Какие продукты провоцируют эпилепсию

Диета при эпилепсии

Диета при эпилепсии

Эпилепсия — это неврологическое заболевание сосудов головного мозга, которое сопровождается припадками, помутнением или потерей сознания, головными болями, иногда галлюцинациями. Для лечения применяют комплекс мер из препаратов и консервативных методик, среди которых особое внимание уделяют питанию и образу жизни. Снизить риск приступов помогают определённые продукты, витамины и минералы которых положительно воздействуют на различные системы организма. Не рекомендуется самостоятельно составлять меню — правильный рацион может подобрать только врач.

Продукты, которые нельзя есть при эпилепсии

Самый опасный продукт для эпилептика — алкоголь. Даже пиво и слабоалкогольные напитки могут спровоцировать новый приступ — этаноловые частицы негативно воздействуют на кровеносные сосуды, ускоряют кровообращение, что автоматически поднимает давление. Если у больного имеется закупорка микрососуда, алкогольная вечеринка грозит закончиться не только припадком, но ещё инсультом или инфарктом.

Следует ограничить употребление жидкости. Врачи обычно назначают пациентам диуретики — мочегонные средства выводят жидкость из организма, одновременно выводя токсины и вредные для здоровья гормоны. При этом нужно грамотно рассчитать суточную норму. Чрезмерное распитие воды приводит к отёкам, а недостаток вызывает неврологические расстройства. Категорически нельзя пить газировку, особенно с искусственными красителями.

Необходимо сократить в рационе количество глюкозы и углеводов, которые становятся провокаторами новых припадков:

  • хлебобулочные изделия;
  • макароны, крупы;
  • корнеплодные овощи;
  • маринады, соленья;
  • острые специи;
  • колбасные изделия;
  • копчёности;
  • сахар, мёд;
  • бананы;
  • соусы, приправы;
  • шоколад;
  • чай, кофе.

Кетогенная диета при эпилепсии

Кетогенная диета (или кетодиета) — это особое меню, состоящее преимущественно из жиров и белков, при этом в список разрешённых компонентов включены и углеводы, но в ограниченном количестве. Примерные пропорции жира и белка составляют 3:1 и 4:1.

В чём суть такого рациона:

  • Головной мозг вбирает в себя только глюкозу (она поступает из углеводов), которая насыщает, питает и придаёт сил. Получив энергию, мозг активизирует все свои возможности, распространяя импульсы по нервным волокнам. Импульсы становятся провокаторами активных неврологических действий, эпилептических приступов.
  • Большое количество жиров и белков, поступающих в организм, запускают процесс их распада, во время которого печень активно выделяет кетон. При этом углеводов настолько мало, что они не могут навредить.
  • Кетон — это органическое вещество, которое полностью заменяет глюкозу, при этом безвредно для организма. На сжигание сахара мозг тратит огромные ресурсы, что приводит к усталости, слабости, неврологическим расстройствам. Кетон становится той самой энергией, которая необходима для поддержания здоровья.

Таким образом, жирные продукты становятся источником энергии и одновременно угнетают нервные импульсы. Сейчас кетодиета популярна как способ похудения, но врачи не рекомендуют применять её без особой надобности.

Какие продукты можно есть

Несмотря на ограничения в еде, список разрешённых продуктов достаточно обширный:

  • сливочное и растительное масло;
  • жирный творог, сливки;
  • сметана, майонез;
  • молоко, кисломолочка;
  • жареные и варёные желтки;
  • морская рыба и морепродукты;
  • жирное мясо, курица;
  • свежие фрукты;
  • авокадо;
  • зелень, овощи;
  • мясной бекон;
  • твёрдый сыр;
  • наваристый бульон;
  • зелёный чай.

Рекомендуются супы, салаты с майонезом, мясные котлеты. Утром желательно есть яичницу, можно добавить сливки или сметану.

Особенности питания у детей

Кетодиета изначально была разработана для детей с эпилепсией. Придерживаться низкоуглеводного рациона можно в возрасте с 1 года — до этого не рекомендуется ограничивать питание из-за риска задержки физического и умственного развития, а также гипогликемии (резкого падения уровня сахара в крови). Обязательно требуется наблюдение врача.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при занятиях в тренажерном зале

В первые 1-3 недели возможны быстрая потеря веса, усталость и переутомление, перепады настроения. Недостаток углеводов у детей может привести к снижению скорости роста, поэтому придётся дополнительно принимать витаминные и минеральные комплексы (кальций, магний, фолиевая кислота, витамины B и D). Кроме того, в начале диеты ребёнку дают ультражирные напитки, чтобы подготовить организм к поступлению большого количества жира.

Особенности питания у взрослых

Пищевые ограничения у взрослых могут вызвать некоторые расстройства и осложнения, так как организм уже привык к определённому рациону. Именно поэтому врачи рекомендуют начинать кетогенное лечение в стационаре клиники — здесь больной будет под наблюдением специалистов, которые своевременно окажут медицинскую помощь в случае осложнений.

Кетодиета начинается с голодания — первые 3-4 дня больной пьёт только простую воду без газа. Также нежелательно есть позднее, чем за 3 часа до сна. Это необходимо для того, чтобы безболезненно перестроить обменные процессы и не навредить работе желудочно-кишечного тракта. Любые продукты вводят постепенно и наблюдают за состоянием человека. При появлении положительных результатов диету продолжают, если возникают побочные эффекты — приостанавливают или меняют меню.

Длительность диеты

Срок диетолечения зависит от возраста, типа и стадии болезни, реакции организма на новое меню. Чтобы полностью привыкнуть к низкоуглеводному рациону, детям понадобится 2-4 недели, взрослым — 1-3 недели. Длительность курса определяет только лечащий врач. В среднем, придерживаться диеты нужно от 6 месяцев до 2 лет, но за это время больной привыкает питаться жирной и белковой пищей уже подсознательно. Периодически придётся сдавать анализы и проходить инструментальную диагностику, чтобы врач мог проследить динамику выздоровления.

Несмотря на безопасность кетогенной диеты при эпилепсии, существуют некоторые противопоказания:

  • хронические заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • сахарный диабет, нарушения работы щитовидной железы, болезни эндокринной системы;
  • инсульты, аневризмы мозга, окклюзии, тромбозы и другие сосудистые заболевания;
  • сложные патологии внутренних органов (почек, печени, желудка);
  • различные формы энцефалопатий;
  • нейропатии, рассеянный склероз.

Длительное воздержание от некоторых продуктов может иметь побочные эффекты:

  • формирование камней в почках и мочевом пузыре;
  • нарушения работы желудка и кишечника;
  • уменьшение уровня глюкозы в крови;
  • снижение иммунитета;
  • повышение холестерина в крови;
  • отставание в росте у детей;
  • гормональный дисбаланс;
  • сбой обмена веществ.

При появлении любых осложнений необходимо сразу обращаться к лечащему врачу.

Отзывы пациентов

Точность диагностики и качественное обслуживание — главные приоритеты нашей работы. Мы ценим каждый отзыв, который оставляют нам наши пациенты.

Источник

Питание при эпилепсии

История этого заболевания ведёт свой путь ещё с древней Греции. В те времена этот недуг звали «священной болезнью», люди считали, что это наказание за неправедную жизнь человека.

В наше время под эпилепсией понимают хронический недуг головного мозга, при котором часто повторяются эпилептические припадки. Как ни странно, это довольно распространённая болезнь обнаружена более чем у 35 миллионов людей. Причиной заболевания может послужить травма головы, рассеянный склероз, инсульт, менингит.

Подвержены этому заболеванию люди, чрезмерно употребляющие алкоголь и наркотики. Существуют так же факты, подтверждающие, что заболевание передаётся наследственным путём. Приступы эпилепсии могут проявляться в кратковременной потере контакта с окружающим миром. Могут сопровождаться подёргиванием век, или вовсе быть незаметными.

Однако, нередко, приступ может длиться несколько минут и сопровождаться судорожными припадками. Более тридцати лет назад лечение эпилепсии было профилем психиатров, сейчас же полностью доказано отсутствие связи этого заболевания с психическими патологиями.

Учёные доказали, что это следствие деструктуризации функций головного мозга. У подавляющего большинства эпилептиков болезнь проявляется в ранние годы их жизни. Второй пик эпилепсии приходится на пожилой возраст, как последствия множества неврологических заболеваний, в частности, инсультов. В наше время медицинские препараты хоть и не избавляют от заболевания, однако позволяют больным вести полноценную жизнь.

Полезные продукты при эпилепсии

Не все медики и учёные признают единую схему питания при эпилепсии. Примером, если у больного параллельно наблюдаются приступы мигрени, провоцируемые определённой пищей, то исключение её из рациона может полностью избавить от приступов. В случае если эпилепсия осложнена диабетом, то при падении сахара в кровь могут проявляться припадки.

Читайте также:  Какие продукты можно ввозить в беларусь из польши

Часто больным эпилепсией рекомендуют молочно-растительную диету, но это не означает исключения из рациона мясных и других белковых продуктов. Об этом стоит помнить, употребляя гексамедин, который влияет на общее белковое голодание организма. Рыбу и мясо лучше употреблять в вареном виде и равных количествах.

При длительном медикаментозном лечении организму требуется всё большее содержание в пище фиолиевой кислоты, гомоцистеина, а так же витамина B12. Это важно помнить во избежание шизофренических осложнений заболевания.

Стоит упомянуть о довольно эффективной кетогенной диете, подразумевающей соотношение 2/3 жиров и 1/3 белков и углеводов в рационе. Эта диета часто применяется в лечении детей. После госпитализации и двух-трёхдневного голодания, ребёнка переводят на кетогенную диету. Если организм принимает эту диету нормально в течение двух-трёх дней, то зачастую, после неё можно переводить больного на нормальное питание.

Если лечение противосудорожными препаратами не приносит должного эффекта, медицина рекомендует прибегнуть к голодной диете. Многие годы у больных эпилепсией наблюдалось улучшение состояния во время строгих постов и голодания, однако, важно помнить, что это лишь временное средство, которое не должно влиять на снабжение всего организма жизненно важными питательными веществами.

Рацион должен быть разнообразным и в полной мере содержать продукты с клетчаткой, овощи и фрукты. Именно эти продукты помогают оптимальной перистальтике кишечника и предотвращают запоры.

Важно помнить, что ужинать при эпилепсии можно максимум за два часа до сна.

Рецепты народной медицины

Очень не сложный, но эффективный метод в борьбе с эпилепсией — принимать ванну с отваром из лесного сена.

Ещё необычный по простоте рецепт: выйти рано утром на природу, где в траве много росы. На траву нужно положить тонкое покрывало, чтобы оно впитало как можно больше влаги. Затем нужно укрыть больного до тех пор, пока покрывало на нём не просохнет.

Прогоревший древесный уголь положить в стакан с водой, дав выпить человеку. Повторять этот древний рецепт следует раз в 11 дней.

Настой цветков арники готовится следующим образом: столовую ложку цветков настаивают два — три часа в 200 граммах кипятка. Рекомендуют размешивать с мёдом по две — три столовых ложки и принимать три — пять раз в сутки перед приёмом пищи.

Настой корня бадьяна готовят так: столовую ложку корня настаивают два — три часа в 200 граммах кипятка. Принимают до еды по три — пять раз в сутки.

Корни борщевика рассечённого (две столовые ложки) настаивают в половине литра кипятка в течение восьми часов. Настой корней нужно употреблять с мёдом немного подогрев до еды по три — четыре раза в сутки.

Траву и корни буквицы настаивают два — три часа в половине литра кипятка в течение трёх часов. Добавив мед, принимают по два — три раза в сутки до еды.

Две чайные ложки корня валерьяны два часа настаивают в одном стакане кипятка. Пить по половине стакана настойки с мёдом три раза в сутки утром, днём и перед сном.

Опасные и вредные продукты при эпилепсии

Самый важный запрет — на алкоголь. Важно избегать употребления даже слабых вин, пива и других слабоалкогольных напитков. Употребление алкоголя может не только поспособствовать проявлению припадков, но и оказывает влияние на общий ход заболевания и даже его усугубление. Опаснее всего употреблять алкоголь в больших количествах за короткий отрезок времени.

Кроме того, стоит избегать переедания, так как оно может вызывать эпилептические приступы.

Читайте также:  В каких продуктах питания содержится углеводы

При потреблении большого количества жидкости припадки случаются чаще. Основываясь на этом, многие учёные рекомендуют употреблять как можно меньше жидкости и даже способствовать её выведению из организма.

С давних времён больным эпилепсией ограничивали потребление соли, однако научных подтверждений эффективности бессолевой диеты на этот момент не существует.

Согласно проведённым исследованиям, при эпилепсии важно ограничить потребление простых сахаров.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации 0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Провокаторы приступов эпилепсии

Провокаторы приступов эпилепсии — события, которые предшествуют началу эпилептического приступа и рассматриваются пациентом и врачом, как возможное объяснение того, почему приступ случился после того, как эти события произошли, а не раньше и не позже.

Провокаторы приступов эпилепсии

Наиболее часто описываемые провокаторы приступов:

1 Эмоциональный стресс

является самым частым провокатором приступов (от 30% до 66% по данным разных авторов). Для предотвращения или снижения тяжести приступов часто используется релаксация (упражнения по расслаблению).

2 Депривация (лишение) сна

— второй по частоте провокатор приступов. Она часто сопутствует гиперактивности, стрессу, приему алкоголя и стимуляторов. Внезапное пробуждение — основной провокатор приступов при ювенильной миоклонической эпилепсии, причем насильственное пробуждение является более «опасным», чем спонтанное.

3 Физическая активность и усталость.

Снижение pH крови (метаболический ацидоз) во время и после физических упражнений ассоциируется с появлением эпилептиформной активности на ЭЭГ. Приступы, индуцированные физическими упражнениями, обычно происходят после их прекращения. Риск возникновения приступа после длительной физической активности существенно выше, чем после

отдельных физических упражнений, прерываемых отдыхом. Длительная гипоксия или гипогликемия после длительных физических усилий, вероятно, также могут способствовать возникновению приступов.

4 Алкоголь.

Употребление спиртных напитков нередко ассоциируется с пропусками приема препарата и депривацией сна. Приступы происходят обычно в период резкого падения концентрации алкоголя в крови, особенно когда его чрезмерное употребление сопровождается недосыпанием.

5 Пропуск препарата.

Пропуск одной или двух доз препарата редко вызывает приступы. В то же время, если больные решают, что они вылечились и прекращают прием препарата, риск возникновения приступов становиться очень высоким. Приступы, обусловленные прекращением приема препарата, особенно характерны для резкой отмены барбитуратов и бензодиазепинов, и могут наблюдаться в том

числе и у лиц без эпилепсии («синдром отмены»).

6 Препараты, снижающие порог приступов.

Многие классы медикаментов, назначаемых в терапевтических дозах, способны снижать порог приступов: антидепрессанты, антипсихотики, стимуляторы ЦНС, гипогликемические средства,

антибиотики, аминофиллин, антигистаминные препараты, эфедрин, стероидные гормоны и многие другие.

7 Метаболические расстройства

могут возникнуть в результате поноса, запора, острых инфекционных заболеваний, печеночной и почечной недостаточности и приема диуретиков. Гипер- или гипонатриемия, гипокалиемия и гипогликемия могут спровоцировать приступы у пациентов с или без эпилепсии. У больных сахарным диабетом приступы часто происходят вследствие передозировки инсулина или

сульфаниламидных препаратов, а также на фоне гипогликемии, обусловленной приемом большого количества пищи.

8 Гипервентиляция.

Чрезмерное дыхание, не связанное с физической нагрузкой, способно спровоцировать приступы у некоторых пациентов. Непреднамеренная гипервентиляция в повседневной жизни может быть обусловлена тревогой, рыданиями или сексуальной активностью.

9 Лихорадка.

Острая инфекция, сопровождающаяся повышением температуры тела, способна вызвать приступы у пациентов любого возраста.

10 Гормональные изменения.

От 10% до 70% женщин отмечают взаимосвязь приступов с менструальным циклом. Беременность сама по себе мало влияет на частоту приступов. Основной причиной учащения приступов в этот период является нарушение режима приема препаратов.

Источник

: ,

: , ,

?

. , , , , , ( , ), , . . , , , .

?

, , , . , , , , . , , . , .

?

(, , ) , , , , . , , -, , . , . , , , . , , . — , .

?

, , , , , . , , , . , , . , , . , . , , , , . , . , . , , , , , . . , , , . , , . . , . , . , , .

?

, — . :

» , , . , , , , , . , , , , , , , , , «». , «» , , , , . , , «»? , «» , «».

. , , , , , , . , , ? , , .

?

, , , , . — , , , . . , . , — . , , (, ) , , .

— .

, ?

, , . , . , , , , , , , , .

?

, , 10% . , . , . , -, , . , . , . , . , . . , , . . , — , , .

?

— , . , . .

:

* ;

* ;

* .

, . , , . , , , , .

, .

:

* , ( , );

* ;

* ;

* .

10% , , . , .

, , , .

?

. , , , , — , . , . , , , , . , . , . , , . , , . , . , , , , , , . , , , . . , — , , .

?

, . , . , . , , , . , -, , , , , . , .

?

, , , . , , . , — , . , , , . , , , . , , , , .

?

, . , , » «, , . , , , .

— , . . , . . . , , , , , , «» .

?

. , , , . , .

, , , , . , , , , , , , , , , , , . , , , , , , (, , ).

, , .

.

?

. , , , , . :

* , ;

* ;

* ;

* ;

* , ;

* (.. » )» — .

, .

?

1% , . . , :

* 2- ;

* ;

* (100 );

* , ;

* ;

* , , , ;

* .

?

. . ( ) . . , , , , .

?

, , , , , . , , .

?

. , , . ( ) . :

* 35 ( 14- );

* .

* .

* , .

* SVGA 60 .

* .

* , , ( ).

* .

* , , .

, . , , , . , .

?

. , , , .

?

. . , . , , , ( ) .

«»?

«» . , . , . , , .

, , , , , . , .

: https://invalidov.net/viewtopic.php?pid=1637

Источник