Какие продукты при нехватке йода
Содержание статьи
Вкусная диета при недостатке йода
Если вы не живете на морском побережье или нет возможности регулярно отдыхать на море, то возможно у вас в организме наблюдается дефицит йода. Недостаток этого важнейшего для нашего организма химического элемента может привести к достаточно серьезным проблемам в работе многих органов, в первую очередь это касается щитовидной железы, мозга и нервной системы. Но не стоит бежать немедленно в аптеку за волшебными пилюлями или паковать чемоданы для отдыха (хотя это, конечно, прекрасные хлопоты), достаточно правильно питаться, чтобы восполнить дефицит йода в организме.
Если вы пока не знаете, в каких продуктах содержится йод, список продуктов я приведу в этой статье.
Количество йода, необходимое организму, разительно отличается в зависимости от возраста и пола. Так, детям требуется в день от 100 до 200 мкг (норма зависит от возраста), мужчинам — до 150 мкг, а вот женщинам необходимо уже от 150 до 300 мкг йода в день.
Но поскольку уровень йода в еде достаточно нестабилен и зависит даже от таких факторов, как время года, то достаточно проблематично подсчитать, сколько именно йода было получено из продуктов. Поэтому единственный выход в данной ситуации — не избегать определенных групп продуктов, если у вас нет на то специального предписания от врача, и питаться полноценно.
Сейчас я расскажу, какие продукты следует обязательно включить в свой рацион, чтобы избавиться от йододефицита.
Дары моря
Пожалуй, самыми богатыми по содержанию йода будут именно морепродукты. И это неудивительно, ведь на морском побережье даже воздух слегка пахнет йодом. Благодаря регулярному употреблению в пищу морепродуктов, жители «морских» стран реже всего страдают от дефицита йода и заболеваний, им вызванных.
Какие из морепродуктов содержат много йода:
— треска и ее печень
— кальмары
— креветки
— морская капуста
Йодосодержащие продукты, полезные для щитовидной железы и прочих уязвимых для йододефицита органов, доступны по цене каждому и их легко найти на полках любых магазинов. Возьмем ту же морскую капусту, стоит она недорого, зато всего 100 грамм этих водорослей покроет суточную норму йода, необходимую организму. Добавляйте ее в салаты, супы и вторые блюда, как это делают в Японии, сочетайте с пряностями и душистыми травами. Кроме того, морская капуста богата витаминами А, С, Е, группы В, а также железом и магнием.
Рецепты с морской капустой:
- Салат с морской капустой и яйцом
- Салат из дайкона и морской капусты
- Салат с кальмарами и морской капустой
- Салат с морской капустой и сладким перцем
Богата йодом и печень трески, причем в ней сохраняется достаточно большое количество йода даже несмотря на то, что она подвергается консервации.
Обратите внимание на то, что рыба с белым мясом (треска, пикша, сайда, форель) содержат йода больше, чем рыба с красным мясом.
Рецепты с печенью трески:
- Салат из печени трески — классический рецепт
- Салат с рукколой и печенью трески
- Закусочный торт «Наполеон» с икрой и печенью трески
При термической обработке уничтожается достаточно большое количество витаминов и микроэлементов, и йод в данном случае тоже не является исключением. Но тут нам на помощь приходят содержащие йод фрукты, ягоды и овощи, которые можно и нужно употреблять в сыром виде.
Среди овощей лидерами по содержанию йода выступают брокколи, шпинат, листовые салаты и зелень, свекла, редис, болгарский перец, морковь, томаты, репчатый лук. Что делать, если не хватает йода? Комбинируйте эти овощи между собой, готовьте салаты, смузи и зеленые коктейли, супы.
И не стоит забывать про картофель, один клубень которого содержит половину суточной нормы йода. Только помните о том, что извлечь максимальную пользу из картофеля можно в том случае, если не жарить его или варить, а запекать с кожурой.
Рекордсменкой по содержанию йода среди фруктов выступает фейхоа. В этих маленьких зеленых плодах, что появляются осенью на рынках и в магазинах, йода столько же, как и в печени трески. И совсем необязательно поглощать ее килограммами, чтобы восполнить йододефицит, достаточно съедать 3-4 плода в неделю. Готовьте из фейхоа варенье, компоты или употребляйте в свежем виде, растерев с сахаром или медом.
Еще один лидер среди фруктов по содержанию йода — хурма. Один большой плод вполне способен обеспечить вас дневной нормой йода. Кроме того, это вкусно и невероятно полезно, ведь помимо йода хурма богата и другими веществами: магнием, натрием, железом, витаминами А, С и РР.
Рецепты с хурмой:
- Салат из хурмы
- Как приготовить суфле из хурмы
- Пирог-перевёртыш с хурмой
- Варенье из хурмы с лимоном
- Салат с креветками, хурмой и авокадо
- Салат с хурмой и курицей
- Салат с хурмой и моцареллой
Но не нужно далеко ходить и увлекаться экзотикой и ждать сезонных фруктов, йода достаточно и в привычных нам фруктах и ягодах: яблоках, черносливе, клюкве, клубнике. Пейте клюквенные морсы, добавляйте клюкву в салаты, ешьте чернослив — и вы восполните нехватку йода в организме и получите массу других полезных веществ. Кстати, в клубнике содержатся вещества, которые помогают лучше усваивать йод.
А в каких еще продуктах есть йод?
Не стоит забывать и про мясо и молочные продукты. Да, в молоке тоже достаточно йода, ведь за последнее время значительно изменился состав кормов, которыми кормят коров. Стакан молока покрывает почти половину суточной потребности организма в йоде.
Среди мяса лидером по содержанию йода будет индейка, но не стоит списывать со счетов говяжью печень и говядину.
Если вы по каким-то причинам отказываетесь от морепродуктов и продуктов животного происхождения, то обратите свое внимание на бобовые и злаки. Помимо овощей и фруктов они станут отличным источником йода для вегетарианцев.
Чемпион по содержанию йода среди круп — самая привычная нам с детства гречка. Но не забывайте и про горох, фасоль, кукурузу, пшеницу и рожь.
Не стоит забывать и про йодированную соль. Только в этом случае нужно обязательно соблюдать нехитрые правила: хранить такую соль стоит в темном месте без доступа солнечного света и солить только приготовленную еду, иначе большая часть йода улетучится при тепловой обработке.
Существуют продукты, которые препятствуют нормальному усвоению йода из пищи. К ним относится:
- соя,
- льняное семя,
- белокочанная капуста.
Кроме того, старайтесь не подвергать йодсодержащие продукты интенсивной термической обработке или замораживать их.
Питайтесь правильно, полноценно и разнообразно, и вы обязательно восполните дефицит йода в организме.
Вам могут понравиться эти рецепты?
Источник
Как восполнить дефицит йода в рационе?
Йод — очень важный микроэлемент. Он участвует в производстве гормона щитовидной железы — тироксина, на создание которого идет до 90 процентов потребляемого с пищей йода. Тироксин контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. А еще он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, именно от этого гормона зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье. Если йода не хватает Если с пищей в организм поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом. Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость, слабеет иммунитет. Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови. Повышается и вес тела — ведь тироксина слишком мало для того, чтобы процесс расхода энергии шел нормальным путем, и она откладывается в виде жировых запасов. Если дефицит йода не восполняется уже давно, ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом. Сколько надо йода? Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. По данным эндокринологического центра РАМН россиянин потребляет в день 40-80 мкг йода, что в 2-3 раза меньше его суточной потребности! Почвы РеспубликиАлтай как и в большинстве горных регионов, бедны этим микроэлементом. Поэтому пищевые продукты, выращенные в республике бедны йодом. Проверить, достаточно ли в организме йода, легко при помощи анализа мочи, вместе с которой выводятся его излишки. Распространенный «народный» метод оценки скорости «впитывания» нанесенной на кожу йодной сеточки — не более чем опасное для здоровья заблуждение. Как восполнить дефицит йода? Содержание йода в продуктах питания зависит от многих факторов, но главное, что норму йода достаточно просто получить даже вдалеке от моря. Продукты, содержащие йод, будут весьма неожиданными, и найдутся на каждой кухне! 1. Клюква Маленькая кислая ягода содержит в себе огромное количество антиоксидантов, ценных витаминов, элементов и веществ, среди которых — витамин С, витамин К, способствующие лучшему усвоению кальция, клетчатки и йода. В 100 граммах клюквы содержится примерно 350 мкг йода. Добавляйте клюкву в выпечку, салаты и соусы — и суточная норма йода будет обеспечена. 2. Клубника Жаль, что сейчас, зимой, нет вкусной и сочной клубники, но вам обязательно стоить взять на заметку: в этой сладкой красной ягоде достаточное количество йода — в одной чашке почти 10% суточной нормы потребления, около 13 мкг. Кроме того, клубника укрепляет иммунитет за счёт витамина C, регулирует кровяное давление, а также, согласно исследованиям, снижает уровень «плохого холестерина». 3. Чернослив Только за огромный список важных свойств его однозначно стоит добавить в свой рацион: чернослив препятствует появлению серьёзных болезней (например, рака); регулирует уровень сахара в крови, что может спасти от появления диабета 2 типа и ожирения; снижает холестерин и укрепляет кости. В черносливе также содержится витамин К, а ещё бета-каротин. Согласно исследованию, проведённому The Harvard School of Public Health в 2013 году, потребление продуктов, содержащих этот растительный пигмент, улучшает настроение и делает людей счастливее. А всего в пяти штучках чернослива содержится 13 мкг йода. 4. Креветки Большинство морепродуктов отличается высоким содержанием йода, и среди всех обитателей огромного морского мира можно выделить креветки. В 100 граммах этих ракообразных содержится около 40 мкг йода. Но креветки станут отличным вариантом ужина не только из-за этого — они являются чуть ли не единственным источником мощнейшего антиоксиданта астаксантина. Особенно хорошо астаксантин сумел себя проявить в улучшении работы мозга и центральной нервной системы. Согласно исследованию, астаксантин положительно влияет на память человека и снижает риск заболеваний мозга. 5. Треска Треска — превосходный источник белка для тех, кто следит за своим питанием: белая рыба имеет мало жиров и калорий, но много витаминов и элементов, включая йод. В одной порции (100 граммов) содержится примерно 110 мкг йода. Также треска богата кальцием, магнием, калием, фосфором, витамином Е и витаминами группы В, особенно витамином В12, который принимает участие в нормальной работе сердечно-сосудистой системы. 6. Тунец Тунец более жирная рыба, чем треска, но от этого не менее полезная. Среди ценных свойств тунца — его способность предотвратить инсульт. Недавние исследования смогли обнаружить, что у тех, кто потребляет тунца четыре-пять раз в неделю, риск возникновения инсульта снижен на 30%. В тунце много калия, фосфора, кальция, магния, железа и йода (в 100 граммах около 18 мкг). 7. Грудка индейки Ещё один отличный и здоровый источник йода. Индейку любят все: и спортсмены за большее количество белка, и худеющие за маленький процент жира. Но любить её стоит и за высокую концентрацию полезных веществ: кальция, калия, цинка, железа, фосфора, йода (около 37 мкг на 100 граммов) и витаминов группы В. 8. Картофель Многие стараются оградить себя от потребления картофеля, ведь в нём много крахмала, который может принести лишние килограммы. Но иногда включать в свой рацион картофель всё-таки нужно: он содержит железо, фосфор, кальций и цинк — все вместе они способствуют улучшению здоровья костей; витамин В6, который правильно усваивает белки и жиры и предотвращает нервные расстройства; а также калий, магний и йод. В одной средней картофелине присутствует около 60 мкг йода, что является почти половиной нормы суточного потребления. Но есть картофель лучше в запечённом виде, нежели в виде пюре, в которое ещё добавляется сливочное масло и жирное молоко. 9. Белая фасоль Блюда из фасоли не только вкусны и богаты йодом, но ещё и очень полезны: в бобах полно клетчатки, преимущества потребления, которой нам уже хорошо известны. Вместе с тем бобы обладают низким гликемическим индексом, что чрезвычайно важно для диабетиков, так как уровень ГИ способствует повышению/понижению уровня сахара в крови. Помимо клетчатки и белка, белая фасоль богата магнием, медью, цинком, фолиевой кислотой, которая необходима для создания новых клеток в организме и поддержания их в нормальном состоянии, и, конечно же, йодом — в 100 граммах фасоли его содержится чуть больше 30 мкг. 10. Морская капуста Было бы настоящим преступлением не включить морскую капусту в этот список, ведь она настоящий рекордсмен по содержанию йода наравне с клюквой — 300 мкг в 100 граммах, это больше суточной нормы в два раза! Кроме того, в морской капусте всего 25 калорий (на 100 граммов), почти нет жиров и углеводов — настоящая находка для вечно худеющих. Но покупая в магазине готовые салаты из такой капусты, необходимо обращать внимание на состав — майонезные соусы не оставят от низкокалорийности и следа. При явном недостатке йода в рационе врач-эндокринолог может назначить специальные витаминно-минеральные препараты, содержащие йод. Для того, чтобы обогатить рацион йодом, сейчас выпускаются специально маркированные пищевые продукты, в которые добавляется от 10 до 30 процентов суточной нормы этого микроэлемента. Наиболее популярный среди них — йодированная поваренная соль, в которой содержится около 45 мкг/г йода. Если использовать ее в пищу вместо обычной, можно получить всю суточную норму йода. Информация о добавленном йоде должна содержаться на упаковке соли. Для России это ГОСТы 13830-91 и Р 51575-2000. Йодированная соль сохраняет свои свойства не дольше 3-4 месяцев даже в закрытой таре. Очень сильно йод улетучивается из такой соли при интенсивном кипячении. При разных способах приготовления продуктов его потери составляют от 22 до 60 процентов. Если у вас появились симптомы, похожие на признаки дефицита йода, следует обратиться к эндокринологу. После исследования гормонального фона врач сможет сделать вывод о нехватке этого микроэлемента. Будущим мамам о профилактике йодного дефицита должен рассказать эндокринолог. У ребенка симптомы нехватки йода обычно выявляет наблюдающий педиатр. По вопросам правильного питания для профилактики этого состояния полезно проконсультироваться у врача-диетолога. |
Источник
Продукты питания богатые йодом
Йод — «универсальный» микроэлемент, необходимый для полноценного функционирования щитовидной железы, роста и развития детского организма, правильной работы сердечной мышцы, поддержания здоровья нервной и иммунной систем.
Недостаточность минерала в ежедневном меню вызывает гормональный сбой, который может привести к дисфункции желёз внутренней секреции, в том числе эндокринной системы в целом.
В организме здоровых людей содержится около 25 миллиграмм йода: 15 миллиграмм сосредоточено в щитовидной железе, а 10 миллиграмм — в печени, коже, почках, ногтях, волосах, яичниках, предстательной железе.
Данный элемент широко распространён в природе в виде органических и неорганических соединениях, его получают из морских водорослей, нефтяных буровых вод и селитры.
Влияние на человеческий организм
Основная биологическая роль йода — синтез гормонов щитовидной железы (трийодтиронина и тироксина), которые выполняют следующие функции:
- стимулируют рост и развитие организма, отвечая за процессы регенерации клеток тканей;
- регулируют обмен витаминов, гормонов и микроэлементов;
- усиливают выработку новых эритроцитов в костном мозге (эритропоэз);
- активируют работу сердечно-сосудистой системы (повышают артериальное давление, усиливают частоту и силу сердечных сокращений, регулируют тонус сосудов);
- потенцируют потребление кислорода тканями;
- контролируют транспорт натрия и гормоноподобных веществ сквозь клеточную мембрану;
- повышают скорость протекания биохимических реакций в эндокринном кольце;
- регулируют тепловой, энергетический, водно-электролитный метаболизм;
- усиливают окисление белков, липидов и углеводов;
- потенцируют образование фагоцитов (кровяных клеток, уничтожающих вредоносные микроорганизмы);
- участвуют в регуляции эмоционального тонуса человека (повышают когнитивные способности, нормализуют умственную деятельность);
- усиливают выведение излишков жидкости из организма;
- улучшают функциональное состояние печени, головного мозга, сердца, сосудов;
- регулируют процессы полового созревания;
- нормализуют менструальный цикл;
- повышают активность половых гормонов, восстанавливая репродуктивную функцию женщины (способность к зачатию и вынашиванию плода).
Ввиду многостороннего воздействия на человеческий организм, йод относят к категории био- и иммуностимулирующих веществ.
Суточная норма
Дневная потребность в йоде напрямую зависит от возраста человека, физического состояния и индивидуальных особенностей организма. Учитывая, что микроэлемент не синтезируется кишечной микрофлорой, он должен регулярно поступать с продуктами питания или пищевыми добавками.
Усредненная дневная норма для лиц разной возрастной категории составляет:
- для младенцев до 2 лет — 50 микрограмм;
- для малышей от 2 до 6 лет — 90 микрограмм;
- для детей от 7 до 12 лет — 120 микрограмм;
- для взрослых — 150 микрограмм;
- для женщин в период беременности, грудного вскармливания — 200 — 300 микрограмм;
- для людей, работающих с соединениями, угнетающими щитовидную железу — 200 — 300 микрограмм.
Точная суточная дозировка йода вычисляется исходя из расчёта 2 — 4 микрограмма вещества на килограмм массы тела.
Верхний допустимый уровень потребления минерала — 600 микрограмм в сутки. Превышение данного показателя вызывает отравление и интоксикацию организма.
При сбоях в работе эндокринной системы, перед употреблением минерала необходимо проконсультироваться с врачом относительно дозировки.
Дефицит и избыток
Концентрация йода в крови варьируется в зависимости от сезона: осенью понижается, а весной повышается. Однако щитовидная железа поглощает ровно столько элемента, сколько необходимо для образования тиреоидных гормонов. При этом, избыток минерала удаляются с мочой и слюной.
Интересно, что за последние 20 лет концентрация йода в почве снизилась втрое, вследствие чего каждый третий житель планеты имеет дефицит йода, а каждый шестой человек находится в группе риска развития гипотиреоза. Недостаточность соединения в ежедневном меню — опасное явление, поскольку продолжительный дефицит провоцирует «перестройку» функции щитовидной железы. Данный процесс сопровождается увеличением абсорбции элемента органом, вследствие чего уменьшается его выделение вместе с мочой. После этого запускаются адаптационные процессы, направленные на максимально экономное использование йода. Такие реакции лежат в основе снижения функции щитовидной железы (гипотериоза), что ведёт к компенсаторному увеличению «бабочки» (эндемическому зобу). Данное состояние — оптимальный «плацдарм» для развития тяжёлых патологий щитовидки, в том числе узловых образований и рака.
Симптомы гипотериоза:
- утомляемость, слабость;
- ослабление памяти, зрения, слуха;
- уменьшение работоспособности и концентрации внимания;
- апатия, сонливость, перемены настроения;
- плаксивость;
- снижение артериального давления;
- замедление частоты сердечных сокращений (до 45-60 ударов в минуту);
- запоры, нарушение моторики пищеварительного тракта;
- потливость;
- увеличение массы тела;
- отёчность;
- раздражительность;
- нарушение терморегуляции, ознобы;
- расстройства менструального цикла;
- сухость кожи и слизистых оболочек;
- выпадение волос;
- бесплодие, выкидыши, мертворождения.
Наиболее тяжёлое последствие дефицита йода у новорожденных — кретинизм, деформация скелета, параличи, глухонемота. Ввиду этого, женщинам при планировании беременности, вынашивании плода и грудном вскармливании нужно с особой точностью контролировать уровень поступления минерала в организм.
Причины йододефицита:
- проживание в эндемических регионах, где почва и вода «обеднены» минералом или имеется повышенный радиационный фон;
- недостаточное потребление йодосодержащей пищи;
- приём продуктов питания или лекарств, в которых присутствуют струмогенные факторы (тиомочевина, тиоурацил, тиоционат, производные полифенолов, анилина и перхлората), препятствующие всасыванию и утилизации микроэлемента;
- использование препаратов, содержащих антагонисты йода (фтора, марганца, кобальта, брома, свинца, хлора);
- наличие очагов хронических инфекций (тонзиллита, риносинуита, фарингита, гайморита);
- нарушение усвоения элемента из-за дефицита цинка, меди, селена, фолиевой кислоты, витаминов С, А и Е в организме.
Для профилактики и устранения недостаточности, дневной рацион питания обогащают йодсодержащими продуктами или комплексными биодобавками. Интересно, что микроэлемент из морских водорослей лучше усваивается, чем из лекарственных аналогов.
Помните, для купирования гипотериоза препараты йода принимают с осторожностью, только по назначению врача, поскольку передозировка элемента чревата развитием йодизма (асептического воспаления слизистых оболочек на участках выделения минерала), йододермы (токсико — аллергических поражений кожных покровов), гиперфункции щитовидной железы.
Другие признаки избытка:
- тахикардия;
- повышенное слюноотделение;
- головные боли, усталость;
- онемение и пощипывание кожных покровов;
- угревая, кожная сыпь, в том числе аллергическая;
- развитие тиреотоксикоза;
- диспепсические расстройства, иногда с кровью;
- снижение массы тела и прочности скелета;
- формирование зоба;
- нервозность;
- бессонница;
- слезотечения;
- паралич, мышечная слабость.
Разовое употребление йода в дозе свыше 500 миллиграмм грозит прямым отравлением. Первые симптомы интоксикации — рвота, окрашивание кожи в коричневый цвет, расстройство стула, сильные боли в животе, повышение температуры тела, появление металлического привкуса во рту. Если данное состояние не купировать, вследствие раздражения нервных окончаний может наступить летальный исход.
Противопоказания для приёма препаратов йода:
- повышенная функция щитовидной железы (гипертиреоз);
- подозрение на онкологию щитовидной железы;
- дерматит Дюринга;
- токсический зоб;
- терапия радиоактивным йодом;
- токсическая аденома щитовидной железы;
- индивидуальная непереносимость минерала.
Помните, повышенное потребление йода на фоне аутоиммунных заболеваний может усугубить течение гипотиреоза и снизить фармакологические свойства тиреоидных лекарств.
Природные источники йода
При сбалансированном рационе питания суточная потребность в йоде восполняется за счёт продуктов растительного и животного происхождения. Кроме того, некоторая часть элемента (до 25% от дневной нормы), в зависимости от места проживания, поступает в организм с воздухом и водой.
Таблица №1 «Природные источники йода»
Наименование продукта | Содержание йода в 100 граммах продукта, микрограмм |
---|---|
Морская капуста сушеная (ламинария) | 2500 — 3000 |
Морская капуста приготовленная | 300 |
Кальмары | 290 |
Фейхоа | 70 — 250 |
Лосось, сайда | 200 |
Хек, минтай, пикша | 150 — 160 |
Путассу, треска, мясо ластоногих | 130 |
Креветки, устрицы, крабы | 90 -100 |
Окунь | 65 |
Отруби ржаные | 60 |
Горбуша, окунь, зубатка, тунец, сом, мойва, камбала, карп, салака солёная, судак, щука | 50 |
Скумбрия, анчоусы | 45 |
Сельдь солёная | 40 — 60 |
Яичный желток | 35 |
Шампиньоны | 18 |
Молочные и кисломолочные продуты | 8 — 18 |
Зелень, бобовые, овощи | 6 — 15 |
Злаки, фрукты, ягоды | 2 — 10 |
Помимо этого, хорошими источниками элемента являются гималайская соль, косточки яблок, йодистые и йодо-бромные минеральные воды. В небольших концентрациях (до 10 микрограмм на 100 грамм продукта) минерал присутствует во всех кисломолочных изделиях, чесноке, фейхоа, хурме, редисе, баклажанах, картофеле, шпинате, щавеле, спарже, винограде, клубнике, репчатом и зелёном луке.
При кулинарной обработке или продолжительном хранении, содержание йода в продуктах значительно уменьшается. Так, при варке рыбы, мяса, круп, бобовых теряется 45 — 65 % микроэлемента, при выпечке хлеба — 70 — 80 %, при кипячении молока — 20 — 25 %, при варке картофеля и других овощей «в мундире» — 30 — 40 %, а в измельчённом виде — 45-50 %.
Вывод
Йод — биогенный микроэлемент, «отвечающий» за синтез гормонов щитовидной железы, а, следовательно, и за полноценное функционирование всего организма.
Интересно, что за всю жизнь человек получает около 3-5 грамм данного минерала. Причём, для полноценной работы внутренних органов данный объём необходим не сразу, а порционно по 100-200 микрограмм в день.
Сегодня, в результате низкой концентрации элемента в почве и воде, 153 страны мира испытывают йодную недостаточность. Данная проблема носит характер «мировой пандемии», поскольку йододефицит приводит к патологиям щитовидной железы, вследствие чего возникают гормональные дисфункции, умственные расстройства, заболевания внутренних органов, а у беременных женщин — преждевременные роды или мертворождения.
Для восполнения запасов и профилактики недостаточности минерала в организме, в пищевой рацион рекомендуется ввести: морепродукты, фейхоа, гималайскую соль.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Фурманова Елена Александровна
Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.
Общий стаж: 7 лет.
Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.
Источник