Какие продукты приходят из россии

Какие продукты питания Россия импортирует из-за границы?

В связи с ситуацией вокруг Крыма США и ЕС грозят России экономическими санкциями. В числе возможных мер называется и введение в отношении РФ торгового эмбарго. Если дело дойдет до реальных действий, как эмбарго отразится на жизни простых россиян. Cможем ли мы без проблем обойтись без импорта продуктов питания? Pravda. Ru разбиралась в вопросе.

Украинский политический кризис грозит обернуться введением против России экономических санкций. Правда, в США, кажется, не догадываются о том, что российские предприниматели восприняли эту новость с энтузиазмом, да и экономисты тоже радостно потирают руки — все ждут, что эти санкции простимулируют развитие внутреннего рынка и подъем производства. Однако пока страна будет продвигаться по пути автаркии, рядовые покупатели рискуют столкнуться с дефицитом некоторых товаров.

Израильская картошка, бразильское мясо, прибалтийское молоко и сыр. Испанские вина, польские яблоки, норвежская рыба — смогут ли российские производители быстро заполнить пустующие полки супермаркетов своей продукцией? Предстоит ли нам стоять в длинных очередях за «дефицитом»? Каково соотношение импортной и отечественной продукции на российском рынке продуктов питания? 

Зерновые

Основным поставщиком зерна для России является Казахстан — примерно половина всего импорта данной продукции поступает к нам именно из этой страны, пока что не являющейся членом ВТО. Довольно сложно ожидать от правительства Назарбаева резкого поворота против России, но даже в том случае, если это все же случится, россияне без хлеба не останутся: доля импортной зерновой продукции за 2013 год составила всего 1,2 процентов против 98,8 процентов российской, в то время, как в Доктрине продовольственной безопасности России указан минимальный порог в 95 процентов.

Кроме того, стоит учитывать и то, что в случае экономической блокады страны та продукция, которая сейчас экспортируется за рубеж, устремится на внутренний рынок. Правда, в этом случае с неприятностями предстоит столкнуться странам Северной Африки и Ближнего Востока, которые на данный момент являются основными потребителями российского зерна, что вряд ли поспособствует хорошим отношениям между этими странами и инициаторами введения торговых санкций против России.

Читайте также: РФ выиграла без боя валютную войну 

Мясо

Производство качественной говядины традиционно является проблемой отечественного агрокомплекса, так как еще с советских времен упор в разведении крупного рогатого скота делался на молочные породы. Из всей производимой в стране говядины лишь 10 процентов приходится на специализированные мясные породы, производство мяса не является самостоятельной отраслью. Неудивительно, что в структуре потребления говядины в России на импорт приходится около 37 процентов.

Доля импорта свинины в структуре российского потребления тоже весьма велика, колеблется около 30 процентов. Главными поставщиками являются Канада, США и Беларусь. Правда, в последние годы наметилась тенденция к снижению доли импорта свинины в Россию, однако говорить о независимости от зарубежных поставок пока явно преждевременно. Пока что уровень собственного обеспечения мясными продуктами отстает от прописанной в Доктрине нормы на 7,7 процентов, правда, большинство экспертов склонны полагать, что это отставание обусловлено именно открытостью российского рынка для зарубежных производителей, поэтому вынужденная экономическая блокада может спровоцировать в перспективе рост мясного производства в стране.

Если отечественным скотоводам еще предстоит нарастить объемы производства, то на внутреннем рынке мяса птицы дела обстоят много лучше. На данный момент доля импортной курятины составляет всего лишь около 10 процентов от общего потребления. Причем стоит отметить, что наибольший объем из этого количества составляет продукция из Белоруссии, в основном охлажденное мясо. Объем же поставок замороженной курятины из США, Канады и Бразилии постепенно сокращается. 

Рыба и морепродукты

Так как Россия традиционно занимает пятое место в мире по вылову рыбы и морепродуктов, опасаться дефицита данных продуктов россиянам не стоит. Правда, некоторые виды рыбы все же импортируются в страну, в числе наиболее крупных поставщиков рыбы в Россию являются Норвегия, Исландия, Эстония и Фарерские острова. Их этих стран на наши прилавки поступает лосось, сельдь, форель, килька и салака. Однако общая доля импорта не превышает 20 процентов от общего потребления, и этот показатель продолжает снижаться. Поэтому очевидно, что без рыбы россияне не останутся даже в том случае, если Россию со всех сторон обложат санкциями, может быть, придется перейти с сибаса на треску, но это не самая большая беда. 

Молочные продукты

А вот с молоком и молочными продуктами дела обстоят не столь радужно. Импорт молочной продукции в Россию растет, особенно резкое увеличение доли импорта произошло после вступления страны в ВТО. На данный момент основными поставщиками молока, сливок, сыра, сгущенного и сухого молока в Россию являются Белоруссия, Финляндия, Германия, Украина, Новая Зеландия. Доля импорта в потреблении россиянами различных молочных продуктов колеблется от 30 до 60 процентов (главным образом белорусского производства). Кроме того, в роли экспортеров своей молочной продукции на российские прилавки традиционно выступают Литва и Польша. Так что здесь россиянам, в случае чего, придется несколько сложнее.  

Овощи и фрукты

Грустно признаться в том, что Россия с ее огромными территориями не способна на данный момент полностью обеспечить себя даже такими традиционно российскими продуктами, как картофель и яблоки (доля импортных яблок приближается к 75 процентам). Две трети всего рынка фруктов в России — это привозная продукция, овощей же завозится в пределах 20-40 процентов от общего потребления в зависимости от урожая конкретного года.

Читайте также: Экономическая блокада России. Кому во вред?

Правда, потери российских сельхозпроизводителей зависят не только от климатических колебаний. Большой проблемой является, к примеру, отсутствие качественных овощехранилищ, способных сохранить урожай до весны, потери от неправильного хранения могут составить в некоторых случаях чуть ли не половину от всего урожая. Низкий уровень внедрения в отечественный агрокомплекс современных научных разработок лишает российскую продукцию конкурентных преимуществ перед зарубежными овощами и фруктами — крупные ретейлеры охотнее возьмут «дубовые» зарубежные яблоки, тщательно отсортированные, хорошо хранящиеся и привлекательные на вид, нежели местную продукцию. Нидерланды и Бельгия везут к нам картофель, Польша — яблоки и капусту, Испания и Турция — огурцы и помидоры (кстати, те овощи, которые продаются на рынках под маркой «азербайджанских» чаще всего на деле тоже являются турецкими), Китай — лук, картофель, яблоки. Израиль — морковь, болгарский перец.

Это лишь самые «топовые» позиции, на практике Россия сейчас полностью обеспечивает себя только одним продуктом — свеклой. Правда, в отличие от мясного производства, увеличить объем выращиваемых овощей можно довольно быстро.

Стоит отметить, что Россия полностью покрывает свои потребности в сахаре, растительном масле, куриных яйцах.

Впрочем говорить сейчас о введении полного эмбарго по отношению к России весьма преждевременно, о таких крайних мерах лидеры западных стран, недовольные внешнеполитическими шагами России, пока даже не заговаривают. Это и не удивительно — ведь закрытие такого широкого рынка сбыта ударит прежде всего не по россиянам (нам грозят лишь временные трудности, при тех ресурсах, что есть у России, наладить автономное существование мы сможем без проблем), а по экономике самих стран, вводящих санкции.

Читайте также:  Какие продукты нужно есть после сдачи крови на донорство

Но даже если вообразить себе фантастический сценарий полной блокады, очевидно, что, хотя россиянам придется ужать на какое-то время свои потребности, ждать серьезного голода не приходится — в холодильниках точно будет мясо курицы, рыба, хлеб и хлебобулочные изделия, яйца, раститительно масло, сахар. Да и прочие продукты не исчезнут совсем — большая часть все-таки производится в России.

Читайте также: К чему приведут слепые угрозы США?

Источник

Продукты, которые едят только в России — Zefirka

Zefirka > Интересности > Продукты, которые едят только в России

Иностранцы, с ужасом пробующие гречку и холодец, давно стали звездами YouTube. Мы подобрали другие продукты, которые едят только в России? И рассказываем, почему так вообще получилось.

1.

Грибы
Продукты, которые едят только в России
Грибы употребляют во многих странах, но не все виды и очень понемногу. А вот в России едят все, что не является откровенно ядовитым: от эйфелевых чаш, появляющихся рано весной, до опят, завершающих сезон в октябре.

Почему? В лесах Северной Европы растут привычные нам сыроежки, волнушки и грузди. Вот только едят их там редко и уж точно не заготавливают в российских масштабах. На то есть несколько причин: во-первых, природная, а во-вторых, экономическая. В небольших европейских государствах попросту мало лесных массивов, в которых растут грибы. А еще их сбором занимаются, как правило, небольшие фирмы. Поддерживать малый бизнес — приоритетная задача, а потому во многих странах существует строгий лимит на сбор грибов — от 1 до 3 кг на человека в зависимости от государства.

В отличие от России с ее просторами, в той же Германии практически нет «ничьих» грибов и ягод, ведь у всех лесов и полей так или иначе есть хозяин, который может, чего доброго, подать в суд на незадачливого грибника.

Нет лимитов разве что у финнов, но и здесь традиционно едят в основном лисички и боровики, а подберезовики и подосиновики не собирают. С чем это связано, сказать сложно: может быть, с тем, что лисички почти никогда не бывают червивыми (с белыми понятно — очень уж они ароматны и вкусны), а возможно, потому что они легко узнаваемы. В других странах Европы, не относящихся к бывшему СССР, едят в основном лишь культивируемые грибы: вешенки и шампиньоны. Ну а во Франции не изменяют родным черным трюфелям. При этом европейцы употребляют в пищу другие виды грибов, которые редко встречаются в наших широтах (например, цезарский гриб, который произрастает в Средиземноморье).

В США, например, некоторые штаты требуют для сбора грибов специальную лицензию. Но даже вход в «бесплатный» лес (здесь бывают частные, а еще заповедники, за сбор грибов в которых можно угодить за решетку) зачастую должен быть задокументирован: грибник обязан иметь удостоверение, выданное в Лесной службе.

2.

Кедровые орехи
Продукты, которые едят только в России
Известные всем россиянам кедровые орешки на самом деле никакие не кедровые — это семена сибирской кедровой сосны. Кедры же растут в очень теплом климате, никоим образом не похожем на сибирскую тайгу, да и плоды их не употребляют в пищу. Понятно, что и про наши кедровые орешки в Европе мало кто слышал (а вот в Китае они растут — правда, по отзывам, гораздо худшего качества). Поэтому Россия считается мировым лидером по производству этого вида орехов — во многих других странах (не считая бывшего СНГ) их почти не едят.

Вместо этого, например, в Италии используют в пищу орехи пинии — дерева, которое тоже относится к сосновым, но растет в Средиземноморье (кстати, из полена этой сосны был вырезан Пиноккио). Орехи пинии в три-четыре раза крупнее кедровых, и именно их добавляют в знаменитый итальянский соус песто. Какие орехи вкуснее: пинии или кедровые? Мнения расходятся. В любом случае вкус у них не одинаковый, а полезны и те и другие. Этим пользуются российские предприниматели, которые везут «сибирское золото» в Европу, чтобы наладить там рынок сбыта, ведь для иностранцев кедровый орех — настоящая диковинка.

3.

Семечки
Продукты, которые едят только в России
Красивые цветы подсолнуха в Россию завез Петр I, но поначалу ими просто любовались — масло не давили и семечек не лузгали. Откуда появилась привычка их щелкать, неизвестно. Вероятно, она тоже происходит от вечного недоедания русских крестьян. Семечки подсолнуха содержат кучу витаминов и аминокислот, а еще весьма калорийны, поэтому, видимо, их и стали употреблять в пищу. А после революции привычка грызть семки из чисто деревенской постепенно превратилась во всесоюзную (чему способствовал все тот же голод).

Несмотря на то что Россия считается одним из мировых лидеров по производству семян подсолнечника, эта культура растет практически везде. Неужели никто не додумался употреблять в пищу семечки в других странах, а не только давить из них масло? Конечно, додумались. Пакеты с семечками, к примеру, продаются в США, но на улице, по рассказам местных жителей, их никто не щелкает. Делают это дома, в кругу семьи, и, вероятно, не так часто, как у нас. А вот во многих странах Европы (например, в Англии) семечки считают «птичьей едой», и их можно купить лишь в «магазинах для русских». При этом очищенные семечки в Европе едят на ура — их добавляют в салаты. Зато белые соленые семечки щелкают в очень многих странах мира. Правда, они считаются «стадионной пищей» и продаются при входе на футбольный матч.

4.

Варенье
Продукты, которые едят только в России
Все, кто видел западные фильмы, знают, что американцы обожают есть на завтрак панкейки с ягодным джемом или повидлом. Тот же продукт очень уважают и в Европе, а вот у нас больше популярно варенье — почти джем, только ягоды в нем не измельченные, а целые и без добавки желеобразующих веществ. Варенье — национальный десерт славян, а также прибалтов и народов Закавказья. Так что, когда будете читать детям «Карлсона», который, как известно, жить не мог без сладкого, — знайте, что под любимым десертом «мужчины в самом расцвете сил» Астрид Линдгрен подразумевала повидло, а вовсе не варенье.

5.

Гречневая крупа
Продукты, которые едят только в России
Гречиху употребляли на Руси с незапамятных времен, так же как и ржаной хлеб. Но если последний иногда еще можно встретить в заграничных пекарнях, то гречневую кашу практически не найти. Гречиха в странах Запада считается кормовой крупой, предназначенной для животных. Ее продают лишь в диетических отделах, и то зеленую, не прошедшую первичную обработку, как у нас.

В Японии и Италии из смеси гречневой и пшеничной (или другой) муки делают лишь макароны, а во Франции из гречишной муки пекут бретонские блинчики. Зато традиционным блюдом восточноевропейских евреев считается «каша варнишкес» — гречка с вермишелью. А вот в Китае необжаренные зерна гречихи заваривают и пьют как чай.

Источник: https://moya-planeta.ru/travel/view/produkty_kotorye_edyat_tolko_v_rossii

Интересности
27 октября, 2020
623 просмотра

Источник

Что у вас в тарелке? Российские продукты всё чаще производятся за границей

80% всех «российских» продуктов так или иначе относятся к иностранному производству, считает наш эксперт. Почему?

Читайте также:  Как в каких продуктах содержится магний

Овечки из Китая

«Сегодня на прилавках наших супермаркетов продаётся всё больше продуктов, которые можно назвать иностран­ными, – говорит доктор экономических наук, бывший ректор Московского государственного университета пищевых производств Дмитрий Еделев. – Они производятся нашими промышленниками за пределами РФ, но ввозятся и продаются в качестве российской продукции. Такие фирмы имеют российский юридический адрес, но их заводы находятся не в России. Отчасти это происходит из-за того, что у нас очень большие ставки по кредитам. Сравните: в Швейцарии кредитная линия составит всего 0,5%, во Франции – 1,2%. Даже в Китае гораздо проще взять кредит. В России кредиты начинаются с 8,5%, а обычно – от 12 до 13%».

Какие продукты приходят из россии

Кедровые орешки – один из продуктов, который собирается в России, но фасуется в Китае. Там их обрабатывают и упаковывают в обёртку с российским названием, после чего отправляют в нашу страну. Поставляются в Китай орешки в среднем по 26 руб. за кг, а продаются потом в наших магазинах по 600 руб. за кило. Есть, конечно, исключения. Эксперты советуют: берите орешки в скорлупе, а то и в шишках – эти точно никуда не путешествовали!

«Таким же образом отправляется за границу и упаковывается наша рыба, морепродукты, зерно, – рассказывает Дмитрий Еделев. – Вывозят зерном, завозят мукой. Ягоды, джемы, сладости, кондитер­ские изделия часто производятся таким же образом. Коровы, козы, овцы к нам едут из Европы. А Китай, кстати, приноровился поставлять и своих овечек».

А теперь возьмём хлебопекарную промышленность. Выпекают хлеб и булки, конечно, у нас. Но ингредиенты, используемые при выпекании той же булочки, не нашего производ­ства.

Молоко с европейским прошлым

В молочной промышленности тоже все неоднозначно. «У нас продаётся множество отечественных молочных и сырных продуктов, в которые добавлены иностранные составляющие, прежде всего пальмовое масло и сухое молоко. «Пальму» к нам везут, например, из Малайзии, а сухое молоко – из Белоруссии и Прибалтики», – говорит эксперт. Если сыр в магазине стоит менее 500 руб. за кг, там наверняка есть пальмовое масло. За такие деньги натурального сыра не бывает. Такой «отечественный» продукт, как «Российский сыр», продающийся в низшем ценовом сегменте (до 300 руб.), чаще всего имеет «импортную душу» – его основу составляют заменители молока импортного производства.

Какие продукты приходят из россии

Как выбрать отечественное и полезное? «Рекомендую тщательно изучать упаковку, смотреть, чтобы продукт был сделан на российском предприятии. Не полениться, залезть в интер­нет и проверить, есть ли дей­стви­тельно такое предприятие. А ещё лучше – за молоком и молочной продукцией съездить на фермерский рынок».

Правда, настоящие коровы, которые дают на таких фермах настоящее молоко, тоже ино-странки. В конце прошлого года РФ закупила 45 тыс. молочных бурёнок в Европе.

«В большинстве своём скот в Россию всегда завозили из Европы, – комментирует это известный российский сыровар. – Плюс сейчас у нас строится столько ферм, что коров не хватает. Да и цены на них фантастические. Цена на молочную бурёнку доходит до 250 тыс. руб., а редкие породы, например джерси, стоят 400 тыс. руб. за голову».

По его словам, при ввозе строго проверяется, чтобы в страну не заехали больные или «напичканные» лекарства­ми животные: на границе скот всегда проходит карантин ­30–40 суток, за это время, даже если животное лечили, препараты выйдут.

Смотрите также:

  • Что ест корова? Почему российское мясо дороже импортного →
  • «Ножки буша» больше не нужны →
  • О неналитом молоке →

Источник

Мясо в шоколаде

Объявленный несколько лет назад тренд на импортозамещение хоть и медленно, но приносит свои плоды. Еще в начале двухтысячных мясопереработчики уверяли, что они и рады бы делать колбасу из отечественного сырья, а приходится из бразильского, потому что своего нет вообще. Теперь же по некоторым видам этой продукции внутренний рынок полностью обеспечен отечественными производителями. Однако до уверенного импортозамещения, по расчетам экспертов, еще лет десять.

Объемы экспорта мяса в последние годы выросли. Свежие примеры — начавшиеся поставки говядины и баранины из России в Иран, полученное разрешение на экспорт термически обработанного мяса в Японию и ожидаемое разрешение на поставки свежей говядины, свинины и курятины.

Конечно, на руку экспортерам сыграла девальвация рубля: при этом условии поставки за рубеж стали выгодным предприятием для крупных агрохолдингов и небольших компаний. Не обошлось тут и без господдержки — субсидий и кредитов по льготным ставкам.

Общий объем экспорта товаров из России в 2016 году составил 285 миллиардов долларов, однако на пищевую продукцию пришлось всего 6 процентов, или 17 миллиардов долларов (для сравнения: на топливно-энергетические товары — 58 процентов, или 166 миллиардов долларов); по данным Международного независимого института аграрной политики по сравнению с 2015 годом рост составил 5,2 процента.

В основном структуру экспорта пищевой продукции составляют товары невысокой степени переработки и с низкой добавленной стоимостью. Так, например, в 2016 году основная доля экспорта приходилась на зерновые (5,6 миллиарда долларов), рыба и морепродукты (3,015 миллиарда долларов — рост на 8 процентов к 2015 году), масла и жиры (2,209 миллиарда долларов, рост на 18 процентов к 2015 году).

По данным того же института аграрной политики, прошедший год стал прорывным для нескольких видов товаров, и в основном это мясо. Так, экспорт свежей говядины увеличился на 771 процент, свинины — на 352 процента, баранины — на 204 процента, мяса птицы — на 51 процент.

Хорошие темпы роста показали и достаточно экзотические для России продукты: так, объемы экспорта какао-масла выросли в десять раз, пальмового масла — в девять раз, арахиса — почти в два раза.

У продукции с высокой добавленной стоимостью результаты тоже неплохие. Рыбьего жира в 2016 году российские производители экспортировали в пять раз больше, чем в 2015 году; экстрактов из мяса и рыбы — тоже в пять раз; картофельной муки и хлопьев — в полтора раза; экспорт сахара увеличился на 600 процентов.

«По разнообразию продуктов питания в структуре несырьевого экспорта у России соперников мало, — говорит генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов. — Например, с апреля 2016-го по апрель 2017 года на экспорт было отправлено 168 тысяч тонн какао и шоколадных изделий на общую сумму свыше полумиллиарда долларов. Причем помимо традиционных потребителей российского шоколада, таких как Казахстан, Белоруссия, Украина и другие республики бывшего СССР, ощутимая доля продукции, содержащей какао, из России уходит в Германию, Саудовскую Аравию, США и в Китай. Последний, к слову, потребляет 14 процентов всего российского шоколада». Продаются за рубеж и отходы пищевой промышленности. Экспорт отходов производства, в первую очередь растительных жиров и масел — то есть жмыха, только с апреля по апрель принес 1,2 миллиарда долларов. «Проще сказать, что Россия не отправляет на экспорт, но, скорее всего, это должен быть ну очень специфичный товар», — отмечает эксперт.

Несмотря на то что темпы пищевого экспорта растут, составить конкуренцию топливно-энергетическим товарам (или хотя бы немного приблизиться к этим показателям) в обозримом будущем они вряд ли смогут. Так, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), экспорт из России за январь-март 2017 года составил 83,8 миллиарда долларов и по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос на 35,2 процента. Однако основой российского экспорта в страны дальнего зарубежья остались топливно-энергетические товары — их удельный вес в структуре поставок составил 67,6 процента (в январе-марте 2016 года — 61,4 процента). По сравнению с январем-мартом 2016 года стоимостный объем топливно-энергетических товаров возрос на 50,8 процента, а физический — на 4,3 процента.

Читайте также:  Какими продуктами можно поднять иммунитет взрослому

По словам экспертов, санкции, в отличие от кризиса в экономике, на российский экспорт повлияли незначительно. По данным ФТС, в апреле 2014 года экспорт оценивался в 47,6 миллиарда долларов, при этом на нефть и газ в его структуре пришелся 61 процент. В апреле 2015 года, уже после обрушения цен на энергоносители, показатели упали: весь экспорт оценивался 30,9 миллиарда долларов, доля нефтегаза сократилась до 54 процентов, отмечает Александр Шустов. В апреле 2017 года показатели составили соответственно 25,9 миллиарда долларов и 53 процент.

«Очевидно, что за прошедшие с начала кризиса три года структура экспорта, равно как и его объем в денежном выражении, изменений практически не претерпели, — констатирует эксперт. — Несмотря на то что Россия стала производить больше продуктов питания, что сложно отрицать, зарабатывать на этом как-то не получается. И вот тут мы приходим к достаточно сложной ситуации: ежегодно государство и бизнес тратят миллиарды долларов на развитие сельского хозяйства, но фактически на этом не зарабатывает. Продукция в первую очередь поступает на внутренний рынок, и только излишки отправляются за рубеж». За счет внутреннего рынка, отмечает Александр Шустов, окупить вложенные средства невозможно, поскольку государство таргетирует инфляцию и, по сути, контролирует цены. Потребители снижают расходы из-за продолжающегося снижения доходов, поэтому производителям приходится поднимать цены очень аккуратно, рискуя и вовсе не продать произведенное и уйти в минус. «Ситуация, безусловно, неприятная, а решением ее является выход на внешние рынки и получение валютной выручки, которая хотя бы отчасти сможет покрыть недополученную на внутреннем рынке прибыль», — считает аналитик.

Согласно ожиданиям Минсельхоза, Россия уже в ближайшем будущем должна превратиться из импортера в нетто-экспортера продовольствия, и в первую очередь ставка делается на продукцию сельхозсектора. Однако, по словам генерального директора ИК «Форум» Романа Паршина, с такими смелыми прогнозами согласиться сложно, поскольку пока местные производители все же ориентированы на закрепление на внутреннем рынке, где из-за роста производства образовалась высокая конкуренция. Помимо традиционных зерна, водки, икры Россия, по словам аналитика, может стать крупнейшим экспортером свекловичного сахара (в прошлом году урожай достиг 48 миллионов тонн — по производству этого продукта российские аграрии обогнали США, Францию и Германию).

Учитывая, что сахар активно используется в кондитерской промышленности, вполне логично предположить, что и экспорт кондитерской промышленности тоже увеличится. Экспорт мяса, по прогнозам эксперта, тоже будет расти — позитивные новости о договоренности с Ираном и Японией тому подтверждение. «Однако если в случае с сахарной свеклой и кондитерскими изделиями требования санэпидемнадзора в странах могут быть более лояльными, то в случае с мясом, как мы видели даже по примеру с белорусскими молочными продуктами, огромное значение имеют политические взаимоотношения», — отмечает эксперт.

В целом же, по его мнению, учитывая объем вложенных кредитных средств, субсидированных государством в развитие отрасли АПК, можно с уверенностью сказать, что в целом российские аграрии в состоянии производить продукты для полного обеспечения ежедневных потребностей россиян. При этом санкции оказали на экономику страны и благосостояние граждан не самое позитивное влияние: с конца 2014 года инфляция ускорялась на 3,1 процентного пункта в год. За год средний потребитель терял на эмбарго 4380 рублей — переплата за продукты составила 626 миллиардов рублей в год.

С точки зрения потребительских качеств российские товары обладают достаточно высоким экспортным потенциалом, считает Александр Шустов. Кроме того, с учетом разницы курса рубля российские продукты на внешних рынках стоили бы значительно дешевле местных аналогов. Однако, например, в Европу, где сельское хозяйство и пищевая промышленность развиваются в условиях политики протекционизма, выход российским производителям по сути заказан, считает эксперт, а азиатские рынки специфичны по структуре потребления.

Однако для российских производителей, оказавшихся под санкциями, выходом на экспорт пока являются азиатские рынки. «Продавать вина в Европе из-за санкций мы пока не можем, но на азиатский рынок планируем выйти в ближайшее время — после участия в нескольких крупных выставках нас там ждут», — рассказал генеральный директор крымской винодельни Alma Valley Андрей Григорьев. Созданы все условия для производства конкурентоспособного продукта. Цены, по его словам, спрогнозировать сложно — это зависит от системы ценообразования на каждом рынке.

Россия производит достаточно продуктов, чтобы прокормить себя по основным позициям: рис, пшеница, крупы, мясо птицы, свинина и другим, считает коммерческий директор агрохолдинга «АФГ Националь» Борис Шабанов. «Более того, по ряду позиций мы уже достигли перепроизводства — в них в первую очередь и необходимо стимулировать экспорт». Картофель и овощи борщевого набора, к примеру, производятся в большом объеме. Однако существует две проблемы: во-первых, нехватка в стране мощностей для их хранения. Во-вторых, торговые сети предъявляют высокие требования к качеству и внешнему виду продукции, а их невозможно получить без высокотехнологичного производства, для организации которого необходимо, к примеру, строительство дорогостоящих мелиоративных систем. В последние пару лет в России увеличилось и производство яблок, однако до импортозамещения еще далеко, заявили в компании, отметив, что здесь также наблюдается дефицит мощностей хранения. Кроме того, в России все еще много традиционных (экстенсивных) садов, которых в Европе почти не осталось. Такие сады не могут обеспечить ни достаточных объемов производства, ни качества продукции, они не выдержат конкуренции с импортом.

В агрохолдинге считают, что необходимо стремиться своими силами производить всю наиболее востребованную продукцию. «Во-первых, фактор продовольственной безопасности по-прежнему важен. Во-вторых, имея значительные площади для организации сельхозпроизводств, было бы нерационально их не использовать», — заявили в холдинге. Однако существуют отрасли, в которых невозможно обойтись без импорта. К примеру, отечественного риса достаточно для обеспечения внутренних потребностей страны, но ряд длиннозерных сортов вырастить в России невозможно или крайне сложно в силу климатических условий, поэтому импортный рис будет востребован в любом случае.

Как считает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал, у России большой потенциал развития экспорта сельскохозяйственной продукции, но проблема в том, что сейчас у российских компаний нет средств на масштабирование бизнеса. Поэтому, отмечает он, ожидать, что экспортный сектор вскоре пополнится новыми видами продукции, не стоит. «Санкции спровоцировали тренд на импортозамещение, но в то же время стали причиной сокращения кредитования банками реального сектора экономики», — говорит Павел Сигал. По его мнению, для реализации программы полного импортозамещения, когда около 80 процентов продуктов питания на российском рынке будут российского происхождения, необходимы целевые средства от государства и срок не менее десяти лет.

Источник