Какие продукты привозят к нам из разных стран

Как эмбарго ударит по холодильникам россиян

В связи с ситуацией вокруг Крыма США и ЕС грозят России экономическими санкциями. В числе возможных мер называется и введение в отношении РФ торгового эмбарго. Если дело дойдет до реальных действий, как эмбарго отразится на жизни простых россиян. Cможем ли мы без проблем обойтись без импорта продуктов питания? Pravda. Ru разбиралась в вопросе.

Украинский политический кризис грозит обернуться введением против России экономических санкций. Правда, в США, кажется, не догадываются о том, что российские предприниматели восприняли эту новость с энтузиазмом, да и экономисты тоже радостно потирают руки — все ждут, что эти санкции простимулируют развитие внутреннего рынка и подъем производства. Однако пока страна будет продвигаться по пути автаркии, рядовые покупатели рискуют столкнуться с дефицитом некоторых товаров.

Израильская картошка, бразильское мясо, прибалтийское молоко и сыр. Испанские вина, польские яблоки, норвежская рыба — смогут ли российские производители быстро заполнить пустующие полки супермаркетов своей продукцией? Предстоит ли нам стоять в длинных очередях за «дефицитом»? Каково соотношение импортной и отечественной продукции на российском рынке продуктов питания?

Зерновые

Основным поставщиком зерна для России является Казахстан — примерно половина всего импорта данной продукции поступает к нам именно из этой страны, пока что не являющейся членом ВТО. Довольно сложно ожидать от правительства Назарбаева резкого поворота против России, но даже в том случае, если это все же случится, россияне без хлеба не останутся: доля импортной зерновой продукции за 2013 год составила всего 1,2 процентов против 98,8 процентов российской, в то время, как в Доктрине продовольственной безопасности России указан минимальный порог в 95 процентов.

Кроме того, стоит учитывать и то, что в случае экономической блокады страны та продукция, которая сейчас экспортируется за рубеж, устремится на внутренний рынок. Правда, в этом случае с неприятностями предстоит столкнуться странам Северной Африки и Ближнего Востока, которые на данный момент являются основными потребителями российского зерна, что вряд ли поспособствует хорошим отношениям между этими странами и инициаторами введения торговых санкций против России.

Читайте также: РФ выиграла без боя валютную войну

Мясо

Производство качественной говядины традиционно является проблемой отечественного агрокомплекса, так как еще с советских времен упор в разведении крупного рогатого скота делался на молочные породы. Из всей производимой в стране говядины лишь 10 процентов приходится на специализированные мясные породы, производство мяса не является самостоятельной отраслью. Неудивительно, что в структуре потребления говядины в России на импорт приходится около 37 процентов.

Доля импорта свинины в структуре российского потребления тоже весьма велика, колеблется около 30 процентов. Главными поставщиками являются Канада, США и Беларусь. Правда, в последние годы наметилась тенденция к снижению доли импорта свинины в Россию, однако говорить о независимости от зарубежных поставок пока явно преждевременно. Пока что уровень собственного обеспечения мясными продуктами отстает от прописанной в Доктрине нормы на 7,7 процентов, правда, большинство экспертов склонны полагать, что это отставание обусловлено именно открытостью российского рынка для зарубежных производителей, поэтому вынужденная экономическая блокада может спровоцировать в перспективе рост мясного производства в стране.

Если отечественным скотоводам еще предстоит нарастить объемы производства, то на внутреннем рынке мяса птицы дела обстоят много лучше. На данный момент доля импортной курятины составляет всего лишь около 10 процентов от общего потребления. Причем стоит отметить, что наибольший объем из этого количества составляет продукция из Белоруссии, в основном охлажденное мясо. Объем же поставок замороженной курятины из США, Канады и Бразилии постепенно сокращается.

Рыба и морепродукты

Так как Россия традиционно занимает пятое место в мире по вылову рыбы и морепродуктов, опасаться дефицита данных продуктов россиянам не стоит. Правда, некоторые виды рыбы все же импортируются в страну, в числе наиболее крупных поставщиков рыбы в Россию являются Норвегия, Исландия, Эстония и Фарерские острова. Их этих стран на наши прилавки поступает лосось, сельдь, форель, килька и салака. Однако общая доля импорта не превышает 20 процентов от общего потребления, и этот показатель продолжает снижаться. Поэтому очевидно, что без рыбы россияне не останутся даже в том случае, если Россию со всех сторон обложат санкциями, может быть, придется перейти с сибаса на треску, но это не самая большая беда.

Молочные продукты

А вот с молоком и молочными продуктами дела обстоят не столь радужно. Импорт молочной продукции в Россию растет, особенно резкое увеличение доли импорта произошло после вступления страны в ВТО. На данный момент основными поставщиками молока, сливок, сыра, сгущенного и сухого молока в Россию являются Белоруссия, Финляндия, Германия, Украина, Новая Зеландия. Доля импорта в потреблении россиянами различных молочных продуктов колеблется от 30 до 60 процентов (главным образом белорусского производства). Кроме того, в роли экспортеров своей молочной продукции на российские прилавки традиционно выступают Литва и Польша. Так что здесь россиянам, в случае чего, придется несколько сложнее.

Овощи и фрукты

Грустно признаться в том, что Россия с ее огромными территориями не способна на данный момент полностью обеспечить себя даже такими традиционно российскими продуктами, как картофель и яблоки (доля импортных яблок приближается к 75 процентам). Две трети всего рынка фруктов в России — это привозная продукция, овощей же завозится в пределах 20-40 процентов от общего потребления в зависимости от урожая конкретного года.

Читайте также: Экономическая блокада России. Кому во вред?

Правда, потери российских сельхозпроизводителей зависят не только от климатических колебаний. Большой проблемой является, к примеру, отсутствие качественных овощехранилищ, способных сохранить урожай до весны, потери от неправильного хранения могут составить в некоторых случаях чуть ли не половину от всего урожая. Низкий уровень внедрения в отечественный агрокомплекс современных научных разработок лишает российскую продукцию конкурентных преимуществ перед зарубежными овощами и фруктами — крупные ретейлеры охотнее возьмут «дубовые» зарубежные яблоки, тщательно отсортированные, хорошо хранящиеся и привлекательные на вид, нежели местную продукцию. Нидерланды и Бельгия везут к нам картофель, Польша — яблоки и капусту, Испания и Турция — огурцы и помидоры (кстати, те овощи, которые продаются на рынках под маркой «азербайджанских» чаще всего на деле тоже являются турецкими), Китай — лук, картофель, яблоки. Израиль — морковь, болгарский перец.

Читайте также:  Какой продукт укрепляет кости

Это лишь самые «топовые» позиции, на практике Россия сейчас полностью обеспечивает себя только одним продуктом — свеклой. Правда, в отличие от мясного производства, увеличить объем выращиваемых овощей можно довольно быстро.

Стоит отметить, что Россия полностью покрывает свои потребности в сахаре, растительном масле, куриных яйцах.

Впрочем говорить сейчас о введении полного эмбарго по отношению к России весьма преждевременно, о таких крайних мерах лидеры западных стран, недовольные внешнеполитическими шагами России, пока даже не заговаривают. Это и не удивительно — ведь закрытие такого широкого рынка сбыта ударит прежде всего не по россиянам (нам грозят лишь временные трудности, при тех ресурсах, что есть у России, наладить автономное существование мы сможем без проблем), а по экономике самих стран, вводящих санкции.

Но даже если вообразить себе фантастический сценарий полной блокады, очевидно, что, хотя россиянам придется ужать на какое-то время свои потребности, ждать серьезного голода не приходится — в холодильниках точно будет мясо курицы, рыба, хлеб и хлебобулочные изделия, яйца, раститительно масло, сахар. Да и прочие продукты не исчезнут совсем — большая часть все-таки производится в России.

Читайте также: К чему приведут слепые угрозы США?

Источник

Съедобные сувениры из разных стран мира

Сегодня мир открыт для путешествий. И если раньше в основном туристы объединялись в большие группы и колесили по странам на огромных автобусах, то теперь актуальность приобретают индивидуальные путешествия. Любому туристу важно обеспечить памятью о поездке себя, семью и друзей. Но кроме привычных брелоков и магнитов из путешествий можно привезти множество других сувениров, в том числе съедобные.

Франция

Франция -  Съедобные сувениры из разных стран мира

Известно, что французы — главные гурманы. Именно поэтому в качестве сувенира из этой страны можно привезти весьма утончённые сыры: ароматные с плесенью, козий Шевре или нейтральный Камамбер. И, конечно, к сырам подойдут знаменитые французские вина.

Италия

Италия -  Съедобные сувениры из разных стран мира

Может быть, итальянская кухня не такая изысканная как французская, но точно не менее вкусная и популярная. Идеальным съедобным сувениром из Италии станет разнообразная паста. Ведь даже свежая в вакууме она легко переживёт перелет. И какая же паста без соуса, в который можно добавить ветчину-прошутто, зелёный соус песто или вяленые томаты. И сверху посыпать знаменитым на весь мир Пармезаном.

Турция

Турция -  Съедобные сувениры из разных стран мира

Хорошо знакомая всем нам русским туристам страна. Большое количество турецких рынков предлагают любые сувениры, в том числе и продуктовые. Идеальным вариант — это сладости, такие как рахат-лукум или пахлава. Любителям новых вкусов можно подарить варенье из роз. А в сезон на базаре можно купить вкуснейшие фисташки, оливковое масло и яблочный чай.

Германия

Германия -  Съедобные сувениры из разных стран мира

Страна с довольно сытной кухней, часть которой можно привезти домой. Так в магазинах Германии можно купить традиционные колбаски, пиво, местные сыры и шоколад. Но главным сувениром станет знаменитый во всём мире ликер Егермейстер.

Великобритания

Великобритания -  Съедобные сувениры из разных стран мира

Кажется, что привезти из Англии что-то из еды невозможно. Но британцы знают толк в хорошем чае. Поэтому идеальным сувениром будут чаи двух старинных компаний: Twinings и Fortnum&Mason. Этот напиток вот уже несколько сотен лет они поставляют для королевской семьи Великобритании.

Канада

Канада -  Съедобные сувениры из разных стран мира

Из далёкой страны Северной Америки в качестве сувенира можно привезти настоящий кленовый сироп. И выбор в магазинах огромен: начиная от простых жестяных банок заканчивая изящными стеклянными бутылками в форме кленового листа. А ещё в Канаде есть вино. И самым популярным сортом можно назвать Айс Вайн — ледяное вино. А делают его из слегка замороженного винограда, который по вкусу становится похож на изюм. Поэтому напиток очень сладкий и насыщенный.

Австралия

Австралия -  Съедобные сувениры из разных стран мира

Эта страна не самое популярное туристическое направление, поэтому сувениры оттуда вполне экзотические. Например, можно привезти вяленое мясо кенгуру, напоминающее говядину. Очень популярна в стране слегка солоноватая паста Веджимайт, главным ингредиентом которой является экстракт дрожжей.

Вьетнам и Таиланд

Вьетнам и Таиланд -  Съедобные сувениры из разных стран мира

Обе эти страны знамениты своими экзотическими фруктами. Ну чем не сувенир? А, если купить свежие фрукты прямо перед вылетом, то они неплохо переживут перелет. Но тут нужно точно знать, какие сорта можно провозить, а какие нет.

Ещё из Вьетнама в качестве подарка можно привезти чипсы из тех же фруктов и конфеты с семенами лотоса, которые напоминают орешки. Если очень хочется привезти дуриан, нужно учесть что его запрещено вывозить из страны. Но можно купить конфеты со вкусом этого фрукта.

Греция

Греция -  Съедобные сувениры из разных стран мира

Главный съедобный сувенир Греции — оливки. Вполне возможно, именно местные оливки являются вкуснейшими в мире. Обязательно нужно привезти и оливковое масло. Ещё греки любят различные приправы. Пожалуй, самой традиционной станет приправа для соуса Дзадзики. Гурманы оценят такой подарок.

США

США -  Съедобные сувениры из разных стран мира

Эта по-настоящему интернациональная страна не может похвастаться каким-то особым блюдом местной кухни. Но съедобные сувениры там тоже есть и немало. Во-первых, стоит обратить внимание на фабричные сладости знаменитых брендов. Они мало чем отличаются от тех, что продаются по всему миру, но в США можно встретить Snickers или M&M’s с самыми необычными вкусами.

Ещё каждый американец с детства любит сочетание арахисового масла и виноградного джема. Эта смесь продаётся в каждом супермаркете в готовом виде. Там же можно найти сладости марки Reese’s — такие шоколадные батончики и конфеты с начинкой из арахисового масла.

Конечно, это далеко не все страны, которые славятся своими съедобными сувенирами. Но точно одни из самых интересных.

Источник

Ïðîøêà â èñïîëíåíèè Ãåîðãèÿ Êîâðîâà (ôèëüì «Ñóâîðîâ»)

Âòîðûì áûë ïîìîùíèê Äóáàñîâà, ïîäêàìåðäèíåð ñåðæàíò Èâàí Ñåðãååâ èç Êîçëîâñêîãî ìóøêåòåðñêîãî ïîëêà. Ïðîñëóæèë Ñåðãååâ ó Ñóâîðîâà 16 ëåò, à ïîñëå ñìåðòè ñëóæèë ó Àðêàäèÿ Àëåêñàíäðîâè÷à Ñóâîðîâà âïëîòü äî ãèáåëè ñûíà ãåíåðàëèññèìóñà. Áûë åùå äåíùèê Ñóâîðîâà, ñåðæàíò Èëüÿ Ñèäîðîâ. Ôåëüäøåð (âîò îíè ìåíÿëèñü ðåãóëÿðíî), êîòîðûé ïóñêàë Ñóâîðîâó êðîâü è ñòàâèë ïèÿâîê.

Ïÿòûé è ïîñëåäíèé — ýòî ïîâàð Ìèòüêà (â äðóãèõ èñòî÷íèêàõ — Ìèøêà), ãëàâíûé â íàøåì ïîâåñòâîâàíèè.

Èòàê, äåíü ãåíåðàëèññèìóñà Ñóâîðîâà ñ ãàñòðîíîìè÷åñêîé òî÷êè çðåíèÿ.

Íà÷èíàëñÿ êàëåíäàðíî è çàêàí÷èâàëñÿ äåíü Ñóâîðîâà íî÷íûì ÷àåì. Âî âòîðîì ÷àñó íî÷è Ñóâîðîâ îáëèâàëñÿ õîëîäíîé âîäîé èç ïàðû âåäåð, âûòèðàëñÿ è Ìèòüêà íàëèâàë åìó ÷àøêó ÷àÿ.

Читайте также:  Какие продукты нужно исключить из своего рациона чтобы похудеть список

Ñóâîðîâ î÷åíü ïî÷èòàë ÷åðíûé ÷àé, âûïèñûâàë åãî èç Ìîñêâû.

Ïî öåíå êóïè, êàê áû òåáå äîðîã íè ïîêàçàëñÿ, âûáåðè åãî ÷åðåç çíàòîêîâ, äà ïåðåøëè ìíå î÷åíü ñîõðàííî, ÷òîáû ïîñòîðîííåãî äóõà îí îòíþäü íå íàáðàëñÿ, à ñîáëþäàë áû ñâîé äóõ âåñüìà ÷èñòûé.

Ïðèñëàííûé åìó ÷àé Ñóâîðîâ òùàòåëüíî èçó÷àë, ïðèêàçûâàë ïðîñåèâàòü ÷åðåç ñèòî íåñêîëüêî ðàç. Çàâàðèâàë ÷àé Ìèòüêà âñåãäà â ïðèñóòñòâèè Àëåêñàíäðà Âàñèëüåâè÷à. Íàëèâàë îáû÷íî ïîë÷àøêè, Ñóâîðîâ ïðîáîâàë, à ïîòîì äàâàë óêàçàíèå, äîëèâàòü òàê èëè ðàçáàâèòü âîäîé.

×àÿ Ñóâîðîâ ïèë ìíîãî.  ñêîðîìíûå äíè ïî òðè ÷àøêè ñî ñëèâêàìè, â ïîñòíûå äíè áåç. Âîîáùå Ñóâîðîâ áûë âåñüìà íàáîæíûì ÷åëîâåêîì, ïîñòû ñîáëþäàë î÷åíü ñòðîãî, à â Ñòðàñòíóþ íåäåëþ âîîáùå ïèòàëñÿ òîëüêî îäíèì ÷àåì.

Ïîñëå ÷àÿ îáû÷íî ñëåäîâàëî «óòâåðæäåíèå» ìåíþ íà äåíü. Âèòèåâàòî, íà ñàìîì äåëå Ñóâîðîâ ñïðàøèâàë Ìèòüêó, ÷òî îí áóäåò ãîòîâèòü äëÿ íåãî, à ÷òî äëÿ ãîñòåé. Ýòî áûëè ðàçíûå âåùè. Ñóâîðîâ ÷àñòî ïðèãëàøàë ê ñòîëó ãîñòåé, îí ëþáèë óãîùàòü, íî äåëàë ýòî âåñüìà ñâîåîáðàçíî.

Ëè÷íî äëÿ Ñóâîðîâà Ìèòüêà ãîòîâèë ëèáî óõó, åñëè äåíü áûë ïîñòíûé, ëèáî ùè, åñëè ñêîðîìíûé. Íà âòîðîå âñåãäà áûëî æàðêîå. Ñîóñîâ Ñóâîðîâ íå òåðïåë, ê ñëàäêîìó áûë ðàâíîäóøåí.

Ñ ãîñòÿìè áûëî èíòåðåñíî. Äëÿ íèõ ïîâàð ãîòîâèë îòäåëüíî. Îáû÷íûé îáåä Ñóâîðîâà ñîñòîÿë âñåãî èç ÷åòûðåõ áëþä. Áîëüøîé çâàíûé îáåä — èç ñåìè. Ïî ìåðêàì òåõ âðåìåí Ñóâîðîâà ìîæíî áûëî íàçâàòü æàäíûì, íî… Äëÿ ïîëêîâîäöà óðîâåíü êóõîííîãî ìàñòåðñòâà íå áûë îñíîâîïîëàãàþùèì â æèçíè. Ê ñîæàëåíèþ åãî ãîñòåé.

Ñóâîðîâ î÷åíü ëþáèë ïðèíèìàòü ãîñòåé, îáîæàë áåñåäû çà ñòîëîì. Íî îáæîð òåðïåòü íå ìîã, è ÷åëîâåê, êîòîðûé óäåëÿë áîëüøå âíèìàíèÿ ïèùå òåëåñíîé, íå ìîã ïðåòåíäîâàòü íà ïîâòîðíîå ïðèãëàøåíèå ê îáåäó.

Áîëåå òîãî, åñëè êòî-òî ïðèãëàøàë Ñóâîðîâà â ãîñòè, òî îí äîëæåí áûë ïðèãëàñèòü è åãî Ìèòüêó! Ñóâîðîâ ñ îãðîìíûì òðóäîì åë ïèùó, ïðèãîòîâëåííóþ íå åãî ïîâàðîì. Òàê ÷òî Ñóâîðîâ â ãîñòÿõ áûë ðåàëüíûì ãåìîððîåì äëÿ õîçÿèíà, íî åñëè ïîñòóïàòü òàê, êàê ýòîãî õîòåë ãåíåðàëèññèìóñ, òî âñå ïðîõîäèëî âïîëíå íîðìàëüíî.

Ðàññêàç «íå ïî òåìå». Ïîòåìêèí, ó êîòîðîãî íå ñêëàäûâàëèñü îòíîøåíèÿ ñ Ñóâîðîâûì, î÷åíü õîòåë ïîîáåäàòü ñ íèì. Ïî ôàêòó íàïðàøèâàëñÿ íà îáåä ê Ñóâîðîâó, íî âîò ñêðîìíèêîì ñâåòëåéøèé ãðàô íå áûë, î ÷åì Ñóâîðîâ áûë ïðåêðàñíî îñâåäîìëåí.

Ïîýòîìó îáåä Ñóâîðîâ Ïîòåìêèíó óñòðîèë, íî êàê âñåãäà — ñ ïîäêîâûðêîé. Ãåíåðàëèññèìóñ ïðèãëàñèë ê ñåáå Ìàòîíå, ìåòðäîòåëÿ, ñëóæèâøåãî ó Ïîòåìêèíà è çàêàçàë åìó ïðîñòî ðîñêîøíûé îáåä íà Ïîòåìêèíà è åãî ñâèòó. Äåíåã âåëåë íå æàëåòü è ãîòîâèòü ïàðàäíûé îáåä äëÿ ñâåòëåéøåãî êíÿçÿ.

À òàê êàê äåíü, íà êîòîðûé áûë íàçíà÷åí îáåä, áûë ïîñòíûì, òî ïðèçâàâ Ìèòüêó, Ñóâîðîâ âåëåë ïðèãîòîâèòü åìó äâà îáû÷íûõ ïîñòíûõ áëþäà…

Îáåä óäàëñÿ. Âñåì âñå ïîíðàâèëîñü, «ðåêà âèíîãðàäíûõ ñëåç íåñëà íà ñåáå ïðÿíîñòè îáåèõ Èíäèé» (òàê ñäåëàë îáåäó êîìïëèìåíò ñàì Ñóâîðîâ), ïîðàæåí áûë äàæå Ïîòåìêèí ðîñêîøüþ è ðàçìàõîì. Íî äîáèë Ïîòåìêèíà… Ìàòîíå, êîòîðûé îòïðàâèë Ñóâîðîâó ñ÷åò íà òûñÿ÷ó ñ ëèøíèì ðóáëåé. Ñóâîðîâ ïëàòèòü íå ñòàë, íàïèñàë íà ñ÷åòå «ß íè÷åãî íå åë» è… îòïðàâèë åãî Ïîòåìêèíó!

Ñóâîðîâ ïðàâäà åë òîëüêî ñâîè ïîñòíûå áëþäà.

Ïîòåìêèí óäàð âûäåðæàë, ñ÷åò îïëàòèë, ïðàâäà, ñêàçàë, ÷òî «Äîðîãî ìíå ñòîèò Ñóâîðîâ». Ìàòåðíûå âûðàæåíèÿ, íà êîòîðûå ãðàô Ãðèãîðèé Àëåêñàíäðîâè÷ áûë ãîðàçä, èñòîðèÿ äî íàñ íå äîíåñëà. Íî òî, ÷òî îíè áûëè, íå âûçûâàåò ñîìíåíèé. Òûñÿ÷à ðóáëåé — ýòî â òå âðåìåíà òîæå áûëè èçðÿäíûå äåíüãè, òîò æå Ñóâîðîâ íà ãàçåòû (âîñåìü), èç êîòîðûõ øåñòü èíîñòðàííûõ, òðèñòà ðóáëåé â ãîä òðàòèë. À òóò îáåä…

Èòàê, îáåä Ñóâîðîâà. Óòðåííèé ÷àé áûë äàâíî, ñðàçó ïîñëå ïîäúåìà, à âñòàâàë Àëåêñàíäð Âàñèëüåâè÷ ðàíî. Çàâòðàêàòü îí íèêîãäà íå çàâòðàêàë, òàê ÷òî âðåìÿ îáåäà ó íåãî íàñòóïàëî â 8 óòðà. Âîò ïî÷åìó è âîïðîñ íàñ÷åò îáåäà ñëåäîâàë çà íî÷íûì ÷àåì.

Òàê ÷òî îáû÷íûé îáåä ó Ñóâîðîâà áûë ïîñëå ðàçâîäà è ÷òåíèÿ ãàçåò, â 8 óòðà. Åñëè ïàðàäíûé èëè ïðàçäíè÷íûé, òî â 9 ÷àñîâ.

Ïåðåä îáåäîì Ñóâîðîâ èçâîëèë àïïåðåòèâíè÷àòü. Îäíó ðþìêó. Ýòî áûëà ëèáî òìèííàÿ âîäêà, ëèáî «çîëîòàÿ». Åñëè Ñóâîðîâà îäîëåâàë â òîò äåíü æåëóäîê, òî â íåãî ïàäàëà ðþìêà ïåííèêà. Ïåííèê, èëè ïîëóãàð — ýòî õëåáíûé äèñòèëëÿò (ïøåíèöà, ðîæü, ÿ÷ìåíü — íå âàæíî) äâîéíîé ïåðåãîíêè, äà åùå ïðèíóäèòåëüíî î÷èùåííûé ìîëîêîì èëè äðåâåñíûì óãëåì, êðåïîñòüþ 38-40 ãðàäóñîâ.

 êà÷åñòâå çàêóñêè âñåãäà áûëà ïîäñîëåííàÿ ðåäüêà è òîëüêî îíà.

Áëþäà íà ñòîë íå ñòàâèëèñü, à îáíîñèëè èìè ñ ïûëó-æàðó âñåõ ãîñòåé. Ñóâîðîâó ïîäíîñèëè íå âñÿêîå áëþäî, à òîëüêî òî, êîòîðîå «åãî». Êàê óæå áûëî ñêàçàíî, Ñóâîðîâ ñîáëþäàë âåëè÷àéøóþ óìåðåííîñòü â ïèùå, æåëóäîê çàñòàâëÿë.

Íî òàê êàê Àëåêñàíäð Âàñèëüåâè÷ áûë ÷åëîâåêîì î÷åíü óâëåêàþùèìñÿ, òî çà åãî ñïèíîé âñåãäà âîçâûøàëñÿ Ïðîøêà, ãëàâíîé çàäà÷åé êîòîðîãî áûëî íå äàòü Ñóâîðîâó ïåðååäàòü. Òî åñòü, Ïðîøêà ïðîñòî îòíèìàë ó Ñóâîðîâà òàðåëêó, åñëè òîò õîòåë ñúåñòü ëèøíåãî. À åñëè Ñóâîðîâ íà÷èíàë ðûêàòü íà Ïðîøêó, òî òîò ñ íåâîçìóòèìîé ôèçèîíîìèåé îòâå÷àë: «Ñîãëàñíî ïðèêàçàíèþ ôåëüäìàðøàëà Ñóâîðîâà». Àëåêñàíäð Âàñèëüåâè÷ îáû÷íî «âêëþ÷àë çàäíþþ» ñî ñëîâàìè «Äà, åìó äîëæíî ïîâèíîâàòüñÿ!».

Ïðè÷åì, åñëè Ïðîøêà âäðóã äàâàë ñëàáèíó, òî çà ýòî îáû÷íî ïîëó÷àë âçûñêàíèå îò ñàìîãî Ñóâîðîâà. «Çà÷åì äàâàë ëèøíåãî åñòü!» — âûãîâàðèâàë Ñóâîðîâ, êîòîðîãî íà÷èíàë ìó÷èòü æåëóäîê.

Çà îáåäîì â ïëàíå âèíà Ñóâîðîâ ïèë íåìíîãî âåíãåðñêîãî èëè ìàëàãó, à â òîðæåñòâåííûå äíè ìîã âûïèòü íåìíîãî øàìïàíñêîãî. Äåñåðòû è ôðóêòû òîæå íå áûëè åãî ëþáèìûìè òåìàìè, ðàçâå òîëüêî èíîãäà ñ ÷àåì ìîã ñúåñòü ëèìîí äîëüêàìè, ïîñûïàííûé ñàõàðîì. Íî íå÷àñòî. Ìîã ñ âèíîì ñúåñòü íåìíîãî âàðåíüÿ, êîòîðîå åìó ïðèñûëàë óïðàâëÿþùèé èç èìåíèÿ. Âèøíåâîå èëè àáðèêîñîâîå îáû÷íî.

Îáåäû â ïîõîäå òîæå áûëè íå â îäíîãî. Ñóâîðîâ ëþáèë ñîçâàòü ãåíåðàëîâ. Ñòîë íàêðûâàëñÿ íà 15-20 ÷åëîâåê. Òå æå ñåìü èëè ìåíåå áëþä, èáî â ïîõîäå íå÷åãî æåëóäîê èçëèøåñòâàìè îòÿãîùàòü. «Ùè äà êàøà — ñ÷àñòüå íàøå», êàê ïðèãîâàðèâàë ñàì Àëåêñàíäð Âàñèëüåâè÷.

Ïîñëå îáåäà Ñóâîðîâ ëþáèë «îñàäèòü» åäó, âûïèâàÿ ñòàêàí òåìíîãî àíãëèéñêîãî ïèâà ñ ñàõàðîì è ëèìîííîé öåäðîé. Ïîíÿòíî, êîãäà æèë â ñòîëèöå.

×òî êàñàåòñÿ ðåëèãèîçíûõ íþàíñîâ, òî êðîìå îäíîãî ÷àÿ â Ñòðàñòíóþ íåäåëþ, áûë ó Àëåêñàíäðà Âàñèëüåâè÷à åùå îäèí çàñêîê. Îí òåðïåòü íå ìîã êóðèíûå ÿéöà. Íè â êàêîì âèäå. Íà Ïàñõó, ïîñëå ñëóæáû, Ñóâîðîâ îäàðèâàë êàæäîãî áûâøåãî â öåðêâè ÿéöîì, Ïðîõîð è Èâàí Ñåðãååâ ñòîÿëè ó ïîëêîâîäöà çà ñïèíîé ñ êîðçèíàìè, ïîëíûìè ÿèö. Ñàì æå Ñóâîðîâ ÿèö íè îò êîãî íå áðàë è íå óïîòðåáëÿë èõ.

Читайте также:  Е920 в каких продуктах

Êóëè÷è âñþ ïàñõàëüíóþ íåäåëþ ñòîÿëè ó íåãî íà ñòîëå è ïðåäëàãàëèñü âñåì æåëàþùèì.

Íà Ìàñëåíèöó Ñóâîðîâ áëàãîæåëàòåëüíî îòíîñèëñÿ ê ãðå÷íåâûì áëèíàì. Áëèíû îáû÷íî åë ñ òîïëåíûì ìàñëîì è ÷àåì, ðàçíîîáðàçíûå ðóññêèå ñîïðîâîäèòåëüíûå íà÷èíêè òèïà èêðû èëè ñåëåäêè Àëåêñàíäð Âàñèëüåâè÷ èãíîðèðîâàë.

Íà áîëüøèõ ïðàçäíèêàõ Ñóâîðîâ, êàê ÷åëîâåê îáùèòåëüíûé, äàâàë è áàëû. Ýòî î÷åíü ñâîåîáðàçíîå äåëî, ó÷èòûâàÿ ïðèâû÷êè õîçÿèíà. Òåì íå ìåíåå, Àëåêñàíäð Âàñèëüåâè÷ áûë çàìå÷åí â òîì, ÷òî óñòðàèâàë áàëû. Íà Ìàñëåíèöó — äî òðåõ ðàç íà íåäåëå.

Ñàì Ñóâîðîâ áàëîâ íå ëþáèë. Çàêîíîìåðíî, íî äðóãèì íå ìåøàë è ãîñòÿì íàñòðîåíèÿ íå ïîðòèë, à êîãäà ïðèõîäèëî åãî âðåìÿ îòäûõàòü, òèõîíüêî ïðåêðàùàë òóñîâêó è óõîäèë íà îòäûõ, äàâàÿ ãîñòÿì âåñåëèòüñÿ äî óïîðà.

×òî ìîæíî ñêàçàòü î êóëèíàðíûõ ïðèñòðàñòèÿõ Ñóâîðîâà?

Ïåðâîå: ùè, êàê ïîëíûå, òàê è ïîñòíûå. Êàê èç ñâåæåé êàïóñòû, òàê è èç êâàøåíîé. Áåøáàðìàê. Óõà â ïîñòíûå äíè.

Âòîðîå: ãîâÿäèíà âàðåíàÿ ñ ðàçíûìè ñïåöèÿìè, ïàðíàÿ (äóõîâàÿ). Ïåëüìåíè. Æàðêîå èç äè÷è èëè òîé æå ãîâÿäèíû. Êàøè.

 êà÷åñòâå ïîñòíûõ áëþä: ãðèáû, êàê ãîâîðèòñÿ, â àññîðòèìåíòå, âî âñåõ âîçìîæíûõ âèäàõ. Ïèðîãè ñ ãðèáàìè. Èç ðûáû Ñóâîðîâ æàëîâàë ùóêó. Êàê îòâàðíóþ, òàê è «åâðåéñêóþ», ôàðøèðîâàííóþ.

Íè òåáå ñàëàòèêîâ, íè ôðóêòîâ. Î÷åíü ïðîñòî, çàòî ëåãêî âûïîëíèìî ïî÷òè â ëþáîé ìåñòíîñòè.

Ñ ðîæäåíèÿ íå îòëè÷àâøèéñÿ çäîðîâüåì, ÷åëîâåê ïðîâåë ñòîëüêî êàìïàíèé è ñîâåðøèë ñòîëüêî ïîõîäîâ, è âñå íå â òåïëè÷íûõ óñëîâèÿõ. Äà, ñ æåëóäêîì Àëåêñàíäð Âàñèëüåâè÷ âîåâàë âñþ æèçíü, íî îäåðæàë ðåøèòåëüíóþ ïîáåäó.

È ïåðåä òåì, êàê ïåðåéòè ê ðåöåïòóðå, ïðèâåä¸ì æèçíåííûé ïðèíöèï âåëèêîãî ïîëêîâîäöà:

«Â áîãàäåëüíþ ýòó (èìåëà â âèäó áîëüíèöà) íå õîäèòå. Ïåðâûé äåíü áóäåò òåáå ïîñòåëü ìÿãêàÿ è êóøàíüå õîðîøåå, à íà òðåòèé äåíü òóò è ãðîá! Äîêòîðà òåáÿ óìîðÿò. À ëó÷øå, åñëè íåçäîðîâ, âûïåé ÷àðî÷êó âèíöà ñ ïåð÷èêîì, ïîáåãàé, ïîïðûãàé, ïîâàëÿéñÿ è çäîðîâ áóäåøü».

Íó è âîò íåñêîëüêî ðåöåïòîâ òîãî âðåìåíè, êîòîðûå ëþáèë Ñóâîðîâ.

Óõà ñ ñîëåíûìè îãóðöàìè

Âçÿòü 3 ôóíòà (ïóñòü îêîëî êèëîãðàììà) ëþáîé ìåëêîé ðå÷íîé ðûáû. Ñåãîäíÿ ìîæíî è íå ìåëêóþ, ïðîñòî ïî÷èñòèòü è ïîðóáèòü. Îòâàðèòü â 2 ëèòðàõ âîäû. Ïðè âàðêå áóëüîíà äîáàâèòü êîðåíü ïåòðóøêè, ñåëüäåðåé (íà âûáîð, ñòåáåëü èëè êîðåíü, êîìó êàê âêóñíåå), ëàâðîâûé ëèñò (1-2 øò) è ÷åðíûé ïåðåö ãîðîøåê äî 10 øò.

Ðûáà âàðèòñÿ äî ñîñòîÿíèÿ ïîëíîãî ðàçâàðèâàíèÿ. Íåçàäîëãî äî êîíöà âàðêè âëèòü ïîëîâèíó ñòàêàíà îãóðå÷íîãî ðàññîëà. Áóëüîí ñíÿòü ñ îãíÿ, ïðîôèëüòðîâàòü (ìîæíî ïðîñòî âûêèíóòü êîðåíüÿ è êîñòè), äîáàâèòü ïîðåçàííûå ñîëåíûå îãóðöû (3-4 øòóêè ñðåäíåãî ðàçìåðà), î÷åíü ðåêîìåíäóåòñÿ äîáàâèòü ñîëåíûõ ãðèáîâ, çåëåíü ïåòðóøêè è ëîæêó ñìåòàíû.

Î÷åíü ñâîåîáðàçíûé âêóñ. Äà, ÿêîáû êàê ïðèíÿòî íà Ðóñè, âîäêó â óõó íå ëèòü. Âîäêó îòäåëüíî, âíóòðü.

Ùè ãðèáíûå âàëààìñêèå

Óíèâåðñàëüíàÿ øòóêà. Äåëàåì íà ìÿñíîì áóëüîíå — ùè îáû÷íûå. Äåëàåì íà âîäå — ïîñòíûå.

Íà÷èíàåì ñ ïðèãîòîâëåíèÿ áóëüîíà. Õîðîøèé êóñîê ãðóäèíêè íà 3 ëèòðà âîäû. Ïëþñ ëàâðîâûé ëèñò, äóøèñòûé ïåðåö, ìîðêîâêà, êîðåíü ïåòðóøêè. Îòâàðèâàåì, âñå, êðîìå ìÿñà, âûáðàñûâàåì.

Ðåæåì ëóê (1-2 øò), ðåæåì ãðèáû (400 ã). Îáæàðèâàåì. Øèíêóåì êàïóñòó (300-400 ã). Çàêëàäûâàåì âñå â åìêîñòü (êàñòðþëÿ, ãîðøîê, ó êîãî ÷òî), çàëèâàåì áóëüîíîì è ñòàâèì ëèáî íà î÷åíü ìàëåíüêèé îãîíü, ëèáî (ëó÷øå) â äóõîâêó (130-150 ãðàäóñîâ) è òàì òîìèì-ïàðèì 3-4 ÷àñà. Êàê ïðè Ñóâîðîâå â ïå÷êå.

Âîçìîæíî âìåñòî ñâåæåé êàïóñòû ïðèìåíÿòü êèñëóþ, à åùå ëó÷øå — ñìåñü. Òðåòü êâàøåíîé íà äâå òðåòè ñâåæåé. È áóäåò î÷åíü âêóñíî.

Ùóêà ñ õðåíîì

Ñëîæíî è íåìíîãî ìàçîõè÷íî, íî êòî ñïðàâèòñÿ — òîò áóäåò âîçíàãðàæä¸í.

Ùóêó ðåæåì íà êóñêè è îòâàðèâàåì ïðèìåðíî äî ïîëîâèíû ãîòîâíîñòè (êèïåòü 10 ìèíóò íà ñðåäíåì îãíå). Âûíèìàåì èç âîäû.

Ðóáèì ìåëêî-ìåëêî äâå ëóêîâèöû è íà÷èíàåì îáæàðèâàòü íà ìàñëå. Ïîêà ëóê ðóìÿíååò, áåðåì 1-2 ïàëêè õðåíà è òðåì íà òåðêå. Ðûäàÿ, áðîñàåì åãî ê ëóêó. Õðåí ñ ëóêîì â ïðîïîðöèè 1 ê 1. Æàðèì. Êîãäà ëóê ðóìÿíååò ñîâñåì, à âû íà÷íåòå âèäåòü, ïðåêðàùàåì ýòî.

Áåðåì åìêîñòü, óêëàäûâàåì íà äíî ðÿä êóñêîâ ùóêè. Çàòåì êëàäåì íà ðûáó ðîâíûì ñëîåì ðåçóëüòàò âûæàðêè. Äàëåå âòîðîé ñëîé ðûáû è ñíîâà ìàæåì ëóêîõðåíîì. Ïîâåðõ êëàäåì ñëîé ñìåòàíû è îòïðàâëÿåì â äóõîâêó íà ÷àñ-ïîëòîðà ïðè òåìïåðàòóðå 120 ãðàäóñîâ, ëèáî íà ïëèòó èëè ìàíãàë íà ïîë÷àñà ïðè ñðåäíåì îãíå.

Ìàíãàë èëè ïëèòà ðåàëüíî ñóøàò.  äóõîâêå áóäåò î÷åíü íåæíî è ñî÷íî.

Êñòàòè, åñëè ñîâñåì ïðèïå÷åò â ïëàíå ïîñòà — íå çàëèâàéòå ñìåòàíîé è ó âàñ î÷åíü ïîñòíîå áëþäî. ×òîáû íå áûëî ñóõî, ìîæíî ïîäñîëíå÷íîãî ìàñëèöà ïëåñíóòü ïàðó-òðîéêó ñòîëîâûõ ëîæåê.

Êàê íè ñòðàííî, âîò ýòà âêóñíÿòèíà î÷åíü õîðîøà ñ êàøàìè. Áóëãóð, ïîëòàâêà, äàæå ïåðëîâêà ïîéäåò. Ëóêîâî-ñìåòàííî-õðåíîûé ñîóñ ñäîáðèò ëþáóþ êàøó. À åñëè ê ùóêå 150+ — òî Ðûìíèê âáðîä çàïðîñòî ïåðåéòè ìîæíî.

Æàðêîå ïî-ñóâîðîâñêè

Áåðåì ìÿñî. Ãîâÿäèíà, ñâèíèíà — íå âàæíî. Âàæíî, ÷òîáû ìÿêîòü. Âûðåçêó âîîáùå ìîæíî íå òðîãàòü íè÷åì, êîñòðåö èëè çàäîê ìîæíî íåìíîãî ïîòþêàòü ìîëîòêîì, íî òàê, ÷òîáû ïðîñòî íàðóøèòü ñòðóêòóðó ìÿñà.

Ïîñëå íàòèðàåì ìÿñî ïåðöåì, ñîëèì è ñâÿçûâàåì áå÷¸âêîé âäîëü è ïîïåðåê, ÷òîáû îíî íå ðàñïîëçàëîñü. È ìîæíî íà÷èíàòü æàðèòü. Ñïåðâà íàäî åãî «çàïå÷àòàòü», òî åñòü, ñõâàòèòü êîðî÷êîé íà î÷åíü ñèëüíîì îãíå. Íà ÷åì æàðèòü… Ñâèíèíó ìîæíî è íà ñâèíîì æå ñàëå. Ãîâÿäèíó ïðåäïî÷åë áû íà ðàñòèòåëüíîì ìàñëå, êóäà íåïðåìåííî áðîñèë áû êóñî÷åê (20 ã) ñëèâî÷íîãî ìàñëà.

Îáæàðèëè-çàïå÷àòàëè? Íà ïðîòèâåíü è â äóõîâêó. Òåìïåðàòóðó äàòü ãðàäóñîâ 170-200. È íå æàëåòü æèðà íà ïðîòèâíå. Áóäåò åùå âûäåëÿòüñÿ ñîê èç ìÿñà, òàê âîò èì íàäî âðåìÿ îò âðåìåíè ïîëèâàòü êóñêè, ÷òîáû ìÿñî íå âûñîõëî.

À ÷òîáû ñîâñåì ñòàëî âêóñíî, âîêðóã ìÿñà ñòîèò ðàçìåñòèòü îâîùíîå ñîïðîâîæäåíèå: ìîðêîâêó, ðåïó, ñåëüäåðåé, êàðòîôåëü, êàáà÷êè-áàêëàæàíû. Ó êîãî ÷òî ïîä ðóêîé.

Ìîæíî ýòî ñäåëàòü è íà ñêîâîðîäå, íî òàì ïðèäåòñÿ íà ìàëîì îãíå, áåç êðûøêè è ïîñòîÿííî ïåðåâîðà÷èâàÿ, ÷òîáû íå ïðèãîðåëî.  äóõîâêå ëó÷øå.

 îáùåì, áëþäà î÷åíü ïðîñòûå, íî âêóñíûå è ïèòàòåëüíûå. Åñëè êòî ðåøèò ïîâòîðèòü — óäà÷è è ïðèÿòíîãî èññëåäîâàíèÿ èñòîðèè.

Источник