Какие продукты с углеводами можно при диете
Содержание статьи
Какие углеводы можно есть при похудении — дневная норма и список продуктов
Оля Лихачева
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее 🙂
31 мар. 2017 г.
Большинство диет, предлагаемых открытыми источниками, требуют для сброса веса употреблять только белки, однако это неразумно по отношению к здоровью. Значительно важнее знать, какие углеводы можно есть при похудении, в каких продуктах они содержатся и чем различаются медленные и быстрые. На основании этой информации легко составить для себя индивидуальный план питания, который не даст голодать но будет способствовать коррекции фигуры.
Что такое углеводы
Если белки это кирпичики для мышечной ткани, а жиры нужны для сосудов и сердца, то углеводы — источник энергии, без которой невозможна жизнедеятельность организма. Полное их исключение, как можно догадаться, приводит к тому, что человек становится вялым, испытывает слабость, не может концентрироваться на базовых задачах, ощущает голод. Врачи утверждают, что дефицит данного макроэлемента в рационе (как случается при активном похудении) — основная причина тяги к «вредному» (шоколад, печенье), поскольку там присутствует глюкоза — альтернативный источник энергии.
Разобраться, какие углеводы можно есть при похудении — главная задача каждого человека, которому не безразлично свое здоровье. Помогает в этом простая классификация, согласно которой они подразделяются на:
- сложные или медленные;
- простые или быстрые.
Сложные углеводы
Эта группа характеризуется большим числом структурных единиц — среди которых находятся гликоген, клетчатка и крахмал. При этом последний элемент представляет собой набор простых сахаридов, а первый — отвечает за выработку энергии. Клетчатка же или целлюлоза требуется для насыщения и является медленноусвояемым элементом, а еще переваривается не полностью. Сложные углеводы можно есть часто, поскольку они не стимулируют резких колебаний инсулина, а их составные единицы дополнительно способствуют снижению общего уровня сахара. Это самый полезный их вид.
Быстрые углеводы
Альтернативное название данной группы — легкоусвояемые или простые углеводы. Их отличает минимальное число структурных единиц: не более 2-х молекул. Они перерабатываются за считанные секунды, поэтому в кровь они попадают почти моментально и провоцируют скачок сахара высоким гликемическим индексом. Это влечет за собой мгновенный подъем энергии, но падает она с такой же скоростью. Быстрые углеводы можно есть при упадке сил, когда нужно экстренно восстановить работоспособность на короткий срок, но насыщают они ненадолго, поэтому получается замкнутый круг.
В каких продуктах содержатся углеводы
Почти вся еда имеет определенное количество данного макроэлемента, исключая мясо (даже моллюсков), которое является источником белка. Хотя после термической обработки оно получает некоторую долю углеводов, если дополняется приправами, соусами и т.д. То же относится к салу, растительным маслам, но здесь превалируют жиры. Лишены этого макроэлемента и твердые сыры (Пармезан, Грюйер и т.д.).
Преимущественно углеводы в продуктах питания встречаются в:
- злаковых культурах;
- растительной пище (овощи/фрукты);
- хлебобулочных изделиях;
- молочных продуктах;
- яйцах.
Продукты с большим содержанием углеводов
Даже при похудении можно смело использовать в рационе углеводистую пищу, но нужно учитывать ее состав и понимать свою суточную норму. Продукты с большим содержанием углеводов — не враги фигуре и даже могут являться одним из базовых элементов меню, если они представляют собой трудноусвояемые соединения, а не простые сахара. Основными углеводосодержащими продуктами названы:
- хлеб и родственные ему продукты (хлебцы, печенье, булочки, пироги и т.д.);
- кондитерские изделия;
- сладкие напитки;
- макаронные изделия;
- злаковые культуры (подразумеваются и крупы, и хлопья);
- картофель;
- майонез;
- мед, сахар;
- фрукты;
- орехи, семечки;
- молочные продукты.
Продукты с минимальным содержанием углеводов
Найти пищу, которая почти не имеет этот макроэлемент, легко, если вспомнить о калорийности 1 грамм углевода — это около 4,1 кКал. Простой логический вывод будет следующим: продукты с минимальным содержанием углеводов это продукты с минимальной энергетической ценностью. Среди них:
- зелень;
- овощи (исключая упомянутый ранее картофель, отварные морковь и свеклу);
- яйца;
- грибы;
- брынза и пр. мягкие сыры.
Продукты с медленными углеводами
Основу здорового рациона должны составлять сложные макроэлементы, поскольку насыщают они надолго и скачков инсулина не вызывают. Все продукты с медленными углеводами имеют высокую калорийность, но этот тот случай, когда при похудении данные цифры идут на благо. Перечень таких продуктов следующий:
- каши (на воде, т.к. молоко — источник лактозы или же сахара, вызывающего подъем инсулина) из круп, а не хлопьев, которые не подвергались активной очистке;
- хлеб из цельнозерновой муки;
- бобовая группа — нут, фасоль, чечевица, горох — дополнительно является источником растительного белка, а потому ценится при похудении и у вегетарианцев;
- овощи, среди которых по степени пользы (за счет количества клетчатки) лидируют все виды капусты, кабачки, помидоры, перцы.
Продукты с быстрыми углеводами
Определить источники простых углеводов можно, обратившись к их химическому составу — если в продукте значится большое количество сахаров, он будет относиться к легкоусвояемым. Все сладости (торты, конфеты и т.д.) автоматически причисляются к данной группе, даже считающийся безопасным при похудении мед. Горький шоколад сюда же, хотя им можно заменить молочный из-за хорошего состава. Почти все фабричные продукты — с быстрыми углеводами, поскольку среди вкусовых добавок зачастую есть сахара, даже в соусах и майонезе.
Еще несколько нюансов:
- Манная крупа — единственная каша, которую причисляют к «пустым» углеводам.
- Тростниковый сахар — не легкий по калоражу, а такой же, как белый рафинированный.
- Снэки и сухие завтраки даже если базируются на злаковых культурах — вторичный продукт, являющийся набором «пустых» макроэлементов.
- Варенья, джемы и конфитюры, даже домашние, тоже провоцируют скачки сахара из-за ГИ.
Норма углеводов в день
Никогда суточное количество этого элемента не обнуляется, даже если вы нацелены на стремительное похудение. Полностью исключить углеводы — запустить активное сжигание гликогена, но при этом дать толчок нарушениям в работе нервной системы, печени, почек, сердца и иных систем. Помимо того избыток белка, который характерен методикам похудения такого типа, приводит к кетоацидозу — отравлению организма элементами его распада. Если рассчитать индивидуальную норму углеводов в день, можно похудеть без таких страшных последствий и без чувства постоянного голода.
При диете
Существует классическое правило, актуальное даже для тех, кто желает быстро похудеть — доля углеводов при диете не должна составлять меньше половины суточной тарелки. Идеальное же соотношение — 7:3, где меньшее число относится к сумме жиров и белков. Недобор чреват перманентным чувством года, вследствие которого выдержать диету будет тяжело. При этом простые углеводные продукты во время похудения исключаются полностью, и указанную цифру нужно будет добирать только теми, которые организм будет долго усваивать.
При похудении
Даже если нужно быстро сбросить вес, снизить суточную норму углеводов в рационе можно только до 50 г. Более же разумным является индивидуальный расчет, согласно которому на каждый килограмм массы тела берут не менее 2,5 грамм данного макроэлемента. Так для женщины весом 55 кг суточная норма углеводов для похудения составит 137,5-140 г. Если же есть физические нагрузки, потребление этого микроэлемента за день повышается до 5 г/кг.
Какие углеводы нужно исключить, чтобы похудеть
Из приведенной выше информации можно вычленить ключевой момент — опасность фигуре несут простые сахара. Как итог, вы и сами легко скажете, какие углеводы нельзя есть при похудении — быстрые, т.е. источники высокого ГИ. Главная их проблема — синтез инсулина в ответ на попадание в кровь такого макроэлемента. Если организм тут же не начинает расходовать полученные сахара, они становятся жировыми отложениями. Специалисты советуют есть такие продукты только перед физической нагрузкой.
Правильные углеводы для похудения
Хорошая еда для сброса веса — богатая клетчаткой, имеющая низкий ГИ: она расщепляется долго. Правильные углеводы для похудения легко опознать и по отсутствию природной сладости, т.е. фруктозы, сахарозы и т.п. элементов там нет. Находиться «хорошие» макроэлементы будут в:
- овощах (особенно крестоцветных);
- зелени;
- крупах;
- бобовых.
Примите во внимание, что мало употреблять только сложные углеводы при похудении — их нужно включать только в завтрак и обед, а вечером и на ночь кушать только белки. Если очень хочется легкой углеводосодержащей пищи (молоко и его «родственники» сюда же), ее нужно есть утром. В перекусах сладости можно заменять высокоуглеводными орехами — они тяжелые, поскольку содержат немало жиров, но хорошо питают, и маленькая порция (10 шт.) не навредит.
Список сложных углеводов для похудения
Со слов диетологов, все высокоуглеводные продукты, которые имеют в составе более 2-х молекул, на фигуру отрицательно влиять не станут. Однако для большей уверенности в положительном результате от диеты или простой коррекции меню нужно знать список сложных углеводов для похудения. Еда при нацеленности на сброс веса должна содержать:
- клетчатку;
- пектины;
- гликоген;
- крахмал (в меньшей степени).
Вы можете наблюдать этот список углеводов в продуктах для похудения — кашах, орехах, семечках, которые содержат клетчатку, яблоках и абрикосах, капусте, огурцах, клюкве — источниках пектина, гречке, рисе, макаронах, где есть крахмал. Гликоген из пищи получить трудно, поскольку в ней он содержится в минимальном количестве (преимущественно в рыбе), но он в избытке и не нужен.
Видео: полезные углеводы для похудения
Лучшие источники сложных углеводов
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
Продукты, содержащие углеводы: список для похудения
16.02.2021
Анастасия Крылова
Практически во всех диетах отказ от продуктов, содержащих углеводы, объявляется необходимым условием похудения. Даже после выхода из диеты не разрешается их употреблять, чтобы не набрать вес снова. Однако такие ограничения приводят либо к срыву, либо к проблемам со здоровьем. Полностью лишать организм углеводов нельзя.
Углеводы — это источник энергии в организме. Полное их исключение из рациона приводит к тому, что человек становится вялым, не может концентрироваться на простых задачах, ощущает голод. По мнению врачей, именно дефицит углеводов при строгих диетах основная причина срывов и тяги к сладостям.
Поэтому, ставя перед собой задачу похудения, следует, прежде всего, разобраться, какие содержащиеся в продуктах углеводы допускаются и даже необходимы для этого. Углеводы подразделяются на 2 группы.
Медленные углеводы представляют собой полисахариды, состоящие из следующих элементов:
- Крахмал. Поддерживает концентрацию глюкозы в крови за счет постепенного расщепления в ЖКТ ферментами;
- Гликоген. Формирует гликогеновый запас в печени. Когда организму требуется энергия, вещество расщепляется;
- Клетчатка. Элемент почти не расщепляется в ЖКТ, зато помогает работе пищеварения — за счет стимуляции перистальтики кишечника ускоряет процесс прохождения переваренной пищи, выводит из организма шлаки и соли тяжелых металлов.
Сложные углеводы не стимулируют резких колебаний инсулина, а их составные элементы дополнительно способствуют снижению общего уровня сахара в крови. Это самый полезный их вид. Употребление в пищу продуктов, содержащих сложные углеводы, помогает поддерживать необходимый уровень энергии и надолго сохранить чувство насыщения.
Данный вид углеводов называют также легкоусвояемыми или быстрыми. Их отличает то, что перерабатываются они за считанные секунды, молекулы фруктозы и глюкозы быстро попадают в кровь, происходит скачок инсулина из-за резкого повышения уровня сахара. Это дает мгновенный подъем энергии, но и падает она также быстро. Быстрые углеводы можно есть при упадке сил, когда нужно экстренно восстановить работоспособность на короткий срок.
Полное исключение из рациона продуктов, содержащих углеводы, приводит к нарушению обмена веществ в организме.
Продукты с быстрыми углеводами не дадут необходимую энергию и только отложатся в виде жировых запасов. При похудении можно и нужно, хоть и в ограниченных количествах, употреблять продукты, содержащие так называемые медленные углеводы.
Зная, в каких продуктах и те и другие углеводы содержатся, можно составить для себя индивидуальный рацион питания, который будет способствовать постепенной коррекции фигуры и при этом не даст организму голодать. Для этого нужно ориентироваться на список продуктов, которые помогут сбросить вес.
Почти вся еда содержит данный макроэлемент в разной степени. Преимущественно углеводы встречаются в следующих продуктах питания:
- Злаковых культурах;
- Растительной пище (овощи/фрукты);
- Хлебобулочных изделиях;
- Молочных продуктах;
- Яйцах.
Именно продукты с медленными углеводами должны составлять основу здорового рациона, особенно если организму требуется похудеть. Перечень таких продуктов следующий:
- Каши на воде из необработанных круп: овсяная, гречка и другие, кроме манной;
- Мюсли, отруби;
- Орехи и семечки;
- Бобовые (горох, фасоль, нут, чечевица);
- Несладкие фрукты (авокадо, грейпфруты, яблоки, лимоны);
- Хлеб грубого помола: цельнозерновой хлеб, лаваш;
- Макароны из твердых сортов зерна;
- Ягоды (вишня, клюква, слива);
- Натуральные йогурты без добавок;
- Грибы;
- Зелень;
- Овощи, среди которых по количеству клетчатки, а значит, и по степени пользы для похудения лидируют все виды капусты, перцы, кабачки, огурцы, помидоры, листовой салат, репчатый лук.
Правильные углеводы для похудения, богатые клетчаткой с низким гликемическим индексом, расщепляются долго. Такие продукты легко распознать и по отсутствию природной сладости. Однако гликемический индекс для некоторых продуктов может значительно повышаться при термической обработке.
Ягоды и фрукты, а также ряд овощей лучше употреблять в сыром виде.
Ориентируясь на таблицу продуктов с медленными углеводами, составляйте полноценное меню. Такие продукты при похудении включают только в завтрак и обед, а вечером в меню должны входить только белки.
В перекусах сладости лучше заменять высокоуглеводными орехами — они хорошо насыщают.
Если хочется сладостей и другой легкой углеводосодержащей пищи (шоколад, молоко и др.), допускается съесть немного, но только до обеда.
Полностью исключать углеводы нельзя, это, конечно, запустит активное сжигание гликогена, но при этом начнутся нарушения в работе нервной системы, почек, печени, сердца и других систем. Если правильно рассчитать индивидуальную норму углеводов в день, можно похудеть без негативных последствий для здоровья и без постоянного голода.
Можно придерживаться классического правила — содержание доли углеводов при диете определяется соотношением — 7:3, где меньшее число составляет сумму белков и жиров, большое — углеводов. Меньшее количество углеводов чревато чувством года, из-за чего выдержать диету будет тяжело.
Продукты, содержащие простые углеводы, во время похудения исключаются либо допускается совсем маленький объем (1 конфета утром).
Таким образом, если нужно быстро сбросить вес, рассчитать суточную норму углеводов в рационе нужно так: на каждый килограмм массы тела берут 2,5 грамм сложных углеводов. Например, для женщины весом 60 кг суточная норма углеводов для похудения составит 150 г. При наличии физических нагрузок суточная потребность в этом микроэлементе возрастает до 5 г на 1 кг массы тела худеющего человека.
Продукты с быстрыми углеводами несут опасность фигуре за счет наличия простых сахаров. Прежде всего, находиться они могут в сладостях промышленного производства (торты, конфеты, варенья, молочный шоколад и т.д.) и в продуктах с природной сладостью.
Практически все полуфабрикаты идут с быстрыми углеводами, так как в числе вкусовых добавок, даже в соусах и майонезе, зачастую есть сахара. Снеки и сухие завтраки являются вторичным продуктом с набором быстрых углеводов и калориями, поэтому нужно варить каши из необработанных круп.
Массажер для тела Rolik Gess
Роликовый массажер разработан для проведения акупунктурного массажа в любое время в любом месте. Устройство быстро расслабляет напряженные участки всего тела.
Цена:
Купить
Массажер для тела uSlim Gess
Компактный роликовый массажер поможет быстро избавиться от перенапряжения в мышцах и расслабиться. С его помощью удастся разогреть мышцы перед тренировкой.
Цена:
Купить
Хотите узнать больше?
Подпишитесь на нашу рассылку и Вы регулярно будете получать полезные советы об использовании Вашего аппарата, информацию о бьюти-новинках, секретах топовых косметологов и конечно о наших акциях и спецпредложениях.
Присоединяйтесь к нашим социальным группам.
Наши косметологи делятся секретами салонного ухода дома. Вы узнаете первой о самых современных способах сохранения молодости и красоты без особых затрат времени и денег, сможете поучаствовать в наших конкурсах и марафонах.
Расскажите о нас подругам
Источник
Как работает углеводная диета: особенности, меню на неделю — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Название говорит само за себя: углеводная диета — особый план питания, который предусматривает сбалансированный прием углеводов. Многие могут подумать, что во время диеты можно смело поедать неограниченное количество сладких булочек, шоколадок и прочих сладостей, запивая все это сладкой газировкой. Это не так. Диета предусматривает отказ от многих углеводов. Каких именно? Рассмотрим далее.
Углеводная диета: кому подходит?
Одной из новомодных диет для похудения, которая набирает все большую популярность по обе стороны океана, является углеводная диета. Она позволяет избавиться как от нескольких ненужных килограммов, так и дает возможность похудеть более существенно — на 10, 15 и даже 20 килограммов. Значит, станет идеальным решением для всех худеющих.
Уменьшение веса происходит за счет нормализации и ускорения обменных процессов, а также благодаря насыщению организма достаточным количеством нужной энергии. Более того, именно углеводы дают толчок выработке гормона под названием серотонин, который позволяет легче переносить стрессовые ситуации, улучшает настроение, дает возможность избежать депрессии.
Диета на углеводах — лучший вариант для вегетарианцев, а также людей, которые не могут сидеть на белковом рационе и употреблять в пищу продукты животного происхождения.
Суть диеты
Общеизвестный факт: углеводы — главный источник энергии для человеческого организма. Они подразделяются на 2 основных типа:
- быстрые (очень быстро усваиваются, попадая в ЖКТ человека);
- медленные (требуют большего времени для усвоения).
Первый тип углеводов принято считать малополезным или даже вредным, ведь именно они очень быстро видоизменяются, превращаясь в жир, способствуя быстрому набору лишнего веса. Также быстрые углеводы являются стимулятором чрезмерной выработки инсулина, что приводит к повышенному аппетиту — человек испытывает сильное чувство голода и съедает намного больше, чем необходимо организму.
Во время употребления в пищу медленных углеводов процесс выработки инсулина происходит замедленно, постепенно. Благодаря этому человека долгое время не покидает ощущение насыщенности. Кушать не хочется несколько часов подряд. Поедание медленных углеводов не провоцирует появление лишних килограммов и быструю прибавку веса.
Основа углеводной диеты — именно медленные углеводы. При этом присутствуют некоторые ограничения по объемам порций и количеству потребляемых калорий. Все это позволяет добиться хороших результатов и делает диету весьма эффективной.
Основные правила и особенности диеты
Продолжительность пребывания на диете составляет 14 дней — две недели. За время первых 7 дней происходит быстрая потеря жировых отложений. Последующие семь дней дают возможность закрепить достижения первой недели.
Во время 2-й недели диеты также происходит похудение, однако килограммы уходят не так быстро, как это происходит в 1-ю неделю.
Простые, но важные правила диеты:
- дробно и часто — именно такой должна быть система питания людей, «севших» на углеводную диету (ежедневный рацион должен включать не менее 5-6 приемов пищи за 24 часа);
- запрещены поздние перекусы и ужины — последний прием пищи должен состояться не позднее семи часов вечера;
- средний размер порции в 1-ю неделю похудения — 100 г, во 2-ю — 150 г;
- допустимый объем напитков во время одного приема пищи — до 150 мл;
- меню должно состоять из блюд, приготовленных так называемым «полезным способом» — на пару, путем тушения, запекания в духовке или варки;
- после завершения двухнедельной диеты рекомендуется отказаться от сладостей, блюд с повышенным уровнем жирности, делать основной упор на низкокалорийные продукты;
- продукты, которые не употреблялись во время диеты, важно вводить в рацион постепенно, в незначительном количестве.
Следование основным правилам диеты после ее завершения и отказ от «вредных» продуктов и блюд дадут возможность не вернуться к прежнему весу и на долгое время закрепить полученные достижения.
Основные продукты: что можно, а что нельзя
В течение 1-й недели диеты ежедневный рацион должен состоять из:
- каш, приготовленных на воде (могут использоваться любые крупы, кроме манки);
- молока и кисломолочных продуктов с низким процентом жирности (кефир, сметана, закваска, творог и т.п.);
- низкокрахмальных овощей (морковь, шпинат, брокколи, капуста);
От картошки и других овощей с высоким содержанием крахмала рекомендовано отказаться полностью.
- фруктов — яблок, бананов, цитрусовых и т.п.;
- напитков — чая, кофе, минеральной воды, домашних компотов.
Все салаты во время диеты можно заправлять исключительно растительным (оливковым) маслом или нежирным домашним йогуртом.
Первая неделя диеты позади? Можно понемногу вводить в рацион нежирное мясо и рыбу, цельнозерновой хлеб.
От каких продуктов придется отказаться совсем
В разряд табу при углеводной диете попадают:
- всевозможные сладости;
- сладкая газировка;
- копчености и острые продукты;
- соль и сахар;
- алкогольные напитки.
Приблизительное меню на 1-ю неделю диеты
Понедельник
Завтрак. Каша овсяная со свежими фруктами (яблоко, банан), чашка чая (любимого кисломолочного продукта).
Обед. Фасоль, тушенная с грибами (морковью, болгарским перцем и свежими томатами), творожный салат с яблоком (заправка на растительном масле).
Ужин. Стакан кефира.
Вторник
Завтрак. Нежирный творог с сухофруктами, чай.
Обед. Овощной суп с томатами, салат из шпината, компот.
Ужин. Зеленый салат с растительным маслом, молочный коктейль с фруктами.
Среда
Завтрак. Тост со сливочным маслом, чай.
Обед. Тушеная капуста с грибами, салат из свежих овощей с растительным маслом.
Ужин. Несколько долек грейпфрута, пол-яблока.
Четверг
Завтрак. Тост с сыром, одно яйцо.
Обед. Суп из чечевицы, салат из свежей капусты.
Ужин. Макароны с тертым сыром, кефир.
Пятница
Завтрак. Молочная рисовая каша, тосты.
Обед. Овощной салат со сметаной, сок из свежевыжатых фруктов.
Ужин. Салат из творога и клубники, компот из сухофруктов.
Суббота
Завтрак. Каша из чечевицы, тосты с сыром, яблоко.
Обед. Овощное рагу, кефир.
Ужин. Фруктовый салат (3 любимых фрукта), простокваша.
Воскресенье
Завтрак. Йогурт с фруктами, омлет.
Обед. Овощной суп, салат из капусты, сок.
Ужин. Творожная запеканка, чай.
Начало второй недели диеты — время расширить свой рацион и добавить более сытные и калорийные мясные и рыбные блюда.
Примерное меню на один из дней 2-й недели похудения:
- Завтрак — пшеничная каша с кефиром.
- Обед — кусочек отварной говядины, салат из капусты, кусочек ржаного хлеба.
- Полдник — творожная запеканка со сметаной.
- Ужин — отварной рис с семгой, баклажаны и болгарский перец на гриле, чай.
Для повышения эффективности диеты можно сделать субботу разгрузочным днем и полностью отказаться от пищи — провести этот день на минеральной воде без газа (около 1,5-2 литров).
Минус 5 кг за 10 дней — белково-углеводная диета Е. Малышевой (видео)
Диета белково-углеводная от Е. Малышевой и ее опытных экспертов. Практические советы и рекомендации для худеющих.
Углеводная диета как способ набрать вес
Далеко не всегда и все диеты предназначены для борьбы с лишними килограммами. Иногда они используются для быстрого набора веса, в случае его дефицита.
Чтобы «добрать» недостающие килограммы, можно воспользоваться диетой углеводного чередования. Она не имеет слишком строгих ограничений, однако людям, страдающим гормональными нарушениями или заболеваниями ЖКТ, следует отнестись к ней с осторожностью.
Более верное название таковой диеты — белково-углеводная. Главная ее особенность — употребление белков, жиров и углеводов в определенной пропорции — 30:15:55.
Чтобы набрать недостающие килограммы с помощью вышеупомянутой диеты, важно придерживаться некоторых правил:
- Дневной рацион должен состоять не менее чем из шести приемов пищи (придерживаться правил дробного питания).
- В рационе должно присутствовать обильное питье.
- Углеводы должны употребляться в промежутке между 8 утра и 12 часами дня. Во второй половине дня предпочтение следует отдать белковой пище.
Время углеводной диеты, способствующей набору веса — от 3-х до 4-х недель. В течение всего этого времени важно придерживаться намеченного распорядка.
В каждом конкретном случае может быть разработан свой график и своя система чередования для достижения поставленных целей.
Самый распространенный вариант диеты:
- 1 день диеты — белки и углеводы в пропорции 50 на 50;
- 2, 3 день диеты — белковый;
- 4-й день — углеводный;
- поочередное чередование графика, начиная с первого дня до окончания диеты.
Углеводы и беременность
В 95% случаев беременность является основным противопоказанием для любых диет и ограничений в питании. Но только не в случае с углеводной диетой. Многочисленные исследования подтвердили, что последняя великолепно подходит для будущих мамочек и их растущих в утробе малышей, ввиду сбалансированного рациона питания.
Гинекологи рекомендуют женщинам в положении откорректировать свой рацион в соответствии с основными правилами диеты и придерживаться следующего варианта приема пищи:
На завтраки — всевозможные каши, в идеале — молочные (гречневая, рисовая, овсянка), отварные яйца, твердый сыр, творог, немного хлеба, кисломолочные продукты.
Для перекусов подойдут любые любимые фрукты в умеренном количестве (кроме экзотики, которая может вызвать аллергию).
На обеды — капуста или другие тушеные овощи на мясном бульоне, овощные салаты с растительным маслом, свежевыжатые соки.
Полдники — свежие ягоды (черника, смородина, вишня и т.п.).
Для ужина — отварная рыба нежирных видов, салаты из фруктов или овощей, компоты из сухофруктов или ягодный кисель.
Такой тип питания также станет настоящей находкой для людей, страдающих депрессией. Позволит улучшить психоэмоциональное состояние.
Диета для спортсменов
Углеводную диету принято считать идеальным решением для людей, профессионально занимающихся спортом. Присутствие в рационе большого количества углеводной пищи дает возможность сохранить мышечную ткань при активном сжигании жировой прослойки, которая «тает» буквально на глазах. Добиться наилучшего эффекта удается за счет сочетания физической активности и ограничений в питании.
Некоторые диетологи утверждают, что если углеводная диета не подкреплена регулярными тренировками, то эффект от нее будет лишь кратковременным и непродолжительным, или же вовсе будет отсутствовать.
Спортсменам также рекомендуем попробовать спортивную диету.
Правила питания для набора мышечной массы (видео)
Правильное питание для набора мышечной массы. Познавательное видео для тех, кто хочет поправиться и нарастить мышечную массу.
Плюсы углеводной диеты
Всего за четырнадцать дней на диете удается сбросить в среднем от шести до восьми килограммов. Большинство людей отмечают улучшение общего самочувствия. За счет полноценного и сбалансированного рациона питания работоспособность не снижается, человек чувствует себя бодро и комфортно, его внешний вид не ухудшается. Диетологи в один голос заявляют, что углеводная диета — одна из самых безопасных и положительно влияющих на организм человека.
Среди других достоинств такой диеты, можно выделить следующие:
- нет необходимости постоянно считать съеденные калории;
- нормализует метаболизм и способствует его ускорению;
- не имеет многочисленных «табу»;
- не приводит к «сушке» тела (высушиванию мышц и уменьшению мышечной массы);
- благоприятно влияет на настроение (поедание углеводов способствует выработке «гормона радости»);
- не влияет на умственную активность (за счет достаточного количества в рационе глюкозы);
- во время диеты у человека хватает сил не только на ежедневные дела, но и на регулярные занятия спортом.
Кому противопоказана углеводная диета
Людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями ЖКТ, серьезными недугами почек и прочими хроническими болезнями, стоит отказаться от любых диет для похудения, в том числе и от углеводной.
Диетологи обращают внимание, что, несмотря на пользу, постоянно «сидеть» на углеводной диете не стоит. В идеале использовать ее не чаще двух раз в год.
Во время углеводной диеты в рационе явно не хватает жиров. В долгосрочной перспективе это обстоятельство может иметь негативные последствия. Кроме того, человеческий организм довольно быстро приспосабливается к новым обстоятельствам, поэтому ускоренный обмен веществ уже через пару-тройку недель после выхода из диеты снова возвращается на прежний уровень.
Полезные советы
Решившим сесть на диету, стоит придерживаться следующих советов:
- Ежедневно выпивать на менее полутора литров негазированной минеральной воды.
- Во время углеводной диеты уделить особое внимание уходу за телом: совмещать сбалансированный рацион питания с массажем, антицеллюлитными процедурами, масками, обертываниями и т.п.
Углеводы — отличный помощник в борьбе с лишним весом. Их способность ускорять метаболизм и легко усваиваться организмом позволяет довольно быстро добиться поставленной цели. Сегодня существует множество различных вариаций углеводной диеты, которые объединяет одно — употребление в пищу продуктов с наибольшим содержанием углеводов. Какому именно варианту диеты отдать предпочтение — ваш выбор!
Источник