Какие продукты принимать при атеросклерозе

Содержание статьи

Питание при атеросклерозе

Общее описание болезни

Атеросклероз (от греч. атерос — кашица, мякина; склероз — плотный, твердый) — это тяжелое заболевание артерий и вен, которое возникает в результате нарушения обмена липидов и сопровождается накоплением холестерина на внутренних стенках сосудов. Все отложения имеют форму бляшек, с течением времени начинающие разрастаться за счет соединительной ткани. Если не проводить своевременное лечение, то стенки сосудов начинают деформироваться и сужаться в последствие, полностью закрывая ток крови. Атеросклероз является достаточно близким заболеванием к болезни атеросклероз Менкеберга. Однако во втором случае отложения состоят из солей кальция и приводят к аневризме (утончение стенок сосудов, приводящее к их разрыву).

Бляшки начинают развиваться из липидных пятен, которые со временем обрастают дополнительным количеством сосудов. Они достаточно хрупкие и при разрыве начинает развиваться тромбоз. Результатом развития атеросклероза является ишемическая болезнь, инсульт и другие заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой.

Диагностирование заболевание проводится только врачом кардиологом путем опроса больного, прослушивания шумов основных сосудов, определение уровня холестерина, капиллярного ответа, липидного баланса, проведение рентгена, УЗИ, ангиография, доплерографии сосудов. На поздних стадиях заболевания проводится хирургическое вмешательство открытым методом или путем баллонной катетеризации. Выбор способа лечения зависит от места расположения и уровня сужения сосудов.

Разновидности атеросклероза

В зависимости от локализации заболевания выделяют несколько основных разновидностей атеросклероза:

  • Атеросклероз коронарных артерий — приводит к ишемической болезни сердца.
  • Атеросклероз церебральных артерий — приводит к инсульту.
  • Атеросклероз артерий конечностей — приводит к сухой гангрене, хромоте.
  • Атеросклероз брыжеечных артерий — приводит к инфаркту и ишемии кишечника.
  • Атеросклероз почечных артерий — приводит к формированию почки Голдблатта.

Причины возникновения

Существует ряд причин возникновения атеросклероза, которые зависят, как и от наследственной предрасположенности, так и от образа жизни и перенесенных сопутствующих заболеваний. Так выделяют несколько основных причин появления атеросклероза:

  • Вредные привычки (курение, алкоголизм);
  • Сидячий и малоподвижный образ жизни;
  • Нарушение защитных функций организма и липидно-протеинового обмена;
  • Вирусы (цитомегаловирус, герпес и др.);
  • Накопление в организме токсинов и тяжелых металлов;
  • Наследственные дефекты стенок сосудов;
  • Поражение стенок хламидиозными грибами;
  • Возрастные изменения гормонального синтеза;
  • Высокий уровень холестерина и липидов в крови;
  • Ожирение и сахарный диабет;
  • Неправильное питание, которое содержит большое количество жиров и углеводов и малое количества белков и клетчатки;
  • Нервное напряжение (постоянные стрессы, депрессия);
  • Хроническое высокое артериальное давление;
  • Период постменопаузы у женщин.

Симптомы атеросклероза

Клинические проявления болезни достаточно часто не соответствует реальной картине поражения сосудов. При достаточно сильном поражении сосудов могут наблюдаться разные симптомы в зависимости от локализации пораженных сосудов:

  • Онемение конечностей и мышц лица;
  • Головокружение;
  • Невнятность и нечеткость речи;
  • Внезапная слепота;
  • Стенокардия;
  • Инфаркт;
  • Жгучая или давящая боль в груди;
  • Снижение памяти и внимательности;
  • Холод в конечностях;
  • Изменение цвета кожи конечностей до багрово-синюшного оттенка;
  • Поражение подвздошных вен приводит к импотенции;
  • Трофические язвы, гангрена;
  • Брюшная жаба;

Иногда степень поражения можно определить только в результате патологоанатомического вскрытия.

Полезные продукты при атеросклерозе

Общие рекомендации

При лечении атеросклероза следует придерживаться специальной диеты, заниматься лечебной физкультурой, создать комфортные психологические условия, которые исключают излишние стрессы и волнения. Целью правильного питания является снижение уровня липидов в крови и замедления атеросклеротического процесса. Наиболее благоприятными способами приготовления пищи является варка, тушение, запекание или приготовление на пару.

Полезные продукты

  • Хлеб из ржаной муки, отрубями и муки 1-2 сорта, цельнозерновой хлеб, а также галетное печенье;
  • Овощные бульоны, супы, молочное с добавлением круп (гречка, ячка, пшеничная, овсянка);
  • Отварное или запеченное белое мясо птицы или нежирная говядина;
  • Морепродукты — нежирная рыба, моллюски и морская капуста;
  • Перепелиные яйца или омлет из белка куриных яиц;
  • Сырые и тушеные овощи, а также салаты из них (капуста, морковь, свекла, тыква, кабачок, цукини, цветная капуста, брокколи, баклажаны и прочие);
  • Нежирное молоко и кисломолочные продукты (кефир, сметана, сыр);
  • Несладкие или среднесладкие фрукты и ягоды (малина, смородина, яблоки, груша, слива и др.);
  • Компоты и узвары из сухофруктов;
  • Жидкости (свежевыжатые соки, некрепкий чай и кофе);
  • астительные масла для приготовления салатов (оливковое, льняное).

Народные средства при атеросклерозе

Рецепт расщепления и вывода холестерина из организма.

Для приготовления лекарственной смеси следует смешать и перемолоть на кофемолке такие сухие компоненты: соевый лецитин и кедровый орех (по 500 г.), кристаллическую клетчатку (340 г.), грецкий орех и тыквенные семечки (по 300 г.), кунжут и тмин (по 100 г.) и мускатный орех (50 г.). Единоразовая доза смеси составляет 3 ст. л., которую необходимо смешать с медом (1 ч. л.). Курс лечения должен проводится не менее полугода. В первые три месяца необходимо принимать на голодный желудок 3 раза в день, другие два месяца — 2 раза в день (утром и вечером), а последний месяц прием делать только на ночь.

Читайте также:  В каких продуктов содержиться больше всего витамина с

Настойка чеснока для очистки сосудов.

Поллитровую бутылку из темного стекла следует наполнить на 1/3 мелко нарезанным чесноком и доверху залить водкой или спиртом. Выдержать настойку в теплом месте в течение 14 дней. Готовое лекарство следует принимать один раз в день перед едой, начиная с 2-х капель. Каждый день следует увеличивать дозу на одну каплю, а когда количество капель дойдет до 25, начать такое же постепенное уменьшение дозировки. По окончании курса необходимо сделать 2-х недельный перерыв и повторить прием по той же схеме.

Опасные и вредные продукты при атеросклерозе

В период проведения медикаментозного лечения и во время диеты из рациона больного должны быть исключены:

  • Алкоголь и табак;
  • Сахар;
  • Красные сорта мяса (свинина, говядина, баранина), потроха (печень, почки, сердце, мозги);
  • Копчености и колбасы;
  • Жирные сорта рыбы, икра;
  • Жирные молочные продукты;
  • Крупы с высоким гликемическим индексом (рис, макароны, манка);
  • Сладкие десерты, фрукты и сухофрукты (мед, сахар, мороженное, кремовые пирожные, виноград, курага, изюм, персик);
  • Жареная пища;
  • Газированные напитки;
  • Хлеб и хлебобулочные изделия на дрожжах из муки высшего сорта;
  • Заводские соусы.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

8.7/10

Голосов: 3

Достоверность информации 8

Питание при других заболеваниях:

Источник

Продукты питания и диета при атеросклерозе сосудов головы, шеи и нижних конечностей

Диета при атеросклерозе: общие принципы рациона

При атеросклерозе необходимо придерживаться диеты, чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистого заболевания (ишемической болезни сердца), которое приводит к осложнениям.

Изменяют количество и характер употребляемой пищи с целью:

  • улучшить трофику тканей (через активизацию кровообращения);
  • скорректировать биохимический состав крови;
  • восстановить нормальный метаболизм (обмен веществ) в стенках сосудов и миокарде;
  • уменьшить способность крови сворачиваться;
  • скорректировать вес;
  • нормализовать активность нервной системы.

Для достижения этих эффектов придерживаются таких принципов:

  • ограничивают энергетическую ценность потребляемой еды до необходимого минимума с целью поддержки идеальной массы тела;

Энергетические потребности в зависимости от образа жизни приведены в таблице:

Род занятийСуточная потребность в калориях
Сидячая работа, не требующая активизации ресурсов коры головного мозга2200
Умственный труд за офисным столом2500
Присутствует регулярная двигательная активность в свободное время при пассивной работе3000
Род деятельности предусматривает тяжелый физический трудДо 5000
  • отдают приоритет этим продуктам:
    • овощам и фруктам;
    • неочищенному зерну (ограничиваются хлебом грубого помола);
    • молочным продуктам со сниженным содержанием жира (питье парного деревенского молока придется отложить до лучших времен);
    • постным сортам мяса;
    • жирным видам рыбы (да-да, это ради полиненасыщенных омега-3 жирных кислот);
  • общее количество употребленных жиров не должно превышать 30% потраченной за день энергии, при том:
    • насыщенные жиры должны составлять одну треть и меньше;

В низкокалорийной диете (направленной на похудение) частично заменяют сложными углеводами, жирами морепродуктов и растительными маслами.

  • холестерин употребляют до 300 мг в сутки (ведь он еще и печенью синтезируется);
  • ограничивают количество быстрых сахаров (предпочитают низкоуглеводные сладости, поскольку гипергликемия готовит почву для появления атеросклеротической бляшки);
  • при наличии гипертонии или избыточной массы тела уменьшают потребление поваренной соли до 5 г/сутки;
  • максимально ограничивают алкоголь.

Продукты

Если пациент болен сахарным диабетом, то диетические рекомендации получает у эндокринолога.

Меню рекомендованных продуктов на неделю

Блюда для составления рациона

Молочные и кисломолочные продукты из таблицы представлены в обезжиренном виде.

Название блюдаВес (г)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Первый завтрак
Творожный пудинг, белковый паровой омлет, винегрет на растительном масле, гречневая каша, кофе с молоком, чай с молоком150, 75, 230, 90, 180, 18016,5, 6,1, 3,3, 4,3, 2,9, 1,56,7, 6, 10,7, 4,8 — —30,8, 1,7, 18,1, 25,8, 4,6, 2,3
Второй завтрак
Салат из свежей, морской капусты с яблоками на растительном масле, кефир125, 2000,8, 510, 76,7, 9
Обед
Вегетарианские щи, перловый суп с овощами, отварная телятина нежирная, паровые котлеты, тушенная в томате капуста, картофельное пюре, компот из сухофруктов250, 500, 55, 100, 120, 175, 1801,7, 2,9, 13,6, 16,8, 2,8, 3,8, 0,86,1, 4,9, 8,9, 10,2, 3,9, 5 —10,3, 26,8, — 7,5, 10, 22 —
Полдник
Отвар шиповника, яблоко200, 100— 0,2— —— 9,2
Ужин
Отварная треска, запеченная треска, тушеная с черносливом морковь, плов с фруктами, чай85, 85, 190, 180, 2001,6, 17,9, 3,3, 3,8 —4,6, 5,4, 13,5, 12,2 —— 5,8, 38,6, 76,6 —
Дополнительно
Хлеб с отрубями, хлеб белый, сахар150, 100, 3514,2, 7,6 —7,1, 0,9 —54,3, 47, 34,7

Можно комбинировать предложенные блюда по своему вкусу, но в сумме белки составляют 90-100 г, жиры — 70-80 г (растительных половина), углеводы — 300-350 г, а суммарные калории — 2200-2500.

Атеросклероз сосудов головного мозга: на что обратить внимание

Правильное питание при атеросклерозе сосудов головного мозга базируется на описанных выше главных принципах. Однако обогащают рацион продуктами, которые содержат вещества, оказывающие благотворное влияние на функционирование мозговых тканей в условиях угрозы нарушения кровоснабжения.

Читайте также:  Какие продукты возбуждают для женщин

К таким активным компонентам пищи относят:

  1. Бета-каротин. Он на долгий срок защищает клетки мозга. Содержится в ярких плодах — тыкве, моркови, манго, дыне, папайе.
  2. Витамин В1. Тормозит старение коры головного мозга, улучшает доставку кислорода нейронам, помогает внутриклеточному процессу выработки энергии. Его содержат продукты животного происхождения: курица, телятина, рыба, а также орехи, зернобобовые.
  3. Витамин В6. Помогает производить медиаторы (специальные молекулы, с помощью которых в нервной системе передаются команды). Источники — яйца, молочная продукция, пророщенная пшеница, картофель, курица, индейка, красное мясо, продукты морского происхождения (жирные сорта морской рыбы), зернобобовые.
  4. Витамин В9. Снижает риск повреждения стенок сосудов и образования тромбов. Находится преимущественно в растительных продуктах — овощах (зеленых листовых), фруктах, орехах.
  5. Витамин В12. Отвечает за миелинизацию (покрытие специальными клетками) нервных волокон. Это нужно для быстрой передачи импульсов (для высокой скорости и точности возникновения реакции в ответ на раздражитель).
  6. Витамин С. Проявляет антиоксидантное действие (стабилизирует мембраны клеток), помогает усвояемости железа (а оно отвечает за уровень гемоглобина, который переносит кислород к клеткам центральной нервной системы, защищая головной мозг от гипоксии). Содержится преимущественно в зеленых овощах и цитрусовых фруктах.
  7. Омега-3 жирные кислоты. Предотвращают дегенерацию нейроцитов (которая возникает из-за гипоксии вследствие хронического уменьшения кровотока в бассейне одной из мозговых сосудов). Содержатся в жирных сортах рыбы — анчоус, сардина, тунец, лосось.
  8. Йод. Настолько важен (особенно на этапе роста мозга), что при его нехватке ребенок вырастет умственно неполноценным. Этим элементом богаты морепродукты (водоросли, представители фауны), говяжья печень, молоко, желток яйца.

Диета

Рекомендации по диете при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи схожи. Единственное, можно увеличить долю продуктов, разжижающих кровь (поскольку при атеросклеротическом поражении сонных артерий высокий риск образования тромбов и закупорки ими одной из мозговых артерий). О них речь пойдет ниже.

Поражение сосудов нижних конечностей: какие продукты обязательны к употреблению?

Составляя диету при атеросклерозе с преимущественным поражением артерий конечностей, учитывают возможные осложнения этой формы заболевания. Поскольку основная проблема (особенно при повреждении сосудов ног) — трофические нарушения (незаживающие язвы, гангрена), рацион больного должен быть богат продуктами, способствующими адекватному кровоснабжению тканей.

В этот список входят:

  1. Флавоноиды (ресвератрол, цитрин, рутин, гесперидин, кверцетин). Эти вещества обладают поистине удивительными свойствами:
    • Ресвератролразжижают кровь;
    • поддерживают эластичные свойства сосудистой стенки;
    • способствуют исчезновению небольших тромбов;
    • препятствуют распространению атеросклероза;
    • ресвератрол предотвращает образование кровяных сгустков в сосудах (содержится в кожице зрелых ягод винограда).

    Они находятся в: плодах черешни, облепихи, вишни, сливы, черной смородины, клюквы, лесных орехах, шиповнике.

  2. Кумарины. Эффект этих веществ состоит в разжижении крови и предотвращении тромбообразования. Они содержатся в петрушке (еще один плюс в пользу салатов, главное — без майонеза), сельдерее, корне хрена, цветах ромашки (вместо зеленого чая полюбите травяной).
  3. Витамин Е. Одно из действий — укрепление сосудистой стенки. Также он улучшает реологические свойства крови (текучесть). Хорошие источники этого вещества — зелень, орехи и семечки, растительные масла.

Диету, предписанную при атеросклерозе сосудов нижних конечностей, с уверенностью применяют и при поражении верхних.

Диета при облитерирующей форме

При облитерирующем атеросклерозе противопоказаны:

  • жирные сорта мяса;
  • субпродукты;
  • животные жиры (масло, сало);
  • любые продукты в жареном виде;
  • яичные желтки;
  • сдобная выпечка;
  • кондитерские изделия.

В подобной ситуации даже минимальное увеличение преграды току крови оказывается фатальным.

Выводы

Правильное питание — важный аспект лечения атеросклероза. Его принципы просты и до боли знакомы каждому: по минимуму жирного и сладкого, побольше натуральных продуктов. Все-таки, истоки человеческого рода теряются где-то на лоне природы, а не за дверью ближайшего ресторана быстрого питания.

Диета при атеросклерозе — и лечение, и профилактика. В интересах пациента сделать ее первичной (направленной на предотвращение возникновения симптомов заболевания), изучив рецепты здоровой кухни.

Источник

Продукты, рекомендуемые при атеросклерозе

Автор Куликовский Владимир Олегович На чтение 6 мин Опубликовано 07.01.2021 14:59

Атеросклеротические бляшки (АТБ) уменьшают просвет кровеносного сосуда, снижая или блокируя кровоток. Употребление определенных продуктов не может убрать АТБ, но здоровая диета помогает предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы.

Могут ли продукты предотвратить атеросклероз?

Атеросклероз — это утолщение или затвердение артерий. Причиной является накопление бляшек в слизистой оболочке артерии. Бляшки содержат холестерин, кальций, белок свертывания крови, называемый фибрином, и клеточные отходы. При увеличении бляшек происходит блокировка кровотока. Закупорка артерий вызывает ишемическую болезнь сердца, инсульт, стенокардию и заболевания периферических артерий. Если кусочек бляшки отрывается и блокирует кровоток, это может привести к сердечному приступу или инсульту. Врачи точно не знают, как начинается атеросклероз и что его вызывает. Это медленно прогрессирующее заболевание, которое может начаться в детстве. Факторы риска включают диету, курение и наличие ожирения.

Продукты при атеросклерозе

Диета является неотъемлемой частью поддержания здоровья артерий, наряду с другими аспектами образа жизни. Некоторые продукты полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы, в то время как другие продукты могут увеличить риск сердечных заболеваний.

Средиземноморская диета

Исследователи в течение 5 лет наблюдали за людьми в возрасте 55-80 лет с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Участники питались либо нежирной, либо средиземноморской диетой с оливковым маслом первого отжима. В течение периода исследования группы, питающиеся средиземноморской диетой, имели меньше серьезных сердечно-сосудистых событий, чем те, кто следовал диете с низким содержанием жиров.

В исследовании, опубликованном в 2010 году, ученые в течение 2 лет изучили, как диета влияет на толщину сонной артерии, показатель атеросклероза. Ученые обнаружили, что диеты, приводящие к снижению веса, положительно влияют на артерии. Данное исследование показало, что низкожировая, низкоуглеводная и средиземноморская диета были одинаково эффективны для снижения массы тела и артериального давления участников.

Фрукты и овощи

«Вредные» молекулы, известные как свободные радикалы, могут окислять холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови в процессе, называемом окислительным стрессом. Этот процесс способствует воспалению и образованию бляшек в артериях. Антиоксиданты могут противодействовать окислительному стрессу, поэтому богатая антиоксидантами средиземноморская диета полезна при атеросклерозе. Исследования показывают, что антиоксиданты полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы, но не все врачи согласны с этим. Многие исследования используют синтетические формы антиоксидантов, которые могут действовать иначе, чем природные антиоксиданты из пищевых источников.

В обзоре 2015 года анализировались доказательства использования растительной диеты в профилактике ишемической болезни сердца, связанной с атеросклерозом. Исследование показало, что красное мясо увеличивает количество молекул N-оксида триметиламина, который способствует развитию атеросклероза. Напротив, полифенолы, группа антиоксидантов, содержащихся во фруктах и овощах, могут снижать окисление холестерина ЛПНП.

Избегание жиров и сахаров

Кардиологи рекомендуют сократить потребление насыщенных жиров и исключить трансжиры, которые могут снизить уровень холестерина ЛПНП. Однако некоторые исследования показывают, что насыщенные жиры не блокируют артерии. Необходимо остерегаться других факторов, кроме жира. Употребление продуктов с высоким содержанием сахара или рафинированных углеводов может увеличить уровень триглицеридов в крови и повысить риск сердечных заболеваний.

В целом, данные поддерживают средиземноморскую диету, состоящую из богатой антиоксидантами растительной пищи, оливкового масла и орехов. Необходимо знать о своем потреблении насыщенных жиров и сахара и избегать всех трансжиров.

Продукты, полезные для сосудов

Следующие продукты могут поддерживать здоровье сосудов.

Цветные фрукты и овощи

Чтобы получить широкий спектр антиоксидантов, необходимо употреблять цветные овощи и фрукты. Умеренное потребление крахмалистых овощей, таких как картофель, может помочь контролировать свой вес и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Оливковое масло первого отжима

Можно включить оливковое масло первого отжима в свои рецепты и в качестве заправки для салата. Вкус оливкового масла зависит от того, где и как производители его добывают. Можно попробовать различные типы масла, чтобы определиться с предпочтением.

Орехи

Орехи являются полезным дополнением к рациону. Существует много различных видов орехов, которые можно употреблять в пищу в качестве закуски или добавлять в салаты или завтраки.

Жирная рыба

Жирная рыба является частью средиземноморской диеты, и омега-3 жирные кислоты, которые она содержит, обладают противовоспалительными свойствами.

Виды жирной рыбы:

  • тунец
  • лосось
  • скумбрия
  • сельдь
  • анчоусы

Можно включать жирную рыбу в свой рацион до двух раз в неделю, но нужно ограничить потребление рыбы с высоким содержанием ртути, такой как рыба-меч и Марлин.

Бобовые продукты

Средиземноморская диета включает бобовые продукты, содержащие белок, витамины и минералы и являющиеся подходящей альтернативой мясу для вегетарианцев и веганов. Типы бобовых:

  • черная фасоль
  • дробленый горох
  • красная или зеленая чечевица
  • пинто
  • нут
  • лимская фасоль

Цельные зерна

Необходимо употреблять зерно целиком, в естественном состоянии. Цельные зерна содержат больше клетчатки, чем обработанные зерна, и помогают сбалансировать уровень глюкозы в крови. Важно помнить о размере порции и съедать не более четверти тарелки цельного зерна.

Продукты, включающие цельное зерно:

  • хлеб
  • рис
  • макароны
  • овес
  • гречка
  • полба
  • ячмень
  • пшено
  • киноа

Продукты, которых следует избегать

  • сладкие, газированные напитки, сладости, сухие завтраки, печенье и пирожные
  • обработанные продукты, содержащие трансжиры, высокий уровень сахара и соли
  • маргарин, который может содержать трансжиры и гидрогенизированные жиры
  • красное мясо
  • обработанное мясо, такое как гамбургеры, бекон, ветчина и салями
  • рафинированные углеводы, такие как белый хлеб, белые макароны и белый рис
  • спирт

Другие методы

Помимо здорового питания, человек может предотвратить атеросклероз, поддерживая здоровый образ жизни, который включает в себя:

  • поддержание здорового веса
  • регулярные физические упражнения
  • управление стрессом
  • отказ от курения

Лечение атеросклероза

Врачи могут назначать лекарственные средства для лечения атеросклероза. К ним относятся:

  • антитромбоцитарные препараты, такие как аспирин или клопидогрел, для снижения свертываемости крови
  • антикоагулянты, такие как варфарин или гепарин, для разжижения крови
  • препараты, снижающие уровень холестерина, такие как статины
  • препараты, снижающие высокое артериальное давление

Иногда врачу необходимо провести хирургическое лечение. Это может включать баллонную ангиопластику или стент для открытия заблокированной артерии. Кардиохирурги могут лечить стенокардию с помощью коронарного шунтирования.

Когда обратиться к врачу

Человек может не иметь признаков и симптомов атеросклероза на ранних стадиях. Однако, при блокировке большой артерии это может привести к сердечному приступу или инсульту. Если есть опасения по поводу симптомов, необходимо поговорить с врачом или обратиться в отделение неотложной помощи в тяжелых случаях.

Заключение

Когда дело доходит до атеросклероза или закупорки артерий, профилактика лучше, чем лечение. Можно снизить риск данного состояния, соблюдая здоровую диету и поддерживая умеренный вес. Факты говорят о том, что средиземноморская диета может быть полезной, поэтому там, где это возможно, люди должны соблюдать диету с большим количеством овощей, оливкового масла и орехов. Регулярные физические упражнения и физическая активность также могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Научная статья по теме: Средиземноморская диета снижает риск развития диабета — исследование.

Источник

Читайте также:  Какие продукты нужны для здоровой кожи