Какие продукты производит италия

Италия, страна еды: топ 10 итальянских продуктов

Италия всё же страна удивительная со всех точек зрения. Все, что угодно здесь при близком рассмотрении оказывается живой легендой с тысячелетней историей и символом. И это утверждение верно для всего, что в Италии есть — архитектура, живопись, литература, музыка, мода, еда. Еда особенно, потому что итальянцы навсегда возвели еду в культ и счастливы быть адептами национальной кулинарной религии.

Foto pinterest.com

Дна в глубинах познания итальянской кухни не может достичь никто, для этого не хватит всей жизни, даже если её полностью посвятить изучению вопроса, поэтому сегодня поговорим только о самых знаковых продуктах, знаменитых во всем мире и которые абсолютно необходимо попробовать.

Foto pinterest.com

Моццарелла / Mozzarella

Знаменитый свежий сыр, история которого началась в Кампанье примерно пять веков назад. Традиционно делается из буйволового молока, но из коровьего моццарелла тоже очень хороша. Современная итальянская кухня без моццареллы немыслима совершенно — как, скажите пожалуйста, сделать пиццу без нее? А салат Капрезе с помидорами, ореганом и оливковым маслом? У моццареллы есть несколько близких родственников, скажем так, двоюродных — это буррата / burrata, свежий сыр с полужидкой сердцевиной, изумительно нежный, хоть и здорово калорийный и страччателла / stracciatella — как если бы моццарелла порвалась на кусочки и утопилась в сливках.

Foto pinterest.com

Грана Падано / Grana Padano

Один из чемпионов по распространенности в мире среди итальянских продуктов — выдержанный твердый сыр Грана Падано / Grana Padano. Это защищенное название, и правильно было бы писать Grana Padano DOP, что означает, что сыр этот может быть сделан исключительно из молока коров итальянской национальности, причем проживающих в северных регионах страны и переработка их молока в сыр должна быть сделана в регионах Эмилия-Романья, Трентино Альто-Адидже, Венето, Ломбардия. В итоге получаем важную статью экспорта, один из самых продаваемых продуктов на внутреннем рынке и просто необходимый ингредиент для пасты, пиццы, салатов, далее везде.

Foto pinterest.com

Пармская ветчина / Prosciutto di Parma

Настоящее Prosciutto crudo di Parma — это чистая амброзия и пища богов, настолько это вкусно. Продукт древний, был известен еще римлянам и в дальнейшем встречался в средневековых летописях и хрониках. Пармская ветчина, как можно догадаться из названия, производится в окрестностях города Парма, делается из свиного мяса, выдерживается минимум год, при производстве в качестве консервантов используется только соль и никаких химических добавок. Пармскую ветчину можно есть как закуску, с моццареллой например, или оборачивать ей ломтики дыни, использовать как начинку для тортеллини, для приготовления пиццы.

Foto pinterest.com

Бальзамический уксус / Aceto balsamico di Modena

Еще одна легенда итальянской кухни, необходимый ингредиент для салатов и мяса — бальзамический уксус. Густая темно-коричневая жидкость с резким пряным запахом и совершенно неповторимым вкусом — он и кислый и сладкий и пикантный, причем чем больше выдержка уксуса, тем вкус и аромат становятся насыщеннее.

Однако, придумав бальзамический уксус, итальянцы не остановились на достигнутом и создали еще одну умопомрачительную вещь — glassa di aceto balsamico, это что-то вроде глазури на основе бальзамического уксуса и вот с ней можно есть действительно все — свежие сыры, рыбу, жареное на гриле мясо, фрукты, салаты… Так более того, и этого показалось мало, и сейчас глазурь делают еще на основе лимонов и меда. Что дальше?

Foto pinterest.com

Спек / Speck di Alto Adige

Еще одна разновидность ветчины, традиционно производящаяся в одном из северных регионах Италии. От Пармской ветчины спек отличается сильно, главное отличие в том, что он копченый, причем копчение может делаться в дыму разных пород дерева, что влияет на вкус и аромат продукта. Кроме того, он может быть наперчен, что недопустимо для Пармской ветчины. Спек едят как закуску, используют для начинки пасты, при приготовлении пиццы.

Foto pinterest.com

Горгонзола / Gorgonzola

Самый, пожалуй, знаменитый итальянский сыр с плесенью, обладающий ярчайшим вкусом, настолько интенсивным, что при формировании сырной тарелки с горгонзолой нужно быть осмотрительным, так как все остальные сыры после горгонзолы могут показаться безвкусными. Горгонзола производится в регионе Ломбардия, но известна во всем мире. Используется как самостоятельный продукт, так и в рецептах пасты, ризотто.

Foto pinterest.com

Соус песто / Pesto alla Genovese

Песто — соус из толченого свежего базилика, кедровых орешков, оливкового масла и натертого сыра Пармиджано Реджано. Песто родом из региона Лигурия, но на самом деле производится и в других регионах Италии, и тогда в рецептуре возможны варианты, вернее, неизменными остаются только базилик и масло. А кедровые орешки (точнее, это семена сосны) заменяются на орехи, Пармиджано на рикотту, могут быть добавлены помидоры и острый перец, тогда это будет Pesto alla Siciliana и так далее. Вообще, самое распространенное применение это конечно с пастой, но и в рецептах вторых блюд песто не самый последний ингредиент.

Читайте также:  Витамин д его польза и в каких продуктах он есть

Foto pinterest.com

Мортаделла / Mortadella

Случалось видеть или слышать выражение, особенно в старых романах — Болонская колбаса? Ну вот это мортаделла и есть. Здорово калорийный продукт, так как делается из свинины и щедро сдабривается свиным же салом. Мортаделла может быть классическая, острая с перцем, с фисташками, главное — ее нежный и деликатный вкус. Едят мортаделлу как закуску и используют для начинки пасты, например, для знаменитых болонских тортеллини или капеллетти.

Foto pinterest.com

Bottarga / Bottarga

Еще боттаргу называют средиземноморской икрой. Это действительно икра, вернее, целиком икряные мешочки кефали или тунца, засоленные, высушенные и измельченные. Способ приготовления боттарги был хорошо известен уже финикийцам, египтянам, оттуда перешел в другие античные кухни, греческую и римскую, а название боттарге дали арабы. В Италии сейчас боттаргу производят в основном на Сицилии и Сардинии, а используют во всем мире, особенно уважаема боттарга в рецептах кухни slow food, благодаря совершенно необычному вкусу, она преображает любое блюдо и открывает новые оттенки вкуса знакомых продуктов.

Foto pinterest.com

Пармиджано Реджано / Parmigiano Reggiano

Король среди итальянских сыров, вот что такое Пармиджано Реджано. Без него не обходится в Италии ни одна тарелка пасты. В чем секрет популярности? А вот в чем-то неуловимом, что можно понять, только попробовав и ощутив разницу вкусов с другими сырами. История Пармиджано насчитывает почти тысячелетие, то есть, ко всему прочему, это один из самых древних рецептов итальянских сыров. Из-за очень длинного периода выдержки, минимальный — 12 месяцев, максимальный — более 30 месяцев, сыр получается очень концентрированным, представьте, что для производства одной головы сыра нужно порядка 600 литров молока или 14 литров на один килограмм сыра, поэтому Пармиджано богатейший источник кальция, минеральных солей и опять же благодаря длительному периоду выдержки, это один из самых легкоусвояемых сыров, выдержанный Пармиджано в Италии начинают давать детям уже до года. Количество Пармиджано, производимого в Италии ежегодно, сложно даже вообразить, это больше трех миллионов голов сыра и представьте, что каждая должна ожидать своего часа от года до трех…

В статье намеренно не были упомянуты паста, оливковое масло и кофе. Во-первых, они вне каких-либо списков, рейтингов и классификаций, как не включают во всякие рейтинги напитков, к примеру, воду, а во-вторых, про эти итальянские продукты в этом блоге уже написаны отдельные статьи, хотя конечно нужны бы целые книги.

А еще на нашем сайте есть магазинчик — Итальянская лавочка, в котором есть сыры, колбасы, приправы, специи, оливки, масло, кофе и другая вкусная и полезная итальянская еда, чуть ли не все продукты, которые упомянуты в статье, можно купить и попробовать, не выходя из дома. Зарегистрируйтесь на нашем сайте, чтобы увидеть все, что продается в Лавочке.

На сегодня все, увидимся.

Счастливо

Источник

Италия

Продукты питания из Италии

Национальные продукты

Спагетти по-неаполитански (Spaghetti Napoli), Спагетти Болоньезе (Spaghetti Bolognese), Спагетти с чесноком и маслом (Spaghetti Aglio e Olio ), Пицца (Pizza), Ризотто (Risotto), Лазанья (Lasagne), Ньокки (Gnocchi), Равиоли и тортеллини (Ravioli e tortellini), Чиабатта (Ciabatta), Полента (Polenta), Овощной суп минестроне (Minestrone di verdure), Триппа (Tripp), Панчетта (Pancetta), Фриттата (frittata), ), Закуски:), Брускетта (Bruschetta), Антипасто (Antipasto), Карпаччо (Carpaccio), Песто (Pesto), Гриссини (Grissini), Капоната (Caponata), Десерты:), Тирамису (Tiramisù), Сабайон (Sabayon), Панна-котта (Panna cotta), Бискотто (Biscotti).

Экспорт в страны

Национальный напиток — Вино

Италия известна своими традициями в области виноделия, которым на территории страны занимаются еще со времён греческой колонизации. Данной отрасли здесь принадлежат особые сорта винограда и методики, которые совершенствуются с каждым годом. Даже международные сорта вина, будь то каберне Совиньон или Шардоне, у итальянцев получаются с особыми вкусовыми характеристиками. Итальянской системе вин принадлежат определенные категории качества. Высшей из них является DOCG или «Denominazione di Origine Controllata e Garantita». На производство вин данной категории наложены строгие ограничения, которые касаются как урожайности и методик изготовления, так и места. Ступенью DOC или «Denominazione di Origine Controllata» представлены основные марки вин. Здесь ограничения менее серьезны, однако методы изготовления, сорта винограда и урожайность всё-таки контролируются. Ступень IGT «Indicazione Geografica Tipica» является довольно новой, ей определяются меньшее число критериев. Под последнюю категорию — «Vino de tavola» попадают простые столовые вина, среди которых можно встретить очень достойные.

Национальное блюдо — лазанья

Одним из национальных кушаний Италии считается лазанья или лазанья аль форно. Однако данные названия не так популярны среди населения страны — здесь она известна как пастичо. Блюдо готовится из нескольких слоёв макаронного теста, вперемешку с начинкой. За основу берется рагу с мясным фаршем, которое заливается соусом бешамель и посыпается пармезаном. Первое упоминание об этом блюде принадлежит торговой документации Болоньи XIII-XV веков. На пустых страницах учетных книг того времени нотариусы часто записывали крылатые выражения, цитаты из литературы и кулинарные рецепты. Среди подобных заметок и была найдена информация о лазанье. Особую популярность кушанье приобрело с XVIII века, когда оно стало появляться на знатных обедах. Сегодня же пастичо подают во многих областях Италии. Помимо классики, в стране готовят много видов лазаньи, начинки которых могут варьироваться. Мясо иногда заменяют на морепродукты, а бешамель — на томатный соус. С ролью тертого пармезана отлично справляются другие сыры или смеси из разных сортов. Лазанья стала настолько популярной во всём мире, что в настоящее время везде можно купить готовые листы из пасты для ее приготовления.

Читайте также:  Через какое время вводить новый продукт в прикорм

Продукты на экспорт

Пищевая промышленность

Италия занимает 2-е место в Европе по производству миндаля. В год в стране изготавливается примерно 20 тыс. тонн данного ореха. Растут солнцелюбивые миндальные деревья, как правило, на каменистых склонах. Площадь, отведённая под сады, в стране составляет более 58 тыс. га. Большая часть расположена в провинциях Сицилия и Апулия. Самыми популярными сортами миндаля здесь считаются «Tuono», «Fascionello», «Fragulio Grande» и другие. Качество выращиваемых орехов очень зависит от погодных условий — урожай может ухудшиться, например, из-за продолжительной засухи. В стране продаётся два вида миндаля — в скорлупе и очищенный. Объем экспорта в год в среднем составляет около 9 тыс. тонн. Основными покупателями продукции являются Франция, Германия и США. Миндаль широко применяется в местной кухне, но особенно выделяют два лакомства — печенье амаретти и десертный ликёр «Амаретто».

Сельское хозяйство

Климатические условия Италии являются весьма благоприятными с точки зрения сельского хозяйства. Северной части страны характерен умеренно-континентальный климат, а южной — субтропический. Сельское хозяйство даёт приблизительно 3% ВВП государства. Доля экспорта составляет в среднем 9% в год, а в денежном выражении она исчисляется в 38 млрд. евро. В отрасли трудоустроены 887 тыс. человек. Огромное значение для сельского хозяйства играют животноводство и выращивание зерновых, фруктов и овощей. В стране популярны абрикосы, цитрусовые, бананы, артишоки, спаржа, огурцы, брокколи. Стоимость экспорта фруктов в 2016-м году составила 4,6 млрд. евро, а овощей — 3,7 млрд. евро. Что касается крупного рогатого скота, то его поголовье в стране насчитывает более 230 тыс. голов.

Рыбный промысел в стране

Италия не может похвастаться обилием водных ресурсов. Рыбная промышленность и аквакультура занимают незначительное место в экономике страны — около 0,1% национального ВВП и 5,7% сельскохозяйственного производства. Рыболовный флот составляет более 12 тыс. судов, большая часть которых приходится на маленькие лодки. В данной отрасли задействовано более 27 тыс. человек. Ежегодный объем производства рыбы составляет около 340 т, в денежном эквиваленте это, в среднем, 1 760 млн. евро. Аквакультура в Италии сочетает в себе как морское, так и пресноводное фермерство. Данная отрасль основана, главным образом, на производстве форели и моллюсков. Средиземное море богато большим количеством видов рыбы, однако многие разновидности находятся под угрозой исчезновения. Поэтому для осуществления рыбной ловли здесь нужно пройти регистрацию и получить лицензию.

Итальянцы — нация, которая не представляет свою жизнь без макаронных изделий. С момента изобретения пасты прошло более 500-т лет. И хотя ведутся научные споры об арабском, монгольском или китайском происхождении продукта, каждый итальянец уверен, что спагетти были придуманы на его родине. Традиционно «центром пасты» считают город Граньяно, расположенный неподалеку от Неаполя. В документальных источниках XVI века найдено описание процесса изготовления макарон. Сейчас в районе городка располагается около десятой доли всех фабрик пасты в стране, каждая из которых в год производит до 3 млн. тонн. Здесь также находится знаменитый музей пасты, в котором представлены более 170 видов изделий из макарон. Помимо спагетти, популярностью пользуются пенне, пипе, ригатони, фарфале, феттучине и многие другие. Итальянцы уделяют большое внимание не только форме макаронных изделий, но и соусам, которых в стране более 10 тысяч видов. А изготовление приправ к пасте в Италии является очень почитаемым занятием.

О стране

Экономика

Италия является одной из основных стран ЕС и входит в «Большую восьмёрку». Торговый баланс страны, как правило, имеет положительное значение. ВВП характеризуется тенденцией роста — с каждым новым годом он увеличивается на 1-2%. В 2016-м году этот показатель составил 1672,4 млрд. евро. Экономике свойственно большое количество развитых отраслей промышленности. Одной из особенностей страны является доминирующее положение организаций малого и среднего бизнеса. Подобных предприятий здесь насчитывается около 3,7 млн., ими обеспечивается более 80% рабочих мест. Уровень жизни в стране считается очень высоким, однако доля безработных составляет около 13%. Средняя зарплата жителя Италии достигает порядка 30 тыс. евро в год.

Промышленность

Промышленность Италии является высокоразвитой. Более того, государство входит в число ведущих промышленно-развитых стран мира. Стоимость ежегодного экспорта данной отрасли Италии составляет около 417 млрд. евро, импорта — 365 млрд. евро. В числе основных торговых партнёров страны — Германия, Франция, США, Испания, Китай и Великобритания. Автомобилестроение является одной из основополагающих отраслей экономики. За 2016-й год в Италии выпустили более 1 млн. легковых, коммерческих и грузовых автомобилей и автобусов. Приоритетной отраслью также считается пищевая промышленность. Ежегодная стоимость выпускаемой ею продукции составляет около 136 млрд. евро и показатель с каждым годом растёт. Производство молока, сыров, макаронных изделий, вина, злаковых достигает значимых результатов. Старейшей отраслью Италии является текстильная промышленность. В стране выпускается ткань и пряжа из разнообразных видов волокон

Читайте также:  В каких продуктах есть желирующие вещества

Туризм

Данный сектор является одним из самых доходных в экономике Италии. В год страну посещают более 48 миллионов туристов. По данному показателю государство входит в топ-5 стран мира. Основными поставщиками туристов в Италию являются Германия, США, Франция, Китай и Великобритания. Иностранцы интересуются богатой культурой и историей страны, а также кухней, модой и искусством. Здесь распространены различные виды туризма: горнолыжный, пляжный, экскурсионный, лечебно-оздоровительный, шоппинг. В Италии красивые пляжи, морские и горные пейзажи, известные исторические памятники. Туристов со всего мира привлекают римский Колизей, карнавалы Венеции, Королевский дворец в Неаполе, башня Пизы, амфитеатр Вероны, собор Дуомо во Флоренции и многое другое.

Итальянцы могут разговаривать о еде часами. Вопрос «что ты сегодня ел?» можно услышать чаще, чем «как дела?».

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РФ В РАМКАХ ПРОДУКТОВОГО РЫНКА (ЭКСПОРТ/ИМПОРТ)

Кулинарный туризм в городах

Рим

Столица Италии — родина пасты карбонара и аматричиана. Помимо макаронных изделий, здесь шикарно готовят тушеный бычий хвост и говяжий рубец в томатном соусе.

При покупке продуктов в Италии нужно брать чек. Туриста с пирожком либо пакетом из супермаркета могут остановить полицейские и спросить, где это было куплено. За отсутствие чека часто выписывают штрафы

Милан

Одно из самых популярных блюд в Милане — панцеротти с сыром. Местные повара виртуозно готовят также ризотто по-милански и касёлу — капусту со свининой из горшочка. В барах стоит заказать вкусный коктейль «негрони сбальято».

Лучшие рестораны страны

В Италии трудно найти ресторан, специализирующийся на кухне других народов. Но считается, что в северных частях страны их больше

Неаполь

Здесь готовят лучшую пиццу во всей Италии — обязательно нужно попробовать «Маргариту» и «Маринару».

Венеция

В этом городе подают отменную телячью печень, маринованные сардины и тирамису.

Кулинарные традиции

  • Основной прием пищи у итальянцев вечером в виде плотного ужина
  • Настоящая итальянская пицца выпекается в печи на дровах.
  • В итальянских ресторанах выделено особое время для обеда и ужина.
  • Днем есть можно только с 12:30 до 13:30, а вечером — после 19:30. В другое время все уважающие себя рестораны, кроме туристических, будут закрыты.
  • Капучио принято пить утром. Человека, который закажет чашку вечером, местные жители могут поднять на смех.

Если в заведении попросить кофе на английском языке, то его могут продать в 2 раза дороже — цены для местных здесь зачастую ниже, чем для туристов.

  • Салат здесь едят после горячего, а не как закуску.
  • В Италии не принято есть рыбу с сыром.
  • Самое страшное в этой стране — заправить пиццу или пасту кетчупом

Страны-соседи и коронные блюда

Рецепт спагетти «А-ля болоньезе»

Спагетти «А-ля болоньезе» итальянское блюдо, ставшее популярным буквально во всем мире. Для его приготовления не требуется много времени и каких-то особых ингредиентов, при этом блюдо является отличным дополнением как праздничного, так и повседневного менюВремя приготовления: 25 мин.Количество порций: 3Калорийность на 100 г: 480 Ккал

Продукты, такие как мясо, рыба и овощи в Италии принято покупать у знакомых торговцев в маленьких магазинах

Ингредиенты:

  • 400 г. Спагетти (из муки твёрдых сортов пшеницы)
  • 300 г. Фарш мясной
  • 1 шт. Лук репчатый
  • 2 зубчика Чеснок
  • 1 стакан Сок томатный или свежие помидоры (2 шт.)
  • 100 г. Сыр твёрдый (Пармезан)
  • 25 г. Масло сливочное
  • 50 мл. Масло оливковое
  • 20 г. Зелень петрушки
  • 2 шт. Лист лавровый
  • 2 шт. Перец чёрный горошком
  • По вкусу Соль

1. Налить в кастрюлю воду, посолить, добавить черный перец, лавровый лист и сливочное масло. Накрыть крышкой и довести до кипения.

2. Параллельно разогреть на сковороде оливковое масло и обжарить мелко нарезанный чеснок до золотистого цвета, затем выбросить его.

3. На этом же масле обжарить нашинкованный лук до золотистого цвета. Затем добавить фарш, тщательно перемешать и накрыть крышкой на 3 минуты.

4. Параллельно вынимаем из кипящей воды горошины перца и лавровый лист, кладем спагетти и варим их до готовности.

5. Мясо тем временем должно приобрести светлый оттенок. Добавить в него соль, перец и томатный сок (или размельченные в блендере помидоры без кожуры).

6. Добавить в сковороду мелко нарезанную зелень, тщательно все перемешать и накрыть крышкой на 3 минуты.

7. Слить воду из готовых спагетти, добавить сливочное масло и тщательно перемешать.

8. Сформировать отдельные порции: на дно тарелки выложить нужное количество спагетти, сверху добавить мясной соус, после чего посыпать все тертым твердым сыром. Подавать блюдо горячим, со свежими овощами и красным вином.

Источник