Какие продукты приводят к

Не корми прыщи! Какие продукты приводят к проблемам с кожей

Из-за ситуации с коронавирусом мы стараемся как можно реже бывать в общественных местах, в том числе и в магазинах, поэтому продуктов покупаем побольше, чтобы хватило надолго. О том, как должна выглядеть базовая продуктовая корзина, оптимальная для поддержания здоровья и красоты нашей кожи, рассказывает дерматовенеролог, косметолог Алексей Едемский.

Мясные продукты

Сразу обозначу один принципиальный момент, касающийся мяса: очень важно, с чем именно мы его употребляем. Жирное мясо, съеденное отдельно от углеводов, большого вреда нашей коже не принесет. Но если к нему мы добавим картошку или макароны, это может повлиять на состав кожного сала и спровоцировать воспалительные элементы.

Мясо лучше сочетать со свежими, тушеными, отварными или приготовленными на пару овощами.

Также постарайтесь не злоупотреблять красным мясом: оно опасно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и особенно кишечника. Поэтому людям, имеющим родственников с раком кишечника, данный продукт необходимо полностью исключить из своего рациона. И наоборот, обогатить диету курицей и рыбой.

Какие продукты приводят к

Сосиски, колбасы

Вряд ли в сосисках и колбасах мы сможем найти хоть какую-то пользу, ведь для того, чтобы они хранились «веками» и были стратегическим запасом на прилавках магазинов, в них добавляют консерванты. А еще прибавьте к последним различные усилители вкуса, ароматизаторы и соль. Все это используется для того, чтобы забить пресный вкус, обусловленный минимальным содержанием мясных продуктов в колбасах и сосисках. Именно поэтому лучше обходить их стороной.

Молочные продукты

Молочные продукты содержат в своем составе сахар в виде лактозы. Цельное молоко приводит к появлению воспалительных элементов у людей, склонных к акне, а при обильном питье способствует дополнительной гликации белков в коже.

Кисломолочные продукты считаются более полезными, однако у некоторых пациентов и они могут вызывать воспалительную реакцию.

Заменители молока, изготовленные из сои, гречки и овсянки, тоже содержат большое количество быстрых углеводов, поэтому эти продукты нужно приравнять к сладким напиткам и употреблять как можно реже.

Какие продукты приводят к

Овощи

Если вы хотите иметь красивую кожу, то должны привнести в свой рацион как можно больше овощей. Но будьте аккуратны с картофелем — это высокоуглеводистый продукт с большим содержанием крахмала. Безусловно, вы можете добавлять его в суп или в салат, но в качестве гарнира старайтесь не использовать. Для этого в вашем распоряжении есть множество овощей.

Фрукты

Фрукты, как и овощи, должны быть в рационе ежедневно. Но если у вас склонность к прыщам, с ними нужно быть осторожнее — содержащийся в их составе сахар способен ухудшить течение акне. Фрукты полезно есть целыми, так как это позволяет снизить гликемический индекс продукта. А от переработанных в сок, смузи или пюре фруктов лучше отказаться.

Крупы

Крупы необходимы для здоровья нашего организма, но и их нужно выбирать и употреблять правильно. Откажитесь от хлопьев и разваренных слизистых каш в пользу цельнозерновых гарнирных круп с большим содержанием грубой клетчатки. Такая пища будет медленнее усваиваться кишечником и предотвратит резкое повышение сахара в крови. Насыщение ее питательными веществами тоже будет происходить постепенно, что гораздо полезнее как для самого организма, так и для кожи.

Какие продукты приводят к

Мучные продукты

Сегодня очень много говорят о непереносимости глютена, но на самом деле истинная непереносимость глютена встречается достаточно редко и возникает при таком серьезном врожденном генетическом заболевании, как целиакия. Легкая непереносимость глютена — это тема, которая в официальной медицине на сегодняшний день не изучена, не существует и какой-либо диагностики и рекомендаций на этот счет. Чего стоит опасаться, так это мучных продуктов с высоким гликемическим индексом. Углеводная нагрузка от них способна привести как к воспалительным элементам на коже, так и ускорить ее старение.

Сладости

Чрезмерное употребление сладостей приводит к гликированию белка. В нашей коже содержится большое количество коллагена и эластина, которые при гликации меняют свою структуру и оказываются неузнаваемыми для иммунитета. Он не распознает старые молекулы коллагена и эластина и не разрушает их, в связи с чем не происходит выработки нового коллагена и эластина. Это ускоряет старение кожи, снижает тонус, и возрастные изменения накапливаются довольно быстро. Поэтому сладкоежкам нужно быть морально готовым к более ранним морщинам.

Какие продукты приводят к

Чай, кофе алкоголь

Обильное употребление крепкого чая, кофе и алкоголя влияет на наши эмоции через гипервозбудимость. Человек может испытать временную релаксацию и даже облегчение, но в последующем реакция на окружающую действительность становится более неадекватной, снижается стрессоустойчивость, меняется гормональный фон, в том числе и ухудшается состояние кожи. Поэтому постарайтесь снизить количество потребляемого чая и кофе, а от алкоголя по возможности и вовсе лучше отказаться.

Витамины

Сегодня стало очень модным пить «витаминки» по любому случаю. При этом так обильно, как сейчас, человечество никогда не ело. И таких ломящихся от продуктов прилавков раньше тоже не было. Но, тем не менее, человечество как-то выживало, а не умирало от недостатка витаминов. За редким случаем, когда люди оказывались в изоляции. У современных людей не может быть истинного авитаминоза. Кроме случаев, когда у человека есть заболевания, препятствующие всасыванию тех или иных витаминов в кишечнике. Однако это частные случаи, которые требуют отдельного рассмотрения и проработки. Поэтому ни в коем случае не стоит назначать витамины самому себе на всякий случай по принципу «лишним это не будет». Лишним это не будет только для тех компаний, которые производят витамины и реализовывают их, а вот для организма это может стать причиной аллергических реакций, в том числе и кожных, а также других серьезных заболеваний. Поэтому главный совет такой: постарайтесь, чтобы ваше питание было сбалансированным, включало в себя больше овощей и фруктов, белое мясо, рыбу, яйца, а также цельнозерновые крупы. Тогда организм будет получать все необходимое, чтобы хорошо себя чувствовать. А если организму хорошо, то и нашей коже — тоже.

Читайте также:  Какие продукты заготовить на пост

Источник

Какие продукты вызывают усталость и апатию, или как мы вредим сами себе

Еда влияет на самочувствие и настроение человека не меньше, чем жизненные обстоятельства. Если вам постоянно хочется отложить дела на потом и прилечь на диван, пора пересмотреть рацион. Узнайте, какие продукты приводят к такому вялому состоянию, и ограничьте их употребление. Уже через 2-3 дня вы почувствуете изменения в организме, а спустя месяц к вам вернутся высокая работоспособность и желание жить на полную катушку.

Продукты с высоким содержанием сахара

Какие продукты обычно едят люди, чтобы поднять настроение? Всякие конфетки, печеньки, булочки, пирожные и другие сладости.

Но такие лакомства действуют на самочувствие обманчиво:

  • Вначале уровень сахара в крови резко повышается.
  • Головной мозг получает сигнал о выбросе дофамина — гормона «радости».
  • Поскольку сладости на 80-90% состоят из «простых» углеводов, то моментально усваиваются организмом.
  • Сахар в крови снова падает. Это приводит к ощущениям усталости, разбитости, раздражительности.
  • Человек хочет восстановить прежнее состояние, интуитивно понимая, что в организме не хватает сахара. В результате снова употребляет сладкое.

Получается замкнутый круг. Из-за постоянных скачков сахара в крови человек никак не может побороть усталость и апатию.

Вредное влияние сладостей на психику было подтверждено в ряде научных работ. Так, в медицинском журнале «Medical Hypotheses» в январе 2020 года были опубликованы результаты исследования учёных из университета Канзаса в США. Эксперты считают, что сахар действует на организм подобно алкоголю: в малых дозах стимулирует, а в больших — вызывает метаболические, нейробиологические и воспалительные изменения в головном мозге.

Мнение эксперта: «Сахар благотворно влияет на многие виды паразитических микроорганизмов, которые производят химические соединения, запускающие в головном мозге реакции тревоги, стресса и депрессии», — учёный-психолог Стивен Иларди.

Какие продукты питания позволяют слезть с «сахарной иглы»? Всасывание сахаров в кровь замедляет клетчатка. Поэтому, если вы хотите чувствовать себя бодро, выбирайте правильные сладости.

Например, такие:

  • свежие фрукты и ягоды;
  • сухофрукты;
  • натуральный зефир и пастилу.

Но кушать их лучше в первой половине дня. При вечернем употреблении такие продукты способны привести к бессоннице и набору веса.

Продукты с транс-жирами

Какие продукты нельзя есть вообще? Те, что пропитаны транс-жирами. Последние появляются в растительных маслах, которые довели до твёрдого состояния искусственным путём и под воздействием высоких температур. Учёными была неоднократно доказана взаимосвязь между такими веществами и повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета 2 типа и даже рака.

Важно! Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале «Plos One», питание с высоким содержанием транс-жиров не просто ухудшает настроение, но и увеличивает риск депрессии на 48%.

В каких продуктах содержится больше всего транс-жиров?

Список получается широким:

  • маргарин;
  • майонез и соусы на его основе;
  • фастфуд, особенно картофель фри и кусочки мяса в мучной панировке;
  • жареные пирожки и чебуреки;
  • промышленные кондитерские изделия: песочное печенье, вафли, пирожные, бисквитные рулеты и кексы;
  • замороженные полуфабрикаты: пельмени, клёцки, блинчики, пицца;
  • попкорн для приготовления в микроволновой печи.

Ни один производитель никогда не напишет на упаковке фразу «транс-жиры». Последние прячутся в составе под названиями модифицированные/гидрогенизированные масла. А иногда их вообще никак не помечают.

Продукты, которые долго перевариваются

Знаете ли вы, что на процесс пищеварения организм тратит даже больше энергии, чем на физические упражнения? Поэтому после плотного обеда или ужина многих людей клонит в сон. И чем тяжелее пища, тем сильнее чувство усталости.

Какие продукты нужно исключить из меню, чтобы всегда оставаться бодрым? Постарайтесь избегать пищу, в которой содержится одновременно много жиров и углеводов или жиров и белков.

Вот примеры таких блюд:

  • майонезные салаты вроде советского «Оливье»;
  • курица-гриль;
  • жареная свинина с картофельным пюре;
  • сало с хлебом;
  • пирожные с кремом;
  • молочные супы с макаронами, мучными клёцками или крупой;
  • яичница с беконом;
  • блины с мясными начинками, творогом или сыром;
  • низкосортные макароны.

Такие продукты вызывают не только усталость, но и проблемы с органами ЖКТ. После их употребления часто возникают вздутие и урчание живота, ощущение тяжести, запоры.

Мнение эксперта: «Продукты со скоростью переваривания 2-3,5 часа считаются тяжёлыми и усваиваются организмом довольно проблематично. Прежде всего, это жирная пища, а также жирная пища в сочетании с белковой», — врач-диетолог Полина Глинская.

Читайте также:  От каких продуктов может увеличится грудь

Молочные продукты

Какие молочные продукты вызывают усталость и апатию? На первое место следует поставить цельное коровье молоко. Оно содержит белок казеин. А в организме взрослого человека содержится мало ферментов, способных его расщеплять. При употреблении цельного молока пищеварительная система подвергается серьёзной нагрузке, что приводит к ухудшению самочувствия.

Это интересно! Немного лучше ситуация обстоит с козьим молоком, так как его белки легче усваиваются организмом.

Также коровье молоко содержит «сложный» сахар — лактозу. В Европе 48% жителей имеют непереносимость этого вещества. А в регионах Африки и Юго-Восточной Азии показатель доходит до 80-100%.

Какие ещё молочные продукты повышают риск столкнуться с усталостью?

Избегайте такую молочку:

  • твёрдые сыры;
  • сладкие фруктовые йогурты;
  • сметану с жирностью от 20%.

Они или долго перевариваются, или перегружают тело «пустыми» калориями. Обезжиренные йогурты порой бывают вреднее жирных, так как для достижения нормальной консистенции в них добавляют загустители и стабилизаторы.

Кисломолочные напитки (кефир, простокваша, ряженка) реже вызывают усталость и апатию. В них содержатся лакто и бифидобактерии, которые помогают организму человека переваривать молочные белки и сахара.

Мнение эксперта: «У 1/3 моих пациентов причиной нехватки энергии является именно «молочка», — доктор медицинской клиники Кливленда Лайла Блейк-Гамбс.

Продукты, богатые магнием

Магний — один из самых важных макроэлементов для организма человека. Он положительно влияет на работу всей мышечной системы (в том числе мышц сердца), защищает психику от стресса, стимулирует моторику кишечника и выводит излишки холестерина.

Однако при переизбытке магния в организме польза оборачивается вредом. Человека накрывают усталость, сонливость и заторможенность. В зоне риска находятся лица с почечной недостаточностью, гипотиреозом, а также те, кто принимает витаминно-минеральные комплексы или препараты с литием.

Внимание! Суточная норма магния для мужчин составляет 300 мг., а для женщин — 400 мг.

Таблица «В каких продуктах много магния»

Продукт% от суточной нормы макроэлемента в 100 гр.
Семена кунжута135%
Пшеничные отруби112%
Семечки подсолнуха79%
Орехи кешью68%
Гречка65%
Арахис45%

А вот бананы обвиняют в чувстве усталости незаслуженно. Чтобы получить переизбыток магния, здоровому человеку нужно съесть как минимум 10 штук.

Невкусные продукты

Какие продукты снижают настроение и вызывают усталость у 90-95% людей? Пресные, неэстетичные, однообразные. Многие приверженцы диет заставляют себя есть на завтрак гречку без соли или давятся обезжиренным творожком на ужин. Нормальные бутерброды заменяют отрубными хлебцами, а сочное мясо — сухой отварной грудкой.

Однако при виде нелюбимой пищи слюна практически не выделяется. А ведь в ней содержатся ферменты, которые отвечают за усвоение питательных веществ. В итоге организм не получает ни энергии, ни удовольствия. И какое бы количество невкусных продуктов человек ни ел на диете, состояние остаётся плохим.

От такого списка ограничений и запретов у многих возникнет вопрос: «А что тогда вообще можно есть?». Однако бодрящим действием на психику обладает не меньшее число продуктов. Например, овощи, свежие фрукты и ягоды, рыба, яйца, цельнозерновые каши. А в разумных количествах — горький шоколад и кофе. И даже перечисленные в статье продукты вам не навредят, если есть их редко и по чуть-чуть.

Источник

Вредные продукты питания: врага надо знать в лицо

Известно, что от рациона зависит не только наш вес, но и здоровье практически всех систем организма. Врачи и диетологи постоянно напоминают о том, как важно питаться правильно и сбалансированно. Но мы все равно не можем отказаться от продуктов, которые считаются вредными. Для того, чтобы забыть о любимых чипсах, сладостях и гамбургерах раз и навсегда, нужна недюжинная сила воли. Но, если вы не можете отказаться от них полностью, постарайтесь хотя бы исключить наиболее вредные продукты питания или как минимум включать их в меню как можно реже.

Список самых вредных продуктов: берем на заметку

Какой вред нашему организму могут нанести популярные лакомства и деликатесы? Разбираемся в самых вредных продуктах.

Сладкая газировка. Пузырьки газа, за которые мы и любим газированные напитки, вызывают вздутие живота, изжогу, отрыжку и метеоризм. Эти симптомы наблюдаются примерно у четверти любителей «Кока-Колы» и подобных напитков. Кстати, тот же эффект оказывают и газированные алкогольные напитки. Кроме того, сладкая газировка, действительно, очень сладкая — каждый стакан содержит 100-150 лишних калорий. Никакой питательной ценности в них нет, это чистый сахар.

Копчености. В копченом мясе и рыбе очень много соли. Соль задерживает жидкость в организме, что приводит к образованию отеков. Антиокислители, которые часто присутствуют в таких продуктах, негативно сказываются на микрофлоре ЖКТ. К тому же копчености нередко очень жирные, а употребление избыточного количества жира — это дополнительная нагрузка на органы пищеварения.

Чипсы. По сути, картофельные чипсы — это крахмал, жир и соль. В одном пакетике чипсов содержится до одной столовой ложки масла. Поступление такого «топлива», раздражающего желудок, может вызвать изжогу, которая ощущается как жжение и неприятный привкус во рту.

Шоколад. Это лакомство тоже очень жирное, а избыток жиров, как мы рассказали выше, может вызвать кислотный рефлюкс. Такой же эффект оказывает и теобромин — вещество, которое в избытке содержится в шоколаде.

Трансжиры. Например, маргарин — продукт, совершенно неестественный для нас. Трансжиры плохо усваиваются и вызывают раздражение и воспаление ЖКТ. Результатом их употребления могут стать диарея, боль в желудке и тошнота.

Читайте также:  Какой срок возврата денег покупателю если он купил некачественные продукты

Пряности и острые соусы. Регулярное раздражение острыми продуктами стенок желудка может привести к снижению их защитного барьера и развитию гастрита — воспалению слизистой желудка. Также пряная и острая пища стимулирует производство желудочного сока и может привести к изжоге — забрасыванию содержимого желудка в пищевод — особенно после обильных трапез.

Жирное мясо. Бекон, сочные котлеты, отбивные с хрустящей корочкой — все это, конечно, очень вкусно. Однако жирная пища — тяжелое испытание для пищеварительной системы. Она переваривается очень долго. Чтобы справиться с лишним жиром, желудок выделяет повышенные дозы желудочного сока. От этого нередко появляются изжога и боль в животе.

Белый хлеб. В давние времена белый хлеб могли позволить себе лишь очень богатые люди — бедняки питались серым грубым хлебом с отрубями. Сегодня все наоборот: хлебцы из цельнозерновой муки стоят достаточно дорого, а самый дешевый хлеб для тостов — белый. В таком хлебе почти нет питательных веществ — он беден витаминами, минералами и практически не содержит белка и клетчатки. Зато он калорийный, в нем много сахара и крахмала. Нежный мягкий хлеб тяжело переваривается. В кишечнике он разбухает, что приводит к запорам, тяжести в животе и метеоризму.

Последствия употребления вредных продуктов

Употребляя вредные продукты, мы практически гарантированно наживаем себе неприятности — повышенное газообразование и метеоризм, боль и тяжесть в желудке, запоры или диарею, тошноту, отрыжку, постоянный неприятный привкус во рту. Избыток жиров создает лишнюю нагрузку на печень и поджелудочную железу, ухудшает работу сердечно-сосудистой системы и приводит к появлению лишнего веса. Соль в неумеренных количествах заставляет почки работать на пределе возможностей и является одной из основных причин отеков. Сахар приводит к брожению, способствует ожирению и вредит зубам — бактерии, вызывающие кариес, очень «любят» сладкое.

Если же питаться вредными продуктами регулярно, можно нарушить работу пищеварительной системы: организм, пытаясь адаптироваться к такому рациону, начнет вырабатывать много одних ферментов и мало других. Пострадает и полезная микрофлора — количество бактерий-помощников сократится и, как и в любой экосистеме, их место займут другие микроорганизмы, не столь полезные.

Однако даже самые полезные продукты могут стать причиной неприятностей. Ведь важно не только то, что мы едим, но и как мы это делаем.

Например, и врачи, и диетологи согласны с тем, что фрукты и овощи — обязательная часть здорового рациона. Они содержат витамины, минералы и клетчатку, которая необходима для пищеварения. Клетчатка — основная питательная среда для бактерий, формирующих естественную микрофлору кишечника. Но, если слишком увлекаться продуктами с высоким содержанием пищевых волокон, можно навредить себе. Организму непросто «совладать» с большим количеством клетчатки, на которое он реагирует повышенным газообразованием и замедлением пищеварительного процесса. Это не значит, что от овощей и фруктов нужно отказываться. Просто старайтесь не злоупотреблять сырыми овощами и выбирайте полностью созревшие фрукты.

Впрочем, умеренность никогда не будет лишней. Даже люди со здоровой пищеварительной системой могут испытывать существенный дискомфорт от переедания. Наш желудок невелик — его объем составляет примерно пол-литра — и может вместить количество пищи, визуально примерно равное двум кулакам. Если съесть значительно больше, нагрузка на желудок возрастет, а процесс переваривания затруднится и замедлится. Для этого просто не хватит пищеварительных ферментов. Пища начнет бродить и выделять токсины. Последствия могут быть самыми неприятными — от вздутия живота и чувства тяжести до пищевого отравления.

Пищеварение регулируется вегетативной нервной системой, которая состоит из двух отделов: симпатического (система «борьбы или бегства») и парасимпатического («отдых и усвоение»). Переваривание и усвоение пищи наиболее эффективно под действием отдела «усвоения». Поэтому врачи не советуют есть слишком быстро, «на бегу» и разговаривать во время приема пищи: при таком способе питания пищеварительная система находится под влиянием системы «борьбы или бегства». Очень важно тщательно пережевывать пищу, ведь обработка слюной — первая ступень пищеварения. Отправляя в желудок неподготовленную еду, вы заставляете его выполнять двойную работу. Самое невинное последствие этого — отрыжка, но привычка есть быстро может стать причиной метеоризма, несварения и других, более серьезных нарушений.

Привычка питаться непродуманно, регулярное переедание, пристрастие к жирному, сладкому и соленому — все это опасно для здоровья и может иметь далеко идущие последствия. Гастрит, язвенная болезнь, синдром раздраженного кишечника, растяжение желудка, панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы и печени, дисбактериоз, лишний вес и ожирение — далеко не полный список типичных проблем тех, кто часто употребляет вредные продукты и не следит за балансом белков, жиров и углеводов в рационе. И людей, страдающих этими болезнями, очень много. По статистике, собранной экспертами Высшей школы экономики в 2014 году, около 48% россиян, достигших 18 лет, имеет лишний вес, и не менее 21% — страдает ожирением[1]. Примечательно, что многие люди с избыточным весом считают свой рацион правильным и сбалансированным. При этом часть их них страдает теми или иными заболеваниями органов пищеварения — чаще всего врачи диагностируют болезни желчного пузыря и поджелудочной железы.

В последнее время неправильное питание становится национальной проблемой. Эта печальная статистика — повод пересмотреть свои привычки в питании и обратить внимание на собственное здоровье.

Источник