Какие продукты приводят к задержке
Содержание статьи
Какие продукты задерживают воду в организме
Мы состоим из воды примерно на 60-70 %. Воду содержат органы, мышцы и даже кости. Но иногда тело удерживает слишком много воды, и тогда возникает отёчность стоп, лодыжек, рук, лица. Задержка воды часто носит временный характер и легко поддаётся устранению. Однако это может быть признаком серьёзного заболевания. В частности, может увеличиться вес, и никакие диеты и упражнения не помогут сбросить лишние килограммы.
Задержка воды, или отёк, определяется как чрезмерное накопление жидкости в системе кровообращения, тканях или полостях тела. В этой статье мы рассмотрим, что задерживает воду в организме, причины отёков и способы их устранения.
Почему задерживается жидкость в организме
Отёк происходит тогда, когда мелкие кровеносные сосуды пропускают жидкость в близлежащие ткани. Излишняя жидкость накапливается и вызывает набухание окружающих тканей. У отёка может быть много причин: вывих, укус пчелы или кожная инфекция. Кстати, в случае с инфекцией, отёк помогает организму вылечиться, поскольку в опухшую область попадает больше белых кровяных телец, борющихся с инфекцией.
Другие причины того, что жидкость задерживается в организме, могут быть вызваны целым рядом состояний и заболеваний. Самая частая причина — слишком много соли в рационе. Причиной могут стать: заболевания сердца, почек, печени, побочные эффекты от некоторых лекарств, сбой в работе лимфатической системы. Ответом на вопрос: «Почему задерживается жидкость в организме женщины?» — может быть менструальный цикл: некоторые женщины наблюдают появление отёка за две недели до менструации.
Другие распространённые причины:
- Длительное пребывание стоя на ногах.
- Жаркая погода.
- Ожоги, в том числе солнечные.
- Недостаток в рационе белка или витамина B1 (тиамина).
- Приём лекарств (гипотензивных) от высокого кровяного давления, кортикостероидов и нестероидных противовоспалительных препаратов.
- Хроническая венозная недостаточность: ослабленные клапаны вен на ногах не могут эффективно возвращать кровь к сердцу.
Задержка жидкости: симптомы
Задержка жидкости может сопровождаться симптомами, которые зависят от основного заболевания или расстройства. Например, клинические симптомы задержки жидкости в организме, связанные с заболеваниями сердечно-сосудистой системы:
- Боль или давление в груди
- Усталость
- Неспособность долго двигаться
- Одышка
Другие симптомы, которые могут возникать вместе с задержкой жидкости:
- Уменьшение волос на теле, особенно в зонах отёков.
- Дискомфорт или боль в той части тела, на которой возникает отёк.
- Снижение способности двигать той частью тела, на которую влияет отёк.
- Изменение состояния кожи на участках, поражённых отёком: утолщение, потеря эластичности и т. д.
- Быстрое увеличение веса или колебания веса.
- При нажатии кожа может удерживать вмятину в течение нескольких секунд.
Есть более серьёзные симптомы, которые могут указывать на опасное для жизни состояние:
- Затруднённое дыхание
- Невозможность мочеиспускания
- Потеря сознания
Какие продукты задерживают воду в организме: список
Отёки — серьёзная проблема для здоровья, поэтому нужно понимать, какие продукты задерживают воду в организме человека. Механизм задержки воды зависит от особенностей переваривания этих продуктов. Например, газообразование, вздутие живота и повышение кислотности приводят к задержке воды. Обратите внимание на список продуктов, приводящих к отёкам. Их можно исключить из рациона или уменьшить количество:
- Продукты богатые натрием. Поваренная соль является одной из основных причин задержки воды. Как соль задерживает воду в организме, известно давно, однако исключить продукт из рациона не так-то просто. Соль присутствует почти во всём, что мы едим: в обработанных и готовых продуктах, хлебе и т. д. Поваренная соль содержит около 40 % натрия, который тело разбавляет водой, затем происходит удержание избытка жидкости. Учитывая этот факт, можно вывести лишнюю жидкость из организма, заменив соль на специи.
- Газированные напитки и напитки с высоким содержанием кислот. Помимо газировки, в этот список входят кофе, напитки с кофеином, ферментированный чай и некоторые фруктовые соки.
- Овощи семейства крестоцветных. Белокочанная капуста, брокколи, редис, хрен также задерживают воду в организме мужчин и женщин. Это связано с тем, что они содержат рафинозу — сахар, который остаётся непереваренным до тех пор, пока не подвергнется ферментации бактериями в кишечнике.
- Яблоки. Этот продукт — неотъемлемая часть здорового питания. Однако фрукт содержит фруктозу и сорбит, которые некоторым людям трудно переварить, что приводит к отёчности.
- Крахмал. Большинство продуктов, богатых крахмалом (картофель, кукуруза, макаронные изделия, пшеница и т. д.), изделия из рафинированной пшеничной муки, так как сложны для переваривания, выделяют газ, богаты жирами и могут вызывать задержку воды.
- Молочные продукты. У людей с непереносимостью лактозы организм не может переваривать молочные продукты, поэтому они перемещаются в толстую кишку, где бактерии пытаются их расщепить.
- Бобовые. Эти продукты богаты белками, но в то же время содержат такое количество сахара и пищевых волокон, которые организму усвоить непросто.
- Острые и жареные блюда. Желудку требуется гораздо больше времени, чтобы расщепить жиры и правильно их переварить. Острая пища стимулирует выделение желудочного сока и может вызвать повышение кислотности.
Как алкоголь задерживает воду в организме
Алкоголь — это токсин, и организму нужна вода, чтобы вывести яд. Поэтому, с одной стороны, организм сам задерживает воду, чтобы помочь печени справиться с токсинами, а с другой — алкоголь нарушает выделительную функцию почек — и жидкость скапливается в тканях. Ситуация может ухудшаться употреблением вместе с алкоголем жареной, солёной и острой пищи. Как долго алкоголь задерживает воду в организме, зависит от многих факторов: крепость напитков, их количество, сопутствующая еда и, конечно же, состояние здоровья того, кто употребляет алкогольный яд.
Как соль задерживает воду в организме
Слишком много соли сохраняет в организме дополнительный натрий, который удерживает жидкость за пределами клеток. Натрий играет ключевую роль в регулировании воды в клетках, а также способствует работе нервной системы и работе мышц. Тело пытается поддерживать соотношение натрия и воды за пределами клеточных стенок, примерно такое же, как в морской воде.
При употреблении соли тело удерживает воду, чтобы поддерживать нужное соотношение. Так, 400 мг натрия (количество в 1 г поваренной соли) заставляет организм удерживать дополнительные 0,5 литра воды. Нам нужно минимум 180 мг натрия в день, а в идеале 1500 мг.Однако современный человек получает более 3400 мг.
Меры по предотвращению отёков
Один из способов уменьшить задержку воды — увеличение потребления калия за счёт овощей и фруктов. Эти продукты содержат питательные вещества, которые помогают предотвратить утечку жидкости из кровеносных сосудов в тканевые пространства. Лучше есть продукты с высоким содержанием калия, а не принимать искусственные добавки. Можно сократить или исключить из рациона нездоровую пищу: консервы, полуфабрикаты, фастфуд и другую еду, в которой могут быть скрытые солевые ингредиенты.
Проблема с задержкой воды может начаться, когда человек садится на низкокалорийную диету. Как правило, в низкокалорийной диете не хватает белка, а белок является важным питательным веществом для предотвращения аномальных изменений в тканях тела.
Вот несколько советов, которые помогут уменьшить задержку воды в организме:
- Уменьшить потребление натрия
- Избегать обработанных пищевых продуктов
- Выпивать 8-12 стаканов жидкости в день (воды, фруктовых соков, молока)
- Есть больше цитрусовых и зелёных листовых овощей
- Соблюдать режим питания: есть в одно и то же время и не переедать
Необходимо регулярное движение. Езда на велосипеде и ходьба помогают активизировать циркуляцию жидкости в нижних конечностях. Лишняя жидкость не выводится у тех, кто совершает долгие перелёты, подолгу сидит за столом или находится в инвалидном кресле.
Как быстро вывести лишнюю жидкость? Врачи могут выписать диуретики — препараты, которые помогают организму избавляться от воды и натрия. При использовании диуретиков нужно соблюдать осторожность из-за возможных побочных эффектов: головокружения, обезвоживания, слабости. Нужно помнить о том, что отёк — это не причина, а следствие различных нарушений. Если причину не устранить, это приведёт к более серьёзным проблемам. Осложнения, к которым приводит задержка жидкости, варьируются в зависимости от степени тяжести и основной причины.
Мочегонным действием обладают некоторые продукты. Например, добавление лимонного сока в воду вызывает частое мочеиспускание и уменьшает задержку воды. Клюквенный сок — ещё одно натуральное мочегонное средство. Можно выпивать один стакан клюквенного сока в день, чтобы уменьшить задержку воды. Большинство продуктов с высоким содержанием витамина С также обладают естественными мочегонными свойствами.
Каким бы противоречивым это ни казалось, но употребление большого количества воды снижает её задержку в организме. Поскольку задержка воды часто происходит из-за обезвоживания, обеспечение организма большим количеством воды позволит организму не запасать воду в целях его предотвращения.
Нужно поддерживать в здоровом состоянии лимфатическую систему. Она обеспечивает циркуляцию лимфы по всему телу и собирает бактерии, вирусы и остатки продуктов жизнедеятельности клеток для последующей утилизации.
Правильное питание и физические нагрузки помогут избежать серьёзных проблем со здоровьем и, как следствие, задержки жидкости. Будьте здоровы!
Источник
5 продуктов, которые приводят к задержке жидкости в организме
Колебания веса часто происходят из-за уменьшения, или увеличения количества жидкости в организме. Происходит это по разным причинам.
Но, чаще отечность провоцируют продукты, которые употребляет человек, и малоподвижный образ жизни.
Какие продукты приводят к задержке жидкости в организме?
Признаки и причины появления отеков
Могут возникать у людей разного возраста, и независимо от пола.
Проявляются так.
- Мешками под глазами, припухшими веками.
- Кольца, браслеты и ремни врезаются в тело, и оставляют следы.
- Появляются колебания веса, которые ничем не объясняются.
- При надавливании пальцем на отекшую часть тела остается вмятина.
Сама по себе вода не задерживается в организме, для этого всегда есть причины. Самые главные из них это болезни почек и сердца, плохой метаболизм.
А также избыточное количество потребляемой жидкости и использование продуктов, задерживающих воду в тканях.
5 основных продуктов, вызывающих накопление жидкости
В список продуктов, вызывающих отеки в организме, можно отнести следующее.
Поваренная соль
Обычно используемую для приготовления пищи. Ионы натрия играют важную роль, передавая нервные импульсы в организме.
Но, ионы натрия связывают воду и удерживают в тканях, удерживая равновесие между внутриклеточной и наружной жидкостью.
Чем больше количество потребляемой соли, тем больше отеки и тем быстрее прибавляется вес. К этой категории можно отнести различные домашние соления, майонезы, соусы в основе которых лежит соль.
Чтобы избежать резких скачков веса, следует контролировать дозы поваренной соли, не увеличивая их, и не снижая.
Углеводная пища
Это не только чистый сахар и сладости, но и белый хлеб, хлебобулочные изделия, торты, пирожные, макароны, каши. К этим продуктам можно отнести и сладкие напитки, и как не странно, алкоголь.
Углеводы в организме расщепляются с образованием глюкозы. Ее избыток в тканях перерабатываются в гликоген, откладываемый в запас.
Именно гликоген удерживает жидкость в тканях, в три раза больше количества гликогена.
Обратите внимание! Употреблять углеводную пищу желательно в первой половине дня. Тогда будет возможность расходовать излишек энергии до ночи.
Молочные продукты
Цельное молоко, кефир, жирный творог, твердый сыр и йогурт. При их употреблении происходит выделение инсулина, стимулирующего рост количества гормона надпочечников альдостерона.
Он отвечает за регуляцию водного и солевого обмена в организме. Отеки при употреблении только белковой пищи могут быть больше, чем при использовании углеводной пищи.
Копченые колбасы и колбасные изделия
Копченая рыба и селедка, жирное мясо.Приготовление всех этих продуктов связано с использованием поваренной соли, консервантов, ароматизаторов и усилителей вкусов.
Употребление всех этих продуктов, как и поваренной соли вызывает накопление жидкости в тканях и отеки.
Мясные и рыбные консервы
Домашние заготовки из овощей и фруктов в рецептуре изготовления которых содержатся соль и сахар.
Что делать
Чтобы избежать накопления лишней жидкости и отечности тканей, следует:
- следить за количеством поваренной соли и сахара в своем питании, уделять внимание приготовлению домашней пищи;
- тщательно разрабатывать рацион питания, где белки будут сочетаться с овощами и медленными углеводами;
- не злоупотреблять копченостями и консервами, домашними консервациями;
- избавиться от вредной привычки принимать алкогольные напитки;
- вместо газированных напитков пить обычную воду или чай;
- следить за состоянием своего здоровья.
Избегайте злоупотреблений и излишеств.
И тогда отеки не будут беспокоить.
Источник
Продукты задерживающие выведение жидкости
Категория: Очищение организма
Задержка жидкости в организме вызывает неприятные ощущения у всех людей. При подобном явлении отмечается наличие постоянной отечности. Однако, кроме внешних проявлений, существует опасность для внутренних органов. Задерживаемая жидкость оказывает давление, нарушая работу всех систем. Причиной подобного состояния считаются не только заболевания, но и неправильное питание. Какие продукты задерживают жидкость в организме?
Причины задержки жидкости в организме
Жидкость в организме у взрослых людей и детей задерживается по нескольким причинам. Основной считается нарушение равновесия электролитов (калий, магний, натрий, кальций) в клетках и тканях, что часто происходит при отравлениях. Подобные элементы необходимы для нормальной работы всех внутренних органов. При изменении уровня электролитов в большую либо меньшую сторону происходит сбой в обмене веществ, изменяется состав крови.
За обмен воды и солей в организме отвечают натрий и калий. Первый элемент ее задерживает, второй — выводит. При избытке натрия и недостаточном поступлении калия происходит задержка воды в тканях.
Человек получает натрий в основном из соли. Поэтому употребление повышенного количества подобного продукта становится причиной появления отечности.
Еще одной причиной задержки жидкости считается употребление в пищу блюд с повышенным гликемическим индексом. Вода не выводится в положенном количестве и накапливается в тканях при высоком уровне инсулина в организме. При этом происходит усиленная выработка специфического гормона — альдостерона, который не дает натрию покидать клетки.
Задержка жидкости происходит при употреблении продуктов из двух основных групп. Рекомендуется подробнее знать о каждой из них.
Какие продукты задерживают жидкость
В первую группу продуктов относят пищу с повышенным содержанием натрия в составе. Наиболее популярным веществом считается поваренная соль — хлорид натрия. Это соединение присутствует в большинстве блюд, имеющих растительное либо животное происхождение.
Еда:
- мясо;
- молоко;
- морские продукты;
- яйца;
- бобовые;
- злаковые;
- сельдерей.
В подобной пище количество соли невысокое, при употреблении в организм поступает строго необходимое количество данного вещества. Однако многие производители используют специфические соединения, в состав которых входит натрий. Вещества специально добавляют в большом объеме в продукты, чтобы усилить их вкус.
Дополнительные вещества:
- Глутамат натрия — усиливает вкусовые качества.
- Сахарин натрия — применяется вместо сахара.
- Бензоат натрия — помогает увеличить сроки годности.
- Гидрокарбонат натрия — пищевая сода, используется в выпечке.
- Нитрит натрия — улучшает внешний вид блюда.
К сожалению, производители добавляют в еду подобные добавки в большом объеме. При употреблении пищи в организм поступает многократно увеличенная доза натрия. В результате возникает передозировка и нарушается обмен веществ.
Ко второй группе относят пищу с высоким гликемическим индексом. Это продукты, при употреблении которых в организме происходит резкое повышение инсулина. Синтез гормона альдостерона, задерживающего натрий, также ускоряется. В результате в тканях и клетках накапливается жидкость и возникает отечность. Какие продукты входят в подобную группу?
Продукты:
- шоколад, конфеты, выпечка;
- сдоба;
- сухофрукты;
- любые хлебобулочные изделия;
- картофель.
Подобную пищу рекомендуется ограничить в рационе людям, которые имеют избыточный вес и постоянную отечность. Молочные продукты с повышенной жидкостью также провоцируют ускоренную выработку гормона. Поэтому не рекомендуется злоупотреблять ими.
Напитки, задерживающие воду в организме
Некоторые напитки провоцируют не вывод жидкости, а ее задержку. Поэтому требуется ограничить их употребление. Какие напитки требуется пить с осторожностью?
Употреблять меньше:
- сладкая газированная вода;
- пиво;
- кофе с сахаром;
- алкоголь.
Кофе в минимальном количестве оказывает мочегонный эффект, однако, при употреблении продукта с сахаром либо в большом объеме, наступает обратный эффект. Жидкость задерживается в организме.
Спиртные напитки хорошо выводят жидкость. Однако при постоянном употреблении они провоцируют нарушение баланса воды и солей из-за интоксикации. Чтобы очистить организм от алкогольных токсинов при передозировке требуется много жидкости. В результате происходит ее скопление в пространстве между клеток, что приводит к развитию отечности.
Как бороться с отечностью
Избавиться от отечности, вызываемой продуктами питания, получится, если пересмотреть весь рацион. К сожалению, полностью отказаться от некоторой пищи не получится. Поэтому лучше придерживаться профилактических правил, которые помогут снизить риск задержки жидкости в организме.
Правила:
- В день рекомендуется употреблять не менее полутора литров чистой питьевой воды. Это позволит обеспечить организм требуемым количеством жидкости и отпадет необходимость в ее накоплении.
- Занятия спортом и прогулки на свежем воздухе ускоряют обмен веществ. Улучшается работа выделительных систем, жидкость не задерживается, а быстрее выводится.
- Для быстрого освобождения от лишней воды помогут бани, и ванны с морской солью и содой.
- Рекомендуется ограничить потребление соли, меньше использовать специи в приготовлении пищи.
- В рацион лучше включить больше продуктов с повышенным содержанием клетчатки и калия. Подобные вещества снижают риск задержки жидкости в организме.
- Мочегонными свойствами обладают свежие соки моркови, капусты, свеклы.
- Хорошо помогают от задержки жидкости разгрузочные дни. В подобное время лучше употреблять яблоки, кефир, молоко, чай.
Использовать мочегонные лекарственные средства для лечения самостоятельно запрещено. При неправильном применении медикаментов не исключается развитие негативных последствий. Поэтому любое средство должно быть согласовано с медицинским работником.
Продукты и витамины выводящие жидкость
Что кушать, чтобы не возникало отечности? Существует список продуктов, употребление которых позволит не допустить задержку жидкости. Это различные фрукты и овощи, напитки из трав.
Что помогает:
- зеленый чай;
- каркадэ;
- курага;
- изюм;
- клюква;
- пшеничные отруби;
- разные орехи;
- бананы;
- картофель в мундире;
- огурцы;
- кабачки.
Полезно пить чай из ромашки, брусничных листьев, черники. Мочегонными свойствами обладают арбуз и дыня. В рацион рекомендуется включать гречневую и рисовую кашу, листовые салаты, помидоры, зелень.
В пищу рекомендуется включать продукты, богатые витамином В6: красное мясо, лосось. В молочных блюдах с невысокой жирностью и фруктах содержатся полезные элементы В1, В5, D. Важно, чтобы в организм поступали кальций, магний и калий — вещества, стимулирующие вывод лишней жидкости.
Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.
Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.
Откуда берутся отеки
Чтобы определить точные причины отечности, требуется медицинская диагностика. Выделяют несколько разных факторов, провоцирующих задержку жидкости. На что обратить внимание?
Факторы:
- Потребляется жидкости больше, чем организм способен вывести. Часто происходит при нарушениях в работе внутренних органов.
- Малоподвижный образ жизни.
- Употребление некоторых лекарственных средств.
- Неудобная одежда и обувь.
Причиной отеков может стать недостаточное потребление воды. Организм, испытывая нехватку, начинает накапливать запас, что и приводит к задержке жидкости.
Избавиться от неприятных симптомов (отечности) можно, изменив рацион питания. Из него рекомендуется исключить продукты, задерживающие жидкость. При появлении сильной отечности требуется обратиться к медицинскому работнику.
Видео: как вывести лишнюю воду из организма
Источник