливочные кондитерские изделия, изготовленные вручную; скоропортящиеся продукты в открытых упаковках во время продажи.
К нескоропортящимся относятся пищевые продукты, не требующие условий хранения при определенных температурах с соблюдением других установленных правил хранения (алкогольные напитки, уксус); сухие продукты с влажностью менее 13%; незавершенные хлебобулочные изделия, кондитерские изделия на сахарной основе, пищевые концентраты.
Сроки годности хранения особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °С в холодильнике по СанПин 2.3.2.1324-03
Вы накрыли великолепный ужин вечером 31 декабря. Что дальше делать с едой, если к утру съели не все? Сколько еда может храниться в холодильнике?
Основной иточник информации: Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03
72 часа | Торты и пирожные без отделки кремом, с белковым кремом или фруктовой отделкой | |
48 часов | Мясо жареное, тушки уток и цыплят запеченые, мясо птицы и кроликов жареное, рыба всех видов печеная | |
36 часов | Торты и пирожные со сливочным кремом, в том числе пирожное «Картошка «, рыба всех видов жареная | |
24 часа | Мясо отварное, тушеное мясо, печень жареная, отварная птица, рыба, свелка и морковь, яйца вареные | |
18 часов | Субпродукты мясные отварные -язык, почки, запеканки капустная, морковная, овощная, картофель отварной | |
12 часов | Салат (мясной, столичный, рыбный) без заправки, раки и креветки вареные, котлеты, студни из мяса и мясо заливное | |
6 часов | Торты и пирожные с заварным кремом или кремом из взбитых сливок | |
Пищевые продукты, наименование | Сроки хранения продуктов | Часов/суток |
Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки | ||
Полуфабрикаты мясные бескостные | ||
1. Полуфабрикаты крупнокусковые: | ||
мясо фасованное, полуфабрикаты порционные (вырезка; бифштекс натуральный; лангет; антрекот; ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая; эскалоп, шницель и др.) без панировки | 2 | суток |
полуфабрикаты порционные (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель) в панировке | 36 | часов |
2. Полуфабрикаты мелкокусковые: | ||
бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти (без соусов и специй) | 36 | часов |
полуфабрикаты мелкокусковые маринованные, с соусами | 24 | часа |
3. Полуфабрикаты мясные рубленые: | ||
формованные, в том числе в панировке, фаршированные (голубцы, кабачки) | 24 | часа |
комбинированные (котлеты мясокартофельные, мясорастительные, мясокапустные, с добавлением соевого белка) | 24 | часа |
4. Фарши мясные (говяжий, свиной, из мяса других убойных животных, комбинированный): | ||
вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями | 24 | часа |
вырабатываемые предприятиями торговли и общественного питания | 12 | часов |
5. Полуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые, порционные, мелкокусковые) | 36 | часов |
6. Субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги) | 24 | часа |
Полуфабрикаты из мяса птицы сроки хранения | ||
7. Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные: | ||
мясокостные, бескостные без панировки (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка, филе, четвертины, цыплята табака, бедра, голени, крылья, грудки) | 2 | суток |
мясокостные, бескостные, в панировке, со специями, с соусом, маринованные | 24 | часа |
8. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в панировке и без нее | 18 | часов |
9. Фарш куриный | 12 | часов |
10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы | 24 | часа |
11. Наборы для студня, рагу, суповой | 12 | часов |
Кулинарные изделия — блюда готовые из мяса и мясопродуктов | ||
12. Мясо отварное (для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд) | 24 | часа |
13. Мясо жареное тушеное (говядина и свинина жареные для холодных блюд; говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное) | 36 | часов |
14. Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др.) | 24 | часа |
15. Блюда из мяса | ||
16. Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги | 24 | часа |
17. Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая | 24 | часа |
18. Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы | 12 | часов |
19. Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги), жареные | 24 | часа |
20. Паштеты из печени и/или мяса | 24 | часа |
Кулинарные изделия из мяса птицы | ||
21. Тушки и части тушек птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные | 3 | суток |
22. Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные | 2 | суток |
23. Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами и/или с гарниром | 12 | часов |
24. Пельмени, пироги из мяса птицы | 24 | часа |
25. Желированные продукты из мяса птицы: зельцы, студни, холодцы, в т. ч. ассорти с мясом убойных животных | 12 | часов |
26. Паштеты из мяса птицы и субпродуктов | 24 | часа |
27. Яйца вареные | 36 | часов |
Колбасные изделия из мяса всех видов убойных животных, птицы | ||
28. Колбасы вареные, вырабатываемые по ГОСТ: | ||
высшего и первого сорта | 3 | суток |
второго сорта | 2 | суток |
29. Колбасы вареные по ГОСТ в парогазонепроницаемых оболочках: | ||
высшего сорта, деликатесные, с добавлением консервантов | 10 | суток |
первого сорта | 8 | суток |
второго сорта | 7 | суток |
30. Сосиски, сардельки вареные, хлеба мясные, вырабатываемые по ГОСТу | 3 | суток |
31. Сосиски, сардельки вареные в парогазонепроницаемых оболочках | 7 | суток |
32. Колбасы, сосиски, сардельки вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы | 5 | суток |
33. Продукты мясные вареные (окорока, рулеты, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме) | 3 | суток |
34. Продукты мясные вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы | 5 | суток |
35. Колбасы ливерные, кровяные | 2 | суток |
36. Колбасы, сосиски, сардельки вареные с добавлением субпродуктов | 2 | суток |
37. Колбасные изделия вареные из мяса птицы (колбасы, мясные хлеба, рулеты, сосиски, сардельки, ветчина и др.): | ||
высшего сорта | 3 | суток |
первого сорта | 2 | суток |
38. Колбасные изделия вареные из мяса птицы, упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы | 5 | суток |
Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них их сроки хранения | ||
Полуфабрикаты рыбные | ||
39. Рыба всех наименований охлажденная | 2 | суток при темпер. 0-(-2) °С |
40. Филе рыбное | 24 | часа при темпер. 0-(-2) °С |
41. Рыба специальной разделки | 24 | часа при темпер. -2 до +2 °С |
42. Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в т. ч. с мучным компонентом | 24 | часа при темпер. -2 до +2 °С |
43. Ракообразные, двустворчатые моллюски живые, охлажденные | 12 | часов |
Кулинарные изделия из рыбы с термической обработкой | ||
44. Рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченая, фаршированная | 36 | часов |
45. Блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки, пельмени), запеченные изделия, пироги | 24 | часа |
46. Рыба всех наименований и рулеты горячего копчения | 2 | суток |
47. Многокомпонентные изделия — солянки, пловы, закуски | 24 | часа |
48. Желированные продукты (студни, зельцы, рыба заливная) | 24 | часа |
Кулинарные изделия из рыбы без тепловой обработки | ||
49. Изделия рубленные из соленой рыбы (паштеты, пасты) | 24 | часа |
50. Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки | 12 | часов |
51. Масло селедочное, икорное, крилевое и др. | 24 | часа |
52. Масло икорное, крилевое и др. | 24 | часа |
53. Раки и креветки вареные | 12 | часов |
54. Изделия структурированные («крабовые палочки» и др.) | 2 | суток |
Кулинарные икорные продукты | ||
55. Кулинарные изделия с термической обработкой | 2 | суток |
56. Многокомпонентные блюда без термической обработки после смешивания | 12 | часов при темпер. от -2 до +2°С |
57. Пасты рыбные в полимерной потребительской таре | 2 | суток |
Сроки хранения молока и молочных продуктов, сыров | ||
58. Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные: | ||
в потребительской таре | 36 | часов |
во флягах и цистернах | 36 | часов |
59. Молоко топленое | 5 | суток |
60. Жидкие кисло-молочные продукты* | 3 | суток |
61. Жидкие кисло-молочные продукты, обогащенные бифидобактериями | 3 | суток |
62. Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока | 2 | суток |
63. Ряженка | 3 | суток |
64. Сметана и продукты на ее основе | 3 | суток |
65. Творог и творожные изделия | 3 | суток |
66. Творог и творожные изделия термически обработанные | 5 | суток |
67. Продукты пастообразные молочные белковые | 3 | суток |
68. Блюда из творога — вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги | 24 | часа |
69. Запеканки, пудинги из творога | 2 | суток |
70. Сыр домашний | 3 | суток |
71.Сыры сливочные | 5 | суток |
72. Сыры мягкие и рассольные без созревания | 5 | суток |
73. Масло сырное | 2 | суток |
Продукция детских молочных кухонь | ||
74. Кисломолочные продукты: | ||
74.1.Кефир: | ||
кефир в бутылках | 36 | часов |
кефир в полимерной таре | 3 | суток |
другие кисломолочные продукты | 36 | часов |
75. Творог детский | 36 | часов |
76. Творожные изделия | 24 | часа |
77. Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное): | ||
в бутылках | 2 | суток |
в герметичной таре | 10 | суток |
78. Продукты для лечебного и профилактического питания на сквашенной соевой или немолочной основе | 36 | часов |
Сроки хранения овощных продуктов | ||
Полуфабрикаты из овощей и зелени | ||
79. Картофель сырой очищенный сульфитированный | 2 | суток |
80. Капуста свежая зачищенная | 12 | часов |
81. Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные | 24 | часа |
82. Редис, редька обработанные, нарезанные | 12 | часов |
83. Петрушка, сельдерей обработанные | 24 | часа |
84. Лук зеленый обработанный | 18 | часов |
85. Укроп обработанный | 18 | часов |
Кулинарные изделия | ||
86. Салаты из сырых овощей и фруктов: | ||
без заправки | 18 | часов |
с заправками (майонез, соусы) | 12 | часов |
87. Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц, и т. д.: | ||
без заправки | 18 | часов |
с заправками (майонез, соусы) | 6 | часов |
88. Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей | 36 | часов |
89. Салаты и винегреты из вареных овощей: | ||
без заправки и добавления соленых овощей | 18 | часов |
с заправками (майонез, соусы) | 12 | часов |
90. Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей | 24 | часа |
91. Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей: | ||
салаты без заправки | 18 | часов |
салаты с заправками (майонез, соусы) | 12 | часов |
92. Гарниры: | ||
рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное | 12 | часов |
овощи тушеные | 18 | часов |
картофель отварной, жареный | 18 | часов |
93. Соусы и заправки для вторых блюд | 2 | суток |
Кондитерские и хлебобулочные изделия | ||
Полуфабрикаты тестовые | ||
94. Тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных изделий | 9 | часов |
95. Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных и др. мучных изделий | 24 | часа |
96. Тесто песочное для тортов и пирожных | 36 | часов |
Кулинарные изделия | ||
97. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста: | ||
с творогом | 24 | часа |
с повидлом и фруктовыми начинками | 24 | часа |
98. Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками] | 24 | часа |
99. Биточки (котлеты) манные, пшенные | 18 | часов |
Мучнистые кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки | ||
100. Торты и пирожные: | ||
торт без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной | 3 | суток |
пирожное «Картошка» | 36 | часов |
торт с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожносливочной начинкой | 18 | часов |
101. Рулеты бисквитные: | ||
рулет с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком | 36 | часов |
рулет с творогом | 24 | часа |
102. Желе, муссы | 24 | часа |
103. Кремы | 24 | часа |
104. Сливки взбитые | 6 | часов |
105. Квасы, вырабатываемые промышленностью: | ||
квас хлебный непастеризованный | 2 | суток |
квас «Московский» | 3 | суток |
106. Соки из фруктов и овощей свежеотжатые | 2 | суток |
Новогоднее блюдо | Срок годности | Комментарий |
Селедка под шубой | 12 часов | доесть 1 января до обеда |
Жареное мясо (свинина, говядина) | 36 часов | доесть до обеда 2 января |
Холодец | 12 часов | доесть утром 1 января |
Копченая курица | 72 часа | доесть до вечера 3 января |
Горячее из птицы | 48 часов | доесть 2 января до ужина |
Рыба (жареная, тушеная, печеная) | 36 часов | доесть до обеда 2 января |
Заливная рыба | 24 часа | доесть 1 января до ужина |
Салаты (ливье, винегрете) заправленные соусом | 12 часов | доесть 1 января до обеда |
Салаты (ливье, винегрете) не заправленные соусом | 18 часов | доесть 1 января до ужина |
Котлеты, плов, паштет | 24 часа | доесть 1 января |
Икра красная (во вскрытой банке) | 5 суток | доесть до вечера 5 января |
Соленья (в открытой банке) | 36 часов | доесть до обеда 3 января |
Второе блюда из мяса с овощями | 18 часов | доесть 1 января до ужина |
Соленая рыбы (красная, селедка) | 48 часов | доесть до вечера 2 января |
СОК (во вскрытой упаковке) | 48 часов | допить до вечера 2 января |
ТОРТ (разрезаный) | 18 часов | доесть 1 января до ужина |
Источник