Какие продукты считаются скоропортящимися в детском саду

Содержание статьи

Сроки хранения продуктов

Cроки хранения пищевых продуктов установлены и закреплены санитарными нормами и правилами СанПиН 2.3.2.1324-03. Требования этого документа обязательны для юридических лиц и предпринимателей, изготавливающих и продающих пищевые продукты.

Срок годности еды, в течение которого ее можно безопасно употребить в пищу, определяют с самого начала изготовления, включают в этот срок хранение на складе, транспортировку, хранение в магазине и у покупателя, который приобрел этот продукт в магазине.

В сроке годности, нанесенном на этикетку, должны быть указаны:

  • для скоропортящихся, продуктов диетического и детского питания — час, день, месяц, год изготовления;
  • для нескоропортящихся указывают месяц и год изготовления;
  • на упаковке указывают также условия хранения и употребления продукта.

Правила хранения

Установленные СанПиН правила хранения пищевых продуктов не разрешают продавцам переупаковывать скоропортящиеся продукты из заводской упаковки в магазинную. Нельзя нарушать целостность первичной упаковки и устанавливать после этого новые сроки годности. Такие действия незаконны.

Если продукт упакован так, что не может непосредственно контактировать с руками работников, с окружающей средой после вскрытия общей упаковки, допускается устанавливать для него сроки годности в установленном порядке (например, для индивидуально упакованных пирожных, поступивших на склад в одной большой коробке).

Закрепленные нормы хранения продуктов запрещают размораживание замороженных пищевых продуктов магазинами. Хранение продуктов в холодильнике, по СанПиНу, не допускает совместного хранения полуфабрикатов и сырых продуктов вместе с теми, что уже готовы к употреблению.

Пищевые продукты хранят при температуре, влажности и световом режиме, которые им соответствуют.

Хранение скоропортящихся продуктов, по СанПиНу, допускается при температуре +4 °С (±2 °С). Для таких продуктов создают условия хранения, при которых они сохраняют пищевую ценность и безопасны для человека на протяжении установленного срока годности. Температура хранения скоропортящихся продуктов поддерживается не только на производстве или в магазине. Транспорт, перевозящий такие продукты, также должен быть оборудован устройствами, обеспечивающими необходимый температурный режим.

Сроки хранения

СанПиН законодательно закрепляет сроки хранения продуктов питания, относящихся к скоропортящимся и особо скоропортящимся:

  • скоропортящиеся — такие продукты, для сохранения качества и безопасности которых нужен особый температурный режим и(или) другие установленные изготовителем режимы и правила хранения;
  • особо скоропортящиеся — те продукты, которые не могут храниться без холода и которые подлежат быстрой реализации.

СанПиН, сроки хранения продуктов (кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки)

НазваниеСрок годности в часах
Торты и пирожные:
без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной72
пирожное «Картошка»36
с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой18
Рулеты бисквитные:
с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком36
с творогом24
Желе, муссы24
Кремы24
Сливки взбитые6
Квасы, вырабатываемые промышленностью:
квас хлебный непастеризованный48
квас «Московский»72
Соки фруктовые и овощные свежеотжатые48

Сроки хранения готовых блюд

НазваниеСрок годности в часах
Салаты из сырых овощей и фруктов:
без заправки18
с заправками (майонез, соусы)12
Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т. д.:
без заправки18
с заправками (майонез, соусы)6
Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей36
Салаты и винегреты из вареных овощей:
без заправки и добавления соленых овощей18
с заправками (майонез, соусы)12
Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей24
Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей:
без заправки18
с заправками (майонез, соусы)12
Гарниры:
рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное12
овощи тушеные18
картофель отварной, жареный18
Соусы и заправки для вторых блюд48

Сроки хранения овощей

НазваниеСрок годности в часах
Картофель сырой очищенный сульфитированный48
Капуста свежая зачищенная12
Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные24
Редис, редька обработанные, нарезанные12
Петрушка, сельдерей обработанные24
Лук зеленый обработанный18
Укроп обработанный18

СанПиН, хранение продуктов (кондитерские и хлебобулочные изделия)

Какие продукты считаются скоропортящимися в детском саду

Кисломолочная продукция

НазваниеСрок годности в часах
Кефир:
в бутылках36
в полимерной таре72
другие кисломолочные продукты36
Творог детский36
Творожные изделия24
Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное):
в бутылках48
в герметичной таре10 суток
Продукты для лечебного и профилактического питания на сквашенной соевой или немолочной основе36

Молоко и молочные продукты

НазваниеСрок годности в часах
Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные:
в потребительской таре36
во флягах и цистернах36
Жидкие кисломолочные продукты72
Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями72
Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока48
Ряженка72
Сметана и продукты на ее основе72
Творог и творожные изделия72
Продукты пастообразные молочные белковые72
Блюда из творога — вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги24
Запеканки, пудинги из творога48
Сыр домашний72
Масло сырное48

Другие молочные продукты

НазваниеСрок годности в сутках
Молоко топленое5
Творог и творожные изделия, термически обработанные5
Сыры сливочные5
Сыры мягкие и рассольные без созревания5

Рыба и морепродукты

Какие продукты считаются скоропортящимися в детском саду

Какие продукты считаются скоропортящимися в детском саду

Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки

Какие продукты считаются скоропортящимися в детском саду

Какие продукты считаются скоропортящимися в детском саду

Какие продукты считаются скоропортящимися в детском саду

Какие продукты считаются скоропортящимися в детском саду

Источник

Хранение продуктов питания в ДОУ

Питание в детском саду подлежит строгому контролю. Условия хранения продуктов в ДОУ регулируются СанПиНом 2.4.1.3049-13. В данном документе установлены требования к условиям и правилам хранения продуктов в детском саду.

Температурный режим при хранении продуктов питания в ДОУ

В дошкольной организации необходимо ежедневно контролировать соблюдение температурного режима в холодильном оборудовании. Скачайте Журнал контроля температурного режима здесь. Такой журнал нужно хранить 1 год.

Читайте также:  Где содержится группы б в каких продуктах

Температурный контроль работниками дошкольной организации включает в себя проверку:

  • исправности термометров (для контроля используют нертутные термометры);
  • соответствия нужной температуры;
  • присутствия «шубы» в морозильной камере;
  • соблюдения графика мытья холодильника (1 раз в месяц или по мере необходимости).

СанПиНом предусмотрены следующие требования по вопросам соблюдения температурного режима при хранении продуктов в детском саду:

  • соленые овощи хранятся при температуре не выше плюс 10 Сº;
  • температура хранения для зелени и плодов — не выше плюс 12 Сº;
  • кисломолочные и другие скоропортящиеся продукты необходимо выдерживать перед подачей не более 1 часа при комнатной температуре в закрытой потребительской упаковке, чтобы их температура стала плюс 15 +/- 2 Сº;
  • если овощи для салата были отварены заранее, то хранить их можно при температуре плюс 4 +/- 2Сº в промаркированной емкости (овощи вареные) — не более 6 часов;
  • не более 2 часов нужно хранить незаправленные салаты, а заправленные — не больше получаса, температура хранения — плюс 4 +/- 2 Сº;
  • крупы, картофель и корнеплоды, капуста хранится при температуре не более плюс 10 Сº.

Требования к месту хранения продуктов в детском саду

Если в ДОУ только одна холодильная камера, то места хранения мясных, рыбных и молочных продуктов нужно разграничить.

Продукты в холодильных и морозильных камерах следует хранить на стеллажах и подтоварниках в таре производителя/поставщика или в промаркированных емкостях.

Продукты питания нужно хранить в следующих местах:

  • капуста — на отдельных стеллажах или в ларях;
  • плоды и зелень — в ящиках в прохладном месте;
  • молоко должно храниться в той же таре/упаковке, в которой его привезли в ДОУ;
  • сливочное масло — хранение в лотках в заводской таре или брусками, обернутыми в пергамент;
  • сыр — для крупных сыров хранение должно осуществляться на стеллажах, а для мелких — на полках в потребительской таре;
  • творог и сметана — необходимо размещать в тару с крышкой;
  • яйца должны храниться в сухих прохладных помещениях (холодильник) на подтоварниках или на отдельных полках в кассетах;
  • крупы, мука, макароны — хранение на стеллажах/подтоварниках, при этом расстояние от пола должно быть не меньше 15 см, а до стены расстояние не должно быть меньше 20 см. Данный продукт должен располагаться в сухом помещении в упаковке, в которую продукт был упакован на заводе;
  • хлеб должен располагаться отдельно — в одном месте ржаной, в другом — пшеничный. Допускается хранение продукта в шкафах и на стеллажах. При этом нижняя полка должна находиться от пола на расстоянии не менее 35 см. Также требуется специальный уход за такими шкафами — крошки нужно убирать специальными щетками, а поверхность нужно протирать тканью, смоченной в 1% растворе столового уксуса. Дверцы шкафов должны быть оборудованы отверстиями для вентиляции.

Сроки хранения продуктов в ДОУ

Конкретных сроков хранения продуктов питания в детском саду в дошкольном СанПиНе не установлено. Вместе с тем, есть требование (п. 14.2), в котором указано, что продукты питания должны хранится в течение того времени и в тех условиях, которые установлены их изготовителем. Такая информация должна указываться в нормативно-технической документации.

Сроков хранения скоропортящихся продуктов питания также нет в документах, регулирующих деятельность детского сада. В СанПиНе для детских садов указаны лишь следующие сроки для пищевых продуктов:

  • свежие овощи можно давать детям, только если они используются до 1 марта. Если же используется старый урожай, то овощи необходимо отваривать.

Вместе с тем, в России действует СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов». Поэтому если в дошкольной организации изготавливаются собственные полуфабрикаты, то необходимо руководствоваться сроками годности, которые указаны в данном нормативном документе. Таблицу со сроками хранения продуктов, которая также подходит и для детских садов, можно скачать здесь.

В данном документе указано, что к скоропортящимся продуктам относятся продукты питания, которые могут утратить свое качество и стать небезопасными для здоровья и жизни человека по истечении определенного периода времени. На такие продукты должны быть установлены сроки годности.

Если же продукты не требует использования специальных температурных режимов, то они не относятся к скоропортящимся (пункт 1.4).

В СанПиНе 2.3.2.1324-03 отмечено, что скоропортящиеся продукты питания не должны храниться больше 12 часов с момента вскрытия их упаковки. При этом должны быть соблюдены условия хранения — влажность и температура (пункт 3.1.5).

Сроки хранения для скоропортящихся продуктов в ДОУ можно узнать на этикетке пищевого продукта. На ней должны быть отражены: час, день, месяц, год выработки (данная информация актуальна для особо скоропортящихся продуктов и для детского питания). Для скоропортящихся продуктов указывают просто — день, месяц, год выпуска, а для остальных вариантов — месяц и год. Также этикета должна содержать условия хранения пищевого продукта.

Скачайте Журнал бракеража скоропортящихся продуктов в ДОУ.

Запреты СанПиНа при хранении продуктов в ДОУ

В целях соблюдения санитарных требований при хранении пищевых продуктов в дошкольной организации следует соблюдать следующие ограничения:

  • не оставляйте ложки, лопатки в посуде со сметаной и творогом;
  • не превышайте лимит времени (2 часа), в течение которого готовые первые и вторые блюда могут располагаться на горячей плите;
  • не варите овощи накануне дня, когда будете готовить блюда из них.

Как автоматизировать учет продуктов питания по СанПиН?

Для этого удобно использовать программный модуль «Управление питанием, контроль диет» системы контроля деятельности образовательного учреждения. Он содержит:

  • составление меню-требования, циклического меню, меню-раскладки;
  • учет и списание продуктов;
  • замена продуктов в случае нехватки;
  • анализ стоимости питания и корректировка калькуляции блюд;
  • контроль питания с учетом диеты каждого ребенка на основании журнала пищевой аллергии;
  • формирование накопительной ведомости, бракеражного журнала и прочей отчетности.

Подробнее о программе читайте здесь.

Приложения:

  • Журнал учета температурного режима.doc
  • Таблица сроков годности.doc
  • Журнал бракеража скоропортящихся продуктов питания в ДОУ.doc

Автор статьи: Ирина Добрынина, юрист

Похожие материалы:

  • Бракеражная комиссия в ДОУ: основные вопросы работы по СанПиНу
  • Утилизация пищевых отходов в ДОУ
  • Составление меню в ДОУ
  • Сбалансирование питание — залог здоровья детей

P.S. Ваш лайк вдохновляет нас на новые статьи.

Источник

Сроки хранения продуктов питания по СанПин в холодильнике (Таблица)

Сроки хранения пищевых продуктов — это период времени, в течение которого продукция сохраняет свойства, установленные в нормативной и / или технической документации, при соблюдении условий хранения, указанных в документации (может быть не окончательным).

Срок годности пищевых продуктов — это ограниченный период времени, в течение которого пищевая продукция должна полностью соответствовать обычно предъявляемым к ней требованиям по органолептическим, физико-химическим показателям, в том числе по пищевой ценности и требованиям к допустимому содержанию химические вещества, биологические вещества и их соединения, микроорганизмы и другие биологические организмы, представляющие опасность для здоровья человека, а также соответствующие критериям функционального назначения.

Читайте также:  Какие продукты нельзя при кормлении ребенка

Скоропортящиеся продукты — это продукты питания, для которых требуются особые температуры и / или другие режимы и правила для поддержания качества и безопасности, без которых они претерпевают необратимые изменения, приводящие к повреждению или ухудшению здоровья потребителей. Скоропортящиеся продукты включают переработанные продукты из мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и других рыбных продуктов, кроме рыбы; сливочные кондитерские изделия на основе муки с массовой долей влаги более 13%; отделочные кремы и полуфабрикаты, в том числе на основе растительных масел; напитки; продукты переработки растений; жирные и жиросодержащие продукты, в том числе майонез, маргарин; Замороженные и полуфабрикаты готовые блюда; всевозможные пресервы; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты.

Особо скоропортящиеся продукты — продукты, которые нельзя хранить без холода и предназначенные для краткосрочной продажи: молоко, сливки пастеризованные; замороженные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, всех продуктов и блюд общественного питания; свежевыжатые соки; сливочные кондитерские изделия, изготовленные вручную; скоропортящиеся продукты в открытых упаковках во время продажи.

К нескоропортящимся относятся пищевые продукты, не требующие условий хранения при определенных температурах с соблюдением других установленных правил хранения (алкогольные напитки, уксус); сухие продукты с влажностью менее 13%; незавершенные хлебобулочные изделия, кондитерские изделия на сахарной основе, пищевые концентраты.

Сроки годности хранения особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °С в холодильнике по СанПин 2.3.2.1324-03

Вы накрыли великолепный ужин вечером 31 декабря. Что дальше делать с едой, если к утру съели не все? Сколько еда может храниться в холодильнике?

Основной иточник информации: Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03

72 часа

Торты и пирожные без отделки кремом, с белковым кремом или фруктовой отделкой

48 часов

Мясо жареное, тушки уток и цыплят запеченые, мясо птицы и кроликов жареное, рыба всех видов печеная

36 часов

Торты и пирожные со сливочным кремом, в том числе пирожное «Картошка «, рыба всех видов жареная

24 часа

Мясо отварное, тушеное мясо, печень жареная, отварная птица, рыба, свелка и морковь, яйца вареные

18 часов

Субпродукты мясные отварные -язык, почки, запеканки капустная, морковная, овощная, картофель отварной

12 часов

Салат (мясной, столичный, рыбный) без заправки, раки и креветки вареные, котлеты, студни из мяса и мясо заливное

6 часов

Торты и пирожные с заварным кремом или кремом из взбитых сливок
Пищевые продукты, наименованиеСроки хранения продуктовЧасов/суток
Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки
Полуфабрикаты мясные бескостные
1. Полуфабрикаты крупнокусковые:
мясо фасованное, полуфабрикаты порционные (вырезка; бифштекс натуральный; лангет; антрекот; ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая; эскалоп, шницель и др.) без панировки2суток
полуфабрикаты порционные (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель) в панировке36часов
2. Полуфабрикаты мелкокусковые:
бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти (без соусов и специй)36часов
полуфабрикаты мелкокусковые маринованные, с соусами24часа
3. Полуфабрикаты мясные рубленые:
формованные, в том числе в панировке, фаршированные (голубцы, кабачки)24часа
комбинированные (котлеты мясокартофельные, мясорастительные, мясокапустные, с добавлением соевого белка)24часа
4. Фарши мясные (говяжий, свиной, из мяса других убойных животных, комбинированный):
вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями24часа
вырабатываемые предприятиями торговли и общественного питания12часов
5. Полуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые, порционные, мелкокусковые)36часов
6. Субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги)24часа
Полуфабрикаты из мяса птицы сроки хранения
7. Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные:
мясокостные, бескостные без панировки (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка, филе, четвертины, цыплята табака, бедра, голени, крылья, грудки)2суток
мясокостные, бескостные, в панировке, со специями, с соусом, маринованные24часа
8. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в панировке и без нее18часов
9. Фарш куриный12часов
10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы24часа
11. Наборы для студня, рагу, суповой12часов
Кулинарные изделия — блюда готовые из мяса и мясопродуктов
12. Мясо отварное (для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд)24часа
13. Мясо жареное тушеное (говядина и свинина жареные для холодных блюд; говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное)36часов
14. Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др.)24часа
15. Блюда из мяса
16. Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги24часа
17. Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая24часа
18. Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы12часов
19. Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги), жареные24часа
20. Паштеты из печени и/или мяса24часа
Кулинарные изделия из мяса птицы
21. Тушки и части тушек птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные3суток
22. Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные2суток
23. Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами и/или с гарниром12часов
24. Пельмени, пироги из мяса птицы24часа
25. Желированные продукты из мяса птицы: зельцы, студни, холодцы, в т. ч. ассорти с мясом убойных животных12часов
26. Паштеты из мяса птицы и субпродуктов24часа
27. Яйца вареные36часов
Колбасные изделия из мяса всех видов убойных животных, птицы
28. Колбасы вареные, вырабатываемые по ГОСТ:
высшего и первого сорта3суток
второго сорта2суток
29. Колбасы вареные по ГОСТ в парогазонепроницаемых оболочках:
высшего сорта, деликатесные, с добавлением консервантов10суток
первого сорта8суток
второго сорта7суток
30. Сосиски, сардельки вареные, хлеба мясные, вырабатываемые по ГОСТу3суток
31. Сосиски, сардельки вареные в парогазонепроницаемых оболочках7суток
32. Колбасы, сосиски, сардельки вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы5суток
33. Продукты мясные вареные (окорока, рулеты, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме)3суток
34. Продукты мясные вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы5суток
35. Колбасы ливерные, кровяные2суток
36. Колбасы, сосиски, сардельки вареные с добавлением субпродуктов2суток
37. Колбасные изделия вареные из мяса птицы (колбасы, мясные хлеба, рулеты, сосиски, сардельки, ветчина и др.):
высшего сорта3суток
первого сорта2суток
38. Колбасные изделия вареные из мяса птицы, упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы5суток
Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них их сроки хранения
Полуфабрикаты рыбные
39. Рыба всех наименований охлажденная2суток при темпер. 0-(-2) °С
40. Филе рыбное24часа при темпер. 0-(-2) °С
41. Рыба специальной разделки24часа при темпер. -2 до +2 °С
42. Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в т. ч. с мучным компонентом24часа при темпер. -2 до +2 °С
43. Ракообразные, двустворчатые моллюски живые, охлажденные12часов
Кулинарные изделия из рыбы с термической обработкой
44. Рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченая, фаршированная36часов
45. Блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки, пельмени), запеченные изделия, пироги24часа
46. Рыба всех наименований и рулеты горячего копчения2суток
47. Многокомпонентные изделия — солянки, пловы, закуски24часа
48. Желированные продукты (студни, зельцы, рыба заливная)24часа
Кулинарные изделия из рыбы без тепловой обработки
49. Изделия рубленные из соленой рыбы (паштеты, пасты)24часа
50. Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки12часов
51. Масло селедочное, икорное, крилевое и др.24часа
52. Масло икорное, крилевое и др.24часа
53. Раки и креветки вареные12часов
54. Изделия структурированные («крабовые палочки» и др.)2суток
Кулинарные икорные продукты
55. Кулинарные изделия с термической обработкой2суток
56. Многокомпонентные блюда без термической обработки после смешивания12часов при темпер. от -2 до +2°С
57. Пасты рыбные в полимерной потребительской таре2суток
Сроки хранения молока и молочных продуктов, сыров
58. Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные:
в потребительской таре36часов
во флягах и цистернах36часов
59. Молоко топленое5суток
60. Жидкие кисло-молочные продукты*3суток
61. Жидкие кисло-молочные продукты, обогащенные бифидобактериями3суток
62. Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока2суток
63. Ряженка3суток
64. Сметана и продукты на ее основе3суток
65. Творог и творожные изделия3суток
66. Творог и творожные изделия термически обработанные5суток
67. Продукты пастообразные молочные белковые3суток
68. Блюда из творога — вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги24часа
69. Запеканки, пудинги из творога2суток
70. Сыр домашний3суток
71.Сыры сливочные5суток
72. Сыры мягкие и рассольные без созревания5суток
73. Масло сырное2суток
Продукция детских молочных кухонь
74. Кисломолочные продукты:
74.1.Кефир:
кефир в бутылках36часов
кефир в полимерной таре3суток
другие кисломолочные продукты36часов
75. Творог детский36часов
76. Творожные изделия24часа
77. Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное):
в бутылках2суток
в герметичной таре10суток
78. Продукты для лечебного и профилактического питания на сквашенной соевой или немолочной основе36часов
Сроки хранения овощных продуктов
Полуфабрикаты из овощей и зелени
79. Картофель сырой очищенный сульфитированный2суток
80. Капуста свежая зачищенная12часов
81. Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные24часа
82. Редис, редька обработанные, нарезанные12часов
83. Петрушка, сельдерей обработанные24часа
84. Лук зеленый обработанный18часов
85. Укроп обработанный18часов
Кулинарные изделия
86. Салаты из сырых овощей и фруктов:
без заправки18часов
с заправками (майонез, соусы)12часов
87. Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц, и т. д.:
без заправки18часов
с заправками (майонез, соусы)6часов
88. Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей36часов
89. Салаты и винегреты из вареных овощей:
без заправки и добавления соленых овощей18часов
с заправками (майонез, соусы)12часов
90. Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей24часа
91. Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей:
салаты без заправки18часов
салаты с заправками (майонез, соусы)12часов
92. Гарниры:
рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное12часов
овощи тушеные18часов
картофель отварной, жареный18часов
93. Соусы и заправки для вторых блюд2суток
Кондитерские и хлебобулочные изделия
Полуфабрикаты тестовые
94. Тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных изделий9часов
95. Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных и др. мучных изделий24часа
96. Тесто песочное для тортов и пирожных36часов
Кулинарные изделия
97. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста:
с творогом24часа
с повидлом и фруктовыми начинками24часа
98. Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками]24часа
99. Биточки (котлеты) манные, пшенные18часов
Мучнистые кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки
100. Торты и пирожные:
торт без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной3суток
пирожное «Картошка»36часов
торт с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожносливочной начинкой18часов
101. Рулеты бисквитные:
рулет с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком36часов
рулет с творогом24часа
102. Желе, муссы24часа
103. Кремы24часа
104. Сливки взбитые6часов
105. Квасы, вырабатываемые промышленностью:
квас хлебный непастеризованный2суток
квас «Московский»3суток
106. Соки из фруктов и овощей свежеотжатые2суток
Новогоднее блюдоСрок годностиКомментарий
Селедка под шубой12 часовдоесть 1 января до обеда
Жареное мясо (свинина, говядина)36 часовдоесть до обеда 2 января
Холодец12 часовдоесть утром 1 января
Копченая курица72 часадоесть до вечера 3 января
Горячее из птицы48 часовдоесть 2 января до ужина
Рыба (жареная, тушеная, печеная)36 часовдоесть до обеда 2 января
Заливная рыба24 часадоесть 1 января до ужина
Салаты (ливье, винегрете) заправленные соусом12 часовдоесть 1 января до обеда
Салаты (ливье, винегрете) не заправленные соусом18 часовдоесть 1 января до ужина
Котлеты, плов, паштет24 часадоесть 1 января
Икра красная (во вскрытой банке)5 сутокдоесть до вечера 5 января
Соленья (в открытой банке)36 часовдоесть до обеда 3 января
Второе блюда из мяса с овощями18 часовдоесть 1 января до ужина
Соленая рыбы (красная, селедка)48 часовдоесть до вечера 2 января
СОК (во вскрытой упаковке)48 часовдопить до вечера 2 января
ТОРТ (разрезаный)18 часовдоесть 1 января до ужина
Читайте также:  Какие продукты лучше есть кормящей маме

Источник