Какие продукты производит швеция
Содержание статьи
Какие товары продаются в России из Швеции
Швеция обладает богатыми запасами различных природных ресурсов. На севере страны находятся большие залежи руды, что обуславливает лидирующую роль в развитии металлургической и горной промышленности, а большие запасы леса активно развивают целлюлозно-бумажную отрасль.
РЖД и Авиабилеты на WebMoney.Travel.
Экспорт из Швеции
Основной специализацией страны является транспортное и общее машиностроение. И именно автомобили Volvo и SAAB Швеция с успехом экспортирует на рынок России. Также на отечественный рынок поставляются средства телекоммуникации, электронное оборудование и различное торгово — промышленное оборудование. Российские автомобилисты покупают на рынке шины Gislaved производства Швеции.
Автомобильная и авиакосмическая техника пользуется большим спросом на российском рынке. Также к ним относится фирма ABB, которая специализируется на выпуске высокотехнологичного оборудования для различных областей промышленности.
Не менее востребованы на рынке страны шведские мобильные телефоны Ericsson и другие средства связи, бытовая техника Electrolux и Asko (стиральные машины), а также высококачественное профессиональное кухонное оборудование и оборудование для прачечных. Бытовые товары из Швеции, которые продаются в России, пользуются большим спросом благодаря своей доступной цене и высокому качеству.
Значительная часть экспорта приходится на пиломатериалы, поэтому по торговле древесиной, бумагой и другими целлюлозными изделиями она занимает лидирующие позиции.
На российский рынок активно ввозится железная руда и сера, а также свинец, медь, свинец и золото.
Также в Россию активно экспортируется фармацевтическая продукция из Швеции, которая выпускается на предприятиях Стокгольма, Седертелье и Суппсалле. Многие компании экспортируют в нашу страну около 90% своих лекарственных препаратов.
Если рассматривать в процентном соотношении, то Шведский экспорт в Россию будет выглядеть таким образом:
- наземный транспорт – 35,2%;
- ядерные котлы, реакторы, другое оборудование – 18,4%;
- электрооборудование и электротовары – 17,3%;
- изделия из целлюлозы (картон и бумага) – 4,4%;
- различные дубильные и красильные экстракты – 3,4%;
- пластмассы и различные промышленные и бытовые пластмассовые изделия – 3,1%;
- черные металлы и различные изделия из них – 1,9% и 1,4% соответственно.
Также все мы знаем достаточно популярную косметическую компанию Орифлейм, которая экспортирует на рынок России большое количество самых различных косметических средств. Сеть продаж этой компании распространилась по всем регионам страны и завладела даже самыми маленькими населенными пунктами. В наших супермаркетах можно купить подгузники для детей известной шведской марки Либеро (Libero).
Сеть мебельных супермаркетов IKEA, которая была создана в Швеции, быстро распространилась и на территории России и пользуется большой популярностью. Также значительная часть мебельного экспорта приходится на фирмы KWA и Brafad.
Бронирование Гостиниц на WebMoney.Travel.
Из продуктов питания наиболее известными являются: кофе, конфеты, джемы, печенье, хлебцы, уксус, а также лосось. Молочные продукты и рыбу (маринованную, вяленую, копченую) можно встретить на российских прилавках. Самой известной шоколадной маркой Швеции является «Marabou», которая выпускает большое количество различных кондитерских изделий с различным содержанием какао, а также добавок в виде орехов и фруктов. Свою продукцию компания поставляет на рынок России.
Также необходимо отметить, что около 70% всего экспорта Швеции приходится на частные небольшие компании, изготавливающие самые различные виды продукции, поступающие на рынок России.
Рекомендуем также
Рекомендуем экскурсии
Источник
Швеция. Производство, экспорт и импорт рынка продуктов питания
Продукты питания из Швеции
Национальные продукты
Брусничное варень(Blodpudding), Маринованная сельдь (Marinerad sill), Хрустящие хлебцы (Knäckebröd), Бутерброд с креветками (Smörgås med räkor), Гороховый суп (Ärtsoppa), Квашеная салака (Surströmming), Фрикадельки (Köttbullar), Суп Энгамат (Soup Engamat), Искушение Янсона (Jansons frestelse), Гравлакс с картофельным салатом (Gravelax med potatisallad), Булочки семла (Semolina bullar), Миндалевый торт (Mandelkaka), Торт принцесс (Prinsesstårta).
Экспорт в страны
Национальный напиток — картофельная водка
Национальной гордостью Швеции является картофельная водка Karlsson`s Vodka. Придумал ее Борье Карлсон — легендарный создатель водки Абсолют. Karlsson`s Vodka изготавливается только из местной картошки, которая делится на сорта и год урожая. В итоге картофельная водка, по примеру вина, отличается своей выдержкой, годом производства и, соответственно, ценой. Также в ассортименте представлены напитки как из одного сорта картофеля, так и из нескольких. Каждая бутылка Karlsson`s Vodka нумеруется и содержит информацию об истории производителя картошки, описании сорта и даже климатических особенностях в данном году. индийского пунша и английского грога.
Шведы безумно любят кофе и в день употребляют до 6 чашек этого ароматного напитка
Национальное блюдо — брусничное варенье
Брусничное варенье — это не просто национальный шведский продукт, а любимейший ингредиент местных жителей. Едва ли в Швеции найдется семья, у которой дома не припасена баночка брусничного варенья. Его принято подавать абсолютно ко всем блюдам — будь то мясные фрикадельки или сладкие блинчики. Продукт ценен не только своим изысканным вкусом, но и многочисленными полезными свойствами. Многие шведы с детства с раннего детства умеют собирать бруснику и варить из неё домашнее варенье. Остальные всегда могут купить его в любом продуктовом супермаркете.
Продукты на экспорт
Пищевая промышленность
Швеция является крупным производителем крепких алкогольных напитков, но при этом славится строгим отношением к их распитию среди местных жителей. Как следствие в стране стало развиваться производство слабоалкогольных напитков, в том числе пива. Количество заводов по производству пива превышает уже 80 штук. Новые пивоварни открываются в Швеции едва ли не каждый месяц. Самой популярной из них является Pang Pang Brewerу, где работает всего один сотрудник — он же хозяин, он же пивовар. Залог успеха шведского пива в натуральности его ингредиентов, чистоте рецептуры и в почти 100%-ой монополизации местного рынка. Шведы почти никогда не покупают иностранное пиво по причине дороговизны таких напитков и, конечно, из соображений патриотизма.
Сельское хозяйство
Сельское хозяйство Швеции характеризуется североевропейским типом. В стране преобладает молочное животноводство, а также производство кормовых культур. В числе других важных продуктов отрасли: молоко, сметана, масло, сыр, мясо, ячмень, сахарная свекла и картофель. В сельскохозяйственном производстве задействовано порядка 7% территории страны (3 млн. га), в основном это ее южные регионы. Число занятых в отрасли жителей превышает 170 тыс. человек, а это 1,25% всех рабочих мест в Швеции. Сельское хозяйство почти полностью обеспечивает внутренние потребности страны в продовольствии, а также отличается высокой эффективностью и уникальным качеством.
Рыбный промысел в стране
Швеция имеет обширные морские границы, а также славится большим количеством быстрых рек и прозрачных озер. Благодаря столь выгодным природным условиям, страна является крупным производителем и экспортером рыбной продукции. Так, стоимость экспорта рыбы, ракообразных и моллюсков в 2016 году составил 4,5 млрд. долл. США. В числе главных промысловых видов рыб: лосось, форель, речной и морской окунь, судак, хариус, сиг, камбала, палтус и треска. Рыбалка является также одним из самых популярных видов досуга у местных жителей. Каждый шведский мужчина с раннего детства умеет правильно держать удочку, а также ловить, чистить и готовить рыбу.
В Швеции положено кушать десерты только в субботу, которая считается официально разрешенным для этого днем. Традиция эта связана с очень странным и даже жестоким медицинским экспериментом, проведенным в середине 20-го века в психиатрической клинике города Лунда. Врачи намеренно кормили пациентов огромных количеством конфет, чтобы у них образовался кариес. По итогам эксперимента, ученые объявили, что кариес появляется именно из-за употребления сладостей, рекомендовав всем жителям ограничить его потребление. Этого правила местные жители придерживаются и по сей день. Правда, многие из них, дорвавшись до запретного, съедают каждую субботу около килограмма конфет.
О стране
Экономика
Швеция является одной из самых развитых стран мира. Ее ВВП в 2016 г. составил 511 млрд. долл. США, что равняется 0,42% мирового ВВП. При этом доля населения Швеции в общей численности населения мира не превышает 0,13%. Скандинавская страна считается одним из лидеров среди мировых экспортеров капитала. Из природных ресурсов Швеция славится запасами железной руды, цинка, меди и свинца. Также в стране производится широкий ассортимент современных и передовых товаров, имеющих большой спрос на мировом рынке. Как следствие, Швеция имеет стабильные каналы ля экспорта и обширные внешние связи.
Многие шведы до сих пор боятся россиян и «русской мафии»
Промышленность
Главными отраслями промышленности Швеции являются горнодобывающая и металлургическая, химическая, лесная, военная, нефтеперерабатывающая, пищевая, а также машиностроение. Важное экономическое и социальное значение имеют также разработка технологий и производство оборудования для защиты окружающей среды, ресурсосбережения и энергосбережения. Существенную роль играют также топливно- энергетический и транспортный комплексы.
Туризм
Туризм не является важной отраслью шведской экономики. Тем не менее ежегодно страну посещают более 18 млн. иностранных гостей. В основном это жители соседних стран — Дании, Норвегии и Финляндии. Проводить свой отпуск в Швеции предпочитают также немцы и англичане. Согласно статистике, Швеция входит в двадцатку самых посещаемых стран мира. В числе ее главных достопримечательностей: музей Ваза, Миллесгорден и многочисленные объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО. Большая часть туристов посещают Швецию летом, в это время большой популярностью пользуется южное побережье страны с его песчаными пляжами. Зимой туристы чаще всего предпочитают горнолыжный отдых.
В Швеции работает самое большое в Европе количество фастфуд ресторанов. Это связано с тем, что местные хозяйки предпочитают работу домашним хлопотам и попросту не успевают готовить
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РФ В РАМКАХ ПРОДУКТОВОГО РЫНКА (ЭКСПОРТ/ИМПОРТ)
Кулинарный туризм в городах
Стокгольм
Обязательно попробуйте настоящий гороховый суп с блинами. На ужин предпочтите шведские тефтели с брусничным вареньем или свежеприготовленных раков.
Гётеборг
Если Вы считаете себя кулинарным экстремалом, отведайте популярную забродившую квашеную сельдь Сюрстремминг. Любителям более традиционных угощений понравятся такие блюда, как Искушение Янсона и Суп Энгамата.
Лучшие рестораны страны
Местные жители не любят тратить время на сервировку и оформление стола, поэтому предпочитают так называемый «Шведский стол». Данный способ подачи еды был придуман более 100 лет назад
Хельсингборг
Побалуйте себя кружечкой ароматного кофе и одним из местных десертов: Булочкой Семла, Булочками с корицей или Миндалевым тортом. На обед закажите экзотический суп из пива или шиповника.
Кулинарные традиции
- Ни один праздничный стол в Швеции не обходится без маринованной сельди. Подают ее чаще всего с отварным картофелем, сметаной, зеленым луком, твердым сыром, и, конечно, с хрустящими хлебцами
- Шведы очень любят хрустящие хлебцы и бутерброды из них: с вареными яйцами, ветчиной, сыром, ломтиками огурца и маслом
- По четвергам шведы едят гороховый суп и блинчики. Этот гастрономический ритуал появился много столетий назад, когда в Швеции исповедовался католицизм. Местные жители не ели по пятницам мясо, поэтому старались максимально насытиться в четверг
- Едва ли в каждом кондитерском магазине можно купить известный на всю страну нежно-зеленый Торт принцесс, украшенный красной сахарной розой. Такой торт местные жители покупают по большим праздникам
- Шведы являются большими любителями сладкого. В календаре даже указаны конкретные даты, когда принято поедать те или иные десерты. Так, 4 октября отмечается день булочки с корицей, 35 марта принято кушать свежеиспеченные вафли, а 6 ноября сливочный бисквит, украшенный шоколадным или марципановым силуэтом короля Густава Адольфа
- В Швеции очень популярны августовские «Раковые вечеринки». В этот последний летний месяц принято всей семьей поедать на балконе пресноводных и морских раков
- Большая часть шведских семей съедают в неделю более килограмма конфет
Страны-соседи и коронные блюда
В Швеции очень популярен весьма странный продукт под названием квашеная салака. Он представляет из себя пропавшую консервированную селедку. Вспухшие банки с салакой открывают, как правило, лишь на свежем воздухе по причине жуткого запаха.
Рецепт «Искушение Янсона»
Искушение Янсона — очень вкусное шведское блюдо с интересной историей. Названо оно в честь монаха Эрика Янсона, который был строгим вегетарианцем, но был не в силах устоять перед запеченным картофелем с анчоусами и чесноком. С тех пор это блюдо обрело популярность по всей стране и даже за ее пределами.
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Количество порций: 6
Калорийность на 100 г: 223 Ккал
Ингредиенты:
- 650 г. — Очищенный картофель
- 85 мл. — Сливки 20%
- 1 шт. — Луковица
- 2 шт. — Зубчики чеснока
- 100 г. — Анчоусы
- 30 г. — Сливочное масло
- 50 мл. — Растительное масло
- 75 г. — Сыр
- По вкусу — Соль, перец
- 100 г. — Хлебные крошки
Приготовление:
1. Обжарить на растительном масле лук и нарезанный чеснок на среднем огне до мягкости
2. Нарезать картофель на тонкие кружочки и выложить половину в смазанную растительным маслом форму для запекания.
3. Посолить и поперчить картофель, сверху выложить обжаренные лук с чесноком, затем размятые вилкой анчоусы.
4. «Накрыть» ингредиенты оставшимся картофелем, снова посолить, поперчить и залить всё сливками.
5. Накрыть форму для запекания фольгой и отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут.
6. Достать форму, снять фольгу, посыпать блюдо тертым сыром, сверху разложить кусочки сливочного масла и вернуть духовку еще на 30 минут.
7. Когда блюдо подрумянится, достать его из духовки, разделить на порции и подать к столу.
Источник
Идём за хлебушком в Швеции: что мы едим и сколько это стоит
Колбасный понаех об ассортименте типичного шведского супермаркета и качестве продуктов.
Указанные цифры в рублях – пересчет со шведских крон по курсу на момент написания статьи – 1 крона = 8.82 рубля.
Введение
Возвращаемся к более «повседневному» формату статей о Швеции, а то рефлексия уже самого притомила. Для полноценного выпуска «Понаехов в Гетеборге» материала еще не накопилось – жизнь стала максимально будничной, так что ограничимся кратенькой заметкой о продуктах из местного супермаркета, а также ценами на них (которые я буду невозбранно округлять).
Сразу скажу, что гурманы из нас весьма так себе, поэтому не смогу в этот раз порадовать вас рассказом о каких-то необычных деликатесах – для этого будет другая статья, как только мы поборем лень и желание сэкономить и таки походим по местным аутентичным заведениям или прикупим что-нибудь эдакого.
Герой сегодняшней статьи – супермаркет Coop. Погнали.
Продукты
С хлебушка, пожалуй, и начнем.
Наш фаворит – овсяный хлеб. Сейчас сюда ворвется Лебедев и пояснит, что так пишут «Ö» только мудаки. Цена: 29 крон (256 рублей).
Каждый раз забываем, что это за хлеб и берем если есть скидка. Хлеб с сиропом, сладкий на вкус, так что с борщиком не зайдет. Цена: 24 кроны (211 рублей).
Это первый хлеб, который мы купили, когда приехали. Мы тогда еще промахнулись со скидкой и сильно удивились, когда увидели конечную цену в чеке. Якобы с морской солью. Несладкий, хороший белый хлеб. Цена: 31 крона (273 рубля).
Булочки с корицей mini. Вкуснота. Цена: 22 кроны (194 рубля).
Вот это вообще бешеная штука. Не то чтобы я большой ценитель маринованных ребрышек, но мне удалось попробовать оные из разных супермаркетов в Москве и то ли я просто не очень везучий, то ли маринованные ребра из наших супермаркетов – действительно днище. Создается ощущение, что маринад в них сделан дабы замаскировать качество мяса. Эти же – очень вкусные, насыщенные, с минимумом жира. Есть вариант с чили или барбекю. Цена: 50 крон (441 рубль).
Смесь говяжьего и свиного фарша. На что я в первую очередь обратил внимание – качество мяса и фарша в Швеции. Консистенция и вкус намного лучше наших. Во всяком случае если вести речь о супермаркетах. Цена: 70 крон (617 рублей) за килограмм.
Еще один любопытный момент: не так давно покупали котлеты для бургеров, которые по обыкновению я бросил на сухую сковороду, так как привык к мираторговской отраве, из которой в процессе жарки вытекает достаточно жира. Так вот из шведских котлет не вытекло ровным счетом нихрена – чистое сочное мясцо (пришлось добавлять масла), бургеры получились просто заглядение.
Азиатский соус Хойсин. Цена: 23 кроны (202 рубля).
Сливочный сыр. Цена: 17 крон (150 рублей).
Сыр для салатов. Классная штука. Классический салатик из помидоров и огурцов становится вкуснее (потому что сами помидоры и огурцы – как я уже несколько раз упоминал – пластиковые). Цена: 20 крон (176 рублей).
Сыр Бри. Я – не большой любитель, подруга тащится. Цена: 27 крон (238 рублей).
Конечно же, макарошки. Помнится, производители готового хрючева очень любят использовать в своих блюдах итальянский вариант названия, типа солиднее. Цена: 13 крон (114 рублей) за килограмм.
Похрустеть под сериальчик. Цена: 25 крон (220 рублей).
Вкусный апельсиновый джем с цедрой. Цена: 27 крон (238 рублей).
Чистейшая копия Нутеллы, только стоит дешевле. Кстати, если кто ищет заменитель Нутеллы в наших магазинах, то мы для себя открыли вот этот – тоже весьма годная пародия. Цена: 24 кроны (211 рублей).
Овсяные хлопья. Цена: 24 кроны (211 рублей) за 1.5 килограмма.
Кукурузные хлопья. Цена: 18 крон (158 рублей).
Сода. Понтовая. Кстати говоря, не так давно заметили недалеко от нас магазин со звучным названием «Деликатесы Людмилы», где продается обычная наша сода, так что будете в Гетеборге – не пропадете в этом плане. Цена: 16 крон (141 рубль).
Консервированная фасоль. Цена: 9 крон (80 рублей).
Нашинкованный огуречный салатик, хорошо заходит с хотдогами. Насчет хотдогов: большой выбор булочек, но с сосисонами надо быть осторожнее, есть вариант нарваться на абсолютно безвкусное дно. Цена: 33 кроны (291 рубль).
Кускус. Цена: 18 крон (158 рублей).
Рис «Жасмин». Цена: 36 крон (317 рублей) за 2 килограмма.
Хитрый напиток. Дело в том, что продается он в период Рождества и Пасхи, в остальное время найти его довольно тяжеловато. Был создан как безалкогольная альтернатива пиву Гарри и Робертом Робертсами в 1910 году. Фамильная компания до сих пор эксклюзивно производит сироп для напитка в городе Эребру. Производителей этого напитка несколько и каждый готовит его на свой лад, хотя используют один и тот же сироп. Любопытный факт заключается в том, что в период Рождества (читай во время продажи Julmust’a) потребление «привычного новогоднего» напитка – Кока-Колы, падает чуть ли не на 50 процентов, так как шведы переключаются на свою альтернативу.
Что касается вкуса экземпляра на фото – безалкогольный «Ягуар». Сам в шоке. Цена: 9 крон (80 рублей).
Еще один представитель. Немного другой вкус и аромат коньяка. Цена: 11 крон (97 рублей).
Этот отдает пивасиком. Цена: 14 крон (123 рубля).
Молоко. Цена: 14 крон (123 рубля).
Кефирчик. Вполне себе привычный на вкус. Цена: 10 крон (89 рублей).
Прикольная штука, которую мы едим вместо творога. Консистенция как у очень густой сметаны. Творога в классическом смысле здесь нет, нужно идти или в «русский» магазин или же мне советовали сходить в польский, но я так до него и не добрался. Цена: 27 крон (238 рублей).
Сметана. Цена: 11 крон (97 рублей).
Сливки. Цена: 10 крон (89 рублей).
На некоторых тарах объем указывается в децилитрах и сантилитрах. Неудобно.
Сметана с затеями. Цена: 16 крон (141 рубль).
Классический шведский продукт, который был представлен в 1954 году. Популярная штука, которую многие люди специально везут из Швеции. По большому счету – икорная смесь, множество аналогов которой можно встретить и у нас. На мой взгляд – ничего особенного. Цена: 25 крон (220 рублей).
Яйки. Цена: 29 крон (256 рублей) за 12 штук.
Неплохая штука – эдакий веганский йогурт на кокосовом молоке. Если же вы придерживаетесь такого рода питания, то здесь проблем не будет, так как есть целые веганские отделы с широким (ну, в моем невеганском понимании) ассортиментом. Цена: 17 крон (150 рублей).
Замороженное куриное филе. По вкусу как охлажденное, но стоит в полтора-два раза дешевле. Цена: 55 крон (485 рублей) за 900 грамм.
Мясо здесь пипец какое дорогое.
Рыбные палочки. С настоящей рыбой внутри. Цена: 37 крон (326 рублей).
Безалкогольный яблочный сидр. Цена: 8 крон (71 рубль).
Вполне себе знакомый миндальный тортик. Вкуснота неимоверная. Цена: 46 крон (405 рублей).
Нечто среднее между драниками и макдаковским хэшбрауном (хэшбраун = драники?). На гарнир – самое оно. Цена: 24 кроны (211 рублей) за 800 грамм.
Арахис с чили. Проблем со снеками здесь вообще нет, полки просто завалены огромными упаковками чипсов и орешков. Нету семок. Есть очищенные, объемом как пачка риса, их используют для выпечки (однажды видел как такую пачку высыпали птичкам… супостаты). Цена: 20 крон (176 рублей).
Пакетированный зеленый чай с ароматом цитрусовых. Шведы – любители кофе, так что выбор чая небольшой. Цена: 15 крон (132 рубля).
Кисель. Цена: 6 крон (53 рубля).
Рисовые хлебцы. Цена: 10 крон (89 рублей).
Рапсовое масло. Местная альтернатива подсолнечному, его еще называют «северным оливковым» маслом, так как по жирнокислотному составу оно очень близко к последнему. Субъективно, могу сказать что пища, приготовленная на этом масле, менее «тяжелая», чем при приготовлении на подсолнечном. Цена: 17 крон (150 рублей) за литр.
Оливковое масло. Цена: 55 крон (485 рублей) за 500 миллилитров.
Яблочный уксус. Цена: 19 крон (168 рублей).
Яичная лапша. Не разваривается, даже если долго находится в бульон?