Какие продукты проверить на аллергию

Пищевая аллергия

30 мая 2018

Пищевая аллергия — специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже — жиры и/или углеводы.

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

ВысокаяСредняяНизкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао.Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис.Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
КефирПлесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
РыбаМорепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцоКуриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
МорковьПетрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
КлубникаМалина, ежевика, смородина, брусника
ЯблокиГруша, айва, персик, слива
КартофельБаклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
ОрехиКиви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
БананыКиви, дыня, авокадо
БобовыеАрахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
СливаМиндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип — аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.

Другие признаки:

  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Состояние сопровождается:

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Читайте также:  Какие продукты едим и правильно худеем

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии -элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички — это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Источник

Пищевая аллергия: еда против иммунитета

Замечали ли вы, что на определенные продукты ваш организм реагирует необычным и не самым приятным образом? Отеки, зуд, высыпания, плохое самочувствие? Возможно, ваша проблема — пищевая аллергия.

Хорошо, если она связана с употреблением какого-либо редкого продукта и не прогрессирует с возрастом. А если нет?

Почему возникает пищевая аллергия

Пищевая аллергия в медицинской литературе определяется как неадекватный иммунный ответ, вызванный приемом пищи и проявляющийся в виде множества клинических симптомов. Но почему у разных людей реакции на одни и те же продукты столь разнообразны?

Хотя человек и является венцом эволюции, его организм все еще находится «в стадии разработки». Изменения климата, условий жизни, переход от собирательства к сельскому хозяйству, а позже — к производству продуктов питания произошли слишком быстро относительно способности нашего тела приспособиться ко всему этому. И в результате мы столкнулись с различными сбоями в процессах, которые, казалось бы, оттачивались тысячелетиями.

Аллергию многие специалисты называют болезнью современности, и на протяжении последних 100 лет она встречается все чаще. На сегодняшний день пищевой аллергией страдает 10 % населения планеты.

Ученые предполагают, что причины возникновения пищевой аллергии следует искать в повреждении тканей желудочно-кишечного тракта, а также в невозможности подавлять иммунный ответ на пищу в ротовой полости. У младенцев проблемы возникают из-за внутриутробной чувствительности к аллергену и его последующей передаче во время беременности и кормления грудью.

Чаще всего у детей аллергические реакции возникают от употребления следующих продуктов:

  • коровье молоко;
  • куриные яйца;
  • арахис, лесные орехи;
  • соевые бобы;
  • пшеница.

У взрослых самыми распространенными продуктами, вызывающими пищевую аллергию, являются:

  • арахис, лесные орехи;
  • рыба;
  • ракообразные;
  • моллюски;
  • фрукты;
  • овощи.

Не ошибиться в диагнозе

Диагностика является наиболее спорным этапом в лечении пищевой аллергии. Обычных аллергопроб, которые чаще всего проводят в поликлиниках, и даже анализа крови порой недостаточно для постановки правильного диагноза.

По данным многочисленных исследований, стандартная иммунная панель часто дает ложно-положительные результаты, а это, в свою очередь, может сильно и безосновательно обременить аллергика — ведь ему придется исключать из рациона безопасные для себя продукты.

Читайте также:  Какие продукты нельзя принимать перед узи брюшной полости

Наиболее надежный способ определить аллергическую реакцию — это сочетание методов медицинской диагностики и самонаблюдения. Перед проведением специальных методов обследования рекомендуется ответить на следующие вопросы:

  • Какой продукт подозревается?
  • Вызывает ли «подозреваемый» продукт определенные симптомы при каждом его употреблении и как это зависит от его количества?
  • Какой период необходим для возникновения симптомов после еды?
  • Какова продолжительность симптомов?
  • Возможно ли развитие клинических проявлений без употребления «подозреваемого» продукта?

Любопытно, что аллергия более чем на 2 продукта питания — весьма редкое явление.

Еще одним важным диагностическим моментом является исключение болезней, по форме и проявлениям похожих на аллергию, но не связанных с иммунной реакцией. Это непереносимость белковой пищи, вызванная энтероколитом, непереносимость лактозы и глютеновая болезнь. Данные пищевые нарушения лечатся иначе, чем собственно аллергия.

Распознать симптомы пищевой аллергии

Симптомы бывают двух типов: умеренные реакции и серьезные системные сбои, с необходимостью оказания экстренной помощи при аллергии.

Чаще встречаются местные реакции. Они проявляются на коже, в желудочно-кишечном тракте и дыхательной системе:

1. Кожа: отеки, гиперемия, сыпь, экзема, зуд.

2. Желудочно-кишечный тракт: отек губ, языка, тошнота, рвота, боли в области живота, диарея, запоры.

Важно, что симптомы аллергии в ротовой полости, как правило, возникают в течение нескольких минут после употребления продукта-аллергена и обычно не длительны. А вот реакции гиперчувствительности в желудочно-кишечном тракте (рвота, тошнота, колики) развиваются в течение 2 часов после употребления продукта.

3. Дыхательная система: заложенность носа, чихание, насморк, одышка, хрипы и кашель, отек гортани.

В некоторых случаях реакция бывает слабо выражена, и человеку сложно распознать симптомы аллергии. Нередко родители не связывают симптомы и продукты, которыми кормят своих детей, и обнаруживают аллергию у своего ребенка уже в запущенной стадии. Помните, что отсутствие должного лечения может привести к тому, что симптомы будут усиливаться с каждым годом.

Лечим аллергию комплексно

Наиболее часто используемым методом лечения аллергии на сегодняшний день остается избегание продуктов, ее вызывающих. Это требует от аллергика большой осторожности и внимательности ко всему, что он ест — особенно когда речь заходит о кафе и ресторанах.

Кроме того, все популярнее в лечении пищевой аллергии становятся различные формы иммунотерапии — чаще всего местного характера. Например, одним из вариантов лечения могут быть вакцины, содержащие в небольшом количестве вещество-аллерген, вводимое определенными курсами.

Раньше данный метод терапии применялся в основном к аллергиям непищевой природы, но сейчас расширил сферу применения. Исследования показывают высокую эффективность и относительную безопасность такой терапии.

Однако наиболее эффективный подход к лечению пищевой аллергии все-таки комплексный и включает в себя борьбу с причиной проблемы. Так, эксперименты доказали успешность лечения через восстановление микрофлоры кишечника. Тут могут помочь пробиотики и пребиотики.

И в заключение повторюсь, что ключ к эффективному лечению пищевой аллергии — в грамотной диагностике под контролем лечащего врача. И здесь не последнюю роль играете вы сами. От вашей наблюдательности и аккуратности зависит успех лечения и, что еще важнее, — качество вашей жизни.

Мария Данина

Фото thinkstockphotos.com, коллаж Алины Траут

Источник

Как найти свой аллерген

Апельсин или кошка? Пыль под кроватью или баночка нового крема? Не надо гадать на кофейной гуще, чтобы определить аллерген, — нужно просто сделать тесты.

Опубликовано: 28 июля 2016 г.

Полностью вылечиться от аллергии, увы, нельзя. Но с помощью лекарств, аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) и просто правильного образа жизни можно добиться, чтобы аллергия себя не проявляла и не мешала жить. Лечиться, кстати, надо начинать именно сейчас, когда холодно и нет пыльцы и многих других распространенных аллергенов. Но прежде чем начинать лечение, надо вычислить провокатора.

Для чего подтверждать аллергены, если я и так их примерно знаю?

Тесты дают почти стопроцентную уверенность, а значит, лечение будет более быстрым и результативным. Есть и другие важные причины.

* Только точно зная, что ваш аллерген, например, пыльца березы, можно сделать выбор: провести АСИТ, или во время цветения принимать антигистаминные, или вообще уезжать на этот период в другие края.

* При диагностике могут обнаружиться и другие провокаторы, о которых вы не подозревали.

* Вполне может быть, что аллергия не подтвердится, зато выявится другое заболевание. Например, сыпь на молоко иногда объясняется недостаточностью ферментов. Внешне на аллергию бывают похожи псориаз, грибковые кожные инфекции, хронический бронхит, заболевания поджелудочной железы, дисбиоз кишечника…

* Без теста на лекарственную аллергию нельзя отличить ее от псевдоаллергии (непереносимости медикамента по другой причине).

Помните: обследование непременно нужно начинать с консультации у аллерголога-иммунолога. Анализы лишь подтверждают подозрения врача.

Какие тесты существуют?

Чаще всего используют кожные пробы (в виде пластыря, скарификационные, внутрикожные, прик-тесты с прокалыванием кожи) и анализ крови на специфические иммуноглобулины Е (IgE). Они не заменяют, а дополняют друг друга. Чаще обходятся 1-2 пробами: например, прик-тестом и анализом крови. Если нет уверенности, какая пыльца виновата в вашей сенной лихорадке, вас проверят на смесь из самых распространенных провокаторов, а потом будут сужать круг подозреваемых веществ.

В ПОИСКАХ ПРОВОКАТОРА

За неделю до кожного теста надо отменить антигистаминные лекарства, трициклические антидепрессанты, глюкокортикостероиды и местные гормональные мази, если их наносят рядом с местом тестирования. Не рекомендуется проводить аллергологическое тестирование во время обострения заболевания, а пробы с пыльцевыми аллергенами нельзя делать в период цветения растений. Именно поэтому поздняя осень и зима — лучшее время для тестирования.

Читайте также:  Для овуляции какие продукты лучше есть

Правда ли, что кожные тесты устарели?

Нет. Доктора считают их такими же точными, как исследование по крови. Кроме того, за день можно проверить до 30 веществ и получить результат почти немедленно, а тест по крови будет готов лишь через сутки. При внутрикожных пробах аллерген вколют непосредственно в кожу (не под нее). Скарификационный тест и прик-тест выполняют так: на кожу предплечья или спины капают растворы аллергенов. Под каплями делают царапинки (скарификационный тест) или уколы одноразовой иголкой на глубину 1 мм (прик). В месте, куда попал именно ваш аллерген, кожа воспалится, начнет чесаться, может появиться волдырь.

В каких случаях нужны внутрикожные тесты?

Когда хотят обнаружить реакцию замедленного типа — она появится через несколько часов (иногда спустя сутки) после контакта с аллергеном (чаще всего с бактериями или грибками). А еще когда проверка дала неожиданный результат. Например, человек рассказывает, что начинает чихать на даче во время цветения ольхи, а прик-тест показал, что оно не виновато.

Если внутрикожная проба так чувствительна, почему ее не предлагают всем подряд?

Этот тест позволяет проверить за раз только 10 аллергенов. Есть и определенный риск, что от инъекции обострятся симптомы аллергии, появится сильный отек в месте укола.

Как часто тесты ошибаются?

Вероятность ложных ответов — 10%. Они случаются, если вы приняли лекарство, влияющее на точность теста, или диагностика выполнена с ошибками. Исключить погрешности помогают две дополнительные капельки — их наносят на кожу за 1-10 минут до теста. В первой — раствор гистамина (если на него реакции нет, то пробам верить нельзя), во второй — контрольная жидкость, в которой разведены все аллергены (на нее, напротив, реакции быть не должно).

На чем основано исследование на аллергены по крови?

Каждому аллергену организм вырабатывает ответ — свой специфический иммуноглобулин E (IgE). У неаллергика содержание его крайне мало: у взрослых концентрация не больше 100 МЕ/мл. Тест по крови — простой и дешевый анализ, очень полезен в ситуации, когда кожные пробы невозможны — например, у маленьких детей, при дерматите или очень чувствительной коже.

Долго ли ждать результатов?

При скарификационном, прик-тесте ответ готов уже через полчаса. Результата анализа крови на IgE к аллергенам ждут до 7 дней. При внутрикожном тесте результаты вам сообщат дважды: через 20 минут врач запишет реакцию немедленного типа, а через двое суток (в эти дни нельзя мочить место укола) станет ясна реакция замедленного типа.

Как определяют лекарственную аллергию?

Кожные пробы с лекарствами делают редко: слишком высока вероятность острых реакций. Более распространен полоскательный тест, когда человек полощет рот многократно разведенным аллергеном, после чего у него берут пробу слюны. Но такой анализ занимает несколько часов, поэтому чаще его проводят в стационарах. Чувствительность к некоторым видам антибиотиков, сульфаниламидам и аспирину чаще всего выявляют по крови. Обнаружив аллергию на лекарство, поинтересуйтесь у врача о перекрестных реакциях. Обсыпало от пенициллина? Такая же реакция может быть на антибиотики-цефалоспорины. А если есть аллергия к йоду, стоит быть осторожнее с рентгеноконтрастными веществами.

А как проверяют аллергию на вещества, входящие в состав косметики и бытовой химии?

Такая реакция может появиться и через 10 дней. Поэтому используют особый аллергопластырь из 2 полосок, на которые нанесены 24 провокатора: косметические консерванты, стабилизаторы, которые не позволяют кремам портиться… Пластырь наклеивают около лопатки. Через 48 часов доктор отлепит его и определит по оставшимся на коже следам, какое вещество вызывает аллергию. За 3 дня до теста нельзя принимать антигистаминные препараты и пользоваться кремами.

СКОЛЬКО СТОЯТ ТЕСТЫ?

Определение специфического IgE — 500 рублей за спектр (в каждом примерно по 10 аллергенов: бытовые, пищевые, пыльцевые).

При лекарственной аллергии обследование на один подозрительный медикамент (его нужно принести с собой) — 250 рублей.

Назальный провокационный тест — 700 рублей.

Скарификационный тест (основной набор из 40 аллергенов) — 1200 рублей, каждый дополнительный аллерген — еще 40 рублей.

Внутрикожные пробы — 200 рублей за каждый аллерген.

Для чего нужны провокационные тесты?

Если никакие пробы не подтверждают аллергию к веществу, которое подозревают и доктор, и пациент, используют провокационный назальный тест: аллергеном в виде спрея брызгают в нос. Такое исследование делают лишь в стационаре.

Когда можно подозревать аллергию на продукт, а когда — пищевую непереносимость?

* Аллергия проявляется в течение нескольких часов, а непереносимость медленнее.

* Для появления аллергической сыпи и зуда достаточно одной креветки, а при пищевой непереносимости надо съесть много морепродуктов, чтобы обсыпало.

* При аллергии отказ от продукта не изменит ничего — даже через полгода пациент воспримет его так же плохо, как и прежде. Проявления пищевой непереносимости сглаживаются, если на время отказаться от продукта.

0льга Магаршак, кандидат медицинских наук,

старший научный сотрудник НИИ вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова РАМН

Опубликовано: 28 июля 2016 г.

Источник