Какие продукты при запоре у младенцев
Содержание статьи
Запор у новорожденного: в чем кроются причины и что можно предпринять для нормализации пищеварения
Запоры у грудничка и новорожденного — ситуация, неизменно вызывающая тревогу у родителей. Причины нарушений пищеварения у младенцев разнообразны, и не всегда получается сразу определить, что именно вызвало запор. Эта статья поможет разобраться в проблеме возникновения запоров у новорожденных (малышей до четырех недель жизни) и грудничков (детей от четырех недель и до года).
Причины и симптомы запора у грудничка и новорожденного
Всем нам хорошо известно, что запором называют редкий стул и затрудненную дефекацию. Когда такая проблема возникает у взрослого, вопросов обычно минимум: понятно, что является нормой, а что — патологией. Но с малышами все иначе. Какой должна быть частота стула у грудничка? Как понять, что у новорожденного или грудничка запор? В чем могут быть причины проблем с пищеварением у детей первых месяцев жизни? Постараемся ответить на эти вопросы и развеять популярные заблуждения.
На частоту стула у малышей влияет в первую очередь тип вскармливания. У младенцев, которых кормят одним только грудным молоком, стул бывает после каждого приема пищи, то есть до шести–семи раз в сутки. Для детей-«искусственников» норма — один–четыре раза в день. В целом считается, что запора нет, если стул у малыша в возрасте от рождения до четырех месяцев бывает один–семь раз в сутки, а с четырех месяцев до двух лет — один–три раза в сутки [1] .
Однако сам по себе редкий стул не всегда означает, что у грудничка запор. Для постановки диагноза важна не только недостаточная частота опорожнения кишечника, но и другие симптомы.
Родители не всегда знают, как определить запор у грудничка. Педиатры и детские гастроэнтерологи ставят такой диагноз, если редкое опорожнение кишечника (не чаще двух раз в неделю) сочетается с другими признаками: случаями задержки стула ранее, затрудненной и болезненной дефекацией, большим количеством плотных каловых масс в прямой кишке. Причем о запоре говорят тогда, когда наблюдается комбинация как минимум двух из этих симптомов на протяжении месяца [2] . Но малыши первого года жизни, в отличие от более старших детей, не могут рассказать о том, что их что-то беспокоит. Помимо вышеперечисленных симптомов запоров, маме следует также обращать внимание на дополнительные признаки:
- стул стал сухим и плотным;
- нарушился сон, малыш часто просыпается, беспокоится, плачет;
- у кала и газов появился резкий гнилостный запах;
- во время подмывания и смены подгузника ребенок проявляет беспокойство — возможно, из-за затрудненного опорожнения кишечника в анальной области образовались трещины, и это доставляет малышу дискомфорт.
Причины запоров у новорожденных и грудничков чаще всего не связаны с серьезной патологией внутренних органов или ЦНС. В 95% случаев проблема вызвана функциональными, обратимыми нарушениями [3] . Большое значение среди них имеет неправильное питание. Недокорм и перекорм стоят на первом месте среди погрешностей в кормлении, способных вызвать запор.
Неполадки с пищеварением нередко возникают при раннем и слишком быстром переводе малыша на смесь. Частая смена продукта — еще один фактор, способный вызывать запор у новорожденного и грудничка при искусственном вскармливании.
Запор у грудничка при грудном вскармливании иногда развивается из-за нарушения диеты матерью, к примеру, если в ее рационе слишком много животных жиров и не хватает клетчатки [4] .
Одна из возможных причин проблем со стулом у новорожденных — обезвоживание. Недостаточное поступление воды способно спровоцировать запор у грудничка при смешанном вскармливании и при питании исключительно смесью [5] .
Помимо этого, к функциональным запорам может приводить:
- дисбиоз — нарушение нормального состава микрофлоры кишечника;
- железодефицитная анемия (одно из ее проявлений — пониженный тонус мышц, включая ЖКТ);
- пищевая аллергия [6] .
Это важно
Роль аллергии в развитии запоров у грудничков убедительно доказана: одно из ее проявлений — спазм мускулатуры кишечника. Основное вещество, которое вызывает пищевую аллергию у детей в первый год жизни, — белок коровьего молока. В некоторых случаях достаточно исключить его из питания, чтобы решить проблему запоров [7] .
Но бывает, что причины запора у грудничка более серьезны. И хотя такие случаи довольно редки, нельзя их полностью исключать. На то, что задержка стула вызвана серьезным заболеванием или аномалией развития, могут указывать:
- отсутствие мекония (первого стула) в течение двух суток после рождения;
- запор, появившийся в первый месяц жизни малыша;
- кровь в стуле (если ее причиной не являются трещины в области ануса);
- кал в виде ленты;
- случаи болезни Гиршпрунга у близких родственников;
- рвота желчью;
- сильное вздутие живота;
- отставание в росте и физическом развитии [8] .
Для постановки диагноза требуется обследование. Чтобы вовремя выявить или исключить серьезную патологию, нужно обратиться к педиатру сразу же, как только обнаружены эти симптомы.
Что делать, если у грудничка запор
В первую очередь нужно помнить о вреде «самолечения». Даже если вам кажется, что ничего страшного нет, не пытайтесь помочь малышу самостоятельно. Обязательно посоветуйтесь с детским врачом — он обследует ребенка и, если потребуется, назначит необходимое лечение.
По согласованию с педиатром родители могут предпринять следующие действия.
Смена схемы питания
Рекомендации по питанию при запорах различаются для малышей на естественном, смешанном и искусственном вскармливании. Но, независимо от типа вскармливания, важно соблюдать главное требование — исключить недокорм и перекорм, потому что, наряду с физиологической незрелостью ЖКТ, это одна из основных причин функциональных нарушений пищеварения.
Если мама кормит младенца грудью, важно как можно дольше сохранять этот максимально физиологичный тип питания. В женском молоке присутствуют вещества, которые помогают становлению правильного состава бактериальной флоры кишечника и комфортному пищеварению (это, в частности, олигосахариды). Поэтому естественное вскармливание служит лучшей профилактикой запоров, аллергии и проблем с иммунитетом [9] .
Однако запор у грудничка при грудном вскармливании — это не такая уж редкость. Поскольку причина зачастую кроется в нерациональной диете кормящей матери, педиатр, скорее всего, порекомендует ей скорректировать рацион. Необходимо сократить количество животных жиров, молока (если врач предполагает аллергию на молочный белок у малыша) и продуктов, богатых дубильными веществами (чай, какао, шоколад, темный виноград, хурма, гранат). Рекомендуется увеличить содержание в рационе пищевых волокон — употреблять больше овощей, фруктов и цельнозерновых круп [10] .
Запор у малыша при искусственном вскармливании требует других мер коррекции. Вероятнее всего, детский врач сначала оценит подход родителей к кормлению, чтобы исключить недокорм или перекорм. Возможно, он предложит давать ребенку больше воды. Малышу старше четырех месяцев педиатр может посоветовать начать вводить прикорм. Наряду со всем этим может быть рекомендована замена смеси.
Существуют заменители грудного молока, специально разработанные для малышей с расстройствами пищеварения. Как правило, в их названии есть слово «Комфорт». У таких смесей несколько особенностей состава.
Частично гидролизованный молочный белок . Основой для производства адаптированных детских смесей служит коровье молоко. Содержащийся в нем белок — главный аллерген в младенческом возрасте. Но в гидролизованном (расщепленном) виде он лучше переносится малышами, предрасположенными к аллергии и нарушениям пищеварения, которые возникают на ее фоне. Расщепленный белок легче переваривается и способствует уменьшению запоров. Однако, если врач подозревает у ребенка аллергию или уже поставил такой диагноз, смесь на основе частично гидролизованного белка не подойдет. Таким детям нужна лечебная смесь на основе полностью расщепленного белка [11] .
Отсутствие пальмового масла . Жир коровьего молока не содержит многих компонентов, важных для здорового развития малыша. Поэтому в смесях его заменяют растительными маслами. Часто в качестве основного используют пальмовое. Вещества, содержащиеся в нем, поступая в организм, необратимо связываются с кальцием, мешая усвоению ценного минерала, который необходим для крепких костей и зубов. Кроме того, эти соли кальция выводятся со стулом, увеличивая его плотность. Закономерным итогом могут стать запоры. Поэтому при выборе смеси типа «Комфорт» следует обращать внимание, есть ли в составе пальмовое масло или нет. Предпочтение лучше отдавать смесям без содержания пальмового масла. [12]
Пре- и пробиотики . У детей, получающих естественное и искусственное (либо смешанное) вскармливание, кишечная микрофлора формируется по-разному. Состав грудного молока обеспечивает рост «хороших» бактерий, при этом численность «плохих» микробов снижается. Дети-«искусственники», которые получают обычную смесь, лишены этой пользы грудного молока. Из-за нарушения процесса формирования кишечной микрофлоры они сильнее подвержены инфекциям, аллергии, расстройствам пищеварения. Смеси «Комфорт», обогащенные пре- и пробиотиками, могут помочь избежать этих проблем [13] .
На заметку
Пробиотиками называются полезные микроорганизмы, которые составляют основную часть бактериальной флоры кишечника здорового ребенка. Главные из них — бифидобактерии. Пребиотики же — это вещества, помогающие росту полезной микрофлоры, служащие питательной средой для этих бактерий. К таким компонентам смесей относятся олигосахариды, лактулоза, инулин [14] .
Олигосахариды грудного молока . Некоторые смеси для детей содержат такой ценный компонент для поддержки иммунной системы, как олигосахариды грудного молока (ОГМ). Этот ценный компонент занимает третье место по уровню содержания в грудном молоке (после лактозы и жиров). Уже одно это позволяет понять, как ОГМ важны в питании ребенка. Ранее их польза была доступна только для детей на грудном вскармливании, но теперь олигосахариды грудного молока содержатся также и в некоторых детских смесях. Олигосахариды грудного молока выполняют несколько важных функций [15] :
- действуют как пребиотики, способствуя росту нормальной микрофлоры кишечника и комфортному пищеварению;
- защищают от инфекций, препятствуя прикреплению вредных бактерий к клеткам кишечника;
- укрепляют иммунную систему малыша, поскольку проникают в кровь и помогают иммунным клеткам снижать воспаление.
Если малыш получает искусственное или смешанное вскармливание, для предупреждения запоров важно соблюдать правильный питьевой режим, давать ребенку достаточный объем воды. Смесь нужно разводить в соответствии с инструкцией, нельзя перекармливать ребенка.
Другие меры борьбы с запорами у малышей
Коррекция питания — главный способ помочь ребенку при запоре (если не выявлено серьезных проблем со здоровьем). В дополнение к этому по согласованию с педиатром можно применять и другие меры [16] :
- Назначение препаратов с про- и пребиотиками . Они нормализуют состав кишечной микрофлоры и за счет этого позволяют наладить пищеварение. Средства с лактулозой оказывают мягкое послабляющее действие.
- Фитотерапия для уменьшения газообразования и колик при запоре . Такими свойствами обладают укроп, ромашка, фенхель.
- Глицериновые свечи (разрешены малышам с трех месяцев) помогают стимулировать дефекацию. С той же целью можно делать массаж анальной области.
- Теплые ванны снимают спазм мускулатуры и бывают эффективны при спастическом запоре.
- Массаж живота повышает тонус мышц и помогает при запоре, вызванном гипотонией.
Подход к борьбе с проблемой запоров у малышей на естественном вскармливании и «искусственников» должен быть разным. Однако в любом случае его основа — коррекция рациона и режима питания. Детей на искусственном вскармливании, склонных к запорам, обычно переводят на смеси типа «Комфорт», которые за счет своего состава способствуют нормализации пищеварения.
Источник
Что делать, когда у новорожденного запор
Если вы совершенно уверены, что имеет место запор у новорожденного, необходимо обратиться к педиатру. Это необходимо сделать для того, чтобы исключить различного рода патологии, которые могут быть причинами запоров. Конечно же, выявить такие заболевания по силам только специалисту, так как понадобится провести ряд анализов, возможно, сделать рентгенографию, УЗИ. В случае, если специалист никаких отклонений не выявил, очень возможно, что причины запора кроются или в качестве смеси, или виной тому незрелость нервной системы ребенка. Что делать, когда у новорожденного запор рассмотрим в этой статье.
Как же можно помочь крохе?
Вот основные группы, на которые можно разделить методы помощи ребенку при запорах:
- Массаж
- Замена смеси либо изменение диеты кормящей мамы
- Использование лекарственных препаратов на основе Лактулозы (Нормазе, Дюфалак и др)
- Такие способы, как газоотводная трубка, клизма, глицериновые свечи
Массаж при запоре новорожденному несложен. Есть несколько приемов, безопасных и легких.
- Малыш лежит на спинке, а мама поглаживает ему животик по часовой стрелке. Необходимо сделать порядка 10 движений.
- Крошка на спинке, поочередно сгибаем-разгибаем ножки в коленях так, чтобы бедро прижималось к животику. Достаточно делать по пять повторений на каждую ножку.
- И снова ребенок на спине. Нужно подтягивать согнутые в коленочках ножки к животу, поочередно их выпрямляя. Так же по пять повторов.
- Перед каждым приемом пищи нужно выкладывать малыша на живот на 2-15 минут в зависимости от возраста и состояния ребенка.
- Лежащего на животике малыша, поглаживать по спинке круговыми движениями от лопаток до крестца. Повторять пять раз.
Чтобы посмотреть видеоинструкцию эксперта по вопросу массажа при запорах у младенцев, вы можете приобрести наш курс «Здоровый уход за младенцем»
Когда случается запор у новорожденного при грудном вскармливании, можно, по сути, ничего не делать.
Вот, что говорит по этому поводу известный педиатр доктор Комаровский:
Среди педиатров считается нормой стул у ребенка на грудном вскармливании 1 раз в 5 дней, при условии, что ребенок хорошо себя чувствует.
В случае же, когда ребенок беспокоится и плачет, можно попробовать поменять диету мамы. Если в рационе кормящей мамы будет больше продуктов, придающих слабительные качества молоку, то возможно получится решить проблему запора.
Вот перечень продуктов, благотворно влияющих на пищеварение малыша:
- салаты, в состав которых входят свежие овощи, петрушка, укроп
- мясо птицы
- каши (гречневая, овсяная или перловая)
- супы с овощами
- курага
- чернослив
- пропаренная тыква и вареная свекла
- йогурт (натуральный, несладкий), кефир
- дыня, отлично помогает при запорах
Только помните, что употребление этих продуктов может вызвать газообразование у малыша, поэтому, вводить их в свой рацион следует постепенно, начиная с небольших порций и непременно отслеживать реакцию ребенка.
А вот, что можно использовать без опасений, так это сироп Лактулозы и препараты на его основе. Сироп лактулозы разрешен в детской практике и применять его можно достаточно длительное время.
В тех случаях, когда малыш, страдающий запором, находится на искусственном питании, следует попробовать поменять смесь. Кисломолочные смеси от Нутрилак, Нан, Нутрилон могут помочь малышу. Конечно же, нельзя забывать и о дополнительном допаивании.
Если же все эти меры не возымели успеха, следует прибегнуть к так называемым, механическим способам стимулирования дефекации.
Глицериновые свечи относятся к таким средствам. Действие глицериновых свечей связано с раздражением прямой кишки и последующим усилением ее моторики. Так же, глицериновые свечи выполняют роль смазки, облегчая выход кала. Но имейте ввиду, что глицериновые свечи бывают взрослые и детские. Вам нужны именно детские свечи.
А вот клизмой пытаться помочь малышу можно лишь в крайнем случае. Если применять её часто, это может привести к нарушению микрофлоры кишечника. Раствор для клизмы, это кипяченая вода около 30 градусов, либо водичка с добавлением нескольких капелек масла.
Есть одноразовые клизмы, выпускающиеся в готовом к применению виде, такие как Микролакс. Их применение гораздо предпочтительнее, так как они эффективнее, удобнее и комфортнее для малюток грудного возраста. В любом случае, использование клизмы следует согласовать с педиатром.
Газоотводная трубка также может облегчить состояние малыша. Раздражая прямую кишку, она провоцирует дефекацию.
И, конечно же, нельзя не сказать о таких известных «бабушкиных» методах, как мыло. Использование мыла для решения проблемы запора у новорожденного недопустимо.
Это не поможет, а напротив, навредит крохе, вызвав не только сильное раздражение слизистой прямой кишки, но и другие нежелательные последствия.
И в заключение, хотелось бы отметить, что лечение запора должно быть комплексным и проходить под чутким надзором специалиста. Берегите вашего малыша, ведь его здоровье во многом зависит именно от вас.
О том как помочь малышу во время колик вы узнаете из предыдущей статьи Колики у новорожденного ребенка — что делать?
Источник
продукты вызывающие запор у грудничков
Было много сомнений по поводу того или иного продукта, и каждый раз приходилось заново искать «полный список». Здесь всё систематизированно.
Тему грудного вскармливания я неоднократно затрагивала в своих статьях («Грудное вскармливание — хочу ещё!» и «Грудное вскармливание: статистика»). Однако одним из самых важных, но вместе с тем противоречивых вопросов является питание кормящей матери. Если во время беременности женщина обычно следует всем своим желаниям и ест всё, что хочется, то после родов она оказывается в тупике: что можно, а что нельзя?
Сама вспоминаю этот «дурдом» двухлетней давности: врачи детского отделения говорят одно, тут же приходит дежурная родильного отделения и увидев бананы, гневно возмущается – Что это вы за дрянь такую едите? Оказывается, что принесенные мужем из дома пюре и салат абсолютно противопоказаны при грудном вскармливании и ты чувствуешь себя жертвой какой-то несмешной игры – еда имеется, но кушать её нельзя!
Тематические книги и сайты ещё больше запутывают: «…Питание кормящей матери должно быть калорийным, разнообразным, содержать большое количество белков, углеводов и витаминов. В рационе должны обязательно присутствовать мясо, рыба, молочные продукты, овощи и фрукты…» но абзацем ниже читаем следующее: «Телятина, куриное мясо, рыба, а также овощи и фрукты красного цвета обладают повышенным аллергенным потенциалом. Коровье молоко, чёрный хлеб, бобовые, капуста и виноград приводят к образованию газов…» Такие противоречивые советы иначе как издевательством не назовёшь. Так что же делать?
За сравнительно долгий период кормления грудью — 1год 4мес. (в т.ч. около 9мес. – на строгой диете), я, честно говоря, так до конца и не разобралась – от каких всё-таки продуктов у моего ребёнка были газики-колики? Наступать на те же грабли ещё раз (а может, и не раз) совсем не хочется, поэтому я решила немного глубже покопаться в этой теме и хотя бы 90% точек расставить над «i». Итак, обработаны больше десятка популярных сайтов (выдаваемых поисковиками по соответствующему запросу), несколько книг, а также мнения 15-ти знакомых и более сотни незнакомых мамочек (источник – всё те же «Одноклассники»). Ура! Картина с диетой во время грудного вскармливания более-менее прояснилась.
В том, что касается основных правил питания кормящей матери, все тематические сайты и книги единогласны:
1. Питание должно быть более калорийным.
2. Кушать следует 5-6 раз в день, небольшими порциями, желательно перед кормлением малыша.
3. Питание кормящей матери должно быть разнообразным.
4. Следует принимать достаточное количество жидкости (1,5-2л в день).
5. Постепенное введение в рацион продуктов, способных вызвать повышенное газообразование или аллергию у ребёнка.
6. Время «строгой» диеты в среднем обычно составляет 2-3 месяца. Очень важный момент: в первые 3 дня после родов – период становления лактации — желательно ограничить количество выпиваемой жидкости до 1л в день. Вспомните, как по возвращении из роддома ощущалась тяжесть в груди из-за большого прилива молока.
Традиционный взгляд на питание кормящей матери, основанный на массе ограничений, полностью «уничтожают» авторы ставшего супер-популярным в последнее время сайта rojana.ru. Основная мысль — «Диета кормящей матери НИЧЕМ не должна отличаться от её питания до рождения ребёнка» — подкрепляется примером из природы: мол, ни одно животное не меняет своё питание во время вскармливания детёныша грудью. Для скептиков вроде меня приводят более научные аргументы: «…Молоко синтезируется из компонентов крови и лимфы, а не из содержимого желудка, поэтому прямой связи между тем, что мама ест и составом молока – нет.» Однако не нужно быть медиком, чтобы понимать, что в человеческом организме все органы и системы взаимосвязаны, и если молоко и образуется из крови, то питательные вещества попадают в кровь как раз из кишечника. И совсем обескураживает «новость» о том, что причина детских коликов заключается не в газиках, а в… мигрени!
А вот объяснение аллергии на сайте «Рожана», на мой взгляд, более разумно: в большинстве случаев аллергия малыша является следствием аллергии матери или отца, причём как пищевой, так и аллергии на запахи, пыль, шерсть и пр. В случае аллергии на всех сайтах советуют одно: продукт-аллерген исключить из диеты сроком на 1 месяц, а затем снова его попробовать. Очень важно познакомить ребёнка со всеми аллергенами через материнское молоко – именно этот путь позволит предотвратить возникновение у ребёнка аллергии в будущем.
Всё это понятно, вот только выявить продукт-аллерген, помню, было не так-то и просто. На что именно высыпало ребёнка – на гречневую крупу или сливочное масло, которым заправлена каша? И если на масло, отказаться надо именно от этой фирмы или от сливочного масла вообще? А может быть аллергическая реакция пошла на свеклу, съеденную вчера вечером?.. Да и держать в голове всё, что съела (а также кучу других вопросов) в состоянии далеко не каждая мама. Некоторые сайты советуют вести «пищевой дневник», чтобы как минимум, не забыть что и когда вы кушали. И тут на помощь приходит статья «Меню для малыша», где я привела достаточно полный перечень возможных блюд. Подкорректируйте и распечатайте таблицу и в случае чего, выявить аллерген будет намного проще!
Кстати, во время исследования мне встретились сообщения нескольких мам об аллергии у малыша на… «Аквадетрим», так активно прописываемый всем малышам. Не смотря на сплошную «аквадетримо-манию», витамин D3 своему ребёнку я не давала (участковая медсестра – спасибо ей — вскользь упомянула о его вредном воздействии на почки), по возможности подставляла солнышку и никакого рахита с нами не случилось. Поэтому призываю всех мам, находящихся в поиске «плохого» продукта, вызвавшего аллергию у грудничка, обратить внимание также и на препараты, принимаемые крохой.
А теперь – непосредственно о продуктах питания, которые должны или не должны присутствовать в рационе кормящей матери. Начнём с продуктов, которые советуют исключить на весь период грудного вскармливания ВСЕ источники (для некормящих эти продукты тоже ничего хорошего не представляют):
Копчённые блюда (мясо, рыба, колбаса)
Сильно солёные или жирные блюда. По причине наличия большого количества жиров не рекомендуется употребление колбасных изделий, а также скумбрии. Кстати, эти продукты во время ГВ никто из опрошенных и не ел.
Пряности и специи (горчица, перец, уксус). Почти все мамы из числа опрошенных, описывая свою диету во время ГВ, указывают на отсутствие в рационе «…всего жаренного, жирного, острого, копчёного и солёного».
Химические пищевые добавки (консерванты, красители, вкусовые добавки). Из этого пункта прямым следствием вытекают следующие три:
Консервы, соления, маринады.
Майонез. Несмотря на теоретический запрет, употребляется в пищу многими кормящими мамами, правда, во 2-й половине ГВ.
Кетчуп. Половина мам, употреблявших во время ГВ этот продукт, отметили у ребёнка аллергию на кетчупы и томатные пасты.
Думаю, если и употреблять в пищу консервы и соусы, то лишь домашнего приготовления и в небольших количествах.
Алкоголь. Печально, но факт: как минимум 10% кормящих мамочек позволяют себе выпить во время ГВ вино или пиво.
Газированные напитки, в т.ч. минеральная вода. Хоть в этом пункте желание (точнее, нежелание) кормящих мам совпадает с запретом.
Мороженое, жвачки, чипсы, солёные сухарики. Эти продукты я добавила «от себя». Посмотрите передачи типа «Знак качества» — поймёте, почему.
Список продуктов, которые большинство авторов советуют ограничить в питании кормящей матери, значительно сократился после его «сверки» с практическим опытом кормивших грудью мамочек и теперь выглядит следующим образом:
Молоко цельное. Может вызвать индивидуальную непереносимость; в разных источниках рекомендуют ограничить количество до 0,2-0,3л в день.
Жаренные блюда на всё время ГВ большинство источников советуют исключить. Однако как показывает опрос, жаренные мясо, рыба, картошка, употребляемые кормящей мамой во 2-й половине ГВ, обычно не вызывают никаких побочных реакций со стороны малыша.
Грибы считаются аллергеном, однако в качестве основной реакции малыша на этот продукт указаны колики. Большинство респондентов исключили из своего рациона грибы на весь период ГВ.
Овощи: капуста белокачанная/цветная (в свежем виде), бобовые (фасоль, горох, спаржа), огурцы. Иногда вызывают у ребёнка газы – и теоретически, и практически.
Фрукты и ягоды: свежие яблоки (судя по отзывам кормящих мам, не зависимо от цвета – могут вызвать у ребёнка газы), груши, сливы, абрикосы, персики, дыни, арбузы, виноград (обладают газообразующим и слабительным свойством, поэтому в большинстве случаев вводятся в рацион кормящей мамы после окончания периода строгой диеты). Во время исследования мне встретилось несколько источников, категорически запрещающих кормящим мамам есть бананы. Действительно, достаточно часто бананы вызывают газы, реже — аллергию.
Квас. Треть опрошенных, употребляющих во время ГВ этот напиток, также указали о его газообразующем эффекте.
С особой осторожностью следует принимать продукты — потенциальные аллергены:
Яйца. Почти все мамы не ели яиц в период строгой диеты. Несколько респондентов упомянули об аллергии ребёнка на яйца.
Морепродукты: Креветки, раки, крабы, красная икра. Большинство мам во время ГВ вообще не употребляли в пищу эту группу продуктов. Впрочем, из сотни респонденток выявлены несколько «счастливиц», которые кушают креветки, красную икру и даже суши без ограничений и без последствий для ребёнка.
Цитрусовые: лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут. Наибольшее количество аллергий у ребёнка, указанных мамами, приходится именно на цитрусовые.
Тропические фрукты: гранаты (достаточно большое кол-во аллергий), хурма, манго, авокадо, папайя.
Ягоды: клубника (наиболее распространённый аллерген среди ягод), малина, вишня, черешня. Об аллергии на облепиху, крыжовник и смородину никто не упомянул (скорее всего, по причине отсутствия этих ягод в своём рационе).
Семечки (подсолнуха или тыквы). Если почти всем беременным жуть-как хочется семечек, то во время ГВ лишь единицы употребляют их в пищу, а потому информация о реакциях грудничков на этот продукт практически отсутствует.
Шоколад. Несмотря на большое количество мамочек, употребляющих этот продукт с самого начала ГВ без негативных реакций ребёнка, выявлено не меньшее количество случаев аллергий у ребёнка, вызванных именно шоколадом. На мой взгляд, период строгой диеты – не лучшее время для экспериментов с шоколадом. На одном форуме прочла полезный совет: если шоколада ОЧЕНЬ хочется, отдайте предпочтение чёрному – его вы съедите намного меньше, чем молочного.
Пирожные Достаточно большое количество кормящих мам не могут отказать себе в этом удовольствии, а вот о реакциях ребёнка предпочитают не говорить. Между тем, вряд ли найдётся педиатр или диетолог, давший «добро» на сдобное в рационе кормящей мамы.
Мёд, повидло/джем/варенье, сладости (мармелад, зефир, пастила). Вводятся в рацион в основном после периода строгой диеты, хотя большинство респонденток отмечают, как сильно потянуло их на сладкое после родов. Отмечены несколько случаев аллергии на мёд.
Кофе, какао. Все источники сходятся во мнении, что крепкий кофе (а также чай) негативно влияет на нервную систему ребёнка. По результатам исследования, кормящие мамы пьют и то, и другое: какао – больше, кофе (в основном, некрепкий) – меньше, но только после периода строгой диеты. Об аллергии или газах у малыша после этих напитков никто из опрошенных не упомянул. Как по мне – кофе, как известный канцероген, не мешало бы совсем исключить из рациона.
Соки. 3 случая газов у ребёнка приходится на яблочный и 2 случая на виноградный соки – самые распространённые в рационе кормящей мамы. Цитрусовый, гранатовый и томатный обычно вводятся под конец ГВ. Выявлен один случай аллергии на тыквенный сок. Сведений о других соках и нектарах (вишнёвый, сливовый, персиковый, абрикосовый, клубничный, из тропических фруктов) мамочки не оставляли. Просматривая сообщения кормящих мам на интернет-форумах, несколько раз встречала рецепт против утомляемости: сок моркови, яблока и свеклы в равных пропорциях.
Не могу не написать о ещё одном средстве, восполняющем запас всех необходимых витаминов: пророщенное зерно, мёд, грецкие орехи, курагу, чернослив пропустить через мясорубку, принимать по 1-2ст.ложки несколько раз в день. Кто проверит эффективность приведенных выше рецептов- пишите в комментариях!
Продукты, которые – Ура! — можно употреблять в пищу практически всем кормящим мамочкам:
Хлеб: чёрный, батон, сухарики без специй, печенье «Мария», «Зоологическое», «Галетное», несолёные крекеры, овсяное печенье. Считается, что белый и чёрный дрожжевой хлеб провоцирует у ребёнка газики, однако ни одна мама, употреблявшая этот продукт в период строгой диеты, не отметила побочную реакцию со стороны малыша.
Нежирное отваренное мясо: курица, кролик, говядина, свинина (1 случай аллергии). Кстати, находясь на пути к вегетарианству, за время ГВ (напомню, больше года) я ела мясо от силы 5 раз. Никакой анемии, как запугивают активные мясоеды, ни у меня, ни у моего ребёнка не наблюдалось.
Нежирная отваренная рыба: хек, судак, минтай, треска и др. В большинстве случаев селёдка появляется в рационе позже, после строгой диеты и практически не вызывает побочных реакций со стороны ребёнка.
Кисломолочные продукты: творог (можно кушать сразу, побочных реакций не выявлено), молоко кипячённое (в т.ч. в кашах), кефир (1 случай запора), ряженка, сметана, простокваша, йогурт без фруктовых добавок. Естественно, что глазированные сырки, творожные десерты и другие молочные «деликатесы» из супермаркета не подходят для питания кормящей матери, т.к. из-за наличия в них химических добавок и консервантов относятся к самой первой категории продуктов – категорически нельзя! Идеально найти источник регулярного поступления (бабушку в пригороде) натуральных молочных продуктов.
Сыры: твёрдые, неострые сорта, например, адыгейский, голландский, российский. Обычно употребляются в пищу с самого начала ГВ и не вызывают у ребёнка побочных реакций.
Крупы: гречневая, пшенная, овсяная, рисовая (1 случай – запор у ребёнка), кукурузная, гороховая (1 случай – газы у ребёнка).
Макаронные изделия. Практически все мамы кушали их с самого начала. Зафиксирован лишь 1 случай аллергии у ребёнка на всё мучное и макароны в том числе.
Жиры: растительное масло, сливочное масло (указан 1 случай аллергии). Смалец употреблялся несколькими мамами только во 2-й половине ГВ.
Сахар почти все книги и сайты рекомендуют заменить глюкозой или фруктозой. Однако в действительности почти все мамы употребляют сахар с самого начала ГВ и не наблюдают никаких негативных последствий.
Овощи: морковь, картофель, лук, капуста, тыква, кабачки, сладкий перец. Ни одна мама не отметила аллергию или газы у ребёнка на эти овощи в вареном виде. Аллергию на морковь в сыром виде отметили только 2 мамы. Имеется по одному случаю аллергии после употребления мамой свеклы, помидоров и баклажанов. Впрочем, большинство кормящих мам вводили в свой рацион эти овощи, а также огурцы, тыкву и квашенную капусту не в период строгой диеты, а позже.
Лук и чеснок в сыром виде якобы могут испортить вкус молока, однако большинство мамочек подтверждают, что эти овощи никак не влияют на количество высасываемого малышом молока. Только 1 мама указала на появление газов у ребёнка после употребления свежего лука. Да и на сайте «Рожана» приводятся данные о том, что резкий запах, наоборот, усиливает аппетит ребёнка.
Яблоки печёные. В рацион вводятся обычно сразу и как правило не вызывают побочных реакций.
Сухофрукты: сушеные яблоки и груши, курага, чернослив, изюм, финики, инжир.
Лишь в одном случае отмечен слабительный эффект кураги, чернослива и изюма, а также аллергия на чернослив.
Свежая зелень: укроп, петрушка, щавель, шпинат, салат, крапива. Ни одного случая побочных реакций на зелень со стороны ребёнка не обнаружено.
Орехи (грецкие, кедровые, арахис, кешью, фундук, миндаль). Не смотря на то, что грецкий орех считается аллергеном, лишь 1 мама отметила аллергию на него у своего ребёнка.
Напитки: питьевая (родниковая) вода, некрепкие зелёный и чёрный чай, компот из сухофруктов. Это пили все кормящие мамы без каких-либо последствий для ребёнка. Правда, выявлен 1 случай аллергии на компот из сухофруктов. Единицы указали в своём рационе настой шиповника, однако ввиду мочегонного (и совсем не способствующего лактации) свойства этого напитка увлекаться им не стоит. Кстати, большинство сайтов развенчивают распространённое мнение, что зелёный чай с молоком приводит к усилению лактации. Вот так-то…
Таким образом, для себя я чётко установила основное правило питания во время ГВ:
Питаться в привычном режиме, подкорректировав рацион в соответствии с принципами здорового питания. Не зря же почти треть(!) опрошенных мамочек гордо заявляют, что с первых дней ГВ ели всё! Однако отрицать связь между определёнными продуктами в рационе кормящей мамы и побочными реакциями малыша тоже нельзя. Поэтому переход на какую-то диету оправдан только при появлении у ребёнка аллергии или газов и верного выявления продукта, вызвавшего такую реакцию.
Каши, мюсли, омлет, картофель, тушеные овощи, супы, творог и различные блюда из него, бутерброды с маслом и сыром, яблоки, сухофрукты и мног