Какие продукты пришли к нам из америки

«Кухня Колумба» — из Европы в Америку и обратно: какие продукты имеют «американское происхождение»

Нас занимает один вопрос: знал ли Колумб об этих походах викингов. 3 августа 1492 года у него готовы выйти в поход три маленьких судна, на бортах всего 100 человек. Причем команда спит по очереди: не хватает спальных мест, настолько корабли маленькие. Запасов еды нет. То есть люди отправлялись на прямую погибель? Это при том, что Колумб — далеко не идиот. Он по происхождению генуэзец, неплохо образован и настолько амбициозен, что в переговорах с королями настаивает на том, чтобы его считали вице-королем открытых земель. Кстати, многие переговоры с монархами из-за этого и заходили в тупик. Говоря современным языком, Колумб требовал львиную долю прибылей и славы, рискуя чужими деньгами. Дураком и самоубийцей он точно не был, как и его партнеры. К тому же, если шли открывать уже открытую Индию, только с другой стороны, то на какие новые земли он и его инвесторы рассчитывали? Индия была уже законодательно поделена. Что-то в этой картинке у нас не складывается. Ватикан не подтверждает, что у него были данные по походам викингов, но наверняка они были. Генуя отказала Колумбу в финансировании, Португальский король тоже. А вот Фердинанд Арагонский и Изабелла Кастильская изучали вопрос, их попросил об этом сам Кардинал Мендоса, заинтересовавшийся проектом. В течение пяти лет работала очень серьезная комиссия. И Колумб явно рассчитывал достаточно быстро до чего-то доплыть, а данные о плаваниях в сторону запада наверняка у него были именно от викингов.

Есть у меня одна догадка: Колумб шестнадцать лет стучал в закрытые двери, ему отказывали в финансировании. Я думаю, что после четырех лет работы испанской Комиссии он был близок к отчаянию. Для Испании гораздо важнее были война на юге и события на Востоке, связанные с распространением христианства. И поговаривают, что Колумб в итоге убедил Изабеллу Кастильскую, что, обогнув Индию, можно будет подойти к Османской империи, так сказать, с тыла, и ударить с двух фронтов (и что именно это убедило королеву дать денег). Понятно, что свои идеи о том, что земля на западе может оказаться новой землей, Колумб держал при себе и про викингов и новые земли королеве ничего не рассказывал.

Как бы то ни было, испанцы взяли Гранаду и получили возможность заняться проектом Колумба, Колумб одолжил денег у приятеля (по условиям контракта восьмую часть денег он должен был вложить в проект как собственные) и корабли ушли в плавание 3 августа 1492 года. Когда он вернулся 15 марта следующего года, на борту у него были: 6 туземцев, немного золота, гамак, листья табака, ананас, который уже окрестили pina, то есть шишка, птица индейка и еще кое-что по мелочи. Туземцев быстро обратили в христианство, про золото и говорить нечего, гамак сразу и надежно стал частью европейского образа жизни (даже оригинальное название сохранилось), что легко понять — вещь полезная и очень удобная. Оставшиеся трофеи экспедиции, ананас и птица индейка, видимо, были оценены инвесторами как достаточные основания для продолжения походов. Колумб сходил в Америку еще 3 раза. С переменным успехом. Второй раз был самым представительным: 17 судов. Потом эйфория прошла, инвесторы перестали ждать чудес. К тому же, Васко де Гама практически доказал, что путь на запад в Индию существует, но это не путь Колумба.

Для нас с вами не так важно, кто открыл Америку. Во-первых, это неудачная формулировка в принципе: материк был заселен и не был необитаемым островом. Во-вторых, заслуга Колумба скорее не в открытии Америки, а в налаживании связей, человеческих и торговых. То, что было даже названо специальным термином: колумбов обмен. А обидеть исследователя может каждый. Вольтер примерно так шутил: сначала Колумбу не верят, что он откроет новые земли, а когда он их открывает, ему сообщают, что их уже открыли раньше него другие. Но многочисленные памятники Колумбу по всему миру, студия Коламбия Пикчерз, государство Колумбия — все это в честь Адмирала. В общем: плывут пароходы — привет Колумбу. Идут пионеры — привет Колумбу!

Источник

Заокеанские гости. Какие овощи в нашем огороде родом из Америки?

Томат

Родина — Южная Америка, в том числе Перу. «Окультурился» в Мексике. На языке науатль, которым пользовались ацтеки, это слово звучало как «томатль». В Европе оказался после открытия Нового Света — в XVI веке — и стал называться проще: томат. Итальянцы переименовали плод в «поммо д’оро» («золотое яблоко», первые томаты были желтоплодными). Отсюда полюбившееся нам название «помидор».

Какие продукты пришли к нам из америки

Но растения долгое время возделывали как декоративные и лекарственные, а их плоды считались смертельно ядовитыми.

Такое отношение сохранилось даже после того, как томаты перевезли обратно через океан и стали разводить на территории нынешних США и Канады. Например, в 1820 году осужденного на смертную казнь офицера заставили есть томат, что не нанесло никакого ущерба его здоровью. На жизнь президента Линкольна неудачно покушались, подмешивая ему помидор в еду.

Читайте также:  Какие продукты гормональный сбой

В России томат выращивают с конца XIX века. В это время огородники уже не сомневались, что это «их» растение.

Какие продукты пришли к нам из америки

Перец овощной

Эта культура родом из той части Америки, где сейчас расположены Мексика и Гватемала. Возделывался он уже на заре земледелия. В Европу перец привезен лично Христофором Колумбом. В отличие от томата он довольно быстро понравился европейцам. Вероятно, попал в Россию через Болгарию, но распробовали его у нас только с середины XVIII века.

Какие продукты пришли к нам из америки

Тыква, кабачок, патиссон

Древние культуры родом из Америки, где они возделывались более 5000 лет. Приехали в Европу с португальцами из Бразилии в начале XVI века. Практически сразу полюбились жителям Европы и России.

Фасоль овощная

Родина — тропические районы Южной и Центральной Америки. Возделывалась индейцами задолго до нашей эры (предполагается, что древние индейцы выращивали ее совместно с кукурузой). Фасоль была привезена в Европу моряками Колумба, а в России появилась уже после того, как жители Старого Света научились ее вкусно готовить: в XVII-XVIII вв.

Какие продукты пришли к нам из америки

Кукуруза овощная

Возникла на территории нынешней Мексики, возделывалась с незапамятных времен. Ко времени открытия Америки была одной из основных продовольственных культур местного населения. Семена попали в Европу благодаря испанцам. А вот к нам кукуруза попала более сложным путем: португальцы доставили ее в Азию, оттуда она пришла в Грузию и уж затем — в Россию.

Картофель

«Второй хлеб» на протяжении столетий был достоянием жителей Южной Америки. Когда клубни были привезены в Европу легендарной экспедицией Колумба, их встретили вовсе не с тем восторгом, которого они заслуживали.

Какие продукты пришли к нам из америки

Знакомство с картофелем сопровождалось множеством недоразумений. Известна забавная история о том, как вернувшийся из Америки адмирал поручил садовнику посадить картофель, а когда кустики подросли, решил угостить заморским блюдом своих гостей. Повар по незнанию приготовил тушеную ботву. Блюдо вышло омерзительным, и разочарованный адмирал в гневе распорядился выкопать и сжечь оставшиеся растения. Слуги так и сделали, но потом обнаружили в золе аппетитно пахнущие клубни.

Одним из пропагандистов картофеля был французский аптекарь Пармантье. Он преподнес букет из картофельных цветов в королевский дворец. Монархам цветочки так понравились, что ими даже стали украшать наряды и прически. Королю пришлись по нраву и клубни: он стал постоянно заказывать их на обед. Чтобы заинтересовать крестьян картошкой, поля демонстративно охраняли, но, когда созревал урожай, стража с наступлением темноты расходилась по домам. Это подействовало лучше, чем прямая пропаганда: люди тайком забирали клубни, варили, ели их и сажали у себя.

Правдивы эти истории или нет, но достоверно известно, что в первые 150 лет после появления картофеля в Европе к нему относились с подозрением. Священники подливали масла в огонь, призывая отказываться от этого продукта в проповедях на том основании, что он не упоминается в Библии. В России картофель тоже приживался долго и трудно.

Источник

Из Америки с любовью. Какие продукты привёз Колумб европейцам

За четыре экспедиции с 1493 по 1504 годы, совершённые Христофором Колумбом к берегам Американского континента, его корабли привезли в Испанию десятки растений и животных, которых никогда не видели европейские жители. Потребовались годы тщательного изучения и селекций, чтобы эти продукты вошли в их рацион, и несколько веков, чтобы блюда оказались на столах жителей отдалённых частей Европы и других континентов. Ананас, подсолнечник, тыква, авокадо, кабачок… Это неполный список наших любимых продуктов, которыми мы обязаны мореплавателю.

Картофель

Родиной картофеля считается территория Южной Америки от Чили до Центральной Америки, где на протяжении десятка тысячелетий он культивировался индейцами. При раскопках древних захоронений инков археологи находили изображения этого растения на глиняных изделиях. Картофель, который попал в Европу благодаря экспедициям Колумба, был диким, не похожим на современный. Он представлял собой мелкие и водянистые клубни, поэтому был принят за декоративное растение. Поначалу его пытались есть сырым и использовали в пищу зелёные плоды, и в итоге овощ был объявлен ядовитым. Лишь только в 70-е годы XVIII века, благодаря стараниям французского агронома Антуана-Огюста Пермантье, растение признали съедобным, при этом богатым полезными и питательными веществами. Спустя несколько веков селекции слух о «земляных яблоках» распространился по Европе, и во времена правления Петра I картофель был завезён в Россию. Однако жители отказывались есть и выращивать продукт, который, по слухам, вызывал проказу, рахит и туберкулёз. И всё же спустя пару веков картофель стал для нас вторым хлебом: в СССР выращивалось около трети от объёма мирового производства культуры.

Помидоры

Колумба и его соратников привлёк внешний вид кустиков с резными листьями и маленькими цветочками, поэтому они привезли растение в Старый Свет. Так же как и картофель, поначалу оно считалось декоративным и ядовитым: европейцы боялись использовать в пищу яркие красные плоды. Автор классификации растений Карл Линней назвал его «солянум ликоперсикум», в переводе с латинского — «волчий персик». А вот ацтеки, на родине которых испанцы обнаружили растение, называли его «тумантла» — «крупная ягода», итальянцы дали ему имя «помидоро», в переводе — «золотое яблоко», а французы нарекли его «пом д’амур», что означает «яблоко любви». В Россию помидоры попали в царствие Екатерины II, но лишь в 1850 году была доказана их съедобность и полезность. С этого момента агрономы начали засаживать семенами растений южные территории страны, а селекционеры — работать над сортами, пригодными и к северному климату.

Читайте также:  Какие продукты живот пучат

Кукуруза

Одной из первых культур, которые привёз Колумб из Нового Света, стала кукуруза, или маис, как её называли американские индейцы. Археологические раскопки в Мексике, Перу и Боливии показывают, что она культивировалась ещё племенами майя, затем инками и ацтеками. До того как европейцы ступили на Американский континент, кукуруза была там единственной хлебной культурой. Её готовили в початках или перемалывали в муку, из которой пекли лепёшки. Поэтому местные жители считали маис священным растением, слагали про него легенды и мифы. Ацтеки верили, что кукуруза упала на землю в виде золотого града, который послал людям бог Солнца во время страшного голода. Мексиканцы называли кукурузу «тлаолли» — тело, а испанцы прозвали её «индейской пшеницей». Попав в Европу, культура распространилась по континенту невероятно быстро, растениеводы сразу оценили её продовольственную ценность. Высокая продуктивность и лёгкие условия выращивания кукурузы стали весомым плюсом для аграриев, особенно при сравнении с пшеницей и рисом. В Россию она попала в XVII веке, а с начала XIX века началось её выращивание на полях.

Какао

Историки считают, что слово «kakawa» появилось в низменности на берегу Мексиканского залива, где 1000 лет до н. э. обитали племена ольмеков. Затем их сменила цивилизация майя, которая стала выращивать плантации какао-деревьев, а полученный из бобов напиток окрестила «чоколатль». Шоколад стал для южноамериканских индейцев священной жидкостью, которой наполняли ритуальные вазы. Местные племена изобрели множество рецептур его приготовления с добавлением всевозможных специй. Христофор Колумб привёз какао-бобы из своей четвёртой экспедиции в Новый Свет, но на фоне золота и прочих богатств они не привлекли внимание вельмож. Однако позже европейцы узнали рецепт напитка от жителей Американского континента, и шоколад стал их второй зависимостью после табака, который, к слову, также был привезён Колумбом. Сначала лакомство считалось привилегией мужчин, при этом очень знатных и богатых. Какао-бобы стали использовать в качестве валюты: за 100 семян можно было купить хорошего раба. В конце XVI в. в напиток стали добавлять сахар, и он стал любимым лакомством женщин и детей. В 1674 шоколад стали использовать при изготовлении пирожных, а в 1847 была изобретена рецептура твёрдого плиточного шоколада.

Индейка

До путешествий Колумба в Новый Свет европейцы ни разу не видели индейку. Дикая птица, водившаяся в американских лесах, была одомашнена местными племенами, а в начале XVI века завезена в Испанию. Моряки Колумба назвали животных «индийские куры», что было связано с географическими заблуждениями команды относительно их пребывания в Индии. По другой версии, Колумб окрестил птицу «индийским павлином», на индийском диалекте павлин звучит как «tuka». Это объясняет её название в английском языке — «turkey». Однако языковеды находят аналогии с Турцией (Turkey), которая считалась далёким краем, где водятся экзотические твари, а также со звуками «turc, turc, turc», издаваемыми птицей. Европейцы же изначально назвали животное «испанская курица» и очень полюбили блюда из её нежного мяса. К 30-м годам XVI века индеек стали выращивать по всей Европе, в России же её приняли лишь в XVIII-XIX веках под влиянием моды на всё французское.

Источник

Что привёз Колумб из Америки?

С открытием для европейцев в 1492 году Христофором Колумбом Нового Света, в историческом контексте закончился период Средневековья, в Европе наступил период Нового Времени, началась активная экспансия европейской цивилизации и становление европоцентристского Мира.

Из открытых источников.

Из открытых источников.

С начала XVI века так называемый «Колумбов взаимный обмен» между Америкой, Европой и Западной Африкой стал основой развития и обогащения государств Старого Света . Так что же привезли в Европу Колумб и его последователи? Об этом я кратко расскажу в данной статье.

  • РАСТЕНИЯ

Из Южной Америки в XVI веке в Старый Свет португальцы привезли кукурузу и маниоку, заменившие сорго и просто как важнейшие продовольственные культуры в Африке. Испанцы из Америки привезли картофель, помидоры, табак, перец чили, физалис и батат.

К XIX веку картофель стал основным продуктом питания в Европе, калорийный и дешевый в выращивании картофель стал одной из причин роста населения европейских стран.

Из открытых источников.

Из открытых источников.

В Америку европейцы завезли кофе из Ближнего Востока и сахарный тростник из Индии. Обширные тростниковые плантации в центральной Америке и на Карибских островах стали основным экспортным товаром европейских колонизаторов на протяжении нескольких веков. Так же из Азии в Америку попал рис, из Западной Африки бананы, из Средиземноморского региона цитрусовые фрукты и виноград.

  • ЖИВОТНЫЕ

Относительно животных Колумбов обмен в первые десятилетия осуществляться в одностороннем порядке, в Новый Свет в большом количестве экспортировался домашний скот, так как в Европе процесс одомашнивания закончился несколько десятков тысяч лет назад, а в Америке не существовало видов полезных для использования в домашнем хозяйстве.

Из открытых источников.

Из открытых источников.

Читайте также:  Какие продукты обладают мочегонным эффектом

Первыми в Америке появились лошади конкистадоров, для жителей Нового Света они оказались монстрами и по началу человек верхом казался полубогом. Со временем индейцы познакомились с выгодами использования лошадей в хозяйстве, в Северной Америке одичавшие лошади погибших экспедиций размножились на Великих равнинах и стали частью индейской культуры.

Из открытых источников.

Из открытых источников.

В Новый Свет европейцы завезли: ослов, мулов, свиней, крупный рогатый скот, овец, коз, кур, домашних гусей, больших собак, кошек и европейских медоносных пчёл. В Европу из Америки привезли: индейку, морскую свинку, нутрию и ондатру.

  • ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ОБМЕН

Между XVI и XIX веком в ходе трансатлантической работорговли в Америку из Западной Африки европейцами было насильственно перевезено около 10 миллионов человек негритянского происхождения. Потомки этих рабов, смешавшиеся с местными индейцами, составляют основную массу населения современных государств Карибского бассейна и некоторых стран Южной Америки.

Из открытых источников.

Из открытых источников.

В отличии от африканцев вполне добровольно за последний 500 лет в Америку мигрировало огромное количество европейцев и азиатов. Миграция людей между континентами была односторонней, на сегодняшний момент в Старом Свете латиноамериканцев единицы, а потомков индейцев практически нет.

  • ЗАБОЛЕВАНИЯ

С процессом активной миграции большого количества людей и животных между Старым и Новым Светом произошел обмен инфекционными заболеваниями. Европейская оспа и корь в первые 150 лет колонизации Америки выкосила до 50 % индейского населения Нового Света. Через атлантическую работорговлю в Южную Америку проникла жёлтая лихорадка, вызвавшая массовые эпидемии среди жителей Карибского бассейна.

Из открытых источников.

Из открытых источников.

По одной из гипотез экипажи кораблей Колумба из Америки в Европу привезли сифилис, вызвавший вспышки этого заболевания во многих европейских странах.

  • КУЛЬТУРНЫЙ ОБМЕН

Европейцы завезли в Новый Свет понятие частной собственности, отсутствующее во многих индейских общинах Южной и Северной Америки. Так же частью мира Нового Света стали европейские языки и христианство, преобладающие в современном Западном полушарии, большинство аборигенных языков и языческих религий Старого Света вымерли, вместе с большей частью их носителей.

Из открытых источников. Памятник Колумбу.

Из открытых источников. Памятник Колумбу.

Дорогой, читатель! Мне важно твоё мнение о данной статье, здоровая критика в комментариях приветствуется. Спасибо за внимание.

Источник

Чужестранцы. 4 продукта русской кухни, которые привезли из-за границы

Какие продукты пришли к нам из америки

Какие продукты пришли к нам из америки

Значение появления картофеля для любой европейской кухни переоценить трудно. Этот овощ, став популярным, стал основой рациона многих народов. Например, представить сейчас ирландскую или белорусскую кухню без картошки просто невозможно. В России же клубни завоевали популярность не сразу, но уж когда прижились — стали вторым хлебом.

Кстати, очень многие продукты, которые кажутся нам сейчас исконно русскими, в действительности пришли к нам из других стран.

Постное масло

Если говорят про постное масло, то по умолчанию понятно: речь, скорее всего, идёт о масле из подсолнечника. Та же история и с растительным. В Европу подсолнечник попал из Америки в XVI веке, но долгое время масло из него не жали, а лишь любовались. В Россию красивый цветок в начале XVIII века из Голландии привёз Петр I.

Масло же из подсолнечника получили только в 1829 году. Сделал это крестьянин графа Шереметьева, Даниил Бокарев. На своей ручной маслобойке он смог выжать превосходное ароматное масло. А четырьмя годами позднее при участии Бокарева был построен первый маслобойный завод. Таким образом, Россия постепенно стала основным экспортёром подсолнечного масла.

Капуста

Ещё один привозной овощ — это капуста. Появилась она у русских достаточно рано, первое упоминание о ней мы видим в «Изборнике» Святослава, книгу относят в 1073 году. В более поздней летописи упоминается, что смоленский князь Ростислав Мстиславович в 1150 году подарил своему другу Мануилу капустник, так называли огороды с капустой. Постепенно эта культура стала одной из главных в крестьянском рационе и вытеснила из супов борщевик, с ним изначально варили хозяйки щи и борщи.

Картофель

Ещё один «государев крестник» — картофель. Пётр I завёз из Голландии семенные клубни. Но заморская диковинка была доступна только богатым людям, и долгое время картофель оставался лакомством для аристократии.

Широкое распространение картофеля началось в 1765 году, когда после указа Екатерины II в Россию были завезены партии семенного картофеля. Его распространяли насильно: крестьянское население не принимало новую культуру, так как считало её ядовитой (по России прокатилась волна отравлений ядовитыми плодами картофеля, так как сначала крестьяне не понимали, что нужно есть корнеплоды, а не ботву). Картофель приживался долго и трудно, даже в XIX веке его называли «чёртовым яблоком» и отказывались сажать. В результате по России прокатилась волна «картофельных бунтов», а в середине XIX века Николай I всё же смог массово внедрить картофель на крестьянские огороды. И к началу XX века его уже считали вторым хлебом.

Тыква

Каши с тыквой, тыквенных десертов, наконец, огурчиков, соленных в тыкве, не существовало бы, если бы в XVI веке оранжевый плод не проник к нам из Европы. Где он, в свою очередь, появился из Америки. Укоренилась тыква в русских огородах и усадьбах только в XVIII веке. Особенно популярна она стала в южных областях, где её считают одной из основных овощных культур.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Источник