Какие продукты расслабляют стул у беременных
Содержание статьи
Диета при запоре при беременности
Количество просмотров: 90 152
Дата последнего обновления: 20.04.2021 г.
Среднее время прочтения: 8 минут
Содержание:
- Причины задержки стула у беременных
- Виды запоров у беременных
- Опасность запоров у беременных
- Основы питания при беременности для профилактики запоров
- Рекомендованные и нерекомендованные продукты в меню беременных
- Диета при спастическом запоре у беременных
- Диета при атоническом запоре у беременных
- Базовое меню при запорах у беременных
- Питьевой режим у беременных
Причиняя дискомфорт самой женщине, запоры также могут оказать негативное влияние как на течение беременности, так и на развитие плода. Поэтому их своевременное и правильное лечение является приоритетной задачей. И одним из важнейших этапов терапии становится диета.
Причины задержки стула у беременных
Запоры в период беременности могут развиваться по множеству причин. Но самыми распространенными являются следующие:
Снижение двигательной активности. Беременные женщины нередко стараются ограничивать физические нагрузки, чтобы снизить вероятность преждевременного прерывания беременности. Но такая мера оправданна только в том случае, если эти риски существуют в реальности, а не в воображении будущей матери. При отсутствии здоровой физической активности (прогулок на свежем воздухе, выполнения специального комплекса гимнастики и пр.) у беременных происходит достаточно быстрое ослабевание мышц передней брюшной стенки и тазового дна, которые играют не последнюю роль в поддержании нормальной работы кишечника.
Особенности диеты. При беременности нередко наблюдаются такие симптомы, как тошнота, изжога, чувство тяжести в желудке, вызванные гормональными изменениями в организме женщины и давлением, которое оказывает увеличивающаяся матка на органы брюшной полости. Это заставляет женщину корректировать диету в пользу рафинированных продуктов, уменьшать суточное количество пищи так, чтобы желудок не реагировал неприятными симптомами. Как результат, объем кишечного содержимого уменьшается, что нарушает его моторную функцию.
Дефицит жидкости. Профилактика или лечение отеков во время беременности часто предполагает снижение объема потребляемой жидкости. Это приводит к обезвоживанию каловых масс и их затрудненному продвижению по кишечнику.
Другие причины. К ним относятся естественные изменения в организме беременной женщины — гормональная перестройка и увеличение матки, которые сами по себе способны вызвать временные нарушения работы кишечника. Но в присутствии вышеперечисленных обстоятельств эти нарушения могут закрепиться, трансформировавшись в хронические запоры.
Наверх к содержанию
Виды запоров у беременных
При беременности могут наблюдаться запоры спастического и атонического типа.
Спастический. Вызван хаотичными, неравномерными сокращениями стенок кишечника в каком-либо его участке, что не позволяет создавать нормальную перистальтическую волну и приводит к задержке каловых масс. При этом наблюдаются резкие, схваткообразные боли в животе, стул затруднен, а кал имеет вид нескольких твердых и сухих фрагментов (так называемый овечий кал). Между эпизодами чрезмерной спастики стул, как правило, нормальный и не вызывает жалоб.
Атонический. Вызван сниженным тонусом кишечника, который обуславливает замедленное продвижение кишечного содержимого и его обезвоживание. Каловые массы плотные, объемные, а дефекация сопровождается дискомфортом или болью и оставляет после себя чувство неполного опорожнения кишечника.
Наверх к содержанию
Опасность запоров у беременных
Запоры во время беременности требуют самого пристального внимания и своевременного лечения, так как задержка стула может негативно отразиться на здоровье будущей матери, а при неблагоприятном стечении обстоятельств даже спровоцировать преждевременное прерывание беременности.
В первую очередь задержка стула приводит к интоксикации организма продуктами распада каловых масс, которые вместо того, чтобы быть удаленными из кишечника, остаются в нем. Также при запоре нарушается функция всасывания питательных веществ, которые необходимы как для здоровья самой женщины, так и для роста и правильного развития плода. Кроме того, увеличение объема кишечника за счет скопления в нем кала может стать причиной давления на стенки матки, которая достаточно чувствительна к таким раздражителям, особенно в первом и последнем триместре.
Наверх к содержанию
Основы питания при беременности для профилактики запоров
Главными принципами питания при запорах во время беременности являются следующие:
- достаточный объем пищи, который позволит сформировать нужный объем содержимого кишечника беременной;
- потребление достаточного количества жидкости — уже начиная с первого триместра следует включать в свой рацион не менее 2-2,5 литров воды (можно пить некрепкие травяные чаи);
- исключение из рациона продуктов, способных стимулировать чрезмерную спастику кишечника или ухудшить его моторные функции.
- увеличение потребляемых калорий — начиная со второго триместра примерно на 300 в сутки;
- частые приемы пищи небольшими порциями — этот совет актуален и для первого, и для второго, и для третьего триместра.
Наверх к содержанию
Рекомендованные и нерекомендованные продукты в меню беременных
Диета при беременности при запорах требует ответственного отношения к составлению меню. Предпочтение следует отдавать следующим продуктам и блюдам:
- Углеводы. Овсяная, гречневая, кукурузная каша, хлеб с отрубями, бананы, финики.
- Белки. Любое мясо нежирных сортов, рыба и морепродукты, творог, йогурт, цельное молоко, кефир, ряженка.
- Жиры. Морская рыба жирных сортов, растительные масла, сливочное масло, орехи.
- Клетчатка. Любые овощи и фрукты (желательно сезонные), отруби.
Из рациона следует исключить такие продукты питания, как консервы и колбасная продукция, выпечка из муки высшего сорта, сладости, блюда с добавлением майонеза или других жирных соусов, острые и пряные, соленья, копчености, газированные напитки, крепкий чай и кофе. Что кушать при запоре при беременности, также определяется разновидностью запора — спастической или атонической.
Наверх к содержанию
Диета при спастическом запоре у беременных
При таком запоре диета должна быть щадящей. Это позволяет избежать чрезмерной стимуляции рецепторов кишечника, ответственных за перистальтику. При составлении меню могут использоваться все продукты из списка рекомендованных, но при этом большое значение имеет их приготовление. Так, овощи и фрукты следует употреблять в виде пюре, супов-кремов, в запеченном и отваренном виде. Также нужно кушать каши, приготовленные с большим количеством воды, молока или бульона так, чтобы их консистенция была слизистой. Обязательно присутствие в рационе беременной жиров животного и растительного происхождения.
Наверх к содержанию
Диета при атоническом запоре у беременных
Слабительные продукты при беременности используются, когда задержка стула вызвана недостаточной перистальтикой кишечника. В этом случае помощь окажут салаты из свежих овощей и фруктов, свежеотжатые соки, отвар чернослива, компоты из слив. При длительных и упорных запорах могут быть рекомендованы разгрузочные дни (не чаще 1 раза в 1-2 недели), в течение которых беременной следует кушать только овощи и фрукты.
Наверх к содержанию
Базовое меню при запорах у беременных
1-й завтрак. Порция овсяной каши или мюсли с добавлением запеченного или мелко натертого свежего яблока, стакан йогурта.
2-й завтрак. Некрепкий зеленый чай с хрустящим хлебцем и ломтиком сыра.
Обед. Овощной суп-пюре, гречневая каша с тушеным мясом и овощным салатом, молочный десерт.
Полдник. Творог с изюмом и медом, фруктово-ягодный компот.
Ужин. Запеченная рыба с картофельным пюре, овощной салат, отвар чернослива.
Кроме формирования правильного меню нужно также позаботиться о нормализации графика питания. Это значит, что во избежание запоров кушать беременной следует небольшими порциями, но не реже 4-5 раз в день.
Наверх к содержанию
Питьевой режим у беременных
Потребление достаточного количества жидкости — непременное условие для поддержания здоровья кишечника. В тех случаях, когда беременную беспокоят отеки, не вызванные какими-либо заболеваниями, «противоотечное» питание следует формировать с уменьшением количества потребляемой соли, а не жидкости. При этом следует учитывать, что многие готовые продукты питания уже содержат в себе натрий (например, хлеб и хлебобулочные изделия), количество которого нужно включать в дневную норму потребления соли.
Важно понимать, что диета — лишь одна из составляющих лечения запоров у беременных. И если коррекция питания не помогает, следует обратиться к врачу, который назначит слабительный препарат. Например, одним из разрешенных средств является МИКРОЛАКС®. Препарат обладает мягким действием, облегчение можно почувствовать уже через 5-15 минут после его применения1.
Наверх к содержанию
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
1Согласно инструкции по медицинскому применению препарата МИКРОЛАКС®.
Источник
Диета при запорах во время беременности
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диета при запорах во время беременности — это рационально организованный режим, направленный на полноценное обеспечение организма женщины витаминами, а также всеми необходимыми микроэлементами и питательными веществами.
К сожалению, многие женщины в период вынашивания ребенка встречаются с такой проблемой, как несвоевременное опорожнение кишечника.
Диета при запорах при беременности подразумевает соблюдение следующих правил питания:
- Прием пищи пять-шесть раз в день. Избегание между основными приемами пищи длительных перерывов (больше 4-х часов).
- Приготовление блюд исключительно в отварном или запеченном виде, а также «на пару».
- Включение в ежедневный рацион свежих овощей (в сыром виде), фруктов (сухофруктов) и ягод.
- Отказ от всевозможных блюд, замедляющих нормальную перистальтику кишечника, ‒ холодцов, заливных, киселей, желе и др.
- Достаточное употребление жидкости (не меньше 1,5-2-х литров в день), включая минеральную воду типа «Ессентуки» (3 раза в сутки по 0,5 стакана).
При запорах, вызванных неправильным питанием, гиподинамией, а также различными заболеваниями кишечника в хронической форме, будущие мамы должны особо тщательно придерживаться диеты. Такая система питания включает продукты, прежде всего, богатые пищевыми волокнами, которые не раздражают слизистую оболочку желудка и не вызывают метеоризма.
[1], [2], [3], [4]
Диета при атонических запорах при беременности
При наблюдении у беременной атонических запоров необходимо строить диету с увеличением пищевых волокон (клетчатки, целлюлозы, балластных веществ), основной функцией которых является адсорбция воды, в результате чего нормализуется перистальтика кишечника. Среди продуктов, содержащих клетчатку, на первом месте находятся пищевые отруби, второе место занимают овощи (особенно яблоки, морковь), а третье — ржаной хлеб. Для обеспечения организма достаточным количеством клетчатки, беременной женщине нужно придерживаться такого ежедневного рациона: 200 граммов хлеба (с отрубями, грубого помола), 200 граммов вареного картофеля, по 250 граммов фруктов и овощей в день. В сумме это даст суточную дозу (35 граммов) балластных веществ, которые необходимы организму.
Будущим мамам рекомендуется каждый день съедать до 30-40 г пшеничных отрубей. Для этого их нужно предварительно обдать кипятком. Отруби можно принимать и в виде добавки к жидким блюдам, а также в смеси с кефиром или йогуртом. Начинать прием рекомендуется с 4-х ч. ложек этого продукта в день, постепенно увеличивая дозу на 1 ч. л. до полного восстановления функциональных свойств кишечника. После достижения желаемого эффекта и полного восстановления перистальтики дозировку отрубей необходимо постепенно снизить до минимального показателя, который устанавливается в индивидуальном порядке. Употреблять отруби рекомендуется на протяжении 5-6 недель, сочетая этот процесс с достаточным потреблением жидкости.
Для активизации работы кишечника будущим мамам необходимо вводить в свой ежедневный рацион свежие фрукты, ягоды и овощи (примерно 200 г), принимать которые желательно в сыром виде. Хорошо помогает курага, мед, а также рассыпчатые каши. Полезен для желудочно-кишечного тракта хлеб, изготовленный из мелкодробленого зерна либо с добавкой отрубей. Благоприятной работе кишечника способствует также употребление натощак минеральной или обычной отфильтрованной воды, а также стакана холодного молока, либо овощного сока, что рефлекторно улучшает кишечную перистальтику.
[5], [6], [7], [8], [9]
Диета при спастических запорах при беременности
Диета во время беременности, направленная на избавление от спастических запоров, нередко проявляющихся в виде коликообразных болей в области живота, включает пищу с пониженным содержанием в ней грубых пищевых волокон. В таком случае женщине рекомендуется употреблять вареные овощи в измельченном или пюреобразном виде, а также принимать растительное масло (по 1-2 ст. ложек в день — натощак либо на ночь, с добавлением их в стакан нежирного кефира). Блюда из нежирного мяса и рыбы необходимо измельчать, либо готовить на пару. Для снижения спазмов кишечника необходимо добавлять в рацион продукты, которые содержат «нежную» клетчатку, к примеру, сухофрукты.
Беременным женщинам, страдающим от частых запоров, рекомендуется регулярно употреблять чернослив в любом его виде, включая пюре из сухофруктов или настой.
[10], [11], [12], [13], [14], [15]
Источник
Слабительные продукты при запорах
Количество просмотров: 222 727
Дата последнего обновления: 20.04.2021 г.
Среднее время прочтения: 9 минут
Содержание:
Питание как причина запоров
Какие продукты слабят
Особенности питания при некоторых видах запоров
Характер питания — один из пусковых механизмов развития запоров. Поэтому их комплексное лечение всегда включает диетотерапию1,2, подразумевающую коррекцию рациона и режима приемов пищи. В ряде случаев это позволяет нормализовать стул без использования слабительных средств или при их ограниченном применении1,2. Какие продукты оказывают слабительное действие, а от каких стоит отказаться — об этом в статье.
Питание как причина запоров
Влияние пищи на кишечную перистальтику и стул может быть различным, в зависимости от механического, термического и химического воздействия. Одни продукты слабят — другие, наоборот, крепят. Измельченная, бедная клетчаткой пища снижает моторную активность кишечника и замедляет продвижение каловых масс. Низкое содержание органических кислот и соли приводит к обратному всасыванию жидкости (из кишечника в кровеносное русло) и уплотнению кала.
Задержке стула способствует злоупотребление следующими продуктами3
- Рафинированные продукты питания: изделия из муки высшего сорта, сладости, каши быстрого приготовления.
- Измельченные и протертые блюда: супы-пюре, мясные блюда из фарша, содержащие малое количество соединительной ткани, овощные и фруктовые пюре, кисели.
- Преимущественное употребление термически обработанных и измельченных овощей и фруктов вместо сырых.
- Fast-food, снеки, сухие завтраки, чипсы.
- Крепкий чай, какао и шоколад.
- Редкие и обильные приемы пищи, еда «на ходу», переедание, частые «перекусы»3.
Наверх к содержанию
Какие продукты слабят
Диетическое питание при запорах, в первую очередь, предусматривает включение в рацион питания продуктов со слабительным действием — именно они способствуют регулярному стулу2.
Компоненты пищи, которые облегчают стул
1. Растительная клетчатка.
Она практически не переваривается в кишечнике, при этом разрыхляет каловые массы, увеличивая их объем, механически стимулирует двигательную активность толстой кишки, тем самым учащает и облегчает дефекацию2.
Кроме того, грубые растительные волокна являются пробиотиком: они используются в качестве источника питания «полезной» кишечной микрофлорой (бифидо- и лактобактериями) и способствуют ее улучшению3. С учетом того, что состав кишечной микрофлоры влияет на кишечную моторику5, увеличение доли клетчатки в рационе питания помогает решить проблемы запора.
«Слабительные» продукты, в которых много грубых волокон2,3
- Овощи и фрукты в сыром, отварном и запеченном виде. Из овощей особенно полезны зелень и капуста, огурцы, морковь и свекла, тыква, кабачок и репчатый лук, из фруктов — яблоки, груши, сливы и бананы.
- Хлеб и другие продукты из муки грубого помола, то есть изготовленной из неочищенных семян злаков. Именно в оболочке злаков содержится клетчатка.
- «Грубые» рассыпчатые каши из перловой и гречневой крупы, овса (не путать с овсяными хлопьями), «пшенки», булгура, киноа и т.д.
- Мясо, содержащее соединительнотканные волокна и кожу. Животная соединительная ткань, конечно, не относится к растительной клетчатке, но тоже переваривается с трудом.
- Сухофрукты: чернослив и курага.
Важно! Следует иметь в виду, что грубая клетчатка противопоказана при острых воспалительных процессах в желудке и кишечнике, и также при спастических запорах с усиленной моторикой кишечника 2.3. Поэтому консультация врача при повторяющихся нарушениях стула обязательна.
2. Сахаристые вещества
Сахаристые вещества и продукты, их содержащие (свекловичный и тростниковый сахар, мед, цельное молоко, варенье, сладкие фрукты и соки из них), тоже оказывают послабляющее действие2. Углеводы, которые есть в их составе, за счет своей высокой молекулярной массы привлекают в кишечник большое количество жидкости2,3. Кроме того, под действием кишечной микрофлоры они подвергаются брожению, продукты которого усиливают секрецию воды в просвет кишки. За счет этого каловые массы становятся более влажными и мягкими2,3. Конечно, злоупотреблять сладким не стоит, но отказываться от него — ввиду благотворного действия на работу желудочно-кишечного тракта — тоже не нужно.
3. Органические кислоты
Органические кислоты увеличивают выделение жидкости в кишечник, повышают содержание влаги в каловых массах, усиливают перистальтику2,3.
Какие «кислые» продукты слабят?
Прежде всего, это3:
- кефир, причем не свежий, а одно- или двухдневный, содержащий достаточное количество молочной кислоты, простокваша, пахта, сыворотка, кумыс и другие кисломолочные продукты малой жирности;
- кислые фруктовые и овощные соки (томатный, ревеневый);
- морсы2.
Важно! Употребление продуктов, содержащих органические кислоты, может приводить к повышению кислотности желудка, что опасно при гиперацидных гастритах (с повышенной кислотностью), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
4. Соль
Селедка, соленые овощи, солонина, икра содержат большое количество хлорида натрия и других солей. Соль привлекает жидкость в кишечник и способствует разжижению его содержимого1,2.
К солесодержащим продуктам можно отнести минеральные воды с большим содержанием солей: например, гидрокарбонатно-сульфатные, содержащие до 8 г неорганических веществ на 1 литр1.
5. Жир
Во многих продуктах содержится жир, который облегчает передвижение каловых масс и дефекацию.
К жирным «слабительным» продуктам относят:
- сливочное масло, сливки, сметану жирностью 27% и выше;
- растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое;
- рыбий жир и рыба жирных видов;
- сало, жирная свинина, баранина и другие виды мяса;
- майонез, жирные соусы и подливы2,3.
6. Холодные блюда
Раздражение «холодовых» терморецепторов полости рта приводит к рефлекторному сокращению мускулатуры желудочно-кишечного тракта и усилению перистальтики2.
Подобным образом «работают»:
- холодные напитки,
- холодные супы (свекольник и окрошка),
- мороженое и другие холодные десерты.
7. Углекислая кислота (углекислый газ)
Простая газированная и минеральная вода, кумыс содержат углекислую кислоту. В связанном состоянии она быстро распадается на воду и углекислый газ, образующий множество пузырьков, которые возбуждают перистальтику за счет раздражения рецепторов и увеличения объема кишечного содержимого2. Осторожности требует употребление «газировки» при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника2.
Важно!
- Диетотерапия при запоре подразумевает не только выбор «слабительных» продуктов, но и употребление достаточного количества жидкости (2-2,5 литра в сутки)3.
- Рацион должен быть сбалансирован по составу и калорийности2.
- Питание — частое, не менее 4 раз в день2, при этом завтрак должен быть плотнее остальных приемов пищи2,3.
- Утром натощак полезно выпивать стакан чистой прохладной питьевой или минеральной воды, свежевыжатый фруктово-овощной сок.
- В качестве второго завтрака нужно употреблять свежие овощи и фрукты, перед сном — кефир, простоквашу или другой нежирный кисломолочный напиток.
- При запорах, связанных с малоподвижным образом жизни, рекомендуются лечебная гимнастика, плавание, массаж и самомассаж передней брюшной стенки.
Наверх к содержанию
Особенности питания при некоторых видах запоров
Нарушение стула может сопровождаться снижением и повышением двигательной активности кишечника, поэтому выбор продуктов, влияющих на перистальтику, должен быть дифференцированным1,2,3.
При гипомоторных (атонических) запорах, когда перистальтика кишечника ослаблена, пища должна содержать большое количество клетчатки1,3. Она активизирует перистальтические движения, повышает тонус кишки и тем самым нормализует стул1.
Гипермоторные, или спастические, запоры отличаются повышением тонуса кишечника и связанными с этим болями в животе. Употребление продуктов, богатых трудно перевариваемыми волокнами, может привести к чрезмерному возбуждению кишечной моторики, усугубить ситуацию и усилить дискомфорт.
Именно поэтому в первые 5-7 дней лечения врачи рекомендуют при спастических запорах щадящую диету с низким содержанием клетчатки:
- овощи и фрукты только в измельченном виде и после тепловой обработки,
- мучные изделия только из муки высшего сорта,
- каши только из обработанных измельченных зерен1,3.
Для восстановления нормальной дефекации при спазмах кишечной мускулатуры рекомендуются другие продукты со слабительным действием1,3:
- растительные масла,
- соленые и сладкие блюда,
- кисломолочные продукты,
- ягодные пюре и соки с мякотью,
- высокоминерализованные минеральные воды без газа.
Растительная клетчатка вводится в питание постепенно.
Параллельно с диетотерапией при необходимости врачи назначают слабительные средства3. В частности, при острых и хронических запорах для опорожнения кишечника могут быть рекомендованы микроклизмы МИКРОЛАКС®4.
Микроклизма МИКРОЛАКС® может начать действовать в течение 5-15 минут4. Содержащийся в ней натрия цитрат вытесняет связанную жидкость из содержимого кишечника, сорбитол привлекает воду в просвет кишки, а натрия лаурилсульфоацетат дополнительно разжижает каловые массы4. Все это ускоряет и облегчает дефекацию4.
Высокий профиль безопасности позволяет применять препарат не только у взрослых, включая беременных женщин, но и у маленьких детей. При этом не обязательно добиваться ежедневного стула. Специальная диета должна «научить» кишечник опорожняться самостоятельно.
Наверх к содержанию
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Литература
- И. В. Маев. Хронический запор. Лечащий врач. Гастроэнтерология. №7, 2001 год.
- Литвинова О.Н. Энтеральное питание больных с хроническими запорами. SCIENCES OF EUROPE №15, 2017 год, MEDICAL SCIENCES, С. 49-51.
- Н.Н. Семенова, Т.Э. Боровик. Запоры у детей. Их диетическое лечение. Медицинский совет, №3-4, 2008 год, С. 27-32.
- Инструкция по применению препарата микроклизмы МИКРОЛАКС®
- Е.Н. Барышников, В.Г. Румянцев . Запоры в практике гастроэнтеролога. Consilium Medicum. 2007; 7: С. 38-43.
Источник