Какие продукты приводят к морщинам
Содержание статьи
Какие продукты могут стать причиной появления морщин?
Однажды вы смотрите в зеркало и замечаете морщины, которых раньше не было. Неужели ваша кожа начала стареть? Сначала они, как правило, появляются вокруг глаз и рта, на лбу, а также на тех участках кожи, которые подвергаются активному солнечному воздействию, поскольку его лучи повреждают кожу, что и приводит к морщинам. Но прежде чем решиться на ботокс, попробуйте поискать причины этих возрастных изменений и исключить все негативные факторы, которые влияют на кожу. Многие диетологи рекомендуют для начала изменить свой рацион, и только после этого переходить к экстремальным мерам. Хотя морщины являются нормальной частью старения, ваш рацион может определенно ускорить этот процесс.
Что вызывает морщины?
Кожа состоит из двух белков: коллагена и эластина. Эти белки работают вместе, помогая вашей коже оставаться гладкой и без морщин. Чтобы она и дальше выглядела великолепно, необходимо поддерживать здоровую работу этих белков.
Солнце – ваш первый враг на пути к этой цели. Его лучи повреждают коллаген, разрушая структурные волокна под кожей. Если коллаген поврежден, кожа ослабевает и начинает провисать. Если же она уже ослаблена из-за старения, солнечные лучи только ускорят появление морщин.
Конечные продукты гликирования
Виновниками появления морщин также являются конечные продукты гликирования (AGEs). Эти молекулы остаются в ходе нормального процесса переваривания сахара. Однако со временем их количество, как правило, увеличивается, и они присоединяются к коллагену и эластину, повреждая их структуру. Это приводит к появлению морщин и провисанию кожи. Итак, что является причиной появления AGEs и каких продуктов вам следует избегать, чтобы ваша кожа выглядела великолепно даже в зрелом возрасте?
Сахар
Сахар увеличивает образование AGEs, которые повреждают коллаген. Волокна коллагена должны оставаться связанными друг с другом, чтобы поддерживать структуру кожи. Сахар повреждает связь между коллагеновыми волокнами, и этот эффект усугубляется воздействием ультрафиолетового излучения. Чем больше коллагена повреждается, тем больше морщин появляется на коже.
Чтобы предотвратить появление морщин, следует уменьшить потребление сахара. Продукты с высоким его содержанием, такие как конфеты, торты или мороженое, следует употреблять только изредка, а не делать их частью ежедневного рациона. Держитесь подальше от сладких напитков, таких как содовая, соки или кофе с добавками, поскольку они могут дать вам до 100 граммов чистого сахара (в зависимости от размера порции). Кроме того, проверяйте этикетки на других продуктах, таких как йогурт, кетчуп или томатный соус, поскольку они могут содержать скрытые источники сахара. Ваш рацион должен быть основан на цельных продуктах, которые не содержат дополнительного сахара. Это овощи, протеин, цельные зерна, фрукты и здоровые жиры.
Углеводы
После переваривания углеводы разлагаются на чистый сахар, который, как мы уже знаем, является причиной появления AGEs. Однако не все углеводы одинаково вредны. Фрукты и овощи, к примеру, – это также углеводы, но многие из них обладают удивительными питательными свойствами, которые могут фактически предотвратить появление морщин. Таким образом, не следует полностью избегать углеводов, чтобы остановить старение кожи. Вместо этого откажитесь от рафинированных и обработанных углеводов, которые практически не имеют питательной ценности, но могут нанести ущерб коже.
В идеале, чтобы предотвратить морщины, следует ограничить источники концентрированных углеводов, таких как круассаны (в среднем 50 г углеводов), кексы, сухие завтраки, белый хлеб, печенье, выпечка и торты. Сосредоточьтесь на потреблении здоровых, менее обработанных углеводов, которые обеспечат вас питательными веществами, улучшающими внешний вид кожи. Основывайте свой рацион на цельных зерновых продуктах, фруктах и овощах. Они, кроме углеводов, содержат антиоксиданты и витамины, которые способствуют уменьшению количества морщин.
Маргарин
В течение долгого времени маргарин считался лучшим аналогом масла из-за более низкого содержания в нем насыщенных жиров. Но это было до того, как мы узнали о разрушительных эффектах полиненасыщенных жиров, обнаруженных в маргарине. Исследование 2001 года обнаружило, что люди, которые регулярно потребляют этот продукт, имели больше морщин, чем те, которые от него отказались.
Этот эффект может быть связан с типом жира, который содержится в маргарине. Он, как правило, усиливает воспаление, что приводит к увеличению окислительного стресса. Неконтролируемый окислительный стресс повреждает все органы тела, включая кожу. Поэтому воспаления не только увеличивают риск заболеваний, но также вызывают повреждение кожи, что приводит к ее сухости и образованию морщин. Откажитесь от маргарина, и выбирайте вместо него небольшое количество настоящего масла. Также можете добавить в свой рацион ореховое масло, которое содержит правильные типы жиров для здоровой кожи.
Молочные продукты
Хотя молочные продукты действительно обеспечивают ваш организм кальцием – важным минералом для здоровья костей и мышечной функции, они также могут стать причиной увеличения воспалительных процессов в организме, что приводит к повышению окислительного процесса – одной из причин преждевременного старения. Молочные продукты также содержат большое количество сахара, который называется лактозой. Он может увеличить образование AGEs, что приведет к повреждению коллагена.
Попробуйте заменить молочные продукты другими источниками кальция, такими как зеленые листовые овощи. Конечно, вы можете съедать небольшое количество греческого йогурта время от времени, но не забывайте читать этикетки и сравнивать продукты, чтобы найти вариант с самым низким содержанием сахара.
Красное мясо
Красное мясо действительно может привести к образованию морщин, но только если оно зажарено слишком сильно. Было обнаружено, что красное мясо является здоровым источником белка и питательных веществ в рационе, поэтому его не обязательно следует избегать. Но если вы пережарите мясо, в нем образуются так называемые воспалительные углеводороды, которые усиливают воспаление, повреждая многие органы тела, включая кожу. Кроме того, обработанное мясо, такое как колбаса или бекон, содержит большое количество натрия и других консервантов, способных увеличить воспаление кожи.
Если вы считаете себя мясоедом, не забывайте ограничивать потребление обработанного мяса, а вместо него выбирайте свежее. Если же вы решили приготовить мясо на гриле, просто отрежьте обгоревшие кусочки, чтобы ограничить потребление этих воспалительных соединений.
Алкоголь
Ни для кого не секрет, что алкоголь плохо сказывается на нашей внешности, и особенно это заметно после очередной вечеринки. Но регулярное употребление алкоголя может оказать долгосрочное влияние на вашу внешность. Алкоголь оказывает токсичное и обезвоживающее действие на ваш организм, увеличивает воспаление и ускоряет старение. Кроме того, обезвоживание может сделать вашу кожу сухой. Алкоголь также лишает ваше тело жизненно важных питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья кожи, волос и ногтей.
Ежедневное допустимое количество алкоголя – это не более одного напитка для женщин и двух для мужчин. Но это не значит, что вы можете приберечь их все на выходные. Лучше выпить немного за один раз, а не все вместе.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
7 продуктов, из-за потребления которых, появляются морщины — Полезные статьи
С возрастом становится еще более важным быть бдительными в отношении того, какие продукты мы едим. Это особенно актуально, когда речь идет о состоянии и здоровье кожи.
В то время как определенные продукты стимулируют выработку коллагена и ускоряют регенерацию клеток, другие – ускоряют процесс старения и заставляют кожу выглядеть сухой, тусклой, и морщинистой.
Факторы способствуют старению кожи – ультрафиолетовое излучение от солнца и конечные продукты гликации, – присоединение сахара к белку. Гликация не только ускоряет процесс старения, но и играет ключевую роль в сосудистых осложнениях сахарного диабета. Употребление в пищу определенных продуктов приводит к усиленному гликированию, что в свою очередь стимулирует старение кожи.
Список продуктов, которых следует избегать (или хотя бы сокращать), чтобы кожа выглядела свежей и гладкой:
Жареная еда
Когда продукты жарятся в масле при высокой температуре, эти масла выделяют вредные свободные радикалы, которые косвенно участвуют в повреждении клеток кожного покрова. Более того, жареная пища, такая как картофель фри, часто обильно сдабривается солью, что провоцирует дефицит воды в организме. Обезвоживание также вызывает старение кожи!
Рафинированные углеводы
Рафинированные углеводы, содержащиеся в белом хлебе, макаронных изделиях, превращаются в кровотоке в сахар. Эти сахара связываются с белком, образуя продукты гликации. Более того, рафинированные углеводы часто имеют высокий гликемический индекс, а продукты с высоким ГИ могут вызвать воспаление в организме, которое в свою очередь, ускоряет процесс старения.
Сахар
Рафинированный сахар, такой как белый сахар или кукурузный сироп, стимулирует выработку соединений, которые повреждают коллаген. Потребление сахара также долгое время связывалось с такими кожными заболеваниями, как акне и экзема. Старайтесь уменьшить количество продуктов, содержащих сахар во всех рафинированных формах, и замените их натуральными подсластителями, такими как мед и кленовый сироп.
Масло животного происхождения
В отношении молочных продуктов есть много противоречий, но точно известно, что маргарин плохо влияет на состояние кожи. Отчасти это связано с тем, что маргарин содержит частично гидрогенизированные масла – жирные кислоты, которые делают кожу более уязвимой к повреждающим коллаген ультрафиолетовым лучам. Замените маргарин на более здоровые альтернативы, такие как масло гхи, авокадо или оливковое масло.
Обработанное мясо
Следует избегать обработанного мяса в виде сосисок, бекона и колбасы. Они содержат вредные насыщенные жиры, и сохраняются с помощью химических веществ – сульфатами и нитратами, которые могут оказывать повреждающее действие на кожу. Обработанное мясо, как правило, содержит большое количество натрия, который обезвоживает кожу и ослабляет коллаген. По возможности, выбирайте необработанные мясные блюда.
Кофеин
Кофеин разрушает здоровье кожи несколькими способами:
- Во-первых, это – нарушение баланса жидкости и обезвоживание, в результате чего кожа выглядит сухой и тусклой.
- С другой стороны, много кофеина нарушает сон, а качественный сон – это необходимый элемент для сияния и здоровья кожи.
Сократите потребление колы и ограничьте себя одной или двумя чашками кофе по утрам.
Алкоголь
Алкоголь является ключевым виновником, когда речь заходит о старении кожи. Он истощает организм водой и жизненно важными питательными веществами, такими как витамин А, которые необходимы для поддержания здорового сияния. Когда речь заходит о коже, алкоголь может вызвать покраснение, отечность, потерю коллагена и морщины, поэтому держите свое потребление умеренным.
Полезные статьи по теме:
Цвет волос после 40
Какой цвет лака для ногтей скрывает ваш возраст?
Самые распространенные мифы о питании для похудения
Источник
С глаз долой: 7 продуктов, от которых стареет кожа
Текст: ВИКТОРИЯ ДАВЫДОВА
Скажу банальность, но мы действительно то, что мы едим. И чтобы наша кожа всегда выглядела молодой и красивой, следует позаботиться об ее «изнанке». Это не так сложно – нужно всего-навсего отказаться от продуктов, провоцирующих старение кожи. Я разговаривала со многими специалистами, и все они считают, что остановить время и даже повернуть его вспять – вернуть гладкую, сияющую кожу – вполне возможно, правильно питаясь. Впрочем, ограничить потребление тех или иных продуктов стоит и молодым, тем более если вы страдаете от прыщей, воспалений и неровностей.
1. САХАР
Первый раз я прочитала о том, что для того чтобы иметь красивую кожу, нужно срочно завязывать с десертами, больше 15 лет назад. Я тогда работала редактором красоты в журнале Vogue, и, как сейчас помню, об этом говорилось в пресс-релизе, описывающем действие какого-то нового крема Clinique.
РЕЧЬ ШЛА О ПРОЦЕССЕ ГЛИКИРОВАНИЯ.ЭТО СЕЙЧАС О НЕМ МНОГО ПИШУТ, А ТОГДА ЭТО БЫЛО В НОВИНКУ.
В двух словах: сахар (глюкоза) вступает в реакцию с белками, в том числе коллагеном и эластином (отвечающими за гладкость, плотность и эластичность кожи), в результате которой образуются соединения, называемые конечными продуктами гликирования (Advanced Glycation End-products) или AGE. Эти самые AGE вызывают воспаление и преждевременное старение кожи, провоцируя появление пигментных пятен, морщин, провисаний, мешков, а также акне и розацею. AGE, кстати, также ответственны за ряд возрастных дегенеративных заболеваний – таких как диабет, атеросклероз и болезнь Альцгеймера.
Тогда я очень сильно удивилась, поскольку жизнь свою без шоколада и мармелада не представляла. Отказ от сахара у меня занял несколько лет – и сейчас я к сладкому практически равнодушна.
ЧТО Я ЕМ
Одного яблока или апельсина в день достаточно, чтобы удовлетворить потребность в сахаре. Бывают моменты, когда тяга к сахару слишком сильна – на этот случай у меня есть финики (немного, буквально один-два).
НЕДАВНО НА БАНКЕТЕ ПОПРОБОВАЛА КОГДА-ТО ЛЮБИМЫЙ «КИЕВСКИЙ» ТОРТ – ОН ПОКАЗАЛСЯ МНЕ ПРОСТО НАБОРОМ ХИМИКАТОВ!
2. ЗЛАКИ
Обработанные продукты – белый хлеб, выпечка, паста, крупы и белый рис являются источником простых (быстрых) углеводов, которые максимально быстро отдают свою энергию в кровь в виде глюкозы. Кожа от них стареет точно так же, как от рафинированного сахара. Диетологи любят повторять, что одна порция хлопьев для завтрака – так называемого «здорового цельного зерна» – может иметь гликемический индекс выше, чем чистый сахар.
ЧТО Я ЕМ
Без углеводов мне жить сложно – я чувствую себя голодной, не хватает энергии. Поэтому выбираю злаки с низким гликемическим индексом – коричневый рис, киноа, амарант. Они к тому же обеспечивают более длительное насыщение. Источником полезных углеводов является также батат, содержащий много витамина С, который важен для производства коллагена, а он, в свою очередь, поддерживает эластичность кожи.
3. РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА: ПОДСОЛНЕЧНОЕ, КУКУРУЗНОЕ, СОЕВОЕ, РАПСОВОЕ
Эти масла не только являются одними из самых обработанных продуктов из всех, что мы потребляем, но и содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-6, которые запускают воспалительные процессы. Кстати, речь идет не только о маслах в чистом виде, они входят в состав многих готовых пищевых продуктов от соусов до крекеров – читайте этикетки!
ЧТО Я ЕМ
Оливковое и кокосовое масло. Особенно полезными для кожи их делает витамин Е, именуемый диетологами витамином молодости и красоты.
4. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Молочные продукты содержат гормоны, которые могут вызвать воспаление. Они также содержат лактозу, которую организму все сложнее усваивать с возрастом. Результат: еще большее воспаление. Я уже давно перешла на растительное молоко, многие люди, с которыми постоянно общаюсь по работе – авторы, видеооператоры, визажисты – тоже последовали моему примеру.
ЛИЧНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ: ТЕ, КТО ОТКАЗАЛСЯ ОТ ЛАКТОЗЫ, НЕЗАВИСИМО ОТ ВОЗРАСТА, УЖЕ ЧЕРЕЗ ПАРУ НЕДЕЛЬ, МАКСИМУМ МЕСЯЦ, ЗАМЕЧАЮТ, НАСКОЛЬКО ЛУЧШЕ ВЫГЛЯДИТ ИХ КОЖА.
С детства нам внушали, что молоко – это незаменимый источник кальция. Но кальций содержится во множестве других продуктов, например, лососе, сардинах, фасоли, белокочанной капусте, петрушке, миндале, кунжуте, семенах чиа и т. д.
ЧТО Я ЕМ
Прежде чем купить растительное молоко – кокосовое, миндальное, соевое, рисовое, овсяное – внимательно изучите этикетку. Очень часто мы думаем, что покупаем полезные продукты, а на самом деле они содержат такое большое количество консервантов, стабилизаторов и прочей химии, что даже не знаешь, что лучше, вернее, хуже для здоровья. Сейчас я хочу научиться делать миндальное молоко своими руками, о чем обязательно вам расскажу.
5. ЖАРЕНОЕ
Научных доказательств того, что жареные блюда вызывают акне, нет, но доподлинно известно, что продукты, приготовленные в масле при высоких температурах, содержат конечные продукты гликирования (AGE), о которых шла речь выше.
ЧТО Я ЕМ
Мои любимые способы приготовления – варка, на пару, медленное запекание на низких и средних температурах.
6. СОЛЬ
Еще бабушки говорили: чтобы не было мешков под глазами, не ешь на ночь соленое. Потребление слишком большого количества соли «вытягивает» воду из клеток, делая кожу более сухой.
ЧТО Я ЕМ
Я использую розовую гималайскую соль (она добывается из месторождения в области Пенджаб в Пакистане в 300 километрах от Гималаев) с тех пор, как однажды заметила, что во всех спа-санаториях подают к столу именно ее. Она содержит более 90 микроэлементов, среди которых медь, калий, кальций, магний и т. п. А вот натрия в ней гораздо меньше, чем в обычной поваренной соли.
7. КОФЕ И АЛКОГОЛЬ
Кофеин и алкоголь действуют как мочегонное средство, обезвоживая организм, высушивая кожу изнутри, вызывая потерю калия, кальция, магния, цинка и других минералов, а также витаминов B, B1 и С. Кофеин к тому же повышает уровень гормона стресса кортизола, что в свою очередь может стать причиной так называемого «нервного» акне. Не говоря уже о том, что кофеин истощает нервную систему, сбивая циклы сна и бодрствования, что может запустить процессы преждевременного старения.
ЧТО Я ПЬЮ
Я практически отказалась от алкоголя. Если уж и выпиваю бокал шампанского на Новый год или Пасху, то затем сразу же стакан воды, чтобы восстановить недостаток жидкости. И добавляю ломтик лимона – витамин С омолаживает кожу, помогая организму вырабатывать коллаген. Скажу честно: без алкоголя жизнь скучнее, зато многие проблемы исчезли.
НАПРИМЕР, НЕДАВНО Я БЫЛА НА СВАДЬБЕ,ВЕСЕЛИЛИСЬ ДО ДВУХ НОЧИ, А В 10.00 Я БЫЛА НА ТРЕНИРОВКЕ В ПРЕКРАСНОМ САМОЧУВСТВИИ.
Отличной заменой кофе стал цикорий. Как и в кофе, я добавляю в него немного растительного молока. Я поняла, что для меня выпить кофе – это скорее ритуал или привычка. В меньшей степени для бодрости. И по большому счету мне все равно, что пить – чай, кофе, цикорий, ромашку. Цикорий просто напоминает кофе по вкусу.
В кафе на встречах я пью матчу латте. Во-первых, катехины чая являются сильными антиоксидантами. Кроме того, в чашке матча примерно столько же кофеина, сколько в чашке кофе, однако разница в том, что этот чай содержит еще и L-тианин – вместе эти вещества придают энергии, но не повышают нервозность, как это делает кофеин. L-тианин также уменьшает воздействие стресса, улучшает когнитивные способности и поднимает настроение. Это тоже важно для красоты и молодости кожи!
Читайте также
Что ест Белла Хадид, чтобы иметь красивую чистую кожу? Рассказывает ее диетолог
Хотите фигуру и кожу, как у Риз Уизерспун? Тогда читайте новую книгу ее диетолога
Источник