Какие продукты с низким инсулиновым индексом

Продукты с низким инсулиновым индексом

Продукты с низким инсулиновым индексом вызывают у здоровых людей ответную реакцию на поступление гормона в организм, корректируют величину гликемического индекса. Источники протеинов активизируют выброс инсулина наравне с углеводами. Инсулин оказывает влияние на действие некоторых аминокислот в организме.

aminokislot-v-organizme

Инсулиновый индекс для похудения и здоровья

Каждый человек способен контролировать образование инсулина. Составляя ежедневный рацион и используя таблицы, люди, страдающие сахарным диабетом, подбирают блюда, не увеличивающие ИИ. Инсулинемический индекс играет большую роль в организации рационального употребления пищи и при борьбе с избыточной массой тела.

Люди, укрепляющие здоровье и контролирующие массу тела, знают инсулиновый индекс фруктов, овощей, мяса, рыбы, творога и др. Они самостоятельно составляют диетические столы и не допускают ошибок в питании. Иногда человек применяет различные диеты для похудения, но масса тела не уменьшается.

Ошибка состоит в том, что происходит замена жиров углеводами, которые обладают мощным ИИ. Гормон оказывает влияние на функцию многих веществ в организме. В ночные часы образуется соматотропин, но большое количество инсулина мешает ему выполнять функцию сжигания жиров.

ИИ учитывают при составлении вечернего рациона. Продукты, имеющие низкий индекс, не употребляют вместе с рыбой или молоком, которые стимулируют образование гормона.

Кефир 1% жирности, обезжиренное молоко не употребляют одновременно с мясом или рыбой, имеющими высокий ИИ. В этом случае большое количество инсулина, попавшего в кровь, приведет к развитию гипогликемии.

Этот факт учитывают не только бодибилдеры, но и люди, стремящиеся похудеть в короткие сроки. Список продуктов с низким ИИ человек узнает из специальной таблицы. Все данные, указанные в ней, установлены опытным путем.

opytnym-putem

К продуктам, имеющим незначительный ИИ, относятся:

  • сыр;
  • яйцо;
  • овсяная крупа;
  • макароны;
  • оливковое масло;
  • помидоры;
  • курица;
  • зелень.

Во время лабораторных исследований установлено, что ИИ продуктов влияет на процесс похудения, если они сочетаются между собой. Сколько сбросить кг лишнего веса, решает пациент, питаясь полезными и плотными завтраками. В меню включают кашу с маслом, т. к. в этом случае сахар медленнее высвобождается из углеводистой пищи.

ИИ льняных семян, смешанных с бананом или другими ягодами и корицей, не очень высокий, но блюдо будет содержать бифидобактерии, клетчатку и антиоксиданты. Низкий инсулиновый индекс продуктов необходимо знать не только людям, стремящимся похудеть, но и тем, у кого отмечается преддиабетное состояние.

Больной не может быстро похудеть, набирает массу тела. Учет низкого ИИ помогает пациенту уменьшить отложения жировой ткани. Больному следует вести ежесуточный учет калорий. Пациенты с резистентностью к инсулину, или преддиабетики, точно знают, какие продукты они могут включить в суточный рацион.

Скорость увеличения глюкозы в сыворотке крови зависит от количества быстроусвояемых углеводов, содержащихся в продуктах. Человек должен уметь определять количество этих веществ в готовом блюде. На упаковке может быть указано лишь общее количество углеводов.

baklazhany

Блюда, содержащие такие продукты, как алыча, арахис, баклажаны, брокколи, грейпфрут, свежие грибы, кабачки, обладают низким ИИ. Составляя меню, пациент должен учитывать, что низкий ИИ позволяет врачу установить гликемическую нагрузку при употреблении максимального количества углеводов, содержащихся в каком-либо блюде и в суточном рационе.

Диетологи установили 3 уровня ИИ: низкий — до 10, средний — 11-19, высокий — более 20.

Повышенная пищевая нагрузка приводит к колебаниям индекса в пределах между 60 и 180.

Низкий уровень соответствует 80, высокий — 120 и более. Люди, стремящиеся уменьшить массу тела и улучшить состояние здоровья, должны составить рацион таким образом, чтобы ИИ не превышал 80 ед. Диета должна быть сбалансированной, содержать овощи, фрукты, мясо, рыбу.

Необходимо произвести замену быстрых углеводов, повышающих количество глюкозы в крови. В этом случае удается сохранить биологическую ценность рациона. В организме человека улучшается обмен веществ, уменьшается вес, снижается образование вредного холестерина.

Продукты с низким ИИ предотвращают быструю гликемию, т. к. в этом случае страдают бета-клетки поджелудочной. Организм больного сахарным диабетом не способен усваивать глюкозу и предотвратить длительное повышение сахара в крови. Поэтому необходимо знать ИИ и готовить пищу из продуктов с низким индексом, которые не вызывают пикового подъема уровня глюкозы.

Установлена связь между инсулиновым и гликемическим индексами. Меню, включающее большое количество белковых и жирных блюд, имеет высокий инсулиновый ответ по сравнению с гликемическим индексом. Низкий ИИ необходим для правильного функционирования аминокислот в клетках мышечной ткани.

belkovoj-pishchi

Диетологи считают, что при употреблении белковой пищи, содержащей низкий гликемический индекс, в кровь больного сахарным диабетом выбрасывается большое количество инсулина. Смешанное питание требует от пациента знания ИИ, т. к. позволяет установить потребность в гормоне.

Учитывают количество углеводов в продуктах питания, а также их энергетическую характеристику. ИИ не сможет заменить гликемический, но продукты с низким значением гормона используют для составления меню больного диабетом 1 типа.

Продукты с низким ИИ

Согласно рекомендациям врачей установлен минимальный уровень гормона.

Читайте также:  Какие продукты повышают креатинин

Низкий ИИ не превышает 55 ед.

Его содержат следующие продукты:

  • горох;
  • овсяные хлопья;
  • черный хлеб;
  • обезжиренный кефир;
  • макароны 2 сорта;
  • фрукты;
  • черный шоколад;
  • сок без сахара;
  • помидоры;
  • лимоны;
  • мандарины;
  • капуста белокочанная и цветная и др.

belokochannaya

Употребляя эти продукты, спортсмены, бодибилдеры, диабетики достигают следующих результатов:

  • увеличивают инсулиновую восприимчивость клеток мышц;
  • контролируют выведение гормона.

Продукты с низким индексом имеют калорийность в пределах 240 ккал. Арахис обладает ИИ, равным 20 ед., его энергетическая ценность составляет 551 ккал на 100 г продукта.

Яйцо — полезный продукт, ИИ — 31 ед., 100 г — 152 ккал. В суточный рацион с учетом инсулинового индекса включают мюсли. Для завтрака выбирают несладкий продукт без добавок. Полезны простые хлопья, не содержащие сахара и не прошедшие обработку методом запекания.

Следует готовить блюда из цельнозерновых хлопьев, в качестве добавки использовать сухофрукты. Пшеничные отруби низкокалорийны, их добавляют в готовые блюда, используют для выпечки хлеба.

Фрукты, имеющие низкий ИИ, не следует есть в неограниченном количестве, т. к. некоторые из них содержат большое количество биофлавоноидов, противопоказанных для некоторых больных.

Черноплодная рябина с низким ИИ не рекомендуется пациентам старше 50 лет, страдающим гипертонической болезнью. Употребление ягоды вызывает появление тромбов. Черная смородина, хотя и имеет низкий ИИ, не рекомендуется при заболеваниях вен, т. к. повышает свертываемость крови.

Биофлавоноиды, входящие в состав фруктов, имеют не только низкий индекс, они защищают организм от свободных радикалов. Их большое количество вызывает изменения в ДНК клеток.

chernika

Полезны фрукты с низким ИИ:

  • брусника;
  • голубика;
  • дыня;
  • ежевика;
  • кизил;
  • облепиха;
  • черника.

Следует избегать употребления в больших количествах фруктов, содержащих много сахара:

  • бананов;
  • винограда;
  • персиков;
  • хурмы.

Сливы не рекомендуются больным сахарным диабетом.

Таблица со списком блюд

Таблица продуктов указывает на тот факт, что ГИ и ИИ имеют одинаковое значение. Коэффициент корреляции составляет 0,75. «Голливудская диета» с высоким содержанием белка (яйцо, мясо, рыба) увеличивает содержание инсулина в крови.

Не следует включать в меню следующие продукты:

ПродуктыИнсулиновый индекс
Картофельные чипсы61
Рис бурый62
Пончики74
Картофель фри74
Бананы81
Пирожные82
Виноград82

Высокий индекс характерен для молока 2,5%.

dlya-moloka

Здоровому человеку необходимо придерживаться эффективной диеты и использовать продукты, которые снижают ИИ.

Примерное меню:

Понедельник

1 завтрак: суп и свежие фрукты (кроме бананов, арбуза).

2 завтрак: нежирный творог — 100 г.

Обед: вегетарианские щи — 250 мл, тушеные кабачки, сок.

Полдник: отварная рыба — 150 г, чай.

Ужин: печеные кабачки.

Вторник

1 завтрак: 1 яйцо, овощной салат, чай.

2 завтрак: обезжиренный 1% кефир — 200 мл.

Обед: суп вегетарианский — 250 мл, тушеная морковь, сок.

Полдник: творог нежирный — 2 ст. л., чай.

Ужин: тушеные кабачки, кефир — 200 г.

Среда

1 завтрак: салат из фруктов — 200 г, чай — 200 мл.

iz-fruktov

2 завтрак: обезжиренный кефир — 200 мл.

Обед: щи вегетарианские — 250 мл, салат овощной — 100 г, сок.

Подник: 0% творог — 150 г, сок.

Ужин: мусс из кабачков, 2 помидора, чай.

В четверг, пятницу, субботу повторяют программы питания предыдущих дней.

Диабетики обязаны выполнять советы врача:

  1. Не употреблять быстрые углеводы с жирами. Большой вред несут организму пирожки с мясом и сладкий чай.
  2. Творог с медом — опасное сочетание для диабетика.
  3. Лучшая комбинация продуктов: семга, кунжут, соевые, бобы, орехи, черный шоколад.
  4. Необходимо отмечать суточный ИИ.
  5. На завтрак рекомендуется готовить овсяные хлопья с молоком.
  6. Не следует перекусывать творожными сырками.

Заключение

Низкое значение гормонального индекса позволяет понять физиологические процессы в организме здорового человека и больного сахарным диабетом. Энергию пациент получает в результате метаболизма углеводов.

Ориентируясь на данные о калорийности продуктов, можно определить точные энергетические потребности организма. Больные составляют рацион, учитывая ИИ продуктов, чтобы привести лабораторные показатели анализа крови в норму.

Источник

Таблица инсулинового индекса продуктов

Сейчас стало популярным следить за уровнем сахара в крови. Подобным занимаются не только люди с диабетом, но и профессиональные спортсмены, зожники, худющие, следящие за фигурой модели. Согласно современным исследованиям, уровень сахара в пище связан с инсулиновым индексом продуктов — сравнительно новым показателем, высчитанным австралийскими учеными. Людям, наблюдающим за уровнем сахара в крови, необходимо знать, какой индекс имеет каждый употребляемый в пищу продукт.

Инсулиновый индекс — что это такое

В конце ХХ века профессором Сиднейского университета было введено такое понятие, как инсулиновый индекс. Таблица продуктов и различные расчеты, представленные широкой публике, содержали материал, объясняющий это понятие. Инсулиновая величина (сокращено ИИ) зависит от того, какое количество инсулина вырабатывает организм при употреблении определенной еды. Он отличается от выведенного ранее гликемического индекса (сокращено ГИ), который основан на усвоении углеводов пищевой системой. ИИ является более точным показателем, величина показывает не глюкозу, чрезмерно вырабатываемую организмом. Она выявляет уровень инсулина, вырабатываемого для нормального усвоения сахара.

Что такое инсулин

Инсулин считается одним из самых важных гормонов человеческого организма. Вещество транспортирует глюкозу после попадания в пищевод и расщепления по клеткам, питая их энергией. Без этого гормона сахар перестает усваиваться, подобное приводит к его избытку — диабету. Болезнь бывает двух видов:

  • 1 тип — инсулина не хватает, гормон приходится колоть при помощи инъекций;
  • 2 тип — инсулин имеется в нужном количестве, но организм не может его применить для переработки глюкозы.

Подобные проблемы приводят к тяжелым хроническим болезням, накоплению лишнего веса.

Читайте также:  Какие продукты поднимают белок

Отличия инсулинового индекса от гликемического

Две величины отличаются между собой в выборе диеты. Продукты с низким инсулиновым индексом могут иметь высокий ГИ. Если питаться согласно гликемическим показателям, следует исключать:

  • сладкие десерты;
  • картошку;
  • изделия из пшеницы;
  • рис.

Диета подбирается из продуктов, имеющих низкие показатели ГИ:

  • крупы с цельными зернами;
  • сырые овощи;
  • фрукты с низким содержанием сахара.

Согласно показателям ИИ, мясо, рыба, некоторые десерты, богатые углеводами, могут благотворно влиять на выработку инсулина. Поэтому диеты, основанной на величинах инсулинового индекса, отличаются от «гликемических». Хотя бывают продукты с одинаковыми гликемическим и инсулиновым индексами. Таблицы, представленные ниже, покажут это более наглядно.

Продукты с низким ИИ

Существует пища с низкими показателями ИИ. Подобное съестное используется при составлении меню для диабетиков, худеющих. В таблице ниже приведен перечень самых распространенных из них. Таблица инсулинового индекса продуктов с низким его значением:

НазваниеИИ
зеленый горошек45
рисовая крупа45
гречка40
грейпфрут45
гранат35
апельсин35
сливы35
чернослив40
яблоко35
персик35
нектарин35
инжир35
мука нутовая35
фасоль35
дрожжи35
томат35
семечки подсолнечника35
кукуруза35
горчица35
кунжут35
мак35
семена льна35
паста из твердых сортов пшеницы35
молочный йогурт35
абрикос30
свекла30
морковь30
фасоль30
чеснок30
мандарины30
чечевица30
груша30
черника25
вишня25
крыжовник25
малина25
клубника25
ежевика25
красная смородина25
горох сухой25
паста (арахисовая, миндальная, фундуковая)25
пища из сои20
ячмень25
лимон20
сельдерей15
спаржа15
цветная капуста15
брокколи15
фисташки15
арахис15
миндаль15
все виды лука (кроме крымского)15
орехи (грецкий, лесной, кедровый, кешью)15
зеленый салат15
ревень15
грибы15
уксус15
лангусты15
омары авокадо15
отруби15

Таблицы наиболее распространенных продуктов

Стоит понимать, что величина ИИ — понятие усредненное. На него влияет большое количество определенных условий, отчего индекс может меняться до 30% в положительную и отрицательную стороны. Показатель определяется при приеме определенной пищи натощак. Если такой же продукт употребить после еды, вместе с другим съестным, цифра поменяется. Таблица ИИ и ИГ.

НаименованиеИнсулиновый индексГликемический индекс
конфеты (карамель, драже)160 ± 16118 ± 18
шоколад122 ± 1579 ± 13
картошка121 ± 11141 ± 35
рыба59 ± 1828 ± 13
яблоко± 450 ± 659
чечевица58 ± 1262 ± 22
йогурты115 ± 1362 ± 15
хлеб белый хлеб100 ± 0100 ± 0
печенье92 ± 1574 ± 11
десерты82 ± 1256 ± 14
виноград82 ± 674 ± 9
рисовая крупа79 ± 12110 ± 15
макаронные изделия40 ± 546 ± 10
куриные яйца31 ± 642 ± 16
арахис20 ± 512 ± 4
апельсины60 ± 339 ± 7
хлопья кукурузные75 ± 876 ± 11
говяжье мясо51 ± 1621 ± 8
мюсли46 ± 543 ± 7
сыр45 ± 1355 ± 18
попкорн54 ± 962 ± 16
картофель фри74 ± 1271 ± 16

Профилактика повышенного уровня сахара

Для профилактики проблем с уровнем сахара в организме следует соблюдать определенные правила:

  1. Заниматься спортом, много гулять, проводить активный отдых.
  2. Знать свой оптимальный вес, стараться не превышать его.
  3. Следить за артериальным давлением, употреблять пищу без соли, других вредных составляющих.
  4. Вовремя лечить различные заболевания.
  5. Воздержаться от употребления алкоголя.
  6. Придерживаться правильного питания, стараться есть здоровую пищу.
  7. Принимать профилактические витаминные, минеральные комплексы.
  8. Следить за содержанием сахара в крови, проводить своевременные мероприятия при повышенных показателях.

Признаки сахарного диабета

Проблемы с повышенным, не усваиваемым сахаром можно предотвратить на ранних стадиях. Для этого необходимо знать признаки заболевания. Если вовремя выявить его, не доводить до запущенного состояния, можно быстро поправить здоровье и не доводить до серьезных проблем. Перечень признаков, характерных для больных диабетом:

  1. Плохое зрение.
  2. Потеря концентрации.
  3. Головная боль.
  4. Обмороки.
  5. Сердечная боль.
  6. Проблемы с ногами (боль, утрата чувствительности).
  7. Плохая заживляемость кожи после повреждений.
  8. Отечность на лице и ногах.
  9. Увеличенная печень.
  10. Потеря чувствительности кожи на руках.
  11. Высокое давление.

Проблем со здоровьем можно избежать, если следить за употребляемой пищей. Следует избегать продуктов, имеющих высокий инсулиновый индекс. Людям, склонным к повышенному содержанию сахара, придется постоянно составлять свое меню из съестного с небольшим ИИ. Необходимо придерживаться диет, правил дробного или облегченного питания. К своему здоровью надо относиться бережно, тогда организм с благодарностью откликнется на подобное обращение, не будет досаждать большим количеством заболеваний.

Источник

Что такое инсулиновый индекс продуктов и для чего о нем нужно знать?

31 декабря 2017 26 32,6 тыс.

Содержание

  • Инсулиновый индекс продуктов
  • Для чего нужно знать инсулиновый индекс?
  • История ИИ
  • Инсулиновый индекс для основных групп продуктов
  • Рекомендации по правильному питанию

Основная задача инсулина — поддерживать относительно постоянный безопасный уровень глюкозы в крови. Чрезмерная выработка гормона приводит в быстрому связыванию его с глюкозой, а также к блокировке жиросжигательного фермента и накоплению жира. Поэтому важно следить за инсулиновым откликом потребляемых продуктов питания. Нужно увеличить удельный вес продуктов с преимущественно низким и средним уровнем ИИ, которые минимизируют скачки глюкозы в крови, не перегружают печень лишней работой и на более длительное время насыщают организм необходимыми питательными веществами.

Читайте также:  Какие продукты делают сердце здоровым

Инсулиновый индекс продуктов

Инсулиновый индекс (ИИ) — показатель интенсивности скачков сахара и инсулина в крови. Иными словами, он определяет скорость продуцирования инсулина в ответ на расщепление углеводов.

Все углеводы, поступающие в организм подразделяются на легкоусвояемые, или простые, и сложные. От этого зависит скорость поступления их в кровь. Простые углеводы стремительно и самостоятельно распадаются на глюкозу и фруктозу и очень быстро попадают в кровь, резко повышая уровень сахара. Сложным требуется ферментизация, в процессе которой уровень глюкозы в крови повышается постепенно, и запускается процесс синтеза инсулина поджелудочной железой — так называемый инсулиновый отклик. Гормон должен соединиться в глюкозой и в связанном виде транспортироваться по крови в мышечную или печеночную ткань.

Если инсулина нет или недостаточно, клеточные мембраны непроницаемы для глюкозы и она в ближайшем будущем не будет использована на энергетические нужды, она останется в виде жиров.

Необходимое количество глюкозы, связанное с инсулином, сразу же используется организмом на поддержание жизнедеятельности, а часть — запасается в виде гликогена, который используется при снижении уровня глюкозы в крови.

Печеночный гликоген поддерживает уровень глюкозы на нормальном уровне в промежутке между приемами пищи.

Мышечный гликоген сохраняется на случай «экстренной» помощи, когда глюкоза совсем перестанет поступать в организм. Но чаще используется при длительным или предельных физических нагрузках.

Для чего нужно знать инсулиновый индекс?

ИИ характеризует продукт питания с точки зрения инсулинового ответа на него. Понимание этого больше всего требуется людям, болеющим диабетом I типа. У диабетиков нередка постпрандиальная гликемия — увеличение уровня глюкозы на 10 ммоль/л после приема пищи. Это означает, что инсулин вырабатывается в недостаточном количестве для усвоения поступивших углеводов. Человеку, страдающему диабетом, желательно употреблять такие продукты, которые не вызовут данного состояния.

Следящим за своей фигурой также не помешает обращать больше внимание на этот показатель. Дело в том, что при чрезмерном повышении уровня глюкозы в крови, поджелудочной железе приходится вырабатывать больше инсулина для усвоения избытка сахара. И когда сахар опускается ниже определенного уровня, человек начинает вновь испытывать голод. Кроме того, усиленная работа поджелудочной железы в течение длительного периода истощает ее и приводит к нарушениям метаболизма и выработки гормонов. Продукты с очень высоким ИИ, к тому же, дают организму сигнал к запасанию жира и блокируют липазу — главный жиросжигательный фермент. А вот пища с низким и средним инсулиновым индексом не дает резкого скачка уровня сахара в крови, не перегружает поджелудочную железу работой, и человек дольше испытывает ощущение сытости.

Соответственно, важно следить за потребляемыми продуктами и минимизировать, а лучше исключить те, которые имеют высокий инсулиновый индекс.

История ИИ

Впервые этот индекс ввел австралийский профессор диетологии Джанет Бранд-Миллер. Под ее руководством опытным путем и были рассчитаны ИИ для 38 продуктов.

За 100% эталон была принята порция белого хлеба с энергетической ценностью 240 ккал. Все остальные продукты имели такую же калорийность. Для расчета у испытуемых после приема одного из выбранных продуктов на протяжении двух часов с периодичностью в 15 минут брали кровь для анализа на ИИ. Одновременно проводили сравнение с гликемическим индексом — то есть скоростью, с которой углеводы продуктов усваивались организмом и повышали уровень сахара в крови.

Выяснилось, что ИИ и ГИ, как правило, совпадают. Но есть ряд продуктов, в которых ИИ оказался намного выше ожидаемых величин. Например, у рыбы и яиц. Но больше всего поразили цифры инсулинового отклика при употреблении молока и других молочных продуктов. Объяснить, чем вызвано такое несоответствие, ученые пока не могут.

Инсулиновый индекс для основных групп продуктов

Медики выделяют три группы продуктов питания по величине ИИ:

  1. с высоким уровнем ИИ (хлеб, молочные продукты, кроме творога, готовые завтраки);
  2. пища со средним уровнем (рыба, говядина);
  3. с низким уровнем (яйца, гречневая крупа).

Ниже приведена полная таблица продуктов, отражающая их инсулиновый индекс. Все расчеты проведены исходя их порции продукта, в которой содержится 240 ккал.

НаименованиеИнсулиновый индекс
Карамель160
Шоколадный батончик «Марс»122
Вареный картофель121
Творог120
Йогурт с различными добавками115
Финики110
Белый хлеб100
Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, натуральный йогурт)98
Молоко90
Крекеры87
Бананы81
Арбуз72
Коричневый рис62
Картофельные чипсы61
Апельсины60
Рыба59
Яблоки59
Попкорн54
Говядина51
Сыр45
Овсяные хлопья, макароны твердых сортов, гречка40
Куриные яйца31
Грейпфрут, вишня, перловка, зеленая чечевица22
Арахис, свежие абрикосы20
Курица20
Овощи: капуста, чеснок, брокколи, баклажаны, помидоры, зеленый перец10
Семечки подсолнуха8
Авокадо5

Инсулиновый индекс кофе среднестатистически не определяется, так как организм реагирует совершенно по разному, и у одних людей этот напиток вызывает повышение инсулина в крови, а у других — нет.

Рекомендации по правильному питанию

Не секрет, что раздельное питание хорошо усваивается и в полной мере обогащает организм необходимыми нутриентами.

Несколько советов о том, как грамотнее строить свой рацион:

  • Ограничить сочетание белков с углеводами и крахмалами.
  • Углеводы комбинировать с ненасыщенными жирами.
  • Отдавать предпочтение продуктам с низким и средним уровнем ИИ.
  • Не использовать молочные продукты для перекуса.

Источник