Какие продукты продают в россии из италии
Содержание статьи
Какие настоящие продукты из Италии поставляют сегодня в Россию?
В рамках крупнейшей международной выставки продуктов питания и напитков в России и Восточной Европе «Продэкспо 2021» мы побеседовали с Франческо Пенсабене, директором Агентства ИЧЕ — отдела по развитию торгового обмена Посольства Италии в Москве.
Чем занимается Агентство ИЧЕ сегодня? Изменилась ли работа во время пандемии коронавируса?
ИЧЕ (ICE) как Институт Внешней Торговли существует с 1926 года, в то время как офис в Москве был открыт в 1966 году. Италия всегда была и остается важным стратегическим партнером России. В 2019 году Италия была пятой страной-поставщиком и седьмой страной-экспортером Российской Федерации с общим товарооборотом в 22,5 млрд евро. Пандемия COVID-19 в 2020 году, разумеется, внесла свои коррективы — было зафиксировано значительное падение общего объема товарообмена, которое составило 17,7 млрд евро, что сделало Италию пятой страной-поставщиком и десятой страной-экспортером товаров из Российской Федерации.
Агентство ИЧЕ в полной мере участвует в поддержке развития таких торговых отношений, реализуя различные виды деятельности, начиная от организации выставок и заканчивая коллективным участием итальянских компаний в основных зарубежных торговых выставках, от реализации рабочих и торговых визитов до проведения обучающих семинаров для итальянских и зарубежных потребителей, от организации двусторонних встреч между компаниями до привлечения иностранных инвестиций. В этот непростой период пандемии, например, мы развиваем обширную сеть онлайн-услуг, чтобы компенсировать трудности физического передвижения торговых агентов, и в то же время мы разрабатываем многочисленные инструменты поддержки молодых компаний и стартапов, пострадавших от экономического кризиса.
Как обстоят дела с импортом итальянских продуктов в Россию?
Несмотря на введение Россией эмбарго на поставки фруктов, овощей, мяса, колбасных изделий и сыров из стран Европейского Союза, которое продлено до 31 декабря 2021 года, Италия продолжает оставаться одним из крупнейших поставщиков продуктов питания в Российскую Федерацию. В частности, Италия занимает первое место по поставкам в Россию вина, обжаренного кофе, оливкового масла и третье место по поставкам кондитерских изделий, выпечки. Но и без статистических данных очевидно, что российские потребители очень хорошо знают региональную кухню Италии и итальянские вина. Также поставляются органические продукты и продукты для детского питания.
2021 год продолжает тенденцию роста экспорта итальянской сельхозпродукции с новыми возможностями для сельскохозяйственной отрасли Италии. Именно по этой причине для итальянских компаний крайне важно участие в специализированных выставках в России, таких как «Продэкспо».
Как Италия представлена на «Продэкспо2021»?
В национальном павильоне Италии выставляются 32 компании агропромышленной отрасли, которые отражают особенности разных регионов нашей страны. Помощь итальянского правительства на выставке оказывается и в рамках программы PIANO EXPORT SUD, которая реализуется Агентством ИЧЕ по поручению Министерства экономического развития Италии. Целью программы является поддержка внешнеэкономической деятельности малых и средних компаний и продвижение продукции восьми областей юга Италии: Абруццо, Базиликаты, Калабрии, Кампаньи, Молизе, Апулии, Сардинии и Сицилии.
В этом году мы снова представляем графическое оформление единый отличительный знак итальянской сельскохозяйственной и пищевой продукции. Логотип THE ORDINARY ITALIAN TASTE (Непревзойденный Итальянский Вкус) на фоне трех волн итальянского триколора символизирует рост, развитие, достижения и традицию — ценности, которые всегда отличали итальянскую продукцию.
К сожалению, в связи с чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения, мы не сможем увидеть итальянских участников. Итальянские компании на выставке «Продэкспо2021» представляют их российские торговые агенты.
Поменялись ли вкусы и кулинарные привычки итальянцев за прошедший год пандемии?
Безусловно, кулинарные привычки итальянцев обусловлены традицией приготовления блюд — именно поэтому наша страна так знаменита и узнаваема. Лично для меня, гастрономия является неотъемлемой частью и винной культуры. Одна из традиционных кулинарных привычек итальянцев — это сочетание еды и вина, которое является не только вопросом обеда или ужина. Любой аперитив также предполагает закуски.
Безусловно, 2020 год внес свои коррективы и в этом секторе, так, на прошедшей недавно Ярмарке вина Borsa Vini-Vinitaly Russia 2021 российские представители связывались с итальянскими производителями онлайн, но при этом была «живая дегустация» — импортеры и дистрибьютеры могли попробовать вино, обсудив при этом интересующие их детали онлайн. Это новый формат дегустации, внедренный сектором продуктов питания и напитков. Называется он phygital — объединение physical и digital-форматов.
В чем заключаются основные трудности в итало-российских отношениях сегодня?
Сегодня, чтобы выйти из кризиса, мы должны больше внимания уделять новым каналам продвижения, распространения и реализации продукции. Уже нельзя ориентироваться только на традиционные способы продаж. Поэтому итальянские производители должны быть готовы к инновационным маркетинговым ходам, чтобы обновить существующие стратегии и ввести в работу новые модели.
Российский рынок имеет для нас первостепенное значение, потому что ваш потребитель — компетентный, культурный, рафинированный. Ваш народ ценит красоту и обладает очень хорошим вкусом. В Италии же выпускается самая разнообразная продукция, ее ассортимент постоянно расширяется, а качество всегда высокое. Причем это касается не только товаров «высшего эшелона», но и категорий среднего потребительского уровня. А что такое красота, вкус и хорошее качество? Это как раз те три кита, на которых держится статус фразы Made in Italy: bello (красивое), buono (качественное) и ben fatto (хорошо сделанное).
Источник
Что везут итальянцы в Россию и чем набивают чемоданы, возвращаясь в Италию
Так получилось , что этим летом нам удалось заполучить в два раза больше пармезана, чем обычно. Дело в том, что каждый год приезжают родные из Италии и привозят гостинцы. А в этом году мы и сами добрались до Италии.
Сыр, конечно, мы привезли. А вот прошутто крудо так и осталась для нас под запретом — мы не стали рисковать на польской границе из-за куска мяса. Но горевать не стали, самолётом то свинью протащить пока можно. Поэтому заказали её брату.
Вот что обычно привозят нам итальянские родственники :
Санкционка)))
Санкционка)))
Сыр. Пармезан или грана падано. Это обязательный «сувенир» из списка.
Обратите внимание на стоимость. Недавно заметила в магазине, что цена на простой Российский сыр — от 500руб. Дело в том, что сыры в супермаркетах мы не покупаем уже очень давно — их качество сомнительное, а цена высокая. Нашли для себя фермерские сыры, не дешевле, но вкусные и с натуральным составом.
10 евро за килограмм сыра — обычная средняя цена в Италии.
10 евро за килограмм сыра — обычная средняя цена в Италии.
Прошутто крудо — сыровяленый окорок.
7,8 евро за килограмм. Видела в нашем городе прошутто только в Метро Кэш энд Керри, цена там такая, что я и не запомнила)
7,8 евро за килограмм. Видела в нашем городе прошутто только в Метро Кэш энд Керри, цена там такая, что я и не запомнила)
Прошутто крудо.
Прошутто крудо.
Одежду. Обычно, какие-то футболки, детские вещи. Ну, а как же не привезти из страны моды одежду, тем более стоит она там в разы дешевле, чем у нас.
Что увозят с собой наши родные:
Горчицу. Такой, как у нас, не сыскать днём с огнём! В Европе горчица сладкая, а вот русскую традиционную горчицу с переездом в Италию родные любить не перестали.
Хрен. Равно, как и горчица.
Орешки со сгущенкой — любимое лакомство их семьи.
Сыр косичка. Такого сыра у них нет.
Водку. Конечно, как без водки! Итальянцам она нравится.
Закусывают русскую водку итальянским прошутто котто и черемшой, привезенной из России.
Закусывают русскую водку итальянским прошутто котто и черемшой, привезенной из России.
Сигареты. Они у нас дёшево стоят, но вот всё-таки качество табака в них ниже, заметил брат. В Италии он курит самокрутки — дешевле.
Магнитики. В этот приезд увез целый пакет. Еще сувениры в виде футболок и кепок.
Здоровые зубы. Вылечить зуб в Италии стоит 200-300 евро, у нас — 35. Поэтому стоматология — это один из обязательных пунктов по приезде в Россию.
Татуировки. Час в тату салоне в Италии стоит 60 евро. Здесь они обходятся им почти бесплатно.
Тату брата. Дымковская игрушка — художественный промысел в слободе Дымково, Вятка (Киров).
Тату брата. Дымковская игрушка — художественный промысел в слободе Дымково, Вятка (Киров).
В этот раз брат увёз контейнер черемши. Черемша для него стала неким открытием. Такая необычная закуска под водку ему очень понравился , решил угостить и итальянских друзей.
Ещё они очень любят борщ, а мы сами делаем заготовки борща на зиму. Печально, но банка уже не влезла, чемодан полный)
Расскажите, а что вы любите привозить из путешествий по Италии ? Жмите ПАЛЕЦ ВВЕРХ этой статье, так её увидит еще больше читателей! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал, чтобы не пропустить свежие публикации!
Еще больше моих статей про Италию вы найдете здесь:
Почему я теперь сто раз подумаю, стоит ли ехать в Италию
На чем мы сэкономили, когда путешествовали по Италии
10 гастрономических заповедей итальянцев, о которых вы не знали
Что делать, если надоели Верона и озеро Гарда?
Если Вас в Италии пригласили на обед: 10 грубых ошибок
Как выглядит итальянский обед
Как пьют итальянцы
Не ешьте карбонару
5 деликатесов, которые дорого стоят в России, но копейки в Италии
Секреты настоящей итальянской пиццы
Почему в Италии пакеты с мусором вешают на дверь
5 мест, которые стоить посетить в Вероне
Что итальянцы думают о русских
В чем секрет венецианской пасты
«Сумасшедшие русские!» Почему нас так встретили итальянцы?
Источник
Что привезти из Италии: ТОП-12 продуктов из супермаркета
Итальянский супермаркет — страна чудес. И к походу в него стоит подготовиться заранее. Я, например, пишу длинный список, что надо приобрести, иначе глаза разбегаются и сложно сосредоточиться. В этом посте расскажу, что стоит купить себе или в подарок друзьям в рядовом итальянском супермаркете
Во время путешествий я всегда посещаю местные супермаркеты. Это возможность углубиться в местную жизнь и привезти домой полезные сувениры. Итальянские супермаркеты — мои любимые. Когда я впервые попала в большущий итальянский продуктовый магазин, я поняла, что пропала. А времени было — один час, я была в командировке.
Когда через год я снова попала в супермаркет в Италии, то застряла сразу в плодово-овощном отделе. Белые, зеленые, пестрые и розовые баклажаны пяти форм. Помидоры семи сортов, в том числе сильно сморщенные. Кабачки длинные, круглые, а также тонкие как дирижерская палочка. Про зелень молчу, в ней я так и не разобралась. Затем начались бесконечные стеллажи с пастой, полентой, фасолью разных сортов, консервированными трюфелями, соусами, холодильники с сырами и охлажденными равиоли, прилавки с выпечкой. Мы тогда едва дотащили пакеты до нашей квартиры в Бергамо.
Итальянские продукты кое-где продают и в России, но стоят они дорого: обычные для итальянских супермаркетов бренды за рубежом часто выдают за продукты для гурманов.
Конечно, можно просто побродить по итальянскому супермаркету, но лучше заранее составить список, чтобы знать, что искать. Например, если бы я не запланировала купить борлотти или трюфели, то не обратила бы на них никакого внимания.
Итак, что купить в итальянском супермаркете1. Кофе
Вещь номер один для меня — это кофе. Перепробовав все варианты, какие есть в супермаркетах, я остановилась на швейцарском Cicco Doro и двух итальянских: Lavazza Crema e Gusto и Lavazza Qualita Rossа. Это молотый кофе в упаковках по 250 г.
В подарок также беру illy Coffee (в банке 250 г), но он дороже тех, что я назвала выше. Швейцарский Cicco Doro есть не во всех сетях, остальные — повсеместно. На кофе в супермаркетах часто бывают скидки.
Но не ориентируйтесь на мой вкус, весь кофе в супермаркетах хорошего качества. Берите известные бренды. А вот в небольших продуктовых магазинах я несколько раз нарвалась на кофе, который мне совсем не понравился.
Также в супермаркетах можно купить и гейзерную кофеварку — на 1, 2 и 3 кружки. Но лучше, если есть время, заскочите за недорогой кофеваркой в магазин сети Kasanova (кофеварка на 1 чашку стоит от 6 €).
А вот хороший чай в Италии редкость, не ищите.
Я предпочитаю кофе темной обжарки. Крепкий кофе варю в гейзерной кофеварке.
С тех пор, как я приобрела пару гейзерных кофеварок, я забыла о своих любимых джезвах.
2. Итальянский сыр
Сыр — прекрасный подарок. В первую поездку я просто растерялась от его количества. Поэтому теперь или заранее спрашиваю, какой сыр любят друзья и знакомые (но на это ответить могут не все), либо покупаю то, что приглянется мне и подходит по сроку годности.
Я предпочитаю молодые, незрелые сыры — особенно буррату (разновидность моцареллы) и мягкие — брешанеллу и страккино. Пармезан или более дешевый Grano Padano привожу для приготовления минестроне — густого итальянского супа из овощей. И еще беру что-то новое, что раньше не пробовала.
Сыры в супермаркетах хорошего качества, так что нет смысла переплачивать в магазинах деликатесов в туристических центрах, там цены выше. А вот на рынок пойти стоит.
Не забудьте про джем к выбранному сыру, он продается в крошечных баночках, которые обычно стоят рядом с сырными прилавками. Мои любимые — инжирный и горчично-медовый.
3. Конфеты
А еще прекрасный подарок из Италии — конфеты и шоколад. Например, швейцарской фирмы Lindt. Они в северной Италии очень популярны, в супермаркетах обычно есть несколько сортов шоколада этой фирмы. За развестными конфетами, однако, стоит зайти в специализированные магазины Lindt Chocolate Shop. Во Флоренции такой магазин находится в самом центре рядом с Дуомо (Cathedral of Santa Maria del Fiore). 1 кг конфет стоит от 40 €, конфеты покупатели накладывают сами, так что можно взять всего пару конфет. Плюс всякие шоколадные фигурки, шоколадные наборы и др.
Есть и множество прекрасных не сетевых магазинов шоколада. Например, в Турине нам понравились конфеты Candifrutto
Bottega del Cioccolato — магазин находится в центре на Corso Vinzaglio, 25/c. Закрыт в воскресенье и в понедельник утром. Во Флоренции в двух шагах от Дуомо есть магазинчик Venchi (Via Calzaiuoli, 65/R), работает ежедневно с 10:00 до 23:00, а по пятницам и субботам — до 24:00.
В Vinchi мы купили небольшой пакетик шоколадных конфет на пробу.
Минус таких магазинов — всегда очереди.
В Lindte во Флоренции только перед закрытием почти нет посетителей.
4. Макаронные изделия
В любом итальянском супермаркете — длинные стелажи, занятые пастой. Паппарделла, спагетти, феттуччине, тестароле и еще десятки разной формы и длины.
Я обычно покупаю те макаронные изделия, которых нет в российских магазинах. Например, пичи — это толстые, скрученные, как правило, вручную спагетти. Или лингуине с трюфелями, или что-то еще — мне всегда интересно попробовать что-то новое.
В целом же, вся паста из супермаркетов отличная, можно смело покупать то, что понравится. Остальное — дело вкуса. Например, дорогие феттуччине с чернилами каракатицы на меня не произвели никакого впечатления, возможно, я просто не умею их готовить.
В туристических местах, в аэропорту также продают упаковки разного веса с фигурными макаронами. Они бывают оригинальной формы, ярких расцветок, но по вкусу мне не нравятся, да и дорого. 250 г таких макарон часто стоит как 1 кг традиционных, хорошего качества.
Это фермерская продукция, покупала их в какой-то небольшой лавочке.
5.Сладости, выпечка
В супермаркетах — огромный выбор кондитерских изделий, местной выпечки, а также сладости. Часть продукции с небольшим сроком хранения, но кое-что годится для перевозки. На мой взгляд, особенно интересно попробовать те изделия, которые готовят к праздникам. Например, панетонне (panettone) — легкий сладкий рождественский кекс. Или нуга торроне (или турон) — рождественая сладость из яичного белка, сахара и крахмала , в которую в зависимости от региона добавляют миндаль, фундук или цукаты. Сладкая, хранится долго. Или нежная пасхальная colombapasquale (коломба) — похожа на кулич с изюмом и цукатами, покрытая хрустящим верхом.
Мне нравится есть бискотти с кофе, потому что это печенье очень сухое.
6. Консервированные трюфели
Я не специалист по итальянским трюфелям, но те, что пробовала, были вкусные. Белые трюфели стоят дорого, поэтому я покупала лишь черные, они дешевле. 50-граммовая баночка черных трюфелей стоит в супермаркете 7-10 евро. Ищите их там, где консервы или недалеко от пасты. Есть несколько вариантов, и целые, и измельченные. Мои любимый вариант: нарезанные черные трюфели, которые я кладу поверх пасты с оливковым маслом и тертым пармезаном.
Я посмотрела на цены и рука моя дрогнула. В супермаркетах трюфели чуть-чуть дешевле.
7. Местная фасоль
Фасоль — популярный компонент в рецептах итальянской кухни, которые различаются по регионам. Фасоль — основа для многих итальянских супов, ее также используют для подливки или в салатах. Особенно популярны блюда из фасоли в Тоскане. В супермаркетах огромный выбор фасоли, некоторые виды сложно найти в России.
Я, например, обожаю борлотти — нежная фасоль, не требует замачивания. По внешнему виду она похожа на пеструю фасоль, которая распространена в России, но вкус иной, более нежный. Классический итальянский фасолевый суп с латуком чаще всего готовят именно из борлотти. Ее также тушат с мясом и кладут в салаты.
Сушеная борлотти на рынке стоит 3-3,60 за 1 кг. В супермаркете она расфасована по 500 г и 1 кг., цена примерно такая же.
Фотография сделана в супермаркете Eataly, но я бы не рекомендовала здесь покупать — цены завышены.
8. Сушеные помидоры
Банками с вялеными помидорами я уже давно не нагружаю чемодан. А вот сушеные (вяленые) помидоры перевозить удобно. Вернувшись домой, я использую их в супах или готовлю закуски, предварительно замочив в горячей воде. Время замачивания зависит от того, насколько сухие помидоры. Иногда достаточно обварить их кипятком, а иногда приходится держать в воде 30-60 минут. Если позволяет время, лучше покупать сушеные томаты на рынках, там они дешевле, а качество лучше, чем в супермаркетах. На рынке стоят 10-12 € за 1 кг. Они есть и в аэропортах, но стоят дороже. Смотрите, чтобы они не были пересушены, имели приятный, а не черный цвет. Не должно быть затхлого запаха или плесени. Часто сушеные помидоры немного подсолены.
Высушеные сливовидные томаты сорта San Marzano из Апулии (Puglia) на юге Италии.
Надпись на ценнике Pomodori secchi переводится просто — сушеные помидоры.
9. Итальянская полента (крупа)
Я большой поклонник поленты — каши из кукурузной крупы, аналог мамалыги. Особенно любят поленту в Ломбардии, где придуман миллион способов ее приготовления. Качество крупы имеет значение, поэтому я привожу пару пакетиков «фарины» с собой. Стоит она дешево. На упаковках написано: Farina per polenta или Di farina di mais. Есть даже фасовки по 250 г.
10. Оливковое масло
Оливковое масло в Италии высокого качества. Отлично, если удастся купить его в Agriturismo — так называется фермерская усадьба с гостиницей и рестораном. Но и в супермаркете спокойно можно приобретать — есть в стекле, а есть в металлических банках. Последние удобнее для перевозки. Я использую оливковое масло только в салатах. Покупала несколько вариантов, и мне все понравились.
11. Рис арборио для ризотто
Круглозерновой арборио необходим для ризотто. Я привожу его тем друзьям, кто любит готовить итальянские блюда. Правда, в супермаркетах я его еще ни разу не покупала, только в лавочке в Павийской чертозе под Миланом, но, думаю, магазинные также прекрасны. Также для ризотто подходит еще среднезерный рис карнароли. Правда, эти сорта риса сейчас можно купить и в крупных российских городах.
В рисе карнароли крахмала больше, чем в арборио.
12. Прошутто и колбасы
В итальянском супермаркете глаза разбегаются от количества мясо-колбасной продукции. У туристов популярностью пользуется прошутто — ветчина, сделанная из окорока, натертого солью. Что касается таможни России, то провозить можно максимум 5 кг мясной продукции на 1 человека и только в заводской упаковке.
Панчетта (в центре) — это кусок бекона с прослойками сала и мяса.
Источник