Какие продукты растут в земле

Содержание статьи

А вы знаете как растут эти продукты?

Мы можем наслаждаться всем разнообразием еды, но порой мы не имеем ни малейшего понятия о том, как именно производятся продукты, которые мы с таким удовольствием употребляем в пищу.

Эта статья познакомит вас с разнообразием и находчивостью природы.

1. Спаржа растет прямо из земли.

Сочные побеги активно употребляли в пищу и считали деликатесом еще 2500 лет назад. А рецепты ее приготовления есть даже в самой древней кулинарной книге мира «De re coquinaria».

2. Каперсы — закрытые бутоны особого вида кустарника.

Но мало только собрать бутоны. Их нужно еще и правильно обработать: засолить или замариновать. Насыщенный вкус образуется только после обработки каперсов.

3. Семена миндаля произрастают в зеленой скорлупе на деревьях.

Миндальный орех почитается сладкоежками всех мастей. Это лакомство покорит любого нежным вкусом и тонким ароматом. К слову, аромат миндаля сильно возбуждает аппетит, поэтому диетоманам его лучше избегать.

4. Корень васаби растет в земле.

Массово употреблять васаби начали более 6 столетий назад в Японии. Высушенный и натертый корень васаби обладает сильным запахом, а по вкусу похож на остроту горчицы.

5. Киви подобно винограду растут гроздьями.

Все мы привыкли видеть зеленый киви, но в Новой Зеландии еще в 1992 году вывели более сладкий и ароматный киви желтого цвета — Gold kiwi.

6. Нет, ананасы не растут на диковинных пальмах. Они растут на кустах.

Ананас — тот фрукт, который китайцы жаждут видеть на праздничном столе в новогоднюю ночь. Они верят, что ананас приносит семейное счастье и успехи в делах.

7. Лебеда — употребляемые в пищу семена растения.

Лебеда содержит много белка, однако почти не имеет запаха и вкуса. Поэтому употребляется только с обилием различных специй.

8. Брюссельская капуста растет вверх.

Очень неприхотливая к грунту. Растет на длинном стебле. Качанчики капусты хорошо хранятся в замороженными, но вот в свежем виде они быстро портятся.

9. Артишоки — цветы, бутоны которых мы едим.

Диетический продукт с минимальной калорийностью. Способствует снижению холестерина, стимулирует деятельность кишечника, понижает содержание сахара в крови. Почти идеальный продукт.

10. Арахис приходиться выкапывать.

Правильнее называть арахис земляными бобами, ведь его плоды растут в стручках. Стручки во время дозревания врастают в землю, откуда их и выкапывают при сборе урожая.

11. Орехи кешью растут на сочных мясистых плодах.

Причем оболочка самого ореха крепиться под плодом. Скорлупа ореха довольно опасная — контакт с ней вызывает химический ожог кожи. Поэтому орехи кешью проходят специальную термическую обработку перед извлечением и употреблением в пищу.

12. Сельдерей также растет из земли подобно морковке.

Если верить научным докладам, то сельдерей замедляет старение, так как содержит много антиоксидантов, которые защищают клетки организма. К тому же исследователи считают сельдерей мощным афродизиаком.

13. Папайя также растет гроздьями.

Папайю одни называют «хлебным», другие — «дынным» деревом. «Дынным» — потому что по форме плод папайи действительно напоминает дыню. Хлебным — потому что при запекании, папайя пахнет свежеиспеченным хлебом.

14. Корица — всего лишь высушенная часть коры дерева Cinnamomum.

Одна из самых древних пряностей, которую использовали еще в Древнем Египте. Широко используется в самых разных целях. В некоторых магазинах с помощью запаха корицы стимулируют покупателей быть более расточительными.

15. Шафран: поле самой дорогой специи в мире.

Дороговизна шафрана как раз и объясняется трудоёмкостью процесса в ходе которого пряность получают. Ведь один цветок дает всего три рыльца шафрана. А для килограмма пряности понадобится 200 тысяч цветов.

16. Баклажан — огромная фиолетовая ягода.

Баклажаны растут на ветках и с точки зрения ботаники считаются ягодами. Хотя каждый кулинар считает баклажан овощем. Из-за большого содержания витамина PP (никотиновой кислоты) баклажан рекомендуется употреблять тем, кто бросает курить.

17. Брокколи — цвет растения, который мы едим.

Причем цвет нужно собираться вовремя, не позволяя головкам брокколи перезревать. Ведь перезревший брокколи непригоден для пищи.

18. Нут — плод, который растет в маленькой скорлупе.

Но применение находят не только плоды, но также стебель, листья и стручки. В этих частях растения содержится щавелевая кислота, которая обладает свойствами афродизиака.

19. Финики — плоды, растущие на длинных ветках пальм.

Издавна ходили легенды о полезности фиников. Многие до сих пор предполагают, что человек может около года питаться одними финиками и водой.

20. Кокосы растут высоко.

Многие знают о том, что кокосы растут на пальмах. Но тот факт, что высота пальм около 30 метров — известно мало кому.

Источник

Как растут некоторые фрукты и овощи: необычные факты о привычных продуктах

Ананасы, оливки, спаржа, клюква и арахис — эти продукты давно стали неотъемлемой частью нашего праздничного или просто обеденного стола, а в случае с клюквой — еще и полезного «лекарства» для поднятия иммунитета в зимний период.

Читайте также:  Какие продукты необходимы каждый день для организма

Но, возможно, многие не знают, как растут всем знакомые фрукты, овощи и орехи, поэтому ниже мы решили разобраться с этим вопросом.

Начнем с полезных овощей: так, например, выглядит брюссельская капуста на грядке, а справа — уже в «собранном виде».

Не менее полезная спаржа представляет собой многолетнее растение, которое произрастает из земли в виде массивного стебля.

Оливки — это плоды масленичного дерева, причем во всем мире существуют оливки черные — зрелые плоды оливкового дерева и зеленые оливки — недозревшие плоды оливкового дерева. У нас оливками называют плоды зеленого цвета, а черные оливки именуют маслинами. Кстати, такое разделение существует только в России.

Кто бы мог подумать, что артишок — в первую очередь эффектный фиолетовый цветок? Верхнее фото демонстрирует цветущее растение, а нижнее — продукт в процессе приготовления.

Способ появления некоторых видов орехов также может стать для многих открытием — например, на фото изображен кешью, точнее, неочищенный орех кешью прикреплен к красивому красному плоду снизу. Вот так растут эти вкусные орехи, весьма полезные для нашего здоровья.

А вот арахис, оказывается, произрастает в земле, и, между прочим, это вовсе не орех, хотя плоды арахиса, или земляного ореха, выглядят точь-в-точь как настоящие орехи: они покрыты твердой скорлупой, а их ядра — семена — тонкой кожицей. Своим вкусом они тоже напоминают орехи. Но орехами их все-таки считать нельзя, так как настоящие орехи обычно образуются на деревьях или кустарниках, в то время как арахис является однолетним травянистым растением. Плоды растения завязываются над землей, но, когда цветок увядает, его ножка начинает расти вниз и проникает в почву. В почве на глубине 8-10 см и созревают земляные орехи арахис.

Один из самых питательных фруктов — гранат — растет на небольших кустарниках высотой 5-6 метров.

Всем известно, что кокосы растут на пальме, но удивляет высота этого вида пальм — она достигает 27-30 метров!

Не сложно догадаться, что финики растут на финиковой пальме. Однако все же интересно посмотреть, как созревает этот всем знакомый сухофрукт.

Как ни странно, ананасы выращивают не на деревьях, а вот таким образом: ананас — это наземное растение с колючим стеблем и листьями. Весит один фрукт от 2 до 15 кг и внешне напоминает большую шишку.

Шафран — самая дорогая пряность в мире, которую делают из высушенных рыльцев фиолетового цветка крокуса. Для производства 30 граммов специй требуется около 75 000 цветков, урожай которых собирают преимущественно вручную.

Вот так, практически по пояс стоя в болоте, собирают ягоды полезнейшей клюквы, чтобы потом приготовить вкусный и питательный десерт или напиток.

Каперсы мы употребляем как соленый либо маринованный продукт. Появляются эти растения благодаря красивым белым цветочкам: на верхнем фото видны пока еще созревающие маленькие зеленые плоды.

Смотрите также:

20 экзотических фруктов со всего света, о которых вы не слышали

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Источник

30 продуктов, которые растут совсем не так, как мы ожидали

Знаете ли вы, что шафран добывается из крокусов, а десятки кочанов брюссельской капусты растут на одном стебле? Перед вами 30 продуктов, которые растут совсем иначе, чем мы представляем.

Наверное, всем доводилось видеть, как растут огурцы и помидоры, и каждый второй подробно опишет, как выглядят на грядках болгарский перец и баклажаны. Но как обстоят дела с заморскими фруктами и овощами? К примеру, многие люди считают, что ананасы появляются на пальмах, маринованный имбирь готовят из цветков, а каперсы — это мутировавшие корнишоны.

Сегодня мы решили вспомнить ботанику и провести ликбез на тему того, как выглядят известные продукты питания, прежде чем оказаться на наших столах.

Возможно, какие-то из снимков станут для вас открытием.

Ананас

Если вы до сих пор считаете, что ананасы растут на высоких пальмах, спешим вас разочаровать: в действительности вкусные плоды созревают на кустах, причем на одном растении будет только один фрукт. Сам плод образуется из нескольких соплодий, сросшихся между собой, — именно по этой причине кожица ананаса поделена на своеобразные шашечки. Если вы нам не верите, просто взгляните на растение в цвету.

как растет ананас

Куркума

Оранжевый порошок, без которого невозможно представить азиатскую кулинарию, готовят из корня одноименного растения семейства имбирных — очищенного, высушенного и перемолотого. Корневища и стебли многих видов этого рода содержат эфирные масла и краситель — куркумин. Куркума культивируется в качестве пряности и лекарственного растения. Ко всему прочему, она очень красива в цвету, недаром ее второе название — «сиамский тюльпан».

Спаржа

Вкусная и полезная спаржа растет прямо из земли, причем получить этот овощ на своем участке не так уж и легко. Изначально семена высаживают в закрытые горшки, и лишь когда из них вырастают побеги с мощной корневой системой, пересаживают в открытый грунт.

как растет спаржа

Миндаль

Миндальное дерево — кустарник, способный вырасти до 10 метров в высоту. После цветения на каждой веточке формируется несколько плодов, по форме напоминающих яйцо. Когда плоды созревают, оболочка лопается, оголяя косточку. Дальше урожай собирают, счищают с него околоплодники, а орехи сушат и раскалывают.

Фисташки

Фисташки могут прожить 500 лет — неплохой срок для деревьев. Они начинают цвести ранней весной, принося урожай с сентября по ноябрь. Созревшие плоды фисташек собирают только по ночам — на солнце листья этих деревьев выделяют эфирное масло, провоцирующее головокружение и скачки кровяного давления.

фисташковый куст

Кешью

Вы когда-нибудь задумывались, почему кешью стоят так дорого? Фактически эти орехи растут на конце плода, называемого «яблоко кешью». После сбора орехов псевдофрукты не выбрасывают, а используют в пищу. Где-то из них готовят соки, а вот на индийском Гоа из перебродивших «яблок» получается фенни — ликер, похожий на водку.

Арахис

Арахис относится к семейству бобовых, а потому отличается от своих ореховых братьев. Часть арахиса, которую мы употребляем в пищу, — семена, добраться до которых можно лишь выкопав растение из земли. Да, арахис растет как картошка.

как растет арахис

Шафран

Шафрановые нити добывают из определенного вида крокусов. В каждом цветке их только три, поэтому будущие специи отщепляют вручную с ювелирной точностью. Чтобы собрать полкило сухого шафрана, предстоит обработать порядка 75 000 цветков.

Читайте также:  Какие продукты дают донорам

Кунжут

Кунжутные зерна «хранятся» в удлиненных коробочках, которые крепятся к стеблю, достигающему до 2 метров в высоту. Если коробочка перезревает, она взрывается как хлопушка, разбрасывая содержимое по округе.

как растет кунжут

Ваниль

Ваниль относится к семейству орхидных — только взгляните, как красиво она цветет! Чтобы приготовить специю, незрелые плоды погружают в кипяток, а затем сушат до появления белого налета. Готовые стручки нарезают на части либо вскрывают, чтобы извлечь ванильную пасту, состоящую из мелких семян.

Черный перец

До того как стать приправой, черный перец напоминает то ли гроздь винограда, то ли какие-то похожие на него ягоды, да и растет он на небольших кустарниках-лианах. Плоды собирают, высушивают, и вуаля — мы можем добавлять их в пищу. Кстати, все виды этой приправы — черный, зеленый, красный и белый перец — плоды одного и того же растения, собранные в разное время. Популярный черный горошек — результат сбора и сушки недозрелых плодов зеленого цвета, но если высушить их в специальной печи, перец сохранит свой цвет. Белый перец — это плоды разной степени зрелости, с которых снята кожица, ну и красный перец — спелые плоды.

как растет черный перец

Корица

Корица — это тончайшие слои внутренней коры дерева из семейства лавровых, которое также называют коричник цейлонский. Сразу же после отделения их сворачивают в трубочку и сушат определенным образом, а уже потом готовят молотую специю. Эфирное масло корицы — ценный компонент лекарств от простуды — также делается из коры, измельченной и вымоченной в морской воде.

Киви

Киви — плод культурных сортов растений рода актинидия — крупных древовидных лиан (а не деревьев, как многие полагают). Их родина — Китай, а потому мохнатые плоды иногда называют «китайским крыжовником». Сами ягоды (да, формально киви — ягода, а вовсе не фрукт) растут гроздьями, а едят их при помощи специальных ложек, доставая мякоть из кожуры.

как растет киви

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста не похожа на другие виды — несколько десятков маленьких кочанчиков растут на одном мощном стебле. Убирать урожай начинают в октябре, выламывая зрелые кочанчики, расположенные, как правило, ближе к земле. Эта культура не встречается в диком виде, что, в принципе, и не удивительно.

Васаби

Любимую приправу всех поклонников японской кухни готовят из корней одноименного растения — «японского хрена», произрастающего вдоль берегов рек.

как растет васаби

Какао

Какао, или шоколадное дерево, родом из субэкваториальных регионов Южной Америки. Чтобы добраться до заветных какао-бобов, из которых готовятся все вкусности, нужно разломать плоды, растущие не на ветке, а прямо на стволе. В свое время индейцы майя считали какао священным, сравнивая его с сердцем: плоды использовались в разных обрядах, в том числе и во время свадебных церемоний. К счастью, теперь мы можем лакомиться производными какао хоть каждый день.

Кофе

Кофе представляет собой небольшие деревья или крупные кустарники, все части которых содержат кофеин, отпугивающий вредителей. Как и в случае с какао, напиток получается из семян, заключенных в плодах. За определенное внешнее сходство их называют «кофейными вишнями».

кофе ягоды

Чай

Листья чайного куста собирают вручную, сушат, скручивают в специальных машинках, ферментируют и вновь просушивают. В зависимости от изменений в этом процессе получаются разные виды чая.

Мускатный орех

Если вы когда-либо покупали мускатный орех, то, скорее всего, уже в измельченном виде. А вот пока орех растет, его вполне можно принять за какой-то фрукт. Со временем околоплодник растрескивается и из него извлекается семя, которое очищают от скорлупы и сушат.

как растет мускатный орех

Рис

Стебли риса могут достигать полутора метров в высоту. Когда колосья дозревают, их собирают и очищают.

Нут

Нут, или турецкий горох, широко распространен во многих странах: из него готовят хумус и фалафель, а также производят муку, часто используемую в индийской кулинарии. Поскольку нут относится к бобовым, логично предположить, что он, как фасоль и горох, растет в длинных стручках, в каждом из которых спрятано по несколько зерен. Но в случае с нутом в одном бобе находятся только одна-две горошинки, очертания которых хорошо видны на просвет.

как растет нут

Каперсы

На первый взгляд может показаться, что каперсы — это мутировавшие корнишоны. Но нет: перед вами не что иное, как нераспустившиеся цветочные бутоны и созревшие плоды растения каперсы колючие. После сбора их солят, маринуют или консервируют в уксусе, причем чем каперс меньше и плотнее, тем выше он ценится.

Киноа

Киноа быстро стала модным суперфудом, но мало кто видел, как она растет. Псевдокрупа, собранная в грозди, созревает на таких вот цветных стеблях. Собранный урожай ученые называют фруктами, поскольку киноа относится к псевдозерновым культурам.

как растет киноа

Бананы

Бананы — одна из древнейших пищевых культур, играющих важную роль в жизни тропических стран. Считается, что они растут не на дереве, а на траве (да, такая вот трава, высотой до 15 метров). Плоды висят связками, части которых мы можем наблюдать на прилавках магазинов.

Папайя

Папйя — плод пальмообразного дерева, лишенного ветвей. Как и некоторые другие растения из нашего списка, она растет гроздьями, а ее плоды крепятся к самому стволу. В основном их едят в сыром виде, а иногда тушат, добавляют в карри и салаты.

как растет папайя

Манго

Манго широко распространено на территории Индии, а потому часто фигурирует в рецептах аюрведы. Плоды дерева растут на длинных «нитях» — тонких ветках, удерживающих даже увесистые манго.

Финики

Финики — съедобные плоды некоторых видов финиковых пальм. С древних времен они служат источником пищи в ближневосточных и североафриканских странах. Существуют легенды о том, как люди выживали в течение нескольких лет, пытаясь только финиками и водой (но это всего лишь красивые предания). Растут они огромными и тяжелыми гроздьями — с одного дерева можно собрать до 85 кг урожая. Важно помнить, что финики — рекордсмены по уровню гликемического индекса, а потому не следует ими злоупотреблять.

как растут финики

Тростниковый сахар

Коричневый сахар готовят из сахарного тростника — его перемалывают и отжимают, отделяя сок от жмыха. Жмых используется как топливо, а вот сок, в котором даже меньше 15 % сахара, очищают и кристаллизуют.

Кардамон

Как и куркума, кардамон относится к растениям семейства имбирных. За сильный аромат с камфорными тонами и немалую стоимость кардамон порой называют «царицей специй». Плоды растения — коробочки — сушат под солнечными лучами, в результате получая трехгранные капсулы, которые при необходимости перемалывают. На Ближнем Востоке и в Индии кардамон добавляют в чаи и кофе — он оказывает сильный тонизирующий эффект и придает напиткам чарующий аромат.

Читайте также:  Какие продукты запрещено есть при похудении

как растет кардамон

Имбирь

Ну и напоследок вспомним про имбирь. Глядя на его розовый цветок, может показаться, что маринованный имбирь, который подают в ресторанах японской кухни, сделан из его лепестков. Однако это заблуждение: цветение у растения — явление довольно редкое, а в пищу мы употребляем корень.

Источник

15 удивительно растущих фруктов, овощей и ягод

Благодаря современной глобализации человек имеет возможность познакомиться не только с растениями своего региона, но и теми плодами, которые произрастают на другом конце мира. Среди множества фруктов и овощей, известных миру есть несколько, которые выращиваются столь причудливым образом, что способны удивить даже самых заядлых гастротуристов.

Из этих растений можно выделить 15 фруктов и овощей, пряностей и ягод, которые растут весьма необычно. Среди многообразия необыкновенных растений встречаются удивительно растущие ягоды, фрукты и овощи, а также знакомые многим специи и пряности.

1. Киви

15 удивительно растущих фруктов, овощей и ягод

Эта ягода известна ещё со времён Древнего Китая и очень популярна в кулинарии и косметологии. Нынешнее название плод получил в 20 веке, благодаря сходству с одноимённой птицей, характер оперения которой так похож на пушистую поверхность киви.

2. Финики

15 удивительно растущих фруктов, овощей и ягод

Этот полезный фрукт в большинстве стран предпочитают конфетам и прочим сладостям, так как он очень полезен и вкусен. Однако не всем известно что финики растут на финиковой пальме, напоминая перевёрнутый букет и именно так (вязанками) они собираются. Одно дерево способно дать урожай от 80 до 150 кг фиников и в сезон крона пальмы просто облеплена фруктами на длинных плодоножках.

3. Кешью

15 удивительно растущих фруктов, овощей и ягод

На стадии созревания эти орехи с лёгкостью можно спутать с растением cладкого перца. А всё потому, что маленькие орешки кешью растут на плодоножке красного или желтого цвета, во много раз больше чем сам орех.

4. Банан

15 удивительно растущих фруктов, овощей и ягод

Известен всем с детства, многие полагают, что эта ягода растёт на пальмах, однако это заблуждение. Бананы растут на траве. Тропическая трава достигает 15 метров. Cтебель почти не виден, зато есть разлапистые листья до 6 метров в длину, что породило миф о том, что бананы выращиваются на пальме.

5. Арахис

15 удивительно растущих фруктов, овощей и ягод

Его называют орехом, однако растёт он не на деревьях, а фактически на земле. Арахис -это ползущее по земле растение, на многочисленных стеблях которого и располагаются орешки.

6. Фисташки

15 удивительно растущих фруктов, овощей и ягод

Эти аппетитные орешки не только растут в твёрдых скорлупках, но и напоминают виноградные гроздья по своему расположению на черенке.

7. Ваниль

15 удивительно растущих фруктов, овощей и ягод

Столь популярная на сегодня пряность на стадии созревания представляет собой вьющуюся лиану из семейства орхидных, с характерными цветками и менее заметными зелёными стручками. Плоды собирают ещё недозревшими и уже с помощью многоступенчатой тепловой и воздушной обработки получают известные человеку чёрные стручки ванили.

8. Шафран

15 удивительно растущих фруктов, овощей и ягод

В Средние века шафран считался самой дорогой пряностью, за мешочек которой могли быть проданы целые земельные наделы. Сегодня эта специя ценится в кулинарии, косметологии и медицине. Многие до сих пор уверены, что шафран — это трава, однако на плантациях светло-сиреневых крокусов точно знают, что шафран производят из высушенных рылец этих маленьких цветочков. Причём для производства всего лишь 1 грамма специи понадобится обработать 150 цветков.

9. Корица

15 удивительно растущих фруктов, овощей и ягод

Ещё одна пряность, известная во всём мире и вовсе является древесной корой. Для коричных палочек подходит только внутренняя нежная кора дерева семейства лавровых, которую снимают только 2 раза в год во время сезона дождей.

10. Спаржа

15 удивительно растущих фруктов, овощей и ягод

По всему миру стручки спаржи пользуются популярностью среди кулинаров и диетологов. Многие люди до сих пор уверенны, что спаржа — это корень какого-то растения, однако такое мнение ошибочно. Спаржа представляет собой вытянутый побег, который растёт буквально из земли. Корневища остаются под землёй, а сам овощ весной срезают и используют.

11. Авокадо

15 удивительно растущих фруктов, овощей и ягод

Занесён в Книгу рекордов Гиннеса, как самый питательный плод и масштабно используется в кулинарии и косметологии. Плоды произрастают на вечнозелёном дереве, и висят на необычно длинной плодоножке, тем самым напоминая зелёную грушу на продолговатой верёвочке.

12. Артишок

15 удивительно растущих фруктов, овощей и ягод

Является одним из излюбленных гарниров американцев, а на своей родине, в Австралии, считается сорняком и не культивируется. Почему же такая несправедливость постигла артишоки?- всё потому, что этот плод представляет собой попросту нераскрывшиеся почки цветка из семейства сложноцветных. Именно на стадии завязи, когда цветок ещё не распустился и срезают артишоки для продажи.

13. Брюссельская капуста

15 удивительно растущих фруктов, овощей и ягод

Этот вид капусты не растёт на грядках в огороде. Брюссельская капуста культивируется на плантациях и растёт гроздьями на толстом стебле, полностью покрывая его поверхность ко времени сбора урожая. Стебель срезается вместе с кочанами и только потом капуста отделяется от основного ствола.

14. Нут

15 удивительно растущих фруктов, овощей и ягод

Нутом ещё называют турецкий горох. Этот бобовый стал популярен на волне веганской моды, так как является основой для таких блюд как фалафели и хумус. Нут не похож на своего обычного горохового собрата. На стадии роста нут имеет очень необычную, бархатную поверхность, в связи с этой особенностью напоминает завязи персика.

15. Ананас

15 удивительно растущих фруктов, овощей и ягод

Многие тропические фрукты растут на пальмах и поэтому большинство европейцев долгое время считали, что и ананасы собирают с пальм. Сегодня уже известно, что ананас растёт на земле. Чем-то его произрастание напоминает капусту. Кусты ананаса многолетние и могут давать несколько плодов в год.

Список удивительно растущих фруктов и овощей можно продолжить, ведь в каждом уголке земного шара есть растения, которые способны удивить не только своим видом, но и способом произрастания.

Источник