Какие продукты раздражают нервную систему
Содержание статьи
Продукты которые негативно влияют на нервную системув закладки 6
Когда мы испытываем стресс, еда становится одним из легких способов справиться с негативными эмоциями. Но знали ли вы, что продукты, которые мы едим, тоже влияют на наши эмоции, и могут сделать нас раздражительным, тревожным и неспособным сконцентрироваться?
У некоторых продуктов, даже если они кажутся вам полезными, есть свойство перевозбуждать нервную систему, а их воздействие можно сравнить с сильным стрессовым событием. Определив, какие ингредиенты в вашем меню работают против вас, вы сможете защитить себя от их негативного воздействия. Особое внимание стоит обратить женщинам, людям после 40 лет, тем, у кого есть повышенная чувствительность к лекарствам, аллергикам, и людям с расстройствами пищеварительной и иммунной системы. Какие же продукты могут заставить вас слишком нервничать, переживать и остро реагировать на любые мелочи.
1. Кофе
Речь не идет о том, чтобы полностью отказаться от кофе и других напитков с кофеином. Однако, если вы часто бываете раздражительным и тревожным, то причина частично кроется в вашей любви к кофе.
Кофе оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему и приводит к выработке гормона стресса – кортизола, нередко вызывая беспокойство и проблемы со сном. Особенно это актуально для людей, страдающих от панических расстройств и социальной тревоги.
Даже через 5 часов после того, как вы выпили кофе, 50 процентов кофеина остается в крови, и не даст вам уснуть. Более того, требуется от 16 до 24 часов для того, чтобы полностью вывести кофеин из организма. А это значит, что даже утренняя чашечка кофе способна лишить вас полноценного сна.
Чтобы понять, как воздействует кофеин на вашу нервную систему, попробуйте постепенно сокращать потребление кофе до 1-2 чашечек в день.
2. Пасленовые овощи (картофель, помидоры, баклажаны, перец)
Растения, относящиеся к семейству пасленовых, производят натуральные пестициды, называемые гликоалкалоиды, которые убивают насекомых-вредителей и являются токсичными для клеток человека.
Эти коварные химические вещества блокируют фермент ацетилхолинэстеразу, что ведет к чрезмерной стимуляции нервной системы у чувствительных людей. Тревожность является лишь одним из побочных эффектов, который можно наблюдать.
Большинство людей ест пасленовые в той или иной форме регулярно. Они встречаются в таких продуктах, как картофель, перец чили, болгарский перец, томатная паста, паприка, баклажаны, помидоры.
Со временем гликоалкалоиды накапливаются, и чтобы вывести их из организма, требуется, по меньшей мере, 5 дней. Поэтому если вас что-то беспокоит, вы нервничаете, и не можете уснуть, вам придется отказаться от этих продуктов на неделю или больше и понаблюдать за своим организмом.
3. Алкоголь
Хотя многие люди привыкли пропускать стаканчик другой для поднятия настроения, эмоциональный подъем от спиртных напитков краткосрочен, а со временем и вовсе усугубляет тревогу.
Даже у тех, кто не страдает от тревожности, могут появиться проблемы, если злоупотреблять спиртными напитками. Это происходит по нескольким причинам.
Во-первых, алкоголь подавляет психическое возбуждение и сеет хаос в центральной нервной системе, которая контролирует наши эмоции.
Во-вторых, алкоголь приводит к резким перепадам уровня сахара в крови, из-за чего возникает ощущение беспокойства. И наконец, алкоголь является мочегонным средством, что ведет к обезвоживанию, ухудшает умственные функции и способность концентрироваться, что также ведет к тревожности.
4. Выдержанные продукты (колбасы, сыр, квашеная капуста, красное вино)
Любимые продукты гурманов, такие как сыр бри, вино мерло или корейская капуста получают путем ферментации. Во время ферментации бактерии расщепляют белки на крошечные молекулы, называемые биогенные амины, которые накапливаются в продуктах по мере выдержки.
Одним из таких веществ в выдержанных продуктах является гистамин, который влияет на пищеварительную, гормональную, сердечно-сосудистую и нервную систему. Гистамин может вызвать тревожность и бессонницу у восприимчивых людей частично из-за того, что повышает уровень адреналина.
Стоит знать и о том, что гистамин нельзя уничтожить с помощью термической обработки или замораживания.
5. Сладкие и мучные изделия
Рафинированные углеводы, такие как макароны, белый хлеб, выпечка, конфеты и сладкие газированные напитки могут сыграть злую шутку с вашим настроением, потому что вызывают резкие колебания уровня сахара в крови.
Ученые выяснили, что чем сильнее повышался уровень сахар в крови женщин после сладких и рафинированных продуктов, тем выше был риск развития депрессии.
Так, например, один сладкий газированный напиток приводит к повышению уровня адреналина в два раза у взрослых и в 4 раза у детей. Адреналин вызывает панические симптомы, такие как сильное потоотделение, головокружение и учащенное сердцебиение у чувствительных людей. В то же время при внезапном отказе от сладкого у человека могут появится нервозность и тревожность – симптомы, похожие на синдром отмены. Попробуйте исключить продукты с рафинированными углеводами на две недели и посмотреть, как вы будете себя чувствовать.
Июл 5, 2018Сергей
Источник
10 продуктов, которые нельзя есть при стрессе
Есть продукты питания, которые способствуют появлению стресса. Поэтому, если вы часто раздражаетесь и испытываете стресс из-за того, что постоянно куда-то опаздываете, многое не успеваете сделать, нервничаете по любому поводу, подумайте, из чего состоит ваше меню, и какую пищу вы регулярно употребляете. Исключите ее из рациона и замените такой едой, которая способствуют улучшению настроения.
Продукты, которые могут усилить стресс
Полезно знать!
Стресс — это состояние повышенного напряжения, которое является реакцией организма на воздействие неблагоприятных физических или психологических факторов. Стресс бывает положительным («слезы счастья») или отрицательным. Каким бы он ни был, он создает нагрузку на организм. Существуют 3 стадии адаптации к стрессу: сначала возникает тревога, во время которой происходит мобилизация защитных сил, затем наступает стадия сопротивления, и, наконец, стадия истощения.
Мороженое
Да, оно вызывает приятные вкусовые ощущения. Но оно не успокаивает разум и нервы. Пища, содержащая большое количество сахара, повышает стресс из-за выработки гормона кортизола, способствующего развитию стрессовых реакций. Мозг воспринимает это как сигнал жизненно опасной ситуации и вырабатывает еще больше кортизола. В результате, употребляя мороженое, вы лишь усиливаете стресс.
Кофе
Как известно, кофеин, содержащийся в кофе, стимулирует физические и психические силы организма. Но все зависит от количества. Одна чашечка не помешает, особенно, если вы употребляете кофе без сахара. Но если в течение дня вы пьете его слишком много, это приводит к тому, что баланс витамина D и витаминов группы B в организме ухудшается. А если к тому же вы пьете его с сахаром, это стимулирует выработку кортизола (см. выше) и, тем самым, лишь усиливает стресс.
Выпечка для перекуса
Аппетитный бублик, крендель или булочка быстро утоляют голод. Благодаря тому, что такая выпечка содержит так называемые «быстрые углеводы» и глюкозу, она ненадолго поднимает настроение. Но после этого уровень гормона кортизола возрастает, и стресс никуда не уходит.
Надо знать!
Быстрые углеводы — это такие, которые сразу усваиваются организмом. Они называются так потому, что перерабатываются в сахар крови за несколько минут, после этого дают всплеск энергии. Если ее сразу же не использовать (занимаясь физической работой, спортом), ее излишки превращаются в жир. К быстрым (простым) углеводам относится сахар во всех видах, также это хлеб, макароны, сдобная выпечка. Свежевыжатый сок из сладких фруктов — это тоже источник быстрых углеводов.
Консервированные супы и супы в пакетиках
Конечно, удобно употреблять супы быстрого приготовления, которые надо просто развести водой, или открыть для этого консервную банку. Но надо помнить, что они содержат большое количество пищевых добавок (прочитайте состав продукта и убедитесь), которые могут быть опасными для здоровья. Согласно исследованиям, эти химические вещества могут вредить работе мозга и нервной системы. Возможно, съев тарелку такого супа, вы избавитесь от чувства голода, но об избавлении от стресса речь не идет.
Фруктовые соки
Надо знать!
Медленные углеводы, в отличие от быстрых, имеют более низкую скорость усвоения. За счет того, что они усваиваются с низкой скоростью, энергия, которую они дают, действует долгое время, и человек не испытывает чувство голода. Согласно результатам исследований, при употреблении медленных углеводов жировые клетки расходуются быстрее.
Как приятно выпить стакан фруктового сока! Но с точки зрения избавления от стресса он может быть неэффективным и даже вредным. Звучит шокирующе, правда? Дело в том, что сладкие фруктовые соки не имеют медленных углеводов, а содержат лишь быстрые. Также в них есть избыток глюкозы и фруктозы. Такое сочетание приводят к скачку гормона адреналина, вырабатываемого при стрессе. Понятно, что о расслабляющем эффекте здесь говорить не приходится.
Интересно!
Адреналин — это гормон, который мгновенно мобилизует организм для устранения угрозы, возбуждая реакцию «бей или беги», открытую американским физиологом Уолтером Кенноном. Адреналин вызывает значительное усиление и учащение сердечных сокращений, стимулирует деятельность нервной системы, вызывает ощущение тревоги, беспокойства, напряжения. С помощью этих реакций он активизирует психическую мобилизацию организма.
Отруби
Обычно диетологи хвалят отруби и отрубной хлеб, так как они содержат много клетчатки, полезной для желудочно-кишечного тракта. Но при этом они забывают, что эти продукты содержат большое количество фитиновой кислоты, которая связывает такие минералы, как фтор, кальций, цинк и магний, мешая их усвоению. Это замедляет обмен веществ и приводит к минеральной недостаточности, которая вызывает тревожность и негативно влияет на нервную систему. Поэтому не стоит злоупотреблять продуктами, содержащими отруби.
Красное вино
Может показаться, что бокал красного вина раскрепощает, вызывает положительные эмоции и успокаивает нервы. Однако в долгосрочной перспективе этот эффект «счастливого часа» может иметь негативные последствия. Если пить красное вино перед сном, это может вызвать колебания уровня сахара в крови и обезвоживание, а эти факторы могут стимулировать выработку гормонов стресса.
Сыр тофу
Интересно!
Тофу — продукт питания, произведенный из сои. По вкусу он нейтрален, это позволяет широко применять его в кулинарии. Он появился случайно, это произошло в Китае во II в. до н. э., когда в посуде с измельченными соевыми бобами оказалась морская вода, вызвавшая их створаживание. С тех пор тофу распространился в странах юго-восточной Азии и стал одним из основных пищевых продуктов. Он содержит много растительного белка, железа и кальция. При этом он является низкокалорийным и не содержит холестерина.
Сыр тофу делается из сои. Надо помнить, что в настоящее время большая часть соевых продуктов является генномодифицированными (ГМО). Такие продукты могут вызывать аллергию. Кроме того, соя богата медью, избыток этого минерала вызывает повышенную раздражительность и неврологические нарушения. Поэтому постоянное употребление сыра тофу нежелательно.
Содовые напитки
Они вредны тем, что включают в себя искусственный подсластитель аспартам. Это вещество подавляет продукцию серотонина, известного, как «гормон счастья». Слишком частое употребление таких напитков может вызвать неврологические болезни, изменения настроения, бессонницу, стресс. Аспартам обозначается как пищевая добавка E951. Избегайте напитков, на этикетках которых он указан.
Продукты, которые улучшают настроение и снимают стресс
А теперь — хорошая новость, которая заключатся в том, что существует пища, избавляющая от стресса, или, по крайней мере, снижающая его. Научно доказано, что она положительно влияет на химические процессы, происходящие в мозгу. Вот эти продукты:
- оливковое масло,
- шпинат,
- овсянка,
- жирная рыба (в первую очередь, лосось, тунец),
- яйца,
- клубника,
- сладкий перец (красного цвета),
- нежирный йогурт,
- орехи,
- зеленый и черный чай,
- темный шоколад.
Комментарий эксперта
Инна Криксунова, автор более трех десятков книг о красоте и здоровом образе жизни
Конечно, на появление стресса влияет не только пища. Умение ему противостоять зависит от способности расслабляться, владения техниками саморегуляции, развития осознанности, короче, от умения управлять собой.
Но питание тоже важно, потому что его состав определяет формулу крови и, в конечном итоге, состояние органов и систем организма. Понятно, что речь идет именно о привычном рационе, о тех продуктах, которые вы едите постоянно.
Пифагор (или Фейербах) сказал: «Человек есть то, что он ест». Это, действительно, так. Еда — это строительные клетки нашего организма. Посмотрите на йогов. Они спокойны, невозмутимы, радостны, устойчивы к стрессу, он им вообще незнаком. Что они едят? Никак не кофе со сдобными булочками. Их постоянная пища — рис, фрукты, овощи, орехи.
А что едят нервные люди, для которых характерны эмоциональные вспышки? Они употребляют много мяса, жареной и острой пищи, приправленной специями. Пьют алкоголь.
В нашем организме все взаимосвязано. Если вы перейдете на правильное питание, состав вашей крови постепенно изменится в лучшую сторону, и нервная система станет более спокойной. Ваши реакции будут уравновешенными, и вы перестанете испытывать стресс по любому поводу. Да и количество этих поводов в жизни уменьшится.
Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь?
Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
7 самых полезных продуктов для нервной системы + общие правила питания
Питание прямо влияет на работу нервной системы как взрослого человека, так и ребенка. Питательные микроэлементы используются и в формировании новых нейронов, и в стимуляции чувствительности к импульсам.
Современные исследования указывают на заметную связь между ежедневным рационом питания и здоровьем нервной системы, мозговой активностью и настроением человека.
Из этой статьи Вы узнаете, какие витамины и микроэлементы больше всего необходимы для нормального функционирования нервной системы. Мы обсудим, какие продукты помогут улучшить её работу, а каких следует избегать.
Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 20 самых полезных продуктов для мозга.
6 важных микроэлементов для мозга
Стимулирование всех процессов жизнедеятельности в организме человека лежит именно на нервной системе. А межклеточные обменные процессы между нейронами чаще всего являются их медиаторами, то есть, именно благодаря им мозг в принципе «работает». Какие микроэлементы являются самыми востребованными для головного мозга взрослого человека? Можно выделить следующие:
- Витамины В-группы. По большей части они регулируют работу гормональной системы (и высвобождение гормонов, влияющих на нервную систему), а также отвечают за накопление энергетического баланса. Именно витамины В-группы врачи назначают тем, у кого хроническая бессонница или нарушены внутренние биологические часы.
- Глюкоза. Именно её мозг использует для того, чтобы получать энергию. Глюкоза стимулирует умственную деятельность, увеличивая чувствительность определенных зон головного мозга к нейронным импульсам.
- Витамин С. Предотвращает разрушение нервных клеток. Его достаточное потребление необходимо для предотвращения депрессии при психологических нагрузках.
- Витамин А. Ускоряет регенерацию нервных клеток (хоть и утверждают, что они не поддаются восстановлению – это не так, но процесс весьма медленный), а также способствует укреплению стенки нейронов.
- Ненасыщенные жирные кислоты. Стимулируют межклеточные обменные процессы в мембранах нейронов, помогают головному мозгу усваивать глюкозу. Врачи утверждают, что регулярное употребление продуктов, богатых на омега-3, благотворно влияет на уровень IQ, а также стимулирует работу тех отделов мозга, которые отвечают за логику.
- Йод. С его помощью в головном мозгу вырабатывается тироксин. А это – улучшает память, позволяет запоминать большие объемы знаний. Также йод косвенно нормализует работу эндокринной системы (в частности, щитовидной железы).
Также важно обеспечивать головной мозг должным количеством кислорода. А для этого следует периодически соблюдать диеты, направленные на снижение уровня сахара, жиров и холестерина в крови. Именно из-за этих компонентов чаще всего и формируются бляшки, тромбы, мешающие нормальному кровотоку, в том числе и транспортировке кислорода к головному мозгу.
Общие правила питания
При наличии любых проблем в работе нервной системы, а также для их профилактики, диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил диеты:
- Полный отказ от спиртного. Даже лекарственные препараты на основе этанола оказывают хоть и незначительное, но все же негативное влияние на работу нервной системы. Поэтому первое, что необходимо сделать – это полностью отказаться от алкоголя.
- Ежедневно употреблять продукты, содержащие флавониды. А это, как правило, свежие фрукты и овощи. И именно свежие, так как после термической обработки ни эфирных масел, ни флавонидов практически не остается.
- Соблюдать правильный водно-солевой баланс. Для головного мозга важен правильный баланс калия и натрия в крови. Если натрий будет превышен, то чувствительность к импульсам падает, а вместе с этим возрастает давление в сосудах головного мозга (что в определенных ситуациях может и вовсе спровоцировать их разрыв).
- Ни в коем случае не соблюдать диеты, в которых полностью исключен сахар. Сегодня такие – крайне популярны, так как позволяют ускорить усвоение белка и быстро избавиться от лишнего веса. Но для головного мозга – это мощнейший стресс, так как он может функционировать именно благодаря аминокислотам и углеводам.
- Обязательно употреблять каменную соль. Причем, рекомендуемая суточная норма составляет почти 6 грамм. Ещё лучше – использовать для приготовления пищи йодированную соль. Стоит она, примерно, как обычная, но пользы от неё именно для головного мозга – в разы больше.
И самое главное – необходимо соблюдать разнообразие в рационе. Не следует употреблять только фрукты и овощи или же наоборот – только морепродукты. В избытке и витамины, и аминокислоты могут даже навредить организму, но ещё хуже сказывается на работе нервной системы дисбаланс питательных микроэлементов, который может провоцировать серьезные заболевания.
7 самых полезных продуктов
Следующие полезные продукты, укрепляющие и восстанавливающие нервную систему, обязательно нужно включить в свой рацион:
1. Какао
В какао содержатся флавониды, стимулирующие выработку эндорфинов – особенных групп гормонов, стимулирующих мозговые процессы. Это именно благодаря им человек способен ощущать радость, веселье, чувство внутреннего удовлетворения.
Только стоит учесть, что высвобождение этих гормонов происходит только в тот момент, когда человек прямо испытывает «теплые» эмоции. Именно поэтому врачи и рекомендуют как можно чаще улыбаться.
Естественно, можно употреблять и полезный для мозга шоколад. Только следует отдавать предпочтение именно натуральному – в нем содержится минимум вредных веществ, холестерина, а вот глюкозы и какао – много.
2. Морепродукты
Они являются самым лучшим природным источником ненасыщенных жирных кислот, в том числе омега-3, омега-6, омега-9. При этом суточная потребность в них достаточно низка – всего 15 – 20 грамм. Это позволит поддерживать метаболические процессы в головном мозгу в норме. Также омега-3 помогут облегчить депрессию.
Если по каким-то причинам человек не может употреблять морепродукты – ему следует принимать пищевые добавки с рыбьим жиром (он практически на 65% состоит именно из ненасыщенных жирных кислот).
3. Йодированная соль
Помогает организму соблюдать здоровый водно-солевой баланс, а также обеспечивает его йодом (который регулирует работу эндокринной системы). Рекомендуется ежедневно употреблять до 6 грамм соли. Но это актуально лишь в том случае, если человек ежедневно выпивает порядка 1,5 – 2,5 литров воды.
Также количество потребляемой соли следует снизить, если у пациента имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
4. Зеленый чай
Главная его польза – наличие в составе L‑теанина, представляющей собой незаменимую аминокислоту. Косвенно она принимает участие в выработке эндорфинов, а вместе с этим – увеличивает к ним чувствительность нервных клеток.
Также в зеленом чае содержится небольшая, так называемая «безопасная» доза кофеина, возбуждающего нервную систему, что помогает быстро активировать работу нервных клеток. Рекомендуется ежедневно выпивать по 2 стакана не крепкого зеленого чая.
5. Орехи
Сюда можно включить грецкий орех, фундук, лесной орех, фисташки и так далее. Все их объединяет высокое содержание омега-3 кислот, а также флавонидов, эфирных масел. Известно, что орехи улучшают память.
Также на основе орехов можно приготовить знаменитую пасту Амосова.
Злоупотреблять не рекомендуется разве что арахисом – в нем высоко содержание белков и жиров, а также есть холестерин низкой плотности.
И ещё важный нюанс – орехи рекомендуется употреблять в свежем виде, а не в сушенном.
6. Цитрусовые
Главная их польза – это огромное количество аскорбиновой кислоты в составе. Причем, содержится она не только в мякоти, но и в кожуре (а ещё в ней имеется целый спектр эфирных масел, при вдыхании которые действуют успокаивающе).
Для поддержания нормальной работы головного мозга достаточно употреблять всего 100 – 200 грамм цитрусовых в сутки.
7. Гранат
Его употребление помогает стабилизировать работу кровеносной системы и головного мозга, что ускоряет поставку кислорода и стимулирует его усваивание. Особенно полезно в рацион включать гранат тем, кто страдает гипотонией, то есть, пониженным артериальным давлением (на фоне которого часто развивается мигрень).
Ещё в гранате содержится железо, помогающее нормализовать баланс эритроцитов в крови, которые как раз и отвечают за транспортировку кислорода. Также железо помогает укрепить кровеносные сосуды.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Что следует ограничить?
Самыми вредными продуктами для нервной системы являются:
- Спиртные напитки. В буквальном смысле уничтожают нервные клетки и препятствуют их регенерации. От них отказываться стоит в первую очередь.
- Кофе. Хоть и содержит кофеин – при злоупотреблении дестабилизирует нормальную работу головного мозга. Можно полностью не отказываться от данного напитка, но минимизировать его употребление все же стоит. Подробнее о влиянии кофе тут.
- Красители. В частности, тартаразин, который чаще всего добавляют в десерты (имеет красный оттенок). Существенно угнетает высвобождение эндорфинов, поэтому может спровоцировать депрессию или хронические нервозы.
- Глутамат натрия. По сути – это самая распространенная вкусовая добавка, встречается чаще всего в чипсах, соленых сухариках, некоторых сладостях, а также в колбасных изделиях. Также угнетает высвобождение эндорфинов.
В каких случаях нужно корректировать рацион?
Врачи выделяют несколько симптомов, при которых следует пересмотреть свой рацион. В первую очередь следует обратить внимание на следующие признаки:
- хроническая бессонница;
- частые приступы мигрени;
- человеку сложно концентрироваться;
- заметно ухудшение памяти;
- заметна ухудшенная чувствительность рецепторов (чаще всего обращают внимание на слуховые и зрительные).
Внимание! При любом из этих симптомов, в первую очередь необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить серьезные заболевания. А затем уже можно заниматься корректировками своего рациона и образа жизни.
Особенности диеты для женщин и детей
Врачи утверждают, что женский организм больше нуждается в витаминах В-группы, а также в глюкозе. Причем, потребность в них возрастает при беременности.
Ещё один нюанс – у женщин выше риск развития водно-солевого дисбаланса, поэтому им следует пить воды ежедневно больше.
Что касается детей, то у них наибольшая потребность в йоде, а также в витамине С. Соответственно, рекомендуется все блюда для них готовить именно с йодированной солью, а также добавлять в рацион цитрусовые, свежие фрукты. Ещё ребенку нужно обязательно употреблять морепродукты, особенно в дошкольном возрасте. Именно в этот период мозг активней всего развивается и в нем следует стимулировать метаболические процессы.
Видео по теме
Советуем ознакомиться с таким видео:
Заключение
Итого, рацион действительно важен для нормальной работы нервной системы. Главное – обеспечивать организм должным количеством витаминов, глюкозы и ненасыщенных жирных кислот, которые стимулируют обменные процессы между нейронами, а также защищают их от окисления. И не менее важно — обеспечить должное поступление кислорода. Поэтому ежедневные прогулки на свежем воздухе — обязательны.
Источник