Какие продукты приводят к накоплению солей
Содержание статьи
17 неоÑевиднÑÑ
пÑодÑкÑов, в коÑоÑÑÑ
пÑÑÑеÑÑÑ ÑолÑ
Когда-то соль была настолько дорогой, что из-за нее устраивали войны. А сегодня мы ищем ее скрытое присутствие в продуктах питания, чтобы не потерять здоровье. Одна маленькая щепотка может сделать еду вкусной, пикантной, характерной. Поэтому производители не скупятся на приправу, тем более что стоимость ее минимальна.
Чем грозит высокая концентрация соли в рационе человека? И почему иногда стоит сказать себе «Стоп»? Вся правда о привычной приправе — на MedMe.
Пуд соли съесть
Еще недавно это крылатое выражение говорило о долгих годах дружбы и тесном общении. Сегодня, согласно подсчетам ученых и врачей, среднестатический человек потребляет примерно 5 килограммов соли в год. Таким образом, пуд соли вдвоем можно легко съесть за 1,5-2 года. А иногда — и того меньше. Вопрос лишь в том, как это отразится на нашем здоровье?
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, нормальное потребление соли ограничивается 5 граммами в сутки (1 чайная ложка). В это число входит приправа, которую мы целенаправленно кладем в домашние блюда, чтобы улучшить их вкусовые качества, а также та, которую любезно добавляет производитель, чтобы скорее сбыть товар.
И именно скрытое содержание соли в неочевидных продуктах питания наносит урон здоровью, заставляя нас систематически переступать границу нормы, не подозревая об этом. Как следствие, увеличение кровяного давления, заболевания сердца и почек, возникновение отеков, повышение внутриглазного давления, болезни глаз, остеопороз, и многие другие проблемы. Как себя уберечь? Для начала, сократить «скрытое» потребление соли!
Продукты, в которых неожиданно много соли
Хлеб и хлебобулочные изделия
Даже в полезном ржаном хлебе, рекомендованном диетологами, содержится около 600 мг соли на 100 г продукта. В белом пшеничном хлебе соли чуть меньше — 587 мг, а в сушках без добавок — 610 мг на 100 граммов продукта. При этом без хлеба редко обходится завтрак, обед и ужин россиянина, а значит, потребление соли только за счет хлебобулочных изделий уже являются весомой частью суточной нормы.
А вы знали?
Согласно данным общественной организации Росконтроль, больше всего соли содержится в черном хлебе. В некоторых видах, реализуемых в России, концентрация соли такая же, как в упаковке чипсов!
Овсяные хлопья, каши-минутки
Чтобы сделать их вкуснее, производители добавляют знакомую всем нам приправу. В одной чашке сладкой овсяной каши с изюмом может содержаться до 210 мг соли.
Пельмени, пицца, наггетсы
Неудивительно, что магазинные полуфабрикаты содержат соль. Шокирует количество приправы в обычных продуктах! Например, 100 граммов замороженных пельменей могут принести в организм «лишние» 800 мг соли. А ведь стандартная порция — это примерно 200 г пельменей! Если к тому же учесть, что многие люди дополняют это блюдо томатным соусом или майонезом, то за один присест легко съесть всю норму соли.
Минеральная вода
Считается безусловно полезным продуктом, однако употреблять его нужно в меру. Так, в минеральной воде «Ессентуки №4» концентрация соли 290 мг на 100 граммов воды. В «Боржоми» немного меньше — 200 мг/100 г продукта.
Горячие супы
Первые блюда — непременная составляющая здорового питания, которая согревает в холода и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Но если в домашние супы мы знаем, сколько кладем соли, то обеды, которые подаются в кафе и ресторанах, могут удивить. Одна порция супа, которая обогащает организм тремя сотнями калорий, может содержать половину суточной нормы соли.
На заметку!
Сократить количество соли в домашних блюдах поможет маленькая хитрость. Купите «несоленую соль», так называют соль с пониженным содержанием натрия. Производитель вводит в нее безопасный «наполнитель» — соли калия и магния. Таким образом, при том же объеме продукта, получается меньшая концентрация натрия. Такая соль рекомендована пациентам, страдающим гипертонией и заболеваниями почек.
Сыры: твердые зрелые и мягкие творожные
В процессе изготовления сыров на производстве они в обязательном порядке подвергаются засолке. При этом вкус, консистенция и аромат сыра в большой степени зависит от содержания соли. Самые соленые — рассольные сыры — брынза, сулугуни. Так, в 100 г брынзы около 1,5 граммов соли. Немного уступают им твердые зрелые виды — например, пармезан. И меньше всего соли в мягких творожных сырах — например, рикотте. А вот в плавленых сырках, которые некоторые гурманы и за сыры не считают, содержание соли, как правило, очень высокое. Их лучше вообще исключить из меню.
Ореховое ассорти
Соленые орешки, семечки и фисташки по определению содержат соль, ведь именно в таком виде они активно раскупаются потребителем. Но мало кто знает, что ореховые смеси, предназначенные для добавления в десерты и выпечку, тоже богаты на соль. Производитель добавляет ее, чтобы продлить срок хранения продукта и сделать вкус более ярким и насыщенным. Так, в 100 г ореховой смеси редко встретите меньше 400 мг соли, среднее значение равно 600-700 мг.
Энергетики
Энергетические напитки славятся высоким содержанием сахара и кофеина. Но это не весь список «полезных» добавок. Согласно проведенным исследованиям, содержание соли в них также значительно. В особенности, если речь идет о спортивных энергетиках с электролитами. Последние можно употреблять только при серьезных физических нагрузках, поскольку вместе с потом из организма человека выводится натрий и хлор.
Факт!
Употребление соли следует ограничить при ожирении, глаукоме, заболеваниях центральной нервной системы и болезнях почек.
Оливки
Любимое лакомство многих россиян, без которого трудно представить праздничное застолье, также славится высоким содержанием соли. В 100 г консервированного продукта от 1,5 граммов хлорида натрия! Если оливки сочетать с сырами, что часто рекомендуется в приготовлении салатов, легко получить суточную норму пищевой приправы.
Колбасные изделия и бекон
Самым полезным видом колбасы в России признана «Докторская». И мало кто учитывает, что в этом признанном диетологами лечебном питании концентрация соли очень высокая — 828 мг на 100 г продукта. В охотно покупаемом потребителями «Сервелате» содержание соли и вовсе зашкаливает — 2300 мг на 100 г продукта, чуть меньше в «Салями» — 1890 мг.
Пара ломтиков бекона обойдутся организму тоже «дорого», ведь в них, согласно подсчетам врачей, больше половины суточной нормы допустимого потребления соли.
Овощная консервация
В холодное время года домашняя консервация и выручит, и кулинарные блюда разнообразит и «солененьким» вкусом порадует. Так, в 100 г домашней кабачковой икры примерно 700 мг соли, еще больше ее в квашеной капусте — на 100 г продукта 900 мг хлорида натрия. В промышленной консервированной продукции и соусах концентрация соли, как правило, выше. В стандартной банке сладкой консервированной кукурузы уже 1,5 г соли.
Продукты из сои
Лидирует по содержанию соли, конечно же, соевый соус, не зря его используют в качестве маринада для мяса, рыбы и овощей. На 100 граммов продукта примерно 6 г соли. При этом соевый соус часто употребляют вместе с суши и роллами, что в свою очередь значительно повышает концентрацию соли в приеме пищи.
Отдельного упоминания заслуживают полуфабрикаты из сои — колбасы и сосиски. Чтобы обогатить их вкус, сделав его более приятным, производитель кладет хлорид натрия. Необходимый минимум — 2 грамма на 100 г продукта.
Факт!
В продаже можно встретить соль категории «экстра», первого, второго, а также высшего сорта. При этом самым полезным вариантом эксперты считают второй сорт. Все потому, что этот вид наиболее близок по составу к природной соли.
Комментарий эксперта
Эмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач тибетской медицины
В тибетской медицине соль используется как согревающий продукт. Соль повышает «огненную теплоту» желудка. Это значит, что она улучшает переваривание пищи и ускоряет обмен веществ. При недостатке соли страдает пищеварение, оно замедляется, пища хуже переваривается. Это значит, что калории, которые поступают с пищей, в меньшей степени расходуются на согревание тела, физическую активность и умственную работу. Вместо этого они откладываются в виде жира. Недостаток соли делает тело вялым, мышцы — слабыми, а мысли — заторможенными.
Питание, бедное солью, не только делает пищу пресной. Оно способствует накоплению избыточного веса. Поэтому бессолевые диеты, назначаемые при ожирении, выглядят с точки зрения тибетской медицины как нонсенс. Такие диеты не только не способствуют лечению ожирения, но напротив, усугубляют проблему. Снижение веса при бессолевых диетах связано вовсе не с уменьшением жира, а с быстрым выведением жидкости из организма. Как результат, возникает обезвоживание, которое представляет опасность для здоровья. Оно негативно влияет на работу головного мозга, психическое состояние, приводит к нервным заболеваниям, дегенеративно-дистрофическим изменениям опорно-двигательного аппарата, в том числе, остеохондрозу позвоночника.
Соль — согревающий продукт, поэтому она положительно влияет на две регулирующие системы организма, которые имеют природу холода. Это Рлунг (нервная система) и Бад-кан (эндокринная система, обмен веществ, иммунитет, суставы). Соль улучшает и ускоряет прохождение нервных импульсов и помогает поддерживать баланс нервной системы. При ее недостатке возникают угнетенное состояние духа, депрессия, подавленность, тревожность и страх. Ухудшается иннервация тела, а значит, работа всех органов и систем, а также двигательная активность тела.
С другой стороны, недостаток соли негативно влияет на эндокринную систему. В частности, дефицит соли способствует развитию сахарного диабета 2 типа. Обезвоживание организма при недостатке соли в рационе приводит к дефициту синовиальной жидкости в суставах с развитием артрозов. Одновременно снижается иммунитет, в организме накапливается холод. Это делает человека подверженным простудным и инфекционным заболеваниям.
Соль, как согревающий продукт, вредна только при избытке жара в организме, прежде всего, при острых воспалительных заболеваниях. Соленая пища вредна людям конституционального типа Желчь. Это люди среднего роста, плотные, с красноватой кожей, сильно потеющие, вспыльчивые, гневливые, раздражительные, воинственные, волевые, амбициозные. У таких людей в организме постоянный избыток жара. Для них соленая пища опасна, так как может спровоцировать гипертензию (повышение давления) и другие сердечно-сосудистые заболевания, а также кожные болезни.
Для всех других людей соль — это полезный продукт. Но при одном условии: ее следует употреблять в меру. В тибетском медицинском трактате «Чжуд-Ши» написано о злоупотреблении солью, что оно «приводит к облысению, поседению, морщинам» — то есть ускоряет старение.
Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь?Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.
Источник
Десять продуктов, в которых неожиданно содержится очень много соли
Обзоры
Как бы мы ни избегали вредных и чрезмерно соленых снеков, таких, например, как чипсы или фастфуд, мы все-таки получаем свой переизбыток соли из-за этих вполне безобидных, на первый взгляд, продуктов.
Человек не может жить без соли. Она содержится в нашем теле и постоянно расходуется, поэтому возмещать ее недостаток жизненно необходимо. Если нашему организму не хватает соли, он сигнализирует об этом плохим самочувствием, судорогами, одышкой и общей слабостью: это состояние хорошо знают бегуны на длинные дистанции, которые с потом теряют очень много соли и стараются восполнить солевой баланс специальными гелями, чтобы справиться с нагрузкой.
Несмотря на это, нам необходимо не так много соли в день — всего 4–6 миллиграммов, не более. К сожалению, вместе с некоторыми продуктами мы получаем избыток соли, приводящий к отекам, гипертонии и нарушениям работы почек.
В новом обзоре мы решили рассказать вам о продуктах, в которых спрятано большое количество соли. Вооружившись этой информацией, корректируйте свой рацион, чтобы избежать возможные побочные эффекты от злоупотребления солью.
Сыр
Любители сырных тарелок, мы спешим вас предостеречь: сыры — лидеры по содержанию натрия среди всех «пересоленых» продуктов.
Ради любопытства, изучите как-нибудь этикетку хотя бы той же брынзы: вы увидите, что 100 граммов этого продукта содержат около 1,5 грамма соли! А ведь это уже 1/5 часть суточной нормы. Рокфор и пармезан содержат 1,8 грамма соли на 100 граммов сыра. А вот моцарелла уже совсем не такая соленая: всего 16 миллиграммов на то же количество продукта.
Не отказывайтесь от сыра, но ограничьте его потребление и не ленитесь изучать упаковки: ваш организм обязательно поблагодарит вас.
Орехи
Орехи, которые сами по себе совершенно безобидны, так как содержат очень мало натрия, все же могут содержать гораздо больше соли, чем кажется на первый взгляд.
Готовые смеси (даже те, которые содержат изюм или цукаты) — очень соленый продукт. Дело в том, что производители добавляют в них соль с целью продлить срок годности и сделать вкус более насыщенным. На 100 граммов продукта — 0,5 грамма натрия: прекрасный повод, чтобы делать смеси самостоятельно или выбирать простые орехи.
Соевый соус
Вряд ли мы удивим вас практически неприличным содержанием соли в соевом соусе: около 6 граммов на 100 граммов продукта.
Несмотря на то, что соевый соус сам по себе вполне безвредный и даже содержит разные витамины, аминокислоты и минеральные вещества, в больших количествах этот продукт способствует задержке лишней жидкости в организме. Кроме этого, мы любим есть его с суши и роллами — и без того очень солеными продуктами.
Соевые продукты
Очевидно, для того чтобы компенсировать недостаток вкуса и сделать его как можно более ярким и насыщенным, многие производители добавляют лишнюю соль в вегетарианские соевые продукты.
Мы имеем в виду те продукты, которые заменяют собой мясо: например, соевые сосиски — постоянную основу веганского фаст-фуда.
Соевое мясо может содержать до 2 граммов натрия на 100 граммов продукта. И не забывайте прибавить к этому остальную соль, которую вы получите, скажем, от гарнира или других составляющих вашей трапезы.
Кукурузные хлопья
Сытный и популярный завтрак — кукурузные хлопья — содержит не только впечатляющее количество сахара, но и примерно 0,7 грамма соли на 100 граммов продукта. Только подумайте: большая тарелка такого завтрака — и ваша дневная норма потребления соли достигнута.
Мы советуем полностью исключить покупные кукурузные хлопья и сладкие мюсли из рациона: дело в том, что они являются теми самыми коварными продуктами, заставляющими незаметно набирать вес.
Хлеб
Стремясь не переборщить с солью, даже к обычному хлебу следует относиться с разумной осторожностью: дело в том, что даже пресная выпечка из-за пищевой соли в своем составе содержит довльно-таки большое количество натрия. Ржаной хлеб — примерно 0,5 грамма на 100 граммов, а пшеничный — в 2 раза меньше.
То же касается различных булочек, бейглов и сэндвичей, при изготовлении которых часто используют не только соль, но и разрыхлитель, а также пекарский порошок — добавки, в которых тоже скрывается соль.
Полуфабрикаты
Полуфабрикаты, особенно мясные, изготавливаются по сложным, изощренным технологиям, которые позволяют продуктам долго храниться. Для этого в них добавляют консерванты, усилители вкуса, химические добавки и, что главное, абсолютно неприличное колиечество соли.
Не забывайте, что мы еще обязательно солим пищу в процессе готовки. В результате на обед или ужин наш организм получает сумасшедшую дозу соли (например, в 100 г раммах замороженных пельменей уже содержится около 1 грамма соли). Кстати, этот «соленый» аргумент в пользу отказа от всех полуфабрикатов далеко не единственный
Соусы
Во многих соусах содержится много натрия, исполняющего роль натурального консерванта. Взять, к примеру, кетчуп — это примерно 1 грамм соли на 100 граммов продукта.
Даже полезная горчица содержит много натрия, что, конечно, не повод отказаться от нашей любимой приправы, а лишь напоминает о том, что все хорошо в меру.
Выбирая соус в магазине, читайте этикетки: глутамат натрия или хлорид натрия, добавленные в продукт — четкий сигнал о большом количестве соли в соусе.
Консервированные продукты
Соленья и маринованные продукты содержат до 1 грамма соли на 100 граммов продукта. Квашеная капуста, соленые огурчики и помидоры, кабачковая икра — все это крайне соленые продукты, в которых важно соблюдать меру.
Примерно тем же количеством натрия в составе могут похвастаться соленая и консервированная рыба. Ценители шпротов в масле, будьте внимательны: с любимым блюдом вы легко можете превысить суточный лимит соли.
Оливки
Мы так любим оливки: во-первых, они безумно полезные, во-вторых, фантастически вкусные, и наконец, они всегда хороши с вином в роли идеальной закуски.
Спешим ваш предостеречь: в 100 граммах этого консервированного продукта может содержаться до 1,5 грамма натрия. Добавьте их в пиццу или положите на одну тарелку с сырами — и это запросто станет вашей суточной нормой потребления соли.
Источник
5 продуктов с неожиданно высоким содержанием соли
Говоря о сокращении потребления соли, сразу стоит оговориться: совсем отказываться от нее нельзя. Как и во всем, здесь важно избежать крайностей, поскольку дефицит соли точно так же опасен для организма, как и ее переизбыток. Специалисты сходятся на том, что взрослому человеку в среднем в день нужны 5−6 граммов соли (т.е. 1 чайная ложка). Все, что превышает эту норму, может стать причиной развития гипертонии и различных заболеваний сердечно-сосудистой системы (в частности, ишемической болезни сердца).
Чтобы держать потребление соли под контролем, стоит с особым вниманием относиться к построению своего рациона. Однако, помимо «понятно» соленой еды (чипсов, снеков и фаст-фуда), существует ряд продуктов, высокое содержание соли в которых неочевидно. В нашем материале рассказываем о пяти продуктах с неожиданно высоким содержанием соли.
Обезжиренные молочные продукты
Не зря диетологи единогласно призывают отказаться от обезжиренного творога и молока: эти «полезные» продукты таят в себе огромное количество неприятных сюрпризов. Молоко (и все, что из него производится) естественным образом содержит в себе определенное количество жира и «обезжиривается» искусственным путем. На выходе продукт продукт теряет товарный вид и приобретает не самый приятный вкус. Чтобы это исправить в обезжиренную молочку в больших количествах добавляется сахар, соль и еще множество консервантов, которые нанесут организму гораздо больше вреда, чем те 2,5% процента жира, которые изначально содержались в цельном молоке.
Сыр
К сожалению, всеми любимый сыр — далеко не самый полезный продукт. Он содержит большое количество молочных жиров, которые не очень хорошо усваиваются организмом, белок казеин (в процессе пищеварения он распадается на более мелкие соединения казоморфины и может вызывать зависимость — подробнее об этом здесь) и очень много соли. Конечно, совсем отказывать себе в удовольствии необязательно, просто не стоит делать сыр основой рациона — воспринимайте его, как лакомство.
Мясные деликатесы
Колбасы, сосиски и разнообразные мясные продукты — это настоящая натриевая бомба. Даже если некоторые из них не очень соленые на вкус, соли там все равно содержится предостаточно. Если вы не представляете своей жизни без сандвичей с ветчиной или копченой индейкой, замените их на запеченное мясо. Так вы сможете знать наверняка, сколько соли содержит продукт, а если добавите специй, то на вкус получится ничуть не хуже «вредного» варианта.
Соусы
Еще один пункт в нашем стоп-листе — магазинные соусы. В них содержится не только невероятное количество соли, но и сахар, вредные насыщенные жиры и (казалось бы, откуда ему тут взяться) глютен. Одним словом, пользы от таких добавок — минимум. Если совсем отказаться от соусов никак не выходит, готовьте их самостоятельно: конечно, это сложнее, но и для здоровья полезнее в разы.
Печенье
Однозначно самый неожиданный продукт в этом списке. О том, что в печенье содержится большое количество добавленного сахара, догадываются все, но вот наличие соли здесь совсем неочевидно. Рецептура магазинного печенья вообще очень сильно отличается от той, что мы привыкли использовать в домашней выпечке. Помимо соли и сахара там найдутся и вредные растительные жиры низкого качества, и большое количество консервантов и красителей.
Источник