Какие продукты самые полезные при сахарном диабете
Содержание статьи
Что едят при сахарном диабете: как правильно питаться диабетикам?
Что едят при сахарном диабете: как правильно питаться диабетикам?
Когда регулярно повышен сахар в крови необходимо, в корне изменить систему питания. Для диабетиков 2 типа диета будет служить главной терапией и в старости убережет человека от негативных последствий «сладкой» болезни. Зачастую, с таким типом диабета человека сталкивается после 40 лет и тут возникает вопрос — что есть при сахарном диабете? Для начала следует знать принцип выбора продуктов.
Существует специальная таблица продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ), которые не влияют на рост концентрации глюкозы в крови. ГИ показывает, насколько быстро в организм поступает глюкоза от употребления какого-либо продукта или напитка. Список продуктов, допустимых в меню больного обширный, что позволяет ежедневно готовить разнообразные и вкусные блюда.
Так как диетотерапия занимает важную роль в жизни диабетика, следует досконально изучить информацию о том, что есть при сахарном диабете 2 типа, список разрешенных и запрещенных продуктов, какое меню поможет снизить концентрацию глюкозы в крови.
Питаться при сахарном диабете нужно продуктами с гликемическим показателем до 49 единиц включительно. Именно эти продукты надо включать в ежедневное меню больного. Еда и напитки, чей индекс колеблется в пределах 50 – 69 единиц, допустимы в рационе до трех раз в неделю, и не больше 150 граммов. Однако если болезнь находится в стадии обострения, то их нужно будет исключить до стабилизации состояния здоровья человека.
Категорически запрещено употреблять продукты при сахарном диабете 2 с высоким гликемическим показателем, от 70 единиц и выше. Они резко повышают сахара в крови, провоцируя развитие гипергликемии и других опасных осложнений на различные функции организма.
В некоторых случаях ГИ может повышаться. Например, при тепловой обработке морковь и свекла утрачивают свою клетчатку, и их показатель возрастает до высокого, а вот в свежем виде они имеют индекс в 15 единиц. Противопоказано диабетикам пить фруктово-ягодные соки и нектары, даже если они в свежем виде имели низкий индекс. Дело в том, что при таком способе обработки фрукты и ягоды теряют клетчатку, и глюкоза в кровь поступает очень быстро. Всего 100 миллилитров сока способны повысить показатели на 4 ммоль/л.
Но ГИ это не единственный критерий выбора продуктов в меню больного. Так, нужно обращать внимание на:
гликемический индекс продуктов;
калорийность;
содержание полезных веществ.
Выбор круп
Крупы – это полезные продукты, насыщающие организм витаминно-минеральным комплексом и дарящие надолго ощущение сытости, за счет наличии сложно расщепляемых углеводов. Однако не все крупы могут принести диабетику пользу.
Так же необходимо знать, как правильно их приготовить. Во-первых, чем гуще каша, те выше ее гликемическое значение. Но поднимается оно всего лишь на несколько единиц от заявленного показателя в таблице.
Во-вторых, кушать при сахарном диабете каши лучше без сливочного масла, заменяя его оливковым. Если готовится молочная крупа, то берется соотношение воды и молока один к одному. На вкусовых качествах это никак не отразится, зато снизится калорийность готового блюда.
Перечень разновидности допустимых при СД круп:
ячневая крупа;
перловка;
гречка;
булгур;
полба;
пшеничная каша;
овсянка;
бурый (коричневы), красный, дикий и рис басмати.
От кукурузной каши (мамалыга), манки, белого риса придется отказаться. Эти крупы имеют высокий ГИ и могут вызвать повышение глюкозы в крови.
Перловая крупа имеет самый низкий индекс, порядка 22 единиц.
Мясо, рыба, морепродукты
Данные продукты для диабета важны за счет содержания легко усваиваемых животных белков. Они дарят организму энергию, способствуют формированию мышечной массы и участвуют в процессах взаимодействия инсулина и глюкозы.
Больные едят нежирные сорта мяса и рыбы, предварительно удаляя с них остатки жира и шкуры. Морепродукты стоит кушать обязательно, не реже двух раз в неделю – ограничений по их выбору нет.
Для приготовления бульонов лучше не использовать мясо, а добавлять его уже готовым в блюдо. Если все-таки супы готовятся на мясном бульоне, то только на постном втором, то есть, после первого закипания мяса вода сливается и уже на второй начинается процесс приготовления супа.
К разрешённым сортам мяса относятся следующие:
курятина;
перепел;
индюшка;
говядина;
крольчатина
телятина;
оленина.
Мясные продукты, исключаемые из рациона больных сахарным диабетом:
свинина;
утятина;
баранина;
нутрия.
Взрослому человеку со «сладким» заболеванием нужно в полной мере насытить организм железом, отвечающего за процесс кроветворения. Данный элемент в большом количестве содержится в субпродуктах (печени, сердце), которые не запрещены при СД.
При сахарном диабете 2 типа организм недополучает жизненно-необходимые витамины и минералы из-за сбоев процессов метаболизмов. Насытиться фосфором и жирными кислотами поможет рыба.
Ее отваривают, запекают, используют для приготовления первых блюд и салатов. Хоть эндокринологи и настаивают на том, чтобы выбирать постные сорта, все же изредка допускается в меню жирная рыба, так как она богата жирными кислотами, поэтому незаменима для женского здоровья.
В пищу рекомендованы такие сорта рыбы:
лимонелла;
окунь;
минтай;
хек;
щука;
камбала;
треска;
сайда;
макрель;
судак.
Овощи
Чем кормить диабетика – вопрос непростой, однако больным нужно знать наверняка, что овощи должны занимать до 50 % от общего количества пищи. Они обладают большим количеством клетчатки, замедляющей процессы усвоения глюкозы.
Нужно есть овощи на завтрак, обед и ужин, в свежем, соленом и термически обработанном виде. Лучше выбирать сезонные продукты, в них в большей степени содержатся витамины. При диабете таблица овощей с низким индексом обширная и это позволяет готовить множество вкусных блюд – салаты, гарниры, рагу, запеканки, рататуй и многие другие.
Что запрещено есть при диабете, так это тыкву, кукурузу, вареную морковь, сельдерей и свеклу, картофель. К сожалению, излюбленный картофель недопустим для диабетической диеты ввиду индекса в 85 единиц. Для снижения этого показателя существует одна хитрость – очищенные клубни разрезать на части и замочить в прохладной воде минимум на три часа.
Список разрешенных продуктов:
кабачок, баклажан, патиссон;
лук-порей, репчатый, фиолетовый лук;
все сорта капусты – белокочанная, краснокочанная, китайская, пекинская, цветная, брюссельская, брокколи, кольраби;
бобовые культуры – горох, фасоль, спаржа, нут;
чеснок;
зеленый, красный, болгарский и перец-чили;
любые сорта грибов – вешенки, маслята, лисички, шампиньоны;
редис, топинамбур;
помидор;
огурец.
Фрукты и ягоды
Чем кормить тех, у кого диабет второго типа, на десерт? Решить данный вопрос помогут фрукты и ягоды. С них готовятся самые полезные натуральные десерты без сахара – мармелад, желе, повидло, цукаты и многое другое.
Заболевших сахарным диабетом нужно обязательно ежедневно кормить фруктами, они повысят иммунитет, помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Но с данным видом продуктов будьте осторожными, ведь при их повышенном потреблении может подняться глюкоза в крови.
При диабете 2 типа следует исключить ряд ягод, фруктов из-за их высокого ГИ. Так же необходимо знать, сколько раз, и в каком количестве разрешено принимать данные продукты. Суточная норма составит до 250 граммов, лучше запланировать приме пищи в первой половине дня.
Полный перечень «безопасных» продуктов при сахарном диабете:
яблоки, груши;
черника, ежевика, шелковица, гранат;
красная, черная смородина;
земляника, клубника, малина;
черешня, вишня;
слива;
абрикос, нектарин, персики;
крыжовник;
все виды цитрусовых – лимон, апельсин, мандарины, грейпфрут, помело;
шиповник, можжевельник.
Какие продукты вызывают повышение глюкозы в крови:
арбуз;
дыня;
хурма;
банан;
ананас;
киви.
Выше описаны все разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете любого из типов.
Чтобы сохранить всю их полезность, нужно знать правила приготовления диабетических блюд.
2019-06-25
Все новости
Источник
Ðакие пÑодÑкÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¿Ñи ÑÐ°Ñ Ð°Ñном диабеÑе
Диабет – заболевание опасное, которое может приводить к очень серьёзным негативным последствиям. Человеку, страдающему данным заболеванием, важно не только заниматься лечением, но вести здоровый образ жизни, соблюдать диету. Развиться заболевание может у пожилого человека, молодого и даже у ребёнка. Несмотря на то, что заболевание тяжёлое, при постоянном контроле, грамотном лечении, правильном питании можно жить долго и счастливо с таким недугом. Чтобы привести в норму сахар в крови, нормализовать самочувствие и устранить неприятные симптомы, важно знать, какие продукты можно употреблять при диабете, а какие – нельзя.
Особенности питания при диабете
Если в рацион диабетика будет входить вся еда без разбора, то это будет регулярно приводить к ухудшению самочувствия.
Диета, которую должен соблюдать больной сахарным диабетом, как и рацион питания любого человека должна отвечать широко известным правилам:
- Необходимо ограничить количество потребляемых углеводов.
- Следует отказаться от жирной, острой, жареной пищи.
- Нужно уменьшить калорийность питания.
- Снизить количество потребления глюкозы и фруктозы.
- Следует заменить сахар в рационе подсластителями природного происхождения.
- Употреблять больше овощей, несладких фруктов.
- Отказаться от сладких, газированных, алкогольных напитков.
- Снизить употребление соли.
- Питаться варёной или приготовленной на пару пищей.
Категорически нельзя есть:
- Сахар.
- Копчёности, соленья.
- Выпечка.
- Жирная рыба, жирное мясо.
- Чипсы.
- Семечки.
- Молочные продукты с высокой жирностью.
- Сладости.
- Варенье.
- Консервы.
- Майонез.
- Соки.
- Компоты.
Если не соблюдать диету и употреблять запрещённые продукты при сахарном диабете (да что там при диабете, даже у здорового человека возможна такая ситуация), то наступят серьёзные последствия, некоторые из них развиваются в течение нескольких лет, а другие — за считанные часы, и могут представлять угрозу для жизни больного. Например, одно из осложнений — гиперосмолярная кома. Такое состояние развивается незаметно, бессимптомно, за несколько часов, может привести к летальному исходу. Другое серьёзное осложнение – ретинопатия. Поражается сетчатка глаза, что приводит к дальнейшей её отслойке и слепоте. Также несоблюдение диеты приводит к проблемам с сосудами, нервной системой, появлению язв и нарывов на нижних конечностях, которые могут закончиться гангреной и ампутацией. Список последствий довольно большой.
Какие продукты можно при диабете 1 типа?
Диета, назначаемая больному, зависит также от типа диабета. При первом, инсулинозависимом, типе диета должны быть более жесткой.
Разрешённые продукты при диабете 1 типа:
- Несладкие ягоды и фрукты.
- Нежирные молочные продукты.
- Сахарозаменители.
- Бобовые.
- Хлеб с отрубями.
- Любые овощи.
- Нежирная рыба и нежирное мясо.
Какие продукты можно при диабете 2 типа?
Если диабет второго типа был выявлен на ранней стадии, то правильное питание в данном случае может стать полноценным лечением болезни.
Разрешённые продукты при диабете 2 типа:
- Яйца.
- Мясо.
- Рыба.
- Грибы.
- Диабетические сладости.
- Ягоды, фрукты с низким гликемическим индексом.
- Овощи.
- Смузи.
Правильное питание при диабете позволит улучшить самочувствие, избежать осложнений и продлить себе жизнь.
Источник
ÐиÑание пÑи диабеÑе
Общее описание болезни
Диабет – это заболевание эндокринной системы, которое характеризуется
нехваткой инсулина (который вырабатывается поджелудочной железой)
и провоцирует развитие обмена веществ (особенно обмена углеводов).
Симптомы диабета
повышенный уровень сахара в мочи и крови, постоянная жажда и ощущение
голода, обильное и учащенное мочеиспускание, общая слабость, зуд
кожи.
Предпосылки развития диабета
наследственная предрасположенность, ожирение, вирусные инфекции
(ветряная оспа, краснуха, эпидемический гепатит, грипп),
нервные стрессы, возраст, длительное злоупотребление алкоголем.
Полезные продукты при диабете
Самой распространенной диетой, которая может быть использована
при диабете (с не высоким уровнем сахара) является диета № 9:
- черный хлеб (не более 300 грамм в день);
- суп с небольшим количеством овощей на слабом рыбном, мясном бульоне
или на овощном отваре (не более двух раз в неделю); - отварное или заливное мясо (телятина,
говядина, нежирная свинина, птица, кролик); - отварная или заливная нежирная рыба (треска, судак, щука, сазан,
навага) – не боле 150 грамм в день; - овощи, которые содержат углеводы, что всасываются в кишечнике
медленнее, чем сахар (томаты, свежие огурцы, цветная и белокочанная
капуста, кабачки,
салат, баклажаны, тыква, брюква, редис, морковь, лиственная зелень)
в отварном, запеченном или сыром виде; - крупы, бобовые и макаронные изделия (в небольшом количестве, при
уменьшении в рационе количества хлеба); - яйца и
блюда из них (2 яйца в день); - кисло-сладкие и кислые сорта ягод и фруктов (антоновские яблоки,
апельсины, лимоны, клюква, красная
смородина) в сыром виде, в компотах и киселе, не более 200
грамм в день; - диабетические сладкие изделия, специально приготовленные (исключительно,
с разрешения врача); - молочные блюда и продукты: простокваша, кефир,
(не более двух стаканов в день), творожники, сырники, пудинги,
творог (не более 200 грамм в день), сметана, сыр, сливки (в небольших
количествах); - неострые пряности и соусы с уксусом на овощном отваре (например,
томатный, молочный соус, соус с кореньями); - некрепкий кофе, ягодно-фруктовые соки,
томатный сок, чай с молоком; - сливочное и растительное масло (до 40 грамм в день).
Примерное однодневное меню
Ранний завтрак: гречневая каша, мясной паштет, чай
с молоком.
Второй завтрак: творог (не более 100 грамм), стакан кефира,
масло, хлеб, чай.
Обед: овощной суп, отварной картофель с мясом, яблоко.
Ужин: морковные зразы с творогом, отварная рыба с капустой,
травяной чай.
На ночь: стакан кефира.
Народные рецепты при сахарном диабете
- 1 Травяной отвар № 1 (зверобой
продырявленный, листья черники и крапива
двудомная (по 25 г.): одну ст. ложку сбора на 300 миллилитров
кипятка, кипятить пять минут, настаивать десять минут, процедить,
принимать по пол стакана четырежды в день до еды. - 2 Травяной отвар № 2 (листья шелковицы (20 г), листья
ежевики и листья крапивы
двудомной ( по 15 г), листья земляники лесной (10 г)): одну ст.
ложку сбора на 300 миллилитров кипятка, кипятить пять минут, настаивать
полчаса, процедить, принимать по одной трети стакана трижды в
день после еды. - 3 Настой лаврового
листа (10 листьев залить полулитром кипятка, настаивать три
часа, процедить) принимать по 100 миллилитров трижды в день. - 4 Сок лопуха (1 ст. л. сока на стакан воды) принимать
по одной трети стакана трижды в день.
Опасные и вредные продукты при диабете
При сахарном диабете нельзя употреблять продукты, которые имеют
повышенное содержание углеводов. К ним относятся такие продукты
и блюда: шоколад, кондитерские изделия, конфеты, варенье, сдоба,
мед, мороженое, свиной и бараний жир, пряные, острые, копченые,
соленые блюда и закуски, горчица, перец, виноград,
алкогольные напитки, изюм, бананы,
инжир.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
10
Питание при других заболеваниях:
Источник
Топ-10 самых полезных продуктов для людей с сахарным диабетом
Все продукты в данном списке имеют низкий гликемический индекс и, кроме того, содержат такие питательные вещества, как:
кальций
калий
клетчатка
магний
витамины А (каротиноиды), С и Е.
1) ФАСОЛЬ
Предпочитаете ли вы фасоль кидни, пинто, нэви или черную фасоль, вы не найдете лучшего источника питательных веществ. Фасоль богата клетчаткой, только в половине чашки содержится треть суточной нормы, кроме того, фасоль — прекрасный источник магния и калия. Фасоль относится к группе крахмалистых овощей, однако, в половине чашки содержится столько же белка, сколько в одной унции (прим. 1 унция = 28,3 г) мяса, при этом в отличие от того же мяса отсутствуют насыщенные жиры. Для экономии времени можно использовать консервированную фасоль, но обязательно сливайте жидкость и промывайте фасоль перед употреблением, чтобы снизить содержание натрия (соли) настолько, насколько это возможно.
2) ТЕМНО-ЗЕЛЕНЫЕ ЛИСТОВЫЕ ОВОЩИ
Шпинат, листовая капуста, кудрявая капуста (кале) — прекрасный источник энергии, вместе с тем данные овощи содержат мало калорий и углеводов.
3) ЦИТРУСОВЫЕ
Грейпфруты, апельсины, лимоны и лаймы. Выберите свой любимый фрукт и получите часть дневной дозы растворимой клетчатки и витамина С.
4) СЛАДКИЙ КАРТОФЕЛЬ (БАТАТ)
Крахмалистые овощи богаты витамином А и клетчаткой. Попробуйте вместо обычного картофеля использовать альтернативу (сладкий картофель) с более низким гликемическим индексом.
5) ЯГОДЫ
Какие ваши любимые: черника, клубника или какие-то другие? На чтобы ни пал ваш выбор, все они богаты антиоксидантами, витаминами и клетчаткой. Попробуйте приготовить новый десерт в виде парфе из ягод с легким, обезжиренным йогуртом.
6) ПОМИДОРЫ
Хорошая новость — неважно в каком виде вы предпочитаете помидоры, протертые, сырые, в виде томатного соуса, вы получите такие жизненно важные питательные вещества, как витамин С, железо и витамин Е.
7) РЫБА, БОГАТАЯ ОМЕГА-3 ЖИРНЫМИ КИСЛОТАМИ
Лосось является фаворитом в данной категории. Избегайте панировки и сильно прожаренной рыбы… это не должно идти в счет вашей цели — от 6 до 9 унций (прим. от 170 до 255 г) рыбы в неделю.
8) ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ
Цельное зерно содержит зародыш и оболочку (отруби). Эти части зерна богаты питательными веществами, которые вы не получите при употреблении обработанного зерна, например, хлеба, приготовленного из обогащенной белой муки. Цельнозерновые продукты содержат такие питательные вещества как магний, хром, омега-3 жирные кислоты и фолиевую кислоту.
Перловая крупа и овсяная каша являются прекрасным источником клетчатки и калия.
9) ОРЕХИ
Горсть орехов (1 унция) обеспечит полезными жирами и поможет побороть чувство голода. Помимо этого орехи содержат магний и клетчатку.
Некоторые орехи и семена, как, например, грецкие орехи, семена льна, также содержат омега-3 жирные кислоты.
10) ОБЕЗЖИРЕННОЕ МОЛОКО И ОБЕЗЖИРЕННЫЙ ЙОГУРТ
Всем известно, что молочные продукты укрепляют кости и зубы. Помимо кальция многие обогащенные молочные продукты являются источником витамина D. Многие исследования выявили связь между употреблением витамина D и хорошим здоровьем.
Источник