Какие продукты разрешены при дисбактериозе

Питание при дисбактериозе

Дисбактериоз кишечника - плохая микрофлора (иллюстрация)

Общее описание

Дисбактериоз – расстройство кишечника в результате количественных
и качественных изменений состава и соотношения его микрофлоры (полезных,
условно полезных и патогенных или болезнетворных бактерий).

Симптомы дисбактериоза

Дисбактериоз характеризуется целым комплексом симптомов: боль
в животе, запор, диарея, метеоризм, отрыжка, тошнота, вздутие кишечника,
изжога, неприятный запах из рта или привкус во рту, аллергические
реакции на обычные продукты.

Причины дисбактериоза:

  • нарушения в работе печени, желудка, поджелудочной железы;
  • стресс, хирургическая операция, вегетососудистая дистония;
  • гепатит, холецистит, панкреатит, гастрит, болезни кишечника, язвенная
    болезнь;
  • жесткие диеты,
    ограниченное количество растительной клетчатки и кисломолочных
    продуктов в рационе человека;
  • наличие паразитов (глисты,
    сальмонеллез, дизентерия, лямблиоз, вирусные заболевания, гельминтозы);
  • применение антибиотиков для лечения различных болезней.

Полезные продукты при дисбактериозе

Диета при дисбактериозе должна способствовать выравниванию микрофлоры
кишечника и содержать: белки (до 149 грамм в день), жиры (до 120
грамм в день) и углеводы (до 400 грамм в день). Кроме этого, рацион
должен быть полноценным, и сбалансированным, пищу лучше употреблять
в определенное время. Также, не следует переедать, особенно на ночь,
есть быстро, плохо пережевывая продукты, принимать пищу в некомфортной
обстановке.

Полезные продукты:

  • свежевыжатые соки и пюре из овощей и фруктов (яблок,
    свеклы, персиков, апельсинов, абрикос, айвы, груш, моркови) –
    содержат пектин, который обладает сорбирующим свойством, удаляют
    токсины из организма;
  • молочные и кисломолочные продукты (свежий кефир, молоко, сыворотка,
    простокваша, творог, кумыс) – способствуют размножению полезным
    бактерий;
  • каши (гречка, перловая,
    овсянка) – способствуют интенсивной работе кишечника;
  • зеленый чай или какао, терпкие вяжущие вина;
  • сушеная черника и черёмуха;
  • вчерашний ржаной или с отрубями хлеб, сухой бисквит;
  • нежирные сорта рыбы и мяса (говядина, кролик, телятина, курица,
    лещ, судак, окунь, треска);
  • запеканки из моркови, картофеля, кабачков;
  • желе, компоты,
    муссы из кисло-сладких ягод;
  • клюквенный, черничный, гранатовый, малиновый соки, сок
    из черной смородины, отвар шиповника и земляники;
  • зелень (укроп, кинза и петрушка);
  • салаты и жаркое из репы, тыквы.

Перечень примерных блюд при дисбактериозе:

Завтрак: пять ложечек хлопьев пророщенной пшеницы залить закваской,
добавить немного варенья или меда.
Салат 1: натертая свежая морковь с изюмом и грецкими
орехами.
Десерт: творог взбить блендером с йогуртом и медом, добавить замоченный
ранее изюм и кусочками кураги, посыпать орехами, добавить дольки
свежих фруктов (апельсин, мандарин, банан, абрикос).
Коктейль: закваску взбить блендером с бананом и клубникой, добавить
мед.
Салат 2: запеченную свеклу и картофель, тешенную морковь
измельчить, натереть зеленное яблоко, добавить не острую зелень.
Смесь залить сметаной или закваской.

Народные средства при дисбактериозе

Народные средства с противомикробным эффектом:
— лист мать-и-мачехи,
шалфей, анис, корень кровохлебки, зверобой, корень аира, эвкалипт,
ромашка;
— морсы из клюквы, шиповника, черники, земляники и малины.

Народные средства с противовоспалительным действием:

— зверобой, календула, тысячелистник.

Народные средства с обволакивающим действием:
— семена льна, девясил, алтей, дягель (настой готовиться на основе
теплой или холодной воды).

Народные средства закрепляющего действия:
— кора дуба, гранатовые корки, корень кровохлебки,
плоды черемухи.

Народные средства с послабляющим эффектом:
— плоды фенхеля, семена укропа, лист
мяты, аниса.

Народные средства стимулирующие кишечную перистальтику:
— трава сенны, алоэ, корень крушины (не используются для детей до
6 лет и лиц, которые страдают кровоточащим геморроем).

Опасные и вредные продукты при дисбактериозе

Следует ограничить употребление таких продуктов, как: белые каши,
кисели, картофельное пюре, сухофрукты, белый хлеб, бананы, бобовые,
виноград, огурцы, сладкие газированные напитки.

Также, из диеты следует исключить:

  • продукты, которые раздражают слизистую оболочку кишечника (копченные
    острые и кислые продукты, жирные и жареные блюда, чеснок,
    лук и редиску);
  • сладости (торты, выпечка, конфеты, пирожное);
  • сахар и подсластители (тростниковый сахар, патоку, кленовый сироп,
    кукурузный сироп, фруктозу, глюкозу, мальтозу, сахарозу и сорбит);
  • продукты, которые содержат дрожжи и дрожжесодержащие вещества,
    грибки;
  • уксус, специи и маринады;
  • продукты при приготовлении которых использовался процесс ферментации
    (пиво, сидр и имбирный эль);
  • острые специи и приправы;
  • грибы;
  • продукты с целлюлозой (шпинат,
    капуста, зеленый салат, свекла и щавель);
  • сырые овощи;
  • алкогольные напитки (водка, виски,
    шампанское);
  • домашние соления, квашеную капусту.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Питание при других заболеваниях:

Источник

Рекомендации по питанию при дисбактериозе кишечника

   
Комментариев: 2
   
версия для печати

Рекомендации по питанию при дисбактериозе кишечника

Диетические рекомендации при диарее, запоре и метеоризме

Что такое дисбактериоз кишечника?

Это нарушение нормальной микрофлоры в каком-либо отделе кишечника и замена ее так называемой условно-патогенной флорой (грибки, стафилококки, протей, стрептококки, синегнойные палочки и др.).

Причины дисбактериоза кишечника:

– различные заболевания желудочно-кишечного тракта инфекционной и неинфекционной природы (панкреатиты, холециститы, гастриты, колиты, глистные и паразитарные инвазии и др.);
– период после острых вирусных и бактериальных инфекций, в том числе и некишечной локализации;
– хронические воспалительные и аллергические заболевания;
– лучевая болезнь, лейкозы и другие злокачественные процессы, постлучевой синдром;
– применение антибиотиков и цитостатиков. Данные дисбактериозы отличаются наибольшей стабильностью и могут иметь серьезные последствия.

Заболевание это проявляется по-разному, чаще всего следующими симптомами: частым жидким стулом (диарея) или, напротив,запорами, либо чередованием того и другого. И тем не менее есть общие принципы диеты больных дисбактериозом.

Диета для улучшения состава микрофлоры при наличии диареи

Вид продуктов

Можно

Нельзя

Хлеб и мучные изделия

Хлеб белый, подсушенный вчерашний, тосты,
пшеничные сухари

Хлеб ржаной с отрубями
Сдоба, пицца 
Макароны

Сладкие блюда

Печенье сухое несдобное
Помадки
Желе

Шоколад, конфеты
Варенье
Мед

Крупы

Гречка, рис, овсяная

Пшено, перловка, ячневая

Молочные продукты

Творог (нежирный, запеченный, паровые сырники, паровое суфле)
Нежирный сыр и сметана

Цельное молоко, сливки, йогурты («Активиа»), кефир («Актимель»), ряженка

Овощи

Морковь, кабачок, тыква, лук-порей, брокколи (вареные, тушеные, запеченные, паровые)

Капуста, свекла, репа, шпинат, щавель (сырые, маринованные, жареные, гриль, соленые замороженные, квашеные)

Консервация

 

Соленое, квашеное, острое, копченое, маринованное

Фрукты

Черника, груша, яблоко запеченное или протертое, кизил, айва, черемуха (кисели, желе, запеченные)

Сырые, кислые фрукты и ягоды
Цитрусовые, виноград, абрикос, слива, груша, персик, банан
Сухофрукты

Напитки

Чай, черный кофе некрепкий, кисели и отвары из шиповника, черники, черемухи, черной смородины, кизила, айвы в теплом виде

Соки овощные, фруктовые
Компоты, квас
Кофе с молоком, какао, шоколад
Молочный коктейль
Газированные напитки

Специи, соусы, добавки

Петрушка, корица, гвоздика, цикорий, куркума

Майонез, кетчуп, уксус, аджика, соусы, острый перец (красные, черный)

Первые блюда

На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев

Супы на крепком, первичном мясном, рыбном, грибном бульонах
Овощные, молочные,
крупяные супы, щи, борщ

Рыба

Нежирные сорта в вареном, тушеном, запеченном, паровом виде, куском и рубленные (кнели, фрикадельки, котлеты) – судак, навага, сом, карп, окунь, треска, хек, щука, минтай, форель и др.

Жирные сорта рыбы (осетр, лосось, тунец, сардины, макрель, севрюга, белуга, минога, камбала, жирная сельдь, угорь, горбуша)
Икра

Птица

Курица, индейка без кожи (вареная, тушеная, запеченная, паровая)

Утка, гусь, дичь

Мясо

Говядина, кролик, нежирная свинина (вареное, тушеное, паровое)

Баранина, жирная свинина, конина

Яйца

В составе блюд, парового омлета не более 1 раза в неделю

Жареные, сырые, всмятку, вкрутую

Жиры

Сливочное свежее масло в очень ограниченном количестве
(по 5 г на порцию готового блюда)

Растительное (подсолнечное, кукурузное, оливковое)
Животные и кулинарные жиры

Алкоголь

Кагор до 300 мл в неделю
(не более 50 мл в день)

Запрещен

Диетическое питание для улучшения состава микрофлоры без диареи (запоры)

Вид продуктов

Можно

Нельзя

Хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный и ржаной с отрубями
Макароны в ограниченном количестве

Сдоба, пицца, жареные пирожки

Сладкие блюда

Варенье, желе, помадки
Мед
Печенье несдобное
Шоколад черный без добавок

Торты, мороженое, конфеты, шоколад, кремы

Крупы

Гречка, овсянка, пшено, перловка, ячневая (рассыпчатые и полувязкие каши)

Манка, рис, протертые и дробленые каши

Молочные и кисломолочные продукты

Творог (нежирный, запеченный, паровые сырники, пудинги, ленивые вареники, ватрушка,
в сочетании с крупами) 
Йогурты (активиа), кефир (актимель), ряженка, простокваша
Нежирный сыр и сметана

Цельное молоко, сливки,
взбитые сливки

Овощи

Морковь, кабачок, тыква, лук-порей, брокколи, морская, салатная капуста, помидоры, свекла, кукуруза, горох, фасоль, салат, огурцы, артишок, цветная капуста (вареные, тушеные, запеченные, паровые)

Болгарский перец, сырой лук, шпинат, редис, баклажаны, редьку, чеснок, репу, грибы
Ограничивают картофель
Сырые, маринованные, жареные, гриль, замороженные

Фрукты

Яблоко, груша, персик, банан, абрикос, слива, киви, инжир (сырые, компоты, желе, запеченные)
Сушеные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир)

Кислые фрукты и ягоды
Хурма
Черника, айва, кизил

Напитки

Чай, компоты и отвар из шиповника
Соки выжатые овощные, фруктовые

Кофе с молоком, какао, шоколад
Молочный коктейль, кисели
Газированные напитки

Специи, соусы, добавки

Петрушка, корица, гвоздика, цикорий, куркума (в пищу)

Майонез, кетчуп, уксус, аджика, соусы, острый перец (красные, черный)

Первые блюда

Супы на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые

Супы на крепком, первичном мясном, рыбном, грибном бульонах
Молочные и протертые супы

Рыба

Нежирные сорта в вареном, тушеном, запеченном, паровом виде, фарш (судак, навага, сом, карп, окунь, треска, хек, щука, минтай, форель и др.)
Блюда из морепродуктов

Жирные сорта рыбы (осетр, лосось, тунец, сардины, макрель, севрюга, белуга, минога, камбала, жирная сельдь, угорь, горбуша)

Птица

Курица¸ индейка без кожи (вареная, тушеная, запеченная, паровая)

Утка, гусь, дичь

Мясо

Нежирные сорта различных видов мяса (говядина, кролик, нежирная свинина) (вареное, тушеное, паровое, в основном куском, иногда рубленные)
Сосиски молочные, вареная колбаса

Баранина, жирная свинина, конина

Яйца

В составе блюд, парового омлета до 2-3 раз в неделю

Жареные, сырые, всмятку, вкрутую

Закуски
и консервация

Заливное (язык, мясо, рыба, птица), соленые, квашеные овощи

Острые, копченые

Жиры

Сливочное, топленое, растительное (подсолнечное, кукурузное, оливковое) масло в ограниченном количестве

Животные

Алкоголь

Белое или красное сухое некислое вино до 500 мл в неделю
(не более 100 мл в день)

Сладкие, кислые десертные вина
Пиво
Коньяк, виски и др. настои
Крепкие напитки

Читайте также:  Какие продукты есть чтобы повысить кислород в организме

Ключевые слова: диета при дисбактериозе, причины дисбактериоза,

Источник

Дисбактериоз

Терапевт

Здравствуйте, а вы не выполняли УЗИ органов брюшной полости?

Кристина, 11 сентября 2020

Клиент

Мария, здравствуйте. Выполняла. Заключение по узи :жкб, хронический калькулезный холицестит, застойный желчный пузырь, фиброматоз поджелудочной железы

Педиатр

Здравствуйте! Рекомендую Максилак по 1 на ночь месяц.

https://pharmvestnik.ru/content/articles/sinbiotik-maksilak-innovatsionnyj-podxod-k-korrektsii-narushenij-mikroflory.html

Терапевт

По копрограмме можно говорить ,что есть амилорея, совместно с вашими жалобами,результатом УЗИ, можно говорить о панкреатите, соответственно по посеву кала,дисбиоз кишечника. А боли бывают в животе, уточните связаны ли с приемом пищи или с лекцией и с какой конкретно пищей,если такая связь есть?

Кристина, 11 сентября 2020

Клиент

Маргуба, спасибо! С едой? Или просто без еды перед сном?

Кристина, 11 сентября 2020

Клиент

Мария, болей в животе нет, только иногда тяжесть после еды в центре живота. Иногда тяжесть и распирание в нижней части живота(с едой не связано). Ну и периодически боли в правом подреберье.

Терапевт

Боли в правом подреберье по причине калькулезного холецистита,вам стоит соблюдать диету, с исключением жирного, жареного,бобовых,яиц, газированных напитков, алкоголя. Я бы рекомендовала добавить Креон по 10 тыс ЕД 3 раза в день 21 день, Омез или нольпазу по 20 мг 1 раз в день утром,при боли ношпу 2-3 таблетки

Кристина, 11 сентября 2020

Клиент

Мария, спасибо, попробую. Кстати да, когда креон пила постоянно с кишечником всё было нормально.

Терапевт

Фиброматоз это замещение функциональной ткани поджелудочной железы соединительной вследствие длительно нелеченого воспалительного процесса, помимо всего вы в группе риска по сахарному диабету, так как уровень выработки инсулина снижается, необходимо обязательно выполнить анализ крови на глюкозу, гликозилированный гемоглобин, инсулин, липидный профиль

Кристина, 11 сентября 2020

Клиент

Мария,
глюкоза 4,96
гликиз гемоглобин 5,3
инсулин 10,1

Терапевт

Хорошо, все в норме, но уровень гликозилированного гемоглобина необходимо контролировать обязательно 1 раз в полгода хотя бы

Кристина, 11 сентября 2020

Клиент

Мария, поняла, спасибо большое.

Терапевт

Гастроэнтеролог, Терапевт

Здравствуйте! Не вижу ничего критичного в кале! Диету соблюдаете? Не нарушали?может употребляли продукты , способствующие газообразованию?

Кристина, 11 сентября 2020

Клиент

Татьяна, здравствуйте. К сожалению очень люблю мучное и сладкое. Не так что бы прям целыми днями ем, но ем. Значит из за этого?

Гастроэнтеролог, Терапевт

Да, следует ограничить! Я бы добавила пробиолог форте 1к.*1 раз день 30 дней!

Гастроэнтеролог, Терапевт

Какие препараты принимаете на постоянной основе?

Кристина, 11 сентября 2020

Клиент

Кристина, 11 сентября 2020

Клиент

Татьяна, никакие. При погрешностях в питании микразим 25 000. Больше ничего.

Гастроэнтеролог, Терапевт

Рекомендую сейчас пропить ферментные препараты креон или микразим 1 т 3 раза в день 30 дней! Постараться наладить питание!

Терапевт

Здравствуйте!
Сам по себе анализ на дисбактериоз не информативен. Но в целом у Вас обнаружена йодофильная флора умеренно в копрограмме, что говорит об усилении бродильных процессов в кишечнике и избыточном росте микрофлоры.
По анализу снижены бифидо и лактобактерии — нужны препараты нормофлоры кишечника.
Исключите из рациона продукты вызывающие повышенное газообразование в кишечнике — бобовые, кофе, капуста, виноград, газированные напитки.
Пепсан р 1 капс 3 раза в сутки 2-3 недели.
Максилак 1 капс 1 месяц.

Кристина, 11 сентября 2020

Клиент

Терапевт

Здравствуйте, Кристина! Показатели нормальной микрофлоры и отсутствия ферментной недостаточности. Лечение рефлексной болезни длительно (обычно 8-12 недель), к терапии — Симетикон (специфический препарат для купирования избыточного газообразования). Благодарю! С уважением, Александр Прохоров.

Читайте также:  Какие продукты нельзя принимать при панкреатите

Кристина, 11 сентября 2020

Клиент

Терапевт

Кристина , прошу прощения, рефлЮксной, ошибка интеллектуального ввода. Благодарю ! С уважением, Александр Прохоров.

Педиатр

Здравствуйте, ничего плохого нет в кале.
Есть йодрфильная флора, свидетельствует о недостаточности желудочного пищеварения, нарушении секрецию поджелудочной железы, недостаточность переваривания в тонкой кишке, ускоренная перистальтика.
Опишите ваше меню

Кристина, 11 сентября 2020

Клиент

Екатерина, здравствуйте. Меню: изделия из фарша запеченые, рыба, птица запеченая, творог и выпечка из него(сырники, запеканки), омлет, каши гречневая, овсяная, макароны(часто), хлеб белый(часто), овощи практически не ем, фрукты тоже, иногда бананы, яблоки. Очень люблю мучное(печеньки) и сладкое(варенье, мороженое), стараюсь ограничивать, но не всегда получается.

Инфекционист

Здравствуйте! По результатам приведённых анализов у вас ферментативная недостаточность и меньше,чем надо бифидобактерий и лакто бактерий.Вас следует принимать ферменты( мезим) во время еды и в течение месяца принимать максилак

Кристина, 11 сентября 2020

Клиент

Гастроэнтеролог

Здравствуйте, Кристина! У вас в кале имеется только переваримая клетчатка. Это происходит от того, что тот объем овощей и фруктов, которые вы принимаете, не осиливает ваша поджелудочная железа. Выход:либо снизить количество(что, разумеется, нежелательно), либо принимать с едой ферментные препараты. Например, Панцитрат или Микрозим по 1 капс 3 раза в день с едой. Дисбактериоз является производным от недостаточного переваривания пищи и у вас выражается в уменьшении количества нормальной микрофлоры примерно в 10 раз. Из-за этого она не в состоянии подавлять бродильные процессы в кишечнике. Её восполнит Максилак по 1 капс. 1 раз/сут.во время ужина. Продолжительность приема не менее 10 дней(по самочувствию), при необходимости прием можно продлить до 1 месяца. Прием можно повторять 2-3 раза в год. Добавить можно Метеоспазмил по 1т. 3 раза в день за 30 минут до еды -1 месяц.. В питании надо ограничить цельное молоко; кисломолочные продукты; сдобу; сладости; грибы; картофель; квас, пиво; А поможет настой мяты, тмина.Выздоравливайте!

Кристина, 11 сентября 2020

Клиент

Инесса, спасибо большое за такой подробный ответ.

Гастроэнтеролог

Гастроэнтеролог

Здравствуйте,по анализам в принципе страшного ничего не и,но дефицит ферментов поджелудочной железы и энтеробактерии появляются на фоне постоянного брожения .
Рекомендую соблюдать диету отварное и паровое ,искл.сладкое и жирное ,острое . Подключите энтерол по 1капс*2раза после еды-5 дней и далее пробиотик бак сет форте по 1капс*2раза после еды через 30мин -3 недели
Креон 25000ед по 1капс*3раза во время еды -10дней
При болях Дюспаталин 200 мг по 1капс*2раза до еды за 10 мин -10 дней

Кристина, 11 сентября 2020

Клиент

Бибигуль, спасибо большое.

Гастроэнтеролог

Добрый день!!Ваш анализ кала а дисбиоз очень даже ничего себе. Вздутие Вас беспокоит из-за СИБР.-синдрома избыточного роста бактерий, он развивается из-за патологии в желчном пузыре.Если необходимо рекомендации по лечению скажите

Кристина, 11 сентября 2020

Клиент

Елена, здравствуйте. Рекомендации по лечению нужны, буду вам очень благодарна.

Гастроэнтеролог

Если Вы прикрепите последние результаты узи обп и биохимию будет правильнее в подборе терапии

Кристина, 11 сентября 2020

Клиент

Елена, прикрепила узи и последние анализы.

Гастроэнтеролог

Кристина, как бы Вам неприятно было слышать,но операции не избежать, надо готовится к плановому оперативному лечению.Лекарственную терапию я сейчас напишу и Вам станет полегче,но мера временная

Кристина, 11 сентября 2020

Клиент

Елена, готовлюсь, но страшно. И ещё хочу перед операцией подлечить желудок и кишечник, что бы потом было поменьше проблем. Спасибо большое!

Гастроэнтеролог

1. нифуроксазид 400 мг 2 раза в день перед едой за 20 мин-7 дн + пепсан р 1 саше 3 раза в день -2 недели
2. после окончания нифуроксазида- урсосан по 250 мг 1 разв день после ужина -1 мес-2 мес
3. консультация хирурга

Педиатр

Здравствуйте интести бактериофаг 10 дней Линекс месяц
Энтерол 7 дней

Кристина, 13 сентября 2020

Клиент

Гастроэнтеролог

Здравствуйте! У Вас практически не работает желный пузырь и , соответственно. не переваривается пища. Отсюда и вздутие. Дисбактериоза как такового нет. Обратитесь за консультацией к хирургу для решения вопроса о проведении плановой холецистэктомии так как неработающий желчный пузырь является показанием для планового оперативногот лечения… ПРидерживайтесь диеты №5, Мезим -форте (Пангрол10000ЕД) по 1 капс 3 раза в ень во время еы 2-3 недели,далее — по требованию ЗДороья Вам и удачи!

Кристина, 13 сентября 2020

Клиент

Гастроэнтеролог

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник