Какие продукты производит швеция

Какие товары продаются в России из Швеции

Швеция обладает богатыми запасами различных природных ресурсов. На севере страны находятся большие залежи руды, что обуславливает лидирующую роль в развитии металлургической и горной промышленности, а большие запасы леса активно развивают целлюлозно-бумажную отрасль.

Шведские товары в России

РЖД и Авиабилеты на WebMoney.Travel.

Экспорт из Швеции

Основной специализацией страны является транспортное и общее машиностроение. И именно автомобили Volvo и SAAB Швеция с успехом экспортирует на рынок России. Также на отечественный рынок поставляются средства телекоммуникации, электронное оборудование и различное торгово — промышленное оборудование. Российские автомобилисты покупают на рынке шины Gislaved производства Швеции.

Автомобильная и авиакосмическая техника пользуется большим спросом на российском рынке. Также к ним относится фирма ABB, которая специализируется на выпуске высокотехнологичного оборудования для различных областей промышленности.

Автомобиль Volvo

Не менее востребованы на рынке страны шведские мобильные телефоны Ericsson и другие средства связи, бытовая техника Electrolux и Asko (стиральные машины), а также высококачественное профессиональное кухонное оборудование и оборудование для прачечных. Бытовые товары из Швеции, которые продаются в России, пользуются большим спросом благодаря своей доступной цене и высокому качеству.

Значительная часть экспорта приходится на пиломатериалы, поэтому по торговле древесиной, бумагой и другими целлюлозными изделиями она занимает лидирующие позиции.

На российский рынок активно ввозится железная руда и сера, а также свинец, медь, свинец и золото.

Железорудный рудник «Тапули» на севере Швеции

Также в Россию активно экспортируется фармацевтическая продукция из Швеции, которая выпускается на предприятиях Стокгольма, Седертелье и Суппсалле. Многие компании экспортируют в нашу страну около 90% своих лекарственных препаратов.

Если рассматривать в процентном соотношении, то Шведский экспорт в Россию будет выглядеть таким образом:

  • наземный транспорт – 35,2%;
  • ядерные котлы, реакторы, другое оборудование – 18,4%;
  • электрооборудование и электротовары – 17,3%;
  • изделия из целлюлозы (картон и бумага) – 4,4%;
  • различные дубильные и красильные экстракты – 3,4%;
  • пластмассы и различные промышленные и бытовые пластмассовые изделия – 3,1%;
  • черные металлы и различные изделия из них – 1,9% и 1,4% соответственно.

Косметическая компания Орифлейм

Также все мы знаем достаточно популярную косметическую компанию Орифлейм, которая экспортирует на рынок России большое количество самых различных косметических средств. Сеть продаж этой компании распространилась по всем регионам страны и завладела даже самыми маленькими населенными пунктами. В наших супермаркетах можно купить подгузники для детей известной шведской марки Либеро (Libero).

Сеть мебельных супермаркетов IKEA, которая была создана в Швеции, быстро распространилась и на территории России и пользуется большой популярностью. Также значительная часть мебельного экспорта приходится на фирмы KWA и Brafad.

Производитель мебели IKEA

Бронирование Гостиниц на WebMoney.Travel.

Из продуктов питания наиболее известными являются: кофе, конфеты, джемы, печенье, хлебцы, уксус, а также лосось. Молочные продукты и рыбу (маринованную, вяленую, копченую) можно встретить на российских прилавках. Самой известной шоколадной маркой Швеции является «Marabou», которая выпускает большое количество различных кондитерских изделий с различным содержанием какао, а также добавок в виде орехов и фруктов. Свою продукцию компания поставляет на рынок России.

Шоколад Marabou

Также необходимо отметить, что около 70% всего экспорта Швеции приходится на частные небольшие компании, изготавливающие самые различные виды продукции, поступающие на рынок России.

Рекомендуем также

Рекомендуем экскурсии

Источник

Швеция. Производство, экспорт и импорт рынка продуктов питания

Продукты питания из Швеции

Национальные продукты

Брусничное варень(Blodpudding), Маринованная сельдь (Marinerad sill), Хрустящие хлебцы (Knäckebröd), Бутерброд с креветками (Smörgås med räkor), Гороховый суп (Ärtsoppa), Квашеная салака (Surströmming), Фрикадельки (Köttbullar), Суп Энгамат (Soup Engamat), Искушение Янсона (Jansons frestelse), Гравлакс с картофельным салатом (Gravelax med potatisallad), Булочки семла (Semolina bullar), Миндалевый торт (Mandelkaka), Торт принцесс (Prinsesstårta).

Экспорт в страны

Национальный напиток — картофельная водка

Национальной гордостью Швеции является картофельная водка Karlsson`s Vodka. Придумал ее Борье Карлсон — легендарный создатель водки Абсолют. Karlsson`s Vodka изготавливается только из местной картошки, которая делится на сорта и год урожая. В итоге картофельная водка, по примеру вина, отличается своей выдержкой, годом производства и, соответственно, ценой. Также в ассортименте представлены напитки как из одного сорта картофеля, так и из нескольких. Каждая бутылка Karlsson`s Vodka нумеруется и содержит информацию об истории производителя картошки, описании сорта и даже климатических особенностях в данном году. индийского пунша и английского грога.

Шведы безумно любят кофе и в день употребляют до 6 чашек этого ароматного напитка

Национальное блюдо — брусничное варенье

Брусничное варенье — это не просто национальный шведский продукт, а любимейший ингредиент местных жителей. Едва ли в Швеции найдется семья, у которой дома не припасена баночка брусничного варенья. Его принято подавать абсолютно ко всем блюдам — будь то мясные фрикадельки или сладкие блинчики. Продукт ценен не только своим изысканным вкусом, но и многочисленными полезными свойствами. Многие шведы с детства с раннего детства умеют собирать бруснику и варить из неё домашнее варенье. Остальные всегда могут купить его в любом продуктовом супермаркете.

Читайте также:  Как увеличить лактацию грудного молока продукты какие

Продукты на экспорт

Пищевая промышленность

Швеция является крупным производителем крепких алкогольных напитков, но при этом славится строгим отношением к их распитию среди местных жителей. Как следствие в стране стало развиваться производство слабоалкогольных напитков, в том числе пива. Количество заводов по производству пива превышает уже 80 штук. Новые пивоварни открываются в Швеции едва ли не каждый месяц. Самой популярной из них является Pang Pang Brewerу, где работает всего один сотрудник — он же хозяин, он же пивовар. Залог успеха шведского пива в натуральности его ингредиентов, чистоте рецептуры и в почти 100%-ой монополизации местного рынка. Шведы почти никогда не покупают иностранное пиво по причине дороговизны таких напитков и, конечно, из соображений патриотизма.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство Швеции характеризуется североевропейским типом. В стране преобладает молочное животноводство, а также производство кормовых культур. В числе других важных продуктов отрасли: молоко, сметана, масло, сыр, мясо, ячмень, сахарная свекла и картофель. В сельскохозяйственном производстве задействовано порядка 7% территории страны (3 млн. га), в основном это ее южные регионы. Число занятых в отрасли жителей превышает 170 тыс. человек, а это 1,25% всех рабочих мест в Швеции. Сельское хозяйство почти полностью обеспечивает внутренние потребности страны в продовольствии, а также отличается высокой эффективностью и уникальным качеством.

Рыбный промысел в стране

Швеция имеет обширные морские границы, а также славится большим количеством быстрых рек и прозрачных озер. Благодаря столь выгодным природным условиям, страна является крупным производителем и экспортером рыбной продукции. Так, стоимость экспорта рыбы, ракообразных и моллюсков в 2016 году составил 4,5 млрд. долл. США. В числе главных промысловых видов рыб: лосось, форель, речной и морской окунь, судак, хариус, сиг, камбала, палтус и треска. Рыбалка является также одним из самых популярных видов досуга у местных жителей. Каждый шведский мужчина с раннего детства умеет правильно держать удочку, а также ловить, чистить и готовить рыбу.

В Швеции положено кушать десерты только в субботу, которая считается официально разрешенным для этого днем. Традиция эта связана с очень странным и даже жестоким медицинским экспериментом, проведенным в середине 20-го века в психиатрической клинике города Лунда. Врачи намеренно кормили пациентов огромных количеством конфет, чтобы у них образовался кариес. По итогам эксперимента, ученые объявили, что кариес появляется именно из-за употребления сладостей, рекомендовав всем жителям ограничить его потребление. Этого правила местные жители придерживаются и по сей день. Правда, многие из них, дорвавшись до запретного, съедают каждую субботу около килограмма конфет.

О стране

Экономика

Швеция является одной из самых развитых стран мира. Ее ВВП в 2016 г. составил 511 млрд. долл. США, что равняется 0,42% мирового ВВП. При этом доля населения Швеции в общей численности населения мира не превышает 0,13%. Скандинавская страна считается одним из лидеров среди мировых экспортеров капитала. Из природных ресурсов Швеция славится запасами железной руды, цинка, меди и свинца. Также в стране производится широкий ассортимент современных и передовых товаров, имеющих большой спрос на мировом рынке. Как следствие, Швеция имеет стабильные каналы ля экспорта и обширные внешние связи.

Многие шведы до сих пор боятся россиян и «русской мафии»

Промышленность

Главными отраслями промышленности Швеции являются горнодобывающая и металлургическая, химическая, лесная, военная, нефтеперерабатывающая, пищевая, а также машиностроение. Важное экономическое и социальное значение имеют также разработка технологий и производство оборудования для защиты окружающей среды, ресурсосбережения и энергосбережения. Существенную роль играют также топливно- энергетический и транспортный комплексы.

Туризм

Туризм не является важной отраслью шведской экономики. Тем не менее ежегодно страну посещают более 18 млн. иностранных гостей. В основном это жители соседних стран — Дании, Норвегии и Финляндии. Проводить свой отпуск в Швеции предпочитают также немцы и англичане. Согласно статистике, Швеция входит в двадцатку самых посещаемых стран мира. В числе ее главных достопримечательностей: музей Ваза, Миллесгорден и многочисленные объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО. Большая часть туристов посещают Швецию летом, в это время большой популярностью пользуется южное побережье страны с его песчаными пляжами. Зимой туристы чаще всего предпочитают горнолыжный отдых.

В Швеции работает самое большое в Европе количество фастфуд ресторанов. Это связано с тем, что местные хозяйки предпочитают работу домашним хлопотам и попросту не успевают готовить

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РФ В РАМКАХ ПРОДУКТОВОГО РЫНКА (ЭКСПОРТ/ИМПОРТ)

Кулинарный туризм в городах

Стокгольм

Обязательно попробуйте настоящий гороховый суп с блинами. На ужин предпочтите шведские тефтели с брусничным вареньем или свежеприготовленных раков.

Гётеборг

Если Вы считаете себя кулинарным экстремалом, отведайте популярную забродившую квашеную сельдь Сюрстремминг. Любителям более традиционных угощений понравятся такие блюда, как Искушение Янсона и Суп Энгамата.

Лучшие рестораны страны

Местные жители не любят тратить время на сервировку и оформление стола, поэтому предпочитают так называемый «Шведский стол». Данный способ подачи еды был придуман более 100 лет назад

Хельсингборг

Побалуйте себя кружечкой ароматного кофе и одним из местных десертов: Булочкой Семла, Булочками с корицей или Миндалевым тортом. На обед закажите экзотический суп из пива или шиповника.

Кулинарные традиции

  • Ни один праздничный стол в Швеции не обходится без маринованной сельди. Подают ее чаще всего с отварным картофелем, сметаной, зеленым луком, твердым сыром, и, конечно, с хрустящими хлебцами
  • Шведы очень любят хрустящие хлебцы и бутерброды из них: с вареными яйцами, ветчиной, сыром, ломтиками огурца и маслом
  • По четвергам шведы едят гороховый суп и блинчики. Этот гастрономический ритуал появился много столетий назад, когда в Швеции исповедовался католицизм. Местные жители не ели по пятницам мясо, поэтому старались максимально насытиться в четверг
  • Едва ли в каждом кондитерском магазине можно купить известный на всю страну нежно-зеленый Торт принцесс, украшенный красной сахарной розой. Такой торт местные жители покупают по большим праздникам
  • Шведы являются большими любителями сладкого. В календаре даже указаны конкретные даты, когда принято поедать те или иные десерты. Так, 4 октября отмечается день булочки с корицей, 35 марта принято кушать свежеиспеченные вафли, а 6 ноября сливочный бисквит, украшенный шоколадным или марципановым силуэтом короля Густава Адольфа
  • В Швеции очень популярны августовские «Раковые вечеринки». В этот последний летний месяц принято всей семьей поедать на балконе пресноводных и морских раков
  • Большая часть шведских семей съедают в неделю более килограмма конфет
Читайте также:  Какие продукты 100 к 1 ответы на вопросы

Страны-соседи и коронные блюда

В Швеции очень популярен весьма странный продукт под названием квашеная салака. Он представляет из себя пропавшую консервированную селедку. Вспухшие банки с салакой открывают, как правило, лишь на свежем воздухе по причине жуткого запаха.

Рецепт «Искушение Янсона»

Искушение Янсона — очень вкусное шведское блюдо с интересной историей. Названо оно в честь монаха Эрика Янсона, который был строгим вегетарианцем, но был не в силах устоять перед запеченным картофелем с анчоусами и чесноком. С тех пор это блюдо обрело популярность по всей стране и даже за ее пределами.

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.

Количество порций: 6

Калорийность на 100 г: 223 Ккал

Ингредиенты:

  • 650 г. — Очищенный картофель
  • 85 мл. — Сливки 20%
  • 1 шт. — Луковица
  • 2 шт. — Зубчики чеснока
  • 100 г. — Анчоусы
  • 30 г. — Сливочное масло
  • 50 мл. — Растительное масло
  • 75 г. — Сыр
  • По вкусу — Соль, перец
  • 100 г. — Хлебные крошки

Приготовление:

1. Обжарить на растительном масле лук и нарезанный чеснок на среднем огне до мягкости

2. Нарезать картофель на тонкие кружочки и выложить половину в смазанную растительным маслом форму для запекания.

3. Посолить и поперчить картофель, сверху выложить обжаренные лук с чесноком, затем размятые вилкой анчоусы.

4. «Накрыть» ингредиенты оставшимся картофелем, снова посолить, поперчить и залить всё сливками.

5. Накрыть форму для запекания фольгой и отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут.

6. Достать форму, снять фольгу, посыпать блюдо тертым сыром, сверху разложить кусочки сливочного масла и вернуть духовку еще на 30 минут.

7. Когда блюдо подрумянится, достать его из духовки, разделить на порции и подать к столу.

Источник

Идём за хлебушком в Швеции: что мы едим и сколько это стоит

Колбасный понаех об ассортименте типичного шведского супермаркета и качестве продуктов.

Указанные цифры в рублях – пересчет со шведских крон по курсу на момент написания статьи – 1 крона = 8.82 рубля.

Введение

Возвращаемся к более «повседневному» формату статей о Швеции, а то рефлексия уже самого притомила. Для полноценного выпуска «Понаехов в Гетеборге» материала еще не накопилось – жизнь стала максимально будничной, так что ограничимся кратенькой заметкой о продуктах из местного супермаркета, а также ценами на них (которые я буду невозбранно округлять).

Сразу скажу, что гурманы из нас весьма так себе, поэтому не смогу в этот раз порадовать вас рассказом о каких-то необычных деликатесах – для этого будет другая статья, как только мы поборем лень и желание сэкономить и таки походим по местным аутентичным заведениям или прикупим что-нибудь эдакого.

Герой сегодняшней статьи – супермаркет Coop. Погнали.

Продукты

С хлебушка, пожалуй, и начнем.

Наш фаворит – овсяный хлеб. Сейчас сюда ворвется Лебедев и пояснит, что так пишут «Ö» только мудаки. Цена: 29 крон (256 рублей).

Каждый раз забываем, что это за хлеб и берем если есть скидка. Хлеб с сиропом, сладкий на вкус, так что с борщиком не зайдет. Цена: 24 кроны (211 рублей).

Это первый хлеб, который мы купили, когда приехали. Мы тогда еще промахнулись со скидкой и сильно удивились, когда увидели конечную цену в чеке. Якобы с морской солью. Несладкий, хороший белый хлеб. Цена: 31 крона (273 рубля).

Булочки с корицей mini. Вкуснота. Цена: 22 кроны (194 рубля).

Вот это вообще бешеная штука. Не то чтобы я большой ценитель маринованных ребрышек, но мне удалось попробовать оные из разных супермаркетов в Москве и то ли я просто не очень везучий, то ли маринованные ребра из наших супермаркетов – действительно днище. Создается ощущение, что маринад в них сделан дабы замаскировать качество мяса. Эти же – очень вкусные, насыщенные, с минимумом жира. Есть вариант с чили или барбекю. Цена: 50 крон (441 рубль).

Смесь говяжьего и свиного фарша. На что я в первую очередь обратил внимание – качество мяса и фарша в Швеции. Консистенция и вкус намного лучше наших. Во всяком случае если вести речь о супермаркетах. Цена: 70 крон (617 рублей) за килограмм.

Еще один любопытный момент: не так давно покупали котлеты для бургеров, которые по обыкновению я бросил на сухую сковороду, так как привык к мираторговской отраве, из которой в процессе жарки вытекает достаточно жира. Так вот из шведских котлет не вытекло ровным счетом нихрена – чистое сочное мясцо (пришлось добавлять масла), бургеры получились просто заглядение.

Азиатский соус Хойсин. Цена: 23 кроны (202 рубля).

Сливочный сыр. Цена: 17 крон (150 рублей).

Сыр для салатов. Классная штука. Классический салатик из помидоров и огурцов становится вкуснее (потому что сами помидоры и огурцы – как я уже несколько раз упоминал – пластиковые). Цена: 20 крон (176 рублей).

Сыр Бри. Я – не большой любитель, подруга тащится. Цена: 27 крон (238 рублей).

Конечно же, макарошки. Помнится, производители готового хрючева очень любят использовать в своих блюдах итальянский вариант названия, типа солиднее. Цена: 13 крон (114 рублей) за килограмм.

Похрустеть под сериальчик. Цена: 25 крон (220 рублей).

Вкусный апельсиновый джем с цедрой. Цена: 27 крон (238 рублей).

Чистейшая копия Нутеллы, только стоит дешевле. Кстати, если кто ищет заменитель Нутеллы в наших магазинах, то мы для себя открыли вот этот – тоже весьма годная пародия. Цена: 24 кроны (211 рублей).

Овсяные хлопья. Цена: 24 кроны (211 рублей) за 1.5 килограмма.

Кукурузные хлопья. Цена: 18 крон (158 рублей).

Сода. Понтовая. Кстати говоря, не так давно заметили недалеко от нас магазин со звучным названием «Деликатесы Людмилы», где продается обычная наша сода, так что будете в Гетеборге – не пропадете в этом плане. Цена: 16 крон (141 рубль).

Консервированная фасоль. Цена: 9 крон (80 рублей).

Нашинкованный огуречный салатик, хорошо заходит с хотдогами. Насчет хотдогов: большой выбор булочек, но с сосисонами надо быть осторожнее, есть вариант нарваться на абсолютно безвкусное дно. Цена: 33 кроны (291 рубль).

Кускус. Цена: 18 крон (158 рублей).

Рис «Жасмин». Цена: 36 крон (317 рублей) за 2 килограмма.

Хитрый напиток. Дело в том, что продается он в период Рождества и Пасхи, в остальное время найти его довольно тяжеловато. Был создан как безалкогольная альтернатива пиву Гарри и Робертом Робертсами в 1910 году. Фамильная компания до сих пор эксклюзивно производит сироп для напитка в городе Эребру. Производителей этого напитка несколько и каждый готовит его на свой лад, хотя используют один и тот же сироп. Любопытный факт заключается в том, что в период Рождества (читай во время продажи Julmust’a) потребление «привычного новогоднего» напитка – Кока-Колы, падает чуть ли не на 50 процентов, так как шведы переключаются на свою альтернативу.

Читайте также:  Как увеличить лактацию грудного молока продукты какие

Что касается вкуса экземпляра на фото – безалкогольный «Ягуар». Сам в шоке. Цена: 9 крон (80 рублей).

Еще один представитель. Немного другой вкус и аромат коньяка. Цена: 11 крон (97 рублей).

Этот отдает пивасиком. Цена: 14 крон (123 рубля).

Молоко. Цена: 14 крон (123 рубля).

Кефирчик. Вполне себе привычный на вкус. Цена: 10 крон (89 рублей).

Прикольная штука, которую мы едим вместо творога. Консистенция как у очень густой сметаны. Творога в классическом смысле здесь нет, нужно идти или в «русский» магазин или же мне советовали сходить в польский, но я так до него и не добрался. Цена: 27 крон (238 рублей).

Сметана. Цена: 11 крон (97 рублей).

Сливки. Цена: 10 крон (89 рублей).

На некоторых тарах объем указывается в децилитрах и сантилитрах. Неудобно.

Сметана с затеями. Цена: 16 крон (141 рубль).

Классический шведский продукт, который был представлен в 1954 году. Популярная штука, которую многие люди специально везут из Швеции. По большому счету – икорная смесь, множество аналогов которой можно встретить и у нас. На мой взгляд – ничего особенного. Цена: 25 крон (220 рублей).

Яйки. Цена: 29 крон (256 рублей) за 12 штук.

Неплохая штука – эдакий веганский йогурт на кокосовом молоке. Если же вы придерживаетесь такого рода питания, то здесь проблем не будет, так как есть целые веганские отделы с широким (ну, в моем невеганском понимании) ассортиментом. Цена: 17 крон (150 рублей).

Замороженное куриное филе. По вкусу как охлажденное, но стоит в полтора-два раза дешевле. Цена: 55 крон (485 рублей) за 900 грамм.

Мясо здесь пипец какое дорогое.

Рыбные палочки. С настоящей рыбой внутри. Цена: 37 крон (326 рублей).

Безалкогольный яблочный сидр. Цена: 8 крон (71 рубль).

Вполне себе знакомый миндальный тортик. Вкуснота неимоверная. Цена: 46 крон (405 рублей).

Нечто среднее между драниками и макдаковским хэшбрауном (хэшбраун = драники?). На гарнир – самое оно. Цена: 24 кроны (211 рублей) за 800 грамм.

Арахис с чили. Проблем со снеками здесь вообще нет, полки просто завалены огромными упаковками чипсов и орешков. Нету семок. Есть очищенные, объемом как пачка риса, их используют для выпечки (однажды видел как такую пачку высыпали птичкам… супостаты). Цена: 20 крон (176 рублей).

Пакетированный зеленый чай с ароматом цитрусовых. Шведы – любители кофе, так что выбор чая небольшой. Цена: 15 крон (132 рубля).

Кисель. Цена: 6 крон (53 рубля).

Рисовые хлебцы. Цена: 10 крон (89 рублей).

Рапсовое масло. Местная альтернатива подсолнечному, его еще называют «северным оливковым» маслом, так как по жирнокислотному составу оно очень близко к последнему. Субъективно, могу сказать что пища, приготовленная на этом масле, менее «тяжелая», чем при приготовлении на подсолнечном. Цена: 17 крон (150 рублей) за литр.

Оливковое масло. Цена: 55 крон (485 рублей) за 500 миллилитров.

Яблочный уксус. Цена: 19 крон (168 рублей).

Яичная лапша. Не разваривается, даже если долго находится в бульон?