Какие продукты провоцируют мигрень с аурой
Содержание статьи
Продукты, которые могут вызвать мигрень
Продукты, которые могут вызвать мигрень
Статистика показывает, что мигрень в три раза чаще встречается у представительниц прекрасного пола, нежели у мужчин. Самые сильные приступы регистрируются в возрасте 30-40 лет, а после 50-ти они становятся менее выраженными.
Доктор Уэйд Купер, директор Медицинского Центра Мичиганского Университета, Энн Арбор, США рассказывает, что вызвать мигрень может любая «мелочь» — от шума за окном и яркого света до пастилки жевательной резинки. Поэтому так важно научиться с нею жить, сводя к минимуму потенциальные раздражители.
Выдержанные сыры
Выдержанные сыры часто приводятся в пример, как распространенный триггер мигрени. Исследователи из отделения неврологии Университета Британской Колумбии предполагают, что это связано с тем, что в них высокий уровень тирамина — аминокислоты, которая может оказывать влияние на кровеносные сосуды и провоцировать появление головной боли.
Среди других продуктов с высоким содержанием тирамина ученые отмечают вяленые, сушеные, копченые и маринованные продукты питания, включая сыр чеддер, швейцарский сыр, салями, квашеную капусту и тофу.
На заметку!
Исследования 1986-го года, опубликованные в издании Postgraduate Medical Journal, показали, что около 5% людей, страдающих мигренью, чувствительны к тирамину. Сегодня эти данные требуют уточнения, потому инициируются крупномасштабные исследования.
Шоколад
Провокатором сильнейшей головной боли нередко становится плитка шоколада. Было высказано предположение, что «всему виной» содержащиеся в шоколаде флавоноиды и фенилэтиламин. Однако разные исследования противоречат друг другу.
Например, одно небольшое исследование с участием пациентов, страдающих мигренью, показало, что 5 из 12 участников эксперимента столкнулись с приступами болезни в течение суток после употребления шоколада. А другие исследования не выявили связи между этим продуктом питания и заболеванием.
Однако существует обобщающее исследование 1991-года, опубликованное в издании Cephalalgia, которое показывает, что шоколад может вызывать мигрень у восприимчивых к ней людей.
Вяленное и обработанное мясо
Мясные изделия, которые подвергались промышленной обработке, часто содержат такие консерванты как нитраты и нитриты. Примером могут служить колбасы, ветчина, хотдоги, бифштексы и другие продукты.
Исследования 2016-го года специалистов отделения неврологии Университета Британской Колумбии, опубликованные в издании Current Neurology and Neuroscience Reports, демонстрируют связь между содержанием нитратов и нитритов в пище и головными болями у чувствительных людей. Однако нужны дополнительные исследования, чтобы понять, насколько это актуально для всех пациентов, страдающих мигренями.
Жирная пища
Жирная еда сама по себе не является эталоном здорового питания. Существуют данные, что употребление такой пищи приводит к выработке простагландинов, которые могут вызвать расширение кровеносных сосудов, за которым последует возникновение приступа мигрени.
Одно исследование, посвященное этой проблеме, показало, что участники, которые придерживались высокожирной диеты (предполагающей получение больше 69 г жиров в сутки), в два раза чаще страдали от головных болей по сравнению с теми, кто избегал такого количества жиров. Также было обнаружено, что после снижения количества употребляемых жиров частота и выраженность мигреней снизились у 95% участников эксперимента на целых 40%. Такие данные были опубликованы в издании Journal of Women s Health & Gender-Based Medicine.
Еда быстрого приготовления
Не все то, что быстро, на самом деле вкусно и полезно. Большая часть «быстроеды» содержит вредные добавки, среди которых выделяется глутамат натрия. Производители добавляют его в блюда для повышения их привлекательности и усиления вкуса.
На протяжении нескольких десятилетий люди сообщают о возникновении головных болей в ответ на потребление продуктов с глутаматом в составе, но пока не существует убедительных доказательств этому. Одна из последних попыток выявить связь была предпринята в 2016-м году специалистами отделения неврологии Университета Британской Колумбии. Ученые предположили, что провоцирует мигрень не один какой-то фактор, как, например, содержание глутамата натрия, а сразу несколько — в том числе, наличие жира и высокая концентрация соли в «быстроеде».
Продукты с искусственными подсластителями
Сахар, с точки зрения промышленного производства, — не самый дешевый продукт. Производителя выгодно заменять его искусственными добавками, которые стоят дешевле и отличаются более сладким вкусом. В первую очередь речь идет об аспартаме. Его часто вводят в состав напитков, кондитерских изделий, каш быстрого приготовления и батончиков мюсли. И хотя некоторые люди отмечали, что у них развивается головная боль после употребления аспартама, большинство исследований показали либо минимальный, либо несущественный эффект.
Однако несколько небольших исследований продемонстрировали связь между аспартамом и мигренями среди людей, которые страдают данным заболеванием. Так, эксперименты с участием 11 человек показали, что у большей половины респондентов после употребления аспартама повысилась частота приступов мигрени. Такие данные представило исследование, опубликованное в издании ache. Отсюда вывод: люди, страдающие мигренью, могут быть чувствительны к искусственным подсластителям.
Алкогольные напитки
Алкогольные напитки являются триггером мигрени примерно для 10% людей, сталкивающихся с этим заболеванием. Причем разные виды алкогольной продукции влияют на организм неодинаково. Так, в экспериментах специалистов Исследовательской лаборатории им. Барона Бернарда в Лондоне было выявлено, что употребление красного вина провоцирует появление мигрени, в то время как водки не дает такого эффекта.
Эксперты предполагают, что объясняется это тем, что в вине содержатся сульфиты и флавоноиды, способные провоцировать возникновение головной боли. Эти данные подтверждает и другое исследование, опубликованное в 2008-м году в The Journal of ache and Pain.
Холодная еда и напитки
Не всегда ледяная вода и мороженое приносят удовольствие в жаркий день. Эти продукты питания могут провоцировать возникновение мигрени у восприимчивых людей.
Исследователи из отделения неврологии Университета Коджаэли в Турции предложили людям подержать в течение 90 секунд во рту кубик льда. У 74% людей, страдающих мигренью, это вызвало приступ заболевания. И только у 32% участников, никогда не сталкивающихся с мигренью, появилась головная боль.
Комментарий эксперта
Доктор Сантьяго Мазуэра Меджа, врач-невролог
Прежде чем обсуждать лекарственные препараты, которые помогут пережить приступы мигрени, любой врач-невролог рекомендует вам изменить образ жизни.
Вы можете пересмотреть свою диету, питаться дробно каждые несколько часов, обеспечивая организм необходимым количеством важных веществ, ложиться спать пораньше и научиться справляться со стрессом (с помощью медитации, упражнений или массажа). Это является лучшей профилактикой возникновения мигреней.
Так, если большинство людей пропустят обед, они останутся голодными, и это все. Но если обед пропустит человек, страдающий мигренью, это может вызвать у него сильнейшую головную боль и лишить его нормальной жизни на несколько часов или дней. Вот почему так важно заботиться о себе.
Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Опасная еда: какие продукты провоцируют мигрень
Одна голова — хорошо, а полголовы…
Вот как описывает свои страдания при мигрени Понтий Пилат: «О боги, боги, за что вы наказываете меня?.. Да, нет сомнений, это она, опять она, непобедимая, ужасная болезнь… гемикрания, при которой болит полголовы… от неё нет средств, нет никакого спасения… попробую не двигать головой…» Врач и писатель Михаил Булгаков не раз слышал подобные рассказы от пациентов. Очень часто при мигрени болит вся голова, а не половина: боль — пульсирующая, усиливающаяся при любых движениях, посторонних звуках, заставляющая закрыть глаза и замереть, не двигаясь (см. инфографику).
Классической мигренью страдают 18% женщин и 6% мужчин, больных с нетипичной болезнью больше. Их число неуклонно растёт. Производство лекарств от мигрени — многомиллиардный бизнес. Но одними препаратами победить болезнь нельзя — для предупреждения приступов важно скорректировать своё питание. А иногда достаточно только его.
— Головные боли могут вызывать ананасы, бананы, сливы, маринованная сельдь, сушёная рыба, дичь, печень, салями, сыры, соевый соус, шоколад, йогурт, пиво, некоторые вина, особенно красные, — рассказывает Виктор Конышев, известный специалист по питанию, доктор медицинских наук. — Причина болей — амины — вещества, образующиеся в этих продуктах из аминокислот естественным путём или под влиянием бактерий. Самые известные из аминов — гистамин, образующийся в подпорченной рыбе, и тирамин, присущий ряду фруктов, малине и квашеной капусте. Есть ещё серотонин — в бананах, томатах, облепихе, ананасах, крыжовнике, лесных орехах.
В стенках кишечника и в печени есть особый фермент, разрушающий амины. Поэтому большинство из нас не испытывает головных болей после продуктов с этими веществами. Но у некоторых ферменты уничтожают амины недостаточно интенсивно. Плохой работе ферментов способствует и ряд психотропных лекарств. В инструкциях к ним эту особенность обычно указывают.
Аллергия или мигрень?
Мигрень часто связана не только с аминами в продуктах, но и с пищевой аллергией. В исследовании, когда у больных, много лет страдающих от тяжёлых головных болей, исключали продукты, вызывающие аллергию, уже на пятый день диеты 85% пациентов избавлялись от приступов мигрени. Самыми «мигренозными» продуктами были любые блюда с пшеницей (они вызывали боли у 78% пациентов), апельсины (65%), яйца (45%), чай и кофе (по 40% каждый), шоколад и молоко (по 37% каждый), говядина (35%), кукуруза, тростниковый сахар и дрожжи (по 33% каждый), грибы (30%) и горох (28%).
Головные боли могут вызывать пищевые добавки, широко используемые промышленностью: усилитель вкуса глутамат натрия, заменитель сахара аспартам, консервант нитрат натрия — ищите эти и близкие к ним вещества в составе, который всегда указывают на продуктах. А чтобы избежать их наверняка, вообще откажитесь от готовых продуктов и полуфабрикатов.
Прочитав это, многие люди с мигренью сядут на голодную диету. И напрасно, потому что голод лишь спровоцирует новые приступы.
— Человеку, страдающему мигренями, — советует Виктор Конышев, — нужно «вычислять» неприемлемую для него пищу, после которой бывают головные боли, и в дальнейшем не включать её в рацион.
А вот список продуктов, препятствующих развитию головных болей, короткий. Достоверно установлено, что таким действием обладает имбирь. Лечебная доза — 1 грамм сухого имбиря в день. Его можно добавлять в разные блюда. Помогает ещё ромашка крупная, или девичья (не путать с обычной ромашкой аптечной). Из её листьев делают настой или отвар, а иногда их даже просто жуют. Можно ещё принимать в больших дозах витамин В6 (400 мг) или препараты с магнием (600 мг).
Кстати
Симптомы обычной мигрени
1. Болевой приступ без лечения продолжается от 4 до 72 часов.
2. Характеристики головной боли (для мигрени типично не менее 2 признаков):
— пульсирующий характер;
— односторонняя локализация;
— средняя или сильная интенсивность, препятствующая деятельности;
— усиление головной боли при физической нагрузке или ходьбе.
3. Наличие при головной боли одного из двух симптомов:
— непереносимость света (фотофобия) и звука (фонофобия);
— тошнота и/или рвота.
Симптомы классической мигрени
Болям всегда предшествует так называемая аура — предвестник приступа, при котором пациент ощущает помутнение зрения («туман» или «блёстки» перед глазами), непонятные слуховые, вкусовые или обонятельные ощущения (шумы и запахи). Возможно нарушение чувствительности в руках, чувство оцепенения. Аура продолжается от 5 минут до часа и обычно проходит до болей или с их началом.
Читайте также
7 видов головной боли: чем отличаются и как их лечить
Источник
МИГРЕНЬ И ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ: КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПРОВОЦИРУЮТ ПРИСТУП БОЛИ, А КАКИЕ – ИЗБАВЛЯЮТ ОТ НЕГО?
Среди огромного числа неврологических заболеваний, самое распространенное — мигрень. Сегодня эта патология — серьезная проблема для всего человечества: от нее страдает около 10% людей земного шара, и год от года эта цифра растет. К сожалению, вылечить ее полностью невозможно. Как и при астме или аллергии, можно лишь облегчить и контролировать симптомы и свести к минимуму приступы. Это достигается путем приема лекарственных препаратов, а также соблюдением определенной диеты. Какие продукты провоцируют мигрень? Как правильно составить рацион?
Это нужно знать
Одна из главных причин, вызывающих мигрень, — нарушение обмена веществ. Показательно в этом плане нарушение равновесия серотонина и гистамина, регулирующих работу нервной и иммунной систем. У людей, страдающих от болезни, серотонина, который сужает сосуды, очень мало, а вот гистамина, который, напротив, их расширяет, достаточно много. И этот дисбаланс приводит к серьезной головной боли, выпадению полей зрения и другим симптомам. Вопреки распространенному мнению, мигрень — не только болезнь женщин, хотя, действительно, у представительниц прекрасного пола она встречается чаще. Впервые симптомы могут проявиться в любом возрасте, однако чаще у подростков. Фактором риска является наследственность.
Мигрень и продукты питания
Концентрация серотонина и гистамина зависит и от множества факторов, в том числе и от питания. В некоторых продуктах содержится тирамин, нитратные добавки, глютамат натрия и многое другое. Часть из них расслабляет кровеносные сосуды, другие — сужает. Это и запускает механизм развития боли. Исходя из этого, при составлении плана лечения врачи не ограничиваются лишь приемом лекарственных препаратов, но еще и расписывают определенную диету. Исключив из рациона продукты, вызывающие мигрень, удается снизить число приступов и даже выраженность боли. При строгом следовании всем рекомендациям врача возможно полностью избавиться от болезни.
Продукты от мигрени
Для контроля симптомов, а также предотвращения приступов в рацион нужно включать следующие продукты:
- газированные напитки, но без содержания кофеина;
- куриные и перепелиные яйца в сыром виде, либо яйца-пашот;
- разные сорта мяса и рыбы, которые должны быть приготовлены исключительно на пару. При этом съедать желательно сразу после приготовления, что поможет получать все необходимые полезные вещества;
- молочные продукты, в том числе и плавленые сыры, но молоко должно быть с низким процентом жирности — не более 2%;
- разнообразить рацион следует крупами, из которых можно приготовить каши;
- мучные изделия, в том числе и макароны;
- овощи и фрукты, которые нужно подавать на стол в свежем, отварном виде или же приготовленными на пару; • специи, которые помогут придать блюдам новый вкус;
- домашние бульоны и супы;
- натуральные и свежевыжатые соки;
- мед и другие сладости;
- продукты, в которых содержится большое количество магния.
Правила питания
Питание — фактор, который может помочь избавиться от многочисленных заболеваний. Это также фактор, который может привести к осложнениям, развитию выраженных симптомов и обострению заболеваний. Врачи рекомендуют включать в рацион натуральные продукты, а потребление вредных нужно ограничить и свести к минимуму. Следование таким простым правилам поможет ослабить болезненные симптомы. Есть еще один «побочный» эффект — укрепление иммунной системы. Давно известно, что погрешности в питании — провоцирующие механизмы. Голод или большие промежутки между приемами пищи — провокаторы сильной головной боли и других симптомов. Поэтому людям, страдающим от симптомов, не рекомендовано пропускать приемы пищи и всегда иметь возможность для перекуса.
Важно соблюдать и питьевой режим. Нужно регулярно в течение дня пить воду, соблюдая общие рекомендации — не менее 1,5-2 литров в зависимости от времени года.
Продукты-провокаторы при мигрени
Кроме полезных продуктов, которые нужно включать в рацион, есть и те, что следует обязательно исключить или хотя бы свести к минимуму их потребление. В список продуктов, которые необходимо ограничить, входят следующие:
- кисломолочные продукты: жирные сыры, сметана. Нужно ограничить количество йогуртов и кефира;
- изделия из дрожжевого теста;
- некоторые фрукты: бананы, цитрусовые, финики и авокадо;
- мороженое.
Но есть и те продукты, которые нужно полностью исключить из рациона. Дело в том, что во время приступа они только усиливают выраженность боли, а вне приступов способны спровоцировать их появление. В первую очередь нужно ограничить употребление напитков с большим содержанием кофеина, алкоголя, даже если речь идет о слабоалкогольных напитках. Колбасные изделия и полуфабрикаты нельзя назвать полезными, а людям, страдающим от столь серьезной головной боли, они вовсе противопоказаны. Не должны появляться на столе консервы, маринады и соленья. Блюда и продукты с повышенным содержанием пищевых добавок, сои и грецких орехов также могут стать причиной головной боли. Нельзя и злоупотреблять жареными и печеными мясными изделиями.
Активный образ жизни, отказ от вредных привычек, занятия спортом, прогулки, профилактика стресса — меры, которые помогут предотвратить приступы. Медикаментозная терапия и следование диете — меры, позволяющие уменьшить выраженность боли, снизить вероятность приступов, а, возможно, и дать шанс забыть о том, что такое мигрень.
Текст: Юлия Лапушкина.
Лапушкина Юлия Сергеевна Образование:ВолГМУ (Волгоградский Медицинский Университет)
Сфера профессиональных компетенций:
Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.
Источник
Правильное питание при мигрени: какие продукты лучше исключить?
Мигрень не просто головная боль, а мучительное состояние, длящееся часами или сутками. При этом не все знают, что кроме таблеток, есть простой метод профилактики приступов — это изменение питания. Определенные продукты при мигрени влияют на возникновение приступа, по меньшей мере, в 25% случаев.
Многие пациенты могут существенно облегчить свою жизнь, подобрав правильную диету [3].
Что такое мигрень?
Приступ мигрени — это болезненное состояние, включающее в себя целый комплекс симптомов. Наиболее характерный из них — интенсивная пульсирующая головная боль, преимущественно с одной стороны головы. Она сопровождается тошнотой, рвотой, непереносимостью света, звуков, а иногда прикосновений [1,2].
В возникновении приступа задействованы сложные механизмы неврологического, нейрохимического и сосудистого характера. Существует несколько типов мигрени:
- Простая, без ауры. Характерна приступом головной боли без дополнительных симптомов.
- С аурой. Встречается примерно в 20% случаев, характерна появлением перед приступом (реже на пике боли) зрительных галлюцинаций и нарушений чувствительности тела [2,3].
- Вестибулярная. Кроме головной боли, человек испытывает сильные головокружения (вертиго), шум в ушах, снижение слуха. Возникает в 10% случаев [4].
Приступы могут длиться от нескольких часов до двух суток. Они бывают эпизодическими — несколько раз в году, а могут возникать несколько раз в месяц, практически инвалидизируя человека.
На вероятность развития приступа влияет много факторов — эмоциональное и физическое перенапряжение, месячный цикл у женщин, характер питания.
Существуют определенные продукты, провоцирующие мигрень. В этом нет ничего странного, если знать о том, как развивается приступ.
Как связаны питание и приступы?
До конца причины этой болезни не раскрыты, но наука достаточно много знает о механизмах возникновения мигренозной головной боли. Существует теория, связывающая развитие приступа с нарушением серотонинового обмена [5].
Серотонин — вещество, помогающее проводить нервные импульсы (нейромедиатор), а также тканевой гормон. Он способствует сокращению гладкой мускулатуры, а значит сужению сосудов. Успокаивает нервную систему, повышает порог болевой чувствительности, контролирует отрицательные эмоции.
Считается, что на первой фазе приступа мигрени происходит выброс серотонина, гистамина, норадреналина. Эти вещества вызывают резкое сужение сосудов головного мозга, повышают их проницаемость, провоцируют воспаление.
Затем серотонин начинает выводиться из организма. Его количество в крови и центральной нервной системе падает. Сосуды расширяются и растягиваются, раздражаются болевые рецепторы. Из-за нехватки серотонина снижается болевой порог, и человек начинает испытывать интенсивную пульсирующую головную боль [5].
На уровень серотонина и его обмен влияет целый ряд продуктов. Например, сыр, какао, алкоголь, цитрусовые, копчености и другие [6].
Причем значительная их часть относится к аллергенам. Это подтверждает еще одну теорию мигрени, которая утверждает, что эта болезнь имеет аллергическую природу [1,7].
Имеются данные о связи целиакии (непереносимость глютена) и мигрени. При целиакии глютен, который содержится в пшеничной, ржаной, ячменной крупе, вызывает воспаление стенок тонкого кишечника, а затем атрофию клеток. Так как 95% серотонина находится в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, эти процессы ведут к нарушению серотонинового обмена [6].
Продукты, вызывающие мигрень, и диетотерапия
Диеты при мигренях делятся на три типа [7]:
- Гипоаллергенные.
- Олиго-антигенные.
- Безглютеновые.
Аллергические реакции индивидуальны, но есть вещества, которые провоцируют аллергии чаще. При гипоаллергенных диетах исключаются такие продукты-«провокаторы». При безглютеновых — зерновые, содержащие глютен.
Что нельзя есть при мигрени:
- яйца;
- какао и шоколад;
- орехи и арахис;
- бананы;
- кофеин;
- алкоголь, в особенности красное вино;
- цитрусовые, в особенности апельсины;
- молочные продукты, сыры;
- газированные напитки;
- копчености;
- колбасы;
- сушеные финики;
- уксус;
- продукты из ржаной и пшеничной крупы и муки;
- бобовые;
- шпинат;
- помидоры.
Олиго-антигенная диета построена на таких же принципах, что и гипоаллергенная, но более жесткая и интенсивная. Само ее название говорит о том, что нужно исключить много (олиго-) антигенов (аллергенов). Обычно ее назначают при тяжелых мигренях, их сочетании с эпилепсией и гиперактивностью [7]. Питание разрабатывается индивидуально для пациента совместно с аллергологом или врачом-диетологом.
Сначала выбирается жесткая диета, а затем отслеживается ее эффективность. Если положительная динамика есть, вводится один продукт из списка ранее запрещенных. После чего в течение недели пациент отслеживает свое состояние. Если положительный эффект сохраняется, вводят еще один продукт. Так постепенно выявляют, какие продукты нельзя есть при мигрени именно этому человеку, и вырабатывают индивидуальную программу питания.
Также распространен еще один вариант лечения — подбор комплекса витаминов и микроэлементов, а также режима потребления воды. При этом некоторые авторы рекомендуют отдавать предпочтение «легкой воде» (с пониженным содержанием дейтерия) [7], но ряд других опровергают ее пользу, ссылаясь на отсутствие доказательной базы.
Медикаментозная терапия
Диета может существенно облегчить состояние человека, но без препаратов, как правило, не обойтись. Чтобы диагностировать мигрень и подобрать терапию, нужно записаться на прием к невропатологу. Назначают системные препараты, которые воздействуют на механизм развития приступа и снижают его интенсивность.
В качестве обезболивания применяют анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), такие как ибупрофен, парацетамол, напроксен и другие [7].
При сильных головокружениях назначают средства на основе бетагистина. Эти препараты снимают симптомы вертиго (вестибулярного головокружения), тошноту, и характерных для вестибулярных расстройств шум в ушах.
Наиболее эффективно комплексное лечение, сочетающее препараты, диету, психотерапию, гимнастику, тренинговую систему «биологической обратной связи» (БОС).
Список литературы:
1. Саноева М. Ж. Саидвалиев Ф. С. МИГРЕНЬ — ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА. СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ. Международный неврологический журнал. 2016
2. Л. С. Манвелов. ТЫСЯЧЕЛЕТНЯЯ МИГРЕНЬ. Лекция. Журнал Нервные болезни. 2011, 1 (4).
3. А. Н. Бойко, С. А. Сиверцева, Н. Ф. Попова, П. Р. Камчатнов, О. В. Рябухина и др. МИГРЕНЬ С АУРОЙ. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2010, 11.
4. Фломин Ю. В., Гаврылив И. Р., Войнилович Л. В. Головокружение: определение подтипа Международный неврологический журнал (International Neurological Journal) 2012, 5.
5. К.А. Садоха, Т.Г. Головко. Роль серотонина в патогенезе и лечении мигрени. Журнал «Медицинские новости», 2004, 4.
6. С. В. Копишанская, А. В. Густов. Глютеновая мигрень. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова, 2015, 8.
7. В.М. Студеркин, Л.А. Пак, С.Ш. Турсунхужаева, Т.Э. Боровик, В.И. Шелковский. МИГРЕНЬ И СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ЕЕ ЛЕЧЕНИЮ. Журнал «Медицинский совет». 2010.
Cоавтор, редактор и медицинский эксперт:
Волобуева Ирина Владимировна
Родилась 17.09.1992.
Образование:
2015 г. — Сумской государственный университет по специализации «Лечебное дело».
2017 г. — Окончила интернатуру по специальности «Семейная медицина» и также защитила магистерскую работу по теме «Особенности развития антибиотикоассоциированной диареи у детей разных возрастных групп».
Источник