Какие продукты при свертываемость крови
Содержание статьи
Полезные продукты, повышающие свертываемость крови
Низкая свертываемость крови — эти слова может услышать любой человек от врача. С чем может быть связана эта проблема? Чем опасно отклонение от нормы для беременной женщины? При корректировке питания, подборе специального меню можно ли исправить ситуацию? Какие известны продукты, повышающие свертываемость крови? Необходимо ли вводить ограничение на употребление других продуктов?
Низкая свертываемость крови и причины ее возникновения
Уменьшают свертываемость крови самые разные факторы, их необходимо выявить при возникновении проблемы.
Причины, приводящие к снижению уровня свертываемости крови:
- снижение иммунитета;
- воспалительные процессы;
- патологии печени: гепатит, цирроз;
- дефицит витамина К;
- нарушение выработки антикоагулянтов;
- гормональная терапия, которая длилась долгое время;
- прием нестероидных противовоспалительных препаратов;
- острый дефицит кальция;
- развитие раковых опухолей;
- аллергическая реакция;
- анемия;
- работа на вредном производстве;
- плохая экологическая обстановка;
- аутоиммунные патологии.
Часто причиной проблемы становится наследственность. Ярким примером считается «царская болезнь» или гемофилия. Передается патология по женской линии, а болеют мужчины. Хотя есть редкие случаи, когда женщины страдали от гемофилии.
При лечении варикоза назначают препараты, которые снижают свертываемость крови.
Организм сигнализирует о плохой сворачиваемости крови следующими симптомами:
- чаще чем обычно появляются подкожные кровоизлияния;
- синяки образуются при небольших ударах;
- кровь появляется на слизистых оболочках;
- кровоточат десны; слизистые оболочки;
- частые носовые кровотечения;
- месячные более обилье и продолжительные;
- при появлении ран, порезов кровь трудно остановить;
- при дефекации кал имеет черный цвет.
При наличии этих признаков рекомендуется обратиться к врачу. В этом случае назначается проведение анализа крови, который даст возможность определить показатель свёртываемости.
Как происходит процесс сворачивания крови
Свертывание крови жизненно необходимый организму человека процесс. Это защитная реакция, без которой любая травма привела бы к летальному исходу. В нормальном состоянии кровь сворачивается за 3-4 минуты. Она из жидкого состояния постепенно становится желеобразной.
Свертывание крови — сложный процесс, в нем участвует несколько активных веществ, которые уменьшают или увеличивают скорость.
Процесс состоит из следующих основных этапов:
- первичный гемостаз;
- ферментативное свертывание.
При повреждении кровеносных сосудов в плазме начинается процесс окисления. Он заставляет работать ближайшие тромбоциты, которые соединяются между собой. В результате образуется сгусток. Так организм приводит в действие защитный механизм свертывания крови. Он защищает организм от гибели даже при небольшом повреждении сосудов.
Почему нужно повышать свертываемость
К каким последствиям может привести низкая свертываемость крови:
- при травмах внутренних органов может возникнуть внутреннее кровотечение;
- при порезах и нарушениях целостности кожи, сложно остановить кровь;
- посещение стоматолога, может привести к кровотечению.
Низкая свертываемость крови опасна при хирургических вмешательствах, поэтому врачи перед операцией направляют пациента на проведение соответствующего анализа. Если не обратиться к врачу, не провести необходимых мероприятий, то последствия могут быть очень серьезными.
Последствия нарушения свертываемости крови:
- кровотечения в желудочно-кишечном тракте;
- боль, кровотечения в области суставов;
- кровоизлияние в мозг.
Все перечисленное может угрожать здоровью.
Почему важно следить за этим при беременности
Почему врачи внимательно следят за нормой свертываемости крови, если женщина в положении? Один из обязательных анализов, проводимых в период беременности, это коагулограмма. Именно она определяет свёртываемость крови. Врачи регулярно наблюдают за тем, насколько эти показатели отклоняются от нормы, потому что плохие показатели могут привести к серьезным последствиям.
Снижение свертываемости крови может привести к таким осложнениями:
- гипоксия плода;
- выкидыш;
- сильное кровотечение при родах.
При нормальном течении беременности коагулограмма делается 3 раза, обязательно по 1 анализу в каждые 3 месяца. При выявлении отклонений врач назначает анализ чаще.
Рекомендуется выполнять все назначения врача, употреблять продукты, повышающие свертываемость крови.
Правила питания для увеличения показателя
Корректировка режима питания может значительно увеличить свертываемость крови.
Советы по изменению рациона:
- отказаться от сахара;
- выпивать в день 1,5-2 литра воды;
- уменьшить количество продуктов, содержащих животные жиры;
- убрать из употребления витаминные комплексы, пищевые добавки;
- больше кушать продуктов, содержащих растительный белок;
- не употреблять алкогольные напитки;
- не пить кофе;
- убрать из меню полуфабрикаты, колбасные изделия;
- забыть про майонез;
- можно пить черный чай, только некрепкий;
- ввести в рацион блюда из таких субпродуктов, как печень, мозги, сердце;
- увеличить объем пищи, содержащей Омега-3.
Соблюдение этих несложных правил, приведет к увеличению скорости свертываемости крови.
Таблица продуктов, повышающих свертываемость крови
Существуют продукты повышающие свертываемость крови, именно их употребление позволит изменить состав крови.
Продукты, сгущающие кровь:
группы продуктов | наименования |
фрукты |
|
ягоды |
|
зелень, приправы |
|
овощи |
|
крупы | гречка; |
бобовые культуры |
|
напитки |
|
орехи | грецкие; |
хлебобулочные изделия | белый хлеб; |
животные жиры |
|
мясо, блюда из него |
|
другие продукты | соль. |
Злоупотреблять этими продуктами не следует. Рекомендуется обратиться за консультацией к врачу, чтобы узнать в каком количестве нужно их употреблять.
Рекомендуем видео:
https://www.youtube.com/watch?v=zQCUgP2r__k
Кроме продуктов можно использовать лекарственные травы, которые рекомендует народная медицина.
Лекарственные средства, повышающие свертываемость крови:
- тысячелистник;
- листья крапивы;
- скорлупа грецких орехов;
- кукурузные рыльца;
- горец птичий;
- скорлупа кедрового ореха.
Из лекарственного сырья готовят отвары, настои. Чтобы получить необходимые элементы, из скорлупы орехов делают вытяжки. Перед началом использования народных способов лечения, нужно внимательно познакомиться с противопоказаниями, чтобы не ухудшить состояние здоровья.
Правила употребления, термическая обработка
Необходимо помнить о некоторых особенностях употребления ряда продуктов, которые отрицательно сказываются на свертываемости крови. В последнее время модно стало пить зеленый чай. Но он значительно снижает свертываемость крови, поэтому от него необходимо отказаться.
Многие женщины придерживаются низкокалорийной диеты, которая предполагает уменьшение поступление белка в организм человека, что отрицательно сказывается на свертываемости. Поэтому при появлении проблемы, следует воздержаться от диеты.
Следует помнить о том, что нерегулярное питание, переедание отрицательно сказываются на свертываемости крови, поэтому в первую очередь необходимо скорректировать режим питания.
Витамин К играет важную роль в процессе свертываемости крови. При его дефиците процесс остановки крови, заживления ран затягивается.
Продукты, в которых присутствует больше всего витамина К:
- салат;
- брокколи;
- шпинат;
- клубника;
- печень;
- мангольд;
- петрушка;
- базилик;
- спаржевая фасоль;
- капуста белокочанная.
Рекомендуется употреблять перечисленные продукты, по возможности свежими.
Рекомендуем видео:
Полностью или частично ограниченные продукты
Нужно помнить, что кроме продуктов, повышающих свертываемость крови есть и те, которые действуют, наоборот. Поэтому необходимо ограничить количество блюд, разжижающих кровь.
Количество сахара, которое поступает с едой и напитками необходимо сократить. Нужно учесть, что в газированных напитках, пакетированных соках содержится большое количество сахара, поэтому от них следует отказаться.
Таблица запрещенных продуктов при плохой свертываемости крови
Полезно знать те продукты, которые отрицательно сказываются на свертываемости крови, чтобы исключить или сократить их из ежедневного рациона.
Таблица «Продукты, запрещенные при плохой свертываемости крови»:
группы продуктов | наименования |
рыба |
|
овощи |
|
цитрусовые | лимон; |
ягоды |
|
фрукты | слива; |
растительное масло |
|
орехи, семечки |
|
крупы |
|
напитки |
|
приправы | лавровый лист; |
прочие продукты |
|
Кроме этого, нужно помнить о том, что прием настоев, отваров из лекарственных трав может влиять на свертываемость крови.
Меню на 7 дней, чтобы улучшить свертываемость крови
Необходимо продукты,повышающие свертываемость крови грамотно распределить при составлении меню, способах приготовления пищи.
При составлении меню на 7 дней необходимо позаботиться о разнообразии, питательности и полноценности.
Предложенные блюда следует включать в общее меню, они должны быть полезным дополнением. Кроме этого, следует помнить о том, чтобы продукты, снижающие свертываемость крови, были исключены из питания.
Меню на неделю, чтобы улучшить свертываемость крови:
день недели | блюда, продукты |
понедельник |
|
вторник |
|
среда |
|
четверг |
|
пятница |
|
суббота |
|
воскресенье |
|
Рекомендуется перед началом применения этого меню проконсультироваться с врачом. Особенно это касается тех людей, у которых низкая свертываемость крови связана с заболеваниями.
При низкой свертываемости крови можно значительно повысить показатель. Для этого следует использовать продукты, повышающие свертываемость крови. Они должны постоянно присутствовать в меню. Кроме этого, необходимо сократить количество продуктов, которые снижают показатели свертываемости крови.
Полезно будет в течение недели придерживаться специального меню, повышающего свертываемость крови.
Перед началом проведения мероприятий следует проконсультироваться с врачом, который на основании проведенных анализов выявит причину данного состояния и порекомендует ряд мероприятий по улучшению свертываемости крови. Диета, продукты, повышающие свертываемость крови обязательно будут включены в комплекс мер по улучшению здоровья.
Нужно помнить о том, что снижение свертываемости крови нельзя оставлять без внимания. Если не принять вовремя меры, то последствия могут быть опасны для жизни и здоровья. Особенно важно следить за уровнем свертываемости крови беременным женщинам. Поэтому беременность должна проходить под наблюдением врача.
Рекомендуем видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
Источник
Как повысить свертываемость крови у взрослых — список продуктов, какие продукты сгущают кровь, а какие разжижают
Личный опыт борьбы за здоровье и красоту народными средствами
Рубрики блога
- Бады для здоровья и красоты
- Витамины и минералы
- Все для красивых и густых волос
- Все для красоты и молодости лица
- Все что нужно знать о коронавирусе и как от него защититься
- Детокс-очищение организма
- Женское здоровье
- Здоровое питание
- Лечебные диеты при заболеваниях
- Новости в сфере науки и исследований о здоровье и красоте
- Польза и вред продуктов
- Тело и спорт
- Травы для здоровья
- Худеем правильно и эффективно
Здравствуйте, дорогие друзья. В большинстве случаев хорошая текучесть крови — благоприятный знак. Но бывают моменты, когда жидкая кровь может стать смертельно опасной. Если вам предстоит операция, вы беременны или страдаете язвой, необходимо принимать срочные меры, иначе грозит неожиданная кровоточивость. Обычно кровь идет из носа. Хуже, если развивается почечная, маточная или желудочно-кишечная кровопотеря. Продукты, повышающие свертываемость крови, помогут увеличить количество тромбоцитов и избежать опасных ситуаций.
Причины, ухудшающие свертываемость крови, и можно ли повлиять на них диетой
Причин плохой свертываемости крови много. Причем у мужчин и женщин они разные. Тем не менее, выделяют несколько общих факторов:
- дефицит витамина K;
- длительный прием противовоспалительных препаратов или лекарств, понижающих свертываемость крови;
- мегалобластная анемия, возникающая на фоне недостатка цианокобаламина и фолиевой кислоты;
- работа на вредном производстве;
- заболевания печени или пищеварительного тракта;
- сахарный диабет;
- плохой иммунитет, нехватка аскорбиновой кислоты в организме.
У женщин к повышению кровоточивости часто приводит лечение ангиопротекторами: Троксевазином, Детралексом, Варфарином и другими. Они разжижают кровь и вызывают нарушение свертываемости.
У мужчин одной из причин снижения уровня тромбоцитов становится гемофилия, которая передается по наследству. Это не такое уж редкое заболевание вызывает нарушение коагуляции (свертываемости) и приводит к кровоизлияниям в суставы и мышечные ткани.
Еще одной причиной повышения кровоточивости становится нарушение рациона. Жирные, жареные, мясные, соленые, сладкие, копченые и консервированные блюда, а также имеющие высокую концентрацию крахмала, приводят к образованию плотных молекул холестерина, которые повреждают стенки кровеносных сосудов. Эти продукты сгущают кровь, нарушают работу печени, изменяют состав плазмы.
Каждый из рассмотренных случаев нетрудно скорректировать диетой, включив в рацион продукты для повышения свертываемости крови. Даже симптомы гемофилии можно облегчить, если употреблять пищу с высоким содержанием витаминов К, С, D, кальция.
Продукты для повышения свертываемости крови
Для того чтобы регулировать свертываемость крови, каждому человеку необходимо знать, какая пища сгущает кровь, а что — разжижает. Это убережет от многих проблем. Но прежде чем включить те или иные продукты в диету, нужно определить текущую вязкость крови. Сделать это просто. Достаточно сделать анализ на свертываемость (коагулограмму).
Давайте подробно разберем, какие продукты улучшают свертываемость, как и сколько их нужно употреблять.
Продукты, богатые витамином К
Начнем с филлохинона, играющего основную роль в повышении вязкости крови. Согласно неофициальному опросу PDSA, 27% людей, принимавших витамин К, сообщили об увеличении количества тромбоцитов и облегчении симптомов кровотечения (1).
Адекватное потребление витамина К взрослыми в возрасте 19 лет и старше составляет 120 мкг для мужчин и 90 мкг для женщин (2).
Список продуктов — источников филлохинона для повышения густоты крови:
- натто (сброженные соевые бобы);
- брокколи, белокочанная капуста, репа, шпинат, петрушка, базилик;
- тыква;
- соевые бобы и соевое масло;
- оливковое масло;
- гранат, голубика, авокадо, киви, чернослив;
- сыры, говяжья и гусиная печень.
Исследования показывают, что филлохинон из растительных продуктов всасывается плохо (3). Организм получает всего 10% активного соединения. И лишь малую часть использует для лучшей свертываемости крови. Для повышения эффекта ешьте овощи с жирами.
Продукты, богатые фолиевой кислотой
Фолиевая кислота является незаменимым компонентом синтеза тромбоцитов. По данным Национального института здоровья (NIH), взрослым женщинам требуется принимать не менее 400 мкг фолата в день, а беременным — 600 мкг (4).
Продукты для улучшения свертываемости крови с фолатом:
- говяжья печень;
- овощи (особенно спаржа, брюссельская капуста и темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат и горчица);
- фрукты и фруктовые соки (особенно апельсины и сок из них)
- орехи, бобы, горох (например, арахис, фасоль);
- дрожжи.
Не стоит есть слишком много продуктов, содержащих фолиевую кислоту. Повышение концентрации фолата способно нарушить всасывание цианокобаламина.
Продукты, богатые витамином В12
Низкий уровень В12 в организме также может повлиять на свертываемость крови. По данным NIH, людям в возрасте 16 лет и старше требуется 2,4 мкг цианокобаламина ежедневно. Беременным и кормящим женщинам нужно до 2,8 мкг.
Список продуктов для повышения свертываемости крови:
- рыба, мясо, птица, яйца, молоко и другие молочные изделия;
- говяжья печень, моллюски, которые являются лучшими источниками повышения уровня цианокобаламина;
- некоторые хлопья для завтрака, дрожжи и другая пища, обогащенная В12.
Чтобы узнать, был ли цианокобаламин добавлен в продукт, проверьте этикетку на упаковке.
Вегетарианцы и веганы могут получить В12 из злаков, миндального или соевого молока.
Продукты, богатые витамином С
Аскорбиновая кислота играет важную роль в иммунной функции организма. Помогает тромбоцитам правильно работать и повышает способность тканей усваивать железо, тем самым усиливая свертываемость крови.
Многие фрукты и овощи содержат витамин С, в том числе:
- брокколи;
- брюссельская капуста;
- цитрусовые (апельсины, грейпфруты);
- киви;
- красный и зеленый болгарский перец, свекла, морковь;
- клубника.
Обратите внимание, что тепло разрушает аскорбиновую кислоту. Поэтому, если есть возможность, ешьте продукты с высоким содержанием аскорбинки сырыми.
Продукты, богатые витамином D
По данным Ассоциации поддержки тромбоцитарных расстройств (PDSA), витамин D играет значимую роль в функционировании клеток костного мозга, которые производят тромбоциты и другие элементы крови (5).
Взрослым в возрасте от 19 до 70 лет требуется 15 мкг холекальциферола ежедневно.
Пищевые источники витамина D, которые можно использовать для повышения вязкости крови:
- яичный желток;
- жирная рыба, такая как лосось, тунец, скумбрия;
- печень рыб;
- обогащенное молоко и йогурт.
Строгим вегетарианцам и веганам при пониженной свертываемости крови нужно обратить внимание на апельсиновый сок, грибы, соевое молоко и соевый йогурт.
Продукты, богатые железом
Железо необходимо для повышения уровня тромбоцитов. Исследование, проведенное на людях с железодефицитной анемией, показало, что Fe увеличивает свертываемость крови у этих пациентов (6).
По данным NIH, мужчины старше 18 лет и дамы после 50 лет нуждаются в 8 миллиграммах (мг) железа ежедневно, в то время как женщины в возрасте от 19 до 50 лет нуждаются в 18 мг. Беременным нужно 27 мг в день (7).
Железосодержащие продукты для повышения вязкости крови:
- устрицы;
- говяжья печень;
- фасоль;
- темный шоколад;
- чечевица;
- тофу.
Чтобы избавиться от обильного кровотечения при месячных и улучшить свертываемость крови, ешьте железосодержащие продукты с источниками витамина С. Избегайте употребления богатой кальцием пищи и приема кальциевых добавок одновременно с источниками железа.
По мнению врачей и диетологов, не стоит отказываться и от других мощных загустителей, повышающих вязкость крови: картофеля, бананов, жирных и жареных блюд, маринадов, консервов, сладостей. Но нужно контролировать количество и частоту их употребления. В редких случаях вы можете позволить себе газированную воду, копченые деликатесы, алкоголь.
Полезное видео о том, какие продукты питания сгущают кровь человека
Продукты, разжижающие кровь и понижающие свертываемость
Если вы хотите повысить свертываемость крови, старайтесь избегать продуктов из этого раздела. Иначе все ваши усилия ни к чему не приведут — уровень тромбоцитов не вырастет и проблема останется нерешенной.
Продукты, понижающие свертываемость крови, список лучших:
- чеснок;
- лимоны;
- имбирь;
- куркума;
- клюквенный сок.
Все разжижающие кровь продукты следует употреблять с осторожностью, так как они могут увеличить риск кровотечения. Это особенно опасно, если вы принимаете антикоагулянты или у вас понижена свертываемость крови.
Если вы используете Аспирин, Варфарин, Клопидогрел либо планируете операцию, обязательно посоветуйтесь с врачом, прежде чем добавлять большое количество кроворазжижающих продуктов в свой рацион.
Диета для повышения свертываемости крови должна включать достаточное количество сгущающих факторов, но их излишек может привести к негативным последствиям. Для организма опасен как недостаток, так и избыток нужных нутриентов. Дисбаланс способен не только ухудшить состав крови, но и привести к тяжелым заболеваниям. Каким именно, смотрите в статье РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ.
Итак, одна из причин низкой свертываемости крови — нездоровый рацион. Если его правильно скорректировать, можно поднять уровень тромбоцитов и избежать неожиданных кровотечений. Поэтому не теряйте времени. Меняйте стиль питания и образ жизни, но помните, что плохая свертываемость может возникнуть на фоне серьезных заболеваний. В этом случае потребуется консультация врача и назначение лекарств. А продукты для повышения свертываемости крови станут дополнением к терапии.
Подписывайтесь на новости, знакомьтесь с диетами здоровья, оставляйте комментарии. До новых встреч.
Этот блог читают 4820 женщин, читай и ты!
Источник