Какие продукты провозят в европу
Содержание статьи
Из Америки с любовью. Какие продукты привёз Колумб европейцам
За четыре экспедиции с 1493 по 1504 годы, совершённые Христофором Колумбом к берегам Американского континента, его корабли привезли в Испанию десятки растений и животных, которых никогда не видели европейские жители. Потребовались годы тщательного изучения и селекций, чтобы эти продукты вошли в их рацион, и несколько веков, чтобы блюда оказались на столах жителей отдалённых частей Европы и других континентов. Ананас, подсолнечник, тыква, авокадо, кабачок… Это неполный список наших любимых продуктов, которыми мы обязаны мореплавателю.
Картофель
Родиной картофеля считается территория Южной Америки от Чили до Центральной Америки, где на протяжении десятка тысячелетий он культивировался индейцами. При раскопках древних захоронений инков археологи находили изображения этого растения на глиняных изделиях. Картофель, который попал в Европу благодаря экспедициям Колумба, был диким, не похожим на современный. Он представлял собой мелкие и водянистые клубни, поэтому был принят за декоративное растение. Поначалу его пытались есть сырым и использовали в пищу зелёные плоды, и в итоге овощ был объявлен ядовитым. Лишь только в 70-е годы XVIII века, благодаря стараниям французского агронома Антуана-Огюста Пермантье, растение признали съедобным, при этом богатым полезными и питательными веществами. Спустя несколько веков селекции слух о «земляных яблоках» распространился по Европе, и во времена правления Петра I картофель был завезён в Россию. Однако жители отказывались есть и выращивать продукт, который, по слухам, вызывал проказу, рахит и туберкулёз. И всё же спустя пару веков картофель стал для нас вторым хлебом: в СССР выращивалось около трети от объёма мирового производства культуры.
Помидоры
Колумба и его соратников привлёк внешний вид кустиков с резными листьями и маленькими цветочками, поэтому они привезли растение в Старый Свет. Так же как и картофель, поначалу оно считалось декоративным и ядовитым: европейцы боялись использовать в пищу яркие красные плоды. Автор классификации растений Карл Линней назвал его «солянум ликоперсикум», в переводе с латинского — «волчий персик». А вот ацтеки, на родине которых испанцы обнаружили растение, называли его «тумантла» — «крупная ягода», итальянцы дали ему имя «помидоро», в переводе — «золотое яблоко», а французы нарекли его «пом д’амур», что означает «яблоко любви». В Россию помидоры попали в царствие Екатерины II, но лишь в 1850 году была доказана их съедобность и полезность. С этого момента агрономы начали засаживать семенами растений южные территории страны, а селекционеры — работать над сортами, пригодными и к северному климату.
Кукуруза
Одной из первых культур, которые привёз Колумб из Нового Света, стала кукуруза, или маис, как её называли американские индейцы. Археологические раскопки в Мексике, Перу и Боливии показывают, что она культивировалась ещё племенами майя, затем инками и ацтеками. До того как европейцы ступили на Американский континент, кукуруза была там единственной хлебной культурой. Её готовили в початках или перемалывали в муку, из которой пекли лепёшки. Поэтому местные жители считали маис священным растением, слагали про него легенды и мифы. Ацтеки верили, что кукуруза упала на землю в виде золотого града, который послал людям бог Солнца во время страшного голода. Мексиканцы называли кукурузу «тлаолли» — тело, а испанцы прозвали её «индейской пшеницей». Попав в Европу, культура распространилась по континенту невероятно быстро, растениеводы сразу оценили её продовольственную ценность. Высокая продуктивность и лёгкие условия выращивания кукурузы стали весомым плюсом для аграриев, особенно при сравнении с пшеницей и рисом. В Россию она попала в XVII веке, а с начала XIX века началось её выращивание на полях.
Какао
Историки считают, что слово «kakawa» появилось в низменности на берегу Мексиканского залива, где 1000 лет до н. э. обитали племена ольмеков. Затем их сменила цивилизация майя, которая стала выращивать плантации какао-деревьев, а полученный из бобов напиток окрестила «чоколатль». Шоколад стал для южноамериканских индейцев священной жидкостью, которой наполняли ритуальные вазы. Местные племена изобрели множество рецептур его приготовления с добавлением всевозможных специй. Христофор Колумб привёз какао-бобы из своей четвёртой экспедиции в Новый Свет, но на фоне золота и прочих богатств они не привлекли внимание вельмож. Однако позже европейцы узнали рецепт напитка от жителей Американского континента, и шоколад стал их второй зависимостью после табака, который, к слову, также был привезён Колумбом. Сначала лакомство считалось привилегией мужчин, при этом очень знатных и богатых. Какао-бобы стали использовать в качестве валюты: за 100 семян можно было купить хорошего раба. В конце XVI в. в напиток стали добавлять сахар, и он стал любимым лакомством женщин и детей. В 1674 шоколад стали использовать при изготовлении пирожных, а в 1847 была изобретена рецептура твёрдого плиточного шоколада.
Индейка
До путешествий Колумба в Новый Свет европейцы ни разу не видели индейку. Дикая птица, водившаяся в американских лесах, была одомашнена местными племенами, а в начале XVI века завезена в Испанию. Моряки Колумба назвали животных «индийские куры», что было связано с географическими заблуждениями команды относительно их пребывания в Индии. По другой версии, Колумб окрестил птицу «индийским павлином», на индийском диалекте павлин звучит как «tuka». Это объясняет её название в английском языке — «turkey». Однако языковеды находят аналогии с Турцией (Turkey), которая считалась далёким краем, где водятся экзотические твари, а также со звуками «turc, turc, turc», издаваемыми птицей. Европейцы же изначально назвали животное «испанская курица» и очень полюбили блюда из её нежного мяса. К 30-м годам XVI века индеек стали выращивать по всей Европе, в России же её приняли лишь в XVIII-XIX веках под влиянием моды на всё французское.
Источник
«Кухня Колумба» — из Европы в Америку и обратно: какие продукты имеют «американское происхождение»
Нас занимает один вопрос: знал ли Колумб об этих походах викингов. 3 августа 1492 года у него готовы выйти в поход три маленьких судна, на бортах всего 100 человек. Причем команда спит по очереди: не хватает спальных мест, настолько корабли маленькие. Запасов еды нет. То есть люди отправлялись на прямую погибель? Это при том, что Колумб — далеко не идиот. Он по происхождению генуэзец, неплохо образован и настолько амбициозен, что в переговорах с королями настаивает на том, чтобы его считали вице-королем открытых земель. Кстати, многие переговоры с монархами из-за этого и заходили в тупик. Говоря современным языком, Колумб требовал львиную долю прибылей и славы, рискуя чужими деньгами. Дураком и самоубийцей он точно не был, как и его партнеры. К тому же, если шли открывать уже открытую Индию, только с другой стороны, то на какие новые земли он и его инвесторы рассчитывали? Индия была уже законодательно поделена. Что-то в этой картинке у нас не складывается. Ватикан не подтверждает, что у него были данные по походам викингов, но наверняка они были. Генуя отказала Колумбу в финансировании, Португальский король тоже. А вот Фердинанд Арагонский и Изабелла Кастильская изучали вопрос, их попросил об этом сам Кардинал Мендоса, заинтересовавшийся проектом. В течение пяти лет работала очень серьезная комиссия. И Колумб явно рассчитывал достаточно быстро до чего-то доплыть, а данные о плаваниях в сторону запада наверняка у него были именно от викингов.
Есть у меня одна догадка: Колумб шестнадцать лет стучал в закрытые двери, ему отказывали в финансировании. Я думаю, что после четырех лет работы испанской Комиссии он был близок к отчаянию. Для Испании гораздо важнее были война на юге и события на Востоке, связанные с распространением христианства. И поговаривают, что Колумб в итоге убедил Изабеллу Кастильскую, что, обогнув Индию, можно будет подойти к Османской империи, так сказать, с тыла, и ударить с двух фронтов (и что именно это убедило королеву дать денег). Понятно, что свои идеи о том, что земля на западе может оказаться новой землей, Колумб держал при себе и про викингов и новые земли королеве ничего не рассказывал.
Как бы то ни было, испанцы взяли Гранаду и получили возможность заняться проектом Колумба, Колумб одолжил денег у приятеля (по условиям контракта восьмую часть денег он должен был вложить в проект как собственные) и корабли ушли в плавание 3 августа 1492 года. Когда он вернулся 15 марта следующего года, на борту у него были: 6 туземцев, немного золота, гамак, листья табака, ананас, который уже окрестили pina, то есть шишка, птица индейка и еще кое-что по мелочи. Туземцев быстро обратили в христианство, про золото и говорить нечего, гамак сразу и надежно стал частью европейского образа жизни (даже оригинальное название сохранилось), что легко понять — вещь полезная и очень удобная. Оставшиеся трофеи экспедиции, ананас и птица индейка, видимо, были оценены инвесторами как достаточные основания для продолжения походов. Колумб сходил в Америку еще 3 раза. С переменным успехом. Второй раз был самым представительным: 17 судов. Потом эйфория прошла, инвесторы перестали ждать чудес. К тому же, Васко де Гама практически доказал, что путь на запад в Индию существует, но это не путь Колумба.
Для нас с вами не так важно, кто открыл Америку. Во-первых, это неудачная формулировка в принципе: материк был заселен и не был необитаемым островом. Во-вторых, заслуга Колумба скорее не в открытии Америки, а в налаживании связей, человеческих и торговых. То, что было даже названо специальным термином: колумбов обмен. А обидеть исследователя может каждый. Вольтер примерно так шутил: сначала Колумбу не верят, что он откроет новые земли, а когда он их открывает, ему сообщают, что их уже открыли раньше него другие. Но многочисленные памятники Колумбу по всему миру, студия Коламбия Пикчерз, государство Колумбия — все это в честь Адмирала. В общем: плывут пароходы — привет Колумбу. Идут пионеры — привет Колумбу!
Источник
Какие продукты нельзя ввозить в страны Евросоюза
С 14 декабря 2019 года Евросоюз изменил правила ввоза продуктов питания и запрещает провоз овощей и фруктов в багаже. Ранее действовал запрет на ввоз в ЕС молочных и мясных продуктов, теперь ограничения коснулись и растительной продукции.
Для ввоза фруктов, ягод, овощей, корнеплодов и саженцев, горшечных и комнатных растений, черенков, ростков, корневищ и других материалов для разведения растений, семенных зерен, срезанных веток и цветов таможня теперь будет спрашивать фитосанитарный сертификат.
Photo by Brenda Godinez on Unsplash
Эти требования не распространяются на бананы, финики, дуриан, кокос и ананас. То есть в качестве дорожного перекуса в путешествие в Европу теперь нельзя взять яблоки, а вот бананы или горсть фиников не вызовут проблем.
Контролировать ввоз овощей и фруктов будут на всех пунктах въезда: автомобильных, морских и воздушных. Насколько тщательно вас будут досматривать — зависит от случайного стечения обстоятельств и дотошности дежурящих в этот день таможенников. Есть некоторые различия в придирчивости таможенников разных стран. Так например, замечено, что на российско-латвийской автомобильной границе путешественников заставляют доесть или выбросить все имеющиеся бутерброды с колбасой и сыром, а на российско-финской могут даже не заглянуть в багажник.
Важно понимать, что если при досмотре багажа у вас найдут запрещенные продукты, о которых вы не сообщили, вас могут оштрафовать или даже привлечь в уголовной ответственности. Так что лучше не рисковать.
Под ограничения не подпадают:
- детское питание
- детские молочные смеси в неповрежденной упаковке в количестве не более 2 кг
- медицинское питание, если есть бумаги, подтверждающие его необходимость
- рыбные продукты (на количество ввозимой рыбы могут быть органичения у каждой страны, например в Финляндию разрешается ввозить не более одной целой рыбины любого размера, а в Польшу можно везти до 20 кг)
- продукты для кормления животных в неповрежденной упаковке в количестве не более 2кг
Ввоз алкоголя и табака в Евросоюз
Разрешенное для ввоза количество алкоголя нужно проверять перед поездкой. На данный момент и в Польшу, и в Финляндию разрешено ввозить (на выбор):
- 1 литр крепкого алкоголя
- 4 литра вина (кроме игрисных вин)
- 16 литров пива
- 2 литра алкоголя или алкогольных напитков (макс. 22 %), например:
аперитивы (включая вермуты, горькие настойки, ликеры, хересы, напитки типа «лонг дринк», сидр и шампанское).
В случаях ввоза алкогольной продукции, подходящей под несколько пунктов, таможенник может рассчитать их усредненную крепость, и на этом основании принять решение о количестве разрешенного к ввозу. Например, беспошлинно можно ввозить 0,5 литра крепких алкогольных напитков и 1 литр аперитивов.
При этом слабоалкогольные напитки имеют право провозить граждане, достигшие 18 лет (в Польшу — 17 лет), а крепкие напитки — только лица старше 20 лет.
Что касается табака, то ввозить разрешается не более 200 сигарет. Но тут есть нюансы: если вы въезжаете в Польшу на автомобиле, то норма ввоза сигарет сокращается до 40 штук. А вот финнам все равно, чем вы едете — самолетом, поездом или автотранспортом — нормы одинаковы.
Если вы пересекаете границы стран внутри Евросоюза, то там никаких досмотров не проводится и ограничений нет. Так что, например, испанский хамон можно смело доедать во Франции.
Источник
Автотуризм без границ
Продукты:
Приезжающие в ЕС не смогут привозить с собой мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты.
Что касается рыбы и морепродуктов, их можно ввозить в ЕС, если общий вес не превышает 20 кг (или же вес одной рыбины, если он превышает 20 кг)
Остальные продукты животного происхождения (например, мёд, живые устрицы и мидии, улитки) можно ввозить в количестве, в целом не превышающем 2 кг.
Запрет действует и на мясные продукты в упаковке.
Исключение делается лишь для сухих молочных смесей, детского питания и специального питания для людей или животных, необходимого по медицинским показаниям; причём вес ввозимых продуктов не должен превышать 2 кг. В этом случае продукты должны удовлетворять следующим условиям:
1) не требовать хранения в холодильнике перед употреблением;
2) представлять собой упакованные фабричным способом продукты, предназначенные для продажи конечным покупателям;
3) целостность упаковки не должна быть нарушена (если только продукт не употребляется прямо на месте).
Список продуктов, на которые не распространяется запрет, включает:
— хлеб, торты, печенье, шоколад и кондитерские изделия (включая сладости), в составе которых нет мясных продуктов или начинок;
— пищевые добавки, упакованные для конечного потребителя;
— мясные вытяжки и мясные концентраты;
— оливки, начиненные рыбой;
— макаронные изделия, в составе которых нет мясных продуктов или начинок;
— суповые наборы и заправки, упакованные для конечного потребителя;
— любые другие продукты, не содержащие рыбу, мясо или молочные продукты, подвергшиеся технологической обработке, а также содержащие менее 50% обработанных яиц или рыбы.
Сигареты и спиртное:
Объем разрешенного к ввозу вина 4 литра на человека. При этом крепких напитков по-прежнему можно ввозить только 1 литр. Количество ввозимого пива теперь ограничено 16 литрами.
Сигареты — две пачки
Вывоз иностранной валюты:
Наличная иностранная валюта вывозится физическими лицами, независимо от возраста.
Разрешается вывоз за пределы Украины при условии устного декларирования иностранной валюты наличностью и/или дорожными чеками на сумму до 5 000 долларов США.
Ввоз/вывоз фотоаппаратов и видеокамер:
Заявлять или не заявлять о наличии у вас фотоаппарата или видеокамеры — ваше личное дело, здесь строгого правила не существует. Но лучше это все же сделать. При этом однозначно запрещен ввоз/вывоз печатных материалов, клише, негативов, отснятых пленок, фотографических снимков, кинолент и видеозаписи и т. п., которые содержат пропаганду идей войны, расизма, расовой дискриминации и геноцида.
Запрещен вывоз за границы таможенной территории Украины:
Оружие военных образцов всякого рода, боеприпасы к нему и военное снаряжение.
Наркотические и психотропные вещества, примечание: ввоз указанных в этом пункте предметов при необходимости может быть осуществлен по специальному разрешению Министерства охраны здоровья Украины.
Сильнодействующие, отравляющие, радиоактивные, взрывчатые вещества, другие предметы, которые могут причинить вред здоровью или угрожать жизни населения и животного мира или привести к разрушению окружающей среды, кроме случаев, предусмотренных законодательством Украины.
Предметы, составляющие национальное, историческое или культурное достояние украинского народа: произведения искусства, культурные и исторические ценности (картины, рисунки, акварели, разнообразные виды гравюр, миниатюры, изделия из фарфора, хрусталя, керамики, дерева, кожи, драгоценного и недрагоценного камня, драгоценных и недрагоценных металлов, кости, предметы народных художественных промыслов, гобелены, мебель, художественная одежда и обувь, нумизматика, художественное оружие, книги, рукописи, пластинки, музыкальные инструменты, почтовые марки и тому подобное) и другие предметы, составляющие художественную, историческую, научную и другую культурную ценность, примечание: указанные в этом пункте предметы могут быть вывезены по специальному разрешению Министерства культуры Украины.
Аннулированные ценные бумаги.
Источник
Экспорт в Европу: какие продукты питания поставлять за рубеж
Мы продолжаем серию статей о перспективах экспорта российских продуктов. Сегодняшняя публикация посвящена странам Евросоюза. О перспективах работы на европейском рынке читайте в нашей статье.
Европа — одно из основных направлений экспорта России. Около 80% товаров приходится на категорию минеральных продуктов и топливно-энергетические ресурсов. Продукты питания и сельскохозяйственные товары составляют 2,9% в общем экспорте.
Как отмечают аналитики, несмотря на действие санкций, кризис и падение цен на мировых рынках сырья и энергоносителей, кардинальных изменений в структуре экспорта России не произошло. Процент падения экспорта именно в страны Европы был небольшим по сравнению с общим падением экспорта в этот период, который составил 31%. Говорить о кардинальном ухудшении условий сотрудничества России со странами Европы в связи с политическими сложностями будет некорректно. Показатели внешнеэкономической деятельности России с Европой представлены на рисунке 1.
Рисунок 1. Внешнеэкономическая деятельность России с Европой
Наибольший объем экспорта из России направляется в Голландию и составляет около 30%.
Следующими по значимости партнерами являются Италия (13%) и Германия (15%).
Важными для российских экспортеров являются поставки в Польшу (5,8% экспорта), Великобританию (4,5%), Финляндию (4,3%), Бельгию (3,8%) и Францию (3,4%). Основные покупатели российской продукции в Европе представлены на рисунке 2.
Рисунок 2. Основные покупатели российской продукции в странах Европы
В 2018 году российский экспорт составил $450 млрд. Это больше, чем импорт на $211,6 млрд. В целом объем торговли продуктами питания увеличился почти на 20% и добавил в копилку российской экономики $23 млрд.
В категории экспорта готовых продуктов питания весомое место занимают кондитерские изделия. Пятая часть поставляемых в Европу выпечки, шоколада и кондитерских изделий идет в Германию. Канада, Германия и Новая Зеландия закупают у нас лавровый лист. Также Россия поставляет в Европу масло рапсовое. Кроме того, популярность снискали наши минеральные воды, сыры, кисломолочные продукты, макаронные изделия, мороженое и соки.
Портрет потребителя
Согласно кросс-культурным исследованиям, проведенным в странах Европы, было выявлено, что принципов здорового питания в большей степени придерживаются французы и итальянцы. Они следят за регулярным приемом пищи и ее составом. Несмотря на это до 70% респондентов считают, что страдают избыточной массой тела: 60% (Франция), 67% (Италия), 70% (Германия).
В Европе не так популярна еда быстрого приготовления, как, например, в США. Это также относится и к замороженным полуфабрикатам. Отличается и культура потребления мясных продуктов. В течение недели американец съедает 850 г мяса, ветчины, колбас и тому подобных мясных продуктов, француз — 560 г, итальянец — 500 г, англичанин, голландец, швед — 400 г.
Респонденты сходятся во мнении, что для коррекции фигуры эффективно правильное питание и занятия спортом. Только баланс диеты и двигательной активности обеспечит требуемый результат. В подтверждение этому почти 50% взрослых французов и немцев, а также 41% итальянцев занимаются спортом на постоянной основе.
В качестве диеты французы предпочитают ограничивать жиры в рационе, едят больше фруктов и овощей. Немцы поступают так же. Итальянцы предпочитают диеты по рекомендациям врача.
Европейские тренды пищевой отрасли
Три глобальные тенденции на европейском рынке продуктов питания — веганство, здоровый образ жизни и возобновляемость ресурсов — главенствуют при создании новинок.
Особое внимание уделяется напиткам, которые могут и должны нести пользу для здоровья, в связи с чем популярны чаи, пробиотические варианты коктейлей, обогащенные функциональными добавками (алоэ, кокос, водоросли и т.д.)
Растет значение веганской пищи, в том числе среди потребителей, не придерживающихся данной тенденции в питании. Продукты из растительного сырья считаются более полезными. Перспективными будут новинки в продуктах питания и из разнообразных трав и овощей.
Мнение эксперта Марина Ропаева, импорт-менеджер ГК «СОЮЗСНАБ»:
«По запросу европейского производителя мы разрабатывали целую линейку вкусоароматических добавок для веганских снеков. Предприятие специализировалось изначально на выпуске мясных продуктов, в частности, сухого копченого мяса. Однако популярность растительных альтернатив стала стимулом к открытию в рамках действующего производства новой линии снеков на основе сои. Для них клиент запросил серию вкусоароматических добавок с профилем буженины, мяса гриль, копчёностей, которые мы успешно разработали и поставили.
Кроме того, мы видим, как активно набирает обороты борьба за чистую этикетку, благодаря чему в Европу мы успешно продвигаем нашу уникальную разработку — натуральный консервант AiBi. Его эффективность в борьбе за сроки годности продуктов питания доказана многочисленными испытаниями, а 100% натуральность позволяет выпускать продукты с натуральным составом».
Европейцы при выборе продуктов, в первую очередь учитывают полезные свойства, наличие в составе витаминов, минералов и других полезных ингредиентов, таких как белок, клетчатка и пр.
Продолжают набирать популярность аутентичные вкусы традиционных блюд разных стран мира. Новинки продуктов, обеспечивающие знакомство с ними, востребованы у европейцев. Кроме того, благодаря взаимопроникновению кулинарных традиций наблюдается эклектический подход к созданию продуктов питания с использованием традиционных трав, специй и других ингредиентов. Потребители избалованы разнообразием и стремятся к новому опыту в своем меню. Эта тенденция будет подстёгивать производителей использовать все более оригинальные рецептуры и ингредиенты при создании новинок.
Специи, пряности, травы
Спрос на экзотические специи растет. В тренде имбирь, кардамон, халапеньо, куркума. Данная тенденция наблюдается на протяжении пяти лет. В 2016 году, по данным Innova Market Insights, использование специй, пряностей и трав при создании новых продуктов выросло на 11,3%. Самыми часто используемыми стали: чеснок (+29,3%), ваниль (+18,9%), паприка (+12,1%), перец чили (+12,5%), куркума (+9,6%). Количество новинок с острым вкусом стабильно растет в течение последнего десятилетия.
Цветочные вкусы в продуктах питания и напитках
В Европе и мире растет спрос на ароматы цветов. Они используются в напитках и новинках кондитерских изделий. Каждый третий покупатель в Италии пробовал напитки с цветочными ароматами. Более четверти немцев предпочитают данные профили в различных продуктах. Таким образом, в Европе ароматы цветов известны и популярны. Больше всего их используют в напитках, однако тенденция постепенно распространяется на мороженое, йогурты и сладости. По мнению аналитиков Mintel, при создании новинок продуктов питания в Европе будут активно использоваться ароматы цветов, в частности, вишни, хризантемы и лотоса.
Кроме того, Innova Market Insights выложила данные, согласно которым в мире увеличилось число запусков новых продуктов питания и напитков со вкусом лаванды с 2013 по 2017 год на 31%.
Еще одним перспективным направлением в напитках и десертах станут цитрусовые ароматы и их разнообразие, например, розовый тигровый лимон, индийские цитрусовые и т.п.
Горький привкус
Стремление к снижению сахара в продуктах питания и напитках постепенно ведет к росту популярности нейтральных, кислых и даже горьковатых вкусов. Например, все более востребованным становится сок сельдерея. Бармены при создании коктейлей используют такие горькие ингредиенты, как аквафабу (веганскую вязкую жидкость, получаемую в результате отваривания нута), привлекая клиентов неожиданными решениями. Тенденция к возобновляемости ресурсов привела к разработке решений по использованию в производстве напитков и продуктов некондиционных фруктов и овощей, очистки и кожуры фруктов с целью снизить количество пищевых отходов.
Холодный чай и обогащенная вода
Стремление к сокращению употребления сладкой газированной воды ведет к росту популярности холодных чаев и обогащенной функциональной воды. Ключевыми ингредиентами в этой категории являются сегодня: витамины, минералы, коллаген, натуральный кофеин.
Ферментированные продукты
Ферментация как способ переработки продуктов питания, их сохранения и обогащения полезными для здоровья веществами набирает популярность. Напомним, что под данным процессом понимается процесс жизнедеятельности полезных лактобактерий, выделяющих в продукт молочную кислоту, полезные ферменты, витамины группы В, омега-3 жирные кислоты и пробиотики. Помимо традиционных кисломолочных продуктов, являющихся результатом процесса ферментации, популярность набирают такие напитки как «индийский морской рис», на основе уксуса и чайный гриб.
Мнение эксперта, Кристина Добровольская, импорт-менеджер группы компаний «СОЮЗСНАБ»:
«Мы много лет поставляем в Великобританию заквасочные культуры для кисломолочных продуктов. Могу сказать, что в Англии очень популярен кефир. Его делают с фруктовыми начинками. Популярны такие оригинальные сочетания, как чай с вишней, персик-куркума, мед-имбирь и т.п. Популярен и классический вариант без добавок, причем он продается в виде «шотов» — в упаковке по 150 мл, удобной для перекуса на ходу. Для людей, придерживающихся спортивной диеты, предлагается кефир с повышенным содержанием белка, а также обезжиренный вариант напитка».
Что следует учесть при продвижении продуктов питания на рынок Европы
Существует ряд факторов, которые следует учесть производителям, начинающим продвигать свою продукцию на рынки европейских стран. Рассмотрим их подробно.
Маркетинговые стратегии
Глобально маркетинговые стратегии компаний можно представить в виде трех направлений: продажи товаров, которые уже хорошо продаются, быстрое реагирование на актуальные запросы потребителей и моделирование будущего. Последние при выпуске новинок ориентируются на желания потребителей, которые, быть может, они сами еще не осознают. Угадывать потребности клиентов, тонко улавливать тенденции времени и создавать продукцию, которая станет трендом — такая стратегия является наиболее успешной на современном европейском, да и мировом рынке.
Тенденции в упаковке
Упаковка как один из важнейших способов коммуникации с клиентом играет большую роль в стимулировании продаж. На европейском рынке сегодня главенствует максимализм и белый цвет. Потребителям нравятся простые формы, природные цвета, минимум лишних деталей. Приветствуются изображения аппетитных плодов, ягод, красивых блюд. Они должны быть ярким, четкими на белом фоне. Причем используются как фото, так и изображения, стилизованные под акварельные рисунки.
Экологичность
Европейцы имеют высокий уровень экологической культуры. Они активно участвуют в инициативах, связанных с защитой окружающей среды. Потребители отлично осведомлены о видах экоупаковок их переработке и утилизации, поэтому наличие такой упаковки у продукта — весомый плюс в продвижении. Поможет и дополнительная информация о переработке материала на этикетке.
Кроме того, европейцы предпочитают покупать продукты в упаковке из бумаги и стекла, взамен пластика.
Персонализация упаковки
В Европе очень популярна персонализированная коммуникация с потребителем. Большинство крупных брендов используют персонажей, олицетворяющих продукт, и помещают их на упаковку, а также делают героями рекламных роликов. Стиль жизни и поведения персонажа должен ассоциироваться у покупателя с его собственным. Тогда успех продукту обеспечен.
Ингредиенты
Состав продуктов питания имеет ключевое значение, и в соответствии с актуальными трендами, акцент в нем должен быть сделан на полезных ингредиентах. Натуральность, функциональность, польза — ключевые характеристики успешных на европейском рынке новинок.
Сертификация производства
Для продажи товаров в Европе требуется сертификация производства и продуктов по международным стандартам. На сегодняшний день актуальными являются следующие стандарты:
- ISO 9000
- ISO 14000
- OHSAS 18000
- ISO 19011:2011
- ISO 22000
- ISO 28000
Заключение
Экспорт в Европу позволяет российским производителям расширить спрос, потребительскую аудиторию своей продукции и сделать бизнес более стабильным и прибыльным. Кроме того, поставки за рубеж предполагают снижение налоговой нагрузки на бизнес за счет возврата суммы НДС в полном объеме. Относительная близость европейских стран является плюсом с точки зрения логистических издержек. Поэтому российские производители охотно выходят на рынки ближнего и дальнего зарубежья, наращивая объёмы производства на экспорт, что отражает официальная статистика РЭЦ последних лет (см. рис.3).
Рисунок 3. Несырьевой неэнергетический экспорт России в регион Западная Европа, млн $
Таким образом, с 2016 года мы наблюдаем рост несырьевого неэнергетического экспорта из России в Европу, который в общей сложности составил 11 млн долларов. Аналитики прогнозируют дальнейший рост экспортной деятельности в данном направлении.
Источник