Какие продукты продаются в россии из италии

Какие настоящие продукты из Италии поставляют сегодня в Россию?

В рамках крупнейшей международной выставки продуктов питания и напитков в России и Восточной Европе «Продэкспо 2021» мы побеседовали с Франческо Пенсабене, директором Агентства ИЧЕ — отдела по развитию торгового обмена Посольства Италии в Москве.

Чем занимается Агентство ИЧЕ се­годня? Изменилась ли работа во вре­мя пандемии коронавируса?

ИЧЕ (ICE) как Институт Внешней Торговли существует с 1926 года, в то время как офис в Москве был открыт в 1966 году. Италия всегда была и остается важным стратегическим партнером России. В 2019 году Италия была пятой страной-поставщиком и седьмой страной-экспортером Российской Федерации с общим товарооборотом в 22,5 млрд евро. Пандемия COVID-19 в 2020 году, разумеется, внесла свои коррективы — было зафиксировано значительное падение общего объема товарообмена, которое составило 17,7 млрд евро, что сделало Италию пятой страной-поставщиком и десятой страной-экспортером товаров из Российской Федерации.

Агентство ИЧЕ в полной мере участвует в поддержке развития таких торговых отношений, реализуя различные виды деятельности, начиная от организации выставок и заканчивая коллективным участием итальянских компаний в основных зарубежных торговых выставках, от реализации рабочих и торговых визитов до проведения обучающих семинаров для итальянских и зарубежных потребителей, от организации двусторонних встреч между компаниями до привлечения иностранных инвестиций. В этот непростой период пандемии, например, мы развиваем обширную сеть онлайн-услуг, чтобы компенсировать трудности физического передвижения торговых агентов, и в то же время мы разрабатываем многочисленные инструменты поддержки молодых компаний и стартапов, пострадавших от экономического кризиса.

Как обстоят дела с импортом ита­льянских продуктов в Россию?

Несмотря на введение Россией эмбар­го на поставки фруктов, овощей, мяса, колбасных изделий и сыров из стран Европейского Союза, которое продле­но до 31 декабря 2021 года, Италия продолжает оставаться одним из круп­нейших поставщиков продуктов пита­ния в Российскую Федерацию. В част­ности, Италия занимает первое место по поставкам в Россию вина, обжарен­ного кофе, оливкового масла и третье ме­сто по поставкам кондитерских изде­лий, выпечки. Но и без статистических данных очевидно, что российские потребители очень хорошо знают региональную кухню Италии и итальянские вина. Также поставляются органические продукты и продукты для детского питания.

2021 год продолжает тенденцию роста экспорта итальянской сельхозпродук­ции с новыми возможностями для сель­скохозяйственной отрасли Италии. Именно по этой причине для итальян­ских компаний крайне важно участие в специализированных выставках в России, таких как «Продэкспо».

Как Италия представлена на «Продэкспо2021»?

В национальном павильоне Италии вы­ставляются 32 компании агропромыш­ленной отрасли, которые отражают особенности разных регионов нашей страны. Помощь итальянского правитель­ства на выставке оказывается и в рамках программы PIANO EXPORT SUD, которая реализуется Агентством ИЧЕ по поруче­нию Министерства экономического раз­вития Италии. Целью программы являет­ся поддержка внешнеэкономической деятельности малых и средних компаний и продвижение продукции восьми обла­стей юга Италии: Абруццо, Базиликаты, Калабрии, Кампаньи, Молизе, Апулии, Сардинии и Сицилии.

В этом году мы снова представляем графическое оформление единый отличительный знак итальянской сельскохозяйственной и пищевой продукции. Логотип THE ORDINARY ITALIAN TASTE (Непревзойденный Итальянский Вкус) на фоне трех волн итальянского триколора символизирует рост, развитие, достижения и традицию — ценности, которые всегда отличали итальянскую продукцию.

К сожалению, в связи с чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения, мы не сможем увидеть итальянских участников. Итальянские компании на выставке «Продэкспо2021» представляют их российские торговые агенты.

Поменялись ли вкусы и кулинарные привычки итальянцев за прошедший год пандемии?

Безусловно, кулинарные привычки итальянцев обусловлены традицией приготовления блюд — именно поэтому наша страна так знаменита и узнаваема. Лично для меня, гастрономия является неотъемлемой частью и винной культуры. Одна из традиционных кулинарных привычек итальянцев — это сочетание еды и вина, которое является не только вопросом обеда или ужина. Любой аперитив также предполагает закуски.

Безусловно, 2020 год внес свои коррективы и в этом секторе, так, на прошедшей недавно Ярмарке вина Borsa Vini-Vinitaly Russia 2021 российские представители связывались с итальянскими производителями онлайн, но при этом была «живая дегустация» — импортеры и дистрибьютеры могли попробовать вино, обсудив при этом интересующие их детали онлайн. Это новый формат дегустации, внедренный сектором продуктов питания и напитков. Называется он phygital — объединение physical и digital-форматов.

В чем заключаются основные трудности в итало-российских отношениях сегодня?

Сегодня, чтобы выйти из кризиса, мы должны больше внимания уделять новым каналам продвижения, распространения и реализации продукции. Уже нельзя ориентироваться только на традиционные способы продаж. Поэтому итальянские производители должны быть готовы к инновационным маркетинговым ходам, чтобы обновить существующие стратегии и ввести в работу новые модели.

Российский рынок имеет для нас первостепенное значение, потому что ваш потребитель — компетентный, культурный, рафинированный. Ваш народ ценит красоту и обладает очень хорошим вкусом. В Италии же выпускается самая разнообразная продукция, ее ассортимент постоянно расширяется, а качество всегда высокое. Причем это касается не только товаров «высшего эшелона», но и категорий среднего потребительского уровня. А что такое красота, вкус и хорошее качество? Это как раз те три кита, на которых держится статус фразы Made in Italy: bello (красивое), buono (качественное) и ben fatto (хорошо сделанное).

Читайте также:  Какие продукты надо есть при месячных

Источник

Что привезти из Италии: ТОП-12 продуктов из супермаркета

Какие продукты продаются в россии из италии

Итальянский супермаркет — страна чудес. И к походу в него стоит подготовиться заранее. Я, например, пишу длинный список, что надо приобрести, иначе глаза разбегаются и сложно сосредоточиться. В этом посте расскажу, что стоит купить себе или в подарок друзьям в рядовом итальянском супермаркете

Во время путешествий я всегда посещаю местные супермаркеты. Это возможность углубиться в местную жизнь и привезти домой полезные сувениры. Итальянские супермаркеты — мои любимые. Когда я впервые попала в большущий итальянский продуктовый магазин, я поняла, что пропала. А времени было — один час, я была в командировке.

Когда через год я снова попала в супермаркет в Италии, то застряла сразу в плодово-овощном отделе. Белые, зеленые, пестрые и розовые баклажаны пяти форм. Помидоры семи сортов, в том числе сильно сморщенные. Кабачки длинные, круглые, а также тонкие как дирижерская палочка. Про зелень молчу, в ней я так и не разобралась. Затем начались бесконечные стеллажи с пастой, полентой, фасолью разных сортов, консервированными трюфелями, соусами, холодильники с сырами и охлажденными равиоли, прилавки с выпечкой. Мы тогда едва дотащили пакеты до нашей квартиры в Бергамо.

Итальянские продукты кое-где продают и в России, но стоят они дорого: обычные для итальянских супермаркетов бренды за рубежом часто выдают за продукты для гурманов.

Конечно, можно просто побродить по итальянскому супермаркету, но лучше заранее составить список, чтобы знать, что искать. Например, если бы я не запланировала купить борлотти или трюфели, то не обратила бы на них никакого внимания.

Итак, что купить в итальянском супермаркете1. Кофе

Вещь номер один для меня — это кофе. Перепробовав все варианты, какие есть в супермаркетах, я остановилась на швейцарском Cicco Doro и двух итальянских: Lavazza Crema e Gusto и Lavazza Qualita Rossа. Это молотый кофе в упаковках по 250 г.

В подарок также беру illy Coffee (в банке 250 г), но он дороже тех, что я назвала выше. Швейцарский Cicco Doro есть не во всех сетях, остальные — повсеместно. На кофе в супермаркетах часто бывают скидки.

Но не ориентируйтесь на мой вкус, весь кофе в супермаркетах хорошего качества. Берите известные бренды. А вот в небольших продуктовых магазинах я несколько раз нарвалась на кофе, который мне совсем не понравился.

Также в супермаркетах можно купить и гейзерную кофеварку — на 1, 2 и 3 кружки. Но лучше, если есть время, заскочите за недорогой кофеваркой в магазин сети Kasanova (кофеварка на 1 чашку стоит от 6 €).

А вот хороший чай в Италии редкость, не ищите.

Supermarket coffee min

Я предпочитаю кофе темной обжарки. Крепкий кофе варю в гейзерной кофеварке.

coffee maker

С тех пор, как я приобрела пару гейзерных кофеварок, я забыла о своих любимых джезвах.

2. Итальянский сыр

Сыр — прекрасный подарок. В первую поездку я просто растерялась от его количества. Поэтому теперь или заранее спрашиваю, какой сыр любят друзья и знакомые (но на это ответить могут не все), либо покупаю то, что приглянется мне и подходит по сроку годности.

Я предпочитаю молодые, незрелые сыры — особенно буррату (разновидность моцареллы) и мягкие — брешанеллу и страккино. Пармезан или более дешевый Grano Padano привожу для приготовления минестроне — густого итальянского супа из овощей. И еще беру что-то новое, что раньше не пробовала.

Сыры в супермаркетах хорошего качества, так что нет смысла переплачивать в магазинах деликатесов в туристических центрах, там цены выше. А вот на рынок пойти стоит.

Не забудьте про джем к выбранному сыру, он продается в крошечных баночках, которые обычно стоят рядом с сырными прилавками. Мои любимые — инжирный и горчично-медовый.

3. Конфеты

А еще прекрасный подарок из Италии — конфеты и шоколад. Например, швейцарской фирмы Lindt. Они в северной Италии очень популярны, в супермаркетах обычно есть несколько сортов шоколада этой фирмы. За развестными конфетами, однако, стоит зайти в специализированные магазины Lindt Chocolate Shop. Во Флоренции такой магазин находится в самом центре рядом с Дуомо (Cathedral of Santa Maria del Fiore). 1 кг конфет стоит от 40 €, конфеты покупатели накладывают сами, так что можно взять всего пару конфет. Плюс всякие шоколадные фигурки, шоколадные наборы и др.

Есть и множество прекрасных не сетевых магазинов шоколада. Например, в Турине нам понравились конфеты Candifrutto

Bottega del Cioccolato — магазин находится в центре на Corso Vinzaglio, 25/c. Закрыт в воскресенье и в понедельник утром. Во Флоренции в двух шагах от Дуомо есть магазинчик Venchi (Via Calzaiuoli, 65/R), работает ежедневно с 10:00 до 23:00, а по пятницам и субботам — до 24:00.

Italy venchi min

В Vinchi мы купили небольшой пакетик шоколадных конфет на пробу.

Italy Venchi 24 min

Минус таких магазинов — всегда очереди.

Italy Lindt min

В Lindte во Флоренции только перед закрытием почти нет посетителей.

4. Макаронные изделия

В любом итальянском супермаркете — длинные стелажи, занятые пастой. Паппарделла, спагетти, феттуччине, тестароле и еще десятки разной формы и длины.

Я обычно покупаю те макаронные изделия, которых нет в российских магазинах. Например, пичи — это толстые, скрученные, как правило, вручную спагетти. Или лингуине с трюфелями, или что-то еще — мне всегда интересно попробовать что-то новое.

В целом же, вся паста из супермаркетов отличная, можно смело покупать то, что понравится. Остальное — дело вкуса. Например, дорогие феттуччине с чернилами каракатицы на меня не произвели никакого впечатления, возможно, я просто не умею их готовить.

Читайте также:  Какие есть блюда и продукты из молока

В туристических местах, в аэропорту также продают упаковки разного веса с фигурными макаронами. Они бывают оригинальной формы, ярких расцветок, но по вкусу мне не нравятся, да и дорого. 250 г таких макарон часто стоит как 1 кг традиционных, хорошего качества.

Supermarket spagetti

Это фермерская продукция, покупала их в какой-то небольшой лавочке.

5.Сладости, выпечка

В супермаркетах — огромный выбор кондитерских изделий, местной выпечки, а также сладости. Часть продукции с небольшим сроком хранения, но кое-что годится для перевозки. На мой взгляд, особенно интересно попробовать те изделия, которые готовят к праздникам. Например, панетонне (panettone) — легкий сладкий рождественский кекс. Или нуга торроне (или турон) — рождественая сладость из яичного белка, сахара и крахмала , в которую в зависимости от региона добавляют миндаль, фундук или цукаты. Сладкая, хранится долго. Или нежная пасхальная colombapasquale (коломба) — похожа на кулич с изюмом и цукатами, покрытая хрустящим верхом.

Supermarket 81 min

Мне нравится есть бискотти с кофе, потому что это печенье очень сухое.

6. Консервированные трюфели

Я не специалист по итальянским трюфелям, но те, что пробовала, были вкусные. Белые трюфели стоят дорого, поэтому я покупала лишь черные, они дешевле. 50-граммовая баночка черных трюфелей стоит в супермаркете 7-10 евро. Ищите их там, где консервы или недалеко от пасты. Есть несколько вариантов, и целые, и измельченные. Мои любимый вариант: нарезанные черные трюфели, которые я кладу поверх пасты с оливковым маслом и тертым пармезаном.

Supermarket 21 min

Я посмотрела на цены и рука моя дрогнула. В супермаркетах трюфели чуть-чуть дешевле.

7. Местная фасоль

Фасоль — популярный компонент в рецептах итальянской кухни, которые различаются по регионам. Фасоль — основа для многих итальянских супов, ее также используют для подливки или в салатах. Особенно популярны блюда из фасоли в Тоскане. В супермаркетах огромный выбор фасоли, некоторые виды сложно найти в России.

Я, например, обожаю борлотти — нежная фасоль, не требует замачивания. По внешнему виду она похожа на пеструю фасоль, которая распространена в России, но вкус иной, более нежный. Классический итальянский фасолевый суп с латуком чаще всего готовят именно из борлотти. Ее также тушат с мясом и кладут в салаты.

Supermarket 41 min

Сушеная борлотти на рынке стоит 3-3,60 за 1 кг. В супермаркете она расфасована по 500 г и 1 кг., цена примерно такая же.

Supermarket 191 min

Фотография сделана в супермаркете Eataly, но я бы не рекомендовала здесь покупать — цены завышены.

8. Сушеные помидоры

Банками с вялеными помидорами я уже давно не нагружаю чемодан. А вот сушеные (вяленые) помидоры перевозить удобно. Вернувшись домой, я использую их в супах или готовлю закуски, предварительно замочив в горячей воде. Время замачивания зависит от того, насколько сухие помидоры. Иногда достаточно обварить их кипятком, а иногда приходится держать в воде 30-60 минут. Если позволяет время, лучше покупать сушеные томаты на рынках, там они дешевле, а качество лучше, чем в супермаркетах. На рынке стоят 10-12 € за 1 кг. Они есть и в аэропортах, но стоят дороже. Смотрите, чтобы они не были пересушены, имели приятный, а не черный цвет. Не должно быть затхлого запаха или плесени. Часто сушеные помидоры немного подсолены.

Supermarket 61 min

Высушеные сливовидные томаты сорта San Marzano из Апулии (Puglia) на юге Италии.

Supermarket 71 min

Надпись на ценнике Pomodori secchi переводится просто — сушеные помидоры.

9. Итальянская полента (крупа)

Я большой поклонник поленты — каши из кукурузной крупы, аналог мамалыги. Особенно любят поленту в Ломбардии, где придуман миллион способов ее приготовления. Качество крупы имеет значение, поэтому я привожу пару пакетиков «фарины» с собой. Стоит она дешево. На упаковках написано: Farina per polenta или Di farina di mais. Есть даже фасовки по 250 г.

10. Оливковое масло

Оливковое масло в Италии высокого качества. Отлично, если удастся купить его в Agriturismo — так называется фермерская усадьба с гостиницей и рестораном. Но и в супермаркете спокойно можно приобретать — есть в стекле, а есть в металлических банках. Последние удобнее для перевозки. Я использую оливковое масло только в салатах. Покупала несколько вариантов, и мне все понравились.

11. Рис арборио для ризотто

Круглозерновой арборио необходим для ризотто. Я привожу его тем друзьям, кто любит готовить итальянские блюда. Правда, в супермаркетах я его еще ни разу не покупала, только в лавочке в Павийской чертозе под Миланом, но, думаю, магазинные также прекрасны. Также для ризотто подходит еще среднезерный рис карнароли. Правда, эти сорта риса сейчас можно купить и в крупных российских городах.

Supermarket rice

В рисе карнароли крахмала больше, чем в арборио.

12. Прошутто и колбасы

В итальянском супермаркете глаза разбегаются от количества мясо-колбасной продукции. У туристов популярностью пользуется прошутто — ветчина, сделанная из окорока, натертого солью. Что касается таможни России, то провозить можно максимум 5 кг мясной продукции на 1 человека и только в заводской упаковке.

Supermarket 33 min

Панчетта (в центре) — это кусок бекона с прослойками сала и мяса.

Источник

Итальянцы в России: как национальные продукты питания «заходят» на российский рынок

Итальянцы в России: как национальные продукты питания «заходят» на российский рынок

В Москве завершилась международная 27-я выставка WorldFood Moscow, в которой принимали участие производители продуктов питания из разных стран мира. Одним из наиболее заметных стал коллективный стенд итальянской экспозиции, объединенный московским представительством отдела по развитию торгового обмена Посольства Италии (Агентством ИЧЕ). Как складываются торговые отношения между Россией и Италией сегодня, есть ли сложность выхода на российский рынок и как переплелись кулинарные традиции наших стран в материале Retail.ru.

Товарооборот между Россией и Италией растет

В 2014 году Россия, в ответ на введение санкций в отношении РФ, ввела контрсанкции против стран Европейского Союза, включая Италию, запретив ввоз основных категорий продуктов питания — мясо и мясная продукция, рыба и морепродукты, молочная продукция (включая сыры), овощи, фрукты и орехи. Такие меры повлияли на итальянский бизнес, который состоит в основном из малых и средних компаний, а объем торговых отношений между Россией и Италией снизился с 30 млрд евро в 2013 году до 17,5 млрд евро в 2016 году.

Читайте также:  Какие продукты лучше для здоровья

В конце 2016 года наметилась тенденция роста экспорта продуктов питания, которая продолжилась и в 2018 году. По итогам первого полугодия 2018 году Италия занимает 8-е место среди поставщиков продуктов питания на территорию РФ — рост экспорта составил 18,7 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«За первые 6 месяцев 2018 года товарооборот между Россией и Италией вырос. Мы видим, что российским потребителям нравятся итальянские продукты питания, и мы этому рады», — отметил Паскуале Терраччано, посол Италии в России, который посетил итальянскую экспозицию на WorldFood Moscow.

Основные экспортируемые итальянские продукты питания сегодня: кофе, паста (макаронные изделия), вино. Причем, в 2018 году прирост наблюдается в категории кофе (на 7%) и вина (на 12%), а также других продуктов итальянских производителей — консервов (на 9,7%) и кондитерских изделий (на 17,3%).

Слева Паскуале Терраччано, посол Италии в России;

Справа Пьер Паоло Челесте, директор Агентства ИЧЕ

«Зайти на российский рынок несложно..»

Существует несколько путей выхода на российский рынок. После введения контрсанкций со стороны РФ и падения экспорта Италии около 70 итальянских компаний решили частично или полностью перенести свое производство на территорию РФ. Такие меры позволили «удержаться» на российском рынке не только через импорт, но и «изнутри». «Это довольно распространенная практика, которая может сбить с толку потребителя, поскольку такой продукт будет отличаться от заявленного, его едва ли можно считать итальянским», — считает Пьер Паоло Челесте, директор Агентства ИЧЕ.

Зайти на российский рынок «извне» позволяет, помимо прочего, участие в отраслевых международных выставках. Итальянская экспозиция WorldFood Moscow в этом году отличалась от предыдущей не только количеством экспонентов, но и географией: в 2018 году присутствовало 44 компании (на 9 больше чем в прошлом), 17 из которых приехали с юга Италии.

Предоставить «южанам» возможность освоить новый рынок стало возможным благодаря программе Министерства экономического развития Италии PES 2-Piano Export Sud («Юг Италии экспортирует»). Эта программа позволяет выйти на международный уровень небольшим и средним предприятиям из таких регионов как Калабрия, Кампания, Апулия, Базиликата, Сицилия, Абруццо, Молизе и Сардиния.

«Представленные на выставке компании не экспортировали раньше в Россию. Мы сами нашли эти компании, посетили их фабрики, оценили продукцию и постарались убедить, что товары, которые они производят достойны выйти за пределы страны и стать известными в России и мире», — объясняет Пьер Паоло Челесте. Чтобы поддержать производителей с юга и стимулировать их к экспорту, Агентство ИЧЕ предоставило «южанам» специальные условия участия в выставке, а также услуги эксперт-менеджеров, которые предоставляют почти научные методы выхода на новый рынок.

Одним из самых сильных каналов продвижения итальянской продукции на российский рынок является сфера HoReCa (предприятия общественного питания): как только человек пробует какое-то блюдо в ресторане, он часто хочет сделать что-то подобное дома. Для этого на итальянском павильоне WorldFood Moscow была организована программа дегустаций продукции компаний-участников в рамках ежедневных кулинарных мастер-классов. Кроме этого, итальянские производители внимательно относятся к каналу организованной дистрибуции и продуктовой розницы.

«Зайти на российский рынок несложно. Сложность заключается в правильном подборе товаров и их позиционировании: продукт должен органично «встроиться» в ассортимент небольших сетей уровня средний и выше, найти своего потребителя», — отмечает Пьер Паоло Челесте.

Почему потребители выбирают итальянское?

Основными конкурентными преимуществами итальянских продуктов питания является правильная комбинация вкусов, качество национальных продуктов и грамотная презентация товара. «Я знаю, что среди туристов, которые посещают Италию, есть такой феномен: после возвращения из поездки, они хотят питаться только по-итальянски», — отмечает директор Агентства ИЧЕ.

Итальянская кухня прочно интегрировалась в нашу жизнь, а национальные традиции культур и кухонь сплелись воедино. Такой простой и понятный российскому потребителю продукт, как макаронные изделия, одинаково популярен и в России, и в Италии, но есть и различия. «Одна из целей нашей деятельности — образовательная: донести до покупателя, что макароны — это не гарнир, а основное блюдо, которое едят отдельно от мяса или рыбы, а соус для настоящей пасты сделать несложно — достаточно 5 минут», — отмечает Пьер Паоло Челесте, демонстрируя продукцию экспонентов. Итальянские продукты питания относятся к среднеземноморской диете, в них мало жиров, а последние тенденции культуры здорового питания подталкивают производителей изготавливать продукты без глютена, сахара, лактозы, консервантов и т. д.

Между тем, итальянские продукты питания отличаются от товаров российского производства в силу климатических условий страны. К примеру, один из самых востребованных итальянских продуктов на российском рынке — сыр. После введения контрсанкций и сокращения импорта этого вида товаров, на российском рынке так и не появилось полноценной замены, считает Пьер Паоло Челесте, поскольку изготовить итальянский сыр можно только в Италии: на конечный продукт влияет питание и условия содержания коров, климат, рецептура и т. д. Такая же ситуация складывается с пастой, мясными изделиями и сельскохозяйственной продукцией.

Яна Морозова, Retail.ru

Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы Telegram и Яндекс.Дзен , чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.

Источник