Какие продукты приводят к образованию камней в почках

-10 ,

18 марта 2021

Одной из возможных причин образования камней в почках выступает неправильное питание, в частности употребление некоторых продуктов. Этим объясняется, почему лечение обязательно включает соблюдение определенной диеты. Она учитывает, какие продукты способствуют образованию камней в почках и советует их ограничить или полностью исключить из рациона.

Продукты с щавелевой кислотой

Шпинат, салат, ревень, сельдерей, петрушка — именно эти продукты выступают причиной образования оксалатных камней (при избыточном употреблении). В их составе присутствует большое количество щавелевой кислоты. Еще не стоит злоупотреблять витамином C. Дело в том, что в организме он метаболизируется до щавелевой кислоты. Витамин C содержится в цитрусовых, смородине, шиповнике, кислых яблоках. При избытке он может превратиться в оксалаты.

Сардины

Следующий продукт, способствующий образованию камней в почках, — это сардины. В них высокий уровень пуринов, которые вредны для людей с мочекаменной болезнью. Избыток этих веществ приводит к повышению содержания мочевой кислоты, которая оседает в почках в виде мочекислых камней. Высокое содержание пуринов характерно для форели, анчоусов, белых сушеных грибов, тунца в масле, пива, капусты.

Соль

Соль — еще один известный продукт, вызывающий камни в почках. Физиологическая норма в сутки составляет не более 3-5 г, около 1 чайной лодки. Этого достаточно для поддержания нормального водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц. Избыток соли нарушает выведение мочи, а при ее застое откладываются кальциевые соли, вызывающие образование камней.

Алкоголь

Алкогольные напитки негативно влияют на мочевыделительную систему и провоцируют обезвоживание, поскольку заставляет клетки увеличить выход жидкости. Все это нарушает работу почек, способность выводить из организма мочевую кислоту, а ее избыток может привести к образованию камней. Особенно это касается пива и красного вина.

Кофеин

К продуктам, провоцирующим камни в почках, относятся кофе и напитки с кофеином. Он провоцирует выведение кальция из костей, который затем оседает в мочевом пузыре и мочеточнике. Это взаимосвязь подтверждена клиническими исследованиями. При употреблении более 3 чашек кофе в день в выделяемой моче уже через несколько дней резко повышается концентрация соединений кальция. Еще в ней появляются цитраты, магний и другие вещества, участвующие в формировании камней. Если после употребления кофе появляется боль в области поясницы, это может говорить об уже начавшемся процессе камнеобразования.

Газированные и сладкие напитки

В газировке содержится фосфорная кислота, вызывающая изменения в мочевыводящих путях, на фоне которых повышается риск образования камней и развития почечных заболеваний. Из сладких напитков особенно опасны те, что содержат кукурузный сироп. Он тоже связан с повышенным риском мочекаменной болезни.

Красное мясо

Красное мясо тоже рассматривается как продукт, провоцирующий образование камней в почках. Животные белки, содержащиеся в составе в большом количестве, при избытке увеличивают в моче количество кальция и мочевой кислоты. Если последняя в большом количестве присутствует в составе уже образовавшихся камней, то красное мясо необходимо ограничить, как и наваристые бульоны, студни и субпродукты.

Соя

Генномодицифированные соевые продукты, способствующие образованию камней, содержат оксалаты, которые и провоцируют отложение конкрементов. Сначала формируется песок, а при дальнейшем злоупотреблении неправильным питанием появляются камни. Чтобы этого избежать, необходимо выбирать органически выращенные бобы и соевые продукты на их основе.

Искусственные подсластители

Сахарозаменители тоже не всегда полезны, как и обычный сахар. Аспартам, сахарин, сукралоза и другие искусственные подсластители ухудшают состав крови. Из нее выводятся соли кальция, которые затем оседают в почках или мочевом пузыре. Дополнительно подсластители негативно влияют на функционирование почек, ухудшая их работу, что повышает риск камнеобразования.

Молоко

Польза молока неоценима, поскольку в его составе присутствует кальций, необходимый для здоровья костей. Но в то же время оно выступает продуктом, вызывающим образование камней в почках. Это касается людей с повышенным риском мочекаменной болезни. Им рекомендуется ограничить количество молочных продуктов, поскольку большая часть кальция выводится вместе с мочой, а его избыток увеличивает вероятность образования камней в почках.

Есть подозрение на мочекаменную болезнь? Обращайтесь в Государственный центр урологии. Вам будут назначены исследования, необходимые для правильной постановки диагноза, и грамотное лечение. При раннем выявлении камней есть шанс справиться с ними без операции.

18 марта 2021

Акопян Гагик Нерсесович — врач уролог, онколог, д.м.н., врач высшей категории, профессор кафедры урологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

Читайте также:  Какие продукты помогают улучшить пищеварение

Все публикации…

Источник

Камни в почках: 10 продуктов способствующих образованию камней

Многие мисками употребляют шпинат (ведь на 100 грамм всего 23 калории), а потом удивляются — откуда в почках камни. Полезные, на первый взгляд, продукты могут принести вред там, где вы его не ждали.

С правильным питанием и ЗОЖ нужно тоже быть осторожнее: использовать информацию только из проверенных источников, следить за своим самочувствием и слушать только свой организм. Множество продуктов, которые считаются здоровыми, наносят серьезный урон здоровью при чрезмерном потреблении.

Эти продукты богаты оксалатами — это соли щавельной кислоты, благодаря которым камни в почках и появляются. Обычно врачи и диетологи советуют есть все вышеперечисленное. Все, кроме урологов. Последние советуют свести употребление этих продуктов к минимуму.

В этот же список идут свекла, капуста, сельдерей, молоко и клубника. С витамином С тоже нужно быть поосторожнее, так как в случае переизбытка он может превратиться в оксалаты. Образованию конкрементов в почках способствует низкое содержание витамина B6 и магния, а значит важно регулярно пополнять уровень этих веществ за счет продуктов питания.

Сардины

Продукты с высоким содержанием пуринов тоже могут навредить людям, склонным к мочекаменным болезням. Избыток пуринов в организме повышает содержание мочевой кислоты, что приводит к оседанию в мочевом пузыре или почках мочекислых камней.

В сардинах как раз пуринов много. Придется ограничить употребление сардин до одного раза в неделю и потреблять их в небольшом количестве. Кроме сардин, пуриновые основания содержатся в белых сушеных грибах, телячьей печени, копченой кильке, тунце в масле, форели, анчоусах и пиве.

Алкоголь

Алкоголь, в принципе, наш заядлый враг. Это не новость. И то, что он вредит печени и почкам, тоже всем известно. Кроме тяжелого токсического поражения, алкоголь действует как мочегонное средство, повышающее риск обезвоживания организма. А этот процесс приводит к нарушению функционирования почек, со всеми вытекающими последствиями.

К тому же, воздействие алкогольных напитков на организм может нарушить способность выводить из организма мочевую кислоту, что и становится причиной образования камней в почках.

Соль

Соль тоже известна всем как яд. Что касается камней, то соль задерживает жидкость в организме, в результате чего нарушается нормальное выведение мочи, а ее застой провоцирует отложение солей кальция и образование конкрементов.

К тому же, злоупотребление солью способствует повышению кровяного давления, что приводит к патологиям сосудов и сердца, а значит к сердечной недостаточности, инсульту и заболеваниям почек. Чтобы защитить себя от таких пагубных последствий, ограничьте потребление соли до 3 г в сутки, а лучше замените поваренную соль гималайской.

Искусственные подсластители

Если вы регулярно используете такие искусственные подсластители, как аспартам, сахарин или сукралоза, вы повышаете риск нарушения функции почек.

Кроме того, искусственные подсластители не лучшим образом влияют на кровь, способствуя выведению из нее солей кальция и оседанию их в почках или мочевом пузыре.

Красное мясо

Мало того, что красное мясо уже официально признано (Всемирной Организацией Здравоохранения) канцерогеном, оно еще и вызывает камни в почках.

Дело в том, что мясо богато животными белками, которые при избытке в организме провоцируют увеличение мочевой кислоты и кальция в моче. В процессе переваривания белка возникает побочный продукт — азот, который является главным участником в образовании токсинов.

Газированные напитки

Это в любом случае ни к чему в вашем рационе. Сладкие газированные напитки содержат фосфорную кислоту, вызывающую изменения в мочевыводящих путях, способствуя тем самым появлению хронических почечных заболеваний и образованию камней.

Соевые продукты

Соевые бобы, а также генномодифицированные соевые продукты опасны для организма и могут отразиться на здоровье почек. Связано это с высоким уровнем оксалатов, которые и вызывают образование песка, а затем и камней в почках и мочевом пузыре.

Чтобы обезопасить себя от проблем с почками — выбирайте органически выращенные сорта бобов. Кроме того, в рационе питания должны быть только ферментированные соевые продукты, такие как мисо или темпе.

Рафинированные углеводы

Простые углеводы — сахар, белый рис, мука высшего сорта и другие продукты, провоцируют скачки уровня инсулина (за счет высокого гликемического индекса), вследствие чего из костей вымывается кальций, который и оседает в мочевом пузыре. От сладких и мучных продуктов лучше отказаться вовсе.

Кофеин

Это самый грустный пункт. Но чрезмерное количество кофеина может спровоцировать выведение кальция из костей и оседание его частиц в мочевом пузыре или мочеточнике. А это тревожный звоночек, говорящий о скором появлении почечных камней. А кофеин есть не только в кофе, но и в чае!

Сведите к минимуму употребление этих продуктов (а от некоторых вообще лучше отказаться), чтобы снизить риск появления камней. Будьте здоровы!

Источник: hochu.ua

Источник

Какие продукты провоцируют образование камней в почках

Удивительно, но почкам навредить могут даже полезные продукты, которые насыщают витаминами организм и поддерживают работу других органов.

Читайте также:  Какие продукты выводят витамины из организма

При чрезмерном употреблении даже самые, казалось бы, безвредные продукты могут нанести вред вашему здоровью. Поэтому внимательно следите за своим питанием, особенно те, кто страдает болезнями почек. Представляем список продуктов, от которых «почечникам» лучше воздержаться

Щавель, шпинат и ревень

Эти продукты богаты оксалатами — это соли щавельной кислоты, благодаря которым камни в почках и появляются. Урологи советуют свести употребление этих продуктов к минимуму.

К этому списку можно добавить свеклу, капусту, сельдерей, молоко и клубнику. С витамином С тоже нужно быть поосторожнее, так как в случае избытка он может превратиться в оксалаты.

Образованию конкрементов в почках способствует низкое содержание витамина B6 и магния, а значит важно регулярно пополнять уровень этих веществ за счет продуктов питания.

Сардины

Продукты с высоким содержанием пуринов тоже могут навредить людям, склонным к мочекаменным болезням. Избыток пуринов в организме повышает содержание мочевой кислоты, что приводит к оседанию в мочевом пузыре или почках мочекислых камней. В сардинах как раз пуринов много.

Кроме сардин, пуриновые основания содержатся в белых сушеных грибах, телячьей печени, копченой кильке, тунце в масле, форели, анчоусах и пиве.

Алкоголь

Кроме тяжелого токсического поражения, алкоголь действует как мочегонное средство, повышающее риск обезвоживания организма. А этот процесс приводит к нарушению функционирования почек, со всеми вытекающими последствиями.

К тому же, воздействие алкогольных напитков на организм может нарушить способность выводить из организма мочевую кислоту, что и становится причиной образования камней в почках.

Соль

Соль задерживает жидкость в организме, в результате чего нарушается нормальное выведение мочи, а ее застой провоцирует отложение солей кальция и образование конкрементов.

К тому же, злоупотребление солью способствует повышению кровяного давления, что приводит к патологиям сосудов и сердца, а значит к сердечной недостаточности, инсульту и заболеваниям почек.

Чтобы защитить себя от таких пагубных последствий, ограничьте потребление соли до 3 г в сутки, а лучше замените поваренную соль гималайской.

Искусственные подсластители

Если вы регулярно используете такие искусственные подсластители, как аспартам, сахарин или сукралоза, вы повышаете риск нарушения функции почек.

Кроме того, искусственные подсластители не лучшим образом влияют на кровь, способствуя выведению из нее солей кальция и оседанию их в почках или мочевике.

Красное мясо

Мало того, что красное мясо уже официально признано (Всемирной Организацией Здравоохранения) канцерогеном, оно еще и вызывает камни в почках. Дело в том, что мясо богато животными белками, которые при избытке в организме провоцируют увеличение мочевой кислоты и кальция в моче. Кроме того, в процессе переваривания белка возникает побочный продукт — азот, который является главным участником в образовании токсинов.

Газированные напитки

«Газировка» содержит фосфорную кислоту, вызывающую изменения в мочевыводящих путях, способствуя тем самым появлению хронических почечных заболеваний и образованию камней.

Соевые продукты

Соевые бобы, а также генномодифицированные соевые продукты опасны для организма и могут отразиться на здоровье почек. Связано это с высоким уровнем оксалатов, которые и вызывают образование песка, а затем и камней в почках и мочевике.

Чтобы обезопасить себя от проблем с почками, выбирайте органически выращенные сорта бобов. Кроме того, в рационе питания должны быть только ферментированные соевые продукты, такие как мисо или темпе.

Рафинированные углеводы

Простые углеводы, такие как сахар, белый рис, мука высшего сорта и другие продукты, провоцируют скачки уровня инсулина (за счет высокого гликемического индекса), вследствие чего из костей вымывается кальций, который и оседает в мочевом пузыре. От сладких и мучных продуктов лучше отказаться вовсе.

Кофеин

Чрезмерное количество кофеина может спровоцировать выведение кальция из костей и оседание его частиц в мочевом пузыре или мочеточнике. Это тревожный звоночек, говорящий о скором появлении почечных камней. А ведь кофеин есть не только в кофе, но и в чае!

Пару чашек в день себе можно позволить, но перебарщивать с бодрящим напитком, как и со всеми другими из нашего списка, не стоит. Берегите себя!

Источник: hochu.ua

Источник

Топ-5 продуктов, провоцирующих образование камней в почках

Одно из ведущих мест среди урологических заболеваний занимает мочекаменная болезнь. По статистике, с первичной проблемой камней в почках сталкиваются до 15% населения. А уже через год повторные камни возникают у 18% пациентов, через 5 лет — у 30% людей, а через 10 лет — у 50%. В эфире телеканала «Россия 1» Александр Мясников разбирается, какие факторы риска существуют и какие продукты способствуют образованию камней в почках.

В новом выпуске программы «О самом главном» Мясников назвал причины, по которым в почках могут образовываться камни. Среди самых распространенных факторов, повышающих риск мочекаменной болезни, он отметил ожирение, сахарный диабет, наследственность, инфекции мочевыводящих путей, избыток мочевой кислоты, заболевания паращитовидной железы и недостаток жидкости. Но как оказалось, многое зависит от того, что человек ест и пьет. Избыток в организме соли, мяса, сахарозы и фруктозы, а также витаминов C и D являются ключевыми факторами образования камней в почках.

Читайте также:  Какие продукты считаются санкционными

Соленая пища

Чрезмерное увлечение солью резко увеличивает образование камней. Задерживая жидкость в организме, она провоцирует нарушение нормального выведения мочи и отложение солей. «Чем больше в пище натрия, тем больше выводится кальций. Как результат — образование камней. Напомню, что кальциевые камни — это 80% всех камней», — уточнил Александр Мясников. Ограничение касается и соли, как самостоятельного вещества, и продуктов с ее высоким содержанием. В идеале следует свести потребление соли к минимуму, до 3 грамм в сутки.

Мясо

ВОЗ официально признала красное мясо одной из главных причин возникновения камней в почках. Дело в том, что высокое содержание животного белка приводит к увеличению мочевой кислоты и кальция в моче, которые трудно выводятся из организма и часто становятся причиной мочекаменной болезни. Александр Мясников уверяет, что данный продукт нужно употреблять в минимальном количестве 1-2 раза в неделю. Попробуйте заменить красное мясо белым: курица, индейка, крольчатина и перепела.

Шпинат и щавель

И полезные продукты могут принести вред там, считает Александр Мясников. Популярные среди фанатов ЗОЖ шпинат, щавель, сельдерей и петрушка таят в себе опасность: эти продукты являются источниками оксалатов, щавелевой кислоты, которая нарушает нормальное выведение солей из организма и способствует увеличению камнеобразования в почках и мочевом пузыре. Сюда же эксперт отнес и витамин С, который в случае переизбытка может превращаться в оксалаты.

Алкоголь и газированные напитки

Сладкие газированные напитки — одна из главных угроз здоровью. Они содержат фосфорную кислоту, вызывающую изменения в мочевыводящих путях, способствуя тем самым появлению хронических почечных заболеваний и образованию камней. Доктор Мясников рекомендует делать ставку на клюквенный морс и натуральный апельсиновый сок. Он также отметил, что, по последним исследованиям, чай и кофе, долго время считавшиеся вредными при мочекаменной болезни, напротив, снижают риск образования камней в почках. Не забыл Александр Мясников и про алкоголь: «То, что это наш заядлый враг — не новость. Алкоголь нарушает функционирование почек, а что происходит дальше, всем известно. При этом умеренные дозы красного сухого вина снижают риски образования камней. А вы знали, почему при камнях в почках врачи рекомендуют пиво? Я выяснил! Оказывается, в пиве нет натрия, который задерживает в организме воду».

Источник

Какие продукты способствуют образованию камней в почках

Красное мясо официально признано одним из виновников образования камней в почках

Красное мясо официально признано одним из виновников образования камней в почках

Фото: pixabay.com

На образование камней в почках влияет целый ряд факторов, в том числе и то, какие продукты чаще всего появляются на нашем столе.

Мочекаменная болезнь — заболевание, при котором в органах мочевыводящей системы образуются конкременты (камни). При определенных условиях баланс нарушается, и в моче образуют кристаллы, которые, собираясь вместе, впоследствии являются основой для образования камней. По статистике, до 15% населения сталкиваются с этой проблемой.

Факторы, повышающие риск образования камней в почках:

  • Ожирение

  • Сахарный диабет

  • Инфекции мочевыводящих путей

  • Недостаток воды в организме

  • Частое употребление алкоголя

  • Однообразное питание

  • Наследственность

Продукты, влияющие на образование камней

  • Орехи, семечки, свекла и гречневая мука в чрезмерных количествах способствуют образованию оксалатных камней.

  • Избыток кальция в организме влияет на образование фосфатных камней — аджика, яйца, хлеб, икра.

  • Соленая пища, задерживая жидкость в организме, провоцирует нарушение нормального выведения мочи и отложение солей. Врачи рекомендуют употреблять не более 3 граммов соли в сутки.

  • ВОЗ официально признала красное мясо одной из главных причин возникновения камней в почках. Высокое содержание животного белка приводит к увеличению мочевой кислоты и кальция в моче, которые трудно выводятся из организма и часто становятся причиной мочекаменной болезни.

  • Шпинат и щавель являются источниками оксалатов щавелевой кислоты, которая нарушает нормальное выведение солей из организма и способствует увеличению камнеобразования в почках и мочевом пузыре.

  • Алкоголь и газированные напитки содержат фосфорную кислоту, вызывающую изменения в мочевыводящих путях, способствуя тем самым появлению хронических почечных заболеваний и образованию камней. Специалисты рекомендуют газированные напитки заменить на клюквенный морс и натуральный апельсиновый сок.

Чем опасны камни в почках

  • Камень становится больше и мешает выводу мочи из почки. Если его размер увеличивается быстро, то это сопровождается острой режущей болью.

  • При долгом нахождении камня внутри почки возможно возникновение инфекции. Структура камня такова, что бактериям удобно проникнуть внутрь, где их количество увеличивается и они вызывают воспаление в почке — пиелонефрит.

  • Возможно, образование гноя, в результате чего почечная функция может быть нарушена. В особо тяжелых случаях даже есть вероятность гнойно-септической инфекции, которая может привести к вырезанию почки и даже летальному исходу больного.

  • Если вы испытываете режущуюся боль при мочеиспускании, жжение, почечные колики, то незамедлительно обратитесь к врачу.

Источник