Какие продукты при гипертиреоз
Содержание статьи
Диета при гипертиреозе щитовидной железы
Общие правила
Синдром гипертиреоза заключается в избыточной выработке гормонов (тироксина и трийодтиронина) щитовидной железой и является следствием разных заболеваний этого органа. Однако уровень секреции гормонов может быть связан не только с активностью самой железы, но и других органов (гипофиз, гипоталамус). Основное место среди заболеваний, сопровождающихся гиперфункций щитовидной железы, занимают: диффузный токсический зоб, узловой токсический зоб и токсическая аденома железы.
Узловой токсический зоб возникает при длительной нехватке йода в пище. В условиях не выраженного йодного дефицита развивается сначала диффузный эутиреоидный зоб, при котором функция железы не нарушена. Сохраняющийся на протяжении многих лет йодный дефицит приводит к тому, что в железе появляется компенсаторная гиперплазия и гипертрофия тиреоцитов и очаговые скоплений их с образованием узлов. Позже развивается функциональная автономия узлов, продуцирующих повышенное количество гормонов, и клиника тиреотоксикоза.
Болезнь Базедова-Грейвса или диффузный токсический зоб — системное аутоиммунное заболевание, имеющее наследственную предрасположенность. При этом заболевании происходит выработка аутоантител к рецепторам тиреотропного гормона, которые расположены на тиреоцитах. Антитела оказывают стимулирующее действие. Вступая во взаимодействие с рецепторами, они вызывают увеличение выработки гормонов T4 и T3, а это проявляется состоянием гипертиреоза.
Токсическая аденома щитовидной железы — это доброкачественная опухоль, которая развивается из фолликулов железы и автономно продуцирует в избыточном количестве тиреоидные гормоны. Ее функция не регулируется тиреотропным гормоном. Одновременно снижается активность здоровой ткани железы. Токсическая аденома часто возникает в нетоксическом узле. Аденомы гипофиза, секретирующие ТТГ в избытке, встречаются редко.
Какой бы ни была причина повышенной продукции гормонов, в клинике гипертиреоз проявляется:
- учащенным сердцебиением;
- нервозностью и раздражительностью;
- повышенной потливостью;
- тревожностью и плаксивостью;
- утомляемостью и общей слабостью;
- плохим сном;
- дрожанием рук;
- похуданием.
Первое время на первый план выступают: раздражительность, вспыльчивость и нарушения сна. Основными проявлениями сердечной патологии являются тахикардия, мерцание предсердий и стенокардия. Степень выраженности мерцательной аритмии зависит от степени тяжести заболевания.
Повышенный уровень гормонов влечет отрицательный минеральный баланс и потерю кальция — у больных отмечается усиленная резорбция костной ткани, снижение всасывания кальция в кишечнике. Страдает пищеварительная система — усиливается перистальтика кишечника и учащается стул, однако понос бывает редко. Несмотря на неутолимый аппетит, больные теряют вес.
При гипертиреозе щитовидной железы под действием избыточного количества гормонов в организме преобладают катаболические процессы:
- Усиливается обмен веществ.
- Сжигаются запасы гликогена и жира, поэтому человек быстро худеет. При этом в большом количестве выделяется тепло, появляется потливость и повышается температура тела.
- Усиливается распад белков.
- Теряются важные для организма микроэлементы (калий, кальций, фосфор).
Диета при гипертиреозе должна покрывать потери организмом белков, жиров и углеводов, поэтому калорийность питания должна быть повышена на 30% за счет равномерного увеличения в рационе основных веществ. Так калорийность может быть увеличена до 3500-3700 ккал в сутки, количество жиров до 120-130 г, а углеводов — до 400-550 г. Количество белка необходимо рассчитывать индивидуально (зависит от потери веса) и оно должно составлять не менее 1,2-1,5 г на кг веса. Причем большую часть (55%) должны составлять белки животного происхождения и 45% — растительного.
Основными моментами питания можно считать:
- Поступление достаточного количества белка.
- Достаточное содержание микроэлементов (калия, кальция и фосфора) в пище. Употребление молочных продуктов как источников кальция и фосфора.
- Дополнительное введение кальция в связи с его потерями и необходимостью снизить активность гормонов.
- Дробный прием пищи.
- Приготовление пищи на пару.
- Ограничение употребления соли (6 г в сутки) актуально при наличии повышенного давления.
- Исключение продуктов, возбуждающих ЦНС и сердечно-сосудистую систему: кофе, шоколад, пряности, специи, крепкий чай, какао, наваристые бульоны и алкоголь.
- Исключение содержащих йод продуктов — рыба, морская капуста.
При склонности к поносам или частому неоформленному стулу применяются щадящие диеты с протертой пищей. Следует исключить продукты, которые усиливают моторику кишечника — ржаной хлеб, сливы, сухофрукты, абрикосы, свеклу, хлеб грубого помола, овощные супы и борщ, жирное мясо, редис, редьку, соления и маринады. Ограничить нужно и продукты, вызывающие брожение: чеснок, сдоба, квас, капуста, виноград, сливы, изюм, бобовые, каша пшенная и кукурузная, абрикосы, газированные напитки, персики.
Разрешенные продукты
Диета при гипертиреозе щитовидной железы должна содержать:
- Нежирное мясо: говядина, телятина, индейка, кролик, курица. Возможности приготовления мясных блюд широкие — можно готовить котлеты, рулеты, фрикадельки, кнели, зразы, тефтели, пудинги, бефстроганов, гуляш, заливные блюда. При приготовлении применяется варка, запекание или тушение из предварительно отваренного мяса для извлечения из него экстрактивных веществ.
- Хлеб пшеничный или ржаной (при отсутствии поносов), бисквиты, выпечка без крема и сдобные изделия.
- Овощные и крупяные супы на овощном отваре. Крупы и овощи выбирают по своей переносимости, готовые супы заправляют сливками или сметаной.
- Пресноводная рыба, которая практически не содержит йод, а фосфор — в достаточном количестве. Рыбу можно отваривать, тушить или запекать. Выбор рыбных блюд также достаточно разнообразен. При приготовлении лучше избавить рыбу от кожи.
- Молоко и кисломолочные продукты невысокой жирности. При хорошей переносимости молоко можно пить, а также использовать при приготовлении блюд (молочные супы, каши, кисели, молочные соусы и кремы). Ежедневно в рационе должен быть творог и блюда из него, нежирные сыры.
- Томатный, молочный, сметанный, яичный соусы для мясных и овощных блюд.
- Любые овощи, кроме индивидуально не переносимых или исключаемых при поносах. Употребляются они в любом виде — свежем и обработанном.
- Яйца всмятку и омлеты можно есть ежедневно. Хуже перевариваются яйца вкрутую и жареные — это нужно учитывать при составлении рациона.
- Растительные масла должны преобладать в рационе, также нужно употреблять сливочное масло.
- Макаронные изделия и различные (по переносимости) крупы. Можно употреблять бобовые, учитывая, что они являются источником белка. Бобовые ограничиваются при поносах и вздутии.
- Фрукты, ягоды, кроме тех, которые исключаются при дисфункции кишечника.
- Мед.
- Выпечные и кондитерские изделия, которые не должны содержать большое количество крема.
- Любые напитки: компоты, отвары сухофруктов, зеленый чай, отвар отрубей, соки фруктовые и овощные, морсы, некрепкий чай. Во все напитки рекомендуется добавлять мед.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
сушки маковые | 11,3 | 4,4 | 70,5 | 372 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб ржано-пшеничный | 8,1 | 3,4 | 42,2 | 222 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
печенье курабье | 6,7 | 25,8 | 64,6 | 516 |
печенье овсяное | 6,5 | 14,4 | 71,8 | 437 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
окунь речной | 18,5 | 0,9 | 0,0 | 82 |
сом | 16,8 | 8,5 | — | 143 |
щука | 18,4 | 0,8 | — | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- торты и пирожные с кремом;
- наваристые мясные/рыбные бульоны;
- шоколад, крепкий чай, крепкий кофе;
- алкоголь;
- острая и пряная пища, копчености;
- говяжий и бараний жир.
При склонности к диарее исключаются:
- пшенная, кукурузная, перловая, ячневая крупа;
- ржаной хлеб и отрубной;
- слоеное тесто и сдоба;
- жирное мясо, колбасы, консервы;
- капуста, свекла, редис, редька, лук, чеснок, грибы;
- хрен, перец;
- квас, кумыс, напитки с газом;
- сухофрукты, виноград, сливы, инжир.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
паприка сушеная | 14,1 | 12,8 | 54,0 | 282 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
соус карри | 1,4 | 23,1 | 14,9 | 267 |
соус чили | 2,5 | 0,3 | 30,1 | 120 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
шафран | 11,4 | 5,9 | 65,4 | 310 |
эстрагон | 1,5 | 0,0 | 5,0 | 25 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
джин-тоник | 0,0 | 0,0 | 6,7 | 78 |
Напитки безалкогольные | ||||
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Широкий набор разрешенных продуктов позволяет составить разнообразный и полноценный рацион. Ежедневно больным можно употреблять до 500 г хлеба и 100 г сахара. Кальций содержащие продукты желательно включать в рацион в каждый прием пищи. Это может быть творог и блюда из него, сыры, молочные блюда и кисломолочные напитки. Мясные и рыбные блюда употребляют дважды в день. Ниже приводится вариант меню, к который должны вносяться коррективы при наличии поносов.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Полноценное питание с минимальными ограничениями практически не отличается от обычного питания и хорошо переносится больными. Достаточный витаминно-минеральный состав рациона позволяет вернуть больному работоспособность и хорошее самочувствие. Медикаментозная коррекция заболевания обязательна, а диета носит вспомогательный характер и позволяет восстановить обмен веществ.
- «… У мамы был гипертиреоз из-за диффузно токсического зоба. Болело сердце, повышалась температура до 38, она сильно похудела и часто разражалась. Лечилась два года Мерказолилом, и состояние нормализовалось, когда отменяла препарат — снова было ухудшение. Она соблюдала диету, но это было для того, чтобы не худела и не ослабевала. Потом ей сделали операцию — удалили левую долю. Врач предупредил, что любой стресс может спровоцировать рецидив. Два года она не принимала лекарств и чувствовала себя неплохо. После смерти папы уровень гормонов повысился, и снова появились жалобы. Врач предложил радиоактивный йод, а пока она снова пьет лекарства для снижения гормонов. Мы пришли к выводу, что радикальная операция при гипертиреозе неизбежна, просто сразу нужно было делать радиоактивный йод»;
- «… Пять лет не могла забеременеть из-за тиреотоксикоза. Все эти годы лечилась Тирозолом и периодически назначали Преднизолон. Толку мало, а веса прибавила 15 кг. Наконец согласилась на операцию, так как эффекта не было. Удалили всю железу, и через 6 месяцев я забеременела и нормально родила. Все время принимаю Эутирокс, анализы нормальные, вес пришел в норму. Самочувствие хорошее. По себе могу сказать, что лучше сделать операцию, если есть показания»;
- «… Был тиреотоксикоз — сильно похудела, пульс был бешеный и постоянная температура. Назначили Пропицил, который пила год и все симптомы прошли. При уменьшении дозы все возвращалось снова. Пробовала обращаться к народной медицине, пила травки, но все бесполезно. Диету соблюдала больше для того, чтобы не нервничать (исключила чай, кофе, шоколад) и поправиться. Сделали операцию — частично удалена железа. В настоящий момент есть гипотиреоз (это состояние намного легче), по поводу которого принимаю Тироксин».
Цена диеты
Полноценный рацион включает повышенное количество животного белка (мясо, птица, рыба, творог, сыры, молоко) и витаминов (орехи, фрукты, овощи). Такой состав питания сказывается на его стоимости, которая достигает 1700-1800 рублей в неделю.
Источник
Диета по тиреотоксикозе: питание при проблемах со щитовидной железой, меню и примерные рецепты
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Тиреотоксикозом (или гипотиреозом) в медицине называют синдром, который характеризуется усиленной работой щитовидной железы. Результатом такой активности становится повышенное продуцирование йодосодержащих гормонов. Такие нарушения в организме вызывают сбои обмена веществ. Один из способов предотвратить осложнения — соблюдать диету по тиреотоксикозу.
При заболевании щитовидной железы необходимо правильное питание.
Как гормональные нарушения влияют на организм
Гормоны щитовидной железы (тиреоидные) оказывают влияние на многие органы.
Если количество этих биологически активных веществ возрастает, увеличивается и их действие на организм:
- Естественный теплообмен человека усиливается, в результате чего ткани потребляют больше кислорода, развивается потливость тела.
- Гормональный дисбаланс провоцирует острую чувствительность к группе катехоламинов. От этого импульсы вегетативной нервной системы воспринимаются несколько иначе.
- Избыток гормонов ускоряет разрушение клеток кортизола. Осложнением может быть надпочечниковая недостаточность.
- Нарушается количественный баланс между андрогенами и эстрогенами.
Симптоматика тиреотоксикоза
Количество и степень проявления симптомов тиреотоксикоза зависят от уровня вырабатываемых тиреоидных гормонов.
В числе признаков болезни:
- учащенное дыхание и одышка даже при незначительной физической нагрузке;
- проявление тахикардии (частота сердечных сокращений увеличена);
- экзофтальм (смещение глазных яблок вперед, пучеглазие);
- повышенное потоотделение в состоянии покоя;
- ощущение повышенной температуры, жара (оно не соответствует температуре окружающей среды);
- тремор рук и ног, ощущение дрожи в теле;
- стремительное сокращение массы тела без изменения рациона;
- чувство усталости и быстрая утомляемость;
- нарушения сна (в т.ч. бессонница);
- нарушение концентрации сознания, ухудшение памяти;
- нестабильность эмоционального фона (возможны резкие перепады настроения).
При разрастании щитовидной железы (при зобе) на шее появляется небольшая припухлость, которую можно прощупать и увидеть.
У женщин тиреотоксикоз сопровождается внешними изменениями:
- Состояние волос ухудшается, они становятся тусклыми, ломкими, непослушными.
- Ногтевая пластина начинает слоиться, на поверхности появляются неровности.
- Нарушается менструальный цикл, выделения становятся скудными и сопровождаются болью внизу живота.
- Молодые женщины с нарушением функции щитовидной железы часто испытывают трудности с зачатием.
Гипертиреоз у мужчин протекает сложнее.
Помимо общих симптомов, часто возникают:
- потеря мышечной массы (это приводит к неспособности выполнять физическую работу);
- нарушение пищеварительных процессов (оно сопровождается болями в животе, диареей);
- снижение эрекции.
Зоб щитовидной железы.
Легкая форма
Она предполагает небольшое отклонение в работе рассматриваемого органа. У многих людей с такими отклонениями полностью отсутствуют симптомы, поэтому заболевание определяют только в ходе общей диагностики.
Средняя форма
К средней форме течения тиреотоксикоза относят состояние, при котором дисбаланс гормонов вызывает выраженные симптомы.
Помимо учащенного дыхания и тахикардии, пациенты отмечают быстрое снижение веса, вызванное ускоренным обменов веществ.
Нередко наблюдается появление эмоциональной нестабильности. В числе осложнений — падение уровня холестерина и гормонов надпочечников.
Тяжелая форма
Она возникает, когда пациент не получил лечение на более ранних стадиях болезни. К уже имеющимся симптомам присоединяется истощение организма. Может развиваться ДТЗ (диффузный токсический зоб).
Необходимость диеты при тиреотоксикозе
Когда возникает избыток тиреоидных гормонов, энергетические ресурсы организма расходуются быстрее. Чтобы не возникал дефицит биоактивных элементов, пациенту важно регулярно потреблять большое количество минералов, витаминов, углеводов, жиров и белков. По этой причине стандартный суточный рацион увеличивают на 30-35%.
Как диетическое питание улучшает состояние организма
Большое внимание правильному питанию следует уделить пациентам с резким сокращением массы тела. Лечебная диета предотвращает истощение.
При недостатке кальция возникает хрупкость костей, что приводит к частым переломам и развитию остеопороза. Снизить риск таких осложнений помогают сбалансированное питание и витаминно-минеральные комплексы.
Правильно подобранная диета устраняет расстройства желудочно-кишечного тракта. Благодаря этому проходят боли в животе, диарея и чувство распирания.
Контроль веса
Эндокринная система отвечает за регуляцию веса. Усиленная выработка гормонов щитовидной железы провоцирует снижение массы тела за счет ускорения обменных процессов. Однако гипертиреоз часто сопровождается повышенным аппетитом.
Если пациент включает в ежедневный рацион высококалорийные продукты, масса тела увеличивается. Чтобы не допустить этого, крайне важно соблюдать рекомендации врачей по питанию и контролировать вес.
Обязательно контролируйте вес.
Преимущества
У лечебной диеты существует несколько преимуществ:
- Сбалансированное питание. В повседневное меню включены продукты с высоким содержанием витаминов, белков, углеводов и минералов. Такие элементы восполняют суточную потребность человека и нормализуют работу всех систем организма.
- Коррекция веса. Благодаря здоровому питанию можно увеличить или уменьшить вес.
Недостатки диеты
Такая диета не имеет недостатков.
Объясняется это несколькими особенностями:
- Рацион состоит только из натуральных продуктов, количество вредной пищи максимально сокращается. Это положительно влияет на весь организм.
- Отсутствуют строгие запреты на употребление того или иного продукта.
Рекомендации по питанию
Врачи советуют придерживаться нескольких основных правил питания:
- В рационе должно присутствовать большое количество белка. Этот элемент используется в построении мышечной ткани.
- Необходимо употреблять продукты, богатые витаминами и микроэлементами.
- Количество приемов пищи в день следует увеличить с 3 до 5-6. Порции должны быть небольшими. Это препятствует появлению чувства голода и равномерно распределяет нагрузку на пищеварительную систему.
- Отдавать предпочтение стоит вареным, запеченным и тушеным продуктам.
Состав БЖУ
Пациентам с тиреотоксикозом в рационе следует придерживаться следующего соотношения питательных компонентов:
- Жиры. В повседневное меню должно входить 90-100 г липидов. При этом важно учитывать энергетическую ценность продуктов. В 1 г жира содержится 9 ккал.
- Углеводы. Чтобы не допустить истощения, около половины общего количества килокалорий должны поступать в виде углеводов. Это составляет около 400-450 г продуктов.
- Белки. На каждый 1 кг массы тела необходимо 1,5 г белков. Суточная потребность при гормональном дисбалансе достигает 100-200 г.
Необходимые витамины
Чтобы в организме не возникал дефицит витаминов и микроэлементов, следует обогатить рацион продуктами, содержащими эти компоненты. В ряде случаев врачи рекомендуют принимать витаминно-минеральные комплексы.
Большое значение имеет потребление кальция. Этот элемент нормализует работу щитовидной железы и укрепляет костную ткань.
Схема питания
При составлении меню учитывают необходимость введения дробного питания. Вместо 3 приемов пищи рекомендуется 5-6 приемов. Временные промежутки между ними не должны превышать 1,5-2 часа. В это время рекомендуется пить больше жидкости.
Согласно основным требованиям диеты, все продукты делятся на разрешенные и запрещенные.
От последних нужно полностью отказаться или максимально сократить их употребление.
Особенности для детей
Диету врач должен назначить только после тщательной диагностики. Если тиреотоксикоз подтверждается, то количество потребляемых ребенком калорий может превышать стандартное в несколько раз. Ограничений при этом не требуется.
Как питаться при беременности
Повышение уровня гормонов щитовидной железы во время беременности происходит относительно редко. Из 1000 женщин в период вынашивания ребенка с такой патологией сталкивается только одна из них.
В большинстве случаев коррекция питания не требуется, а гормональный сбой проходит самостоятельно.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Основу рациона больных гипертиреозом составляют:
- мясо нежирных сортов, приготовленное подходящим способом (вареное, тушеное, запеченное);
- овощи;
- большое количество кисломолочных продуктов;
- фрукты и ягоды (преимущественно в свежем виде);
- крупы (их используют в приготовлении каш и супов).
Зелень, овощи и грибы
Растительная пища должна присутствовать в рационе каждый день. Из разрешенных продуктов можно готовить супы и гарниры.
Категория продуктов | Продукты, разрешенные к употреблению при гипертиреозе | Продукты, от которых следует отказаться или свести их потребление к минимуму |
Овощи | Капуста (в т.ч. белокочанная) Морковь Кабачки Тыква Свекла Огурцы | Пряные и консервированные овощи (в т.ч. маринованные огурцы и помидоры) Чеснок Хрен Лук |
Грибы | Все виды грибов в вареном и тушеном видах | |
Зелень | Листья салата Укроп и петрушка в качестве добавки к супам и салатам | Шафран Эстрагон Спаржа Ревень |
Ягоды и фрукты
Фрукты и ягоды можно употреблять в любом количестве. Их используют в сыром виде, запекают, из них готовят морсы и компоты. Исключение составляют те продукты, которые входят в число запрещенных.
Категория | Разрешено включать в меню | Запрещенные продукты |
Фрукты | Яблоки Абрикосы Персики Бананы Груши Киви Бахчевые (арбузы и дыни) Цитрусы (к ним относятся апельсины, мандарины, лаймы и лимоны) | Хурма Слива (при расстройстве пищеварения) |
Ягоды | Виноград Земляника Малина Гранат Крыжовник | Стоит воздержаться от клюквы и смородины |
Сухофрукты и орехи
Орехи и сухофрукты подходят для небольших перекусов между основными приемами пищи. Их также рекомендуют в качестве замены сладостей. В таких продуктах содержится большое количество микроэлементов и витаминов.
При этом запрещенных орехов и сухофруктов нет.
Каши и крупы
Крупы обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе. Из них варят молочные каши, гарниры к мясным блюдам, их добавляют в супы.
Рекомендованные | Вредные |
Рисовая крупа Ядрица (гречка) Хлопья овсяные Кукурузная крупа Пшенка Манка | Перловка Ячневая |
Мука и макаронные изделия
Мучные изделия являются сытными, калорийными продуктами, однако они могут вызывать расстройство пищеварения.
Что можно включать в рацион | Нерекомендованные продукты |
Хлеб (ржаной, овсяный, кукурузный) Сушки Бублики | Макароны и спагетти Сдобные булки Свежий белый хлеб |
Кондитерские изделия
Полного запрета на сладости нет, однако следует тщательно выбирать продукты для ежедневного рациона.
Разрешенные к употреблению сладости | Нерекомендованные кондитерские изделия |
Печенье овсяное Мармелад Варенье Крекер Печенье с минимальным количеством добавок | Шоколад и продукты, в которых он содержится (например, шоколадные конфеты) Изделия с кондитерским кремом |
Приправы и специи
Питание при тиреотоксикозе щитовидной железы не допускает пряностей и специй.
Молочные и кисломолочные продукты
Продукты из молока — обязательная составляющая ежедневного меню.
Полезные продукты | Необходимо исключить |
Молоко любой жирности (его добавляют в чай и в каши) Сливки Все виды кисломолочных продуктов (кефир, простокваша, ряженка, несладкий йогурт) Творог Сыр твердый | Брынза Соленый сыр |
Мясные продукты
При тиреотоксикозе стоит отдать предпочтение курице, нежирной говядине, мясу индейки, крольчатине.
Не рекомендуется употреблять утку, свинину и копчености.
Разрешенные напитки
При сбоях в работе органа нужно выпивать большое количество жидкости.
Разрешенные напитки | Употреблять нежелательно |
Чай с молоком Минеральная вода Компоты Кисель Морс Соки свежевыжатые (морковный, абрикосовый) Отвар шиповника | Вода из крана Кумыс Крепкий черный чай Кофе Какао Газированные напитки Алкоголь |
Лечение тиреотоксикоза
Существует 3 способа лечения гипертиреоза:
- медикаментозное — лекарства снижают активность железы;
- воздействие радиоактивным йодом — клетки железа отмирают и заменяются соединительной тканью;
- хирургическое — орган удаляют (операции назначаются в крайнем случае).
Примерное меню при тиреотоксикозе
Список разрешенных продуктов при гипертиреозе относительно большой, поэтому из них можно приготовить много блюд. Предложенное меню берут за основу и вносят в него корректировки с учетом индивидуальных предпочтений.
Понедельник
Завтрак — овсяная каша с добавлением молока, драники с морковью, чай со сливками или с молоком.
Второй завтрак — яйца вареные (2 шт.), овощная нарезка, морс.
Обед — крем-суп из цветной капусты, кнели мясные, салат овощной (например, винегрет), сок фруктовый.
Полдник — йогурт несладкий питьевой, горсть изюма.
Ужин — рагу овощное, мясо курицы отварное, чай с добавлением меда.
Перед сном при желании можно выпить стакан кефира.
Меню на понедельник.
Вторник
Завтрак — каша рисовая, сваренная на молоке, яйцо всмятку, печенье несладкое (например, овсяное), чай со сливками.
Перекус — сырники (к ним разрешен сметанный соус), отвар из шиповника.
Обед — вермишелевый суп с фрикадельками, винегрет, перец фаршированный, сок морковный.
Полдник — пудинг фруктовый, стакан кефира или ряженки.
Ужин — запеканка с рыбой (например, со щукой), суп-лапша, фруктовый салат, кисель.
Перед сном перекус может включать горсть орехов.
Сырники на перекус.
Среда
Завтрак — каша манная, яйцо, сваренное всмятку, тост с куском сыра, фиточай с медом.
Перекус — творог с небольшим количеством сметаны и медом, морс или компот.
Обед — борщ на овощном бульоне, гуляш из телятины, свежевыжатый сок.
Полдник — гренки с фруктовой нарезкой или вареньем, стакан йогурта.
Ужин — курица, тушенная в сметанном соусе, соте овощное, помидоры с зеленью, кисель.
Вечером — горсть сухофруктов.
Примерное меню на среду.
Четверг
Завтрак — роллы яичные с доба