Какие продукты самые аллергенные для ребенка

Аллергенные продукты для детей

Неадаптированный детский организм с самых первых дней жизни подвергается огромному стрессу. В период кормления грудью, он может чутко реагировать на все продукты, потребляемые матерью. Для того чтобы избежать аллергических реакций у крохи, маме приходится корректировать свой рацион. В помощь новоиспеченным мамам была создана таблица аллергенных продуктов для детей, где подробно расписаны все продукты, их аллергенность.

Как питаться маме в период кормления грудью

Скорректированный в данный период мамин рацион, поможет избежать дальнейших проблем с аллергией у крохи. Наиболее аллергенными продуктами для детей являются сгущенка, мед и орехи. Употреблять их в пищу можно, но в крайне ограниченном количестве. Пользу могут принести грецкие орехи, фундук и кедровые орехи. Арахис в период лактации лучше не употреблять. На употребление грецких орехов, фундука и миндаля также есть ограничение — не более 2х — 3х орешков в день. У некоторых малышей грецкий орех может вызвать запор. Совершенно противоположную реакцию могут вызвать фундук и миндаль.
В период беременности и лактации не стоит злоупотреблять цитрусовыми и шоколадом.

Аллергенные продукты для детей во время прикорма

Самым аллергенным продуктом, по мнению врачей и согласно таблице аллергенных продуктов для детей, является коровье молоко. Почти в 80% случаях оно не воспринимается детским организмом. Подобную реакцию можно заметить при введении данного продукта в рацион детей до года. Однако это вовсе не означает, что в будущем ребенку придется полостью отказаться от приема данного продукта. Организм будет готов к правильной переработке молочного белка лишь после 2х лет. Осторожно нужно подходить к выбору молочной смеси. Стоит также отказаться от таких продуктов как кунжут, сыр, пшеница, специи, экзотические фрукты.

Врачи советуют не отказывать от введения рыбы и яиц. Аллергию могут вызвать, по большей части, жирные сорта рыбы и лишь яичный желток.

Рекомендуется исключить из рациона икру, рыбные консервы и другие морепродукты.

При введении мяса стоит отдавать предпочтение говядине, кролику, конине, индейке. У детишек особо склонных к аллергии говядина может вызвать аллергическую реакцию. А вот всем знакомую курочку, как и куриный бульон, лучше исключить.

К высоко аллергенным ягодам относятся земляника, клубника, вишня, виноград, облепиха и малина. Белая смородина, крыжовник и белая черешня не представляют опасности. Другие виды ягоды нужно давать осторожно. Наравне с цитрусовыми, высокой аллергенностью обладают абрикосы, дыни, персики, все виды тропических фруктов, хурма, гранаты, сухофрукты и красные яблоки.
В плане овощей, стоит ограничиться картофелем, белокочанной капустой, кабачками, свежими огурцами, зеленью. Разрешается вводить кисломолочные продукты, сливочное масло в небольших количествах и не острые сорта сыра.

Дополнительные советы по введению прикорма

Для того чтобы мясо не вызвало у ребенка аллергической реакции, его необходимо заранее заморозить и дать хорошо оттаять. После этого его можно отваривать или готовить на пару.
Куриное мясо — довольно сильный аллерген. Его вводят в рацион с 8ми- 11ти месяцев, в зависимости от индивидуальных особенностей организма ребенка и способов кормления до введения прикорма. Перед приготовлением прикорма мясо курицы рекомендуется очистить от кожи и вымочить в воде.
Важно помнить о чувстве меры, когда речь идет о любом продукте, будь то высоко аллергенная малина или ничем не опасная картошка. При злоупотреблении, почти любой продукт может вызвать аллергию.
Так любимые многими мамами пакетированные соки и йогурты содержат в своем составе опасные химические вещества, которые также способны вызывать у малыша аллергию.
Важно помнить, что с каждым продуктом малыш должен «знакомиться» постепенно. Начинать приучать его к новой пище нужно с половинки ложечки в день, постепенно доводя порцию каждого продукта до суточной нормы рекомендованной педиатром.

Таблица аллергенных продуктов для детей
alergennie produkti talicaЧитайте также:

Вредные Продукты Для Детей

Читайте также:  Какие продукты повышают прогестерона

Рацион Питания Ребенка 7 Лет

Чем Кормить Ребенка С 9 Месяцев До 1 Года

Чем Кормить Ребенка С 6 До 8 Месяцев, Чтобы Набрать Вес

Искусственное Вскармливание Ребенка До Года

Источник

Гипоаллергенная диета — что это такое, самые аллергенные продукты питания — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

основы гипоаллергенной диеты

Сегодня на allergozona.ru мы поговорим о гипоаллергенной диете и собственно о продуктах — аллергенах, наиболее часто вызывающих аллергическую реакцию.

Что такое гипоаллергенная диета

Не секрет, что при любых заболеваниях, имеющих иммунную природу, необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты. Это помогает уменьшить или предотвратить проявления аллергии, в том числе кожные высыпания, снять зуд, покраснения и другие неприятные симптомы.

Гипоаллергенная диета помогает и при таких хронических заболеваниях, как бронхиальная астма, ревматоидный артрит, рассеянный склероз, псориаз и т.д. — во всех случаях, когда требуется разгрузить иммунную систему и направить ее деятельность на защиту организма.

Хороший врач своим пациентам помогает разработать диету с учетом индивидуальных особенностей и вкусовых пристрастий. Но знаю по опыту, что далеко не у всех врачей есть лишний час времени, чтобы дать каждому пациенту подробные рекомендации по питанию и образу жизни, особенно в условиях поликлиники.

Поэтому приведенные здесь рекомендации будут носить общий характер, и, тем не менее, они окажутся полезными для всех аллергиков, больных с системными заболеваниями, кто хочет вести более здоровый образ жизни.

список гипоаллергенных продуктов

Любые продукты питания могут вызвать аллергическую реакцию организма — пищевую аллергию. Но есть среди них и относительно безопасные, которые крайне редко вызывают аллергию, т.е. имеют низкую аллергенную потенцию.

Ниже представлены продукты с высокой аллергенной потенцией… наиболее часто вызывающие приступы пищевой аллергии.

Самые аллергенные продукты — продукты аллергены

  • Цельное коровье молоко — наиболее частая причина аллергии. Температурная обработка ослабляет его сенсибилизирующие (аллергические) свойства.

Иногда лучше переносится козье молоко. Молоко можно с успехом заменить кисломолочными продуктами (однодневные творог, кефир, простокваша).

  • Куриные яйца — второй по частоте аллергических реакций продукт.

Довольно часто аллергию вызывает только яичный белок или желток. Яйца, сваренные вкрутую, и омлет реже вызывают аллергию.

Следует помнить о том, что повышенную аллергическую реакцию могут вызвать любые продукты, в состав которых входят яйца, например, сдобное тесто.

  • Птица (курица, гусь, утка, индейка и др.).

Люди, страдающие аллергией на яйца, чаще других не переносят и куриное мясо (мясо цыпленка).

Морская рыба чаще речной вызывает аллергию. Особенно частыми аллергенами являются ракообразные (креветки, крабы). Иногда реакцию вызывает только икра рыбы.

  • Овощи, фрукты и ягоды — потенциальные аллергены.

Особенно часто вызывают аллергию помидоры, баклажаны, горох, лук, дыня, арбуз, ананас, персики, все цитрусовые, клубника, земляника, малина, ежевика, черная смородина.

При варке овощей и фруктов их аллергенная потенция снижается. Поэтому свежие яблоки можно заменить печеными или компотом.

Часто носителем аллергена бывает именно кожица овощей и фруктов — попробуйте снимать кожицу и внимательно оцените свою реакцию.

  • Орехи — очень сильный аллерген.

Иногда достаточно следов аллергена в продукте, чтобы вызывать сильную реакцию. Наиболее часто вызывает реакции арахис, но аллергия может быть на любые орехи.

  • Грибы — тоже потенциальный аллерген, который сохраняет свои свойства при любом виде кулинарной обработки.
  • Различные копченые изделия, пряности, приправы и специи могут иметь самостоятельное значение как потенциальные аллергены, но чаще эти продукты усиливают аллергическую настроенность организма.

Пища при аллергических заболеваниях не должна быть острой, раздражающей желудочно-кишечный тракт, т.е. химически щадящей.

  • Мед, кофе, шоколад — аллергены, имеющие самостоятельно значение. Кроме того, обилие легкоусвояемых углеводов (сахар, конфеты) усиливает аллергическую «готовность» организма.

Конечно, список аллергенных продуктов питания можно продолжать, индивидуальные особенности организм у всех разные, но это наиболее часто встречающиеся продукты аллергены.

Алкогольные напитки при гипоаллергенной диете исключаются, спиртное усиливает аллергическую симптоматику.

При обострении любых проявлений аллергии — дерматита, кишечных расстройств у детей рекомендуется более строгая гипоаллергенная диета.

гипоаллергенная диета

Врачебные рекомендации аллергику по гипоаллергенной диете

Конечно, легко отказаться от продуктов малораспространенных (например, сезонные — земляника) или тех, которые не играют важной роли в питании (шоколад, креветки).

Сложнее, когда приходится отказываться от молока, яиц, мяса. Иногда можно заменить молоко кефиром, а яйца варить вкрутую.

Если же приходится отказываться от этих продуктов полностью, то необходимо позаботиться об их замене. Рацион останется полноценным, если вместо молока и яиц употреблять больше мясных и рыбных блюд. С пищей должно поступать достаточное количество витаминов С, Р, А, группы В, солей кальция.

Читайте также:  Какие продукты есть в америке

Советов на все случаи аллергии дать невозможно. Если вы сами замечаете, что какой-то продукт вызвал ухудшение, исключите его. Иногда организм сам вам подсказывает, чего следует избегать. Например, вы категорически не переносите какое-то блюдо — не заставляйте себя его есть, даже если это полезно.

И помните, что переедание, употребление химически и термически «агрессивной» пищи способствует усилению аллергических реакций.

Кроме того, сопутствующие заболевания, постоянные стрессы мешают иммунной системе нормально функционировать, ослабляют ее. А значит, возникает благоприятная почва для возникновения аллергических реакций.

Источник

Список самых аллергенных продуктов для детей

На изобилие аллергенных продуктов жалуется каждый третий, от детей до стариков.

Вопрос о том, как помочь ребенку до года, страдающему непереносимостью некоторых продуктов, волнует родителей. Иногда болезнь проявляется как генетическая программа, реализованная под влиянием жизненных обстоятельств.

Какие продукты вызывают аллергию у детей младшего возраста? Ребенок страдает кожными проявлениями болезни, появившимися после употребления таких продуктов:

  • цельного молока;
  • желтка куриного яйца;
  • винограда;
  • клубники.

Аллергенные продукты для детей подразделяют на сильные, средние, слабые возбудители.

Степень их влияния на организм пациента различна. Например, курица, входящая в состав блюд, вызывает появление индивидуальной реакции не у каждого ребенка.

Потенциально аллергические молочные продукты, цитрусовые, рыбу, консервы, пищевые добавки необходимо исключить из рациона. Если сезонные фрукты или овощи вызывают стойкую непереносимость, их убирают полностью из детского меню на несколько месяцев.

Опасная пища

Самые аллергенные продукты у детей вызывают развитие иммунологической фазы или псевдоаллергическую реакцию. Серотонин находится в арахисе, а тирамин — в шоколадных конфетах.

Аллергия на продукты питания развивается после употребления пищи, содержащей красители, консерванты, стабилизаторы, салицилаты, антиоксиданты.

Высыпания на лице у малышаАллергия на чернику у детей от 1 года до 3 лет проявляется кожными высыпаниями, и лишь в некоторых случаях возникают респираторные проявления:

  • насморк;
  • сухой кашель;
  • чихание.

Аллергия на курагу развивается у больных, имеющих наследственную предрасположенность к заболеванию. У детей раннего возраста при отягощенной наследственности персик также вызывает неспецифическую реакцию.

Пожизненную сенсибилизацию, связанную с тяжелыми для здоровья последствиями, провоцирует изюм. Продукты, содержащие 2 антигена Arah I и Arah II, например халва с арахисом или курага с кедровыми орешками, способствуют появлению у ребенка сыпи и зуда. Частой причиной болезни являются фрукты. Именно после их употребления появляется пощипывание в полости рта у детей после года.

Слабые пищевые раздражители

Единственное эффективное средство при лечении болезни — разорвать контакт с неспецифическим белком.

Развитие аллергии можно приостановить, если употреблять менее опасные продукты. Молекулярная масса провокаторов неспецифической реакции у ржаной муки мала.

Таблица, представляемая врачом пациенту для ознакомления, указывает на редкие перекрестные реакции между зерновыми и пыльцой.

Аллергенная зависимость между продуктами, содержащими сою, и небелковыми веществами, используемыми при производстве шоколада, невелика. Чернослив содержит вещества, неустойчивые к высоким температурам, однако томаты, сельдерей, морковь термостабильны.

Аллергия на абрикосы встречается очень часто, т. к. для придания изделиям из кураги стойкого цвета используют консерванты. Не аллергенные, а безопасные продукты изучены достаточно и позволяют спрогнозировать вероятность возникновения ситуации риска и назначить оптимальную диету. Аллергия на абрикосы может проявляться симптомами атопического дерматита, крапивницей, удушьем.

Абрикосы

Аллергия на абрикосы является одной из самых распространенных.

Исследования указывают на то, что пищевая непереносимость у детей до года появляется после употребления молока, яиц, рыбы и злаков. Часто вызывает сенсибилизацию персик. Регулярное употребление продукта провоцирует аллергию. Уровень непереносимости велик у детей раннего возраста.

Питание кормящей матери

При аллергии женщине после родов следует соблюдать правила здорового питания. Необходимо обратить внимание на качество продуктов. Рыба, некоторые свежие овощи и фрукты могут вызвать аллергию, что негативно отразится на состоянии здоровья ребенка.

Необходимо есть овощи в небольшом количестве, чтобы узнать, может ли продукт вызвать появление неспецифической реакции у маленького ребенка.

У женщины может быть аллергия на творог, ряженку и другие кисломолочные продукты. Их заменяют другими белковыми блюдами. Выбирают продукты, не вызывающие появления негативной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта или кожных покровов. Для приготовления салатов применяется кукуруза консервированная, соевый сыр, зелень петрушки или укропа.

Если нет желания обедать, достаточно съесть 1 яблоко или просто выпить любой напиток по своему желанию.

Читайте также:  В каких продуктах содержатся мукополисахариды

Для детей до года материнское молоко бесценно, поэтому необходимо следить за качеством питания кормящей матери. При желании можно съесть яблоко, сливу, персик для пополнения организма углеводами. Необходимо следить за реакцией ребенка на их употребление.

Опасность щавеля и черники

ЩавельВесенний рацион родители обогащают свежей зеленью. Аллергия на щавель встречается у 65% детей. В готовом продукте есть агрессивная щавелевая кислота, участвующая в обмене солей, а для больного крайне нежелательно даже небольшое количество щавеля — аллерген может спровоцировать сильный иммунный ответ организма.

Не следует предлагать маленькому ребенку зеленые щи со щавелем очень часто, т. к. суп не относится к диетическим блюдам. Если ребенок болен, то питание должно быть адаптировано к его состоянию.

Аллергия на чернику встречается очень часто у маленьких детей, т. к. в ее состав входит салициловая кислота. Ребенок жалуется на боль в животе, понос, зуд, кашель, насморк. В тяжелых случаях повышается артериальное давление, у маленького ребенка появляются срыгивания. У детей до 3 лет преобладают кишечные расстройства, колики, нарушение всасывания пищи. Аллергия на чернику лечится не только медикаментозно, нелишними будут методы из арсенала народной медицины, которые порекомендует врач.

Проявления заболевания у детей

У ребенка запущенное состояние ухудшает качество жизни. Родителям необходимо знать основные внешние симптомы болезни. На коже у грудного ребенка с первых дней вскармливания возникает краснота и зуд. Причина проста: в рацион кормящей матери входят продукты, содержащие глютен.

Нередко у ребенка 7-8 месяцев выявляют непереносимость продуктов, когда вводят блюда прикорма (манную кашу, печенье). Основные признаки аллергии:

  • изменение стула;
  • вздутие живота;
  • срыгивание или рвота;
  • низкая масса тела;
  • рахит;
  • кариес;
  • плохой аппетит;
  • раздражительность;
  • непереносимость белка коровьего молока.

ЧерникаЧерника — весьма опасная ягода, вызывает появление насморка, кашля, высыпаний на коже, зуда. Персик провоцирует головокружение, дискомфорт в области живота, отек губ и языка. Злоупотребление инжиром (смоквой) приводит к развитию конъюнктивита, снижению артериального давления, а в тяжелых случаях — отеку Квинке.

Редис может вызвать опухоль лица, век, шеи, но эта реакция индивидуальна для каждого ребенка. Частое употребление аллергенных продуктов значительно ухудшает состояние здоровья пациента.

Необходимо регулярно вести пищевой дневник, чтобы выяснить, какие продукты не вызывают развитие специфической реакции.

Диетическое питание как профилактика болезни

Выяснив, на какие продукты у ребенка возникает особая реакция организма, их исключают из рациона. Диета кормящей матери должна быть гипоаллергенной. При легкой форме заболевания бывает достаточно включить в рацион лечебно-профилактические смеси: Нутрилак ГА, Hipp Combiotic ГА. В случае развития лактозной недостаточности, ребенку назначают лечебные продукты, не вызывающие развития аллергии: Нутрилак соя, Friesland Nutrition, Голландия.

Все рекомендованные питательные смеси дают положительный эффект. Это наиболее важно для детей, которые не могут справиться с желудочными или кишечными симптомами.

Чтобы не допустить ухудшения состояния, исключают сопутствующие причины — вирусную или бактериальную инфекции. В индивидуальную диету вводят такую крупу, как перловка, имеющую низкую аллергенную активность.

Ребенок сидит

Очень важно определить на какой продукт у ребенка аллергия.

Если пищевой раздражитель не установлен, недопустимо давать ребенку персик. Исключаются из меню дошкольника копченые и вяленые мясные продукты. В колбасе и сосисках содержится большое количество нитратов и других вредных веществ.

При индивидуальной непереносимости меню должно состоять из безглютеновых продуктов — аллергенов для детей: изделий из овса, ржи, макарон, печенья. Опасно давать ребенку десерты, если в их состав входит инжир.

Реакция на рыбу и полуфабрикаты

Среди продуктов, вызывающих аллергию у взрослых и детей, ведущее место принадлежит морской и речной рыбе, икре, морепродуктам. Основной виновник развития острой реакции — белок, содержащийся в мягких частях сельди или осетровых. Среди наиболее аллергенных продуктов для ребенка выделяют:

  • икру осетровых пород;
  • масло рыбное;
  • морепродукты;
  • тунец;
  • анчоусы;
  • угорь;
  • суши.

Тяжелая неспецифическая реакция часто развивается в ослабленном детском организме. Купирование приступа аллергии на рыбу — задача непростая, наиболее результативно лечение в стационаре. Немедленная форма проявляется сразу при контакте с продуктом. Как правило, ребенка беспокоят:

  • зуд;
  • рвота;
  • волдыри на теле.

Спровоцировать появление отека Квинке может даже запах. Просвет гортани суживается, если не принять экстренные меры, может наступить смерть от удушья. Лечебные мероприятия включают введение хлористого кальция, гормонов, трахеотомию.

Диеты необходимо придерживаться на протяжении всей жизни. Лечение должно проводиться под строгим контролем врача.

Источник