Какие продукты самые дорогие
Содержание статьи
Топ-10 самых дорогих продуктов мира
Мы собрали самые дорогостоящие продукты на свете и выяснили, почему цены на них так заоблачно высоки. Все оказалось не так просто, как могло показаться на первый взгляд.
(Всего 10 фото)
Источник: moya-planeta.ru
1. Королевская дыня
12 000 долларов за штуку
В Японии принято дарить друг другу деликатесы, поэтому в этой стране больше всего элитных продуктов: их можно подарить начальству, деловым партнерам и близким в знак уважения и признательности.
Одним из самых дорогих яств является королевская дыня юбари — гибрид двух сортов мускатных дынь (Earl’s Favorite и Burpee). Этот сорт выращивается в одноименном городе на острове Хоккайдо очень небольшими партиями. Стоимость дынь может достигать 24 600 долларов за пару — именно за эту цену были проданы две юбари на аукционе Sapporo прошлой весной (в Японии приняты парные подарки). Во время сбора урожая плоды продаются гораздо дешевле, но в розницу добыть их почти невозможно — перекупщики скупают все оптом за считаные минуты.
Почему плод ценится как подержанная иномарка? Японцы убеждены, что это необыкновенная дыня: у нее неповторимый аромат и вкус, идеально круглая форма, нежная оранжевая мякоть и изящный внешний вид. Считается, что ее кожура напоминает своим рисунком древние фарфоровые вазы, поэтому кожа, как и мякоть, выставляется гостю напоказ. Наличие парочки таких «мячей» на столе красноречиво говорит о достатке хозяина.
2. Черный арбуз
До 6000 долларов за штуку
Еще один элитный деликатес из Японии — черный арбуз денсукэ. На самом деле он имеет темно-зеленый цвет и при этом напрочь лишен полосок. Так же как и дыня юбари, денсукэ растет только на острове Хоккайдо и является большой редкостью. Рекордная цена за него на аукционе составляет 6000 долларов — правда, было это в 2008 году. В 2013 году самый дорогой арбуз был продан на ярмарке в Японии за 3500 долларов. Летом 2014 года черный денсукэ продавался в одном из супермаркетов в Торонто гораздо дешевле — за 200 долларов. Если учесть, что арбуз на 90% состоит из воды, эта цифра в любом случае поражает воображение.
3. Рубиновый виноград
До 5400 долларов за гроздь
В топ самых дорогих продуктов Японии, помимо названных, входит также виноград сорта рубиновый роман. Он отличается необычным рубиновым цветом, сладостью и особо крупными ягодами — каждая имеет диаметр около 3 см и весит 20 г. Сорт был выведен в 2007 году в префектуре Исикава — он стал результатом 14-летней работы японских виноградарей. Летом 2014 года одна гроздь из 30 ягод была продана на аукционе за 5400 долларов. Сообщалось, что лот купил владелец дворца бракосочетаний для свадьбы некой молодой пары.
4. Алмазная икра
10 000 евро за килограмм
Мало кто видел и уж тем более пробовал икру белуги-альбиноса. Чем старше рыба, тем светлее ее икринки — и тем больше они ценятся при продаже. Стоимость баночки такой икры под названием Almas составляет порядка 100 евро за 10 г. При этом продавцы предупреждают, что придется встать в лист ожидания и подождать доставку несколько месяцев, что говорит о повышенном спросе на продукт. Дороговизна деликатеса связана с тем, что белуга сама по себе большая редкость: она входит в Красную книгу и ее добыча ограниченна. На половое созревание самки уходит до 27 лет. Обнаружить белугу-альбиноса, да еще с икрой — все равно что найти иголку в стоге сена.
5. Мраморная говядина
До 800 долларов за килограмм
Среди всех сортов мяса на международном рынке больше всего ценится говядина кобэ — это нежное и жирное мраморное мясо коров породы вагю, выращенных опять-таки в Японии, в префектуре Хёго. Изначально этот деликатес производился в городе Кобэ — отсюда и название. Цена на японском рынке может составлять 250-400 долларов за 1 кг, но в других странах японский стейк обойдется вдвое дороже, не говоря уже о приготовленных из него блюдах. Объясняется это умелым маркетингом, а также удивительными условиями содержания коров: их кормят отборной травой и зерном, поят пивом класса премиум, делают массаж — от стресса и для правильного распределения жира.
6. Белый трюфель
До 32 000 долларов за килограмм
Самый дорогой гриб на свете — белый трюфель: он растет лишь в определенных регионах Франции, Италии и Хорватии, его трудно обнаружить и почти невозможно сохранить. Национальный центр изучения трюфелей Италии приводит средние цены: в 2012 году — 500 евро за 1 кг, в 2013‑м — 350 евро, а в 2014‑м — всего лишь 220 евро из-за высокого урожая. Но если попадется особо крупный гриб, его можно продать с аукциона за баснословную сумму. Например, в декабре 2014 года крупнейший белый трюфель весом 1,89 кг был продан на аукционе в Нью-Йорке за 61 000 долларов. Осенью для азартных туристов проводятся специальные трюфельные туры — искать грибные места им помогают опытные охотники с собаками.
7. Шафран
До 600 000 руб. за килограмм
Шафран часто именуют «царской приправой» — соответствует этому статусу и цена. В интернет-магазинах стоимость 1 г специи разнится в зависимости от страны производства: иранский стоит 230 руб., испанский — 525 руб., а индийский — 660 руб. Дороговизна объясняется сложностью добычи этой пряности: ее получают из рыльцев цветков крокуса посевного, а их всего по три в каждом цветке. Сбор шафрана — очень трудоемкий процесс, а в блюде его требуется совсем чуть-чуть: 1 г хватит на несколько котлов плова. Шафран придает блюду желтый цвет, а также является афродизиаком и антисептиком, успокаивает, улучшает обмен веществ и разглаживает кожу лица. Согласно легенде, в Средние века за один фунт (450 г) шафрана давали арабского скакуна. С тех пор эта пряность так и осталась самой дорогой специей в мире.
8. Голубой тунец
До 8100 долларов за килограмм
Одна из самых крупных и быстрых рыб на планете — голубой тунец — также является и самой дорогой. Абсолютный рекорд по цене был установлен в декабре 2012 года: голубой тунец весом 222 кг был продан на токийском аукционе за 1,8 млн долларов (8108 долларов за 1 кг). Однако в начале этого года тот же самый покупатель — японский ресторатор Киеси Кимура, к своему удивлению, купил чуть меньшую рыбину весом 180 кг за 37 500 долларов (208 долларов за кг). Эксперты говорят, что падение цены на рынке может свидетельствовать о том, что численность голубого тунца в Японском море восстанавливается. Впрочем, в Москве 1 кг этой рыбины по-прежнему заоблачно дорог: стоит от 17 000 руб.
9. Французский картофель
До 457 евро за килограмм
Самым дорогим картофелем в мире считается французский сорт La bonnotte de Noirmoutier. Он выращивается на острове Нуармутье ограниченными партиями (до 100 т ежегодно) и требует особого ухода: собирается вручную и практически не хранится. Благодаря уникальному микроклимату острова и песчаной почве с высоким содержанием водорослей картофель имеет необычный сладкий вкус с нотками ореха. Когда первые урожаи поступили в продажу, они стоили запредельно дорого: так, в 1996 году картофель ушел с аукциона в Париже по 457 евро за 1 кг. Сейчас страсти несколько поутихли, оптовики в конце мая могут рассчитывать на цену 9-10 евро за 1 кг, но в магазинах и ресторанах этот картофель по-прежнему является «золотым».
10. Кофе мусангов
До 108 000 руб. за килограмм
Самый необычный и дорогостоящий кофе производится в Индонезии при непосредственном участии животных — мусангов. Эти зверьки проглатывают самые спелые и вкусные плоды кофейных деревьев, а затем их экскременты с вкраплением зерен подбирают люди, обрабатывают и делают элитный напиток копи лувак. По словам продавцов, он «обладает редким карамельным оттенком, пахнет шоколадом и является напитком богов».
Любопытно, что когда-то мусангов в Юго-Восточной Азии считали вредителями, пока какой-то выдумщик не догадался найти применение их экскрементам. Выяснилось, что после обработки ферментами, содержащимися в желудке зверей, кофейные зерна меняют вкусовые свойства, теряя горечь: напиток получается нежным и содержит меньше кофеина. Высокая цена на кофе объясняется тем, что подлинный копи лувак делается из испражнений диких, а не фермерских мусангов, то есть в небольших количествах, к тому же процесс обработки и производства чрезвычайно труден. На российском рынке цены на этот кофе варьируются от 2300 до 10 800 руб. за 100 г.
Смотрите также: 11 продуктов, которые мы неправильно резали всю свою жизнь
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Источник
20 самых странных и дорогих продуктов в мире
В мире есть множество продуктов питания, которые стоят не просто дорого, а баснословно. Вся эта гастрономическая роскошь придумана специально для тех, кто уже не знает, куда девать свои капиталы.
AdMe.ru подготовил список продуктов и блюд, за которые богатейшие люди мира готовы отдавать неприлично большие деньги.
20. Хлеб Roquefort and Almond Sourdough — $ 25 за буханку
Шеф-повар Пол Холливуд создал самое дорогое в мире хлебобулочное изделие. И хотя он посвятил целую книгу хлебу, рецепт этого Пол держит в строгом секрете. Известно лишь, что для создания Roquefort and Almond Sourdough используется высококлассная мука, произведенная в графстве Уилтшир. Ну и из названия хлеба нам ясно, что в его составе присутствуют сыр рокфор и миндальная закваска.
19. Орех макадамия — $ 150 за 1 кг
Самый дорогой в мире орех родом из Австралии. Его выращивают и в других странах с тропическим климатом, но количество ежегодно собираемого урожая весьма скромное. Отсюда высокая цена. Кроме того, состав макадамии — это настоящий коктейль из ценных витаминов и микроэлементов. Эти орехи важны не только для пищевой, но и для косметической промышленности.
18. «Платиновый клубный сэндвич фон Эссен» — $ 197 за штуку
Самый дорогой бутерброд придумали в Канаде. Шеф-повар Джеймс Паркинсон создает свое произведение кулинарного искусства весом 450 г из лучшего мяса курицы, отборной говядины, перепелиных яиц и щедро посыпает все это стружкой из белого трюфеля. Известны лишь общие сведения о знаменитом сэндвиче, точной рецептуры повар не раскрывает.
17. Стейк Ribeye Wagyu — $ 250 за штуку
«Вагю» — это японская мраморная говядина, самое дорогое мясо в мире. Рибай — это самый мясистый край на ребре животного. Отсюда и цена за стейк, средний вес которого составляет 350 г.
16. Попкорн от «Берко» — $ 250 за большое ведерко
Компания, занимающаяся производством попкорна, выпускает продукт под названием Billion Dollar Popcorn. Таким дорогим его делает особая добавка — съедобное золото. И даже солью его посыпают не простой, а морской, добытой близ датского острова Лесе. Попробовать самый дорогой попкорн в мире можно, выложив и более скромную сумму, — на сайте производителя принимаются заказы от $ 5. Правда, это стоимость одного ядрышка.
15. Водка Diva -$ 400-1 000 за бутылку
Горячительный напиток производится шотландской компанией Blackwood Distillers. Самая дорогая водка в мире проходит 3 степени очистки: льдом, березовым углем и песком измельченных алмазов. Кстати, редкие коллекционные экземпляры водки Diva могут стоить гораздо дороже. Дело в том, что в каждой бутылке спрятаны драгоценные камни, от их стоимости и зависит конечная цена продукта.
14. Картофель La Bonnotte — $ 500-700 за 1 кг
Французский сорт очень прихотлив: его сложно вырастить, нужны особые условия для хранения. Зато он имеет приятный ореховый привкус и лимонный аромат. Сорт вывели еще в 1930-х, но первые десятилетия он спросом не пользовался. Ажиотаж вокруг редкого картофеля возник в 1995 году, тогда за 1 кг продукта впервые была установлена рекордная цена — $ 475, и с тех пор она все время увеличивается.
13. Пиво Vieille Bon Secours — $ 1 000 за бутылку
Правда, бутылка эта нестандартного объема. В нее вмещается 3 галлона, или 12,35 л напитка. 8%-ное пиво варят в Бельгии и выдерживают до 10 лет. Наибольшей популярностью напиток пользуется в Британии. Во многих лондонских барах есть хотя бы один из 3 сортов этого эля — светлый, темный или янтарный.
12. Пирожное «Золотой феникс» — $ 1 000 за штуку
Такой десерт появился на свет благодаря фантазии сотрудников британского книжного издательства Bloomsbury. В одном из торговых центров Дубая они открыли кафе-бутик, в котором подают диковинный кекс, приготовленный из чистого золота.
11. Омлет с лобстером и черной икрой — $ 1 000 за порцию
При отеле Le Parker Meridien, что на Манхэттене, работает ресторан Norma’s. В нем и подают самый дорогой омлет в мире. В одну порцию входят 6 яиц, мясо лобстера и щедрые 300 г черной икры. Для тех, кто не готов к таким большим тратам, в меню предусмотрена уменьшенная версия блюда за $ 100.
10. Шампанское Perrier Jouet Belle Epoque Blanc de Blanc 2007 — $ 1 200 за бутылку
Игристые вина, выпускаемые шампанским домом Perrier Jouet, одни из самых изысканных в мире. Belle Epoque Blanc de Blanc изготавливают из ягод, выращенных на специальном маленьком винограднике в местечке Cotes des Blancs. Каждую бутылку ограниченной партии 2007 года расписывали вручную в стиле ар-нуво.
9. Кофе Luwak — $ 2 000 за 1 кг
Самый дорогой сорт кофе в мире получают не самым аппетитным способом. Спелые кофейные плоды поедает зверек мусанг. Переварить их он не в силах, поэтому зерна выходят обратно, пройдя при этом важный процесс обработки желудочным соком. Так они приобретают неповторимый вкус. Считается, что зверек выбирает только самые сочные плоды, а это удваивает ценность произведенного таким образом кофе.
8. Гигантский хот-дог — $ 2 300 за штуку
В нью-йоркском ресторане 230 Fifth еще совсем недавно можно было отведать гигантский хот-дог длиной более 30 см. Батон для него готовили из отборной муки, а колбаску — из мраморной говядины. Еще один интересный ингредиент — капуста, смешанная с икрой и тушеная в шампанском.
Чтобы полакомиться изысканным фастфудом, заказ нужно было сделать за 2 суток. Печальная статистика заставила руководство отказаться от этого блюда: за полгода существования в меню хот-дог заказали лишь 4 раза.
7. Синие пельмени — $ 2 400 за порцию
В другом ресторане Нью-Йорка, Golden Gates, меню содержит самые дорогие пельмени. На их приготовление шеф-повара заведения вдохновили его частые гости — эмигранты из России.
Блюдо готовят из нежной телятины, свинины и лосося. Необычный цвет пельменям придает железа глубоководной рыбы-факела. Неестественный оттенок не мешает им оставаться вкусными и съедобными. Цена за порцию из 8 равиоли — $ 2 400, а за двойную — $ 4 400.
6. Черный арбуз — $ 6 100 за штуку
Редкий сорт Densuke был выведен на японском острове Хоккайдо. За один сезон можно собрать очень мало плодов, отсюда и высокая стоимость. Средний вес такого арбуза составляет 5-7 кг.
5. Пицца Louis XIII — $ 12 000
Отличный бонус для тех, кто готов выложить кругленькую сумму за трапезу: пиццу Louis XIII нужно заказывать на дом, и ее не просто доставят, а пришлют повара, который на глазах у клиента приготовит сей кулинарный шедевр. Правда, это возможно только на территории Италии.
Как и положено, в самой дорогой в мире пицце отборные ингредиенты: элитные сыры, 3 вида икры, дорогие омары и креветки, редкая розовая соль. Основу для пиццы готовят заранее, тесто выдерживают 72 часа, прежде чем выпекать. В процессе приготовления пиццу несколько раз поливают коньяком Louis XIII Remy Martin, отсюда и название.
4. Королевская дыня — $ 12 000 за штуку
Элитный сорт Yubari King — это гибрид двух мускатных дынь: Earl’s Favourite и Spicy. Полученный продукт вышел очень сочным и сладким. Вес у созревшего плода скромный — от 0,6 до 1,5 кг. Необходимые условия для самой дорогой дыни в мире создаются в теплицах. Один из главных секретов вкуса данного фрукта — почвы, обогащенные вулканическим пеплом.
3. Белый трюфель — $ 89 000 за штуку
Цены на самый дорогой в мире гриб зависят от многих факторов. Если брать деликатес на вес, то за 1 кг белого трюфеля продавец попросит примерно $ 32 000.
На ежегодном Всемирном аукционе белого трюфеля в Италии в 2017 году было разыграно 10 лотов с редким грибом. Самый дорогой из них был продан за € 75 000 евро. Общая сумма, вырученная с продажи трюфелей на мероприятии, составила € 370 000, то есть примерно $ 440 000.
2. Чай «Да Хун Пао» — $ 700 000 за 1 кг
Самый редкий и дорогой чай можно купить только на аукционе. Ежегодно урожай «Да Хун Пао» не превышает 500 г. Его выращивают в единственном месте на планете — в китайской провинции Фуцзянь, недалеко от монастыря Тяньсинь.
Считается, что кустам этого чая более 350 лет. Одна чашка «Да Хун Пао» обойдется ценителям чайных традиций примерно в $ 244.
1. Фруктово-бриллиантовый торт — $ 1,7 млн
На Рождество 2005 года в Токио, в универмаге «Такашимая» был продан самый дорогой в истории торт. Это произведение кондитерского искусства 6 месяцев разрабатывалось и еще месяц готовилось. Для украшения торта его автор, японский шеф-повар, использовал 223 бриллианта. Остальные ингредиенты остались засекреченными.
Источник
Список самых дорогих продуктов питания! Еда для миллионеров
Готовы ли вы заплатить несколько сотен долларов, чтобы попробовать эксклюзивное блюдо? В мире есть люди, которые платят действительно большие деньги за некоторые продукты. Эти кулинарные деликатесы из разряда высшего класса, купить их можно только на аукционе. Хотите знать, что считается едой для миллионеров? Перед вами список самых дорогих продуктов питания в мире. Здесь мы намеренно не включили продукты, цена на которые зависит от цены упаковки, тары, украшения или иных сопутствующих предметов.
Список самых дорогих продуктов питания:
11
Грибы мацутаке (Япония)
Мацутаке не стоил бы так дорого, будь возможным было выращивать в искусственных условиях. Другое название — рядовка обутая, растёт только в экологически чистой местности, высоко в горах. По внешнему виду похож на опёнок, но только на более толстой ножке.
Мацутаке очень любят японцы, за один гриб готовы платить 100 долларов, килограмм — до 600 долларов. В последнее время в Японии численность мацутаке сильно упала, поэтому грибы экспортируют из России, других азиатских стран, Канады. Интересный факт из истории: китайцы мацутаке признали съедобным грибом только в 1989 году, а в 2002 году его занесли в Красную книгу.
10
Кофе лювак (Филиппины)
Зверёк мусанг производит самый дорогой в мире сорт кофе — его стоимость нередко превышает 1 тыс. долларов за килограмм кофейных зёрен. Напиток, приготовленный из них, отличается тонким приятным ароматом и минимальным содержанием кофеина.
Секрет кофе лювак заключается в следующем: мусангов кормят кофейными зёрнами, потому что в их желудке содержится уникальный фермент. После этого остаётся ждать, пока они проделают полный путь по пищеварительной системе.
Из одного обычного кофе получается всего 50 гр. зёрен: их промывают и обжаривают. Мусанги, которых содержат в неволе, должны бо́льшую часть времени проводить на воле, чтобы в желудке сформировался фермент. Потом их отлавливают для производства кофе. У филиппинцев есть несколько месяцев для этого, потом всё нужно повторять заново.
Кстати, на нашем сайте thebiggest.ru вы можете ознакомиться со списком самых дорогих чаёв в мире.
9
Белая икра Алмас (Иран)
В водах Каспийского моря обитает уникальная рыба белая белуга. Икра этой рыбы считается настолько дорогим деликатесом, что ещё не так давно право на белую икру было только у самого шаха. Если кто-то посягал на деликатес, шах мог приказать нарушителю отрубить руку.
Сегодня особо богатые люди могут купить баночку такой икры: продаётся она только в Лондоне, а поставщик — иранская фирма House Almas. Внешний вид эксклюзивного товара говорит сам за себя — банка из чистого золота 998 пробы, а внутри килограмм бледно-серых икринок. Стоит такое удовольствие всего $25 000. Кстати, чем больше возраст белуги, тем выше её ценность: рыбе должно исполниться не меньше 100 лет, только после этого её икра становится пригодной к продаже.
8
Суп из ласточкиных гнёзд (Китай)
Национальная китайская кухня в корне отличается от европейской: разве придёт в голову немцам или французам варить суп из птичьих гнёзд? То ли дело китайцы — они готовы на всё: собиратели гнёзд ласточек-саланганов готовы лезть без страховки по отвесной скале. Повара платят до 3 тыс. долларов за килограмм таких гнёзд, а посетители ресторанов за одну тарелку супа из ласточкиных гнёзд выкидывают из своего кармана не меньше 100 долларов.
Почему всё это стоит таких денег? Во-первых, сбор гнёзд это большой риск, к тому же нужно успеть забрать его в тот момент, когда там нет птенцов, а во-вторых, гнездо вручную отчищают от мелких пёрышек, которые вместе со слюной саланганов служат основой самого гнезда. Суп из ласточкиных гнёзд не зря стоит больших денег — в слюне саланганов содержится много йода, она обладает омолаживающим эффектом и поднимает потенцию!
Читайте также: ТОП-10 обычных продуктов, которые могут Вас убить.
7
Шафран (Испания)
Самой дорогой приправой в мире считается шафран, за килограмм можно заплатить до 1 тыс. долларов! На самом деле это высушенные рыльца крокуса, который растёт только в определённых регионах. Лучший и самый дорогой — только в Испании или Индии.
Заготовкой шафрана занимаются осенью, для этого у сборщиков всего одна неделя. Лёгкие, не тяжелее пёрышка, рыльца собирают вручную. Это очень трудоёмкий процесс: для одного килограмма специи нужно собрать около 300 000 лепестков. Далее, весь урожай отправляют на переработку, где в особенных печах со стабильной температурой и влажностью высушивают. Даже самая маленькая ошибка в технологии может загубить весь годовой урожай шафрана.
6
Белые трюфели (Италия)
В Пьемонте растёт особо ценный вид трюфелей — белый. И это самые дорогие грибы в мире. Сбором занимаются начиная с октября месяца. Самому человеку трудно отыскать гриб, так как для этого нужен острый нюх — этот гриб растёт под землёй.
Раньше людям помогали свиньи, которые нередко поедали ценный деликатес. Теперь это делают специальные собаки, за таких ищеек готовы отдать более 5 тыс. евро. Всё потому, что на этом можно неплохо заработать в будущем, ведь один килограмм трюфеля достигает цены свыше 2 тыс. долларов. Трюфеля принято есть в сыром виде, так как после термообработки теряется их неповторимый грибной аромат.
5
Чёрная курица Айям Цемани (Индонезия)
Чёрная, как смоль, курица породы Айям Цемани разводится в Индонезии. Удивительно, но такой окрас имеют не только перья: курица чёрная, как снаружи, так и внутри. Её мясо, внутренности, кости окрашены в чёрный цвет. Это происходит не из-за особенного рациона, угольный окрас является результатом давней генетической ошибки и теперь всё Айям Цемани рождаются с высоким уровнем мелатонина.
Экспорт чёрной индонезийской курицы в другие страны запрещён в целях профилактики птичьего гриппа, поэтому цена за одного чёрного цыплёнка в азиатских странах может достигать $200, а в Европе цена увеличивается в несколько раз.
4
Мраморная говядина вагью (Япония)
Самый дорогой стейк в мире готовят из говядины вагью: цена за одну порцию 150-200 долларов, а за килограмм мраморной говядины придётся выложить до 500 долларов. Чтобы получить нежное мясо с идеальным сочетанием мясных и жировых прожилок, молодых бычков подвешивают на вожжи, частично ограничивая их активность.
За бычками вагью ухаживают круглые сутки: самое отборное зерно, регулярный массаж и концерты классической музыки, а в поилки вместо воды добавляют пиво. Пенный напиток впоследствии придаёт мясу особенную пикантность.
3
Хамон Иберико (Испания)
Самая дорогая ветчина мира — это испанский хамон, который делают только из одной породы свиньи — иберийской. Особенностью этой породы является природная мраморная структура их мяса.
В провинции Иберико колоссальные площади отводятся для откорма этой породы: последние 10 месяцев свиньи должны вести активный образ жизни, чтобы форма их ноги стала «изящной», а вторым условием является строгая желудёвая диета. За килограмм иберийского хамона люди платят около $400.
Читайте также: Как долго животные могут обходиться без еды.
2
Лосиный сыр Moose House (Швеция)
Сыр стоимостью в $1 тыс. производят в Швеции, причём только в одном месте. Ферма MooseHouse поставляет свою продукцию только в самые дорогие рестораны. По вкусу и структуре он отдалённо напоминает фету, но приготовить его гораздо сложнее: лосих можно доить в течение лета, по времени дойка растягивается на три часа.
1
Голубой тунец (Тихий океан)
Завершим наш список самых дорогих продуктов питания группой морских рыб, семейства скумбриевых. Для любого рыбака поймать голубого тунца — большая удача, потому что килограмм стоит более $8 тыс., а вес взрослой рыбы всегда больше 100 кг. Это целое состояние! Реализуют такие экземпляры только на аукционах. На торгах за ними охотятся японцы, которые используют филе тунца для приготовления суши.
К сожалению, люди сами виноваты в том, что голубой тунец стал эксклюзивом, так как массовый промышленный отлов сократил популяцию до критических масштабов.
Не пропустите, о самых крупных рыбах в мире на нашем сайте thebiggest.ru есть интересная статья.
P.S.
Если кулинарные деликатесы не по карману, но хочется кулинарных изысков, thebiggest.ru советует вам научиться выращивать фигурные овощи и фрукты. Полые фигурные формочки, в которых фиксируют совсем маленькими помидоры, огурцы, арбузы, яблоки, меняют их натуральные формы. Клубника в виде сердечек, звёздный огурец или квадратный арбуз начали выращивать в Азии.
Источник