Какие продукты провоцируют газики

Содержание статьи

Какие продукты вызывают газообразование в кишечнике?

В норме, в кишечнике человека находится около 200 мл различных газов (водород, кислород, сероводород, метан, азот, аммиак и др.). Они попадают в кишечник с едой и продуцируются бактериями – нормальной микрофлорой кишечника. Микроорганизмы участвуют в пищеварении продуктов, которые плохо перевариваются под воздействием желудочного и кишечного сока. Они участвуют в синтезе и всасывании витаминов и других необходимых веществ, а в процессе жизнедеятельности вырабатывают различные газы.

Если количество газов не превышает норму, то их отхождение часто остаётся незамеченным для окружающих и самого человека. А вот если газообразование в кишечнике усилилось, то возникают жалобы на:

  • боль в животе;
  • ощущение будто в кишечнике крутит;
  • урчание;
  • понос;
  • частое отхождение газов (иногда с неприятным запахом).

Продукты, усиливающие газообразование

Пациентам с метеоризмом следует соблюдать диету. Из рациона исключают продукты, содержащие много пищевых волокон, усиливающие газообразование и неблагоприятно влияющие на нормальную микрофлору. Надо ограничить потребление:

  • сладких сортов яблок;
  • бананов;
  • винограда;
  • бобовых;
  • капусты (белокочанной, брюссельской, кольраби);
  • молока;
  • огурцов;
  • макаронных изделий из муки высшего сорта;
  • мясные и рыбные консервы;
  • баранину и свинину (даже нежирную, если только к ним не привыкли с детства);
  • печень;
  • почки;
  • мозги;
  • сгущёнку;
  • шоколад;
  • газированные напитки;
  • мороженое.

Профилактика метеоризма — это не только ограничение некоторых продуктов. Большая часть газов в кишечник попадает во время еды. Для профилактики аэрофагии рекомендуют во время еды не разговаривать и не пить через соломинку.

Другие факторы повышенного газообразования

  • Повышенная метаболическая активность нормальной микрофлоры. Возникает при потреблении продуктов, которые плохо перевариваются (особенно богатых клетчаткой).
  • Нарушение процессов всасывания и пищеварения (при патологиях желудочно-кишечного тракта), дисбактериоз. Непереваренные остатки пищи расщепляют бактерии, а в конечном итоге образуются газы.
  • Непереносимость определенных продуктов. Усиленному газообразованию способствуют продукты, которые у других людей не вызывают метеоризма.
  • Заглатывание воздуха во время еды (аэрофагия). Особенно много газов попадает в желудочно-кишечный тракт, если во время приёма пищи разговаривать.
  • Нарушение моторики кишечника. Метеоризм и вздутие живота возникает при непроходимости кишечника, запорах, связанных с уменьшением перистальтики.
  • Нарушение всасывания веществ. Иногда, чрезмерное выделение газов возникает из-за их плохого всасывания их в кишечнике. Причиной является сердечная недостаточность и нарушение портального кровообращения.

Повышенное газообразование в кишечнике может быть следствием нарушения работы желудочно-кишечного тракта и неправильного питания.

Индивидуальная непереносимость

Существуют такие продукты, потребление которых вызывает усиленное газообразование у определенных людей. Чтобы выявить индивидуальную непереносимость надо вести пищевой дневник. В него записывать время приёма пищи, её состав, и вызвала ли она через некоторое время вздутие живота, боли, или нет. Такие записи помогут врачу определить причину усиленного газообразования.

Чаще всего причиной индивидуальной непереносимости некоторых продуктов являются патологии желудочно-кишечного тракта:

  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • мальабсорбция (нарушение всасывания различных питательных веществ);
  • целиакия.

При пониженной кислотности повышенное газообразование вызывает даже молоко. Оно не створаживается в желудке под воздействием соляной кислоты и не переваривается. При других нарушениях пищеварения и всасывания, остаются непереваренными сложные углеводы, белки. Все эти остатки пищи, под воздействием кишечных бактерий начинают бродить, гнить. В итоге сложных химических реакций (действия бактериальных ферментов) образуется газ, появляются симптомы метеоризма.

Сочетание продуктов, приводящих к газообразованию

Кроме индивидуальной непереносимости, есть ряд продуктов, при сочетании которых усиливается образование газов. Поэтому некоторые продукты желательно употреблять отдельно:

  1. Молоко – самый распространённый продукт, не сочетаемый с большинством блюд. Чтобы оно переварилось, нужна высокая кислотность желудочного сока. При попадании другой пищи в желудок кислотность снижается, молоко не переваривается. А если его употреблять с кислыми фруктами, то процесс створаживания начинается до попадания пищевого комка в желудок.
  2. Сахар и крахмал. При повышенной кислотности они усиливают кислотность желудочного сока. Возникает отрыжка кислым, диспептические расстройства. При пониженной кислотности крахмал способствует замедлению продвижения пищи в двенадцатиперстную кишку, а сахар быстро расщепляется. Из-за недостатка соляной кислоты бродильная микрофлора не обезвреживается, а интенсивно способствует брожению сахара, образованию газа и размножению патогенной и гнилостной микрофлоры.
  3. Жирные сорта мяса и бобовые. Эти продукты и сами по себе тяжёлые для желудка. Бобовые увеличивают газообразование в 3–5 раз. А если их ещё употреблять со свининой или бараниной, то этот процесс усиливается в десятки раз.

Продукты, не вызывающие метеоризм

Особое значение имеет белковая пища. Полноценные протеины нормализуют функцию кишечника, печени, поджелудочной железы, состояние крови и обмен веществ. Основной источник белка – мясо и рыба. Жирные сорта категорически запрещены. Рекомендованы:

  • курица;
  • нежирная свинина;
  • говядина;
  • телятина;
  • кролик;
  • индейка;
  • кефир, ряженка;
  • творог;
  • неострые сорта твёрдого сыра;
  • речная рыба (кроме красной);
  • морская рыба (треска, хек, угольная рыба, сайда, рыба-сабля);
  • зернистая икра.

Все блюда из этих продуктов лучше готовить на пару или варить. Чтобы избавиться от специфического запаха рыбы, её отваривают с овощами, кореньями. В качестве специй используют семена укропа, они помогают при метеоризме.

Яйца лучше употреблять всмятку, в виде омлета. В сыром виде они противопоказаны. В белке содержится авидин, он инактивирует биотин (один из витаминов группы В). А ещё сырые яйца могут быть источником болезнетворных бактерий. Желток следует исключить. В его состав входят серосодержащие аминокислоты, при его расщеплении выделяется сероводород и усиливается метеоризм.

Читайте также:  Какие продукты нужно принимать при анемии

Углеводы поступают в организм при потреблении овощей, фруктов, сладостей, но все они способствуют усилению газообразования. Меньше всего пищевых волокон содержится в:

  • картофеле;
  • кабачках;
  • тыкве;
  • цветной капусте;
  • рисе;
  • манке.

Пищевые волокна разрушаются при механической и температурной обработке. Но если овощи и фрукты варить, запекать, тушить, то они не будут источником витаминов. Поэтому их лучше перетирать.

Чрезмерное газообразование часто является причиной сбоя в работе желудочно-кишечного тракта, поэтому при метеоризме обязательно необходима консультация врача и обследование. А уже после диагностики специалист порекомендует, как эффективнее избавиться от этого симптома.

Другие методы борьбы с газообразованием

Препараты

  • Адсорбенты (активированный уголь).
  • Фитопрепараты. К растениям, снимающим спазм кишечника и облегчающим отхождение газов, относятся плоды и масло фенхеля (укропа), плоды тмина, цветы ромашки. Они входят в состав лекарственных препаратов (Плантекс), ветрогонных сборов. Рекомендуют также отвар из листьев мяты перечной, плодов фенхеля, корня валерианы.
  • Пеногасители. К ним относятся: диметикон, симетикон. Они способствуют освобождению газа, который находится в виде мелких пузырьков, окружённых химусом, слизью. Высвободившийся газ адсорбируется кишечной стенкой или выводится из организма благодаря перистальтике.

Упражнения

При метеоризме помогают упражнения, способствующие отхождению газов.

  1. Лечь на спину, ноги согнуть в коленях, руки положить на живот. При выдохе с усилием надавливают основанием ладоней навстречу друг другу. При этом следует нащупать твёрдую поверхность внутренних органов. Задерживают дыхание на 6–8 секунд и основанием ладони делают резкие встряхивающие движения навстречу друг другу. При вдохе выпячивают живот и ослабляют нажим. Повторяют упражнение 6–8 раз.
  2. Лечь на спину. Ногу согнуть в колене, обхватить её обеими руками и плотно прижать к животу. Проделать упражнение с другой ногой. Повторяют его 10 раз.
  3. Встать на колени, с упором на локти, голову опустить. Присесть на левую ягодицу, вернуться в исходное положение и присесть на правую ягодицу.

Все эти упражнения стимулируют кишечную перистальтику, облегчают отхождение газов.

Источник

Топ продуктов, которые вызывают газообразование

Наверняка вы хоть раз сталкивались со вздутием живота после еды. Но если это случается частенько, то вы точно уже связываете свое состояние с конкретными блюдами. Мы попросили врача-гастроэнтеролога Анну Юркевич, которая ведет блог в Instagram, объяснить, какие продукты точно влияют на газообразование и в каких случаях при вздутии стоит даже обратиться к специалисту.

  • Анна ЮркевичВрач-гастроэнтеролог первой категории

Как появляется вздутие живота и как от него избавиться

Вздутие живота — это симптом многих состояний и заболеваний, который проявляется увеличением объема брюшной полости. Часто сопровождается чувством распирания, переполненности, а также болевыми ощущениями.

Почему это происходит? В большинстве случаев вздутие живота связано с метеоризмом — избыточным скоплением газов в кишечнике. К более редким причинам ощущения вздутия или распирания живота можно отнести: асцит (скопление жидкости в животе), кишечную непроходимость. Но вся информация ниже касается только вздутия вследствие метеоризма.

Чтобы понять, как от него избавиться, необходимо установить причину повышенного газообразования.

Основные причины метеоризма

Первая — повышенное заглатывание воздуха во время быстрой еды или питья, злоупотребления газированными напитками, жевания жвачки или сосания леденцов, учащенного глотания из-за нервного напряжения или постоянного стекания слизи из полости носа по задней стенке глотки (постназальный синдром).

Фото: thekitchn.com

Следовательно, необходимо медленно и тщательно пережевывать пищу в спокойном и расслабленном состоянии, чего не делают большинство из пациентов, которые обращаются ко мне. Также следует минимизировать употребление жвачек, газированных напитков. Ну, а стабилизация психоэмоционального состояния — это вообще одна из важнейших рекомендаций от меня.

Вторая — пищевая непереносимость. У некоторых людей в тонкой кишке плохо всасываются определенные углеводы. В кишечнике та их часть, которая не всосалась, быстро переваривается бактериями. Это приводит к притоку жидкости и образованию избыточного количества газа, что обуславливает растяжение кишечника, нарушение его перистальтики. В итоге мы ощущаем вздутие живота, плюс может быть и диарея. К таким углеводам относятся: лактоза, фруктоза, фруктаны, галактаны, многоатомные спирты — сорбит, ксилит, маннит.

При подозрении на пищевую непереносимость врач может назначить вам водородный дыхательный тест на всасывание того или иного углевода, также может быть эффективным ведение пищевого дневника. При подозрении на непереносимость глютена обычно проводят специальный анализ крови или гастроскопию с биопсией из тонкой кишки.

При подтверждении диагноза необходимо будет уменьшить или вовсе исключить содержание в рационе тех продуктов, непереносимость которых была обнаружена.

Фото: Valentin Balan, unsplash.com

Третья причина — синдром раздраженного кишечника. Это часто встречаемое заболевание в гастроэнтерологии, при котором имеет место нарушение нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Основная задача при этом — вылечить или восстановить нормальное функционирование кишечника.

Синдром избыточного бактериального роста — четвертая причина. Если по-простому, это нарушение микрофлоры, при этом состоянии в кишечнике становится слишком много «плохих» и недостаточно «хороших» бактерий. Лечение будет заключаться в устранении этого дисбаланса.

Еще вариант — слабость брюшных мышц. Проблему можно заподозрить, если наилучшее состояние у вас по утрам, в течение дня состояние ухудшается, а при лежании наступает облегчение. Значит, необходимо укреплять мышцы передней брюшной стенки.

Топ продуктов, которые с наибольшей вероятностью вызовут газообразование:

  • молочные продукты, в первую очередь само молоко, не важно, коровье, козье или овечье;
  • сладкие фрукты и ягоды (яблоки, груши, вишни, черешни, арбуз, нектарины, персики, абрикосы, сливы, сухофрукты);
  • некоторые овощи (лук, чеснок, капуста, спаржа, бобовые);
  • избыток мучных изделий и подсластителей (мед и другие сиропы).

Что поможет уменьшить вздутие живота

— В ситуации, когда человеку плохо и его беспокоит вздутие, он вряд ли будет думать о том, что бы такого еще съесть, чтобы убрать вздутие, — уверена Анна. — Здесь едой уже не поможешь. Но есть определенные медикаменты, которые могут облегчить состояние. Только перед их назначением необходима консультация специалиста.

Фото: jeshoots.com

Если же говорить о том, какие продукты в меньшей степени провоцируют вздутие, то среди них можно назвать:

  • безлактозное молоко, твердые сыры, масла;
  • чернику, голубику, землянику в небольших количествах;
  • цитрусовые, киви;
  • некоторые виды зелени (капуста кейл, молодая свекольная ботва, мангольд (вид свеклы), различные салатные миксы, шпинат), авокадо, имбирь, кабачок, огурцы, томаты, оливки и другие овощи;
  • из круп лучше отдавать предпочтение гречке, рису, киноа, овсу, кукурузе.

Случаи, когда при газообразовании надо обратиться к врачу

Если вздутие для вас — это единичные эпизоды после застолий, злоупотребления теми или иными продуктами, то это нормально. Но если же такое чувство переполнения преследует вас несколько раз в неделю — это уже повод обратиться к терапевту или гастроэнтерологу.

Читайте также:  Какие молочные продукты можно есть при гастрите

Источник

Не порти воздух: продукты, которые вызывают газообразование

Иногда наш организм может нас серьезно подставить — например, когда речь идет о метеоризме. А ведь источником этой проблемы всегда является еда. Вот список продуктов, которые не стоит употреблять, если впереди важная встреча, вечеринка или, чего доброго, свидание.

Бананы и яблоки

Все любят эти фрукты — они питательные, вкусные, сытные. Перекусить бананом или яблоком — одно удовольствие. Но будьте бдительны: в них содержится растворимая клетчатка и фруктоза, которые, при употреблении в больших количествах, могут вызвать вздутие живота. Говорите, на прошлой неделе съели четыре штуки за раз, и ничего? По закону подлости предательские газы могут настигнуть в самый неподходящий момент. Не испытывайте судьбу. Один банан — хорошо, а два и больше — уже рискованно.

Какие продукты провоцируют газикиБананы могут вызвать метеоризм в самый неожиданный момент

Яйца

Безусловно, в яйцах содержатся все необходимые нам аминокислоты, витамины и микроэлементы, например, железо и фосфор. Также они относятся к небольшой группе продуктов, в которых содержится витамин D. Зато яйца нельзя назвать легко перевариваемым продуктом, ведь они содержат серу, которая все только усложняет.

Зерновые

В них содержится большое количество клетчатки, рафинозы и крахмала, которые являются настоящим топливом для газов. Не налегайте на хлеб, даже бесплатный в ожидании еды в ресторане.

Лук и чеснок

Если вас совершенно не смущает запах, и вы все-таки решили выйти в люди, съев салат с луком и чесноком, то знайте, что оба эти овоща в большом количестве содержат фруктаны — полимеры фруктозы, которые под воздействием ферментов в кишечнике производят большие объемы газов. Переборщите с ними — и пахнуть от вас будет так, как будто вы не только предохраняетесь от вампиров, но уже успели сильно испугаться.

Какие продукты провоцируют газикиС чесноком всегда нужно быть аккуратнее

Сельдерей

Не спешите показывать всем вокруг свой неподдельный интерес к здоровой еде. Все знают, что сельдерей — низкокалорийный продукт и часто используется в диетах. Однако, углеводы, содержащиеся в хрустящих стеблях, могут вызывать сильный метеоризм. А сам сельдерей в ответе за возможные аллергические реакции. В общем, сельдереем «Кровавую Мэри» лучше не закусывать.

Брокколи

Для многих этот овощ — олицетворение здорового питания: в нем полно витаминов, клетчатки, каротиноидов и других полезных веществ. Но не многие знают, что еще в нем полно сахарной рафинозы, которую до невозможности сложно переварить нашему организму. Приберегите блюда из любимой приготовленной на пару брокколи на вечер без планов.

Арбуз

Несмотря на то, что эта ягода состоит из воды на 90%, в ней полно фруктозы. В этом плане арбуз может быть даже опаснее других фруктов, потому что съесть его за раз можно намного больше, чем тех же яблок с бананами.

Какие продукты провоцируют газикиТакой безобидный арбуз может вызывать метеоризм

Фасоль

Про темную сторону последовательности нот фа и соль все знают с детства. Они ведут к вздутию из-за содержания олигосахаридов, которые наш организм не может переварить. Нетронутые, они доходят до кишечника, где над ними начинают работать бактерии. Когда это начинает происходить? Вы поймете. Это, кстати, касается и других бобовых.

Орехи

Фисташки, арахис, грецкие орехи — все они содержат много полезных веществ. Однако, некоторые из них сложно перевариваются нашей пищеварительной системой. Прибавьте к этому тот факт, что орешки — одна из самых «компанейских» закусок, и не забудьте предостеречь друзей от поедания арахиса горстями.

Молочные продукты

Загазованность от переедания сыра может возникнуть, даже если у вас нет непереносимости лактозы. Именно это вещество, содержащееся во всех молочных продуктах, может вызвать расстройство кишечника. Если не хотите лишний раз краснеть — от дополнительного шарика мороженого и молока в вашем кофе лучше отказаться.

Какие продукты провоцируют газикиОт молочных продуктов тоже могут быть газы

Сахарозаменители

Если избегаете сахара — обращайте внимание на состав сахарозаменителя, который добавляете в ваш кофе. Если там есть слова, оканчивающиеся на -ол, с высокой долей вероятности их переизбыток может вызвать повышенную выработку газов. Кстати, эти вещества часто содержатся в жевательной резинке. Так что стремление освежить дыхание может сыграть злую шутку.

Источник

Рацион мамы при лактации – продукты вызывающие газообразование у грудничка

газы у грудничка

Газообразование у грудничков – самая распространенная проблема.

Кроха беспокойно себя ведет, часто просыпается, капризничает.

Основными факторами, которые вызывают колики, являются незрелость пищеварительной системы у малыша, и нарушение диеты кормящей мамы, которая имеет в рационе продукты вызывающие газообразование у грудничка (новорожденного) и вздутие животика.

Симптоматика газообразования

Основная причина газообразования у малышей – это неправильное питание кормящей грудью мамы. В кишечнике ребенка скапливается большое количество газов. Определить это можно следующим образом:

  • Грудничок взволнован, но никаких видимых причин на это нет (отсутствует температура, подгузник чистый, он сыт).
  • Прижимает колени к животу, капризничает, успокоить практически невозможно.
  • Плачет навзрыд днем и ночью.
  • Газы выходят достаточно громко, имеют неприятный запах, после этого малыш слегка успокаивается.
  • У ребенка бледный цвет лица.
  • Живот твердый и вздутый.
  • Капризы и слезы начинаются буквально через 10-15 минут после еды.
  • Проблемы со стулом (запор или расстройство кишечника).

воспаление слезного мешкаВоспаление слезного мешка или дакриоцистит новорожденного – неприятная патология в детском возрасте, которая требует лечения.

О плюсах и минусах длительного грудного вскармливания вы можете почитать тут.

Что делать, если у ребенка приступы кашля ночью? О причинах кашля и способах лечения вы узнаете из этой статьи.

Продукты, которые нужно исключить из рациона кормящей маме

Между питанием кормящей мамы и качеством грудного молока есть прямая связь. Соответственно, если женщина скушает продукт, который вызывает газообразование, то грудничка настигнут колики. Поэтому во время грудного вскармливания, женщине противопоказаны многие продукты. Строгой диеты рекомендуется придерживаться первые 3 месяца после рождения ребенка.

Читайте также:  Какие продукты помогают избавится от целлюлита

Продукты, которые нужно исключить:

черный хлеб

  • Хлеб черный. Данный продукт получается путем брожения, поэтому может вызывать вздутие. Его можно заменить хлебцами с тмином. Они не нанесут вред, а только пойдут на пользу, так как богаты витаминными.
  • Молоко. Оно вызывает колики. Более того, молоко способно спровоцировать у ребенка аллергическую реакцию. Также нельзя пить кипяченное молоко, есть каши на его основе. Максимум, что допускается – иногда чай с молоком (козьим).
  • Бобовые культуры. Все бобы способны вызывать газообразование – это горох, фасоль, чечевица, нут, соя.
  • Фрукты и овощи. Продукты в сыром виде очень сложно перевариваются, в организме начинаются процессы брожения. Более того, может произойти заражение микроорганизмами. Если очень хочется тот или иной фрукт (овощ), его следует поддать термической обработке. Вовсе отказаться нужно от капусты, винограда, свеклы, огурцов, цитрусов, экзотических фруктов.
  • Сладости. Нельзя есть выпечку, шоколад, сливки, конфеты.
  • Соленья и маринады. Они раздражают кишечник.
  • Орехи, особенно арахис.
  • Майонезы, кетчупы, соусы. Они не только могут вызывать колики, но являются весьма вредными продуктами в целом.
  • Кофе, газированные напитки, алкоголь.

Через 2 недели поле родов можно вводить в рацион морковку, кабачки, картошку, тыкву, но их нужно приготовить на пару. Разрешается запечь яблоки.

Основы правильно питания для мамы

Рассмотрим, какие продукты вызывают газообразование при грудном вскармливании.

В период вскармливания грудью следует придерживаться определенных правил, дабы избежать газообразования:

мясо постное

  • В рацион кормящей женщины должны входить постные сорта мяса и рыбы.
  • Из кисломолочных продуктов можно употреблять кефир, йогурт, творог, сыр, например, «Здоровье» или брынзу.
  • Хорошо, если питание будет раздельным. Продукты, которые между собой сочетаются плохо, будут затруднять переваривание пищи.
  • Во время лактационного периода следует пить много жидкости, не меньше 2 литров в сутки. Половина этого объема должна быть чистая вода. Вторая половина – компоты, морсы, чай, кисломолочные продукты.
  • Если в рационе появился новый продукт, его употребление должно быть постепенным. Лучше, если мама попробует какой-то продукт в небольшом количестве, а затем несколько дней понаблюдает за самочувствием малыша. Если все хорошо, продукт можно и дальше понемногу кушать. При признаках вздутия или аллергии, его отменяют на 1-1,5 месяца.
  • Нельзя переедать, лучше кушать маленькими порциями, но чаще.
  • Первые месяцы после родов следует отказаться не только от экзотических фруктов, но и деликатесов. Настоятельно рекомендуется отказаться от копченостей, жаренной и жирной пищи.

ВПри грудном вскармливании можно пить фитосборы, они улучшат лактацию.

На заметку мамам

В период лактации скудная диета так же вредна, как и запрещенные продукты. У мамы должен быть полноценный и разнообразный рацион:

брокколи

  • Следует отдать предпочтение таким методом готовки, как тушение, запекание, варка или приготовление на пару.
  • Готовить лучше те продукты, которые имеют зеленый оттенок (кабачки, брокколи, цветная капуста).
  • Капуста способствует образованию газов в кишечнике ребенка, но только в сыром виде. Если ее немного протушить – получится довольно полезное блюдо.
  • Яблоки можно кушать в сыром виде, но без кожуры. Предпочтительнее их запекать.
  • Сыр твердого сорта можно кушать без опаски, так же, как и творог. Молоко вводят очень внимательно и понемногу.
  • Мясные и рыбные блюда должны быть приготовлены на пару, можно отварить.
  • В рационе обязательны каши. Очень полезной считается овсянка, она положительно сказывается на пищеварении. В нее разрешено добавлять небольшое количество сухофруктов.
  • На пользу пойдет ежедневное употребление напитков, которые положительно сказываются на самочувствии малыша, помогают избежать запоров. Вкусные и полезные: компот без сахара, чай зеленый, отвар из шиповника.
  • С курагой и черносливом нужно быть осторожными. Чрезмерное их употребление может навредить маме и ребенку.

Проблема газообразования может возникнуть и у деток, которые находятся на искусственном вскармливании. Чаще всего – это незрелость пищеварительного тракта малыша, он не готов переваривать смеси.

Решить данную проблему можно, но потребуется много сил и терпения. Придется немного поэкспериментировать, покупая смеси разных марок и видов, изучать состав. К сожалению, только с помощью проб и ошибок удастся подобрать правильное детское питание (соки, каши).

Специалисты утверждают, что во многих детских смесях находится пальмовое масло, в составе которого присущи кислоты. Вот именно они и способствуют газообразованию.

Пищевой дневник

дневник пищевойМы уже ознакомились с теми продуктами, которые нельзя употреблять женщинам на грудном вскармливании.

Но также есть продукты, которые заносятся в «черный список” индивидуально каждой мамой.

Для удобства, нужно завести специальный пищевой дневник.

В него следует записывать абсолютно все продукты и напитки, которые употреблялись в течение дня.

Также нужно указывать точное время приема пищи. Такие записи помогут отыскать тот продукт, который и вызвал у малыша газообразование.  Каждый продукт всасывается из кишечно-желудочного тракта примерно 4-5 часов. Спустя этот период времени активные вещества попадают в грудное молоко мамы.

Если наблюдается, что кроха после того, как покушал начинает капризничать, плакать, поджимать ножки, а его животик вздутый – пищевой дневник поможет установить продукт потребляемый примерно 4 часа назад.

Если продукт один, его исключают, когда их несколько, внимательно присматриваются к каждому. Через пару дней вводите их в рацион, только по одиночке.

Так за пару недель можно вычислить, что именно спровоцировало колики.

проблемы со стуломУ ребенка до года кишечный тракт не до конца сформирован, поэтому могут случаться поносы и запоры. Запор у ребенка 1 месяц – что делать и нужно ли лечить?

О важности гимнастики для новорожденных читайте в этой теме.

Некоторые мамы дают своим малышам подслащенную воду. Этого делать нельзя, так как сахар в столь раннем возрасте будет усиливать брожение в кишечнике.

Порой мама грудничка сидит на очень строгой диете, поэтому в ее организме может быть недостаток витаминов и минералов. В таком случае, рекомендуется купить витаминно-минеральный комплекс специально для кормящих мам. Чтобы помочь ребенку справиться с такой проблемой, как газообразование, маме нужно пересмотреть свой рацион. Исключить из него все провоцирующие проблему продукты.

Видео на тему

Источник