Какие продукты провоцируют понос
Содержание статьи
6 типов продуктов, способных вызывать диарею
Диарея является довольно распространенным симптомом заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как кишечная инфекция, целиакия и неспецифичный воспалительный колит, или как побочный эффект от приема некоторых лекарств.
Однако иногда диарею может вызывать прием некоторых продуктов. Ниже представлен список из 6 распространенных типов продуктов, способных вызвать диарею:
- Сахар, фруктоза и другие подсластители.
Известно, что продукты с высоким содержанием сахара могут вызвать диарею. Сахар способен втягивать большое количество воды в кишечнике, что может привести к образованию жидкого стула.
Фруктоза, как и глюкоза, является компонентом сахара и содержится в большом количестве во фруктах. Однако организм человека способен переваривать только определенное количество фруктозы за 1 раз. По мнению гастроэнтерологов, потребление более 80 г фруктозы за день может вызвать диарею у примерно 75% людей.
Есть некоторые фрукты, в которых фруктозы очень много:
- яблоки (сок);
- виноград;
- инжир;
- агава.
Подсластители на основе сахарных спиртов (манит, ксилит) плохо усваиваются кишечником, что часто приводит к диарее, особенно при употреблении таких заменителей сахара в больших количествах.
- Кофеин.
Кофеин является стимулятором нервной системы и может усиливать перистальтику кишечника, чем способствует ускорению прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт.
Основные источники кофеина:
- кофе;
- чай;
- шоколад;
- энергетические напитки.
- Жареные и жирные продукты.
Жареные и жирные продукты с большей вероятностью могут вызвать диарею, так как часто требуют от организма большего количества пищеварительных ферментов, чем он может предоставить. Малопереваренная тяжелая пища быстрее проходит через желудочно-кишечный тракт и чаще вызывает послабление стула.
- Лактоза.
Лица с непереносимостью лактозы часто могут испытывать приступ диареи после употребления даже небольшого количества молочных продуктов. Однако употребление продуктов с низким содержанием лактозы может позволить им наслаждаться молочными продуктами.
Наиболее часто данная патология отмечается среди лиц афроамериканского происхождения, монголоидной расы, мексиканской и индейской этнических групп.
- Продукты FODMAP.
Группа продуктов, содержащих ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы (Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides, and Polyols — FODMAP), представляет собой категорию углеводов, которые организм может усвоить только в небольшом количестве. Поэтому стоит внимательней относиться к своей диете и ограничивать прием такой пищи.
Список продуктов с высоким содержанием FODMAP довольно обширен и включает:
- фасоль;
- чеснок;
- лук;
- капусту;
- свеклу.
- Глютен.
Глютен — белок, который содержится в пшенице, ржи и ячмене и может не перевариваться у лиц с целиакией. В таком случае рекомендуется заменять продукты, содержащие клейковину, на выпечку из кукурузной, рисовой или гречневой муки.
Целиакия — аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система реагирует на наличие глютена и вызывает воспалительные процессы в стенке тонкой кишки.
Однако следует знать, что диарея вряд ли связана с пищевой непереносимостью, если:
- длится больше недели;
- стул содержит кровь или гной;
- сопровождается повышенной температурой тела.
В таком случае рекомендовано как можно скорее обратиться к специалисту за консультацией.
По материалам www.medicalnewstoday.com
Источник
10 продуктов, которых следует избегать при диарее
Диарея может возникать неожиданно и по разным причинам: сильный стресс, болезнь путешественника, инфекция, различного рода отравления, непереносимость продуктов питания и пр. Если это легкое желудочно-кишечное расстройство, то она, как правило, проходит за один день. Но иногда диарея может длиться в течение двух и более суток. При появлении таких дополнительных симптомов, как высокая температура, сильная слабость и бледность кожных покровов, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. В восстановлении организма важную роль играет правильная диета. Продукты питания, вызывающие диарею и способные ее усугубить, часто содержат в себе искусственные ингредиенты, масла, острые специи и стимуляторы. Вот десять наименований продуктов, нежелательных к употреблению при несварении желудка.
1. Молочные продукты питания
Лактоза, содержащаяся в молочных продуктах (в твороге, молоке, сливочном сыре, мороженом, сметане) — вещество, с которым сложно справиться ослабленному желудку во время диареи. При большом количестве этого углевода он попадает в толстую кишку, и состояние организма обычно ухудшается. Однако успокоить пищеварительную систему могут молочные продукты питания с небольшим содержанием лактозы (натуральный йогурт, кефир или твердые сорта сыров).
Если человек страдает от гиполактазии (непереносимостью лактозы), то вероятность возникновения диареи при употреблении молочных продуктов значительно возрастает. Другие симптомы непереносимости лактозы: метеоризм, судороги, вздутие живота и неприятный запах изо рта.
2. Кофеиносодержащие напитки
Если возникла диарея, то человеку желательно не употреблять кофеиносодержащие напитки и продукты питания. Кофеин способствует разжижению стула и обладает сильным мочегонным эффектом, что усиливает дегидратацию при диарее. В качестве альтернативы можно использовать зеленый или травяные чаи, напитки без кофеина. При поносе нужно отказаться не только от кофе, но и от газированных напитков, которые только раздражают желудочно-кишечный тракт и усиливают потерю жидкости.
3. Овощи из семейства крестоцветных
Такие овощи, как цветная капуста, брокколи, редис, белокочанная капуста (в том числе и квашеный ее вариант) могут усилить симптомы диареи. Все они содержат в себе сложные углеводы, которые трудно перевариваются. К тому же эти овощи насыщены клетчаткой, усугубляющую диарею и метеоризм. Кроме овощных культур из семейства крестоцветных желательно ограничить употребление артишоков, зелени, салата, спаржи и лука.
4. Красное мясо
В нем много полезных питательных веществ, но этот вид мяса довольно трудно переваривается. Он повышает уровень С-реактивного белка, что, в свою очередь, может вызывать воспаление пищеварительного тракта, в результате чего усиливается диарея. Переизбыток красного мяса в ежедневном меню чреват проблемами с сердечно-сосудистой системой. Недавние исследования американских ученых свидетельствуют о том, что частое и обильное потребление продуктов из красного мяса усиливает риски развития диабета и онкологии.
5. Алкогольные напитки
При любых проблемах с желудком, в том числе, и когда наблюдается диарея, важно отказаться от потребления алкоголя. Спиртное токсично для слизистой желудка и ухудшает работу печени. Алкоголь нарушает нормальную гидратацию организма и вызывает сильнейшую потерю жидкости, что может только ухудшить состояние при несварении желудка. Спиртные напитки также ослабляют действие лекарственных препаратов или делают их прием небезопасным.
6. Жгучий перец
Жгучий перец чили может заметно усилить проявление диареи. Он раздражает слизистую желудка, что влечет за собой вздутие живота и понос. Специалисты не рекомендуют потреблять любые виды перца людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Исследования доказывают, что при приеме перцев чили боль в животе у пациентов с синдромом раздраженного кишечника увеличивается в несколько раз. Когда начинается диарея, желательно исключить из рациона и другие специи, пока желудок и организм в целом полностью не восстановятся.
7. Заменители сахара
Любые искусственные подсластители (ксилит, сорбит, маннит), встречающиеся в сладостях и медикаментах, могут усилить симптомы диареи. Они всасываются намного медленнее, чем обычный сахар. В кишечник искусственные подсластители попадают в цельном виде, из-за чего увеличивается газообразование и усиливается диарея. Людям, склонным к желудочно-кишечным расстройствам, важно внимательно читать этикетки с составом продуктов перед их покупкой. Лучше предпочесть обычный сахар, но в умеренных его дозах. Он принесет меньше вреда желудку, чем подсластители.
8. Орехи
Любые орехи, как, впрочем, и сухофрукты богаты нерастворимой клетчаткой. Она усиливает уже имеющиеся симптомы поноса. Орехи достаточно трудно перевариваются и быстро раздражают нежную слизистую желудка и кишечника, что усугубляет их расстройство. Часто эти продукты питания вызывают сильное вздутие и, как следствие, метеоризм. При диарее важно на время исключить из рациона орехи и заменить их прочими полезным закусками, например, спелые бананы или яблочное пюре, которые гораздо лучше усваиваются.
9. Бобовые
В списке еды, которую нельзя употреблять при диарее, есть и овощи семейства бобовых (горох, соя, фасоль, чечевица, бобы). При ослабленном желудке они не успевают перевариться и попадают через весь тонкий кишечник в толстую кишку. Это часто является причиной метеоризма и может только осложнить состояние организма при диарее. Такие овощи богаты лектином — белком, который вызывает сильные кишечные воспаления. Для предотвращения поноса бобовые можно потреблять вместе со злаками (рис, овсянка, гречка). Но во время диареи лучше от бобов воздержаться.
10. Цитрусовые и другие фрукты
Все цитрусовые, а также такие фрукты, как ананасы, вишня, смородина, виноград, могут свести на нет лечение диареи, лишь усилив ее симптомы. При употреблении этих фруктов и ягод велика вероятность мальабсорбции фруктозы — особого расстройства, когда нарушается усвоение фруктозы, и она скапливается в кишечнике. Из-за нее приступы диареи становятся интенсивнее. Лучше вместо цитрусов поесть бананы или печеное яблоко.
Полезные советы при диареи
Чтобы уменьшить симптомы диареи, помимо приема предписанных доктором лекарств, желательно:
- Отказаться от всех вышеперечисленных продуктов, чтобы уменьшить симптомы диареи.
- Сделать акцент на продукты питания, способствующие уменьшению воспаления и восстановлению баланса в желудке: овсянка, картофельное пюре, белый рис (особенно его пенка, образующаяся при варке), макаронные изделия, бананы, отварное мясо курицы. Они помогут ускорить выздоровление.
- Питаться каждые три-четыре часа, небольшими порциями, избегая переедания.
- Во избежание обезвоживания, которое может наступить из-за частого поноса, важно пить много очищенной воды в течение дня.
- Если сильная диарея длится более одного дня, то необходимо незамедлительно обратиться к врачу и не заниматься самолечением.
Источник
Понос
Понос (научное название диарея) — это патологическое состояние, при котором наблюдается учащенная дефекация, а стул становится разжиженным (от кашицеобразного до водянистого). Стул может содержать частицы слизи, гноя, непереваренную пищу и даже кровь, обладать резким запахом и непривычным цветом.
У новорожденного ребенка, находящегося на грудном вскармливании, частота опорожнения кишечника в среднем соответствует количеству кормлений (до 6 раз в сутки). Постепенно частота стула уменьшается и к 6 месяцам стабилизируется на уровне одного-двух раз в сутки. Подобная регулярность в работе кишечника характерна и для взрослого человека. Отклонения в ту или иную сторону могут рассматриваться как нарушения стула.
Продолжительный или сильный понос опасен для здоровья, так как грозит обезвоживанием организма.
Причины диареи (поноса)
Диарея в большинстве случаев вызывается следующими причинами:
нарушение режима питания. Диарея может возникнуть в результате переедания, злоупотребления жирной и сладкой пищей, переизбытка овощей и фруктов в диете. Непривычная кухня или употребление несовместимых продуктов также могут спровоцировать диарею;
кишечные инфекции, пищевое отравление. В этом случае, как правило, диарее сопутствует боль в животе, часто — рвота. Может повыситься температура;
дисбактериоз кишечника. Переваривание пищи в нашем организме осуществляется с помощью специальных бактерий. Нарушение микрофлоры в кишечнике (например, в результате применения антибактериальных препаратов) приводит к расстройству стула. При дисбактериозе также наблюдаются распирающие боли в животе, усиливающиеся к вечеру, метеоризм (избыточное скопление газов в пищеварительном тракте). Могут быть кожные проявления в виде различной сыпи;
воспалительные заболевания кишечника (колит, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит);
кишечные паразиты (глисты, лямблии и некоторые другие);
пищевая аллергия;
ферментная недостаточность (лактозная недостаточность у грудничков, панкреатит, муковисцитоз и др. заболевания);
витаминная недостаточность;
гормональные нарушения;
синдром раздраженного кишечника, при котором расстройство стула возникает в ответ на психосоматические раздражители (например, на волнительные жизненные ситуации, — так называемая «медвежья болезнь»). Сильный стресс также может привести к срыву работы кишечника.
Расстройство стула часто наблюдается при ОРВИ. В этом случае диарея сопутствует типичным для ОРВИ катаральным явлениям.
Особенно часто расстройствами стула страдают дети грудного возраста. Их организм подобным образом реагирует практически на любой раздражитель (изменения в пище, инфекцию, прорезывание зубов, эмоциональное напряжение и т.п.).
Когда при поносе необходимо обратиться к врачу?
К врачу следует обратиться, если расстройство стула продолжается более одного-двух дней, или сопровождается другими симптомами, или вызывает у Вас беспокойство.
К какому врачу обращаться при расстройстве стула?
С жалобами на расстройство стула Вы можете обратиться к гастроэнтерологу или терапевту, а если нарушение стула наблюдается у ребёнка — к врачу-педиатру или
детскому гастроэнтерологу.
Источник
//Неблагоприятные сочетания продуктов питания
Китайское искусство приготовления пищи выросло на основе тысячелетних наблюдений за тем, как воздействуют на работу человеческого организма те или иные продукты и их сочетания. В отличии от западного взгляда на совместимость продуктов, которая рассматривается в общем, на уровне белков, жиров и углеводов, в Китае рассматривается совместимость конкретных продуктов. С самыми неблагоприятными сочетаниями из них мы предлагаем вам познакомится.
Морковь и красный перец
Совместное употребление может повредить процессам всасывания.
Морковь и белое вино
Совместное употребление оказывает на печень действие, сходное с гепатотоксическим.
Морковь и мандарины, апельсины, яблоки, виноград
Совместное употребление может вызвать вздутие живота.
Редис и чёрный древесные грибы
Совместное употребление может оказать негативное влияние на людей с чувствительной кожей. Людям с болезнями кожи стоит быть осторожными с этими продуктами.
Морковь и уксус
Совместное употребление может повредить процессам всасывания.
Огурец и арахис
Совместное употребление может оказать отрицательное влияние на почки, вызвать диарею.
Лук и чеснок
Совместное употребление может привести к сильному раздражению пищеварительной системы, вызвать колики в животе, спазмы в желудке и кишечнике.
Куриное мясо, кунжут и хризантема
Совместное употребление может привести к состоянию сходному к пищевым отравлением.
Мясо кролика, сельдерей и мандарины
Совместное употребление приводит в выпадению волос, вызывает диарею.
Мясо животных (говядина, баранина) и птицы (гусь)
Совместное употребление защищает от холода (согревает), но может спровоцировать диарею. Ослабленным людям с анемиейстоит быть осторожными с этими продуктами.
Пиво и шашлыки (особенно подгоревшие)
Совместное употребление способствует канцерогинезу.
Суп с говядиной и пиво
Совместное употребление приводит к подагре, отрицательно влияет на почки и желчный пузырь.
Пиво и лобстер
Совместное употребление оказывает сильное отрицательное влияние на почки и желчный пузырь, вплоть до кристаллурии и подагры.
Белое вино и персики
Совместное употребление может привести к рвоте, головокружению, ухудшению зрения, учащенному сердцебиению.
Белое вино и хурма
Совместное употребление может вызвать спазм коронарных сосудов, что создает угрозу для жизни.
Чай, яйца и соевый творог (тофу)
Совместное употребление приводит к нарушению процессов пищеварения, негативно влияет на процессы всасывания белков и кальция.
Соевое молоко и мёд
Совместное употребление может привести к диарее, субъективному ощущению шума в ушах.
Соевое молоко и куриные яйца
Совместное употребление отрицательно влияет на процессы всасывания белков.
Соевый творог и шпинат, лук
Совместное употребление оказывает негативное влияние на процессы всасывания кальция и приводит к вздутию живота.
Молоко и коричневый сахар
Совместное употребление замедляет процессы всасывания белков.
Молоко и виноград, гуава, боярышник, хурма
Совместное употребление может привести к тошноте, головокружению, вздутию живота, диарее.
Мёд и репчатый лук, чеснок
Совместное употребление может привести к ухудшению зрения.
Мёд и лук-порей, чеснок
Совместное употребление может привести к диарее и болям в животе.
Говядина и лук-порей
Совместное употребление может привести к расстройству пищеварения и вздутию живота.
Говядина и моллюски (осьминоги, кальмары)
Совместное употребление может привести к расстройству пищеварения. Людям с болезнями почек и печени следует соблюдать особую осторожность.
Баранина и тыква, арбуз
Совместное употребление вызывает метеоризм.
Баранина, уксус и чай
Совместное употребление очень опасно для здоровья и нарушает процессы пищеварения.
Свинина и бобовые
Совместное употребление оказывает отрицательное влияние на процессы пищеварения, приводит к вздутию живота, препятствует всасыванию полезных питательных веществ.
Свинина и цветная капуста
Совместное употребление отрицательно сказывается на процессах пищеварения (всасывания микроэлементов).
Баранина и имбирь
Совместное употребление может вызвать жажду, боли в горле, оказывает сильное раздражающее действие на почки.
Морские водоросли, бобовые и чай
Совместное употребление отрицательно сказывается на процессах пищеварения (всасывание кальция и железа).
Бананы и батата (сладкий картофель)
Совместное употребление приводит к нарушению процессов пищеварения, вызывает боли в желудке, диарею.
Бананы и картофель
Совместное употребление может привести к усилению отложения меланина в коже лица.
Хурма и батата (сладкий картофель), боярышник
Совместное употребление может привести к образованию трудноперевариваемых фрагментов (пищевых комков) в желудке, что может быть опасно для жизни.
Мясо краба с баклажанами, арахисом
Совместное употребление может оказать отрицательное влияние на кишечник и желудок, вплоть до диареи.
Морепродукты и хурма, виноград, гуава, боярышник, чай
Совместное употребление приводит к рвоте, диарее.
Батата (сладкий картофель) и овёс
Совместное употребление приводит к спазмам кишечника, скоплению газов.
Карп и соленые блюда
Совместное употребление приводит к образованию азотистой кислоты и может спровоцировать канцерогенез.
Мёд и просо, горох
Совместное употребление может привести к нарушениям процессов обмена, в частности витамина В1.
Куриные яйца и сладкие с усилителями вкуса (глутамат натрия)
Совместное употребление может привести к пищевому отравлению, очень опасно для жизни.
Кукуруза и улитки
Совместное употребление приводит к диарее и пищевому отравлению.
Солёная пища и злаки (рис, просо, пшеница)
Совместное употребление может привести к разложению содержащихся в них питательных веществ.
Грецкие орехи и сахар
Совместное употребление препятствует процессу всасывания микроэлементов.
Банлажаны, помидоры, картофель
Совместное употребление может спровоцировать обострение хронических заболеваний суставов.
Мясо черепахи и сельдерея
Совместное употребление приводит к пищевому отравлению.
Молоко и шоколад
Совместное употребление приводит к выпадению волос, нарушению процессов всасывания микроэлементов (кальция).
Источник