Какие продукты рогатого скота
Содержание статьи
Рацион коровы
Мнение эксперта
Кошелева Мария Андреевна
Фермер с 15 летним стажем разведения коз и коров.
Главной задачей работников фермерских хозяйств является получение мяса и молока. Для достижения высоких показателей мясной и молочной производительности фермер должен тщательно следить за питанием КРС. В данной статье мы расскажем о том, как выглядит рацион коровы в зависимости от определенных факторов.
Разновидности корма для коров
В зависимости от происхождения его делят на:
- синтезируемый;
- витаминный;
- растительный;
- минеральный;
- комбинированный.
Чтобы фермеры не путались в питательности той или иной пищи, за кормовую единицу решили принимать 1 кг овса среднего качества. Лучше всего удовлетворяют потребность в еде концентраты. Они относятся к кормам растительного происхождения наравне с сочной и твердой пищей.
Витаминные комплексы, которые создают с помощью современных технологий, требуются животному для восполнения полезных микроэлементов в организме. Кроме того, такой корм используется с целью сохранения поголовья в период стельности, истощения и в первые годы жизни.
Основной
Меню состоит из твердой пищи: сена, соломы, шелухи, а также лузги и мякины. Ее дают рогатому скоту 2 раза в сутки. При этом остатки грубых продуктов необходимо обязательно убирать.
Такая еда содержит большое количество растительной клетчатки, в результате чего у КРС повышается слюноотделение и снижается кислотность в желудке. После основных продуктов скотине дают концентраты. При этом суточная норма должна быть не менее 50%.
Балансирующий
Такое питание требуется для выравнивания питательных веществ в организме. В меню основным кормом является комбинированный. Если у животного дефицит протеина, то его кормят шротом из сои, переработанным рапсом, а также дробиной силосованной.
При повышенном содержании белка в организме скотине дают тритикале (растение, полученное путем скрещивания пшеницы и ржи), овес и ячмень. Балансирующее питание способствует выработке максимального объема молока.
Продуктивный
При сбалансированном питании буренки за один удой дают примерно 10-15 л молока. Для увеличения количества надоев и объема получаемой продукции коров кормят специальным продуктивным комбикормом. При расчете корма на одно животное учитывают его вес, количество удоев, а также другие факторы.
Преимущественно продуктивный рацион составляют концентраты. Средний объем, который скотина получает за одно кормление, составляет 3-4 кг. Однако при повышенном содержании крахмалистых веществ в основном комбикорме дают только 2 кг концентратов.
Буренка с наиболее высокими показателями молочной производительности питается концентрированным кормом каждые 4 часа. При этом порция должна быть небольшой.
Как правильно составить рацион коровы
При подборе продуктов для рогатого скота учитывают следующие моменты:
- желаемый показатель жирности получаемой молочной продукции;
- для высокопродуктивных особей твердую пищу дополняют концентрированным кормом и зеленой массой;
- нельзя забывать про витаминные комплексы и минеральные подкормки;
- при стойловом содержании скотину кормят грубыми продуктами для обеспечения питательными вещества при маленьких удоях;
- количество фактических и желаемых надоев.
Кроме того, на состав меню влияют погодные изменения. Ниже мы подробнее рассмотрим особенности кормления КРС зимой и летом.
Рацион коровы в зависимости от времени года
Главное отличие питания скотины в зимнее время заключается в отсутствии зеленых растений. Зимой добавляют корма с повышенным содержанием белка, витаминов и минералов. Кроме того, буренка нуждается в дополнительной пище, которая способствует поддержанию здоровья и набору веса. Животное кормят 2 раза в день — утром и вечером.
Что входит в меню КРС при нормальном состоянии (на 100 гр веса):
- сено — 3-4 кг;
- солома — 5 кг;
- силос — 7-8 кг;
- концентраты — 45 гр.
Суточный рацион коровы с худощавым телосложением:
- сухая трава — 5 кг;
- солома — 2-3 кг;
- силос — 9 кг;
- зерновые культуры — 2 кг.
Рацион сухостойных коров и других особей КРС в летнее время содержит 45 кг сочного корма, 1 кг высушенной травы и 50 гр поваренной соли. Кроме того, животному требуется большое количество жидкости. На одного представителя КРС выходит не менее 200 л воды.
Как кормить коров в зависимости от вида
На рацион кормления коров также влияет цель содержания рогатого скота.
Молочные породы
Для поддержания повышенных показателей лактации молочным породам дают сочную пищу. Кроме того, для повышения количества надоев нужно не менее 40 л теплой дистиллированной воды.
Как выглядит меню на сутки:
- сахарная свекла — 5 кг;
- бахчевые культуры — 8 кг;
- морковь — 7 кг;
- зеленая трава — 30 кг;
- сено — 1 кг.
При составлении меню молочных коров учитывают, что на получаемый литр молока скотине требуется не менее 350 гр корма. Стандарт рассчитан на животных с массой тела в 500 кг и удоями в 30 л.
Мясные и комбинированные породы
Работники фермерских хозяйств тщательно составляют меню скотины мясного направления, а также продумывают режим питания. Для улучшения мышечного рельефа добавляют концентраты с повышенным содержанием протеина.
Особенности питания мясного КРС:
- сбалансированный комбикорм;
- содержание сочной массы — 60%, а концентрированного корма — 40%;
- теплая дистиллированная вода — не менее 30 л в день;
- минеральные комплексы — по 12-15 гр поваренной соли, а также кальция и фосфора.
Мнение эксперта
Кошелева Мария Андреевна
Фермер с 15 летним стажем разведения коз и коров.
Летом скотина нуждается в выпасе на протяжении 12-13 часов в сутки. В это время животное питается различной едой вне зависимости от основного рациона.
В меню рогатого скота смешанного направления входят силос, зеленая трава, а также овощи и клубни. Благодаря такому кормлению, на одном уровне поддерживается как молочная, так и мясная производительность. За счет повышенного содержания белка увеличивается количество удоев, а мышцы нарастают еще быстрее.
Рацион стельной коровы
От режима питания беременной буренки зависит здоровье новорожденных телят. Животное в период стельности должно получать достаточное количество витаминов и минералов для нормального развития плода. Основными составляющими являются продукты с высокими показателями питательности. Они быстро и легко усваиваются организмом КРС. Это бобовые культуры, свежая трава, силос, а также корнеплоды и клубни.
Ветеринары рекомендуют кормить стельную скотину сахарной свеклой, чтобы снизить риск возникновения заболеваний вымени и других осложнений после родов. Из минеральных веществ животному дают поваренную соль, известняк и костную муку. В зимнее время к ним добавляют дрожжи, рыбий жир и другие специальные витамины.
Для сбалансирования и лучшего усвоения основной еды в рацион добавляют жмых и отруби. Дневная норма рассчитывается в зависимости от массы тела КРС и составляет 2-3 кг твердой пищи, а также 4-5 кг сочного корма. Количество дополнительных подкормок и добавок рассчитывается исходя из общего состояния здоровья животного.
Ближе к дате отела снижают объем грубой еды, однако в период сухостоя фермеру приходится следить за тем, чтобы буренка не худела. После родов ее переводят на привычный режим питания.
Корова должна получать жидкость в достаточном объеме. На второй день ее кормят 1 кг овсянки, отрубей либо жмыха. Влажные корма отелившейся скотине дают только через трое суток после родов.
Рацион дойной коровы
Особенности кормления такой буренки состоят в максимальном сохранении высоких показателей молочной продуктивности. Какие факторы учитывают при составлении меню высокопродуктивной скотины:
- масса тела — при худом телосложении животное кормят интенсивнее с учетом 0,5 кормовой единицы на 1 кг предполагаемого прироста;
- возраст — объем продуктов для молодняка на 10% больше, чем для взрослых, так как в их организм должно поступать много витаминов и микроэлементов;
- условия содержания, а также климата — в холодную погоду или при недостаточном уходе количество корма увеличивают на 10%.
Во время достижения наивысшей молочной продуктивности увеличивают объем продуктов для продления лактационного периода. Однако при чрезмерной нагрузке желудка возникают серьезные нарушения в работе ЖКТ.
Как кормить
Что входит в рацион дойной коровы для повышения молочной продуктивности:
- Сочный корм — свежая трава, скошенная с пастбища, а также специально выращенные культуры. Лучше всего давать молодую зелень, так как в ней содержится большое количество питательных веществ. Больше всего витаминов и микроэлементов содержится в бобовых растениях (горох, клевер и люцерна). Суточная норма составляет 70 кг.
- Сено — основная составляющая меню КРС, которая содержит минералы, витамины, а также протеин и клетчатку. Для сохранения питательных веществ скошенную зелень заготавливают в начале цветения.
- Бахчевые культуры и овощи — кабачки, тыква, картофель, сахарная свекла и др. За счет поедания корнеплодов повышается аппетит, а также улучшается процесс переваривания другой пищи. Клубни лучше всего давать скотине в разрезанном виде, чтобы она не подавилась.
- Концентрированный корм — зерновые растения, крошки хлеба, субпродукты (шрот и жмых), отруби и мучная пыль. Концентраты отличаются повышенной питательностью, а также сбалансированностью. При добавлении концентрированного корма в меню КРС важно соблюдать его дозировку. Подобную еду дают как в сухом виде, так и в разбавленном водой.
- Ветки дерева и гуменные корма — мякина и солома (низкокачественное сено). Добавляются в рацион коровы со средними показателями молочной производительности. В злаковой мякине содержится больше протеина, чем в соломе. Перед подачей продукт замачивают, запаривают либо смешивают со свежей травой. Чаще всего из ветвей хвойных пород дерева изготавливают муку.
- Силос — вне зависимости от стоимости силосованный корм обладает питательными качествами, схожими с сочной травой. Чтобы определить качественный продукт, его нюхают. Запах зеленого силоса похож на моченые яблоки.
- Сенаж — консервированный корм из хорошо провяленных зеленых растений.
Источник
Основная продукция животноводства
Животноводство является второй после растениеводства по своей значимости отраслью отечественного сельского хозяйства. От уровня его развития зависит не только благосостояние населения, но и продовольственная безопасность государства.
Содержание статьи
Увеличение объемов производства продукции животноводства является одной из главных стратегических задач для нашей страны.
До недавнего времени животноводство в России отличалось низкой рентабельностью. В настоящее время, благодаря использованию в этой отрасли инновационных технологий, ситуация начинает меняться к лучшему.
Виды продукции
Прежде, чем разобраться в многообразии видов животноводческой продукции, ассортимент которой поистине огромен, следует определиться с ее структурой. Пород сельскохозяйственных животных — великое множество. На практике все животноводство классифицируется по видам выращиваемых животных.
Итак, животноводческий комплекс России представлен следующими отраслями:
- скотоводство;
- свиноводство;
- овцеводство;
- птицеводство;
- коневодство;
- звероводство;
- пчеловодство и т.д.
Продукция скотоводства
Скотоводство бывает молочным, мясным и комбинированным (мясо-молочным).
Эта отрасль животноводства является главной в России.
Молочное скотоводство, как можно понять из названия, специализируется на производстве молока. Важность этой отрасли трудно переоценить, ведь молоко является очень ценным и востребованным продуктом питания. Помимо непосредственного производства молока, молочное скотоводство поставляет сырье для переработки в разнообразные молочные продукты. Поэтому к продуктам молочного направления животноводства также относятся различные виды сыров, кисломолочные продукты (кефир, сметана, сливки и так далее) и масло. Мясное скотоводство занимается выпуском мясной продукции, к которой относится как само мясо, так и печень, почки и другие субпродукты.
Кроме того, в процессе переработки мясного сырья пищевая промышленность получает разнообразные консервы, колбасные изделия и продукты быстрого приготовления (полуфабрикаты). Кроме того, мясное животноводство является источником сырья для легкой промышленности (шкуры, кожа и шерсть), из которых шью обувь, одежду, производят ткани и прочую необходимую в быту продукцию. Мясо-молочное производство занимается разведением таких пород скота, которые представляют ценность и как производители молока, и как поставщики мясной и побочной продукции. Кроме того, не стоит забывать и о таком виде продукции КРС, как органические удобрения, которые очень востребованы в растениеводстве.
Продукция свиноводства
Основная продукция, которую поставляет эта животноводческая отрасль, представлена мясом и салом.
Перерабатывающая пищевая промышленность использует в качестве сырья также внутренности забитых свиней, печень, почки и так далее для приготовления консервированных субпродуктов, колбасных изделий и многочисленных полуфабрикатов. Шкуры и щетина активно используются в качестве сырья для легкой промышленности (одежда, обувь, щетки и так далее). Навоз является органическим удобрением, как ив случае с КРС.
Продукция овцеводства
Тоже весьма важная отрасль отечественного животноводства. Самым ценным продуктом овцеводства была и остается шерсть, которая широко применяется в качестве сырья на предприятиях легкой промышленности. Помимо этого, в дело идут и шкуры овец. Нельзя не сказать и о полезных свойствах такого мяса, как баранина, которое завоевывает все большую популярность у населения нашей страны.
Продукция коневодства
Эта отрасль подразделяется на племенное, мясное, рабочее и спортивное направление.
Мясное направление не так широко распространено на территории нашего государства, однако конина является ценным экспортным продуктом для стран, где этот вид мяса является традиционным. Племенное разведение лошадей позволяет улучшать существующие и создавать новые породы этих прекрасных животных, поэтому продукцией этого животноводчекого направления являются сами лошади (особенно с хорошими генетическими качествами). По-прежнему большое значение имеет использование лошадей в качестве тягловой силы, поэтому рабочее направление коневодства по-прежнему востребовано. Продукция этой подотрасли — рабочие животные, пригодные для использования в качестве транспорта и тягла. Большую популярность в мире имеют конные совевнования, поэтому спортивное коневодство, занятое выращиванием лошадей с хорошими скоростными или прыгучими качествами, является неплохим источником дохода для грамотных специалистов.
Продукция птицеводства
Предприятия этой отрасли животноводства производят такие важные продукты питания, как мясо птицы и яйцо.
Сегодня доля птичьего мяса (в основном куриного, но выращивается также гусятина, утятина, индюшатина) в рационе жителей нашей страны постоянно растет. Кроме того, в птицеводстве используются практически все части птицы, часть из которых служит сырьем для пищевой перерабатывающей промышленности, которая выпускает консервы, субпродукты, колбасу и полуфабрикаты. Важным сырьем для легкой промышленности является так пух и перо птицы. Птичий помет используетсяв качестве органического удобрения и даже в производстве кормов для скота.
Продукция звероводства
Эта животноводческая отрасль в основном ориентирована на производство пушнины и меха.
Промышленное выращивание песцов, норок, нутрий, лис и других ценных пушных животных позволяет получать такое ценное сырье для легкой промышленности, как меховые шкурки (применяются для пошива шапок, верхней одежды и различных аксессуаров).
Многие специалисты выделяют в отдельную животноводческую отрасль кролиководство, так как помимо шкурок, она также дает диетическое легко усваиваемое мясо.
Продукция пчеловодства
Эта отрасль животноводства позволяет получать такие ценные продукты, как мед, маточное молочко, прополис (пчелиный воск).
Они широко используются не только в пищевой, но и в фармацевтической отраслях промышленности.
Помимо перечисленных выше, на территории России существует также достаточно развитое рыбоводство, оленеводство и верблюдоводство.
С экономической точки зрения
Готовая продукция животноводства специалистами экономической сферы деятельности разделяется на две группы:
- продукция, полученная в результате нормального процесса жизнедеятельности сельскохозяйственных животных. Ее реализация для потребления за пределами животноводческого сектора не связана с ликвидацией самого скота. К такой продукции относится мясо, молоко, яйца, шерсть, мед и тому подобные продукты животноводства. При получении таких продуктов животные используются в качестве средств труда;
- продукция выращивания скота, реализация которой за пределами отрасли животноводства либо связана с забоем животных, либо продукцией являются сами животные, а не продукты их жизнедеятельности. Таким образом, откармливаемые животные выступают в качестве связанных в производстве продукции предметов труда, или, другими словами, как незавершенное производство скота основного стада или мясного контингента. Если же выращенные взрослые животные остаются на племя, то их рассматривают как готовую, законченную продукцию, которую используют в качестве средств труда.
Ко второму виду животноводческой продукции относятся:
- животные, которых вырастили для племенных целей (воспроизводство основного стада);
- животные, которых вырастили для эксплуатации как тягловой силы;
- животные, предназначенные для забоя на мясо;
- привес забракованного взрослого скота, выведенного из основного стада на откорм.
Отметим, что если не учитывать скороспелые виды сельскохозяйственных животных и привес взрослого скота, то готовая животноводческая продукция (взрослый рабочий, племенной и мясной скот) производится в течение достаточно длительного периода времени (от полутора до трех лет). Поэтому в конце года, когда подсчитываю продукцию всех хозяйственных отраслей, большая часть животноводческого поголовья находится в стадии незавершенного производства. Однако этот вид незавершенного производства из-за своей натуральной формы обладает своей спецификой, а именно:
- есть возможность реализации части таких животных на сторону, либо для забоя, либо для дальнейшего выращивания на племя;
- в таком незавершенном производстве в довольно широких размерах возможно изменение временного периода передачи скота на забой. И хотя с экономической точки зрения скот в том или ином возрасте и того или иного назначения относится либо к действующим средствам трудаЮ либо к незавершенному производству, никто не может запретить предприятию забить его на мясо.
Учёт продукции
Вышеперечисленные особенности приводят к тому, что готовая животноводческая продукция, произведенная сельхозпредприятиями, складывается из:
- всего реализованного за пределы животноводческого предприятия скота, как племенного, так и мясного назначения, а также не законченного производством вообще скота (в виде молодняка);
- животных, которых вырастили для пополнения собственного стада и забоя на нужды самого хозяйства.
Однако животные, которых реализовали на сторону, и животные, оставленные на племя в своем стаде или для внутреннего забоя на мясо являются результатами производства не одного и того же года (по крайней мере этот производственный период не совпадает с календарным годом). Более того, забракованный скот, который реализовали после откорма, и приобретенный со стороны скот, является уже частично учтенной продукцией за другие периоды или в других сельхозпредприятиях.
Поэтому объем животноводческой продукции в каждом конкретном календарном году можно определить лишь расчетным путем:
- в денежной форме. От стоимости всего скота на конец года, сложенной с выручкой от реализации и с учетом стоимости внутреннего забоя отнимают стоимость скота, который был в наличии на начало года, а также стоимость купленного за год скота. Так как взрослые павшие животные возмещаются за счет ремонта стада, к полученному результату необходимо прибавить их стоимость;
- в живом весе. Учет животноводческой продукции в живом весе обладает экономическим смыслом по двум основным причинам:
- что выращивание животных для внутреннего забоя или для племенных целей, что откорм скота для реализации на сторону приводит к изменению общего живого веса;
- все сельскохозяйственные животные мясного назначения и животные основного стада потенциально являются комплексным сырьем для получения мяса, кожи, шкур, сала и так далее.
Однако этот показатель довольно неточен, так как, во-первых, суммируется живой вес разновидовых животных, у которых разный как выход мяса, так и его качественные показатели (вкусовые показатели, калорийность и так далее); во-вторых, живой вес имеет тенденцию к колебаниям вне зависимости от убойного веса по причине разного состояния животного; в-третьих, учтенный ранее объем живого веса может снизиться при недокорме скота в последующее время.
Первый недостаток этого показателя можно устранить с помощью пересчета живого веса на убойный. Но в случае применения его к выращиванию племенных животных это толком ничего не дает. Для преодоления второго недостатка следует определять убойный вес по объективно сущетвующим признакам скота, а для этого нужно обладать специальными навыками и на практике возможно лишь в условиях заготовительных пунктов. Третий же недостаток создает весьма специфические трудности при учете неоправданных потерь в производстве.
При учете животноводческой продукции наиболее правильным считается применение следующих двух показателей:
- общего, который отражает все изменения, включая также изменение живого веса основного стада (что очень важно для функции контроля);
- показателя, который характеризует животноводческую продукцию без учета изменений в живом весе у скота основного стада.
Первый показатель можно рассчитать, сложив живой вес товарного и забитого внутри предприятия скота и объем привеса стада за счет воспроизводства внутри хозяйства (без закупки скота на стороне).
Рассчитать второй показатель можно двумя способами:
- определить живой вес приплода за минусом веса павшего скота, или вычитанием из живого веса подросшего молодняка живого веса павших животных, либо отнять от объема привеса животных на откорме вес падежа;
- живой вес полученного приплода суммировать с приростом живого веса молодняка и привесом животных на откорме, а уже от этой суммы отнять вес павших животных с учетом погибшего молодняка и взрослых животных.
Определение количества только самой мясной продукции, без учета иных взаимосвязанных показателей, не дает надежной характеристики деятельности животноводческого производства. Это связано с тем, что при увеличении доли животных, оставленных на племя, или при уменьшении поголовья стада, или передача купленного на стороне скота без откорма и доращивания (или при незначительных показателях привеса) величина этого показателя резко меняется.
Источник: https://goferma.ru/zhivotnovodstvo/obshhie-dannye/produktsiya-zhivotnovodstva.html
Источник