Какие продукты с кальцием нужны для беременных
Содержание статьи
Продукты для беременных с большим содержанием кальция
Полноценный рост и развитие малыша невозможны без поступления в его организм всех необходимых витаминов и микроэлементов. Кальций — один из таких важных компонентов.
Недостаточное поступление этого микроэлемента во время беременности может привести к развитию различных нарушений как у женщины, так и у ее малыша.
Зачем организму требуется кальций?
Ученые установили, что в общей химической структуре тела этот микроэлемент составляет до 2,5% массы тела. Он участвует в самых разных процессах, которые ежедневно протекают в организме беременной женщины. Кальций во время беременности требуется не только будущей маме, но и ее малышу.
Потребность в этом микроэлементе для беременных несколько выше, чем для общей популяции. Такая особенность обусловлена возросшей потребностью в нем вследствие активного роста и развития плода. При многоплодной беременности нормы потребления кальция существенно возрастают.
Кальциевые ионы участвуют в обеспечении прочности костных структур и поддерживают нормальную работу опорно-двигательного аппарата. Это химическое вещество также участвует в проведении нервных импульсов.
Дефицит поступления кальция во время беременности может привести к формированию у плода различных нарушений в работе его нервной системы.
Также этот микроэлемент участвует в обеспечении нормальной свертываемости крови. Его нормальная концентрация необходима для того, чтобы кровь была достаточно жидкой и текучей. Именно такие свойства необходимы для поддержания оптимального кровотока между матерью и плодом.
Где он содержится?
Поддержание нормальной концентрации кальция во время беременности очень важно. Как повышенный, так и сильно сниженный уровень в крови этого микроэлемента приводит к развитию различных патологий. Они проявляются как у будущей мамочки, так и у ее малыша.
Для определения концентрации данного микроэлемента в крови врачи назначат провести специальный биохимический анализ. Проводить такое исследование можно в любом периоде беременности. Оно позволяет выявить как дефицит, так и превышение в крови этого микроэлемента.
Для того чтобы компенсировать кальциеводефицитное состояние в женском организме во время беременности, очень важно употреблять не менее 1-2 порций пищи, которая имеет высокое содержание этого микроэлемента. Кушать такие продукты следует ежедневно. Любые пропуски могут привести к тому, что концентрация кальция в крови будет все ниже.
Если после проведенного исследования врачи установили, что концентрация кальция в крови снижена, то они порекомендуют будущей мамочке употреблять больше продуктов, которые содержат его в большом количестве.
Этот микроэлемент содержится как в животной пище, так и в растительной. Для удобства специалисты применяют специальные таблицы, в которых указывается содержание кальция в каждом продукте питания.
Рекордсменами по содержанию этого микроэлемента считаются кисломолочные продукты. Ученые установили, что кальций лучше усваивается организмом из нежирного молока. Так, это вещество в большем количестве попадет в кровоток из молока с 2% жирности, чем с 3,2%.
Достаточно много кальция содержится в сыре, творожках, йогуртах, кефире, простокваше и других кисломолочных продуктах. Будущим мамам очень важно следить за сроком их изготовления. Просроченные кисломолочные продукты — высокий риск «подхватить» сальмонеллез или другую кишечную инфекцию.
Важно отметить, что кальциевые ионы из молочных продуктов очень хорошо усваиваются. Это легко объясняется тем, что в такой пище содержится также и витамин D, необходимый для их полноценного усвоения.
Если у женщины есть лактазная недостаточность, то переварить молочные продукты, сделанные из коровьего молока, она не сможет. В этом случае можно восполнить дефицит кальция в организме при помощи растительной пищи, которая его содержит, или используя лекарственные препараты.
Морская рыба — еще один источник кальция. Сразу же стоит отметить, что концентрация этого вещества в данных продуктах значительно меньше, чем в кисломолочных. При дефиците кальция врачи рекомендуют будущим мамам употреблять сардины, сельдь, скумбрию и другие жирные сорта рыбы. Они также полезны из-за высокого содержания в них жизненно необходимой кислоты Омега-3.
Содержат кальций также яйца. Можно использовать как куриные, так и перепелиные. В дневном рационе достаточно употребления 1 яйца в сутки. Часто употреблять яйца нельзя будущим мамочкам, страдающим желчнокаменной болезнью или имеющим хронический холецистит.
Источники растительного происхождения
Природа также придумала и растения, богатые кальцием. Список их достаточно большой. Лидер по содержанию этого микроэлемента — кунжут. Важно отметить, что практически в любых продуктах, приготовленных с использованием этого растения, много кальция.
Использовать можно как семечки, так и кунжутное масло. Семена кунжута можно применять при приготовлении различной выпечки, а также в качестве полезного украшения.
Сладкоежкам разрешается полакомиться небольшим количеством кунжутной халвы. Злоупотреблять такой сладостью все-таки не стоит, так как она весьма калорийна.
Следовые концентрации кальция присутствуют также и во фруктах. Так, этот микроэлемент содержится в хурме, яблоках и других плодах. Кальциевые ионы также содержатся в бобовых, маковых семечках и орешках.
Регулярное употребление зеленого салата, приготовленного из свежего сельдерея, петрушки, листовой зелени — это отличная профилактика дефицита кальция во время беременности. Такое блюдо также поможет улучшить работу желудочно-кишечного тракта и нормализует стул.
Если будущая мамочка вынашивает малыша в летнее время, то в ее рацион можно добавить супы, приготовленные с добавлением подорожника и крапивы. Употреблять их следует после предварительной консультации со своим лечащим врачом.
Так, употребление крапивы противопоказано при склонности к тромбообразованию. Подорожник же может усилить желудочную секрецию, поэтому его нельзя употреблять при хроническом гастрите.
При дефиците кальция врачи могут порекомендовать будущей мамочке выпивать ежедневно по одному стакану свежевыжатого морковного сока. Для лучшего усвоения этого микроэлемента можно добавить в напиток 1-2 чайную ложки сливок или растительного масла. Морковный сок — это отличное средство для компенсации многих витаминных нарушений, возникающих в женском организме.
Зеленые приправы, используемые для заправки супов или других горячих блюд, также содержат достаточно много кальция. Так, в высушенном укропе содержание этого микроэлемента составляет 1,7 на 100 граммов продукта. Регулярное употребление чая с душицей также окажет благоприятное действие на уровень кальция в крови.
Что нарушает всасывание?
Всасываются кальциевые ионы в желудочно-кишечном тракте. На этот процесс существенно влияет витамин D. Между этими веществами в любом организме существует тесное взаимодействие. Витамин D необходим для того, чтобы кальциевый обмен работал должным образом.
Высокая концентрация щелочей в желудке оказывает неблагоприятное действие на всасывание кальция в кишечнике. К этому может привести злоупотребление газированной водой, конфетами и другими промышленно приготовленными сладостями.
Снижают всасывание кальция также другие микроэлементы. К ним относятся: цинк, железо, фосфор и магний. Связываясь с кальцием, они образуют нерастворимые соединения солей. Такой процесс может привести к развитию в женском организме многих патологий, которые могут ухудшить течение беременности.
Частый прием диуретических средств также способствует выведению кальция. Обычно такие мочегонные средства назначаются будущим мамочкам, страдающим гестозом или патологиями мочевыводящих путей. На фоне вынужденного приема диуретиков врачи рекомендуют будущим мамам кушать больше продуктов, обогащенных кальцием.
Фетиновая кислота, содержащаяся в оболочках орешков, также может повлиять на всасывание кальция. Для того чтобы получить максимальную пользу, следует замачивать орешки перед их употреблением. Для этого потребуется несколько часов. После такой обработки орешки принесут много пользы и обогатят организм кальцием.
Любительницы крепкого чая, какао или кофе имеют серьезные шансы развития кальциевых нарушений. Дело в том, что данные продукты снижают всасывание в кишечнике этого вещества. Также они обладают слабым мочегонным эффектом, что только усиливает оказываемое действие.
Большая концентрация оксалатов также приводит к снижению всасывания кальция в кишечнике. К оксалатсодержающим продуктам относятся шпинат, щавель и другая кислая зелень. Употребление еды, приготовленной из этих растений, будущим мамам, имеющим нарушения кальциевого обмена, противопоказано.
Ученые давно заметили, что у курящих женщин содержание в крови данного микроэлемента существенно снижено.
Они объясняют это тем, что в табачном дыме содержится кадмий. Этот химический элемент начинает постепенно замещать кальций, что и способствует развитию нарушений кальциевого обмена.
Употреблять любые алкогольсодержащие напитки во время беременности категорически запрещено. Они могут принести непоправимый вред для малыша. Также алкоголь способствует нарушению работы поджелудочной железы у женщины, что приводит к изменению концентрации в крови витамина D. Такая ситуация в дальнейшем и способствует развитию кальциеводефицитных состояний.
Обзор продуктов, содержащих кальций, смотрите в следующем видео.
Источник
Кальций при беременности: в каких продуктах есть и сколько его надо
Организм будущей матери работает одновременно в двух направлениях — обеспечивает собственное нормальное функционирование, а также развитие малыша. В связи с этим доза потребляемых минералов, витаминов и микроэлементов при беременности должна быть повышена. Касается это в особенности кальция, от которого напрямую зависит формирование скелета, наружных и внутренних органов ребенка. Поступление данного микроэлемента в достаточном количестве значительно снижает вероятность выкидыша, сильного кровотечения во время родов, скачков артериального давления.
Признаки нехватки кальция в организме будущей матери
Доподлинно обнаружить нехватку кальция без обращения к врачу и сдачи соответствующих анализов невозможно. Поэтому лучшим способом защитить здоровье свое и ребенка является посещение специалиста, который сможет вовремя диагностировать недостаток рассматриваемого микроэлемента. Обязательно сделайте это в том случае, если вы:
- худощавого телосложения;
- страдаете бессонницей;
- беременность проходит с болезненным ощущением в суставах;
- заметили, что состояние зубов, волос и ногтей изменилось в худшую сторону.
Если дефицит кальция все-таки установлен, поспешите решить эту проблему, так как в противном случае последствия как для самой будущей матери, так и для ребенка могут быть непредсказуемыми.
Восполнение недостатка кальция при беременности
Считается, что для благополучного вынашивания ребенка женщине стоит употреблять не менее 1500 мг кальция в сутки. При этом не нужно забывать, что в послеродовой период недостатка в кальции быть не должно вовсе. Наоборот, его употребление в идеале следует увеличить до 2000 мг.
Доступными источниками кальция являются:
- рыба с высоким содержанием витамина D (который способствует лучшему усвоению рассматриваемого микроэлемента) — скумбрия, сельдь, макрель, сардины, тунец. Кроме того, для мяса морской рыбы характерно высокое содержание магния и фосфора, которые также способствуют лучшему усвоению ценного микроэлемента;
- молочная и кисломолочная продукция — молоко, творог, сыры различных сортов, йогурт, кефир. Конечно, если у вас непереносимость лактозы, беременность не отменяет запрета на употребление таких продуктов. Есть их в чрезмерном количестве во всех остальных случаях также не рекомендуется;
- яйца, сваренные вкрутую, помимо кальция содержат массу полезных веществ: железо, магний, фосфор, калий, цинк, а также витамин D, ретинол (витамин A), тиамин (B1), рибофлавин (B2), пантотеновую кислоту (B5), фолацин (B9), кобаламин (B12);
- фермерские овощи и свежая зелень — укроп, шалфей, душица, кориандр, листья черной смородины и винограда, петрушка, чеснок, шпинат, капуста пекинская, свекла, брюква, брокколи и многие другие;
- хлеб (предпочтение лучше отдать изделиям с отрубями, семенами подсолнечника и кунжута или обычному ржаному хлебу);
- фрукты, ягоды. Будущая мать наибольшую пользу извлечет из употребления ягод годжи, маслин, фиников, смородины черной, кураги, изюма, инжира, киви, лайма, лимона;
- орехи и бобовые — миндаль, орех пили, фундук, фисташки, горох, фасоль, люпин, арахис, чечевица и другие.
Как известно, усвоению кальция во многом способствует ультрафиолет, однако злоупотреблять солнечными ваннами во время беременности тоже не стоит. Чтобы малыш не подвергался опасности, лучше ограничиться ежедневными спокойными прогулками на свежем воздухе.
Кальций и кормление малыша грудью
Несомненно, будущая мать должна уделять особое внимание употреблению кальция. Концентрируя свое внимание на ребенке, не забывайте о том, что сохранение вашего здоровья в послеродовой период не менее важно, чем во время вынашивания малыша. Дело в том, что при грудном вскармливании в молоко должны поступать определенные вещества, и их число относительно постоянно. Если женщина употребляет в пищу такую еду, которая не содержит необходимого количества витаминов и микроэлементов, они будут переноситься в молоко из самого материнского организма в ущерб здоровью кормящей женщины.
Согласно исследованиям, в течение 6 месяцев с момента, как малыш родился, костная ткань молодой мамы теряет около 5 процентов кальция. Если процесс будет прогрессировать, то кости станут настолько хрупкими, что сломать их можно будет при любом неудачном падении. Однако это уже запущенная стадия дефицита кальция. Обычно он начинает проявляться в ломкости ногтей, потускнении волос, появлении кариеса, боли в суставах, а также в периодических судорогах. Часто эти симптомы сопровождаются общим ухудшением самочувствия, постоянной усталостью, сонливостью, депрессией, реже — аритмией, повышенным давлением.
Советы по питанию для восполнения дефицита кальция
С чего начать будущей матери при обнаружении у себя дефицита кальция? В первую очередь с изменения привычного рациона питания. Восполнить ежедневное меню стоит как можно быстрее: тем самым можно снизить риск возникновения серьезных проблем и необратимых нарушений.
Если вы ранее вообще не ели творог, либо ели, но в малых количествах и редко, рекомендуется перейти к более частому его употреблению. Это же касается и твердого сыра — старайтесь съедать не менее 100 грамм данного продукта в день.
Следующим шагом должен стать переход на частое питание растительной пищей с высоким содержанием кальция. Делайте салаты из овощей, перечисленных ранее в качестве источников рассматриваемого микроэлемента, варите супы с добавлением бобовых, замените пшеничный хлеб на ржаной.
В качестве профилактических мер поддержания уровня кальция при беременности можно посоветовать:
- выбирать молочную и кисломолочную продукцию низкой жирности. Однако питание полностью обезжиренными изделиями не рекомендуется — это затруднит усвоение кальция;
- заменить майонез и другие подобные соусы сметаной или йогуртом (в особенности это касается заправки салатов и прочих блюд);
- при покупке круп, хлебцов, хлопьев и других продуктов обращайте внимание на те из них, которые обогащены кальцием. Конечно, они не способны в полной мере восполнить его запасы, однако могут послужить хорошим подспорьем в деле сохранения здорового баланса кальция в организме.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Продукты для беременных с большим содержанием кальция
Привет, дорогие читатели! Сегодня изучим продукты для беременных с большим содержанием кальция. Думаю, будущим мамам это будет интересно. В период беременности каждая женщина должна уделять внимание питанию. От него будет зависеть личное самочувствие и полноценное развитие плода. Кальций составляет около 2% от массы тела, о его наличии надо позаботиться, в первую очередь.
Для чего нужен этот компонент?
Продукты с содержанием кальция необходимо употреблять каждому человеку, у беременных потребность в нем возрастает (до 1500 мг в сутки). Растущему в животе ребенку, нужен этот компонент для формирования костей, зубов, сердца, нервной системы, ушей, волос, ногтей. Он участвует при свертываемости крови. Данный химический элемент поступает до 300 мг ежесуточно через плаценту к плоду.
Начиная с первого триместра беременности, женский организм начинает сигнализировать о нехватке кальция. Первый признак — токсикоз. Если вовремя не нормализовать его поступление, могут появиться следующие симптомы:
- Портятся зубы (кариес, выпадение).
- Костные боли.
- Остеопороз.
- Судороги.
- Головные боли.
- Ломкость ногтей.
- Скачки АД.
- В анализах: белок в моче.
- Парастезия («мурашки» ползают по коже).
- Повышенная отечность.
Дефицит кальция может запустить необратимые процессы в развитии эмбриона. У новорожденного могут диагностировать рахит. Поэтому будущая мамочка с первых недель беременности должна полноценно питаться, соблюдать режим бодрствования и сна, чтобы у ребенка благоприятно сформировался опорно-двигательный аппарат и все органы.
Кальцийсодержащие продукты
Главный источник пополнения «запаса» элемента — молочные продукты. Если беременная отлично переносит их, то ежедневно рекомендуется выпивать пару стаканов молока, кефира или простокваши. Следует кушать натуральный йогурт, творог и нежирный сыр (100 грамм в день достаточно). Молочные продукты надо есть утром, так как они помогают продлить чувство сытости.
При непереносимости организмом натурального молока, пополнить «резерв» можно с помощью соевого молока или продуктами с большим содержанием кальция:
- Белокачаная капуста. В тарелке салата — 19% суточной нормы. Это отличный антиоксидант.
- Брокколи. Капуста знакомая множеством полезных свойств, содержит витамины, клетчатку, фолиевую кислоту, бета-каротин.
- Бобовые, чечевица (в 200-граммовой банке фасоли — 19%-я суточная норма)
- Инжир. В восьми сухофруктах помещается 10% нормы.
- Морепродукты, водоросли. Кроме обогащения кальцием, с морепродуктами в организм поступает клетчатка и йод (нормализует работу щитовидки).
- Овсянка — его суперисточник. Одна чашка овсянки быстрого приготовления пополнит организм кальцием на 19% суточной нормы.
- Апельсины. В одной штуке — 6% нормы, в стакане свежевыжатого сока — до 50%. Цитрусовые ценятся еще и большим количеством витамина С.
- Шпинат, петрушка, укроп, ботва молодой репы, ревень.
- Источник пищевого кальция — кости лосося и сардин. При производстве рыбной консервации кости размягчаются и становятся пригодными для употребления. В ½ банке консервы из лосося -23% суточной нормы кальция. Одновременно организм получает ценнейшие Омега-3 жирные кислоты.
- Орехи. К примеру, 20 жареных миндалин соответствуют 7% суточной нормы. В 100гр грецких орехов — 122 мг Са. В орехах — масса питательных веществ, витамин Е, железо.
- Кунжутные семечки. В одной столовой ложке — 9% ежедневной нормы. В них есть медь, железо, марганец. Доказано, что эти крошечные «элекростанции» помогают снижать АД, уменьшать воспаления. Семечки можно добавлять в другие блюда, украшать ими булочки. Масло кунжута используют для снижения уровня холестерина, очищения кровеносных сосудов от жирових бляшок, для нормализации липидно-жирового обмен.
- Семена мака, сельдерея, чиа — плодотворные источники кальция.
- Ячневая, гречневая крупа — 80/20 мг в 100 гр. продукта.
Предоставлен далеко не весь список кальцийсодержащих продуктов. Беременные могут разнообразить рацион фруктами, ягодами (земляника, вишня, шелковица). Изюм, виноград, абрикосы, свекла, морковь, огурцы, сельдерей, лук, одуванчик, отруби, мед — еда, имеющая в составе большой объем этого элемента.
Еще источники кальция
Помните, что витамин D улучшит усвоение кальция на 30-40%. Солнечные лучи способствуют продуцированию витамина, в летнее время достаточно получасовых прогулок. Зимой солнечная активность мала, поэтому следует найти другие источники (молоко, аптечный препарат).
Пища, в составе которой есть магний, медь, цинк, бор, будет способствовать лучшей усвояемости кальция в организме.
Кофеиносодержащие напитки (чай, кофе, кола) нарушают его усвояемость. Если полностью отказаться от них не получается, то ограничьте потребление напитков.
Некоторые продукты, содержащие кислоту (смородина, крыжовник, щавель и другие), способны замедлять распад и тормозить усвоение организмом щелочноземельного металла в кровеносную систему. В результате биохимического соединения могут образоваться нерастворимые элементы (камни) — оксалаты и фитаты.
Значительно понижают усвояемость кальция железосодержащие лекарственные препараты. Ионы железа вытесняют щелочной металл со слизистой тонкого кишечника. Жиры и белки тоже противостоят усвояемости столь полезного соединения.
Заболевания, препятствующие усвоению кальция
При активном употреблении кальцийсодержащих продуктов следует учесть, что есть патологии, которые провоцируют «вымывание» щелочноземельного металла из организма.
Среди них:
- частые диареи;
- нарушения работы печени;
- сахарный диабет;
- язва желудка;
- стрессы;
- желчнокаменная болезнь;
- астма;
- почечная или сердечная недостаточность;
- тиреотоксикоз.
При лечении перечисленных заболеваний часто назначают прием глюкортикоидов, которые препятствуют внедрению минерала в кровь, замедляют переработку данного элемента ЖКТ. На третьем триместре беременности врач рекомендует не ограничиваться пищевыми продуктами богатыми на кальций, кроме того, надо подключать аптечные препараты.
В редких случаях есть нежелательная симптоматика: метеоризм, диарея, запор, индивидуальная непереносимость. При появлении дискомфорта прекратите прием препарата и проконсультируйтесь с гинекологом.
Переусердствовать в приеме продуктов с кальцием не стоит, так как его переизбыток увеличивает вероятность выкидыша на ранних сроках беременности, мочеиспускание, камнеобразование.
Сбалансированный рацион, свежий воздух, полноценный отдых — обеспечат здоровье мамочке и ее ребенку. То, как ведет себя женщина во время беременности, читайте здесь.
Источник