Какие продукты провоцируют камни в почках

Продукты, которые провоцируют камни в почках

Возможно, ты никогда не задумывалась об этом, но если у тебя камни в почках, необходимо серьёзно относиться к своему питанию. В твоей ситуации правильное питание жизненно необходимо. Ведь пища, которую ты выбираешь, может помочь тебе вылечить камни в почках. Также существуют продукты, из-за которых твоё состояние может ухудшиться. Эта статья поможет тебе по-новому взглянуть на этот вопрос.

Продукты, которые провоцируют камни в почках

Что следует знать о камнях в почках

Прежде чем речь зайдёт о продуктах, которых нужно избегать, если ты страдаешь камнями в почках, нам хотелось бы подробнее рассказать о том,что представляет из себя это заболевание.

Такие камни формируются из микроскопических частиц, представляющих собой кристаллы. У большинства людей в моче такие частицы не появляются. Но в работе каждого организма есть свои нюансы.

В большинстве случаев камни формируются из оксалатов и кальция.Именно такие камни встречаются у людей в 75% случаев.

Лечение каждого пациента назначается индивидуально, так как оно зависит от веществ, которые формируют камни в почках. Также важное значение имеет размер камней и частота, с которой они появляются у пациента.

Продукты, которые провоцируют камни в почках

Какие признаки и симптомы говорят об образовании камней в почках?

  • Боли в нижней части спины, в подреберье, а также в боках
  • Интенсивная боль на протяжении 20-60 минут
  • Боли, распространяющиеся на область живота и паха
  • Кровь в моче
  • Тёмная моча с неприятным запахом
  • Боли при мочеиспускании
  • Непрекращающееся желание помочиться. При этом, когда ты идёшь в туалет, выделяется всего несколько капель мочи.
  • Тошнота
  • Рвота
  • Холодный пот
  • Высокая температура (в случае инфекции)

Камни в почках и питание

Правильно подобранное питание может быть достаточно для профилактики образования новых камней. Скорее всего, врач порекомендует тебе ограничить употребление соли.

Помимо соли следует избегать продуктов, содержащих такие вещества, как:

  • Кальций
  • Натрий
  • Оксалаты
  • Калий
  • Белки

Если камни в почках формируются из кальция, необходимо исключить из рациона соль. Это касается не только соли в отдельности, но и продуктов с высоким содержанием этого вещества. При этом нужно свести к минимуму и употребление кальция.

Также стоит иметь в виду, что в этом случае камни в почках могут спровоцировать развитие таких заболеваний и проблем, как остеопороз и потеря костной массы.

Если виновниками образования камней являются оксалаты, нужно сократить употребление продуктов, содержащих эти вещества. К ним относятся:

  • Арахис
  • Кофе
  • Свёкла
  • Бобы
  • Ежевика
  • Клубника
  • Малина
  • Смородина
  • Ревень
  • Виноград
  • Шоколад
  • Петрушка
  • Зеленые салаты, шпинат
  • Апельсины
  • Пшеничная мука
  • Пиво
  • Пивные дрожжи
  • Тофу
  • Перец
  • Грецкие орехи
  • Картофель

Продукты, которые провоцируют камни в почках

Также было доказано, что злоупотребление сахаром также может стать решающим фактором в развитии заболевания. Это объясняется тем, что сахар нарушает процесс усвоения кальция, магния и других минералов, встречающихся в организме человека.

Следует относиться с осторожностью и к газированным напиткам, а также сокам из супермаркетов. Как правило, на их этикетках указывают, что напитки отличаются небольшой энергетической ценностью. На самом деле в них содержится большое количество сахара. Поэтому их нельзя относить к количеству жидкости, которую необходимо выпивать в течение дня.

Независимо от типа камней, рекомендуется увеличить употребление жидкости. Этого поможет тебе избежать появления новых камней, а уже имеющиеся не будут увеличиваться в размерах.

Количество жидкости, необходимой для нашего организма, зависит от многих факторов. К ним можно отнести:

  • Возраст
  • Вес
  • Пол
  • Рост
  • Физическая активность человека
  • Время года
  • Наличие других заболеваний (полнота, диабет, повышенный уровень холестерина)

Продукты, которые провоцируют камни в почках

Менее концентрированная и более разбавленная моча снижает риск образования камней. Единственный способ достичь этого — пить больше воды.

Помимо обычной воды рекомендуется пить натуральные чаи и отвары, а также свежевыжатые соки.

С другой стороны, очень важно обратить внимание на количество употребляемых белков. Данные результатов различных исследований свидетельствуют о том, что белки животного происхождения наносят вред здоровью людей, склонных иметь камни в почках.

Конечно, речь вовсе не идёт о том, что нужно в обязательном порядке становиться вегетарианцем. Вовсе нет. Но рекомендуется задуматься о том, сколько раз в неделю ты употребляешь такие продукты, как:

  • Говядина
  • Мясо птицы
  • Свинина
  • Рыба

Яйца и молочные продукты также являются источниками животного белка.Постарайся свести к минимуму употребление блюд с высоким содержанием молока, сыра и сливочного масла.

А как же быть с витаминами? Одни из них могут пойти тебе на пользу, а другие — навредить. Существуют и такие витамины, которые никак не влияют на образование камней в почках:

  • Витамин В (ниацин, рибофлавин и тиамин): не существует данных о противопоказании этих витаминов для пациентов, страдающих камнями в почках. Не забудь, что витамин В2 придаёт моче желтоватый цвет.

Читайте также:  Какие продукты есть для ускорения метаболизма

Это может вызвать заблуждения при анализе цвета мочи во время приступа.

  • Витамин С: цитрусовые и другие фрукты и овощи содержат большое количество этого витамина. Он предохраняет наш организм от гриппа и простуды и повышает наш иммунитет. Но при этом витамин С может спровоцировать образование камней в почках.

Если ты страдаешь камнями в почках, необходимо сократить употребление пищи с высоким содержанием витамина С.

Продукты, которые провоцируют камни в почках

Соль

Употреблению соли, пожалуй, следует уделить отдельное внимание. Мы уже говорили о роли соли в образовании камней в почках. Не стоит недооценивать значение этого продукта при развитии этого неприятного заболевания. Вопрос употребления соли не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Не стоит забывать, что когда мы едим много соли, наши почки вынуждены работать в два, а то и в три раза больше. Нагрузка на эти органы сильно возрастает.

Когда врач говорит нам о необходимости ограничения употребления соли, мы убираем со стола солонку и перестаём солить блюда.

Но как же быть с пищей, которая уже содержит большое количество этого вещества? А ведь такими продуктами наполнены прилавки всех супермаркетов и рынков.

Стоит иметь в виду, что эти продукты могут сильно навредить своему здоровью:

  • Супы быстрого приготовления
  • Бульонные кубики
  • Мясные продукты и колбасы
  • Фаст-фуд
  • Пирожки
  • Бикарбонат натрия
  • Мука для жарки

Как мы уже говорили, необходимо уделять большое внимание продуктам, которые ты выбираешь, и их ингредиентам. Возможно, что виновником образования камней в почках является употребляемая тобой пища, а ты даже не подозреваешь об этом.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ: , чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

Топ-5 продуктов, провоцирующих образование камней в почках

Одно из ведущих мест среди урологических заболеваний занимает мочекаменная болезнь. По статистике, с первичной проблемой камней в почках сталкиваются до 15% населения. А уже через год повторные камни возникают у 18% пациентов, через 5 лет — у 30% людей, а через 10 лет — у 50%. В эфире телеканала «Россия 1» Александр Мясников разбирается, какие факторы риска существуют и какие продукты способствуют образованию камней в почках.

В новом выпуске программы «О самом главном» Мясников назвал причины, по которым в почках могут образовываться камни. Среди самых распространенных факторов, повышающих риск мочекаменной болезни, он отметил ожирение, сахарный диабет, наследственность, инфекции мочевыводящих путей, избыток мочевой кислоты, заболевания паращитовидной железы и недостаток жидкости. Но как оказалось, многое зависит от того, что человек ест и пьет. Избыток в организме соли, мяса, сахарозы и фруктозы, а также витаминов C и D являются ключевыми факторами образования камней в почках.

Соленая пища

Чрезмерное увлечение солью резко увеличивает образование камней. Задерживая жидкость в организме, она провоцирует нарушение нормального выведения мочи и отложение солей. «Чем больше в пище натрия, тем больше выводится кальций. Как результат — образование камней. Напомню, что кальциевые камни — это 80% всех камней», — уточнил Александр Мясников. Ограничение касается и соли, как самостоятельного вещества, и продуктов с ее высоким содержанием. В идеале следует свести потребление соли к минимуму, до 3 грамм в сутки.

Мясо

ВОЗ официально признала красное мясо одной из главных причин возникновения камней в почках. Дело в том, что высокое содержание животного белка приводит к увеличению мочевой кислоты и кальция в моче, которые трудно выводятся из организма и часто становятся причиной мочекаменной болезни. Александр Мясников уверяет, что данный продукт нужно употреблять в минимальном количестве 1-2 раза в неделю. Попробуйте заменить красное мясо белым: курица, индейка, крольчатина и перепела.

Шпинат и щавель

И полезные продукты могут принести вред там, считает Александр Мясников. Популярные среди фанатов ЗОЖ шпинат, щавель, сельдерей и петрушка таят в себе опасность: эти продукты являются источниками оксалатов, щавелевой кислоты, которая нарушает нормальное выведение солей из организма и способствует увеличению камнеобразования в почках и мочевом пузыре. Сюда же эксперт отнес и витамин С, который в случае переизбытка может превращаться в оксалаты.

Алкоголь и газированные напитки

Сладкие газированные напитки — одна из главных угроз здоровью. Они содержат фосфорную кислоту, вызывающую изменения в мочевыводящих путях, способствуя тем самым появлению хронических почечных заболеваний и образованию камней. Доктор Мясников рекомендует делать ставку на клюквенный морс и натуральный апельсиновый сок. Он также отметил, что, по последним исследованиям, чай и кофе, долго время считавшиеся вредными при мочекаменной болезни, напротив, снижают риск образования камней в почках. Не забыл Александр Мясников и про алкоголь: «То, что это наш заядлый враг — не новость. Алкоголь нарушает функционирование почек, а что происходит дальше, всем известно. При этом умеренные дозы красного сухого вина снижают риски образования камней. А вы знали, почему при камнях в почках врачи рекомендуют пиво? Я выяснил! Оказывается, в пиве нет натрия, который задерживает в организме воду».

Читайте также:  Какие продукты могут вызвать перхоть

Источник

Какие продукты провоцируют образование камней в почках

Удивительно, но почкам навредить могут даже полезные продукты, которые насыщают витаминами организм и поддерживают работу других органов.

При чрезмерном употреблении даже самые, казалось бы, безвредные продукты могут нанести вред вашему здоровью. Поэтому внимательно следите за своим питанием, особенно те, кто страдает болезнями почек. Представляем список продуктов, от которых «почечникам» лучше воздержаться

Щавель, шпинат и ревень

Эти продукты богаты оксалатами — это соли щавельной кислоты, благодаря которым камни в почках и появляются. Урологи советуют свести употребление этих продуктов к минимуму.

К этому списку можно добавить свеклу, капусту, сельдерей, молоко и клубнику. С витамином С тоже нужно быть поосторожнее, так как в случае избытка он может превратиться в оксалаты.

Образованию конкрементов в почках способствует низкое содержание витамина B6 и магния, а значит важно регулярно пополнять уровень этих веществ за счет продуктов питания.

Сардины

Продукты с высоким содержанием пуринов тоже могут навредить людям, склонным к мочекаменным болезням. Избыток пуринов в организме повышает содержание мочевой кислоты, что приводит к оседанию в мочевом пузыре или почках мочекислых камней. В сардинах как раз пуринов много.

Кроме сардин, пуриновые основания содержатся в белых сушеных грибах, телячьей печени, копченой кильке, тунце в масле, форели, анчоусах и пиве.

Алкоголь

Кроме тяжелого токсического поражения, алкоголь действует как мочегонное средство, повышающее риск обезвоживания организма. А этот процесс приводит к нарушению функционирования почек, со всеми вытекающими последствиями.

К тому же, воздействие алкогольных напитков на организм может нарушить способность выводить из организма мочевую кислоту, что и становится причиной образования камней в почках.

Соль

Соль задерживает жидкость в организме, в результате чего нарушается нормальное выведение мочи, а ее застой провоцирует отложение солей кальция и образование конкрементов.

К тому же, злоупотребление солью способствует повышению кровяного давления, что приводит к патологиям сосудов и сердца, а значит к сердечной недостаточности, инсульту и заболеваниям почек.

Чтобы защитить себя от таких пагубных последствий, ограничьте потребление соли до 3 г в сутки, а лучше замените поваренную соль гималайской.

Искусственные подсластители

Если вы регулярно используете такие искусственные подсластители, как аспартам, сахарин или сукралоза, вы повышаете риск нарушения функции почек.

Кроме того, искусственные подсластители не лучшим образом влияют на кровь, способствуя выведению из нее солей кальция и оседанию их в почках или мочевике.

Красное мясо

Мало того, что красное мясо уже официально признано (Всемирной Организацией Здравоохранения) канцерогеном, оно еще и вызывает камни в почках. Дело в том, что мясо богато животными белками, которые при избытке в организме провоцируют увеличение мочевой кислоты и кальция в моче. Кроме того, в процессе переваривания белка возникает побочный продукт — азот, который является главным участником в образовании токсинов.

Газированные напитки

«Газировка» содержит фосфорную кислоту, вызывающую изменения в мочевыводящих путях, способствуя тем самым появлению хронических почечных заболеваний и образованию камней.

Соевые продукты

Соевые бобы, а также генномодифицированные соевые продукты опасны для организма и могут отразиться на здоровье почек. Связано это с высоким уровнем оксалатов, которые и вызывают образование песка, а затем и камней в почках и мочевике.

Чтобы обезопасить себя от проблем с почками, выбирайте органически выращенные сорта бобов. Кроме того, в рационе питания должны быть только ферментированные соевые продукты, такие как мисо или темпе.

Рафинированные углеводы

Простые углеводы, такие как сахар, белый рис, мука высшего сорта и другие продукты, провоцируют скачки уровня инсулина (за счет высокого гликемического индекса), вследствие чего из костей вымывается кальций, который и оседает в мочевом пузыре. От сладких и мучных продуктов лучше отказаться вовсе.

Кофеин

Чрезмерное количество кофеина может спровоцировать выведение кальция из костей и оседание его частиц в мочевом пузыре или мочеточнике. Это тревожный звоночек, говорящий о скором появлении почечных камней. А ведь кофеин есть не только в кофе, но и в чае!

Пару чашек в день себе можно позволить, но перебарщивать с бодрящим напитком, как и со всеми другими из нашего списка, не стоит. Берегите себя!

Источник: hochu.ua

Читайте также:  Какой продукта завернутый в бинт

Источник

Камни в почках: 10 продуктов способствующих образованию камней

Многие мисками употребляют шпинат (ведь на 100 грамм всего 23 калории), а потом удивляются — откуда в почках камни. Полезные, на первый взгляд, продукты могут принести вред там, где вы его не ждали.

С правильным питанием и ЗОЖ нужно тоже быть осторожнее: использовать информацию только из проверенных источников, следить за своим самочувствием и слушать только свой организм. Множество продуктов, которые считаются здоровыми, наносят серьезный урон здоровью при чрезмерном потреблении.

Эти продукты богаты оксалатами — это соли щавельной кислоты, благодаря которым камни в почках и появляются. Обычно врачи и диетологи советуют есть все вышеперечисленное. Все, кроме урологов. Последние советуют свести употребление этих продуктов к минимуму.

В этот же список идут свекла, капуста, сельдерей, молоко и клубника. С витамином С тоже нужно быть поосторожнее, так как в случае переизбытка он может превратиться в оксалаты. Образованию конкрементов в почках способствует низкое содержание витамина B6 и магния, а значит важно регулярно пополнять уровень этих веществ за счет продуктов питания.

Сардины

Продукты с высоким содержанием пуринов тоже могут навредить людям, склонным к мочекаменным болезням. Избыток пуринов в организме повышает содержание мочевой кислоты, что приводит к оседанию в мочевом пузыре или почках мочекислых камней.

В сардинах как раз пуринов много. Придется ограничить употребление сардин до одного раза в неделю и потреблять их в небольшом количестве. Кроме сардин, пуриновые основания содержатся в белых сушеных грибах, телячьей печени, копченой кильке, тунце в масле, форели, анчоусах и пиве.

Алкоголь

Алкоголь, в принципе, наш заядлый враг. Это не новость. И то, что он вредит печени и почкам, тоже всем известно. Кроме тяжелого токсического поражения, алкоголь действует как мочегонное средство, повышающее риск обезвоживания организма. А этот процесс приводит к нарушению функционирования почек, со всеми вытекающими последствиями.

К тому же, воздействие алкогольных напитков на организм может нарушить способность выводить из организма мочевую кислоту, что и становится причиной образования камней в почках.

Соль

Соль тоже известна всем как яд. Что касается камней, то соль задерживает жидкость в организме, в результате чего нарушается нормальное выведение мочи, а ее застой провоцирует отложение солей кальция и образование конкрементов.

К тому же, злоупотребление солью способствует повышению кровяного давления, что приводит к патологиям сосудов и сердца, а значит к сердечной недостаточности, инсульту и заболеваниям почек. Чтобы защитить себя от таких пагубных последствий, ограничьте потребление соли до 3 г в сутки, а лучше замените поваренную соль гималайской.

Искусственные подсластители

Если вы регулярно используете такие искусственные подсластители, как аспартам, сахарин или сукралоза, вы повышаете риск нарушения функции почек.

Кроме того, искусственные подсластители не лучшим образом влияют на кровь, способствуя выведению из нее солей кальция и оседанию их в почках или мочевом пузыре.

Красное мясо

Мало того, что красное мясо уже официально признано (Всемирной Организацией Здравоохранения) канцерогеном, оно еще и вызывает камни в почках.

Дело в том, что мясо богато животными белками, которые при избытке в организме провоцируют увеличение мочевой кислоты и кальция в моче. В процессе переваривания белка возникает побочный продукт — азот, который является главным участником в образовании токсинов.

Газированные напитки

Это в любом случае ни к чему в вашем рационе. Сладкие газированные напитки содержат фосфорную кислоту, вызывающую изменения в мочевыводящих путях, способствуя тем самым появлению хронических почечных заболеваний и образованию камней.

Соевые продукты

Соевые бобы, а также генномодифицированные соевые продукты опасны для организма и могут отразиться на здоровье почек. Связано это с высоким уровнем оксалатов, которые и вызывают образование песка, а затем и камней в почках и мочевом пузыре.

Чтобы обезопасить себя от проблем с почками — выбирайте органически выращенные сорта бобов. Кроме того, в рационе питания должны быть только ферментированные соевые продукты, такие как мисо или темпе.

Рафинированные углеводы

Простые углеводы — сахар, белый рис, мука высшего сорта и другие продукты, провоцируют скачки уровня инсулина (за счет высокого гликемического индекса), вследствие чего из костей вымывается кальций, который и оседает в мочевом пузыре. От сладких и мучных продуктов лучше отказаться вовсе.

Кофеин

Это самый грустный пункт. Но чрезмерное количество кофеина может спровоцировать выведение кальция из костей и оседание его частиц в мочевом пузыре или мочеточнике. А это тревожный звоночек, говорящий о скором появлении почечных камней. А кофеин есть не только в кофе, но и в чае!

Сведите к минимуму употребление этих продуктов (а от некоторых вообще лучше отказаться), чтобы снизить риск появления камней. Будьте здоровы!

Источник: hochu.ua

Источник