Какие продукты производят в греции
Содержание статьи
Греческие продукты Путешествия по Греции с Anygreece.com
Вы просматриваете раздел Греческие продукты , расположенный в большом разделе Полезно
Если вы отправляетесь в Грецию и планируете максимально полно изучить богатый ассортимент традиционных греческих напитков и продуктов, то вам в помощь статьи с их подробным описанием и рекомендациями по употреблению, которые мы собрали в этой рубрике.
Самые популярные продукты и напитки Греции
Благодаря щедрому южному солнцу и разнообразному, но в большинстве своем теплому климату, греческое сельское хозяйство может похвалиться производством уникальной для Европы продукции.
Причем большинство продуктов греки делают уже тысячи лет, поэтому достигли совершенства в технологии и умении добиться нужного качества. Уж не говорим о вкусе: то, что производят в Греции, — идеально. Все остальное – копии с эталона.
Еще одно отличие греческих продуктов от всех остальных – это их экологическая чистота, связанная с тем, что чаще всего производством оливкового масла, сыров или вин занимаются скромные фермерские хозяйства или небольшие заводики.
Здесь всё делается практически вручную по старинным рецептам предков. Найти такой отборный и штучный товар несложно, достаточно знать, где и как искать.
Оливковое масло и оливки
В Греции существует культ дерева оливы и его плодов. Тем более что оливки – крайне полезны для человека. Любой грек разбирается в сортах и видах оливок, может на глаз определить их качество.
Для туриста же понять, что перед ним – оливки или маслины, какие из них вкуснее и в какой сезон – целая наука.
Подробные инструкции по выбору и употреблению в пищу этих вкуснейших плодов читайте в нашем материале →
В стране эллинов с древних времен производят оливковое масло. Это настоящий символ Греции и один из основных источников ее дохода. Видов масла множество в зависимости от места изготовления, степени очистки и назначения.
Выбрать нужное и не прогадать с качеством неискушенному человеку бывает трудно, но мы вам подскажем как это сделать →
Сыр Фета
Не так давно греки отстояли свое право на уникальность сыра Фета, теперь носить это название может только Фета, произведенная в Греции, любой похожий сыр, который сделали в другой стране, сыром Фета не является.
Для эллинов Фета – это неотъемлемая, как хлеб и оливковое масло, часть ежедневного рациона с давних времен. Только они по-настоящему умеют его делать, только они знают, как его правильно хранить и, конечно, есть.
Вы узнаете всё о сыре Фета, пройдя по ссылке →
Крепкие напитки
Веселый и добродушный греческий народ умеет пить и знает, как делать это в удовольствие.
В Греции производят целый спектр спиртных напитков – от сладких домашних вин до крепкой и своеобразной «Метаксы», от водки раки до вкуснейшей критской настойки «ракомело».
Подробно всех видах крепких спиртных напитках, производимых в стране →
Вино
Никто не возьмется с точностью сказать, сколько в Греции сортов вин, ведь свое вино здесь в каждой таверне, в каждом монастыре, у каждого фермера. Традиции виноделия в стране исчисляются сотнями лет, и некоторые современные греческие производители этого напитка до сих пор верны им.
Какое вино в Элладе самое лучшее, кто его производит и где его купить, – вы узнаете из нашей статьи, пройдя по этой ссылке →
Все статьи о продуктах Греции на нашем сайте:
Греки любовно называют маслины «фруктами бедных». Действительно, какой сладкий фрукт может заменить этот горько‑соленый плод, чтобы насытить крестьянина во время обеда в поле. Достаточно горстки …
Одно из самых древних деревьев, подаренных человечеству Богом – оливковое, и масло, добытое из его плодов, имеет непреходящее значение в жизни человека на протяжении многих …
У японцев есть саке, у корейцев – соджу, в Индонезии и на Бали – туак. В Греции синонимом народного духа называют узо. Но само это …
Традиции виноделия древней Греции, теряющиеся корнями в глубине веков, продолжают и в наше время волновать воображение знатоков и любителей хорошего вина во всем мире. Они …
У каждого народа есть свои национальные продукты, неразрывно связанные с его историей на протяжении тысячелетий. В Греции таким продуктом является сыр, а самым популярным и …
Статьи из рубрики «Греческие продукты»
Источник
Греческие продукты
22.09.2013
Продукты из Греции
Начиная разговор о греческих продуктах, стоит вспомнить, что Греция относиться к странам Средиземноморья. Однако обитая у одного моря, можно сказать по соседству, каждая из стран этой области отличается своей культурой, своей аграрной политикой, своими особенности гастрономии, своими кулинарными рецептами. Даже вкус у одних и те же продуктов в разных странах немного разный. Чем же отличаются греческие продукты? Для начала можно составить список стратегических продуктов, которые характеризуют Грецию как уникальную страну, а так же обеспечивают ей устойчивый экспорт. Конечно же это оливки и продукты из них. Собственно говоря основной продукт получаемый из оливок, это оливковое масло. Общепризнанно, что греческие оливки и оливковое масло являясь лицом греческих продуктов заслуживают самой высокой оценки. Далее можно отметить мясо-молочную промышленность. Кто не знает сыра Фета? Это не просто вкусный и полезный продукт. Это национальный бренд международного масштаба. Можно ничего не знать о Греции, но знать о греческих продуктах. Стоит так же отметить очень древние традиции, связанные с употреблением морепродуктов. Это и рыба, и креветки, и октопусы (осьминоги).
Какие из Греческих продуктов наиболее популярны в России
На самом деле вопрос не так прост. Мы не раз писали о том, что качество греческих продуктов долгое время, как это не парадоксально, закрывало им вход на Российский рынок. Т.е. греки успешно торговали ими по всему миру, не особо то стремясь завоевывать новые рынки. Однако экономическая ситуация последних лет в корне изменило ситуацию. Если говорить об оливках и оливковом масле, то россияне гораздо лучше знакомы с итальянскими и испанскими продуктами. Но, в последние несколько лет, наблюдается масштабная экспансия греческих продуктов на отечественный рынок. В первую очередь, как и писалось выше, это оливки и продукты из них. Мясо и морепродукты представлены, конечно же меньше. Во-первых их сложнее доставлять и хранить. А во-вторых мировая индустрия рыбы, например, подразумевает местное искусственное разведение. Понятно, что та же «Дорадо» 9Другое название «Дорада») выращенная в искусственном водоеме, не идет ни в какое сравнение с той е рыбой, но выловленной в море. Однако и в самой Греции в ресторане может существовать две цены. Одна на натуральную рыбу – и это своего рода деликатес, цена на нее выше. И другая, на выращенную в искусственном водоеме. Причем, сама Греция не занимается выращиванием подобных продуктов. Зачем, ведь у нее есть море. Но экономика диктует свои условия и греки экспортируют часть рыбы из других стран.
Греческое вино так же менее известно в России, чем Испанское или Итальянское. Хотя и последние так же теснят продукты из таких стран, как Чили или Китай. Иногда доходит до абсурда. Та же Италия закупая вино у Чили, может потом продавать его в РФ под лейблом итальянского вина. Наши бизнесмены давно уже знакомы с этой неприятной «традицией» и осторожно относятся к тем продуктам, происхождение, которых не всегда легко проверить.
Традиционные Греческие продукты
Именно в силу вышеизложенного, львиная доля импортируемых из Греции продуктов – это оливковое масло и оливки. Легендарные и классические сорта Оливок известны, рецептура их приготовления так же. А практика показала, что вкус тех же сортов оливок, но выращенных в других местностях (не в Греции) разительно отличается. В силу этого можно, не являясь глубоким экспертом, с достаточной долей вероятности определить происхождение продукта. Греческий он или вам «впаривают» подделку.
То же утверждение действительно и для другого национального греческого продукта – оливкового масла. Оливковое масло Греции самое ароматное. Причем совокупность качеств: аромата, вкуса, цвета – дают уникальную палитру, отличающую греческое оливковое масло от продукции других стран и регионов выращивающих оливки. Признаемся, проблемы есть везде. Равно, как и нечистоплотные коммерсанты. Но именно уникальность и оригинальность греческих продуктов позволяют выявлять некачественный продукт или подделку. И если немного повнимательнее отнестись к выбору поставщика, не поленится и самому съездить в Грецию, посмотреть, где и как выращиваются оливки, где жмут оливковое масло, на каком заводе все это происходит, то наградой за это станет набор качественных продуктов на прилавке магазина и благодарность покупателей. Кстати говоря, греческие производители так же заинтересованы в поддержании высокого уровня качества своей продукции, равно как и контроля за ним. Так, например, компания Terra Creta на своем сайте предлагает ввести уникальный номер, выбитый на каждой банке или бутылке с оливковым маслом, производимых на мощностях компании. По номеру потребитель может узнать полную историю конкретной партии и даже единицы товара. Где произрастали оливки, когда было отжато оливковое масло, срок хранения конкретного продукта и т.п.
Почему я выбираю Греческий продукт
(монолог с просторов интернета)
А хватит толерантности. В какой то момент доживаешь до таких вещей, как здравый смысл, понимание происходящего, патриотизм, наконец. Вот греческие продукты, а вот турецкие. Что я выберу? Греческие. Почему? А они мои православные братья. А вот турки нет. Не православные и не братья. Это к теме конфессиональной принадлежности. Но можно и прагматичней. Греческие продукты меньше нуждаются в том, что бы их производили вне Греции. Так, например, всемирно известный американский бренд Apple производит свои смартфоны в Китае. Многие европейские производители не являются производителями в прямом смысле этого слова. Да, штаб квартира в Мюнхене. А завод в Китае. Или в Малайзии. А вот хорошее оливковое масло в Китае пока не производят. А если произведут, то тащить его в Грецию совершенно не имеет смысла.
Экономически нецелесообразно. Свое получится я дешевле. И покупая греческий продукт в Греции (не все, профильные) с сильной долей вероятности я покупаю именно натуральный продукт, произведенный в Греции. Разумеется, я имею ввиду продовольственную нишу. Машину куплю, наверное немецкую. Правда, увы, произведенную в Калининграде. Или японскую. Увы, произведенную в Европе. А вот греческие оливки выросли именно в Греции
Подводя итог. Какие же греческие продукты стоит потреблять?
- Греческое оливковое масло (включая островное)
- Греческие оливки
- Греческие деликатесные морепродукты (пусть и консервированные)
- Греческую натуральную косметику.
- В общем то, что растет в Греции, и что там же перерабатывается.
Дополнительно: Греческие продукты в Москве
- Небольшая статья дополняющая текущий материал. В ней описаны общие принципы торговли нашего магазина, касающиеся как розничной, так и оптовой торговли. Затронут вопрос ценообразования на Греческую продукцию предлагаемую к реализации в Московском регионе. Указаны те проблемы, которые могут возникать в работе розничного отдела магазина, касающиеся наличия товаров на складе и задержек в доставке товаров.
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Источник
Греческие продукты. Цены на греческие продукты 2021
Греческие продукты имеют прекрасные вкусовые свойства и отличное качество.
Тому «виной» является средиземноморский климат с полезным морским воздухом и солнечными днями.
Греческий йогурт, фета, греческое оливковое масло, греческие вина, оливки, рыбные, мясные продукты, мёд, фрукты и овощи — наделены неповторимым греческим вкусом.
Греческий сыр «фета»
Традиционный греческий сыр фета имеет многовековую историю (почти восемь тысяч лет) и с тех пор технология его приготовления мало чем отличается от древней. Греки занимают одно из первых мест по употреблению сыра, ежегодно изготавливают более 120 тысяч тонн феты, в основном для внутреннего рынка.
В греческой кухне фета занимает одно из главных мест: фету добавляют в салаты, она идёт в приготовлении самого распространённого греческого пирога -тиропита, запекают её и с мясом и овощами.
Обычно, на стол фету подают на отдельной тарелочке, порезанную на небольшие кусочки, сверху поливают оливковым маслом и посыпают ригани (орегано), сыр фета является одним из главных компонентов греческого салата.
Цена феты за килограмм от 8 до 11 евро.
Греческий йогурт
Греческий йогурт называют продуктом долголетия из-за его полезных качеств.
Процесс приготовления греческого йогурта несколько другой, в отличии от обыкновенного йогурта. Кроме добавления специальных полезных бактерий, иначе происходит его фильтрация — удаляется избыток сыворотки. За счёт этого консистенция его густая, содержание жира становится меньше, а белка больше.
Греческий йогурт огромной популярностью пользуется на мировом рынке, особенно много его экспортируют в Америку.
Цена греческого йогурта за килограмм от 2,6 до 4 евро.
Греческое оливковое масло
Греческое оливковое масло считают одним из лучших на международном рынке, это гордость греков.
Греческий климат как нельзя лучше подходит для роста оливковых деревьев, которые не требуют большого ухода, но само производство оливкового масла — трудоёмкий процесс.
В Греции большое множество элеотривий (маслобойни), которые обычно являются семейным предприятием, затем у местных маслобойн масло покупают оптовики и уже на предприятиях идёт его обработка и разлив в бутылки, жестяные банки или пакеты.
Кстати, в производстве оливкового масла имеются и свои греческие секреты. Может быть поэтому греческое масло считается эталоном вкуса.
Цена оливкового масла высшего класса (extra virgin) за 1 литр от 6 до 8 евро, название «Алтик», «Хорьо» и др.
Греческое вино
Виноделие в Греции берёт своё начало в глубокой древности, дата изготовления первого греческого вина насчитывает более шести тысяч лет назад.
Греческие виноградники произрастают в теплом и солнечном климате, а близость к морю и чистота воздуха, наполняют их особым ароматом и неповторимостью.
Сегодня в Греции производят более тысячи сортов вина, экспорт вин ежегодно растёт.
Средняя цена за бутылку (0,750 гр) греческого вина от 2 до 30 евро.
Греческий мёд
Продукция пчеловодства ещё один греческий «конёк».
На мировом рынке, греческий мёд занимает высокую планку за счёт высокого качества и некоторых редких видов мёда, например как падевый мед (сосновый), который пчелы собирают в сосновых лесах. Большим спросом пользуется апельсиновый мёд (портокали), вересковый (эрика), тимьяновый (фимари), лесной (дасос), шалфеевый (фаскомило) и продукты пчеловодства — маточное молочко, пыльца, прополис, пчелиный яд.
Цена греческого мёда за килограмм от 8 до 15 евро
Греческий хлеб
Греческий хлеб очень вкусный и всегда свежий. Каждый хлебный магазин снабжён своей пекарней. Если утром вы купите хлеб, он будет ещё тёплый, а вчерашний хлеб вы здесь не увидите. Несмотря на небольшие размеры греческих хлебных магазинов, вас удивит большой ассортимент хлебобулочных изделий:
хлеб белый, ржаной на дрожжах и без дрожжей, с разными семенами, с маслинами, с изюмом, деревенский, для тостов. В воскресенье пекут просфору (многие греки в этот день ходят в церковь), в продаже имеется постный хлеб
сладкие и несладкие печенья, питы, пирожные, десерты
Цена греческого хлеба от 0,7 до 1,1 евро.
Греческие сыры
Алкогольная продукция
Молочные продукты
Мясная продукция
Источник
Производится в Греции, Плоды, сотворенные самой природой

- Link successfully copied to the clipboard.
READING TIME
Пока Вы едите греческий салат
Свежая рыба и морепродукты, вкуснейшие сыры, редкие деликатесы и, конечно же, оливковое масло… сокровище!
Рискните проехать всю Грецию с края до края, и вы удивитесь обилию ее отличных традиционных продуктов. Самые лучшие и особые из них имеют отметку ПОП, которая означает, что это продукт с защищенным лицензией названием и указанием места, где он был произведен. Речь идет о списке продуктов, который постоянно пополняется, и одновременно является своего рода контролем за качеством продукта.
Среди них и лучшие греческие продукты, которые отличает не только место производства, но и марка производителя, бережно относящегося к традициям земли, на которой он родился. Стоит найти и отведать все эти продукты, чтобы понять их различие, связанное с местом производства, их уникальность и аутентичность.
Основные традиционные продукты Греции
Оливковое масло
«Сокровище» греческой диеты является основой греческой кухни и обогащает вкус ваших блюд. Хорошее греческое масло холодного отжима из хороших сортов маслин является зеленовато-золотистым соком, который выдавливают из плодов дерева-символа вечности. Греческое оливковое масло производится повсюду в Греции и его хватает для всех, так как оливковых деревьев очень много и они дают плоды отличного качества. Вся Греция покрыта оливковыми рощами — дерева-символа, дающего ценный продукт.
На Крите, в деревнях областей Ханья и Ираклион, на Пелопоннесе, в районах Лакония, Арголида и Каламата, на каждом продукте есть пометка ПОП: масло из коронейских маслин, из афинских, из черных или крупных, и у всех этих масел свой вкус. Пометка ПОП есть и на столовых сортах маслин таких, как Каламон, Амфисса, Арта, и на консервах с маслинами Ровия и Стилида, Тасос, Хиос, Ретимно, Пилион, Халкидики, которые добавляют в греческий салат и суп или используют, как закуску для ципуро и узо.

Рыба и морепродукты
С высоких гор стекают журчащие ручейки, которые потом образуют быстрые горные реки и тихие озера, которые затем впадают в море, неся со своими водами все ценные составляющие богатой греческой почвы. Эта вода заполняет бассейн Эгейского моря и является уникальной естественной средой для жизни сказочно богатой морской флоры и фауны.
В объятиях архипелага рядом с островами находятся отмели и небольшие лагуны или глубокие места, идеальные для крупной и мелкой рыбы и морских продуктов. Артели рыбаков вылавливают эту рыбу, которая считается исключительно греческим продуктом, который вам следует обязательно попробовать во время вашего отдыха в Греции. Улов обычно небольшой и соответствует размерам и возможностям моря. Вкус рыбных продуктов очень яркий и чистый, как воды моря.
Греческое мясо
В Греции вы попробуете отличного качества мясо – козлятину и баранину, от животных, которые свободно пасутся в горах Ойти, в долинах Этолоакарнании, в горах Эпира или скачут по отвесным скалам критского побережья. Вы попробуете отличного качества греческую говядину от хорошо откормленных животных с нежным филе; буйволятину от животных, которые растут на маленьких фермах в Македонии и Фессалии; цыплят и мясо птицы, которые щиплют травку круглый год; очень нежную свинину и мясо греческого черного кабана, вкус которого нельзя сравнить ни с чем.
Если вам доведется попасть в Центральную Грецию, попробуйте мясо молодого барашка или козленка из Элассоны – это известное своим вкусом нежное мясо.
Греческие сыры
Особое место в списке традиционных продуктов Греции занимают молочные продукты. Питательное молоко высокого качества, густой греческий йогурт, невероятная гамма сыров ждут вас, чтобы вы их попробовали. В бесподобных козьих сырах таких, как фета и гравьера, в рассыпчатых и мягких сырах, которые легко намазывать, в жирных сырах касери, в уникальном сыре ксинотири благоухает хорошее греческое молоко – главный компонент всех сыров.
Сравните вкус гравьеры Наксоса с таким же сыром с Крита, а также из Аграфы – эти места могут гордиться своим производством сыра. Отмеченные знаком ПОП сыры: мягкий сыр из Аневато района Гревена, перченый сыр копанисти и ладотири с Лесбоса. Просите в традиционных магазинчиках, которые вы встретите в любом городе, особый сыр манури, копченый сыр мецовоне из Мецова и сыр бадзио из Центральной Греции.
Пихтогало из Ханьи, ксиномизитра с Крита – уникальные образцы очень интересного сыра; калафаки с Лимноса, который считается фетой островов; сыр Сан Михали с Сироса, который сравнивают с пармезаном; сфела из Лаконии, особая формаэла из Араховы, крем-сыр катики из Домокоса; и конечно же, фета из козьего молока, плотная , выдержанная, мягкая и твердая – сыр, который никогда не отсутствует на греческом столе.

By Dream79
Хлеб
Большой кусок хлеба всегда на греческом столе: свежий, замешанный из твердых сортов пшеницы, испеченный в дровяных печах. Неважно, что вы хотите попробовать, хлеб должен сопровождать каждое блюдо. Он вкусен и сам по себе. Полейте на хлеб немного оливкового масла и посыпьте его морской солью.
Деликатесы
Нельзя забыть об эксклюзивных продуктах из списка традиционных греческих продуктов – это деликатесы, такие, как авготарахо из Месолонги для редких ценителей, абсолютно белый мед «Еловый Маиналу Ванилья», которые пчелы собирают с елей только при идеальных условиях, крокус из Козани, греческий шафран, который собирают вручную. Благодаря уникальному климату на острове Хиос собирают мастику, которая тоже имеет пометку ПОП и из которой производят целую гамму продуктов высокого качества, продающихся по всему миру.
Попробуйте эти божественные традиционные греческие продукты, на которых стоит печать их производителей, а вкус рассказывает историю места их происхождения.

By el lobo
Фрукты и овощи
Экологически выращенные фрукты, редкие сорта их, которые сохраняются в Греции, и плоды, созревающие круглый год. Нельзя сосчитать фрукты и овощи, которые имеют свой характерный вкус, позаимствованный у матери-природы. Это яблоки Загора Пилион, маленькие ранетки, редкие яблоки из Триполи, черешня и сочные персики из Родохори Наусы, баклажаны из Леонидио, сушеный инжир из Кими, сочные апельсины из Малеме Ханья, международно признанный за свой вкус и качество изюм из Коринфа и Закинфа, греческое киви из Сперхио, знаменитые фисташки Эгины и Фтиотиды и, конечно же, светлый горох нут с Санторина.
Возьмите с собой вкус традиционных греческих продуктов, которые представляют греческую гастрономическую культуру за рубежом.
Познакомьтесь с игрой природы, создающей все греческие продукты.

By titov dmitriy
Источник