Какие продукты провоцируют герпес
Содержание статьи
Течение болезни зависит от белка: питание при герпесе
По статистике, вирусом герпеса заражено 90% населения планеты, но только у 5% проявляются видимые признаки этого заболевания. Активизировать его развитие могут самые разные факторы, начиная с переохлаждения и заканчивая переутомлением. Не последнее место в этом списке занимает неправильное питание, бедное белками и витаминами.
Что собой представляет вирус герпеса?
На сегодняшний день выделяют 8 типов вируса герпеса, которые отличаются не только названиями, но и местом локализации. Те, кто время от времени мучается от высыпаний на губах, даже не представляют страданий людей, тело которых покрывает опоясывающий лишай. В любом случае природа у вируса одна и проявления его одинаковы — на коже появляются зудящие пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. Впоследствии они лопаются, подсыхают, покрываясь корочкой, и через некоторое время заживают. Данная болезнь неприятна не только эстетическими проблемами — во время ее развития ухудшается и общее самочувствие человека.
Он ощущает недомогание, озноб, а в случае с опоясывающим лишаем и сильную боль, ведь вирус поражает чувствительные нервные окончания. Могут увеличиваться лимфоузлы, повышаться температура тела, и если на губах все проходит буквально за неделю, то неврологические боли в теле могут продолжаться до нескольких месяцев. Полностью излечиться от этого недуга невозможно. Все известные на сегодняшний день препараты борются только с симптомами заболевания, но избавить от сидящего внутри нервных клеток вируса они не могут. Поэтому очень важно исключить все провоцирующие факторы, среди которых и неправильное питание.
Правильное питание при герпесной инфекции
После долгих исследований ученые установили, что возбудитель заболевания обладает повышенной чувствительностью к таким аминокислотам, как аргинин и лизин. Первая стимулирует проявления недуга, активизируя клетки вируса в нервных ганглиях и появление зудящих пузырьков, а вторая как раз сдерживает развитие инфекции и снижает частоту ее проявлений. Правильное питание больных, страдающих от герпесной инфекции, предусматривает уменьшение в рационе продуктов, содержащих большое количество аргинина, и увеличение объема тех, в которых много лизина. Ежедневно получая с пищей около 3000 мг лизина, можно существенно снизить риск проявления инфекции.
При составлении меню питания необходимо выяснить, где содержится больше всего аргинина и лизина. Первой аминокислотой богаты тыквенные семечки, кедровые и грецкие орехи, сушеный горох, свинина, куриное филе и филе лосося. Хорошими источниками лизина выступают яйца, мясо красных сортов — баранина, говядина, а также соя, фасоль, различные сыры, особенно пармезан, а также некоторые сорта рыб, например, треска и сардинелла. Съедая по 200 г камбалы или креветок, можно получить ежедневную норму полезной аминокислоты, а вот в молочных продуктах — йогурте и молоке лизина содержится намного меньше. Чтобы получить ежедневную норму, необходимо выпивать 1,25 литра молока в день.
Какое еще питание предпочтительно во время бушующей инфекции?
Распространению вируса способствуют крепкий чай и кофе, сладости и мучное, шоколад, арахис, изюм и виноград, спиртные напитки, поэтому их на время рецидива необходимо исключить из меню питания полностью. В некоторых крупах также содержится аргинин — в кукурузной, гречке и рисе, но углеводы нужны нашему организму, особенно сложные, поэтому не стоит отказываться от них совсем, а просто снизить потребление или заменить другими — ячневой, пшеничной, перловой и др. Основную ставку надо делать на фрукты, овощи и ягоды, молочные продукты. Правильное питание включает употребление отваров, являющихся природными источниками лизина — картофельного и шиповникового.
Придерживайтесь в питании частого, но дробного потребления пищи, пейте как можно больше жидкости и готовьте еду преимущественно методом тушения, варки или запекания, а вот от жарки откажитесь. В борьбе с герпесной инфекцией очень важно поддержать свою иммунную защиту, ведь с возбудителем заболевания сражаются именно клетки нашего иммунитета. Если в питании появится больше продуктов, богатых фитонцидами — лука, чеснока, корня имбиря, цитрусовых, то вы принесете организму большую пользу.
Составляем идеальное меню питания
Теперь вы знаете, какое питание правильное для вас, но зачастую составить подходящее меню бывает непросто. Вот несколько вариантов, которые можно взять на заметку:
- на завтрак творог со сметаной и ягодами, бутерброд с отварным языком или сыром, зеленый чай. Можно сварить молочную пшеничную кашу или приготовить омлет на пару;
- второй завтрак состоит из фруктов — бананов, яблок и др. Можно приготовить фруктовый салат со сливками;
- на обед овощной суп на говяжьем или бараньем бульоне. На второе картофельное пюре с паровыми мясными котлетами. Можно запечь мясо в духовке. Приготовить салат из любимых овощей или потушить их, сделав овощное рагу;
- на полдник творожная запеканка или мусс. Можно сварить кисель и выпить вприкуску с овсяным печеньем. Йогурт с ягодами и фруктами также может стать полноценным полдником;
- на ужин морепродукты или рыба, приготовленная одним из разрешенных способов. На гарнир можно отварить какую-либо крупу из рекомендованных выше;
- перед сном стакан кефира или ряженки.
Вот такого меню в лечебном питании стоит придерживаться. Конечно, при данном недуге важно вести здоровый образ жизни — отказаться от вредных привычек и повысить свою двигательную активность. Не дать простуде и другим бронхолегочным инфекциям ни единого шанса можно, если наладить режим сна и бодрствования, закалять организм и научиться справляться с последствиями стресса. Отдых, а лучше всего активный, обязательно должен присутствовать в жизни носителей вируса герпеса. Вместо просмотра телепередач можно отправиться на стадион, взяв с собой детей, и поиграть в мяч, теннис или бадминтон. Это для здоровья полезно и для сплочения семьи хорошо.
Страдающим вирусом герпеса не рекомендуется увлекаться загаром, переутомляться и сидеть на жестких диетах. Только при соблюдении рекомендованного питания и всех этих условий можно во много раз снизить частоту проявления вируса.
Источник
Диета и правильное питание при вирусе герпеса
Вирусы герпетической инфекции имеются в организме более чем у 92% всего населения земного шара, хотя проявляются они не более, чем в 10% от общей численности людей. При отсутствии своевременной терапии и правильного рациона питания, герпес начинает прогрессировать, и способствовать развитию осложнений. Симптоматические признаки герпесвируса начинают проявляться на фоне общего снижения иммунной системы защиты организма и воздействия стрессовых ситуаций. Одной из распространенных причин подобных процессов, считается острая нехватка полезных витаминов и микроэлементов, возникшая на фоне неправильного питания, либо соблюдения строгого диетического рациона, направленного на интенсивное снижение веса, что провоцирует не только обострение герпеса, но и развитие дисбактериоза.
Полностью вылечить герпетическую патологию невозможно, но благодаря своевременной терапии и правильному рациону питания, ее можно загнать на долгий период времени в латентную форму. О том, какую диету при герпесе нужно соблюдать, какие продукты можно включать в рацион питания, а что нельзя при герпесе различных типов, рассмотрим подробнее в материалах представленного обзора.
Особенности диетического рациона
Согласно исследовательским данным, активность герпетических вирусов зависит от уровня концентрации аминокислотных соединений, представленных аргинином и лизином в организме человека.
При развитии герпетической патологии, компоненты лизина обеспечивают рост и регенерацию тканевых структур, восстанавливают в организме процессы по выработке ферментативных и гормональных веществ, а также антител, от которых зависит уровень защиты организма от патогенного влияния вирусов. Если комбинировать лизин с витамином С, то такое сочетание можно использовать для лечения герпеса. Поэтому, при развитии герпеса диета считается самым простым и доступным методом его лечения и предупреждения повторных рецидивов обострения.
Действие аргинина заключается в осуществлении синтеза белковых молекул, а также в строении тканевых и молекулярных структур в организме. При герпетической патологии, врачи рекомендуют есть продукты, в которых содержится минимальное количество аргинина и большая концентрация лизина. Питание при герпесе должно способствовать понижению уровня кислотности в организме и укреплению его защитных функций.
Список разрешенных и запрещенных продуктов питания
Сбалансированный и правильно организованный рацион питания будет способствовать нормализации состояния кожных и слизистых покровов организма, улучшению работоспособности кишечника, устранению обострения заболевания. Рекомендуются к употреблению следующие продукты питания:
- белок куриного яйца;
- нежирные разновидности мяса, к которым относятся курятина, говядина и индейка;
- нежирная рыба и другие морепродукты;
- продукты на основе сои;
- картофель;
- продукты, содержащие в своем составе зародыши пшеничных зерен;
- чечевичная крупа;
- дрожжи пивные;
- кисломолочная и молочная продукция с низким процентом жирности;
- зелень, фруктовые и овощные культуры, содержащие в своем составе фитонциды.
Готовить рекомендуется методом отваривания, тушения либо запекания. Жарить категорически запрещается. Еще одним немаловажным аспектом диетического рациона считается поддержание водного баланса в организме, для чего необходимо потреблять не менее 1,6-1,8 литра в сутки в виде чистой воды, либо травяного чая с ромашкой и мятой, или отвара из шиповника.
В период обострения герпетической патологии в организме наблюдается недостаток витаминов В, А, Е и С. Если этот недостаток не восполняется рационом питания, то лечащий врач может назначить прием медикаментозных средств на основе лизина.
Существуют те разновидности продуктов, которые содержат в своем составе большую концентрацию аргининовых веществ, употребление которых в период развития герпетической патологии рекомендуется свести к минимуму, а лучше вообще полностью исключить из рациона. К их числу относятся:
- хлебобулочные изделия;
- жирные разновидности мясной продукции;
- орешки, семечки и бобовые культуры;
- усилители вкусовых качеств в виде соли и сахара;
- спиртосодержащие напитки;
- табачная продукция;
- крепкие кофейные и чайные напитки.
Эти общие рекомендации по питанию при герпесе в основном подходят для каждого пациента с таким диагнозом, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма и разновидности патологии может составляться индивидуальное меню.
Рацион питания по типу герпетической патологии
Правильно подобранное диетическое питание при герпетической патологии в соответствии с ее типологией, поможет в течение пары дней устранить всю симптоматику ее проявления, нормализовать состояние пациента и продлить латентный период болезни.
Диетическое питание при развитии герпеса на теле
При проявлении симптоматических проявлений герпетического заболевания на спине, груди, руках и ногах, пациенту назначается специальная диета при герпесе на теле, которая предусматривает следующее меню:
- завтрак: овсяная каша с фруктами, или ягодами, 200 мл. чая и кусочек хлеба;
- первый полдник: 200 мл минеральной воды и яблоко;
- обед: супчик на курином бульоне с вермишелью, отваренный картофель, рыбная котлета на пару;
- второй полдник: стакан йогурта и киви;
- ужин: овощное рагу с куском отварной говядины, стакан фруктового сока.
Перед сном рекомендуется стакан обезжиренного или однопроцентного кефира.
Питание при герпетическом вирусе 1 типа
Развитие герпетического вируса первого типа вызывает образование специфических пузырьков на губах, вокруг носогубного треугольника, по всему лицу и даже может проявиться в отдельных участках на теле. Это свидетельствует об интенсивном ослаблении иммунных средств защиты организма, что требует срочной корректировки рациона питания.
Диета при герпесе на губах и в ротовой полости разрабатывается на основе индивидуальных показателей пациента, его пола, возраста и степени язвенного поражения слизистых оболочек во рту. Рекомендуется обогатить ежедневное меню внесением следующих разновидностей продуктов:
- свеклы, картофеля, моркови, кукурузы, фасоли, отрубей и овсянки, составляющих до 50% углеводов от общего рациона;
- нежирные разновидности мясной продукции и морепродукты, являющиеся источником белкового насыщения организма, составляющего 30% от общего рациона;
- 20% должно приходиться на употребление жиров, в виде сливочного, оливкового, или подсолнечного масла, а также молочной продукции.
Обогащение организма витаминными комплексами и минеральными веществами должно осуществляться посредством употребления свежих фруктовых культур, ежедневное потребление которых должно составлять не менее 1,5 килограмма. Наиболее полезными для организма будут персики, абрикосы, брусника, клюква и черника. Примерное меню на день, должно выглядеть следующим образом:
- Завтрак: 150 грамм творога, бутерброд и 200 мл зеленого чая;
- Первый полдник: банан;
- Обед: стакан сока, постный суп с лапшой, салат из свежих овощей;
- Второй полдник: любой фрукт;
- Ужин: плов и 200 мл однопроцентного кефира.
Также рекомендуется внесение в рацион питания грибов, являющихся ценным источником поступления витамина Д.
Питание при вирусе герпеса второго типа
Развитие герпеса 2 типа способствует поражению половых органов, а также кожных и слизистых покровов в области ануса. При генитальном герпесе рацион питания также должен быть сбалансирован и направлен на укрепление иммунных средств защиты организма, уничтожение возбудителей, провоцирующих обострение герпетической патологии, и ускорение регенерации поврежденных тканевых структур.
Диета при герпесе 2 типа предусматривает употребление в основном морепродуктов, молочных изделий и рыбы. Примерное меню на день может выглядеть следующим образом:
- Завтрак: стакан чая и 150 грамм творога;
- Первый полдник: 200 мл молочного коктейля;
- Обед: салат с добавлением куриного мяса и суп с креветками;
- В качестве второго полдника рекомендуется грейпфрут;
- Ужин: отваренный картофель и кусочек запеченной камбалы.
Чтобы ускорить процессы регенерации поврежденных тканевых структур в области половых органов, рекомендуется употреблять продукты с содержанием витамина Е, который содержится в зеленом луке, растительном масле и в ростках пшеницы. Регулярное потребление этих продуктов будет способствовать оказанию обезболивающего эффекта.
Рацион питания при опоясывающем герпесе
Опоясывающий лишай, или герпес 3-го типа вызванный ослаблением иммунной системы защиты, впервые попадает в организм человека еще в детском возрасте, проявляясь в виде ветрянки. Проявляется в виде пузырьковых высыпаний в области живота и поясничного отдела спины. Рацион питания должен разрабатываться так, чтобы потребляемые продукты способствовали снижению активности вирусных микроорганизмов и восстановлению иммунной системы защиты. Меню при данной разновидности заболевания схоже с рационом питания, рекомендуемым при развитии герпесвирусов первого типа, но при этой разновидности патологии кожные покровы в большей степени нуждаются в поступлении цинка, содержащегося в зародышах пшеничных зерен, морепродуктах, говядине и баранине.
Более того, при развитии опоясывающего герпетического заболевания организм больного нуждается в поступлении следующих разновидностей витаминных комплексов:
- Фолиевой кислоты, входящей в состав натуральных соков, капусты брокколи, цитрусовых фруктовых культур, спаржи и шпинате;
- Витамина А, находящегося в кабачке, куриных яйцах, моркови и в дыне;
- Витамина Д, имеющегося в мясе форели, лосося, в составе рыбьего жира и в грибах;
- Витамина С, которым богата клубника, киви и цитрусовые фруктовые культуры;
- Витамина Е, присутствующего в маслах растительного происхождения, вареном шпинате и в капусте брокколи.
Примерное меню на день при развитии опоясывающего герпетического заболевания должно выглядеть следующим образом:
- Завтрак: 200 грамм парового омлета и стакан не крепкого чая;
- Первый полдник: салат из свежих фруктов;
- Обед: супчик на основе мясного бульона, картофельное пюре и паровая котлетка;
- Второй полдник: 3 мандаринки или 2 апельсина.
На ужин рекомендуется приготовить салат из морепродуктов и 100 граммов нежирного рыбного филе.
Питание при развитии 4 типа герпетической патологии
Прогрессирование 4 типа герпеса провоцирует развитие заболеваний со стороны иммунной системы защиты организма с прогрессированием лимфопролиферационных синдромов и иммунодефицита. Проявляется повышением температурных показателей, увеличением лимфатических узлов в области шеи и размножением вирусных микроорганизмов в полости лимфоцитов. Рацион питания при данной форме патологии должен содержать:
- мясные бульоны, овощные пюре и каши;
- отвары из овощных культур;
- натуральные соки и чаи на основе трав;
- натуральный мед, которым рекомендуется заменить сахар;
- чеснок, имбирь и другие продукты, содержащие в своем составе противовирусные и противовоспалительные компоненты;
- рыбий жир, включающий в свой состав омега-кислоты.
Соблюдение представленных рекомендаций будет способствовать облегчению общего состояния пациента, продлению периодов ремиссии патологии и формированию крепкой иммунной системы защиты.
Важно понять, что соблюдение диетического питания способствует не уничтожению герпетических вирусов, а лишь изменению их активности. Вирусы представленных разновидностей герпетической патологии поселяются в организме человека до конца его жизни и полностью избавиться от них невозможно.
После того, как герпетическая патология перейдет в стадию латентного состояния, диету рекомендуется соблюдать еще на протяжении недели, после чего можно будет постепенно возвращаться к привычному рациону питания, исключив навсегда из него все вредности.
Загрузка…
Источник
Герпес
Поселившись однажды в организме, он остается с человеком на всю его жизнь. Вирус дремлет в клетках нервной системы, но время от времени просыпается — и начинает действовать. Ни убить его, ни прогнать навсегда из организма невозможно. Но научиться с ним жить вполне под силу любому.
У СТРАХА ГЛАЗА ВЕЛИКИ
Специалисты считают: ничего страшного в диагнозе «герпетическая болезнь» нет, если обострения случаются 1-2 раза в год. Даже и болезнью в этом случае ее можно назвать с большой натяжкой. По данным ВОЗ, сегодня в мире зарегистрировано 86 млн. человек, инфицированных вирусом простого герпеса. Реально им поражены 9 из 10 человек. И что — всех считать больными?
Другое дело, что обострения — те самые пузырьки на губах, в интимных местах и на тех частях тела, куда по собственной беспечности вы можете занести вирус, — доставляют массу неудобств из-за места расположения: это и вынужденный отказ от секса, и непривлекательный внешний вид. Но не более того. Нас большей частью запугивают: беременным при обнаружении антител к вирусу герпеса рекомендуют делать аборт, больным на глазок, без тщательного предварительного обследования назначают иммуномодулирующие препараты и уверяют, что герпес вызывает тяжелые поражения внутренних органов… Из-за некомпетентности отдельных специалистов в обществе развивается настоящая герпесофобия. А ведь в большинстве случаев страхи эти сильно преувеличены.
Печени, почкам и прочим органам здорового человека «простуда» на губах вообще не угрожает.
Серьезная угроза жизни и здоровью плода возникает, только если женщина во время беременности заболела герпесом впервые. Да и генитальный герпес не смертелен. Он не вызывает нарушения работы внутренних органов и передается другому человеку лишь в период рецидива.
Пожалуй, самым неприятным в смысле последствий можно считать опоясывающий герпес, вызываемый вирусом-зостер. После обострения нередко развивается постгерпетическая невралгия, которая лечится долго и сложно, особенно если противовирусное лечение было начато поздно. Вирус-зостер попадает в организм вместе с детской инфекцией ветрянкой. Так что если вы переболели ею, не сомневайтесь, вирус у вас есть и ждет своего часа. Успокаивает лишь то, что для его активизации нужна действительно серьезные причины — старение организма, когда иммунитет ослабевает естественным образом, либо вторичные иммунодефициты, полученные в результате трансплантации органов, лучевой и химиотерапии.
Если герпес на губах или в области гениталий беспокоит не чаще 4 раз в год, то никаких серьезных обследований и вмешательств в иммунную систему не требуется. Нужно просто научиться быстро и эффективно снимать обострения, строго соблюдать правила противогерпетической безопасности и выполнять комплекс профилактических мероприятий по «усыплению» вируса.
ДИЕТА ПРОТИВ ГЕРПЕСА
При герпесе нужно есть больше продуктов с повышенным содержанием незаменимой аминокислоты — лизина: молочных продуктов, мяса, яиц, сои, картофеля, зародышей пшеницы, чечевицы. Исследования показали, что ежедневное потребление 1248 мг лизина примерно в 2,4 раза снижают частоту рецидивов.
Вредны для больных герпесом продукты , в которых велико содержание другой аминокислоты — аргинина. Это арахис, шоколад, изюм, некоторые зерновые культуры.
Важен и баланс между блюдами с повышенным содержанием аминокислот и природных щелочей. К первым относят мясные блюда, ко вторым — блюда из фруктов, овощей, и бобовых. Нарушение баланса моментально приведет к рецидиву, поэтому каждое кислое блюдо надо заедать щелочным.
Пытаться вывести вирус герпеса из организма бесполезно. Даже если сделать полное переливание крови, вирус останется. Ведь он обитает в нервных сплетениях, и никаким лекарством его оттуда не выгонишь.
* Многие пытаются справиться с высыпаниями на губах народными средствами — прикладывают разогретую ложку, прижигают спиртом, корвалолом, зеленкой, смазывают пузырьки ушной серой или зубной пастой. Последние наиболее предпочтительны, поскольку и сера, и зеленка, и паста подсушивают язвочки и способствуют скорейшему образованию корочек. Внимание! Смазывать нужно сначала область вокруг и только потом саму язвочку, причем строго при помощи ватной палочки. Концентрация вирусов в этом месте очень высока, и вы легко можете перенести их на другие участки кожи. Греть больные места (спиртом или ложкой) не рекомендуется, можно получить ожог с рубцами на коже.
* Если герпес беспокоит слишком часто, увеличивается площадь высыпаний, не помогают зеленка, мази и кремы, стоит обратиться к врачу. Хотя бы для того, чтобы получить рецепт на противовирусный препарат, которого нет в свободной продаже. Ведь есть средства, которые легко и быстро доводят вирус до состояния спячки — останавливают его бурное размножение. Они снимают отек, ускоряют заживление без образования корочек.
Прививку от герпеса медики делать не рекомендуют. Противогерпетическая вакцина существует, но ее эффективность сомнительна.
* В комплексе с противовирусными препаратами хорошо принимать витамины. 600 мг витамина С и 600 мг витаминов группы В 3 раза в день в течение 3 дней, начатое в продромальном периоде, приводит к исчезновению симптомов. Витамин Е позволяет снизить болевые ощущения и ускорить заживление язвочек. Наносится в виде масляного раствора на пораженные участки на 15 минут. Через полчаса боль затихает. При возобновлении зуда и покалывания процедуру нужно повторить. Цинк при приеме дважды в день в течении 6 недель по 25 мг вместе с 250 мг витамина С снижает частоту и продолжительность рецидивов.
* Растительные экстракты элеутерококка, женьшеня, эхинацеи, мумиё, пантокрин оказывают стимулирующий эффект: увеличивают выработку лейкоцитов, нормализуют соотношение между их подвидами, ускоряют процесс восстановления поврежденных клеток. Подойдут и таблетки, и экстракты, и спиртовые настойки. Все они способствуют увеличению продолжительности безрецидивного периода, но как единственные средства при лечении обострений не эффективны.
* Если обострения случаются больше 4-5 раз в год или начинается генерализация процесса — высыпания появляются на других и весьма обширных участках тела, надо проводить иммунологическое обследование, выяснять характер «поломки» и назначать иммунные препараты.
От герпеса защищают самые простые правила, которые все знают, но никогда не выполняют.
НЕЛЬЗЯ:
* Переохлаждаться. Не хотите, чтобы обсыпало губы — одевайтесь по погоде. Закаливание начинайте только с осени и постепенно. Никаких шоковых процедур!
* Перегреваться на солнце. Если есть склонность к герпесу, не надо встречать Новый год на Кубе и отдыхать на юге в июле и августе.
* Увлекаться пивом. Пиво — провокатор: 3-4 кружки способны при прочих факторах вызвать обострение герпеса. Раньше пиво даже использовали для выявления скрытой гонореи: выпил — и все обострилось. Шипучие напитки тоже не рекомендуются: они содержат недоокисленные продукты, свободные радикалы, которые опосредованно влияют на иммунитет.
НЕОБХОДИМО:
* Пить витаминные комплексы, желательно каждый год с октября по апрель.
* Лечить хронические заболевания. Обострение герпеса провоцируют и кариес, и гайморит, и тонзиллит, и даже молочница. Любой очаг инфекции или нарушение бактериальной флоры влагалища — и, пожалуйста, высыпания не заставят себя ждать.
* Пользоваться презервативами, если у вас нет постоянного полового партнера. Чем больше незащищенных контактов, тем больше разных штаммов вируса вы набираете и тем чаще случаются рецидивы. Лечить такие обострения труднее: то, что помогло один раз, уже не спасет, потому что каждое обострение вызывают разные подтипы вируса. Помните, что подхватить вирус можно и при орально-генитальных контактах.
Источник