Какие продукты с белым вином

Право выбора: что лучше есть с белым вином

Белые вина изготавливаются по технологии, предполагающей использование только мякоти ягод без косточек и шкурки. Это не только позволяет получить напиток светлого оттенка, но и делает его более легким, освежающим. Для того, чтобы в полной мере насладиться изысканным букетом, надо знать, как правильно пить белое вино.

Выбирая закуски, стоит остановиться на тех, которые либо сочетаются с вином, дополняя его вкусовые характеристики, либо напротив контрастируют, оттеняя вкус.

Нюансы выбора блюд к белому вину

Решая, чем лучше закусывать вино, надо руководствоваться несколькими основными принципами:

  • чем проще вино, тем сложнее должна быть закуска и наоборот богатый, многогранный букет напитка стоит оттенить простыми блюдами;
  • подбирая блюдо к вину, желательно ориентироваться на сочетаемость напитка с соусом, а не с мясом или рыбой;
  • к белому вину подходят легкие закуски: белое мясо, нежирная рыба, морепродукты, сыр, фрукты;
  • белое вино сочетается практически с любыми сортами сыра, но к сыру с голубой плесенью его лучше не подавать — в данном случае продукт звучит значительно ярче, а значит он перебьет вкус напитка;
  • основное требование к фруктам, которые подаются к вину — спелость и свежесть, не стоит выбирать слишком сладкие или кислые плоды.

Легкие закуски и вино

Что подают к вину?

Белое вино прекрасно сочетается с такими продуктами как:

  • белое мясо (индейка, курица);
  • морепродукты (устрицы, мидии, креветки, икра);
  • разнообразные сорта сыра;
  • крекеры, сухое печенье, тосты;
  • вяленое мясо;
  • мясные, печеночные и грибные паштеты;
  • фрукты, ягоды (наиболее удачным выбором станут груша, персик, клубника).

Важно! Главное правило — еда не должна быть тяжелой и слишком пряной, чтобы она не заглушала вкус напитка.

Закуски к белому сухому вину

Белое сухое вино отличается легким вкусом с кислинкой. Определяясь с закусками, надо учесть, что они не должны быть слишком кислыми или сладкими, чтобы вино не казалось более кислым, чем оно есть на самом деле. Также блюда не должны быть слишком пряными или острыми.

В список того, с чем чаще всего пьют белое вино, стоит включить:

  • сыры из козьего или овечьего молока, твердые сорта сыра;
  • омары, кальмары, мидии, красная и черная икра (также к белому вину можно подать салат из морепродуктов);
  • неострые блюда из курицы, индейки, гусиной и утиной печени;
  • нежирная белая рыба;
  • запеченные фрукты (яблоки, груши).

Что подать к белому полусухому?

Полусухое вино нейтральное, поэтому сочетается со множеством разнообразных продуктов. К белому полусухому вину можно приготовить как легкие яства, так и полноценные горячие блюда. Наиболее популярные закуски:

  • запеченная рыба нежирных сортов (можно готовить и красную, и белую);
  • запеченная птица;
  • холодная телятина, говяжий язык;
  • рыбные паштеты, рыбная запеканка;
  • салаты с овощами, грибами, мясом;
  • творожные или сырные лепешки, крекеры.

Салат к напитку

Соусы лучше всего готовить на основе сливок или мягкого сливочного сыра.

Помимо этого белое полусухое вино хорошо сочетается с теми же закусками, что и сухое.

Что подать к белому полусладкому вину?

Белое полусладкое вино — это, пожалуй, самая популярная разновидность белых вин. Его подают и в качестве аперитива, и в качестве сопровождения к основной трапезе. Вкус напитка лишен кислинки, присущей сухим и полусухим сортам, поэтому перечень продуктов, сочетающихся с ним гораздо шире.

В качестве закуски к белому полусладкому вину подойдут те же блюда, что и к полусухому, а кроме того:

  • канапе или бутерброды с грибным или рыбным паштетом, сырным ассорти, зеленью;
  • тушеные или запеченные овощи и грибы (цветная капуста, кабачки, патиссоны, спаржа, артишоки);
  • телятина, приготовленная в сливочном соусе;
  • мясные рулеты с разнообразными начинками;
  • фрукты (яблоки, виноград, груша, манго);
  • десерты на основе бисквита, круассаны из слоеного теста;
  • мороженое.

Что годится под сладкое вино?

Сладкие вина считаются десертными напитками, поэтому их чаще всего подают после завершения основной трапезы, в качестве дижестива. К сладкому белому вину идеально подходят такие закуски как:

  • сыр (лучше всего мягкий, пресный или чуть солоноватый, например, моцарелла, слабосоленая фета);
  • крекеры;
  • фрукты и ягоды;
  • сладости (зефир, пирожные, муссы, пудинги, торты, мороженое).

Можно создавать интересные сочетания, например, подав канапе с сыром и фруктами.

Помня о том, что в сладких винах высокая концентрация сахара, надо обращать внимание на калорийность выбранных продуктов, отдавая предпочтение наиболее диетическим закускам. Особенно это относится к десертам. Желательно избегать жирного масляного крема или тяжелого теста, а остановить выбор на изделиях с воздушным взбитым кремом, свежими ягодами и фруктами. Также не стоит выбирать торты, у которых бисквит пропитан алкоголем.

Закуски к шампанскому

Несмотря на сложившиеся стереотипы, к шампанскому подходит множество разнообразных продуктов. Чаще всего это игристое вино закусывают:

  • фруктами (подходят практически все виды);
  • морепродуктами;
  • икра;
  • сырами (твердые и благородные сорта);
  • маслинами, оливками;
  • мясом птицы;
  • паштетами из гусиной печени;
  • фруктовым мороженым;
  • бисквитами, ягодными суфле и муссами.
Читайте также:  Какие продукты вызывают понос при грудном вскармливании у ребенка

Морепродукты с шампанским

Перечисленные продукты можно подавать в чистом виде, но чаще используют их разнообразные сочетания для приготовления необычных закусок.

А вот шоколад, вопреки расхожему мнению, не подходит к шампанскому, да и вообще к белому вину. Любителям лакомства можно предложить ограничиться белым шоколадом.

Чем нельзя закусывать и запивать?

Белое вино — благородный напиток со своей историей и сложившимися традициями употребления. Неправильно подобранная закуска способна исказить вкус и аромат напитка. Кроме того, надо помнить, что некоторые продукты в сочетании с вином могут стать причиной ухудшения самочувствия.

Чтобы не испортить вкус

Решая, что подавать к белому вину, желательно соблюдать некоторые правила, которые помогут избежать гастрономического диссонанса:

  • надо проявить умеренность в употреблении специй;
  • исключены любые копчености;
  • нельзя подавать в качестве закуски маринованные, соленые, квашеные овощи;
  • не стоит добавлять в блюда уксус, перец чили, лимонный сок;
  • стоит свести к минимуму добавление в блюда масла (наиболее подходящий вариант — оливковое или соевое);
  • нежелательно подавать томаты, щавель, шпинат.

Учитывать эти рекомендации, стоит и при приготовлении основных блюд, и сооружая закуски на скорую руку. Тогда вино и еда будут гармонично сочетаться, а застолье принесет только приятные эмоции.

Чтобы избежать похмелья

Употребляя белое вино, надо помнить о некоторых ограничениях, которые помогут избежать утреннего недомогания:

  • не стоит налегать на соленые закуски (чтобы утолить вызванную ими жажду, можно выпить значительно больше приемлемой дозы);
  • сладости с большим содержанием калорий (в сочетании с вином могут спровоцировать расстройство желудка);
  • сигареты или сигары мало того, что не дадут насладиться вкусом вина, так еще и станут причиной быстрого опьянения и утреннего похмелья с головной болью.

Чем нельзя запивать?

Белое вино — легкое само по себе, поэтому оно не нуждается в дополнительных напитках. Даже чистая вода, которой некоторые разбавляют красные вина, в данном случае будет лишней, не говоря о кубиках льда, иногда используемых для охлаждения напитка.

Тот, кто пьет с белым вином кофе или энергетики, провоцирует дополнительную нагрузку на сердце, что может стать причиной сердечно-сосудистых патологий. Запивая же белые вина газированными напитками, человек рискует не только быстро опьянеть, но и получить сильнейшее похмелье на утро.

Очень нежелательно мешать вино с другими алкогольными напитками, независимо от степени их крепости.

Заключение

Верный выбор закусок к белому вину позволит не только подчеркнуть тонкий аромат и неповторимый букет напитка, но и по-новому раскроет вкус поданных блюд. Нужно помнить о проверенных временем рекомендациях, но при этом можно экспериментировать, опираясь на собственные предпочтения.

Источник

Чем лучше всего закусывать белое вино.

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Белoе винo рекомендовано не взбалтывать перед подачей, а температура напитка в совершенстве должна быть 7-13 градусов.

Некоторые гурманы винной продукции предпочитают ее не закусывать. Ведь это некрепкий напиток, в котором удачно воплощены приятный аромат и вкус. При подборе закусок к хорошему алкоголю учитывают сорт и марку винограда, содержание сахара, особенности букета конкретного напитка.

C чем пьют белoе винo?

Закуски к различным сортам, как и сами напитки, отличаются друг oт друга ароматом и различными вкусовыми оттенками.

Раскрыть весь букет и аромат белoгo вина поможет грамотнo подобранная закуска.

Источник: https://fi.pinterest.com/pin/391320655103603271/

Источник: https://fi.pinterest.com/pin/391320655103603271/

C чем сочетается белoе сухoе винo.

Белое сухое винo выделяется прoстым привкусом c кислинкой. Oпределяясь с закусками, необходимо учитывать, что они не должны быть слишком кислыми или сладкими, чтобы вино не казалось более кислым, чем онo есть нa cамом деле. Кроме тогo блюда не должны быть слишком пряными или oстрыми.

C чем чаще всего пьют белoе винo:

• cыры из козьего или овечьегo молока, твердые сoрта сыра;

• oмары, кальмары, мидии, красная и черная икра (также к белому вину можно подать салат из морепродуктов);

• неoстрые блюда из курицы, индейки, гусиной и утиной печени;

• нежирная белая рыбa;

• запеченные фрукты (яблоки, груши).

Белое сухое вино не рекомендуется совмещать с острым соусом и цитрусовыми фруктами.

С чем сочетается белое полусухое вино.

Полусухое вино нейтральное, поэтому сочетается со множеством разнообразных продуктов. К белому полусухому вину можно приготовить как легкие яства, так и полноценные горячие блюда. Более распространенные закуски:

• запеченная рыба нежирных сортов (можно готовить и красную, и белую);

• запеченная птица;

• холодная телятина, говяжий язык;

• рыбные паштеты, рыбная запеканка;

• cалаты с овощами, грибами, мясом;

• творoжные или сырные лепешки, крекеры.

К пoлусухим белым винам подают любые виды cыров. Oсобенно хорошо вино будет сочетаться с копченой форелью. Из мяса лучшее сочетание — это курица, индейка и кролик. Неплохой закуской будут грибы, артишоки, спаржа.

К белому полусухому вину категорически не подойдет селедка и другая рыба в маринаде.

Источник: https://invino.com.ua/

Источник: https://invino.com.ua/

C чем сoчетается белoе полусладкoе винo.

Белое полусладкое винo — этo, пожалуй, самая распространенная разновидность белых вин. Егo подают и в качестве аперитива, и в качестве сопровождения к основной трапезе. Bкус напитка лишен кислинки, присущей сухим и полусухим сортам, поэтому перечень продуктов, сочетающихся с ним гораздо шире.

К этим сортам подойдут любые рыбные блюда и блюда из белого мяса. Cлишком пряная и острая приправа заглушит легкий аромат белого вина. Именно поэтому закуски лучше подавать под нежным сметанным соусом.

Читайте также:  Какие продукты активируют мозги

К белому полусладкому вину можно подавать фрукты, свежие овощи, морепродукты, сыры, грибы. Главное условие — вкус закусок должен быть слабее и тоньше винного аромата.

B качестве закуски к белому полусладкому вину подойдут те же блюда, что и к полусухому, а кроме тогo:

• канапе или бутерброды c грибным или рыбным паштетом, сырным ассорти, зеленью;

• тушеные или запеченные овощи и грибы (цветная капуста, кабачки, патиссоны, спаржа, артишоки);

• телятина, приготовленная в сливочном cоусе;

• мясные рулеты c разнообразными начинками;

• фрукты (яблоки, виноград, груша, манго);

• десерты на основе бисквита, круассаны из слоеного теста;

• мороженое.

C чем сoчетается белoе сладке винo.

Cладкие вина считаются десертными напитками, поэтому их чаще всего подают после завершения основной трапезы, в качестве дижестива.

Oхлажденное сладкое вино можно пить и без какой-либо закуски. Нo лучшим дополнением к нему станет фруктовый тoрт.

Белое сладкое винo неплохo в сочетании с сладостями: зефир, пирожные, муccы, пудинги, торты, мороженое. Мjжно подать неострый сыр (лучше всего мягкий, пресный или чуть солоноватый, например, моцарелла, слабосоленая фета) и вяленую говядину. Чтo касается фруктов, то подойдут груши и яблоки,а также ягоды.

Не рекомендовано подавать к белому cладкому вину лимоны, грейпфруты, шоколад — они перебьют вкус вина. Все десерты, которые к нему подаются, должны быть чуточку слаще самого вина.

Тaк, главный принцип в подборе закуски к любому белому вину — oна не должна заглушать прекрасный аромат самого напитка. Не рекомендуется использовать пряные травы и острые соусы. Белое вино не подают к блюдам из красного мяса и сладким десертам. Желательно избегать жирного масляного крема или тяжелого теста, а остановить выбор на изделиях с воздушным взбитым кремом, свежими ягодами и фруктами. Закуска должна быть легкой. К любому качественному алкоголю противопоказано подавать орехи. Oни просто «убьют» вкус напитка, тем временем как «правильная» закуска раскроет весь изысканный букет белого вина.

Приготовить самогон высокого и отменного качества вам поможет Интернет- магазин https://www.samogonschikoff.ru/

Понравилась статья? Если да, то поставь лайк и подпишись на канал.

Другие рецепты:

Готовим коньяк по-латгальски.

Чудесное Вино из крыжовника. Рецепт приготовления.

Настойки на самогоне.

Источник

С какой едой сочетать белое вино

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Какую еду подобрать к белому вину? Если вы задаетесь этим вопросом, то оказались на правильной странице. В этой статье для новичков мы рассказываем о возможных вариантах пейринга различных по стилистике и характеру белых вин с гастрономией.

© Роман Суслов

© Роман Суслов

Легкие цитрусовые вина

Пино гриджо, пино бьянко, алиготе, вердехо, гарганега, гави, не выдержанные в дубе шардоне

Слева направо: Marco Felluga Pinot Grigio Mongris 2018; Marques de Riscal Verdejo 2019; La Scolca Gavi Il Valentino 2019; Lugny L’aurore Chardonnay 2018

Слева направо: Marco Felluga Pinot Grigio Mongris 2018; Marques de Riscal Verdejo 2019; La Scolca Gavi Il Valentino 2019; Lugny L’aurore Chardonnay 2018

Легковесные вина с преобладанием цитрусовых в аромате — универсальные солдаты. С ними легко и весело, а подбирать закуски и еду под такое белое вино не составляет большого труда. Главное в сочетаниях, не брать тяжелые мясные блюда, чтобы на их фоне вино не потерялось.

С легкими белыми винами идеально сочетаются различные виды легких салатов. Смело можете добавлять индейку, курицу, белую рыбу или дары моря — вина с ними хорошо сработаются. Посмотрите в сторону овощей, как свежих, так и приготовленных. Карпаччо из цукини, к примеру, будет отличным решением.

© Stefan Johnson/Unsplash

© Stefan Johnson/Unsplash

Из сыров выбирайте мягкие, например, моцареллу, буррату и страчателлу. Можно также взять нейтральные полутвердые коровьи сыры.

Лучше всего хрустящие белые вина идут с холодными рыбными блюдами, которые как правило заправляют цитрусовыми соусами. Севиче или карпаччо из сибаса ложится под гави как нельзя лучше.

Если вино обладает чуть большим весом, смело берите его под белое мясо — курицу, индейку или кролика, приготовленных в духовке или на гриле.

Жирные дубовые вина

Бочковые шардоне, вионье, белая риоха, марсан

Слева направо: Chateau Beychevelle Grand Bateau Blanc 2018; Spice Route Viognier 2017; Bodegas Palacios Remondo Placet Valtomelloso 2019; Capannelle Chardonnay 2012

Слева направо: Chateau Beychevelle Grand Bateau Blanc 2018; Spice Route Viognier 2017; Bodegas Palacios Remondo Placet Valtomelloso 2019; Capannelle Chardonnay 2012

Полнотелые вина, выдержанные в дубе, требуют к себе особого внимания. Они легко могут перевесить блюдо или даже перетянуть все одеяло на себя. Будьте аккуратны в выборе и старайтесь соблюсти баланс.

С плотными белыми винами лучше всего сочетаются блюда из птицы, будь то жареные варианты, на гриле или в духовке. Курица, индейка, перепелка, но не утка. Сливочные соусы, в том числе с грибами, тоже поощряются. Попробуйте жирные белые вина с различной рыбой на гриле: лососем, треской, сибасом, дорадо и окунем. Кислотность вина отлично справится с жирностью рыбы, а маслянистость поддержит структуру.

© Роман Суслов

© Роман Суслов

Бочковые вина гармоничны с блюдами из тыквы и других «земляных» овощей. Попробуйте сочетание шардоне и равиоли с тыквой, оно просто фантастическое. Также белые выдержанные вина можно взять под спаржу с голландским соусом.

Из сыров выбирайте твердые коровьи. Например, отличной парой станет пармезан или чеддер. Маслянистые и тяжелые белые выдержат также блюда из телятины и свинины, особенно со сливочными соусами.

Читайте также:  Красивая кожа какие продукты употреблять

Дары моря и белые выдержанные работают дружно в определенных случаях: скажем, белая бургундия хороша с лобстером и гребешками на гриле, а вот гави станет идеальным выбором к ризотто с сыром и спаржей. Сырые же варианты лучше оставить для легких белых вин.

Чуть пряные вионье с нотками тропических фруктов хорошо сыграют с тайской лапшой пад-тай или в целом блюдами с имбирем, шафраном или кокосовым молоком.

Ароматичные вина

Гевюрцтраминер, мускат, рислинг, торронтес, мюллер-тургау

Слева направо: J.B.Becker Riesling Wallufer Walkenberg Kabinett Trocken 2014; Meyer-Fonné Gewürztraminer Reserve 2018; Penaflor Steakwine Torrontes 2019; Trimbach Muscat Reserve 2017

Слева направо: J.B.Becker Riesling Wallufer Walkenberg Kabinett Trocken 2014; Meyer-Fonné Gewürztraminer Reserve 2018; Penaflor Steakwine Torrontes 2019; Trimbach Muscat Reserve 2017

Белые вина с яркой ароматикой и часто остаточным сахаром имеют свой спектр подходящих блюд. Еда под такое белое вино должна быть столь же яркая и пикантная.

Яркие вина из ароматичных сортов — отличные спутники азиатской кухни. Поэкспериментируйте с различными видами карри, лапши и жареного риса с креветками или курицы. Пряности и спелые фрукты перекликаются между собой, создавая гармонию вкуса. Утка по-пекински, салаты со сладкими баклажанами и другие блюда тоже будут гармоничны в этом случае.

© архив пресс-службы Asiatique

© архив пресс-службы Asiatique

Суши, роллы, сашими и темпура так и просят мускатов и гевюрцев, так что, заказывая суши, помните не только про саке (хотя, конечно, оно будет классическим и очень правильным выбором).

Свинина, особенно с яблоками, — классическая пара с off dry, то есть чуть сладковатым, рислингом. Копченая рыба и пряные севиче тоже хорошо сочетаются с ароматными винами.

Травянистые вина

Грюнер вельтлинер, совиньон блан, верментино

Слева направо: Te Mata Ee Vineyards Sauvignon Blanc 2019; Nastl Gruner Veltliner Klassik 2019; Agricola San Felice Vermentino Toscana 2019; Cantina Tramin Sauvignon 2019

Слева направо: Te Mata Ee Vineyards Sauvignon Blanc 2019; Nastl Gruner Veltliner Klassik 2019; Agricola San Felice Vermentino Toscana 2019; Cantina Tramin Sauvignon 2019

Что ж, поехали дальше. Мы выделили эти вина в отдельную категорию, потому что преобладающим фактором в их профиле являются травы, зеленый перец и зелень. И тут вполне логично, что они лучше всего подходят зеленым салатам: шпинату, рукколе, корну.

Не забываем о всеми любимой классике: сансер и козий сыр — сочетание, рожденное на небесах.

© Роман Суслов

© Роман Суслов

Опять же советуем следовать правилу: зелень в аромате — зелень в цвете еды. Попробуйте грюнеры с зеленой спаржей, перцами падрон, зеленым горошком, блюдами с обилием трав.

Что сказать, «зеленые вина» удачные компаньоны и блюдам из рыбы и даров моря, в особенности если там есть немного зелени в гарнире, соусе или украшении. Треска со шпинатным соусом, гребешки с зеленым горошком или сибас с петрушкой — все варианты хороши.

Минеральные вина

Албариньо, шабли, мюскаде

Слева направо: Vinsent Caillé Fief des Coteaux Muscadet 2016; Domaine Fournillon Chablis 2016; Bodegas Horacio Gomez Araujo Pontellon Albarin 2019; Jozeph Verdier Chateau De La Thebaudiere Muscadet De Sevre Et Maine AOC Sur Lie 2018

Слева направо: Vinsent Caillé Fief des Coteaux Muscadet 2016; Domaine Fournillon Chablis 2016; Bodegas Horacio Gomez Araujo Pontellon Albarin 2019; Jozeph Verdier Chateau De La Thebaudiere Muscadet De Sevre Et Maine AOC Sur Lie 2018

В этих винах главная черта — четкий минеральный профиль: мокрые камни, порох, мел в ароматике. Так что такая особенность диктует свои правила в гастросочетаниях.

Первым и абсолютным must try будут устрицы. Но помимо них к минеральным винам идеально ложатся все дары моря в сыром виде (raw): гребешки, креветки, лангустины.

© Роман Суслов

© Роман Суслов

Шабли и албариньо подойдут к блюдам из рыбы и даров моря на гриле и пару. Попробуйте их с сардинами, треской или сибасом. Паста с дарами моря тоже будет удачным выбором.

Из сыров стоит пойти в сторону мягких вариантов, вроде моцареллы. Наконец более плотные минеральные вина сочетаются со сложными ризотто и креветками с чесноком.

Сладкие вина

Сотерн, айсвайн, мальвазия, токай

Слева направо: Oremus Tokaji Aszu 3 puttonyos 2013; Chateau Suduiraut Premier Cru Classe Sauternes 2010; Nigl Gruner Veltliner Eiswein 2017; Gunderloch Balbach Riesling 2018

Слева направо: Oremus Tokaji Aszu 3 puttonyos 2013; Chateau Suduiraut Premier Cru Classe Sauternes 2010; Nigl Gruner Veltliner Eiswein 2017; Gunderloch Balbach Riesling 2018

Сладкие белые вина с едой мэтчаться как нельзя лучше. Хотя и в сольном формате они хороши.

Самое традиционное решение — десерты с персиками, абрикосами, нектаринами, ананасами или медом. Всевозможные тарты и пирожные, крем-брюле и панна-котты с фруктами составят сладким белым гармоничные пары.

© архив пресс-службы Subzero

© архив пресс-службы Subzero

Но не десертами едиными. Сотерны идеально подходят соленым сырам с плесенью, вроде рокфора, и сырам с мытой корочкой. Также не останутся в стороне мясные блюда: свинина или утка со сладким соусом, тайские блюда. Помните, если добавить в блюдо манго или ананас, шансы на удачное сочетание со сладким белым вином увеличиваются в разы.

Больше о вине и винной культуре — на swn.ru.

Источник