Какие продукты разрушают коллагеновые волокна

Содержание статьи

10 продуктов с коллагеном, которые замедляют старение кожи

Коллаген — вид белка, синтезирующийся соединительной тканью. Именно он отвечает за упругость и эластичность кожи. Поэтому первые морщины — сигнал того, что содержание коллагена снизилось. Правильное питание — один из способов замедлить процесс разрушения этого белка.

Мы в AdMe.ru любим ухаживать за собой, поэтому делимся с вами списком продуктов, которые должны присутствовать в рационе, чтобы предотвратить преждевременное старение вашей кожи. А чтобы было проще со всем разобраться, для начала объясним, что такое коллаген.

Негласно коллаген называют «клеем», потому что без этого белка наш организм просто рассыпался бы

Как мы уже говорили, коллаген — это белок. 30-40 % от всего белка в организме приходится именно на него. Коллаген поддерживает молодость кожи, но его присутствие отмечается также в ногтях, волосах, суставах и тканях кишечника. Всего существует 16 типов коллагена. Самыми распространенными (90 %) являются всего 3 типа. Коллаген I и II типа находится в костях, коже, сухожилиях и связках; коллаген III типа — в суставах.

Организм человека способен производить необходимое количество коллагена самостоятельно. Однако после 25 лет его естественное производство начинает снижаться. Именно в этот период можно наблюдать появление первых морщин, а еще чуть позже может начаться и артрит. Теперь давайте посмотрим, что надо есть, чтобы это предотвратить.

Мясной бульон и рыба

  • Костный бульон, пожалуй, один из лучших вариантов, потому как остальные продукты только стимулируют выработку коллагена, а этот бульон содержит биоактивную форму белка, которую организм может начать использовать сразу же. Говяжий бульон богат коллагеном I типа, который положительно сказывается на здоровье кожи; бульон из индейки и курицы содержит коллаген II типа, который поддерживает нормальное функционирование суставов. Костный бульон для здоровья кожи в идеале нужно пить ежедневно порциями по 170-340 г.
  • Лосось — этот вид рыбы содержит цинк и следовой минерал, которые способствуют синтезу коллагена. Также содержание жиров омега-3 способствует увлажнению кожи изнутри, что позволяет поддерживать ее молодость. Лосось рекомендуется есть по 2 порции (115-140 г) в неделю.

Овощи, фрукты, ягоды

  • Зеленые листовые овощи — лучший вариант в профилактике различных заболеваний. Они также могут предотвратить преждевременный распад коллагена. Все зеленые овощи содержат хлорофилл, который увеличивает количество проколлагена в коже. Хлорофилл оказывает антиоксидантные свойства против воздействия УФ-лучей и свободных радикалов, что препятствует преждевременному старению. Порция зеленых овощей в день зависит от вашей активности: чем больше вы двигаетесь, тем больше можете съесть. Если ваша активность больше 30 минут в день, то смело съедайте 3 чашки овощей, если меньше — 2,5.
  • Цитрусовые фрукты. Витамин С, который содержится в цитрусовых, выступает связующим компонентом для аминокислот, которые нужны для образования пролина. Пролин является необходимым веществом на стадии, предшествующей образованию непосредственно самого коллагена. Кроме этого, витамин С защищает от токсинов, находящихся в окружающей среде. Чтобы получить норму витамина С, допустимо съедать 2 фрукта ежедневно.
  • Томаты — в них содержится антиоксидантное вещество ликопин, которое защищает кожу от повреждений солнечными лучами. Ликопин также стимулирует синтез коллагена. Чтобы получить больше этого вещества, нужно подвергать овощ тепловой обработке, а лучше даже отдать предпочтение томатному соку, который рекомендуется выпивать по 1 стакану в день.
  • Авокадо — этот продукт содержит витамин Е, который помогает предотвратить распад коллагена в организме. Кроме этого, в авокадо содержатся полезные для клеток кожи жиры. А масло авокадо способствует выработке коллагена. Специалисты рекомендуют съедать половину этого фрукта, но при этом прислушиваться к организму и следить за его реакцией на ту или иную еду.
  • Малина, ежевика, клубника, клюква — это источники эллаговой кислоты, которая необходима организму, чтобы предотвращать распад коллагена от воздействия УФ-лучей. В ягодах также содержится витамин С. Порция, которую можно съедать в день, зависит от возраста: взрослому человеку (18+) можно съедать до 75 г ягод ежедневно.

Яйца

Яйца — продукт, в котором, как и в костном бульоне, содержится непосредственно сам коллаген. Организм может его получить из желтка. В яйцах также есть сера, необходимая для производства коллагена и детоксикации печени, благодаря которой выводятся токсины, разрушающие коллаген в организме. Но слишком много их есть не стоит: норма — 2 яйца в день.

Семена

  • Тыквенные семечки — это растительный источник, богатый цинком, который стимулирует синтез коллагена. Продукты, содержащие цинк, также замедляют скорость распада белка. Кроме того, цинк помогает ускорять процесс заживления ран, что необходимо для здоровой кожи. Для еды лучше выбирать обжаренные семечки — в них больше полезных веществ. Рекомендуется 2 ст. л. добавлять в салаты или домашнюю гранолу.
  • Семена чиа. Жиры омега-3 растительного происхождения, содержащиеся в этих семенах, способствуют омоложению и необходимой гидратации клеток кожи, благодаря этому кожа становится гладкой и упругой. Взрослому человеку достаточно съедать не больше 20 г семян в день. Их можно добавлять в каши, смузи, выпечку.

Важно не только питание, но и образ жизни

Продукты из списка, конечно, помогут поддерживать уровень коллагена на нужном уровне, но стоит помнить и о том, что кроме возрастного показателя на выработку белка влияет:

  • курение,
  • загрязненная окружающая среда,
  • воздействие солнечных лучей,
  • режим питания с большим количеством рафинированного сахара и жареной пищи.
Читайте также:  За какие продукты дают прилипалы в дикси

А как вы поддерживаете здоровье и молодость своей кожи?

Источник

Продукты, которые убивают коллаген! «Привет морщинки…»

Коллаген — это белок, который является основой соединительной ткани. Зачастую, люди ассоциируют коллаген только со здоровьем кожи, забывая, что он отвечает за эластичность сосудов, здоровье хрящей и даже прочность костей. Так что же его разрушает?

Сахар

Не побоюсь этого слова, главный враг коллагена! Во-первых, он вызывает процесс гликации (склеивание белка с глюкозой), что приводит к потере эластичности и разрушению коллагеновых волокон. Во-вторых, для нейтрализации и усвоения глюкозы, расходуется много жидкости, дефицит которой снижает упругость кожи. В-третьих, сахар сильно окисляет организм, вызывая воспалительные реакции. На их нейтрализацию тратится множество витаминов и минералов вымываемых из тканей и костей.

12 ПРИЗНАКОВ ЗАКИСЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА, И КАК ЭТО ИСПРАВИТЬ?

Сахар и коллаген ни разу не друзья!

Сахар и коллаген ни разу не друзья!

Спиртное

Алкоголь — это яд, который в высоких дозах особо токсичен для нашего организма. Подтверждением тому является внешний вид и состояние всего организма после бурного застолья.

Алкоголь вызывает воспалительные реакции, обезвоживание и запускает процессы старения. На нейтрализацию вредных последствий расходуются важные витамины и минералы, которые недополучают внутренние органы и кожа.

Табак

Табак разрушает коллаген и эластин, а так же снижает выработку эстрогенов, отвечающих за бархатистость, красоту и упругость кожи.

Недостаток воды

Человек на 60-80% состоит из воды (в зависимости от возраста). Организм постоянно нуждается в обновлении плазмы крови, клеточной и межклеточной жидкости. Если воды недостаточно, токсичные вещества дольше задерживаются в клетке, отравляя ее изнутри. К тому же, необходимую жидкость организм может брать из межклеточного пространства, что совсем не делает нашу кожу более сочной и свежей!

Трансжиры

Продукты в которых содержится маргарин, негативно сказываются не только на состоянии кожи, но и всего организма. Больше всего от трансжиров страдают сосуды и мозг. Первые засоряются вредными холестерином и теряют эластичность, а второй недополучает питательные вещества, доставляемые по тонким капиллярам. Кожа от таких последствий страдает не меньше, так как доставка полезных нутриентов и вывод токсинов тоже нарушается. Основным признаком высокого содержания токсинов — это прыщи и акне.

ПРЫЩИ — ЗЕРКАЛО ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ (читать подробнее)

Какие еще факторы разрушают коллаген?

Чрезмерный загар. Витамин Д — жизненно необходим для нашего организма. Но злоупотребление ультрафиолетом, вызывает обратный эффект — коллаген и эластин разрушаются, образовываются свободные радикалы, которые негативно влияют на состояние кожи.

ВАЖНО!!! — Без витамина С, синтез коллагена невозможен!!! Поэтому так важно, что бы у нас на столе всегда были свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды.

Возраст. С возрастом, активность клеток синтезирующих коллаген, снижается, это естественный процесс, запрограммированный генетически. Единственное, что человек может сделать — остановить преждевременное старение, ведя здоровый образ жизни!

Инъекции и кремы никогда не заменят здоровое питание кожи изнутри…

Инъекции и кремы никогда не заменят здоровое питание кожи изнутри…

Лучшие друзья коллагена…

Сон. Вы наверное замечали, что после здорового сна, кожа лица выглядит моложе. Все потому, что во время сна происходит восстановление всего организма, в том числе и ремонт коллагеновых волокон.

12 ПОСЛЕДСТВИЙ ХРОНИЧЕСКОГО НЕДОСЫПАНИЯ ( читать подробнее)

Бульоны на кости и холодец. Польза наваристого бульона заключается в том, что в костях и хрящах содержится много коллагена. И чем дольше такая юшка млеет на огне, тем больше она впитывает полезных веществ.

Физические нагрузки. Занятия спортом стимулируют выработку гормона роста, который стимулирует и выработку коллагена.

Продукты богатые витаминами А, Е и С: домашние яйца, натуральный сыр, мясо, капуста, черника, вишня, клубника, перец, орехи, морковь и тыква имеют все необходимые строительные компоненты для выработки коллагена.

Будьте здоровы!

Источник

Как мы уничтожаем коллаген в своем организме

Все мы стареем. Это неотъемлемая часть жизни на Земле. Вопрос в том, хотите ли вы ускорить эти естественные процессы? Независимо от прожитых лет общество воспринимает наш возраст по внешнему состоянию кожи. Благодаря содержащемуся в организме коллагену кожа сохраняет молодость и эластичность. Вывод прост: сохраняйте коллаген и при необходимости преумножайте его уровень в организме….

Зачем нам нужен коллаген?

Ответим на основной вопрос — почему коллаген так важен для сохранения красоты и молодости кожи? 70% кожи, волос и ногтей, а также почти 100% соединительной ткани состоит из коллагеновых клеток. Этот белок буквально пронизывает каждый сантиметр кожи. С возрастом естественная выработка коллагена становится значительно медленнее.

Если ваш возраст превышает 25 лет, это означает, что выработка коллагена с каждым годом становится все меньше и меньше. Недостаток этого белка в организме приводит к ухудшению внешнего вида кожи. Появляются морщины, сухость и шелушение. Недостаток коллагена также является причиной ломкости ногтей и выпадения волос. В возрасте 40 лет мы теряем около 10-20% коллагена. Производство коллагена у 80-летних на 75% меньше, чем у людей в возрасте до 30 лет. По статистике женщины теряют около 1-2% коллагена с каждым годом жизни.

Воры коллагена

Немногие счастливчики могут сохранить красивую кожу до самой старости. Помимо генетических предрасположенностей есть и другие факторы, влияющие на уровень коллагена в организме. Так кто же ворует коллаген?

1. Дефицит сна. Во время сна коллаген вырабатывается наиболее интенсивно. Поэтому необходимо спать ночью не менее 8 часов.

2. Чрезмерное потребление сахара. Высокое содержание глюкозы в крови способствует процессу, который называется гликация белков. В организме образуются так называемые продукты гликирования белков, то есть молекулы AGE. Они повреждают коллаген и эластин, вследствие чего кожа теряет толщину и эластичность.

3. Стресс. Высокий уровень кортизола, так называемого «гормона стресса», может затормозить синтез коллагена в эпидермисе, а также быть причиной деградации уже существующих коллагеновых волокон.

4. Избыток солнца. В коже, подверженной воздействию прямых солнечных лучей, значительно уменьшается количество коллагеновых волокон, а волокна эластина теряют упругость.

5. Диета с низким содержанием антиоксидантов. Противоокислители-антиоксиданты нейтрализуют избыток свободных радикалов, благодаря чему останавливают процессы преждевременного старения.

6. Дефицит витамина C и цинка. Цинк является минералом, необходимым для строительства коллагена в организме. Также без витамина C правильный синтез коллагена невозможен.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при дерматите

Позаботьтесь о том, чтобы ничто не нарушало ваш сон, не ешьте много сладкого, ешьте много овощей и фруктов, богатых антиоксидантами, пополняйте запасы цинка и витамина C в организме, будьте осторожны на солнце и главное — не нервничайте! Это ведь не так сложно.

Но… если вы не готовы на радикальные меры по изменению своего образа жизни, тогда обеспечьте коже недостающий объем естественного коллагена в виде геля. Это хорошая альтернатива для инвазивных процедур эстетической медицины и способ улучшения состояния кожи.

Кожа у людей, которые используют такой гель, стареет позже. Помимо замедления самого процесса старения, гель улучшает синтез белка — организм начинает вырабатывать больше коллагена. Преимуществ регулярного использования коллагеновых гелей для лица много: прекрасно восстанавливают, увлажняют и разглаживают кожу, а также восстанавливают овал лица. Эффективно улучшает упругость и эластичность кожи.

Источник

Питание для упругой кожи: содержание коллагена в продуктах питания

Коллаген — это белок, синтезируемый клетками кожи, который обеспечивает эластичность и упругость кожи. В молодости поддерживать тургор кожи несложно, поскольку разрушающиеся коллагеновые волокна быстро замещаются новыми, однако по мере старения и в результате воздействия разрушающих факторов старый коллаген разрушается, а новый не успевает синтезироваться. Результат — появление морщин, дряблость и провисание кожи.

К счастью, существует целый ряд косметологических процедур, помогающих увеличить выработку коллагена, однако сегодня estet-portal.com расскажет о коллагене в продуктах питания, которые также необходимо включит в рацион для молодости кожи.

Значение коллагена и факторы, которые препятствуют его синтезу

Коллаген — одна из составляющих соединительной ткани, которая составляет примерно одну треть общей массы белка в человеческом организме. На сегодняшний день выделяют 28 типов коллагена, основными функциями которых в организме являются:

  • защитная;
  • опорная;
  • восстановительная;
  • обеспечение эластичности тканей;
  • подавление развития меланом;
  • стимуляция образования клеточных оболочек.

Биосинтез коллагена — сложный процесс, состоящий из восьми этапов, пять из которых протекают в фибробластах, а три — вне фибробластов.

На синтезе коллагена негативно сказываются следующие факторы:

  • воздействие ультрафиолета;
  • нехватка влаги в коже;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • стрессы;
  • неправильное питание;
  • заболевания соединительной ткани.

Читайте также: Почему меняется кожа женщины после 30 лет — что с ней происходит

Далее estet-portal.com рассмотрит:

  • содержание коллагена в продуктах;
  • вещества, необходимые для синтеза коллагена.

Содержание коллагена в продуктах питания: что кушать для упругости кожи

Самое большое количество коллагена в продуктах питания содержится в рыбе семейства лососевых, которая также богата омега-3 жирными кислотами, благотворно сказывающимися на состоянии кожи. Помимо этого, ускорить синтез коллагена можно, регулярно употребляя морскую капусту и морской лук, которые также богаты йодом и различными солями.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

Что касается мяса, на первом месте по содержанию и усвоению коллагена находится мясо индейки, поскольку вследствие его употребления вырабатывается карнозин, повышающих устойчивость коллагена к разрушению.

Какие продукты содержат вещества, необходимые для синтеза коллагена

Для выработки коллагена необходимо употреблять продукты, богатые аминокислотами, в особенностями 9 незаменимыми, которые содержатся в:

  • мясе птицы;
  • яйцах;
  • сыре;
  • молоке.

Поскольку коллагеновые волокна состоят в основном из гидроксилизина и гидроксипролина, рекомендуется употреблять в пищу продукты, содержащие эти аминокислоты, а именно:

  • мясо;
  • бобовые;
  • яичный белок;
  • зародыши пшеницы.

Для улучшения выработки коллагена необходимо употреблять продукты с содержанием витамина С, меди, антоционидинов и аминокислот.

Антоционидины связывают волокна коллагена и поддерживают матрикс соединительной ткани, они повышают уровень витамина С в клетках и защищают их от повреждения свободных радикалов, а также предотвращают разрушение коллагена. Источниками антоционидинов являются:

  • вишни;
  • голубика;
  • черника;
  • малина.

Продукты, повышающие выработку коллагена, также должны содержать витамин С и медь, необходимые для синтеза данного белка и восстановления тканей. Такими продуктами являются:

  • киви;
  • брокколи;
  • цитрусовые;
  • перец;
  • листья одуванчика;
  • клюква и пр.

Читайте также: Применение коллагена в косметике: действительно ли это работает

Также продуктами, способствующими выработке коллагена, являются:

  • капуста;
  • авокадо;
  • красные фрукты и овощи;
  • фасоль;
  • чеснок;
  • морковь;
  • льняное семя;
  • темно-зеленые листовые овощи;
  • соя.

Коллаген в продуктах питания и достаточное количество веществ, способствующих синтезу данного белка, станут отличным дополнением к здоровому рациону для красивой и молодой кожи. Однако estet-portal.com убежден, что питание — хоть и важный, но не единственный аспект, влияющий на состояние кожных покровов. Правильный уход и своевременное проведение омолаживающих косметологических процедур помогут выглядеть молодо в любом возрасте.

Больше полезной информации на нашем канале в Youtube

Источник: estet-portal.com

Источник

Синтез коллагена в женском организме: как можно повысить «производительность»?

Треть всего белка в человеческом организме — это коллаген [1] . На греческом языке слово «коллаген» означает «рождающий клей», и, хотя изначально речь шла о физико-химических свойствах фибриллярного белка, название оказалось пророческим: без него наш организм действительно начинает «расклеиваться». Поэтому для стимуляции выработки коллагена на оптимальном уровне приходится принимать дополнительные меры.

Что такое коллаген и почему он так важен для организма?

Коллаген — основа всех соединительных тканей. Соединительная ткань — это структуры, которые как каркас «собирают» наш организм в единое целое.

Белковая основа костей, хрящей, суставных сумок, связок — коллаген. Он же содержится в синовиальной (внутрисуставной) жидкости, обеспечивающий плавное скольжение суставных хрящей между собой, входит в состав костей и поддерживает их упругость. Коллаген делает прочной сосудистую стенку, сохраняя ее тонус (главная причина варикозного расширения вен — нарушение структуры коллагена). Данный белок содержится и в фасциях (тонких пленках, покрывающих мышечные пучки), за счет чего они могут свободно скользить, сокращаясь и удлиняясь. И, конечно же, коллаген поддерживает плотность и упругость нашей кожи, защищая ее от появления морщин. До 75% состава кожи занимает именно этот белок.

Почему выработка коллагена с возрастом снижается и чем это грозит

В человеческом теле процессы синтеза новых белков и распада старых всегда происходят параллельно друг другу. Структура белков может повреждаться под действием ультрафиолета (этот процесс известен как фотостарение), активных форм кислорода (перекисное окисление), чрезмерно высокого содержания сахара в крови (гликация), токсинов бактерий и вирусов, тяжелых металлов и других веществ, с которыми так или иначе взаимодействует организм. Обычно в этом нет ничего катастрофического: просто организм «разбирает» поврежденные молекулы белков до основных кирпичиков — аминокислот, а на их месте синтезирует новые белковые молекулы. То же самое происходит и с коллагеном. В молодости естественные процессы разрушения (деградации) старого коллагена и синтеза нового сбалансированы. Но с возрастом баланс сдвигается в пользу разрушения. Особенно у женщин.

Читайте также:  Витамины медь селен в каких продуктах есть

Дело в том, что большинство метаболических процессов в женском организме регулируется половыми гормонами — эстрогенами. Обмен коллагена не исключение. Эстрогены, с одной стороны, активируют выработку коллагена специальными клетками — фибробластами, с другой — тормозят процесс деградации собственного коллагена, защищая его от перекисного окисления.

Снижение уровня эстрогенов в женском организме начинается уже после 35 лет. Именно тогда и появляются первые «звоночки», оповещающие о недостатке коллагена: снижается упругость кожи, сама кожа становится суше, возникают первые морщины. После 40 лет снижение уровня женских половых гормонов становится ощутимым, и совсем быстро он начинает падать в пременопаузе и в первые годы после менопаузы.

Параллельно снижается и синтез коллагена. Вслед за кожей становятся сухими и ломкими волосы, начинают хуже расти и истончаются ногти. Далее появляются проблемы с суставами (остеохондрозы, артрозы), мышцы теряют эластичность. Становятся хрупкими и кости — для них важен не только кальций и витамин D, но и коллаген, составляющий эластичный каркас костной ткани, в ячейки которого откладываются соединения кальция, придающие костям прочность.

Как можно стимулировать синтез белка

Что нужно для выработки коллагена? Прежде всего — «строительные материалы». Организм не может создать белок из ничего: для синтеза молекулы коллагена ему необходимы аминокислоты, особенно глицин, пролин, лизин. Если первые два вещества организм может синтезировать сам, то лизин — это незаменимая аминокислота. Она не вырабатывается в человеческом теле и должна поступать извне с продуктами, богатыми белком. Особенно много лизина в твердых сырах, индейке, горбуше, креветках.

Но аминокислоты — еще не все. Нужны минералы: сера, медь, железо. А регулируют процесс выработки коллагена витамины: С, D, А, Е. Все это, разумеется, тоже должно поступать в организм с пищей.

Итак, первое условие нормальной выработки коллагена в организме человека — правильное и полноценное питание , включающее в себя белок (лучше животный), витамины и минералы. Чем разнообразнее питание, тем оно более полноценно. Женщинам в зрелом возрасте также рекомендуется включать в рацион природные источники фитоэстрогенов — продукты на основе сои, семена льна, кунжута. Они поддержат нормальный гормональный баланс, от которого напрямую зависит регуляция синтеза коллагена.

Второе необходимое условие — правильный образ жизни , подразумевающий адекватную нагрузку. Как говорилось выше, коллаген — это не только кожа, но и кости, суставы, мышцы. И чтобы их структура регулярно обновлялась, опорно-двигательный аппарат должен получать оптимальную для него нагрузку. Особенно важны в этом отношении силовые упражнения — они не только укрепляют мышечный каркас, но и замедляют развитие остеопороза. Женщинам, которые чураются тяжелоатлетических упражнений с гантелями и штангой, подойдет, например, кроссфит, силовая йога или пол-дэнс.

К правильному образу жизни можно отнести и особый уход за кожей . Стимулируют выработку коллагена в ней кремы и сыворотки с витамином С или ретинолом (витамином А) в различных формах. Те, кто не пренебрегает походами к косметологу, могут воспользоваться ретиноловыми пилингами, мезотерапией и биоревитализацией. Из аппаратных методов подойдут лазерные и ультразвуковые воздействия, RF-лифтинг. Смысл всех этих способов аппаратного воздействия состоит в том, что после дозированного повреждения, нанесенного коже, она начинает интенсивно восстанавливаться, активируя выработку собственного коллагена.

Чтобы поддержать организм, часто принимают биологически активные добавки , содержащие витаминно-минеральные комплексы и фитоэстрогены. Проблема в том, что современной активной женщине, совмещающей карьеру и семью, обычно не до кулинарных изысков: разнообразие и польза уступают практичности. Поэтому семейное меню чаще всего сводится к привычному набору из пяти-десяти блюд, не требующих особенного времени и сил для приготовления, а то и вовсе к полуфабрикатам. В таких условиях говорить о полноценном наборе в пище витаминов и минералов, необходимых для синтеза коллагена, не приходится.

К тому же даже при идеальном питании могут обнаружиться подводные камни. Например, фитоэстрогены льна полноценно усваиваются только из размолотых зерен: если просто посыпать ими салат, как чаще всего и рекомендуется делать, большинство семян попадут в желудок неповрежденными и благополучно покинут организм, не «поделившись» с ним фитоэстрогенами, то есть естественным путем в непереваренном виде. Но едва ли многие готовы регулярно делать домашнюю выпечку с добавлением льняной муки.

Еще интереснее ситуация с фиотэстрогенами сои. Для того чтобы природные соединения изофлавонов сои приобрели эстрогеноподобные свойства, они должны подвергнуться обработке ферментами, вырабатываемыми кишечной микрофлорой. У жителей Азии, для которых соевые продукты — часть нормального рациона (ежедневно употребляется 18-63 мг соевых изофлавонов [2] ), соответствующая микрофлора развита в достаточной степени, чтобы употребление природных фитоэстрогенов давало положительный эффект. Европейцы же получают с пищей менее 2 мг изофлавонов (!) — разумеется, необходимой для их адекватного усвоения микрофлоры у жителей Европы попросту нет. Поэтому женщинам, не употреблявшим всю жизнь блюда традиционной азиатской кухни, для поддержки синтеза коллагена лучше использовать не растения с фитоэстрогенными свойствами, а биологически активные добавки со стандартизированным содержанием очищенных изофлавонов в легкоусвояемой организмом форме.

Итак, коллаген — один из главных белков организма, он необходим для здоровья и красоты. Поддержать его естественную выработку даже в зрелые годы можно с помощью правильного питания, включающего все необходимые макро- и микронутриенты, ведения здорового образа жизни и приема витаминно-минеральных комплексов, содержащих фитоэстрогены.

Каадзе Анастасия Геннадьевна Ответственный редактор

Мнение редакции

Кол­ла­ген на­зы­ва­ют скле­и­ва­ю­щим бел­ком не слу­чай­но: ведь в про­цес­се по­вы­ше­ния тем­пе­ра­ту­ры он де­на­ту­ри­ру­ет­ся, ина­че го­во­ря, «пе­ре­плав­ля­ет­ся» во всем зна­ко­мый пи­ще­вой же­ла­тин. Же­ла­тин — это тот же кол­ла­ген, но в час­тич­но гид­ро­ли­зо­ван­ной фор­ме. Он при­сут­ст­ву­ет в до­ста­точ­ном ко­ли­чест­во в та­ких блю­дах рус­ской кух­ни, как хо­ло­дец, за­лив­ное из ры­бы или гри­бов, а так­же во мно­гих ев­ро­пей­ских де­сер­тах: блан­ман­же, мус­сах, тер­ри­не, тво­рож­но-мо­лоч­ных суф­ле, чиз­кей­ках и дру­гих.

Источник